- Шоколод — живой?
- Преимущества живого шоколада
- Чем отличается живой шоколад
- Что такое кэроб: состав, калорийность
- Кэроб: польза и вред для здоровья
- Что надо знать при покупке кэроба?
- Как употреблять порошок кэроба?
- Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
- Домашний шоколад из кэроба
- Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой
- Рецепт со сливочным маслом
- Шоколад из кэроба
- Смузи из банана, кэроба и фиников
- Горячий напиток из кэроба
- Конфеты из кэроба
- Кексы с кэробом
- Цветные блинчики с кэробом
- Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
- Сыроедческий шоколад в чем отличие от обычного продукта
- Особенности сырого шоколада
- Полезные качества «сырого шоколада»
- Процесс приготовления роу шоколада
- Особенности приготовления
- Различные рецепты «сырого» шоколада
Шоколод — живой?
Что значит «живой шоколад»?
— Какой шоколад мы покупаем, его можно считать живым или нет?
— Почему для шоколадной диеты необходим «живой шоколад»?
В зависимости от принципа выращивания и обработки какао-бобов выделяют три вида шоколада.
- Шоколад массового производства
Можно выращивать со стимулирующими рост удобрениями и средствами борьбы с вредителями. В процессе производства шоколада какао-бобы подвергаются высокотемпературному воздействию по традиционной технологии – процессам отделения какао-масла и получения сухого порошка. - Органический
органическое какао – это какао-бобы, выращенные на плантациях, но без применения удобрений. Остальные процессы обработки такие же, как и у промышленного какао. Это какао в принципе лучше, но сырье проходит процесс обработки при таких же высоких температурах. - Живой шоколад
Он сделан из «живого какао», выращенного из диких какао-деревьев в тропических лесах без использования ускорителей роста и урожайности. Обработка какао-бобов осуществляется исключительно холодным способом при температуре не выше 48 градусов. Это позволяет сохранить исходное качество продукта и его производных.
При таком щадящем подходе какао-порошок и какао-масло сохраняют ряд биологически активных веществ, в том числе флаванолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и снижающие нагрузку на сердце.
Полезные свойства живого шоколада:
- наличие активного антиоксиданта полифенола способствует очищению и омоложению клеток организма,
- повышение тонуса организма и активация мозгового кровообращения,
- ускорение мыслительных процессов и общей реакции,
- укрепление сосудов и сердца,
- омоложение кожи и волос за счет высокого содержания витамина Е в легкоусвояемой форме,
- балансировка обменных процессов на клеточном уровне, что приводит к нормализации веса – это как раз вопрос шоколадных диет.
Преимущества живого шоколада
При изготовлении живого домашнего шоколада никто не будет использовать синтетические усилители вкуса и консерванты. Смысла в этом нет – готовую плитку из таких компонентов можно купить в любом магазине.
Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества:
- Катехины для удаления свободных радикалов.
- Стимулирующие теобромин и полифенолы благотворно влияют на центральную нервную систему, сосуды и сердце.
- Энергетические жиры и сахар.
- Магний и калий необходимы для эластичности мышц.
Десерт из тертого какао активизирует работу мозга и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, продлевает жизнь и делает ее приятнее. Делая шоколад самостоятельно, вы можете разнообразить вкус любой начинкой от перца и имбиря до меда и фруктов.
Чем отличается живой шоколад
- Он не содержит консервантов и его следует употреблять в свежем виде.
- В состав входит только какао-масло и тертые какао-бобы – другого жира в продукте быть не должно.
- Плотная текстура натурального шоколада, которая не липнет и не крошится. Эта сладость может только растаять.
- Вместо сахара в домашнее лакомство можно добавить мед, стевию или другой натуральный подсластитель.
- Какао-бобы богаты веществами, устраняющими признаки депрессии, нормализующими гормональный фон и снабжающими организм полезными элементами.
- Вы можете отрегулировать содержание какао и сделать 30% молочного шоколада или 90% темного шоколада.
Живой шоколад производят некоторые кондитерские компании, производящие здоровую пищу, но можно приготовить полезное лакомство и своими руками.
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое рожковое дерево? Кэроб (от англ carob) — измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок имеет приятный ярко выраженный вкус какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс обладает целым списком полезных свойств, вытекающих из состава рожкового дерева, где вы можете найти:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- органическое волокно
- антиоксиданты
- белки
Кэроб бывает сырым и жареным: в чем разница? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, а во-вторых, при жарке рожковое дерево теряет часть своих полезных свойств, поэтому сырое рожковое дерево считается более полезным. Основное применение порошка рожкового дерева нашли в кондитерской промышленности, также этот продукт все шире используется в питании людей, находящихся на ПП-диете.
Калорийность бобов рожкового дерева на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жир: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 г
Гликемический индекс рожкового дерева составляет 40 единиц, что автоматически делает этот продукт идеальным для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Идем по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- подавляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта
- обладает антисептическими свойствами
- снижает риск развития рака
- оказывает отхаркивающее действие при простуде
- снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление
- снимает отек
- способствует более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам
- увеличивает скорость клеточного метаболизма
- благотворно влияет на состояние кожи, придает более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, конечно, есть, но их список не так уж и велик:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и кормлении грудью
При первом знакомстве с продуктом следует быть осторожным и пробовать его в небольших количествах. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому во избежание негативных последствий оценивайте реакцию организма.
Кстати, рожковое дерево можно употреблять и детям, но с возрастной оговоркой: этот подсластитель лучше вводить в рацион не ранее 3 лет.
Что надо знать при покупке кэроба?
- Порошок изготавливается из несгоревших или сгоревших стручков.
- Изготовлен из несгоревших стручков, имеет серо-розовый цвет и приятный запах с ореховым оттенком. Этот тип порошка имеет самое высокое содержание сахара.
- Чем сильнее обжарка, тем менее сладкий порошок и тем темнее цвет. Вкус становится более легким и больше напоминает вкус шоколада с карамелью.
- Сильно обжаренный порошок рожкового дерева по вкусовым качествам максимально приближен к какао-порошку, из которого делают настоящий шоколад.
- Особенностью этого шоколада является наличие в составе мелких крупинок. В отличие от обычных плиток шоколада, изготовленных из какао-порошка, текстура более гладкая.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что рожковое дерево нашло свое важнейшее применение в пищевой промышленности. Кэроб при сахарном диабете можно использовать как подсластитель. Кстати, если вы решили похудеть, в этом случае пригодятся рецепты с использованием рожкового дерева.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите добавить блюду сладости, рожковое дерево следует брать в сыром виде, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, отлично подойдет жареный. Мы хотим поделиться с вами тремя вариантами блюд из рожкового дерева и надеемся, что они вам понравятся.
Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях
Шоколад на основе рожкового дерева — вкусная низкокалорийная сладость, которая по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт натуральный, гипоаллергенный, с высоким содержанием питательных веществ. Этот десерт идеален для веганов, людей, ведущих здоровый образ жизни.
Домашний шоколад из рожкового дерева легко приготовить самостоятельно. Рецептов много, нужно только выбрать свой любимый. Готовый продукт по вкусу будет отличаться от обычной плитки шоколада, в нем всегда присутствуют мелкие крупинки.
Основные правила приготовления:
- В шоколадные изделия с порошком рожкового дерева добавлять сахар не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
- Не насыпайте много порошка, масса загустеет, разбавлять нельзя.
- Смесь с порошком рожкового дерева не должна нагреваться выше 40 градусов.
- Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, так как это разрушит структуру продукта.
- В рожковую массу лучше добавить масло какао холодного отжима.
- Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, скорлупу.
Классический рецепт
Простой и недорогой рецепт идеально подходит для открытия нового натурального продукта.
Пошаговый рецепт шоколада из рожкового дерева и масла какао:
- 75 г какао-масла растопить на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
- Добавьте в масло 60 г порошка рожкового дерева и 45 г сухого молока.
- Перемешайте смесь, разлейте по силиконовым формочкам, поставьте в холодильник.
- Выньте готовое изделие из форм.
Из этого количества ингредиентов получится 4 шоколадки весом по 45 г каждая.
Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем с полезной сладости, которую можно приготовить из рожкового дерева, и это будет шоколад. Такой хороший можно подарить даже детям — они будут рады.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жир: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст
- молоко, 300 мл
- нерафинированное кокосовое масло, 1,5 ст.
- сгущенное молоко, 150 мл
- корица, 1/2 ст
- кокосовое масло — 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч л
Вот как мы готовим:
- вскипятить молоко, после закипания добавить кэроб
- варить около 7 минут, постоянно помешивая
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить молоко
- отправить туда сгущенку, дать покипеть около 1-2 минут, добавить корицу и соль, перемешать
- разлить по формам и остудить до застывания
Домашний шоколад из кэроба
Домашний шоколад из рожкового дерева — самый простой рецепт десерта, который вы можете приготовить прямо сейчас. Особенно он понравится тем, кому противопоказан какао-порошок. Если вам не нравится рожковое дерево из-за цвета или запаха, просто добавьте немного натуральных ароматизаторов, и оно полностью изменится.
Чтобы шоколадные батончики выглядели достойно, можно использовать формочки. При этом это лакомство не стыдно преподнести в подарок.
Так что удачи в творчестве. Вот базовый рецепт шоколада на основе рожкового дерева.
Ингредиенты (на плитку)
1/4 стакана теплого (не горячего) растопленного кокосового масла
1 чайная ложка твердого кокосового масла
3 столовые ложки порошка рожкового дерева
Теперь выберите больше ингредиентов по вкусу и запаху:
Малина + роза
1 столовая ложка нарезанной малины
1 чайная ложка лепестков роз
Маленькая щепотка мелкой гималайской розовой соли
Лайм и гималайская розовая соль
Цедра 2 лаймов
Щепотка крупной гималайской розовой соли
Апельсин и лаванда
Цедра 1 большого апельсина
1 чайная ложка сушеной лаванды
Щепотка крупной гималайской розовой соли
Приготовление еды
Слегка смажьте шоколадную форму растопленным кокосовым маслом и поставьте ее на плоский противень.
Налейте кокосовое масло в небольшую миску, добавьте твердое кокосовое масло и перемешайте, пока оно полностью не растает. Постепенно добавляйте в смесь порошок рожкового дерева, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Затем введите добавки, которые вы выбрали.
Если хотите, чтобы батончик был слаще, растопите немного меда с кокосовым маслом.
Вылить смесь в смазанную маслом форму. Осторожно встряхните его, чтобы смесь равномерно распределилась и исчезли пузырьки воздуха. Ставим форму в холодильник и даем застыть.
Убедитесь, что плитка полностью затвердела, прежде чем вынимать ее из формы. Очистить! Вы получили шоколадные батончики, ничем не уступающие промышленным сладостям. И внимание – в жару такой шоколад лучше хранить в холодильнике, чтобы он не растаял.
Читайте также: Тыквенный брауни рецепт с пошаговыми фото
Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой
Для приготовления вам понадобится:
- 6 ст л кокосового масла (можно заменить сливочным);
- 6 столовых ложек порошка рожкового дерева;
- 6 столовых ложек кокосовой стружки;
- мед или сахар по вкусу;
- орехи или сухофрукты (по желанию).
Приготовление еды:
1. Растопить сливочное масло на водяной бане, чтобы оно растопилось. Затем удалите масло и добавьте рожковое дерево и перемешайте.
2. Затем добавить кокосовую стружку и немного жидкого меда (не более 1 столовой ложки) и хорошо перемешать. Попробуйте полученную массу на вкус, если она покажется вам несладкой, добавьте еще немного меда.
3. Теперь формируем шоколад, его можно разлить в формочки для льда или просто на дно формы для запекания (пергамент предварительно положить бумагу для выпечки). Аккуратно перелейте смесь в форму, по желанию добавьте орехи или сухофрукты и поместите шоколад в холодильник или морозильную камеру минимум на 1 час.
Рецепт со сливочным маслом
У вас не всегда дома есть какао-масло, а приготовить десерт из рожкового дерева хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления вам понадобится:
- 6 видов л сливочного масла, столько же порошка рожкового дерева;
- кокос, изюм, курага;
- орехи (фундук, грецкие, кешью на выбор).
Алгоритм приготовления следующий:
- Растопить сливочное масло на медленном огне. Постепенно добавляйте порошок и хорошо перемешивайте до получения однородной массы.
- Всыпьте в шоколадную смесь кокосовую стружку, орехи, сухофрукты на ваш выбор.
- Разделите на фигуры. Формы лучше брать из гибкого материала. Так будет проще достать из них готовый продукт.
Шоколад из кэроба
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакана порошка рожкового дерева;
- 100 г кокосового или сливочного масла;
- сахар или мед по вкусу;
Приготовление еды:
1. На водяной бане на медленном огне растапливаем сливочное масло, смешиваем с рожковым. Если вы хотите более сладкий шоколад, лучше добавить мед или сахар прямо сейчас, пока масло достаточно горячее, чтобы растаять.
2. Полученную массу вылить в форму для запекания (дно формы можно застелить пекарской бумагой), разровнять и охладить в течение 1 часа или заморозить не менее чем на 30 минут.
3. После того, как шоколад застыл, его нужно вынуть из формы, разрезать ножом или растолочь руками.
Смузи из банана, кэроба и фиников
Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):
- 1 банан;
- 5 фиников с дырочками;
- 2-3 столовые ложки порошка рожкового дерева;
- баночка натурального йогурта.
Приготовление еды:
1. Разомните банан и положите его в чашу блендера, добавьте туда финики, рожковое дерево и йогурт. Взбить блендером до однородности.
2. Перелейте смузи в стакан. Украсьте нарезанными финиками.
Горячий напиток из кэроба
Для одной порции этого простого, но очень вкусного напитка из рожкового дерева вам понадобится:
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки порошка рожкового дерева;
- ваниль и корица по вашему вкусу.
В небольшую кастрюлю влить молоко, всыпать рожковое дерево и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (для теста очень удобно размешивать венчиком). Нагрейте напиток до нужной температуры.
Для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда или кленового сиропа.
Конфеты из кэроба
Для 10 невероятно вкусных конфет вам понадобится:
- 2 ст.л фиников с дырочками;
- 1/2 стакана тертого кокоса;
- 2 столовые ложки рожкового хлеба;
- 1-2 столовые ложки воды;
- ваниль и корица по вашему вкусу.
Дополнительно для украшения (на ваш выбор):
- рожковое дерево;
- кокосовая стружка;
- семена кунжута;
- измельченные орехи;
- корица
Приготовление еды:
1. Положите финики в кухонный комбайн или блендер и взбейте их до однородности. Если консистенция слишком сухая, добавьте 1 столовую ложку воды и снова взбейте.
2. После добавить все остальные ингредиенты: рожковое дерево, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбейте, если нужно добавить еще 1 столовую ложку воды.
Важно! Консистенция должна быть плотной, а не жидкой, чтобы из нее можно было сформировать леденцы.
3. Всю полученную массу вынуть из чаши комбайна и переложить в отдельную тарелку.
4. Возьмите 1 столовую ложку мякоти и скатайте руками в шар, обваляйте его в семенах рожкового дерева, кокосовой стружки или кунжута и отложите на тарелке. Всего будет около 10 конфет. Примерно час конфеты должны отдохнуть при комнатной температуре или в холодильнике.
Кексы с кэробом
Мягкие сладкие банановые кексы с рожковым деревом станут отличным десертом и порадуют ваших близких! На 10-12 капкейков вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 3/4 стакана сахарной пудры;
- 150 г сливочного масла;
- молоко 1 шт;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки рожкового хлеба;
- 1 столовая ложка несладкого йогурта;
- 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
- ваниль, корица по вашему вкусу.
Приготовление еды:
1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. И сделать форму для кексов, какая бы она ни была, силиконовая форма или формочки из бумаги.
2. Смешать в большой миске муку, сахар, рожковый хлеб, соду и корицу, хорошо все перемешать.
3. В середине делаем углубление и вбиваем в него размягченные вилкой яйца, молоко, масло, йогурт и бананы. Тщательно перемешайте массу, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция должна быть как густая каша.
4. Ложкой наполните формочки для кексов на 2/3. Ставим кексы в духовку и выпекаем около 20-25 минут до готовности. Можно подавать как теплым, так и охлажденным.
Капкейки из рожкового дерева готовы!
Цветные блинчики с кэробом
Рецепт прост, а цвет и вкус какао приятно удивят и порадуют близких. Для приготовления можно использовать собственный рецепт тонких блинов, добавить дополнительно кэроб, а можно использовать описанный ниже. Для блинов вам понадобится (2 порции, умножьте ингредиенты пропорционально на большее):
- 1 стакан молока;
- 1/5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки рожкового хлеба;
- сахар, соль по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Все ингредиенты смешать в миске, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Обжарить блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Подавайте блины с джемом, свежими ягодами или вашими любимыми сиропами.
Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
Состав:
- Порошок рожкового дерева — 200 г (стакан)
- Мед – 170 г (полстакана)
- Миндаль — 50 г
- Семечки или орехи – полстакана
- Молоко сырое – треть стакана
- Кокосовая стружка
Приготовление еды:
- Приготовьте сырое молоко из орехов или семян. Замочите их на 6 часов, затем измельчите блендером вместе с водой.
- Миндаль измельчить в кофемолке.
- Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок рожкового дерева до однородной массы.
- По желанию добавьте тертый кокос.
- Разливаем смесь по формочкам и ставим в морозилку.
Сыроедческий шоколад в чем отличие от обычного продукта
Рядовой шоколад уникален. По сути, роу — это необработанный сырой продукт. Он содержит только продукты растительного происхождения и не должен подвергаться термической обработке.
Белки, попадающие в организм человека, обладают свойствами разрушаться под действием естественной температуры, от 42С°. Именно по этой причине температура тела, повышающаяся при заболеваниях, очень опасна. То же самое происходит с продуктами, содержащими белок.
Если проводить термическое воздействие, белок коагулирует, количество становится значительно меньше, а также снижается биодоступность в процессе работы организма и усвоения продукта. Современные рецепты сырого шоколада разработаны таким образом, чтобы максимизировать пользу, при этом позволяя вкусу быть богатым и интересным.
Особенности сырого шоколада
Сырой шоколад содержит только три основных продукта: сырой порошок какао-бобов, нерафинированный, кокосовый или тростниковый сахар, натуральное масло из шоколадных бобов.
Магазины здорового питания предлагают широкий выбор десертов из сырого шоколада:
- с подсушенной особым образом малиной;
- гаджеты;
- апельсиновая корка;
- семена чиа;
- арахис
- фундук, кедровые орехи;
- экстракт ламинарии.
«Сырые» десерты помечены как органические. Их обычно покупают любители здорового питания.
Полезные качества «сырого шоколада»
В 100-граммовой плитке «сырого» шоколада содержится 590 килокалорий. Но это не только жиры (53 г), белки (2 г) и углеводы (20 г), но и большой набор наиболее полезных для здоровья веществ и витаминов.
- Флавоноиды – относятся к природным антиоксидантам, дубильным веществам и противовоспалительным соединениям. Продукт снижает риск развития раковых опухолей, очищает печень от токсинов.
- Растительное железо повышает содержание гемоглобина в крови человека. Продукт полезен при малокровии.
- Десерт вырабатывает в организме эндорфины, что положительно влияет на нервную систему.
- Магний снижает тревожность, оздоравливает кожу, волосы, нормализует обмен веществ и омолаживает человека.
Процесс приготовления роу шоколада
Технология массового производства шоколада основана на использовании какао-бобов. Они подвергаются воздействию температуры 180°, в то время как бобы обжариваются. Шоколад ручной формовки изготавливается методом холодной очистки. То есть для снятия оболочки выполняются следующие действия:
- фасоль замачивают на определенное время в воде. Далее очищен от скорлупы;
- процесс сушки необходимо проводить под вакуумом, этот процесс обеспечивает устранение вредоносных микроорганизмов, а также уничтожение бактерий;
- для устранения лишней влаги нужно оставить бобы на определенное время, они должны высохнуть естественным путем, что сохранит все полезные свойства продукта.
В результате получаются продукты, которые не подвергаются ни жарке, ни нагреванию. Это означает, что все свойства и качества сохраняются на 100%. В то же время продукт биодоступен для усвоения организмом.
Шоколад обладает психоактивным, а также терапевтическим эффектом. Поэтому его обязательно нужно купить. Употребление такого шоколада провоцирует чувство насыщения, которое наступает сразу, а вкус очень порадует даже избирательных сладкоежек!
Такой шоколад не только питателен и вкусен, он невероятно полезен. Это нежная текстура, в основе которой лежат молотые какао-бобы. Вы чувствуете аромат, который блокирует вас и погружает в настоящее ощущение радости и счастья.
Если вы хотите получить яркие эмоции, поднять настроение близкому человеку, то непременно попробуйте белый или темный молочно-рядовой шоколад, который позволит вам быстрее достичь цели.
Особенности приготовления
Для приготовления этого шоколада вам понадобится сырое масло, обязательно наличие какао, лучше всего использовать холодный отжим. Также можно использовать какао-порошок. Смешивая их по определенной технологии, вы добавляете орехи, а также всевозможные фрукты, что позволяет получить невероятно изысканное лакомство, в составе которого вы получаете еще и положительное влияние на организм.
Различные рецепты «сырого» шоколада
Сыроедческие веганские десерты отличаются тем, что не содержат рафинированного сахара и добавок, дающих выгоду производителю. Рецепты десертов готовятся только из натуральных ингредиентов: специй, эфирных масел, натуральных красителей и ароматизаторов. В процессе приготовления сохраняются активные элементы какао-бобов, ферменты, полезные минералы и витамины.
Шоколад-сырец с добавками, что это такое? Это плитка с молотыми какао-продуктами, темперированными максимум до 48-50 градусов, в составе которых находятся сублимированные ягоды, кедровые орехи или орехи кешью. Например, опишем вариант сыроедческого десерта с малиной.
Необходимые продукты:
- какао-масло, тертое, сырое – около 0,5 стакана;
- какао-порошок молотый – примерно 1 стакан;
- кокосовый нектар – четверть стакана;
- семена половины стручка ванили;
- сушеная, сублимированная малина – горсть;
- розовая гималайская соль на кончике ножа.
Способ приготовления.
- Растопить на водяной бане натертое сливочное масло. Не повышайте температуру выше 50 градусов.
- Вмешайте растопленное сливочное масло.
- Вмешайте семена ванили, какао-порошок, кокосовый нектар. Взбивайте несколько минут, пока смесь не станет однородной, с однородной, слегка загустевшей структурой.
- Возьмите формочки для мини-кексов или небольших плиток. Заполните каждое углубление на две трети. Поместите бумагу для выпечки в форму для кексов.
- Украсьте центр каждой плитки шоколада одной или несколькими ягодами. Посыпать розовыми кристаллами соли.
- Готовое лакомство поместите в морозильную камеру на 15 минут или на верхнюю полку в обычный холодильник на 45 минут.
Храните «веганские» лакомства с ягодами в герметично закрытых емкостях.
Обучение искусству изготовления сырого шоколада можно проводить в форме игры, конкурса. При этом не забывайте, что состав можно дополнить:
- сироп агавы;
- натуральные подсластители;
- кокосовая паста;
- ароматизатор с лавандой;
- лимонная корка;
- корица;
- паприка;
- имбирь;
- кардамон;
- мята;
- подкрасить куркумой, спирулиной, ягодой маквиса;
- наполнить сушеными ягодами гаджи;
- кусочки кураги, чернослива, изюма;
- финики, другие сухофрукты;
- засахаренные цитрусовые; кокосовая стружка.
Конфеты можно скатать из сырья, тонируя их внутри желтой куркумой или зеленой спирулиной.
Опытные хозяйки балуют свое хозяйство, собрав целый шоколадный торт, или торт, наслоив вафли и сырой шоколад.
Фантазируйте на своей кухне сколько хотите!!