- Немного из истории шоколадного мусса
- Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
- Рецепт шоколадного мусса без яиц
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Секреты от кондитера
- Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадный мусс из двух ингредиентов
- Французский мусс в духовке
- Мусс из белого шоколада
- Шоколадный мусс с бананами и без яиц
- Секреты и хитрости от бывалых хозяек
Немного из истории шоколадного мусса
Мусс изобрели во Франции. Блюда на основе взбитых яичных белков придворные повара готовят еще с XVII века, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Согласно кулинарной легенде, Тулуз-Лотрек решил взбить шоколад с яичными белками.
Сначала десерт художник назвал шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкуснейшей застывшей пенке было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались сделать мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу полюбился сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт получается пышным, если в рецепт шоколадного мусса входят взбитые белки с желатином, или тяжелее, когда используются масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью слоеного торта.
Главные черты удачного мусса – ярко выраженный вкус, воздушность и стойкость:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад имеет очень выраженный аромат и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, добавив кислые фрукты и ягоды. Этот вкус включает клубничный творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли подчеркнет лучшие качества темного шоколада.
- Люфтмусс состоит из множества пузырьков воздуха – они придают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки придадут нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит свою форму, если в холодные взбитые сливки добавить желатин. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо закрепляется и с ним проблем не возникает.
приготовить шоколадно-сливочный мусс достаточно просто, но необходимо соблюдать правила:
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Поддерживайте температурный режим, иначе шоколад заранее застынет или белки и желтки сварятся.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками получился однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальную часть соедините с растопленным шоколадом. Затем смешать обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. На дно лучше положить темный шоколад.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы избежать образования крупинок.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, следите, чтобы дно емкости с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Рецепт шоколадного мусса без яиц
Так как такое вкусное и нежное лакомство состоит из простых недорогих продуктов, его можно быстро приготовить дома своими руками. Для этого не нужно использовать специальное оборудование. Поэтому шоколадный десерт без яиц – идеальное лакомство в любую погоду для любой компании.
Ингредиенты
- Горькая шоколадная стружка — 300 грамм (Или сладкий шоколад без молока)
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Соевое молоко – 100 миллилитров
- Кокосовая стружка — 50 грамм
Порции: 3-4
Как приготовить
Растопить горький шоколад. Старайтесь не кипятить, достаточно будет растопить.
Добавить кокосовое молоко и соевое молоко, добавить кокосовую стружку. Все хорошо взбить миксером.
У вас получился такой замечательный шоколадный мусс без яиц.
Разложите его по красивым десертным чашечкам и подавайте гостям.
Секреты от кондитера
Необходимо, чтобы емкость для плавки была огнеупорной – она не должна быть пластиковой. Они полны получения слишком жидкой массы, а также таяния посуды с вредным дымом.
Советы по приготовлению:
- Чаша не должна соприкасаться с водой. В противном случае шоколад будет расслаиваться, а значит, испортится текстура, а необходимые вкусовые свойства будут потеряны.
- Можно плавить, помимо темной, еще и белую плитку. Размягчите их на отдельных тарелках, перемешайте и перемешайте. Добавьте сладкую смесь в сливки (заранее взбитые), слегка взбейте и охладите в холодильнике.
- Готовое блюдо украсьте фруктами. Иногда их добавляют в лакомство сразу после смешивания, чтобы улучшить вкус, сделать его ярче, полнее.
- Слегка остывшую приготовленную массу можно посыпать другими продуктами по вкусу: кусочками карамели, шоколада, кокосовой стружки, молотой корицей.
Используя рецепт этого мусса без яиц, вы сможете сделать его очень пышным, воздушным. Затем надо аккуратно и достаточно быстрыми движениями взбить массу. Или вы можете использовать микшер, настроенный на самую низкую мощность. В результате семья и гости по достоинству оценят вкус и качество замечательного угощения.
Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц)
Рецепт мусса без яиц. Настоящее лакомство для сладкоежек и тех, кто боится яиц в этом виде мусса.
Шоколадный мусс с зефиром (без яиц) становится более устойчивым в холодильнике, поэтому его можно использовать и в корзинообразных десертах, что очень практично.
Ингредиенты
Зефир — 150 г
Сливки 33%-35% — 230 мл
Сливочное масло — 50 г
Темный шоколад — 180 г
Теплая вода — 50-70 мл
Ванилин — на кончике ножа
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шоколадного мусса с зефиром (без яиц) подготовьте продукты по списку.
Смешайте масло, ваниль и шоколад в ведре с толстым дном.
Поместите маршмеллоу в миску и добавьте кипящую воду. Добавьте кипятка сначала 50 мл, а потом может понадобиться больше. Обратите внимание на консистенцию: главное, чтобы она не была слишком густой.
Поставить ковш на плиту (слабый огонь), и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну, полностью расплавить смесь.
Сначала тают шоколад и масло, затем зефир.
На первом этапе смесь будет выглядеть так…
. и через некоторое время — вот так. Зефир почти растаял.
Наконец смесь станет однородной, она потечет из ложки.
Снимите ведро с плиты. Полностью охладите смесь.
Чтобы ускорить процесс охлаждения, поместите мерную ложку в миску с холодной водой и охладите, помешивая.
Когда шоколадная смесь полностью остынет, взбейте сливки до мягких пиков.
Постепенно вмешайте взбитые сливки в шоколадную смесь, помешивая.
Вот такой мусс у вас получится. Смесь пышная, воздушная!
Шоколадный мусс с зефиром (без яиц) готов.
Разложить по тарелкам, формочкам, просто в тарелку и поставить в холодильник. Мусс можно посыпать орехами, толчеными вафлями, шоколадом…
В принципе можно есть сразу. Но лично мне больше нравится, когда мусс остынет и станет более стойким.
Счастливых десертов!
Вот так мусс выглядит, скажем так, внутри.
Читайте также: Шоколадный сыр в домашних условиях: из творога, для детей
Шоколадный мусс из двух ингредиентов
Вкуснейший десерт за 5 минут! Рецепт шоколадного мусса всего из двух ингредиентов без яиц, сахара и желатина. Десерт получается очень нежным, вкусным и готовится очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- темный шоколад 100 г
- сливки 33% 200 мл
- Поломайте шоколад на мелкие кусочки.
- Добавить 50 мл сливок.
- Растопить шоколад на водяной бане. Дайте шоколадной смеси остыть.
- В этот момент в глубокую емкость налейте 150 мл сливок. Взбить миксером до кремообразного состояния.
- Добавьте растопленный шоколад во взбитые сливки. Перемешать миксером на низкой скорости.
- Разделите готовый мусс на формы.
- Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Перед подачей по желанию посыпать тертым шоколадом или какао. Шоколадный мусс из 2 ингредиентов готов!
Французский мусс в духовке
Состав:
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука – 4 ст.
Приготовление еды:
- Растопить шоколад на водяной бане. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока смесь не станет однородной. Успокоиться.
- Желтки отделить и добавить к шоколаду. Размешивать.
- Добавьте сахарную пудру и муку. Продолжайте помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте яичные белки до жестких пиков. Добавляйте по ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Разогрейте духовку до 160°C.
Разлить смесь по формочкам и выпекать около получаса.
Мусс из белого шоколада
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листья мяты, горький шоколад, клубника
Приготовление еды:
- Растопить измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Успокоиться.
- Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром.
- Смешать с растопленным шоколадом.
- Взбить сливки с яичным белком.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и яичными желтками. Аккуратно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Разлить мусс из белого шоколада по тарелкам и поставить в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет густым, украсьте его тертым темным шоколадом, клубникой и мятой.
Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт обязательно понравится вегетарианцам.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра — 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление еды:
- Желатин замочить в воде на 5-10 минут.
- Взбейте остывшие сливки с сахарной пудрой.
- Бананы измельчить в блендере.
- Смешать бананы со сливками и желатином.
- Разлить шоколадно-банановый мусс по тарелкам и поставить в холодильник на три часа.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
Секреты и хитрости от бывалых хозяек
Торт с шоколадным муссом
Есть много секретов, которые помогут сделать ваш шоколадный мусс без яиц еще вкуснее. Эти секреты часто передаются из поколения в поколение, и многие из них используются известными поварами и кондитерами. Приготовление сладкой выпечки — простой процесс, но наши советы и рекомендации сделают его еще проще.
Одна из новомодных хитростей приготовления этого французского десерта — видоизменить рецепт, чтобы сделать его подходящим не только для аллергиков, но и для веганов. Для приготовления кондитерского шедевра, подходящего для вегетарианского употребления, нам понадобится 100% горький шоколад, а также соевое и кокосовое молоко (по 70 мл).
В растопленную на водяной бане шоколадную массу добавить молоко, перемешать. После этого взбейте полученную смесь миксером до нужной консистенции. Перекладываем наш мусс в чашки, замораживаем, наслаждаемся чудесным вкусом десерта, не содержащего продуктов животного происхождения. Очень легко и вкусно!
Если вы все-таки решили использовать сливки, вам будут интересны следующие секреты приготовления знаменитого десерта:
- Ваша чаша для растапливания шоколада должна быть огнеупорной. Не используйте пластиковые миски — вы рискуете получить не только жидкий горячий шоколад, но и слегка подтаявшую чашку.
- Миска не должна касаться воды. В противном случае ваш горячий шоколад может расслоиться, что однозначно испортит текстуру и вкус десерта.
- Если хотите поэкспериментировать, растопите не только темный шоколад, но и белый. Для этого растопите их в отдельных мисочках, затем перемешайте. Полученную смесь необходимо добавить к предварительно взбитым сливкам. Взбейте сливки венчиком или миксером. У вас получится чудесный десерт, сочетающий в себе вкус двух шоколадок.
- Украсьте свое кулинарное творение свежими фруктами или добавьте их в сам десерт после последнего микса. Они прекрасно оттеняют насыщенный вкус шоколада и добавляют яркие акценты популярному блюду. Помните, что украшать десерт рекомендуется после заморозки. В слегка остывшую массу также можно добавить кусочки карамели, шоколада, кокоса или корицы.
- Чтобы мусс получился легким, воздушным и очень воздушным, смешайте шоколад со взбитыми сливками нежными, но быстрыми движениями. Вы также можете использовать микшер, установив его на низкую мощность.
- Мусс можно подавать не только в чашках или пиалах, но и как начинку для выпечки. Пока мусс не застыл, им можно покрывать торты и пирожные. Самое главное, не забудьте охладить ваше кондитерское изделие. Замечательное сочетание выпечки и холодной шоколадной массы порадует ваших гостей прекрасным вкусом.
Этот простой рецепт станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Будьте уверены, попробовав его один раз, вы обязательно добавите его в список любимых и будете возвращаться к нему снова и снова.
Этот быстрый рецепт сэкономит ваше время и сделает ваше времяпрепровождение на кухне еще более увлекательным!
Приятного аппетита!