- Отрывной пирог-гармошка с шоколадным сыром
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Секреты приготовления идеального фондю из сыра и шоколада
- Рецепт сырного фондю
- Шоколадно-фруктовое фондю с сыром
- Сырные конфеты трюфели — какие они
- Готовим сырные трюфели
- Шоколадные трюфели с сыром Бри
- Ингредиенты
- Как приготовить «Сырные трюфели»
- Рецепт «Конфеты «Сыр в шоколаде»»
- Ингредиенты
- Как готовить
- Шоколадные трюфели с голубым сыром
- Ингредиенты
- Инструкции
- Заметки к рецепту
- Сырный трюфель «Дор блю» — рецепт очень вксных и необычных конфет
- Понадобится
- Готовим
- Шоколадные трюфели из сливочного сыра рикотта
- Трюфели с белым шоколадом и сыром гаргонзола или с дор блю — рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
Отрывной пирог-гармошка с шоколадным сыром
Готовое слоеное тесто подходит для сладкой и соленой выпечки. Сегодня мы будем печь сладкий отрывной пирог с начинкой из расплавленного шоколадного сыра. Не бойтесь, если начинка немного вытечет: сыр расплавится, но не сгорит. Хотя на торте и появятся темные пятна, вкус торта от этого не пострадает.
Вам потребуется:
- слоеное тесто (готовое, дрожжевое) — 1 пакет (450-500г) для начинки:
- шоколадный сыр (расплавленный) — по вкусу для украшения:
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Подготовьте готовое слоеное тесто к выпечке. Заранее достать из морозилки, оставить при комнатной температуре, не вынимая из упаковки, а когда оттает, переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка пройтись скалкой, двигаясь только в одном направлении.
Сначала разрежьте каждый пласт теста вдоль на 2-3 примерно равные полоски.
Положите полоски друг на друга и нарежьте на квадраты/прямоугольники, как показано на картинке. Нарезка теста зависит от глубины и ширины формы для выпечки.
На каждый кусок теста добавить 1-2 чайные ложки плавленого сыра и распределить его по поверхности плоской стороной ножа. Без фанатизма, но так, чтобы сыр занял большую часть куска теста.
Складываем кусок теста с сыром пополам
и поместите противень в прямоугольную форму для хлеба или кекса, выстланную смазанной маслом бумагой для выпечки.
Поставив форму под наклоном (просто подложите под один конец формы что-нибудь не очень высокое), выкладывайте кусочки теста неплотно, рассчитывая, что после подъема и выпекания они заметно увеличатся в размерах. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут для подъема в теплом месте.
Смажьте поверхность пирога взбитым яичным желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды. Выпекать слоеное тесто в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Это займет ок. 30 минут. Готовую слоеку достаньте из духовки, форму лучше положить на бок, чтобы тесто не спадало, и оставьте в такой форме на 20 минут, чтобы пирог немного остыл.
Затем аккуратно выньте слойку из формы и подавайте. Нож не нужен! Просто отрывайте кусочки слоеного теста с начинкой из шоколадного сыра и пейте кофе или чай. Приятного аппетита!
2022-05-09
Секреты приготовления идеального фондю из сыра и шоколада
Среди продуктов, которые швейцарские фермеры заготавливали на зиму, всегда было много хлеба, вина и сыра. Последние, несмотря на правильное хранение, быстро выветривались и твердели. Чтобы сушеный сыр не пропадал, его придумали плавить, бросая в котел с горячим вином.
Потом вся взрослая семья собиралась за одним столом и ела из общего чугунного котелка, макая ломтики хлеба в теплую сырно-винную массу.
Это простое блюдо нравилось не только крестьянам, но и аристократам. Однако богатые люди стали использовать для своих «чашек» более дорогие сорта сыра, хорошее вино, специи и мускатный орех, так что фондю стало деликатесом.
Принцип приготовления сырного фондю в домашних условиях прост. В котелке нагревают белое вино, плавят в нем тертый сыр, добавляют туда специи и немного крахмала для загустения массы. Затем приспособление для фондю перемещают с плиты на стол и ставят над горелкой, чтобы соус оставался теплым.
Собравшиеся гости нанизывали на длинные вилки ломтики подсушенного хлеба и обмакивали их в сыр.
Итак, если вы собираетесь приготовить сырное фондю:
- Обратите внимание на выбор сыров. Лучше всего смешать несколько видов: например, грюйер и раклет или эмменталь и бофор. Не покупайте уже натертый сыр или смеси для фондю, лучше всего приготовить смесь непосредственно перед приготовлением.
- В качестве основы выберите хорошее сухое белое вино.
- Хлеб для сырного фондю лучше брать слегка подсушенный. Нарезать его нужно кубиками – так, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
- Кроме хлеба для сырного фондю могут быть предложены менее классические варианты: грибы, креветки, цветная капуста, стручковая фасоль.
- Прежде чем налить вино в горшочек для фондю, натрите стенки горшочка зубчиком чеснока.
Для фондю на 3-4 персоны вам понадобится:
- 200 г сыра Эмменталь
- 500 г сыра грюйер
- 250 мл сухого белого вина
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 ст л кукурузного крахмала,
- 1 зубчик чеснока
- ¼ ч.л мускатного ореха,
- подсушенный хлеб — сколько нужно.
Мелко нарежьте сыр. Натрите стенки горшочка для фондю чесноком, влейте в него большую часть вина и лимонного сока, поставьте на слабый огонь. Добавьте сыр в подогретое вино и растопите на медленном огне, помешивая.
Оставшимся вином развести крахмал и влить в массу, чтобы она стала вязкой и однородной. После того, как сыр полностью расплавится, добавляем мускатный орех, размешиваем, пропариваем на плите и перемещаем кастрюльку на конфорку.
Наколите кусочек хлеба на вилку с длинной ручкой, обмакните в творог и сразу вытащите. Продолжайте держать вилку над фондю, пока весь лишний сыр не стечет с хлеба, затем приступайте к еде.
Рецепт сырного фондю
Лучше добавлять свежемолотые специи, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются.
По этому рецепту можно приготовить пивное фондю. Просто замените вино пивом (мы рекомендуем лагер или эль), а эмменталер замените выдержанным чеддером.
Ингредиенты:
- тертый сыр грюйер — 250 г
- тертый сыр Эмменталь (или другой швейцарский сыр) — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- сухое белое вино — 200 мл
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч л
- кирш – 1,5 ст.
- черный перец — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините кукурузный крахмал и тертый сыр, хорошо перемешайте. Можно все сложить в целлофановый пакет, закрыть и потрясти, пока весь сыр не покроется крахмалом.
- Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им внутреннюю часть формы для фондю. Выбросьте использованный чеснок.
- Налейте в миску белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, затем включите умеренный огонь.
- Добавить небольшими горстями натертый сыр, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Ешьте каждую новую порцию после того, как сыр в миске расплавится.
- Затем влить кирш, добавить перец и мускатный орех. Готовьте, постоянно помешивая, до кремообразного и однородного состояния.
- Пригласите гостей к столу!
Что подают к фондю:
- Обжаренные ломтики багета.
- Картофельные дольки на пару.
- Кусочки груши или яблока.
- Овощные палочки из моркови или сельдерея.
На заметку:
- Вместо кирша можно взять херес или коньяк.
- Если вы не употребляете алкоголь, вместо вина добавьте такое же количество куриного бульона, но не забудьте влить лимонный сок. Также вас наверняка заинтересует наша статья «Чем заменить алкоголь в рецептах».
Шоколадно-фруктовое фондю с сыром
Если шоколадный сыр существует, почему бы не приготовить шоколадное фондю с сыром?
Ингредиенты:
- 1/4 пачки несоленого сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1/2 ч л просеянной сахарной пудры;
- 1/3 стакана сыра чеддер или 1/3 стакана грюйера;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки ванили;
- 1/4 ч.л миндального экстракта;
- 1/2 стакана молока по мере необходимости;
- 1 ст л коньяка.
В этом рецепте 1 чашка = 240 мл.
Приготовление еды:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
- Добавляйте какао и сахар постепенно, тщательно перемешивая до получения однородного соуса.
- Добавьте сыр и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте корицу, мускатный орех, ваниль и экстракт миндаля.
- Постепенно добавляйте молоко, пока фондю не приобретет желаемую консистенцию.
- В конце добавить коньяк (НЕ мешать) и сразу поджечь.
- Подавайте с мороженым или используйте шоколадное фондю с фруктами в качестве дип-соуса.
Сырные конфеты трюфели — какие они
Сырные трюфели, как они появились?
Тему сырных трюфелей я начала изучать давно, потому что очень полюбила сыр после поездки в Италию. Мне показалось интересным попробовать вкус шоколада с сыром, но оказалось, что не все кондитеры делают это лакомство, и попробовать их не так-то просто.
Конфеты-сырные трюфели не продаются в магазинах, а изготавливаются только на заказ, подаются в ресторанах и сырных лавках. Первые упоминания о производстве и подаче сырных трюфелей я нашел в Европе в 14 веке, когда бельгийский шоколатье впервые смешал темный шоколад с сыром, скатал в шарики и оставил на ночь.
Придя утром в мастерскую, он попробовал скатанный вечером леденец и просто потерял дар речи от испытанного вкуса. Позже этот вкус дошел до царских особ и снискал славу элитного и изысканного блюда.
Сейчас в Европе, особенно в Бельгии, в любой шоколадной мастерской можно попробовать этот десерт, а в России его делают только на заказ. Это связано с тем, что себестоимость изготовления сырных трюфелей очень высока, так как нужны самые качественные ингредиенты: сыры, шоколад ручной работы, сливки.
Но сейчас изготовление сырных трюфелей на заказ становится все более популярным, ведь отведав это лакомство один раз, вы будете хотеть его снова и снова, особенно любителям сыра.
Готовим сырные трюфели
Тебе понадобится:
— печенье овсяное – 140 грамм;
— любой творожный крем — 140 грамм;
— вареная сгущенка — 1 ст с горкой,
— молоко — 1,5 ст.л;
— размягченное сливочное масло – 50 грамм;
— какао-порошок — 3 ст.л с горкой.
Давайте сначала поговорим о файлах cookie. Вам понадобится самое простое овсяное печенье без вкраплений овсяных хлопьев, шоколада, изюма. Перекрутить его на мясорубке или измельчить блендером.
В сухую массу добавить творог, сгущенку, молоко, мягкое сливочное масло и столовую ложку какао-порошка с горкой. Сыр должен быть очень свежим, так как у него короткий срок хранения. Все смешать до однородности.
Закройте миску с карамельной смесью пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на два часа.
Из остывшей массы сформировать шарики массой ок. 20-22 грамма и обвалять в какао (оставшиеся 2 ст.л.). Должно получиться около 19-20 штук. Готовые конфеты выложите на большую плоскую тарелку.
Вот и все! Охладите конфеты перед подачей на стол, чтобы они имели более плотную консистенцию. Поместите в плотно закрывающуюся емкость в холодильник, иначе конфеты могут впитать запахи. Сырные трюфели можно даже заморозить. Помните, что в составе есть творог, который имеет небольшой срок хранения. Если собираетесь хранить, то лучше заморозить.
Я делаю сырные трюфели в качестве подарков, поэтому у меня в запасе есть специальные бумажные корзины для сладостей и подарочные коробки.
Конфеты можно украсить, хотя это не обязательно. Для украшения я использовала крошечные розовые трюфели. Растопленным шоколадом можно нарисовать полоски, можно посыпать орехами… Идей много. А в саму массу можно добавить орехи или положить внутрь вишни.
То, что вы собираетесь сделать, это сырные трюфели, посыпанные сыром. И это тоже «в футляре», точнее, в шоколаде. Для этого шарики нужно предварительно заморозить. Наслаждаться!
Читайте также: Шоколадный мусс без яиц: пошаговый рецепт
Шоколадные трюфели с сыром Бри
Вашим гостям понравятся такие ароматные и вкусные сладости, которые можно приготовить дома за 40 минут. Выбирайте сорта сыра с легким вкусом, чтобы десерт получился таким же сочным и неповторимым. Какао-порошок можно заменить кокосовой стружкой или другой посыпкой.
Ингредиенты
- Сыр Бри — 150 грамм
- Твердый сыр — 150 грамм (с орехами)
- Грецкие орехи — 30 грамм (или фундук)
- Шоколад — 100 грамм
- Какао-порошок – 40-50 грамм
Порции: 1-2
Как приготовить «Сырные трюфели»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Оба вида сыра натереть в глубокой емкости на терке с мелкими ячейками. Сыр можно использовать любой твердый и мягкий: Бри, Пармезан, Дор Блю и так далее
Шоколад по вашему выбору натереть на той же терке в контейнере. При желании его можно предварительно растопить на водяной бане и влить в творог или заменить 2-3 столовыми ложками шоколадной сгущенки.
Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, пока сыр и шоколад не растают. Затем тщательно перемешать.
Насыпать какао-порошок на тарелку, часть творога положить на руку в виде лепешки, в середину положить кусочек ядра грецкого ореха или фундука. Сформировать конус и обвалять в какао. Затем выложить на тарелку и охладить в холодильнике около 30 минут.
Готовые сырные трюфели выложите на поднос или блюдо и подавайте с горячим чаем, кофе или другим напитком.
Рецепт «Конфеты «Сыр в шоколаде»»
Как только увидела этот рецепт, сразу решила, что буду делать эти сладости. Сыр, орехи, шоколад — я люблю все это, но соединить эти ингредиенты вместе мне довелось впервые. Я была уверена, что мне понравится результат, но то, что получилось, просто бомба!
Отличное сочетание на мой вкус. Если вам это нравится, обязательно приготовьте на Новый год, съешьте либо как закуску к вину, либо как десерт. Эти конфеты восхитительны!
Ингредиенты
- Мягкий сыр (с голубой плесенью) — 60 г
- Темный шоколад (64%, я использовала 57%) — 200 г
- Чернослив (крупный) — 100 г
- Грецкие орехи (половинки) — 50 г
Как готовить
Запекайте орехи в течение 15 минут в предварительно разогретой до 150°С духовке. Успокоиться.
Чернослив, фаршированный сыром.
Растопить шоколад в микроволновке, помешивая каждые 15-20 секунд. Когда шоколад наполовину растает, начинайте измерять температуру. Шоколад необходимо довести до рабочей температуры 31-32°С.
Окуните каждую ягоду в шоколад с помощью вилки для конфет или зубочистки. Удалите излишки шоколада с края чаши.
Выложите конфеты на лист пергамента, сверху на каждую положите половинку грецкого ореха. Оставьте конфету в прохладном месте, пока она не затвердеет.
Приятного аппетита!
Шоколадные трюфели с голубым сыром
Подробный рецепт приготовления шоколадных трюфелей с голубым сыром (сырные конфеты) в домашних условиях.
Ингредиенты
- 200 г темного шоколада
- 100 г сливок 33-38%
- 20 г сливочного масла комнатной температуры
- я заменил 20-30 г коньяка на виски
- 100 г голубого сыра
- 50 г какао и/или молотых орехов для обвалки
Инструкции
- Шоколад измельчить, если его нет в обходных путях. Сливки разогреть до 85 градусов, залить шоколадом и оставить на несколько минут. Затем венчиком или лопаткой аккуратно круговыми движениями, начиная от центра, перемешайте смесь до однородности.
- Добавьте масло и коньяк, хорошо перемешайте. Затем добавьте раскрошенный сыр и снова перемешайте. Можно оставить как есть или взбить погружным блендером до однородности.
- Накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема и поставить в холодильник на 8-12 часов.
- После остывания массу для трюфелей следует ненадолго оставить при комнатной температуре. Затем скатайте шарики и обваляйте их в какао и/или измельченных орехах.
- Храните готовые конфеты в холодильнике и не забудьте достать их за час до подачи.
Заметки к рецепту
1. В зависимости от размера шариков у вас получится 30-40 карамелек.
2. Если вы собираетесь делать конфеты на продажу, лучше сначала покрыть их темперированным шоколадом.
Приятного аппетита!
Сырный трюфель «Дор блю» — рецепт очень вксных и необычных конфет
Домашние сладости всегда невероятно вкусны. Услышав однажды о сырных трюфелях, мы сразу же захотели их приготовить и искали среди множества рецептов тот, который нам подходил, чтобы было вкусно, необычно и, конечно же, просто.
Вот рецепт трюфеля из темного шоколада с сыром Дор Блю, который представляет собой чудесное сочетание двух таких, казалось бы, несовместимых продуктов. Но это очень вкусно, доверьтесь нам и обязательно попробуйте их приготовить.
Понадобится
- 200 г темного шоколада (мы брали бельгийский шоколад Callebaut Professional 54,5%)
- 120 мл сливок 33%
- 12 г сливочного масла
- 100 г голубого сыра
Готовим
1. Сначала нужно растопить шоколад. Лучше всего делать это в микроволновке небольшими порциями, каждый раз помешивая, чтобы не перегреть.
2. Затем немного подогрейте сливки в микроволновке до появления первых пузырьков, но при этом не давайте им закипеть.
3. Следующим этапом смешиваем шоколад и сливки, добавляем сливочное масло комнатной температуры и протыкаем всю массу блендером до однородности.
4. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте его к шоколадной массе и хорошо все перемешайте вилкой. Можно еще раз взбить блендером, тогда сыр измельчится и трюфель будет более нежным и гладким. Но мне больше нравится, когда в конфетах есть кусочки сыра.
5. Затем накройте сырно-шоколадную массу пищевой пленкой в контакте (это когда пищевая пленка полностью касается продукта и не оставляет места для доступа воздуха). И ставим в холодильник минимум на 8 часов, чтобы масса стабилизировалась.
6. По истечении указанного времени достаем шоколадную массу, снимаем пленку и с помощью чайной ложки, которая поможет нам соблюдать дозировку, начинаем сворачивать трюфели и выкладывать на разделочную доску.
7. Осталось только обвалять наши сырные трюфели в какой-нибудь пудре, и можно смело подавать к столу.
8. Храните трюфели исключительно в холодильнике. Получается невероятно вкусно, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Шоколадные трюфели из сливочного сыра рикотта
Ингредиенты для ганаша:
- плитка черного (минимум 52-55% какао) шоколада – 100 г;
- рикотта – 200 г;
- сахар – 40 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сливки 20% — 60 мл.
Посыпать:
- жареный дробленый арахис;
- измельченные вафли;
- какао порошок.
Приготовление ганаша:
На медленном огне подогрейте сливки и всыпьте к ним сахар. Перемешиваем и смотрим, чтобы не подгорело. Получаем однородный сироп. Снимите с огня и отложите. Растопить измельченный шоколад на водяной бане.
Всыпать рикотту в сироп со сливками и взбить блендером до однородности. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать.
Полученный творог переложить в растопленный шоколад и все хорошо перемешать. Охладить в течение 1 часа. Ганаш будет густым.
Поместите смесь в кулинарный мешок.
Прорезаем в пакете отверстие 1,5 см и формируем заготовки на ковре. Внутрь можно положить грецкий орех или вишню. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В перчатках скатайте шарики и обваляйте в посыпке. 1/3 трюфеля в арахисе, вторая часть в вафлях и третья в какао. Готовые изделия раскладываем на коврике.
Посыпанные конфеты готовы к употреблению.
Такие трюфели мягкие, но долго не хранятся – не больше недели в холодильнике.
.
Трюфели с белым шоколадом и сыром гаргонзола или с дор блю — рецепт
Эти конфеты имеют очень ярко выраженный вкус сыра с плесенью. Сначала чувствуется сладость белого шоколада, а затем сырное, благородное послевкусие сыра. Это просто взрыв вкуса. В кулинарии трюфели очень похожи на трюфели с пармезаном. Кроме того, эти сладости хорошо подавать к бокалу вина, чашечке кофе.
Все эти трюфели заказала у меня девушка, чтобы ее родители собрались за столом и объявили о важном для нее жизненном событии. Первыми с коробки слетели трюфели с гаргонзолой. Мне они тоже очень понравились!
Если разделить места между трюфелями, то первое место займут трюфели с гаргонзолой, второе – трюфели с пармезаном, а третье – трюфели с апельсином и кардамоном. А какой трюфель будет в почете?
Ингредиенты
- Белый шоколад 34% 200 грамм
- Сыр горгонзола или дор блю 100 грамм
- Сливки 33% 60 гр
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Кокосовая стружка и порошок сушеной клубники для обвалки леденцов
Как приготовить
Вот набор конфет с белым трюфелем.
Отмерьте сливки по весу. Разогреть, но не кипятить.
Поместите белый шоколад в миску.
Добавить горячие сливки в шоколад.
Хорошо перемешайте массу, пока она не станет однородной. Добавьте лимонный сок.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавьте шоколад. Хорошо перемешайте массу.
Накройте массу пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник на 6 часов (а лучше на сутки).
Получив трюфельную массу, скатайте ее в шарики размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке или сухом клубничном порошке. Это сочетание просто потрясающее.
Приятного чая!