Домашний зефир в шоколаде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Сладкое

Польза и вред зефира для организма

Продукт не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в небольших количествах. Известно, что в 100 граммах зефира содержится примерно 280 килокалорий. Это довольно много, но попробуйте найти человека, который съест эти 100 грамм за раз.

В остальном все зависит от непереносимости ингредиентов и аллергии на белок, какао. Кроме того, кондитерское изделие содержит большое количество сахара, что может привести к образованию лишних килограммов.

Положительных моментов гораздо больше. Пектин, входящий в состав продукта, блокирует проникновение токсических веществ в кишечник, очищает его и восстанавливает моторику.

Наличие множества микро- и макроэлементов (кальций, магний, натрий и так далее) возводит кондитерское изделие в ранг одного из самых полезных и питательных продуктов.

Он также содержит рибофлавин или витамин В2, положительно влияющий на репродуктивную систему организма, функцию щитовидной железы и других органов.

Сколько зефира можно съесть без вреда для организма?

Самый безопасный вариант – 1 зефир в день. При большем потреблении организм не сможет сжигать достаточно килокалорий для поддержания оптимальной формы. Но если вы ведете активный образ жизни, то можете позволить себе 2.

Можно ли употреблять зефир при сахарном диабете?

При сахарном диабете запрещено употреблять обычный зефир. Помимо большого количества углеводов и сахара, продукт быстро вызывает привыкание и может ухудшить ситуацию в случае болезни. Уровень глюкозы в крови значительно повышается, что также недопустимо для диабетиков.

А что внутри?

Несколько факторов свидетельствуют о качестве самого зефира. Во-первых, плотность. Чем она ниже, тем пышнее зефирная масса. Лидерами по этому показателю являются «Шармель» и «Полет». Однако остальные образцы укладываются в существующий стандарт. Еще один важный показатель – влажность. И здесь тоже все нормально.

Кроме того, специалисты измерили массовую долю фруктового сырья в зефире. По стандарту она должна быть не менее 11%. Два образца, «Ланеж» и «Сладкие истории», до этой цифры не дотянули. А самым плодотворным можно назвать «Полет».

Какой зефир покрыт шоколадом? рис-2

Органолептическая экспертиза продуктов всех торговых марок прошла успешно. К вкусу, запаху и внешнему виду образцов претензий у экспертов не возникло.

Кроме того, в лаборатории измеряли вес компонентов — глазури и самого зефира. Это соотношение составляет в среднем 40% глазури и 60% зефира. Больше остальных глазури у Тверского кондитера — 43,1%, у Зефирки «Каждый день» меньше — 38,3%.

Какому зефиру можно по праву отдать титул мягчайшего?

Самым мягким и упругим считается продукт, изготовленный в соответствии со всеми государственными стандартами, рецептами и правильно подобранными компонентами. Помните, что он не должен быть очень мягким, так как это будет свидетельствовать о недостатке желатина в составе. Кроме того, он должен иметь возможность возвращаться в исходную форму при некотором давлении на него.

Самым качественным и популярным среди покупателей признан «Зефир ванильный». Считается наиболее сбалансированным по составу и соотношению цены и качества.

Диетический зефир – отдушина при диете

Если вы на диете и имеете ограничения в сладком, диетический вариант зефира станет хорошей заменой классическому. Его можно приготовить дома.

Для этого потребуется:

  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яичный белок – 30 грамм;
  • Яблочное пюре – 250 грамм;
  • Смородина замороженная 300 грамм;
  • Эритрит 100 грамм;
  • Вода 60 грамм.

Шаг 1. Налейте воду в агар-агар, затем размешайте смесь. Яблочное пюре перелить в кастрюлю, уварить до 100 граммов на медленном огне. Смородину разогреть и растолочь, протереть через сито. Затем уварить до 80 граммов на медленном огне.

Шаг 2. Поместите смесь агар-агара в кастрюлю и добавьте эритрит в количестве 30 г и смородину, затем перемешайте ингредиенты. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

Шаг 3. Белок в количестве 30 гр взбить блендером и добавить 70 гр эритрита. Взбивайте до пены. Добавьте яблочное пюре и добавьте смородиновый сироп и агар-агар после взбивания. Смешайте вещество, взбейте и поместите в специальный зажим.

Шаг 4. Выжмите ткань на противень, затем оставьте сохнуть при температуре 22 градуса.
Зефир готов!

Это лишь один из немногих рецептов, пользующихся наибольшей популярностью у людей, сидящих на диете. Как вы могли заметить, здесь нет сахара, а значит, не будет и скачков сахара в крови.

Стандартный рецепт

Шоколадный зефир готовят в домашних условиях по разным рецептам. Но известен классический вариант, для которого необходимы следующие продукты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 13 г;
  • охлажденный кипяток – 198 мл;
  • темный шоколад – 210 г;
  • сода, лимонный сок, ванильный сахар – по щепотке.

Фото зефир шоколадный.

Способ приготовления, шаг за шагом.

  1. Желатин заливают половиной воды для набухания.
  2. Остальное всыпают в сахарный песок и недолго кипятят на слабом огне, интенсивно помешивая.
  3. Сахарный сироп соединить с желатином, взболтать венчиком.
  4. Смешать с ванильным сахаром, содой и лимонным соком, еще раз взбить. Смесь расширится и станет воздушной.
  5. Массе дают настояться пятнадцать минут, и помещают в специальный мешочек с фигурным наконечником.
  6. Осталось капнуть фигурными крупными каплями на широкую тарелку, дать им застыть при комнатной температуре.
  7. Растопите шоколад практичным способом.
  8. Залейте уже замороженные розы, гнезда, лунки слоем жидкости и поставьте в холодильник для стабилизации покрытия.

Фото зефирной массы.

Порция зефира весом 100 грамм, с шоколадной корочкой, содержит 162 ккал. Из них: белки – 4 г; жир – 1 г; углеводы – 32 г.

Как приготовить Домашний зефир в шоколаде Просто Кухня рецепт пошагово

1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины с семечками и переложить в жаропрочную посуду. Яблоки посыпать сахаром (10 г), накрыть фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Яблочное пюре перетираем с кожуры через сито и отправляем в миску.

Разбейте яйцо, отделите белок от желтка, отправьте белок в миску с яблочным пюре и взбейте до плотной белой консистенции, которая должна увеличиться в объеме в несколько раз. В кастрюлю налить 150 мл воды и добавить смешанный сахар с агар-агаром, перемешать и поставить на минимальный огонь. После закипания варить сироп 5 минут.

Готовый сироп должен быть тонкой нитью, когда вы поднимаете ложку. Необходимо заранее смешать сахар с агар-агаром, чтобы при заваривании сиропа не образовывались комочки. Совет от шефа. Сироп тонкой струйкой влейте в яблочную белковую массу и постоянно взбивайте до образования плотных пиков.

Поместите в кондитерский мешок насадку и вылейте в пакет зефирную массу, встряхните и сделайте небольшое отверстие на кончике пакета. Противень застелить пекарской бумагой и выложить зефир в виде лепешек на небольшом расстоянии друг от друга. Прижимать зефир к пергаменту нужно сразу, так как зефирная масса быстро загустевает.

Совет от шефа. Зефиру нужно дать полностью застыть в сухом месте при комнатной температуре примерно 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Застывший зефир посыпать сверху сахарной пудрой (40 г), чтобы зефир не прилипал к рукам. Растопить темный шоколад на водяной бане. Оставьте растопленный шоколад над горячей водой, чтобы он не замерз, пока вы заливаете зефир.

Переложите зефир на шпатель и полейте растопленным темным шоколадом со всех сторон, на противень, застеленный бумагой для выпечки, и охладите в течение 30 минут. Простые кулинарные рецепты 2020-2022 гг

Шоколадный зефир домашнего приготовления

Ингридиенты

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 щепотка желатина.

Процесс приготовления

Особенность домашнего шоколадного зефира в том, что он готовится из темного шоколада и желатина и имеет нежный вкус. По желанию добавьте в шоколадный зефир небольшое количество ванильного сахара. После приготовления десерт можно обвалять в какао. Зефир часто используют для украшения сладостей. Этот десерт хорошо сочетается с чашечкой ароматного кофе.

Польза десерта

Шоколадный зефир можно приготовить на основе яблочного пюре. Этот продукт содержит пектин. Указанное вещество способствует выведению радиоактивных веществ из организма. Благодаря пектину снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это вещество облегчает самочувствие при различных патологиях пищеварительного тракта. Пектин улучшает кровообращение в организме.

Шоколадный зефир, рецепт которого основан на агар-агаре, снижает вероятность развития рака. Агар-агар – загуститель природного происхождения. Продукт изготовлен из морских водорослей. Агар-агар богат пищевыми волокнами.

При приготовлении лакомства этот продукт часто заменяют желатином. Последний получают из костей или кожи животных. Желатин обеспечивает организм коллагеном, важным строительным материалом для клеток.

Шоколадный зефир, приготовленный на агаре, улучшает мозговую деятельность. Десерт полезен для людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Калорийность шоколадного зефира довольно низкая по сравнению с другими сладостями. В 100 граммах лакомства содержится примерно 300-350 ккал.

На соответствующих картинках видно, что зефир с желатином выглядит довольно аппетитно. Но такую ​​сладость нельзя употреблять во время диеты. Собственная калорийность желатина достаточно высока.

Есть много видео о пользе желатина. Сладость положительно влияет на организм. Этот вкусный десерт содержит:

  • йод, необходимый для бесперебойной работы щитовидной железы;
  • кальций, повышающий прочность костей;
  • фосфор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, дефицит которого вызывает анемию.

Простой рецепт приготовления лакомства

Особенности шоколадного зефира, рецепт которого представлен ниже, состоит из следующих ингредиентов:

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 щепотка желатина.

Рецепт деликатеса следующий:

  1. В небольшой емкости растворяют шоколад, в другой растворяют желатин.
  2. Желатин заливают питьевой водой. Его оставляют в стороне на 3 минуты для набухания.
  3. Добавьте в желатин нужное количество сахара.
  4. Сотейник с сахарно-желатиновой смесью необходимо поставить на водяную баню.
    Полученную массу размешивают до полного растворения кристаллов сахара и желатина.
  5. После этого снимите емкость с сахарно-желатиновой смесью с водяной бани. Вместо нее поставьте кастрюлю с шоколадом.
  6. Шоколадные кусочки растаяли. При этом лакомство нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов.
  7. Тщательно взбейте желатиновую массу венчиком до образования пузырьков. После этого нужно добавить предварительно растопленный шоколад.
  8. В шоколадную массу добавляется мед. При добавлении меда нужно активно работать венчиком.

На завершающем этапе тщательно взбить все ингредиенты блендером в течение 10 минут. Шоколадная масса разливается в специальные формочки. Его необходимо поставить в холодное место на 2 часа. После этого шоколадный зефир застывает, его нарезают небольшими квадратиками. Для улучшения вкуса обваляйте лакомство в какао-порошке.

Рецепт с агар-агаром

Для приготовления конфет с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 80 грамм яблочного пюре;
  • 75 грамм пюре из свежего банана;
  • 1 яичный белок 1 категории;
  • 0,1 кг сахара.

В состав сиропа входят:

  • 8 столовых ложек воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек инвертного сиропа;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Для приготовления лакомства необходимо купить плитку шоколада объемом 150 грамм. Десерт растапливают на водяной бане до получения массы консистенции густой сметаны.

Бананово-яблочное пюре прогревают на плите в кастрюле 2 минуты. Затем его охлаждают до комнатной температуры. Затем добавить 0,1 кг сахара, 1 белок. Полученную массу взбивают миксером на малых оборотах.

Затем приступайте к приготовлению сиропа:

  1. Агар-агар растворяют в воде. Как только жидкость закипит, добавить инвертный сироп и сахар.
  2. Полученную смесь кипятят на медленном огне, охлаждают.

Сироп смешивают с предварительно растопленным шоколадом. Смесь встряхивают в течение 1 минуты. После этого переложить в кондитерский мешок. Готовые маленькие зефирки аккуратно выкладываем на пергамент. Им дают постоять около 10 часов: для стабилизации.

Десерт без шоколада с перцем чили и малиной

Для приготовления конфет с перцем потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов малины;
  • 250 грамм яблочного пюре, запеченного в духовке;
  • 1/2 перца чили (небольшой);
  • небольшое количество агар-агара;
  • 30 грамм меда;
  • 4 яичных желтка.

Процесс приготовления конфет пошагово выглядит следующим образом:

  1. Агар-агар заливают 100 мл холодной воды. Полученной смеси дают набухнуть в течение 15 минут.
  2. Малину измельчают в блендере и протирают через сито.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочное и малиновое пюре, набухший агар-агар, перец.
  4. Полученную массу кипятят на слабом огне в течение трех минут.
  5. Белки взбиваются в воздушную массу, в которую добавляется мед. Затем в емкость тонкой струйкой вливают предварительно приготовленную смесь из малинового и яблочного пюре, перца и агар-агара.
  6. Готовый десерт перекладывают в формочки с помощью кондитерского шприца.

Зефир охлаждается в домашних условиях в холодильнике в течение 12 часов. Замороженное лакомство украшено листиками мяты и кусочками малины.

Читайте также: Суфле – топ рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Различные версии домашнего зефира с шоколадной корочкой

Хозяйки любят делать домашний зефир в шоколаде с фруктовыми добавками.

Фото зефира с добавками.

Яблочный десерт получают из следующих продуктов:

  • яблоки – 800 г;
  • молочный шоколад – 310 г;
  • куриное яйцо – одно;
  • ваниль – немного;
  • сахар – 599 г;
  • вода – полстакана;
  • агар-агар – 20 г.

Фото ингредиентов для маршмеллоу.

Инструкции по приготовлению.

  1. Агар-агар должен набухнуть в воде, пока хозяйка следует дальнейшим указаниям.
  2. Очищает яблоки от кожуры и сердцевины с семенами. Запекать в микроволновке 3-5 минут (в зависимости от размера фруктов).
  3. Сделать пюре из печеных яблок. Лишний сок вытекает, через ситечко, марлю.
  4. В пюре добавляет немного сахара (200 г), ванилина, дает время остыть.
  5. Кратковременно прокипятите воду с агар-агаром, чтобы он растворился.
  6. Добавить оставшийся сахар (400 г), продолжать варить, помешивая, пока смесь не загустеет. Дает время остыть.
  7. В остывшее пюре добавляют белок, взбивают.
  8. Влить раствор агар-агара, еще раз взбить, чтобы масса увеличилась вдвое.
  9. Шоколад необходимо растопить над паром.
  10. Сформируйте зефир, используйте кондитерский мешок, дайте ему застыть.
  11. Позже полейте все розочки жидким шоколадом.

Фото пошагового приготовления.

Яблочный зефир в молочном шоколаде любят дети и худеющие женщины. Простой рецепт легко запомнить.

Его очень удобно разнообразить, введя в состав вместо яблок: абрикосы, смородину, клубнику, груши, клубнику, чернику, малину, другие ягоды или фрукты.

Фото приготовление в домашних условиях.

Пектин заменяет агар-агар и желатин. Такие «закуски» более мягкие. На поверхности стабилизируется эластичная корка. Внутри образуется тающая кремовая текстура.

Воздушный зефир с пектином

Список покупок:

  • сахар молотый – 500 г;
  • пюре из запеченных абрикосов – 400 г;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • немного воды – 125 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Фото зефира с пектином.

Способ приготовления.

  1. Вымытые абрикосы очищают от косточек. Выпекать в горячей духовке несколько минут.
  2. После охлаждения абрикосов делают пюре. Блендер, толкатель, в зависимости от того, что вам больше подходит.
  3. Часть сахара высыпают, нагревают на слабом огне и уваривают до 200 г. Охлаждают.
  4. Соединить с пектином. Дали настояться час, на столе.
  5. В измельченные абрикосы всыпают белок, ванильный сахар и еще одну порцию сахарной пудры. Взбивать в течение 5 минут погружным блендером.
  6. Затем воду кипятят с оставшейся сахарной пудрой, чтобы она стала густой и пузыристой (отдельно).
  7. Сладкий кипящий раствор медленно вливают в абрикосовую смесь. Постоянно били, к тому же, какое-то время.
  8. Продукт отправляется в специальной упаковке с фигурным наконечником. Сформировать круглые зефирки на плоской поверхности, доске.
  9. Нанесенный состав стабилизируется и высыхает за 6-10 часов.

Фото теста для зефира.

Готовое изделие не реагирует на нажатие пальцем. (Наденьте перчатки.) Когда вам не хочется возиться с глазурью, домашние повара присыпают зефир абрикосового цвета порошком какао.

Изображение процесса приготовления.

А вот любители растопить шоколад: темный или белый. А затем высыпать зефир на засушенные розы. Темно-коричневая или белоснежная корочка с ароматом какао застынет в холодном месте в течение 15-30 минут.

Фото домашнего зефира.

Лакомство без сахара

Зефир – лакомство, не содержащее жира. Но в нем много сахара. Предлагаю описание варианта без сахара. Чтобы получить заметный вкус фруктов, выбираем яблоки со смородиной и сахарозаменителем.

На фото зефир розовый.

Сегодня в магазинах продаются натуральные заменители. Со стевией и другими ингредиентами. Важно знать, нет ли у человека аллергической реакции на выбранный заменитель.

Продукты:

  • яблоки – 260 г;
  • ягоды черной смородины – 210 г;
  • агар-агар – 9 г;
  • яйцо – одно;
  • заменитель сахара по рекомендации врача;
  • вода – полстакана.

Фото приготовления зефира.

Инструкции по приготовлению.

  1. Агар-агар отправляется набухать в стакан с водой.
  2. Очищенные яблоки готовят на пару, пюрируют.
  3. Чистые ягоды измельчают и пропускают через мелкое сито. Полученную пасту варят на медленном огне. Получите концентрат.
  4. Также подается с яблочным пюре.
  5. В отдельной посуде взбить белок до мягкой пены.
  6. Агар-агар со смородиной нагревают в кастрюле. Подойдите к 100 градусам и выключите. Размешивать.
  7. В белую пену добавляют яблочную мякоть. Взбивание снова.
  8. В смесь вводят теплую массу смородины. Интенсивно меняйте какое-то время.
  9. Горячий состав из кулинарного мешка выдавливается на плоскую поверхность.
  10. Чтобы все «штучки» схватились и приобрели упругую структуру, их сушат почти сутки.

Фото маршмеллоу в глазури.

Подсушенную ботву поливают растопленным биттером, шоколадом без сахара, ганашем. Диабетики будут вам благодарны за вкусное лакомство.

ПП зефир диетический

Свойства воздушного лакомства позволяют смело отнести его к группе РР — здоровое питание. Устранить единственный недостаток – лишний сахар можно, заменив его медом. Сладость будет не такой ярко выраженной, как в классическом варианте. Зато аромат будет очень привлекательным. В компании меда отлично работает фруктовое пюре, обогащая нотки аромата.

Сток-фото диетический зефир.

О таких рецептах я вам и расскажу на примере яблочно-медового варианта.

Продукты:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • свежий яичный белок – 2 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • мед натуральный – 40 г;
  • вода — 100 мл.

Фото яблоки и зефир.

Инструкции по приготовлению.

  1. Промойте, очистите яблоки от всех ненужных элементов. В этих плодах много пектина, что важно для приготовления зефира.
  2. Высыпав фруктовые кубики на противень, запечь до готовности в духовке, на среднем огне (150-180 градусов). Выключите духовку, достаньте противень и дайте блюду остыть.
  3. В большой миске погружным блендером разомните фрукты в однородное пюре.
  4. Протираем состав через мелкое сито, чтобы получилась паста с мелкой ровной структурой.
  5. Добавьте мед по вкусу. Тщательно перемешайте.
  6. Взбейте белки в другой широкой миске, максимально интенсивно.
  7. Не переставая, добавлять небольшими порциями фруктовую и медовую пасту.
  8. Позже в кастрюлю с толстым дном влейте немного воды с агар-агаром. Довести до кипения, варить 2 минуты, постоянно помешивая.
  9. Осторожно влить неохлажденный раствор на яично-фруктовую пену, продолжая ее взбивать.
  10. Когда раствор агара будет готов, взбивайте еще 2-4 минуты. Если состав загустел, отправляем его в кондитерский мешок.
  11. Полученную массу выдавить на промасленную бумагу или широкий шпатель. Придаем зефиру форму верхушек, гнезд, лунок.
  12. За 24 часа в обычной кухне на столе масса подсохнет и загустеет. От нажатия пальца больше не останется и следа.
  13. После этого каждую деталь можно окунуть в миску с растопленным черным шоколадом. Так мы получаем полезный продукт без сахара, но с медом.

На фото белый зефир.

Такой зефир в шоколаде имеет низкую калорийность. Но его употребляют только те, у кого мед не вызывает аллергической реакции. Каждая хозяйка помнит особенности хозяйства и не допускает ошибок.

Зефир в белом шоколаде

Зефир в белом шоколаде готовится по тем же рецептам. Достаточно заменить тип плитки, предназначенной для покрытия. Эти нюансы кажутся простыми, но важными. Если собираетесь порадовать детей, зефир лучше покрыть аналогом молока. Друг-диабетик предпочитает корочку из темного шоколада с подсластителем. И у нее аллергия на мед и стевию. Итак, давайте выберем другой подсластитель.

На фото зефир в белом шоколаде.

Белковую пену нужно взбивать только из самых свежих яиц, проверенных санитарными инспекторами. Постарайтесь принять все меры предосторожности, чтобы приносить только радость себе и своим близким. Ешьте вкусный завтрак и преуспейте в улучшении своих кулинарных навыков.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector