- Как правильно карамелизировать яблоки?
- Десерты
- Яблоки в шоколаде
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Оригинальный рецепт яблок в шоколаде и карамели
- Приготовление запеченных яблок с шоколадом в духовке
- Печеные в духовке яблоки с шоколадом и карамельной глазурью
- Шарлотка с яблоками и шоколадом, приготовленная в мультиварке
- Десерт на шпажках
- Вкусные печеные яблочки
- Традиционные яблоки в красной карамели
- Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям
- Карамель на основе кукурузного сиропа
- Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури
- Сладкое сочетание − карамель и шоколад
- Яблочные ломтики в шоколаде
- Запеченные яблоки с батончиками «Сникерс»
- Алгоритм топления шоколада
- Рецепт приготовления запеченных яблок с орехами и шоколадом по шагам
- Полезные советы
Как правильно карамелизировать яблоки?
Чтобы ваша выпечка получилась идеальной, нужно правильно приготовить яблочную начинку. Подойти к этому процессу нужно серьезно, и учесть все советы:
- Какие яблоки лучше всего сочетаются с начинкой?
Старайтесь выбирать твердые и кислые яблоки. Использование и термическая обработка мягких сортов чреваты тем, что начинка получится достаточно кашеобразной. А сладкие фрукты сделают вкус слишком комковатым. - Что делать, чтобы яблоки не потеряли свой цвет?
Если вам важен внешний вид ваших яблок в начинке, после нарезки сбрызните их лимонным соком. Также можно растворить лимонную кислоту в воде. Благодаря этому способу яблоки останутся светлыми и не потемнеют - Как загустить яблочную начинку?
Если сиропа получилось много и он довольно жидкий, в качестве загустителя можно использовать крахмал, тапиоку или муку. При этом будьте внимательны с пропорциями и строго следуйте рецепту. - Как хранить карамелизированные яблоки?
После приготовления яблоки следует остудить до комнатной температуры и поместить в пакет с застежкой-молнией или другую герметичную емкость. Таким образом, десерт можно хранить в морозильной камере. Хранить такую начинку можно и в банках, чтобы они простояли до года. - Как еще можно использовать яблочную начинку?
Вы можете добавить эту начинку в овсянку, творог или мороженое. Также попробуйте приготовить чиа-пудинг с карамелизированными яблоками.
Десерты
Десерт с яблоками и шоколадом
Яблоки и шоколад входят в состав многих сладостей. Эта комбинация продуктов используется для приготовления тортов и пирожных.
Шоколадная шарлотка относится к этой категории. В тесто для него добавляется растопленный молочный шоколад со сливками. Благодаря этому шарлотка приобретает необычный и оригинальный вкус; этот десерт хорошо готовить, особенно в холодное время года, с чаем или кофе.
Выпечка тортов — еще один вариант использования яблок и шоколада. Фрукты используются в качестве украшения или слоев. Глазурь готовят из плитки шоколада, например глянцевой. Для него используют шоколад, какао-порошок, сливки, желатин, сахар, воду. Для украшения иногда делают глазурь другого цвета.
Яблоки в шоколаде
Самое простое и вкусное яблочное лакомство – это фрукты, покрытые теплой шоколадной глазурью. Многие кухни мира могут похвастаться этим блюдом в разных вариантах. Фрукты глазируют целиком, очищают от кожуры или нарезают. Десерт готовят для украшения рождественского и новогоднего стола, для детских праздников.
Фрукты, глазированные темным шоколадом, можно употреблять в небольших количествах даже диабетикам. Это хороший источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
Ингредиенты
Мастер яблоки
Этот десерт стоит готовить, особенно осенью, так как в это время года яблоки наиболее полезны, доступны по цене, а выбор сортов большой.
Для глазирования разрешается выбирать любой сорт, вкус которого вам больше нравится. Если вы планируете употреблять плоды с кожурой, то лучше отдать предпочтение сортам с тонкой кожицей (Штрифель, Чемпион, Айдаред и др.). Для получения более контрастного вкуса используется кислый и кисло-сладкий вид, это может быть Ренет Симиренко, Гала, Слава победителям.
Описание приготовления
Яблоки в шоколаде легко сделать самостоятельно, даже не имея особых кондитерских навыков. В основе некоторых вариаций этого блюда лежит глазирование фруктов какао-продуктом. Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- 3-4 небольших плода красивой формы и с гладкой поверхностью необходимо очистить от кожуры, оставив хвостик. Можно вставить шпажку в место прикрепления стебля и удалить хвостик.
- Растопите обычную плитку шоколада до получения однородной массы.
- Плод, удерживаемый за хвостик, нанизанный на шпажку или насаженный на вилку, необходимо обмакнуть в шоколадную массу.
- Десерт можно оставить в холодильнике на 1-2 часа до полного застывания глазури.
Блюдо можно дополнительно украсить: посыпать маком, корицей или леденцами, обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, миндальной стружке, кунжуте, бисквитной крошке или покрыть глазурью другого цвета. На день рождения ребенка десерт можно украсить разноцветной глазурью, конфетами m&m или яркой посыпкой, нарисовать забавные картинки.
Оригинальный рецепт яблок в шоколаде и карамели
Вместо стандартных плиток шоколада или шоколадных коробок вы можете порадовать своих близких более оригинальным подарком – красиво оформленными яблоками в карамели и шоколаде. Такой изысканный десерт готовится очень просто:
- Выберите небольшие яблоки, промойте и обсушите их. Вставьте шпажку глубоко в стебель и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Для карамели растопить в емкости 400 г коричневого сахара, 200 г сливочного масла, 150 г сгущенного молока, 50 мл кукурузного сиропа или разведенного в воде кукурузного крахмала, щепотку соли и 10 г ванилина. Все ингредиенты тщательно перемешать на медленном огне до однородной массы.
- Остывшие яблоки опустить в слегка остывшую карамельную глазурь и перевернуть, чтобы лучше покрыть поверхность.
- Выложите фрукты на смазанную маслом бумагу для выпечки и охладите в течение 20 минут.
- Шоколадная глазурь представляет собой смесь 70 г растопленного сливочного масла и 100 г плиток шоколада, подогретых на паровой бане. Однородная жидкая масса готова покрывать фрукты. Обмакивать яблочные десерты можно целиком или частично в глазурь.
- Украсить десерт можно орехами, стружкой, посыпкой. Такой шедевр будет выглядеть привлекательно и аппетитно в любой интерпретации.
Сотворить волшебство на собственной кухне не так уж и сложно! Обычные ингредиенты в сочетании с небольшим воображением могут создать чудесное и сказочное преображение из привычных продуктов!
Приготовление запеченных яблок с шоколадом в духовке
Любители мягких и воздушных десертов могут поэкспериментировать с приготовлением печеных яблок с шоколадом в духовке. Такое изделие порадует изысканным сочетанием кисло-сладких тонов с насыщенным шоколадным вкусом глазури.
И что самое приятное для молодых хозяек, интересующихся, как сделать яблоко в шоколаде с помощью термической обработки, рецепт предельно прост и легок. Достаточно выполнить несложные кулинарные действия:
- Подготовить 2-3 яблока: помыть и обсушить. Аккуратно вырезаем сердцевину, оставляя основу нетронутой.
- Смешайте 2 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара и чайную ложку корицы. Залейте внутренность фруктов сахарной смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Растопить плитку шоколада на водяной бане или в микроволновке по вкусу.
- Запеченные фрукты немного остудить и залить растопленной шоколадной массой. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, кокосовую стружку или кондитерскую посыпку.
Легкий и диетический десерт готов к столу и наверняка покорит любого сладкоежку своим безупречным вкусом. Печеные яблоки в шоколаде можно начинить орехами, кусочками чернослива, другими фруктами. Такие вариации добавят угощению особой пикантности и оригинальности.
Печеные в духовке яблоки с шоколадом и карамельной глазурью
Не менее вкусный рецепт запеченных яблок с шоколадом в духовке предполагает добавление карамельной глазури:
- Запекайте яблоки с вырезанными плодоножками и семечками в духовке около 10-15 минут.
- Карамельная смесь готовится путем смешивания 4 столовых ложек молока, 2 столовых ложек воды и 400 г конфет «Ириска». На медленном огне доведите все ингредиенты до однородной консистенции.
- Для шоколадной глазури растопите 3 плитки шоколада либо в микроволновой печи на режиме разморозки, либо в пароварке.
- Слегка остывшую запеченную ягоду поливаем сначала карамелью, а только потом шоколадной глазурью. Посыпать измельченными орехами, посыпкой и вафельной крошкой.
Подавайте охлажденные яблоки в карамели и шоколаде, украсьте праздничными бантиками и ажурными салфетками. Такой шедевр очарует своим безупречным вкусом и насыщенным ароматом.
Шарлотка с яблоками и шоколадом, приготовленная в мультиварке
Шарлотка с яблоками и шоколадом прекрасно дополнит любое домашнее чаепитие. Воздушная текстура шоколадного бисквита в сочетании с сочными кусочками яблока создаст непринужденную уютную атмосферу, а своим хорошим вкусом настроит на задушевные и теплые беседы.
Приготовление такого простого кулинарного «чуда» не займет много времени, особенно если под рукой есть мультиварка. Для достижения безупречного результата необходимо отдавать предпочтение кисло-сладким фруктам и качественному шоколаду.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и шоколадом в мультиварке включает следующие этапы:
- Взбить 5 яиц со 150 г сахара до густоты. Чем пышнее яично-сахарная смесь, тем пышнее шарлотка.
- Добавить понемногу 120 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя, хорошо перемешать.
- Растопить 50 г темной шоколадной массы, остудить до комнатной температуры и влить в тесто.
- Всыпать в бисквитное тесто 600 г предварительно нарезанных кусочков яблок без кожицы и аккуратно перемешать.
- Смажьте форму мультиварки овощами или сливочным маслом и вылейте тесто с кусочками фруктов.
- Выпекать шарлотку чуть больше часа при 180 градусах в режиме «выпечка». После этого даем остыть 10 минут и снимаем торт на тарелку.
- В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или шоколадную глазурь.
Пришло время удивить своих гостей восхитительным и воздушным пирогом с неформальной фруктовой начинкой.
Но в такой рецепт можно внести дополнительные коррективы. Так, вместо растопленной плитки шоколада можно добавить в тесто 50 г высококачественного какао и 50 г измельченных кусочков темного шоколада.
При термическом нагреве шоколадные включения растают и придадут вкусу дополнительную насыщенность и легкость. Главное не бояться экспериментов, ведь кулинарное искусство поощряет смелых мастеров, удивляя их непревзойденными творениями.
Десерт на шпажках
Яблоки в шоколаде готовятся быстро, достаточно интересно. Если вы следите за своей фигурой, то вполне можете есть яблоки, запеченные в духовке, а затем покрытые шоколадом. Никакого вреда фигурке не будет, так как глазури используется мало. Чтобы приготовить традиционный западный десерт, вам понадобится следующее:
- плитка шоколада – черная, белая или молочная;
- спелые яблоки, можно использовать любые сорта.
В качестве декора можно использовать:
- мак;
- кокосовая стружка;
- посыпка кондитерских изделий;
- любые орехи;
- семена кунжута;
- крошка печенья;
- миндальные хлопья;
- шоколадная крошка;
- корица;
- разноцветная глазурь.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно смело делать вкусные и полезные яблоки в шоколаде. Если вы решили приготовить десерт для детей, лучше всего подойдут маленькие яблоки. Их гораздо удобнее есть, особенно детям.
Каждое яблоко необходимо тщательно вымыть и просушить. Учитывая, что десерт будет на палочке, вам понадобятся шпажки или палочки от эскимо. Шип необходимо вставить в то место, где растет стебель. Разложите украшения для будущего десерта по разным тарелкам.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке. Яблоки следует обмакнуть в шоколад, а затем аккуратно пересыпать ложкой, чтобы фрукты полностью погрузились в лакомство. Что касается украшения, делайте его так, как вам нравится.
Если вы хотите украсить разноцветной глазурью, ее следует растопить, а затем залить в рукав или кондитерский шприц. Нежными движениями поливаем шоколадом яблоки, делая их привлекательными и аппетитными.
После этого яблоки отправляются в холодильник для застывания шоколада. Подавайте непосредственно перед подачей на стол, чтобы шоколад не растаял. При желании можно даже украсить палочки, обмотав их лентой.
Вкусные печеные яблочки
Что касается яблок, запеченных в духовке, то это блюдо относится к русской кухне. Однако его можно немного изменить, придав оригинальности и свежести. Чтобы десерт получился необычным, следует воспользоваться лучшей помощницей для женских вех, а именно микроволновой печью.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад (1/2 плитки);
- корица;
- яблоки.
Плоды вымыть и обсушить, удалить серединку с косточками, но яблоко не разрезать. Положите фрукты на тарелку, положите внутрь немного измельченного шоколада. Затем отправьте тарелку с яблоками запекаться в микроволновку на две минуты. По мощности оптимальный вариант – 800 Вт. Когда фрукты будут готовы, их необходимо посыпать корицей. Ешьте десерт горячим.
Традиционные яблоки в красной карамели
Яблоки в красной карамели
Рецепт мало чем отличается от обычного, только с добавлением красителя и сливочного масла. Этот десерт очень легко приготовить!
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 небольших яблок;
- 200 граммов сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 грамм сливочного масла;
- красный пищевой краситель.
Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, а в сахарный сироп добавляем масло и краситель.
Такие конфеты выглядят аппетитно и необычно даже без дополнительного украшения присыпкой.
Читайте также: Мусс это совсем не сложно, рассказываю, как просто сделать пышный мусс из белого шоколада без яиц и без желатина
Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям
Еще один интересный вариант нашего десерта, который легко приготовить вместе с детьми.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 8-10 яблок;
- 400 грамм карамельных конфет;
- 3 столовые ложки молока;
- порошок на выбор.
Яблоки в карамели карамель
Подготовьте яблоки.
Поместите карамель в глубокую миску и добавьте молоко. Нагрейте в микроволновой печи, пока конфеты не растают.
Обмакнуть яблоко в полученную массу, а затем в порошок. Дайте глазури достаточно затвердеть, и можно подавать к столу.
Карамель на основе кукурузного сиропа
Для приготовления нам понадобится:
- 8-10 небольших яблок;
- 2 стакана сахара;
- ½ стакана кукурузного сиропа;
- ¾ стакана воды.
Смешайте все ингредиенты в миске, по желанию добавьте пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 10 минут, пока оно не загустеет. Важно не переварить карамель, иначе она быстро затвердеет и станет слишком твердой.
Карамельки в таких пропорциях должно хватить на 8-10 небольших яблок.
Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури
У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от других рецептов и сможет приятно удивить ваших гостей.
Ингредиенты:
- большое яблоко;
- 200 граммов сахара;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- кусочек сливочного масла;
- немного воды;
- 4 ст л муки;
- одно яйцо;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Смешайте масло и воду в небольшой кастрюле, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте муку. Дать тесту немного остыть. После этого добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 200С.
Яблоки в кляре и карамели
Выложите кусочки яблок на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 25 минут. После этого дать остыть.
Пока яблоки остывают, готовим карамель из сахара и растительного масла в эмалированной коробочке. Снять с огня, добавить кунжут.
В отдельную емкость налить холодную воду. Застелите плоскую тарелку бумажными полотенцами.
Остывшие кусочки небольшими порциями опустите в глазурь, а затем в воду. Возможно, вам будет удобно делать это шумовкой. Сразу после этого положите кусочки на поднос, чтобы впитать лишнюю влагу с помощью полотенец.
Сладкое сочетание − карамель и шоколад
Поскольку кулинарная фантазия не знает границ, почему бы не соединить в лакомстве несколько видов глазури одновременно? Эта комбинация требует работы в несколько этапов.
Для начала приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого в него нужно обмакнуть яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах и дать застыть.
Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам нужно:
- две плитки темного или молочного шоколада;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- ½ столовой ложки муки;
Яблоки в карамели и шоколаде
Растопите шоколад с мукой и маслом в толстостенной кастрюле на слабом огне. Будьте осторожны, чтобы шоколадная масса не подгорела.
Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь полейте карамельные яблоки шоколадом. Даем застыть.
Яблочные ломтики в шоколаде
В этом рецепте всего 5 ингредиентов. Но что! От такого вкусного лакомства не откажется даже ребенок, выросший на сладостях. Итак, вам нужно:
- 2 крупных яблока;
- 3,5 стакана шоколадной стружки;
- 1 столовая ложка кокосового масла (или сливочного масла);
- 1 стакан растопленной карамели;
- горсть орехов пекан (или других — грецких орехов, миндаля и так далее);
- эскимо.
- Яблоки разрезать вдоль на дольки шириной 1 см, в каждую дольку вставить палочку, сделать предварительный надрез и растопить шоколадные капли в микроволновке, добавив в конце ложку сливочного масла.
- Обмакнуть ломтики в шоколад и выложить на бумагу для выпечки.
- Полить растопленной карамелью.
- Посыпьте измельченными орехами и охладите в течение 1 часа.
Запеченные яблоки с батончиками «Сникерс»
Это блюдо оценят не только дети, но и мужчины. Обязательно попробуйте подать его во время значимого футбольного матча! Тебе понадобится:
- 8 яблок среднего размера;
- 8 мини-батончиков «Сникерс»;
- ванильное мороженое, карамельный соус, соленый арахис (по желанию).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Яблоки моем и срезаем кожуру на 1 см от черенка. Затем вырежьте сердцевину каждого фрукта.
- Поместите яблоки в чугунную сковороду или форму для запекания и запекайте до мягкости, около 20 минут).
- Затем поместите батончики «Сникерс» в подготовленные углубления и верните форму в духовку еще на 20 минут.
- Подавать с мороженым, карамельным соусом и рубленым соленым арахисом.
Вместо сникерса можно использовать любую другую шоколадную начинку, экспериментируйте!
Алгоритм топления шоколада
Как я уже сказал, вы можете растопить обычный плиточный шоколад. У меня также была глазурь леденца в палочках. Процесс плавки сопровождался препятствиями, поэтому приходилось импровизировать на лету.
- Взять кондитерскую глазурь и масло по 100 г и 30 г соответственно, чтобы консистенция стала более жидкой.
- Поставьте тарелку с глазурью на водяную баню (кастрюлю, чайник) и растопите.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- К сожалению, масло не давало нужной текучести, поэтому я добавила 2 столовые ложки молока.
- Перемешайте до однородности и достаточной жидкости.
Рецепт приготовления запеченных яблок с орехами и шоколадом по шагам
Шаг 1
Для приготовления печеных яблок я буду использовать следующие ингредиенты: яблоко, шоколад, грецкий орех.
Шаг 2
Яблоки хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Я отрезал верхушку. Сердцевину аккуратно удаляю ножом.
Шаг 3
Для начинки немного рублю грецкий орех, шоколад нарезаю мелкими кусочками. На дно кладу грецкий орех, а сверху шоколадную стружку.
Шаг 4
Яблоки закрываю яблочной шапочкой. Разогреваю духовку до 200 градусов. Яблоки переложу в жаропрочную форму и отправлю в духовку на 15-20 минут.Шаг 5
Печеные яблоки с грецкими орехами и шоколадом готовы.
Полезные советы
- Выбирайте некрупные, твердые кисло-сладкие или сладкие яблоки.
- Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Разлейте сироп по маленьким силиконовым формочкам и дайте ему застыть.
- Можно дать яблокам застыть не на тарелке или промасленном пергаменте, а в стакане. Это позволит полосам охлаждающего сиропа собираться на нижней части палочки, а не на поверхности яблока.
- Обязательно просушивайте яблоки после мытья, иначе глазурь возьмется неравномерно.
- Чем меньше диаметр кастрюли, тем легче будет обмакнуть целое яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюлю на бок, или ложкой полить яблоко сиропом.
- Если вы купили яблоки в магазине, перед приготовлением их следует опустить на несколько минут в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковой слой, часто встречающийся на яблоках, и сделать их более мягкими.
- Выбирайте прочные палки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать дерево, но можно использовать и пластик, при условии, что он не соприкасается с горячим сиропом.
- Яблоки можно украсить кондитерской пудрой, измельченными орехами, шоколадной стружкой, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальнее и, конечно же, вкуснее.
- Также вы можете экспериментировать и делать свои уникальные лакомства, используя, например, не целые яблоки, а нарезанные, или другие фрукты.