Узбекская халва: рецепты в домашних условиях

Сладкое

Виды халвы в Узбекистане

белая халва

В мире существует множество видов узбекской халвы:

  • шоколад;
  • арахис;
  • тахини (семена кунжута);
  • с сухофруктами и даже с цукатами.

Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва изготавливается на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Многим также полюбилась «зебра» — классическая узбекская халва, смешанная с шоколадом. Фаворитом среди сладких десертов является узбекская халва с фисташками.

Подсолнечная

Самый распространенный, по крайней мере, в русскоязычных странах. Это не такой старый продукт, как его восточные «собратья», ведь половинка подсолнуха появилась еще в 20 веке. Помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка, он содержит фитостерол.

Это биологически ценное вещество, которое выводит лишний холестерин, предотвращает атеросклероз и эффективно борется с раковыми клетками. Кстати, нехватка фитостерола

в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных и следящих за фигурой. Это, пожалуй, самый низкокалорийный вариант, который «с низким содержанием жира», но богат белком, витамином D, калием и магнием. Сырье – сладкий миндаль.

Арахисовая

На это стоит обратить внимание всем женщинам, заботящимся о собственном здоровье и внешнем виде. Этот десерт содержит огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценные ПНЖК, помогающие придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид. Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри часто можно обнаружить кусочки цукатов (характерно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для приготовления используется паста тахини, которую производят из семян кунжута путем тщательного измельчения. Паста тахини – универсальный продукт, ведь она входит в состав различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, снимающими головную боль и положительно влияющими на дыхательную систему.

Кунжутная

Многие думают, что тахини и половинка кунжута — это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, ведь для кунжутной халвы не используется паста тахини, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Сесамхалва по ряду показателей уступает тахини, но менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она самая полезная из всех видов халвы, поскольку содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфора и особых веществ, помогающих нейтрализовать молочную кислоту в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты вызывает боль в мышцах после больших физических нагрузок.

Поэтому бодибилдерам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, следует «поставить на карандаш» этот продукт.

Из чего делают уникальную халву в Узбекистане

Обычная, знакомая с детства халва готовится из семечек подсолнуха. Из чего делают узбекскую халву? В состав добавляют муку, смешанную с медом, иногда с сахаром. Поэтому не крошится, выходит однородным, мягким.

кусок халвы

Рецепт узбекской халвы, приготовленной в домашних условиях, обязательно содержит рафинированную баранину или качественное топленое масло. Сегодня кулинары добавляют кедровое и арахисовое масло. В других вариантах десерта присутствуют: сухое, пастеризованное молоко, сметана, коровьи сливки.

Домашний вариант рецепта имеет неповторимый вкус.

половина домашней команды

Такой эффект достигается за счет использования натуральных добавок:

  • ядра миндаля;
  • другие орехи;
  • семена кунжута;
  • куркума;
  • какао бобы;
  • шоколад
  • ваниль.

В традиционном варианте это раствор мыльного корня, жира курдючных баранов. Способ производства требует большой физической силы. Длительное вымешивание густого состава в большой кастрюле – работа для мужчин. Сахарный сироп для блюда вытягивается вручную в длинные нити.

варить халву

Женщины всегда выполняли подготовительные операции, например чистку орехов. Хотя сейчас фабричные кондитеры предпочитают заменять эти добавки менее вкусными и дешевыми.

процесс приготовления

Замечательное лакомство в Узбекистане готовят разного состава:

  • пастообразный;
  • рушится;
  • засуха;
  • жидкость.

Это лакомство предлагается в конце вечеринки, с горячим напитком. Продукт едят холодным или горячим.

халва домашняя

На рынке продается халва, нарезанная на батончики. На рынках на прилавке выкладывают товар, упакованный в коробки разного размера.

Как выбрать узбекскую халву

Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит настоящее вкусовое удовольствие и принесет пользу здоровью. При выборе десерта учитывайте следующие факторы:

  • свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключение составляет шоколадный сорт). Если продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, это значит, что он давно «ждет» покупателя, и срок годности, возможно, уже истек;
  • при дегустации халвы при покупке на узбекском базаре знайте, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также липнуть к зубам. Кроме того, качественный продукт не приторно сладок: он имеет умеренную сладость и нежный аромат;
  • правильно приготовленная халва не крошится и не кровоточит маслом, имеет гладкую массу без комочков сахара и ореховой скорлупы.

При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление узбекской халвы с высокой калорийностью. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, ожирением или наблюдаете аллергические реакции на некоторые компоненты, ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические сорта.

Молочная версия, на своей сковородке

Мой друг решил приготовить узбекскую халву на молоке на сковороде. Оказывается, небольшое количество чудесного десерта легко готовится в глубокой сковороде, чтобы было удобно помешивать. Подруга готовила на антипригарном, но утверждает, что чугун тоже подойдет.

половина молока
Продукты на 14 шариков:

  • коровье молоко – 410 мл;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука пшеничная – 185 г;
  • белый сахар – 155 г;
  • соль – немного;
  • ядра грецких орехов – 75 г.

Этапы приготовления молочной халвы.

  • Подруга хорошо разогрела сковороду, кубики масла растаяли.
  • Она просеяла муку поверх растопленного масла.
  • При осторожном перемешивании смеси получали светло-бежевый цвет.
  • Пока масляная масса отдыхала, друг подогрел молоко.
  • Всыпала в нее соль, сахар, размешала до полного растворения кристаллов, вскипятила.
  • В масляно-мучную смесь тонкой струйкой вливали сладкое молоко.
  • Гасили содержимое, без сильного нагревания, при перемешивании, 7 минут.
  • Затем посуду снимали с огня и давали остыть.
  • Грецкие орехи, очищенные, обжаренные на другой чистой миске. Охладите их и нарежьте небольшими кусочками.
  • Тёплое, остывшее до комнатной температуры лакомство, друг, скатанный в шарики, чуть крупнее стандартных конфет «Рафаэлло.
  • При отделке обваляла шарики в ореховой крошке с разных сторон.
  • 2 часа десерт покоился на кухонном столе. А потом несколько часов прохлаждались на балконе. На улице была зима, балкон был застеклен.

половина

За это время узбекская халва с грецкими орехами и молоком пропиталась и была полностью готова. Муж был в восторге, попробовав вкусный шарик с чашечкой кофе.

Шоколадная с фисташками

Узбекская шоколадная половина содержит шоколад. Эта альтернатива сделана с миндальным и кедровым маслом без сахара. Добавить фисташковую крошку. Состав полностью натуральный, а калорийность довольно высокая: в 100-граммовой порции — 474 ккал.

Шоколад с фисташками

Список ингредиентов:

  • очищенные фисташки – 75 г;
  • шоколад без сахара, более 80% какао – 60 г;
  • чистая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • мед – 160 г;
  • кедровое масло – 50 мл;
  • миндальное масло – 50 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • для украшения лепестки миндаля и крошка семечек – по горсти.

Процесс приготовления.

  • Фисташки обсушить на чистой сковороде и измельчить.
  • Муку обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета.
  • Влить в нее все растительное масло.
  • Шоколад растопить отдельно и добавить муку.
  • Сделать сироп из воды с медом.
  • Смешать масляно-мучную смесь с сиропом.
  • Отдельно взбить сливки и смешать с остальной массой.
  • Добавить кусочки фисташек, аккуратно перемешать до однородности.

шоколадная халва

Дайте готовой композиции остыть, затем нарежьте ее кубиками и посыпьте миндальной и подсолнечной крошкой.

Вегетарианская версия

Узбекская халва – вегетарианский рецепт, в состав которого входит не бараний жир, а растительные масла: подсолнечное, кукурузное, кунжутное, арахисовое.

вегетарианская халва

Компоненты должны быть:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • очищенный и обжаренный арахис – 2 ст.л.;
  • ваниль – 1 ч л.;
  • горький шоколад – 55 г;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • чистая вода – 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.

ингредиенты

Этапы приготовления шоколадно-арахисовой версии десерта.

  • Поджаренные, очищенные ядра арахиса измельчают в мелкую кашицу.
  • На чистой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, при помешивании добавить ваниль и арахисовое масло.
  • Растопить шоколадную стружку на паровой бане.
  • Влить масло и растопленный шоколад в мучную смесь.
  • В отдельной кастрюле выставить 100 градусов и вскипятить сахар с водой.
  • Густой сироп добавляется к орехам с мукой, перемешивается вращением лопатки по кругу.
  • Остудить массу, разложить на плоском подносе. Квартира сделана.
  • Острым ножом нарежьте готовое остывшее лакомство на квадратики, ромбики, брусочки по желанию. Некоторые хозяйки скатывают горячий десерт в шарики и укладывают пирамидкой на плоский поднос.

халва домашняя

Замечательное лакомство готово. Прекрасно гармонирует со свежезаваренным зеленым чаем и фруктами.

халва и чай

Важно! Изучив базовый рецепт, хозяйки Узбекистана экспериментируют, добавляя различные очищенные, измельченные орехи. Вместо сахара положить мед, фруктозу. Меняйте вид и количество шоколада, добавляйте сливки, молочные продукты.

Пашмак (узбекская халва)

u-5217e1ae934edfce7a73afc8a13350ea.jpg

Много раз видела эту сладость в продаже, но желания попробовать и купить не было. Все время казалось, что это что-то невероятно сладкое, вроде сахарной ваты. И тут я увидела в интернете, как готовится эта халва, почитала отзывы о вкусе и решила взять и приготовить «слабенькую». Интересно, получится или нет, не могу-не могу)). Даже самое смешное — смог!!!

В общем, вы понимаете, что я первый раз в жизни приготовила пашмак. Вкус мне неожиданно понравился — совсем не комковатый, не сладкий, а мягкий и тающий. А мужу халва тоже понравилась))

Раньше пашмак всегда готовили в Узбекистане на большие праздники, свадьбы, даже нанимали особого повара-знатока, чтобы удивить гостей. А после помолвки, когда сваты приходят в дом невесты и по традиции разламывают торт, они всегда кладут половину торта сверху.

Должно быть, жизнь сладка. В приданое невесты, на поднос с другими сладостями, также кладут половину сахарного сиропа. Пашмак — очень полезная сладость, говорят, что это профилактическое и лечебное средство от респираторных заболеваний.

Теперь нет необходимости делать халву самостоятельно, ведь пашмак продается на наших рынках и в некоторых супермаркетах. Конечно, домашний вариант будет намного лучше, не содержит консервантов и красителей.

Ингредиенты

Вода — 100 г

Сахар — 200 г

Мука — 200 г (1,5 стакана)

Лимонная кислота — 1/4 ч.л

  • 295 калорий
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Вт: 3,66
  • F: 0,48
  • В: 69,53

Пошаговый рецепт с фото

Если вы такой же любопытный, как и я, и хотите приготовить дома узбекскую халву Пашмак (или пашмание — турецкое название сладости), то приготовьте для этого все необходимое.

6b1f10dd5a7f73873fbd637064429f1c-2021.jpg

Поджарьте муку на сухой сковороде, пока она не станет слегка золотистой и ореховой. Не забываем все время помешивать и не оставлять на минуту.

bc268d42cd155c3cb5a5d34052aaf258-2021.jpg

Насыпьте обжаренную муку на большую тарелку или поднос, куда вы будете натягивать пашмак. Дать муке полностью остыть.

db565fc7804aa33a16a40d457ced9631-2021.jpg

Смешайте сахар, воду и лимонную кислоту. Поставить на огонь и уварить сироп до мягкого шарика.

То есть, когда вы опускаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать в мягкий шарик.

e099fc3b542364c0c74a327772391cc5-2021.jpg

Цвет сиропа должен быть еле золотистым, я его даже немного переварила.

d5812c91a9e361b250122e2bbc69dea2-2021.jpg

Подготовьте силиконовый коврик для комфорта или желаемый силиконовый пергамент. Смажьте их растительным маслом без запаха и влейте сахарный сироп.

Обычный пергамент не подойдет, к нему прилипнет карамель.

Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом. Под карамель удобнее подставить миску, чтобы она не расплескивалась на большую площадь и с ней было легче работать.

13d60ead2badde04014070faa4d332d4-2021.jpg

Остудить карамель до теплой, но приемлемой для ваших рук температуры, периодически проверяя, как она скрепляется и мнётся. Вы должны быть в состоянии подобрать кусок карамели.

f5d7cfe148faca2e163966c114048537-2021.jpg

Растяните карамель в руках и соберите ее обратно, пока она не станет светлее.

Затем сделайте кольцо и положите на тарелку с мукой. Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните в виде восьмерки. Мука имеет приятный ореховый вкус, а карамель очень легко растягивается.

Не отрывайте карамельные ленты от блюда, растягивайте лежа, иначе запутаетесь в слоях.

9d921bf9d443eed3d624d6773170bb1e-2021.jpg

Все время растягивать, обвалять в муке и сложить восьмеркой пополам, уменьшая диаметр.

7362304f4e690db5feb4699862b351a2-2021.jpg

Повторяйте процесс непрерывно, не забывая обвалять в муке, чтобы слои не слиплись.

1ffd1f20663afebd39d6392d933c4506-2021.jpg

Карамель волшебным образом превращается в тонкие пряди. Продолжаем растягивать и складывать.

865fc2b2257d0662033379979b53937f-2021.jpg

Вы сами увидите, что нитки стали тончайшими и тянуть больше просто не нужно. Пашмак немного стряхните с муки и сформируйте порционные шарики или овалы.

e35955fbe04274d63f551629f7e8f1f5-2021.jpg

Половина пашмака готова. Обычно его подают к чаю, а в Турции к кофе. Для первого раза, я думаю, получилось хорошо.

b542058fe56d34abcc8d4887c54dac6c-2021.jpg

Очень нежный деликатес, не пригодный для длительного хранения. Поэтому половину лучше съесть сразу.

ad9d507617b65be79e834d088ca1168e-2021.jpg

Читайте также: Шоколад с сыром: как можно приготовить, рецепты

Узбекская халва: рецепт для новичков

Узбекская халва: рецепт для начинающих

Многие рецепты требуют использования термометра, приготовления сиропа и других процессов, которые затрудняют приготовление пищи для начинающих. В этом все предельно просто, а в результате получается совершенно замечательная узбекская халва. Рецепт прост и подходит для тех, кто готовит впервые.

Подготовьте

  • 1 шт пасты тахини;
  • 1 шт сахарная пудра;
  • 1 шт растворимого сухого молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1/8 чайной ложки ванильного порошка);
  • 1/2 шт очищенных ядер грецких орехов;
  • Растительное масло.

Узбекская халва: рецепт для начинающих
Узбекская халва: рецепт для начинающих

Приготовление

  1. Крупно нарежьте ядра орехов, при желании грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем.
  2. В большой миске смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор, если используете, вилкой или венчиком.
  3. Влейте пасту тахини, перемешайте все до однородности, чтобы получилась текстура, напоминающая мокрый песок. В этот момент можно попробовать смесь халвы, чтобы убедиться, что она идеальна.
  4. Всыпьте немного орехов, нарезанных крупными кусочками.
  5. Смажьте форму для хлеба или торта подсолнечным маслом. Посыпать оставшиеся измельченные орехи на дно кастрюли.
  6. Перелейте смесь в миску и придавите руками, чтобы придать ей форму.
  7. Дайте узбекской халве застыть в холодильнике в течение 24 часов или пока она не станет достаточно твердой, чтобы ее можно было нарезать.

Узбекская халва: рецепт с фисташками

Разновидностей халвы в Узбекистане невероятное количество, от простых, приготовленных из толченых семян или орехов, муки и меда, до более сложных, включающих более десятка ингредиентов и довольно сложные рецепты. Лучшая узбекская халва – это рецепт, который держится в секрете сотни лет.

Оригинальные рецепты невозможно найти не только за пределами Узбекистана, но иногда и за пределами конкретного города или области. Не аутентичной, а очень приблизительной является узбекская халва, рецепт которой предлагается ниже.

Подготовьте

  • 600 г очищенных фисташек;
  • 240 мл растительного масла;
  • 400-500 г сахарной пудры;
  • 350-450 мл воды;
  • 30 г ванилина;

Дополнительно

  • Для аромата используйте ванильный экстракт или ванильный порошок. Вы также можете добавить экстракт миндаля, апельсиновый цвет или розовую воду.
  • Если хотите получить шоколадную половинку, добавьте в смесь какао-порошок.

Узбекская халва: рецепт для начинающих
Узбекская халва: рецепт для начинающих

Приготовление

  1. Обжаренный и очищенный арахис измельчить в блендере до состояния крошки, высыпать в миску.
  2. В кастрюлю отдельно всыпать сахар и влить немного воды. Ставим на плиту на средний огонь. Варить сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавить ванилин (или другой ароматизатор) и варить еще 2 минуты.
  3. Перелить сироп в миску со смесью муки и арахиса, добавить туда растительное масло. Все тщательно перемешать до однородной рассыпчатой ​​массы.
  4. Влить масло в массу, перемешать.
  5. Подготовить форму, смазать маслом и выложить халву. Разровняйте и придавите чем-нибудь тяжелым.
  6. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. Халву можно разрезать на кусочки, придать ей различную форму или сделать шарики.

Халва молочная узбекская с орехами

Изумительная узбекская домашняя халва. Очень нежный, мягкий и элегантный. Халва очень вкусная и достаточно быстро готовится. Это не требует больших затрат, а результат получается вкусным.

В самом процессе приготовления нет абсолютно ничего сложного, повторить этот рецепт сможет даже самая неопытная хозяйка! Однозначно рекомендую приготовить халву по этому рецепту! Вы точно не пожалеете!

Ингредиенты

  • Арахис 70 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 180 г
  • Сахар 200 г

Как приготовить в домашних условиях

Шаг 1

Изображение для шага 1

Итак, ингредиенты нам понадобятся: арахис, сахар, мука, молоко, масло.

Как сделать масло в домашних условиях

Шаг 2

Изображение для шага 2

Растопить 120 грамм сливочного масла на сковороде.

Как быстро растопить масло

Шаг 3

Изображение для шага 3

Растопить до однородной жидкости.

Шаг 4

Изображение для шага 4

В масло добавить 180 граммов просеянной муки.

Шаг 5

Изображение для шага 5

Мы касаемся.

Шаг 6

Изображение для шага 6

Обжарьте до коричневого цвета.

Шаг 7

Изображение для шага 7

в кастрюлю влить 400 мл молока и поставить на огонь.

Шаг 8

Изображение для шага 8

Добавьте в молоко 200 граммов сахара.

Шаг 9

Изображение для шага 9

Перемешать и варить до закипания.

Шаг 10

Изображение для шага 10

Вливаем тонкой струйкой в ​​румяную массу молоко.

Шаг 11

Изображение для шага 11

Все перемешать и дать покипеть около 7 минут.

Шаг 12

Изображение для шага 12

Перелейте смесь в миску и остудите.

Шаг 13

Изображение для шага 13

Подготовить арахис (70 грамм). Бросаем их на сковороду и жарим.

Шаг 14

Изображение для шага 14

Охладите жареные орехи.

Шаг 15

Изображение для шага 15

Очистите и поместите в блендер.

Шаг 16

Изображение для шага 16

Измельчите на мелкие кусочки.

Шаг 17

Изображение для шага 17

Вынимаем мучную смесь и формируем руками шарик.

Шаг 18

Изображение для шага 18

Обмакните шарик в орехах и отложите на поднос.

Шаг 19

Изображение для шага 19

Закончив все шарики, убираем их в холод на несколько часов.

Шаг 20

Изображение для шага 20

Достаньте халву из холодильника, украсьте и подавайте! Приятного чая!

Как приготовить узбекскую халву из сухого молока

Оказывается, вкуснейшая Молочная кокандская или самаркандская узбекская халва готовится очень просто из элементарных продуктов. Самое сложное — это сварить правильный сироп, а потом стоит только все смешать и вдруг получается целая гора этих вкуснейших конфет, которые немного напоминают белый шоколад. Вот от души рекомендую сделать — все будут выпрашивать еще кусочек.

Рецепт молочной половинки

Время приготовления: 10 минут Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота – щепотка или 1 чайная ложка лимонного сока
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сухое молоко — 200 гр
  • Любые орехи или кокосовая стружка — 100 гр

Приготовление еды:

Отправляем сахарный песок и воду в кастрюлю на средний огонь и увариваем сироп. После закипания держим около 15-18 минут или до 120°С. Так же определяем готовность теста до мягкого шарика (из центра кипящей массы берем немного сиропа и опускаем его в холодную воду капля растворилась, она должна еще свариться, но если из нее можно скатать пальцами мягкий шарик, то она готова).

Кстати, первый раз я ошиблась, что переварила сироп, поэтому этот момент очень важен — шарик должен быть мягким, а не твердым, как леденец.

кодак халва

Теперь в отдельную емкость поставьте масло комнатной температуры и влейте в него кипящий сироп, перемешайте до растворения.

узбекская халва белая

Затем вводим сухое молоко в несколько приемов, каждый раз перемешивая, пока оно не соединится. Вылить узбекскую халву на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху посыпать обжаренными орехами и оставить на кухонном столе на 3-4 часа.

узбекская халва

После стабилизации разрезать ножом на порции и подавать. Получается интересное лакомство, похожее на белый шоколад. Вы можете заменить кокосовое масло сливочным маслом, если хотите.

половина молока

Знаменитая кокандская узбекская молочная половина всего за 10 минут

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector