Шоколадные шарики пошаговый рецепт с фото

Сладкое

Что такое шоколадные шары для украшения торта

Шоколадные шарики на торт считаются оригинальным вариантом украшения кондитерских десертов, поэтому пользуются спросом и активно используются профессиональными кондитерами. Однако сферические фигуры можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать термометр для запекания, поликарбонатную, пластиковую или силиконовую форму.

Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты

Шоколадные шарики часто готовят полыми, склеивая из 2-х частей. Заготовки можно сделать и без склейки, но подобный вариант для неопытных кондитеров и поваров с небольшим опытом декорирования десертов будет немного затруднителен. Для изготовления фигурок из шоколада из склеенных половинок потребуется всего лишь темперированная шоколадная основа и формочки «Полусфера» из силикона соответствующего размера.

Самый распространенный способ темперировать шоколад – в микроволновой печи. В качестве основного ингредиента используется шоколад в ракушках или обычная плитка шоколада, предварительно измельченная. Формы, предназначенные для заливки шоколадной композиции, отличаются только материалом изготовления.

Они могут быть:

  • пластик,
  • поликарбонат;
  • полипропилен;
  • силикон.

Выбирая тару для работы с шоколадом, внимательно осмотрите поверхность тары на наличие царапин или трещин. При наличии каких-либо деформаций фигурки прилипнут к корпусу и сломаются. В результате не получится создать аккуратные предметы.

Рекомендации по подготовке емкости для работы с шоколадной массой:

  • Для быстрого и легкого извлечения шоколадных шариков силиконовую форму можно вывернуть наизнанку. При использовании металлического, поликарбонатного или пластикового контейнера можно постучать по основанию, чтобы предметы выпали на полотенце или мягкую ткань.
  • Купленный контейнер рекомендуется хорошо промыть в теплой жидкости с моющим средством, а затем высушить. Благодаря этому ингредиент не будет прилипать ко дну и стенкам формы.
    Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты
  • Температурный показатель емкости должен быть максимально приближен к температуре воздуха в помещении. Не переливайте шоколадную композицию в горячую емкость, если она превышает рабочую температуру темперируемого ингредиента.
  • Чтобы на шоколадных фигурках не оставались отпечатки пальцев, рекомендуется не прикасаться к ним, когда вынимаете их из контейнера. Рекомендуется надевать перчатки и выполнять процедуру, не касаясь заготовок.

Как сделать шоколадные шары для украшения торта

Процесс изготовления декоративных шаров несложный, но к работе нужно подходить внимательно, все делать аккуратно, правильно подбирать ингредиенты. Но труд того стоит – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.

как сделать шоколадные шарики

Основные правила:

  1. Основными ингредиентами являются кондитерская глазурь и шоколад. Для приготовления эластичной массы эти 2 компонента лучше смешать в равных пропорциях. Еще одним преимуществом этой смеси является то, что ее не нужно темперировать.
  2. Правильная точка плавления. Классический метод растапливания – водяная баня. Но можно использовать микроволновку, нагревать несколько секунд, постоянно следить за температурой смеси.
  3. Есть специальные формы для изготовления шаров для украшения тортов. Но если их не оказалось под рукой, можно использовать любой предмет из сферического пластика. Надувные мячи тоже подойдут.
  4. При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. Добавлять масло в темперированную массу не нужно.
  5. Работать с милыми шариками придется в перчатках, чтобы поверхность украшений оставалась идеально гладкой.

Важно! Чтобы шоколадные шарики для торта имели идеальный вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийский шоколад.

Ингредиенты

Шоколадные шарики на торт готовятся из следующих ингредиентов:

  • молочный шоколад – 200 г;
  • пищевой краситель для шоколада – 1 г.

Шоколадная плитка должна быть белой. Можно использовать любой краситель. Пропорции ингредиентов рассчитаны на приготовление 4 порций.

Инвентарь

Для изготовления шоколадных шариков следует подготовить следующий инвентарь:

  • весы;
  • металлический скребок;
  • пирометр;
  • пластиковые контейнеры;
  • поликарбонатная полусфера объемом 50 мм;
  • сковорода.

Как темперировать шоколад

Темперирование шоколадной композиции осуществляется путем выполнения следующих пошаговых действий:

  1. В 2 блюдах весом 50 г и 200 г плитки шоколада. Для порции в 200 грамм подойдет пластиковая емкость, ведь в ней лучше темперировать ингредиент.
  2. Растопите большую часть белого шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
    Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты
  3. При использовании первого способа каждые 30 секунд вынимайте состав и перемешивайте лопаткой, чтобы масса прогревалась равномерно.
  4. Температурный режим шоколадной массы не должен быть выше 45℃. После каждого этапа нагревания измеряйте температуру шоколада пирометром. Перегретый компонент не подходит для отпуска.
  5. Добавьте оставшиеся 50 г кусочков шоколада в основу из белого шоколада, когда она достигнет желаемой температуры и полностью растает.
  6. Энергично перемешайте шоколадную смесь силиконовой лопаткой и равномерно соберите остатки со дна и стенок контейнера. Доведите базу до рабочей температуры, до 28℃. Процесс займет 15 минут. Результат процедуры будет зависеть от влажностно-температурного режима в помещении и скорости работы.

В процессе перемешивания шоколадной композиции в посуде необходимо через равные промежутки времени проверять температурный режим. Это необходимо для того, чтобы добиться желаемого показателя эффективности.

Для лучшего темперирования рекомендуется активно охлаждать ингредиент перемешиванием, при этом в помещении должен быть минимальный влажностно-температурный режим.

Как окрасить

Перед украшением поверхности торта шоколадные шарики можно покрасить в любой понравившийся оттенок.

Для этого необходимо следовать следующему пошаговому алгоритму:

  1. Раскрасьте темперированную шоколадную основу в различные оттенки жирорастворимым пищевым красителем.
    Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты
  2. Выполняйте действия быстро, ведь темперированный шоколад быстро кристаллизуется на воздухе.
  3. Распределить состав по небольшим пластиковым емкостям, которые необходимы для окрашивания шоколада.
  4. Смешайте пищевой краситель с шоколадной основой и перелейте в кондитерский мешок для удобства использования.

Как залить в форму

После окраски шоколадной основы ее можно распределить по формочкам.

Пошаговая инструкция заливки состава в формы:

  1. Бумажным полотенцем или кисточкой покрасьте дно и стенки емкостей цветным шоколадом. Окуните кисть в шоколадную смесь и сделайте хаотичные мазки.
  2. Когда шоколад застынет, нагрейте его обычным феном и доведите до рабочей температуры 28℃. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно прогрелся.
  3. Удалите излишки шоколада на поликарбонатном контейнере с помощью лопаточки для торта.
  4. Распределите основной шоколадный состав по формочкам, чтобы равномерно заполнить стенки полусферы. Слой должен быть одинаковой толщины.
    Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты
  5. Чтобы выпустить лишний воздух и равномерно распределить шоколадную основу, слегка постучите по дну формы из поликарбоната.
  6. Вылейте лишний темперированный шоколад из контейнера, переверните блюдо и слегка постучите, чтобы образовалась лишняя масса из стакана.
    Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты
  7. Проведите кондитерской лопаткой по миске, чтобы удалить излишки шоколада. Плотно прижмите шпатель к форме, чтобы получился ровный срез полусферы.
  8. Поместите емкость с полусферой в морозилку на 15 минут, чтобы шоколадная основа закристаллизовалась.

Как собрать сферу

После застывания полусфер можно переходить непосредственно к сборке шоколадных шариков.

Для этих целей выполняются следующие пошаговые манипуляции:

  1. Через 15 минут достаньте форму из морозилки. Аккуратно снимите полусферы и соедините, чтобы получились шарики. Для крепления заготовок нагрейте поверхность любого плоского металлического предмета: шпателя или широкого ножа.
  2. Наденьте перчатки на руки. Возьмите 2 заготовки и на 2 секунды приложите к теплой поверхности. Объедините 2 полушария в твердый шар.
    Шоколадные шарики на торт в форме и без. Рецепты
  3. Аккуратно разгладьте шов пальцами. Повторите те же действия со всеми пустыми полями.

После завершения сборки сферические фигурки можно нанести на поверхность торта каплей растопленной шоколадной смеси. Если компонент правильно закален, заготовку можно легко извлечь из поликарбонатной формы. Если они плохо двигаются, слегка постучите по контейнерам или верните их в морозильную камеру на 20 минут.

Шары с начинками

Украшать десерт съедобными шариками – интересное занятие. Но мы делаем шарики не только правильной, круглой формы, раскрашиваем их яркими, переливающимися оттенками, иногда наполняем вкуснейшими начинками.

Карамель в сферах

Необходимые продукты:

  • тростниковый сахар – 160 г;
  • сливочное масло фермерское – 35 г;
  • кипяченая вода – 105 мл;
  • сливки 33% — 25 мл;
  • ваниль — щепотка.

Сток-фото Карамель в сферах.

Рецепт крафта.

  1. Всыпать в воду сахар, подогреть на слабом огне.
  2. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся.
  3. Выключите газ, добавьте масло, сливки, перемешайте.

Пока карамель теплая и пластичная, наполните готовые сферы с отверстиями или полусферы перед склеиванием. Используем: ложечки или шприцы, кондитерские мешки.

Соус пралине в шариках

Состав начинки:

  • жирные сливки – 215 мл;
  • сгущенное молоко – 215 мл;
  • очищенные и измельченные ядра любимых орехов – 50 г;
  • тростниковый сахар – 250 г.

Соус пралине в шариках.

Приготовление в блендере.

  1. Смешать сахар, сгущенку, сливки, немного подогреть.
  2. Перелить в блендер вместе с ореховой крошкой.
  3. Взбиваем блендером.

Наполнить шар соусом через отверстие. Используем кондитерский мешок с узкой насадкой. Когда полные шарики замерзнут на морозе, вы украшаете торт. При желании предварительно покрасьте шарики кандурином.

Мусс для круглых конфет

Самые вкусные шоколадные конфеты получаются при наполнении их муссом.

Состав мусса:

  • жирные сливки 320 мл;
  • белка – 2 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Сток-фото Мусс для круглых конфет.

Поэтапно готовим начинку.

  1. Взбейте сливки до образования устойчивых пиков.
  2. Добавляйте сахар небольшими порциями, медленно перемешивая.
  3. В отдельном высоком стакане взбейте яичные белки до жестких пиков.
  4. Соедините обе смеси и перемешайте.

С помощью маленькой ложки наполните половинки конфет муссом и склейте их, как описано выше.

Оригинальный наполнитель в шарах

Компоненты необычной начинки:

  • маленькие маффины без начинки – 2 шт.;
  • флорентийское печенье – 2 шт.;
  • ядра миндаля очищенные – 3 шт.;
  • белый шоколад – 20 г;
  • чернослив (ягоды) – 2 шт.;
  • карамель — 60 мл.

Сток-фото Оригинальный наполнитель в шариках.

Инструкции по приготовлению.

  1. Все продукты мелко нарезаются.
  2. Влейте горячую карамель и перемешайте.

Делим начинку на половинки конфет, склеиваем их и подаем к столу.

Шары с кофейно-сливочным кремом

Крем на основе сливок и кофе в шоколадном шарике, круглом, как теннисный мячик, прекрасно дополнит торт, выпечку, любой домашний десерт.

Входящие компоненты:

  • темный шоколад – 330 г;
  • коровьи сливки – 260 мл;
  • коньяк пятизвездочный – 55 мл;
  • конфеты «Коровка» — 125 г;
  • растворимый кофе в порошке – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль — щепотка.

Сток-фото Шарики с кофейным масляным кремом.

Готовим поэтапно.

  1. Молочный продукт нагреваем, не кипятим.
  2. Бросаем кусочки плитки в горячие сливки, размешиваем, добиваемся растворения.
  3. Соединить со всеми остальными ингредиентами.
  4. Остывшую смесь взбить блендером.
  5. Наполните кондитерский шприц кремом.
  6. Через отверстие в шоколадных шариках аккуратно наполните их сладким составом.
  7. Замазываем отверстия расплавленным составом фундамента.
  8. Готовые конфеты отправляем в холод.

Украшаем торты, мороженое, маффины шариками из превосходного крема.

Читайте также: Шоколадное фондю: рецепт в домашних условиях

Конфеты с начинкой на основе маршмеллоу

Зефирные шарики – идеальное дополнение к горячему какао. Это меню вполне подойдет в качестве завтрака для сладкоежек.

Как известно, зефир сам по себе является десертом. Заполните полусферы перед склейкой. Вот сладости.

Однако, если кубики зефира нагреть в микроволновке, они набухнут и станут пластичными. Еще 10-15 секунд на средней мощности.

Фото Сладости с маршмеллоу.

Перемешайте лопаткой, добавьте сахарную пудру. Добавьте крошку от ядер любых орехов. Все перемешиваем. Заполните полукруглые заготовки, приклейте их.

Угощение готово.

Как сделать шары из шоколада для торта

  • Кусочки белого шоколада помещают в миску и отправляют на паровую баню. При этом дно миски не должно соприкасаться с кипятком. Дайте шоколаду нагреться до 45-50°C. Теперь можно снять его с бани и размешать.

Даже если у вас остались маленькие кусочки шоколада, это не страшно. При перемешивании они растворяются в горячем шоколаде. Кстати, если вы хотите сделать цветные шарики, самое время добавить жирорастворимый краситель нужного цвета и смешать его с горячим шоколадом.

  • Теперь переносим около 70% горячего шоколада на мраморную доску или ровную стеклянную поверхность и начинаем активно перемешивать лопаточкой/силиконовой лопаточкой. При этом мы постоянно измеряем температуру.

Как только он достигнет 27-28°С, переложите эту часть в миску с оставшимся горячим шоколадом и перемешайте. Нужна температура равная 33-35°С — это рабочая температура. Пришло время сделать своими руками шоколадное украшение для тортов.

  • Поставьте форму на разделочную доску. Вылить темперированный шоколад на 8 полусфер. Используйте маленькую ложку и распределите ее по всему полушарию. Затем переверните форму вверх дном, дайте шоколаду стечь в контейнер и поставьте форму на место. Дайте шоколаду в формочках полностью высохнуть.
  • Когда шоколадные полусферы полностью застынут, аккуратно выньте их из формы.
  • Нагреваем сковороду, опускаем на нее одну полусферу, буквально, на 1 секунду и тут же соединяем со второй полусферой. Работать нужно очень быстро и аккуратно, так как шоколадные половинки тонкие и хрупкие. Петельки можно сформировать из остатков шоколада и приклеить так же, как мы соединяли полусферы. Благодаря петле получается эффект новогодней игрушки.
  • Как только сферы остынут, осторожно проведите теплыми руками по стыку между полушариями. Это придаст им более плавную форму и скроет соединительный шов. Теперь возьмите кисточку и покройте готовые шарики кандурином.

Как украсить торт шоколадными шарами

Торт с шоколадными шариками выглядит очень эффектно, картинки хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор. торт украшен шоколадными шариками
Как прикрепить шоколадные шарики к торту — что можно использовать:

  • сливочный сыр;
  • шоколадная масса;
  • сахарная мастика;
  • карамель.

Вариантов украшения торта шоколадом множество. Можно составить композиции из шаров разного диаметра, цвета. Или ограничьтесь 1-2 шариками среднего размера. Шоколадные шарики для торта — красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но чтобы сделать качественную и красивую выпечку, нужна концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут вам сделать торт с шоколадными шариками быстрее и проще:

  • можно взять готовые шарики в кондитерской или даже использовать подходящие по форме и размеру конфеты – это значительно ускорит процесс приготовления десерта;
    Торт с шоколадными шариками для девочки, мальчика. Фото
  • если шоколадные шарики ранее были заморожены в морозилке, не стоит оставлять торт при комнатной температуре надолго, чтобы не испортились украшения;
  • если шары сделать самостоятельно из полушарий, внутри них можно спрятать маленькие сладкие сюрпризы, например, для именинника и его гостей.

Торт, украшенный шоколадными шариками, можно приготовить по разным вариантам десерта. Особенно популярны среди них рецепты со сгущенкой, шоколадным кремом. А красивое эффектное угощение к празднику позволит приготовить мастика.

Ответы на частые вопросы

И, как обычно, ответы на самые часто задаваемые вопросы:

Как прикрепить шоколадные шарики к торту?

  • Это просто: используйте растопленный шоколад и заморозьте его — это поможет шоколаду сразу затвердеть. Если вы хотите использовать шарики по бокам торта, используйте больше шоколада, для укрепления этого украшения можно использовать шпажки. Будьте осторожны, слишком тяжелые шарики могут упасть с торта.
    А если нет морозилки, держите шоколадное украшение, пока шоколад не «схватится».

Как достать полушария из формы?

  • Мы уже обсуждали этот вопрос. Переверните поликарбонатные или пластиковые формы, правильно темперированный шоколад выходит легко. А вот из силиконовых формочек стоит очень аккуратно доставать шоколадные полусферы.

Можно ли сделать сферы без формы?

  • Нет. Гладкие, красивые полушария у вас вряд ли получатся. И самое главное — они получатся разного размера. Есть возможность сделать полусферы из воздушного шара. Но насколько это эффективно?
    Я думаю, что лучше приобрести несколько формочек, в которых вам будет проще делать шоколадные шарики, потому что они служат долго.

Как покрасить шоколадные шарики?

  • Здесь есть два варианта:
    Окрашиваем сам шоколад жирорастворимым красителем. Добавьте краситель, проткните отверстия погружным блендером, пока краситель полностью не растворится и не темперируется.
    Окрашиваем и темперируем какао-масло и добавляем полусферы, затем вливаем темный шоколад.

Как сделать шарики из шоколадной глазури?

  • Сразу скажу, глазурь использовать не советуем — это ненатуральный продукт. И если вы используете его, не ешьте его.

Растопите шоколадную глазурь импульсами и сразу используйте. Можно нанести шоколадную глазурь кистью в несколько слоев. Будьте осторожны, глазурь застывает быстрее, чем шоколад. Полусферы глазури можно оставить при комнатной температуре для стабилизации.

Если воздушные шары для вас не так просты, не забудьте прийти к нам на курс современного декора.

Как сделать шоколадные шарики - часто задаваемые вопросы - фото

11 идей для украшения торта

Мы собрали подборку крутых идей использования шоколадных шариков!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector