- Общие правила приготовления
- Как приготовить «Желе из молока и какао»
- Рецепт с какао и сметаной
- Творожно-шоколадное желе
- Рецепт шоколадного желе с бананом
- Как приготовить домашнее шоколадно-молочное желе
- Десерт из сливок и желатина
- Шоколадное желе (двухцветное)
- Желе из творога и какао
- Желе с йогуртом и фисташками
- Шоколадное желе с мороженным
- Желе молочное с желатином. Панна котта по-нашему
- Как сделать молочное желе в домашних условиях — простой рецепт молочного желе с сиропом или без с пошаговыми фото
- Готовим желе из взбитого молока
- Йогуртовое желе с фисташками
- Десерт молочно-шоколадный. Красивый вариант подачи
- Видео: как приготовить праздничное сметанное желе с фруктами и ягодами дома
- Полезные советы
Общие правила приготовления
В зависимости от выбранных продуктов десерт получается калорийностью от 65 до 190 ккал. Сливки и сметана увеличивают калорийность, а продукты с низким содержанием жира уменьшают.
Угощение можно подать гостям, приготовить для ребенка или просто съесть как самостоятельный десерт после еды. Освоив основные правила, можно делать более сложные виды желатиновой сладости.
- Загуститель растворяют в кипяченой и холодной воде.
- Если загустителю дать закипеть, сладость не застынет.
- Удобно нагревать, поместив стакан набухших гранул в миску с кипящей водой.
- Сметана подкрашивается какао, кофе, растопленным шоколадом. Вы можете переключаться между различными слоями.
- Желе из сметаны украшают крошками, драже, конфетами или рисуют «паутинку».
- Молочные продукты с низким содержанием жира и не кислые.
Как приготовить «Желе из молока и какао»
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 250 грамм
- Какао-порошок – 14 грамм (или кофе 3 в 1)
- Желатин пищевой — 10 грамм
- Вода — 5 Художественных ложек
- Сахар — 2,5 ст ложки
Порции: 6
Описание препарата:
Для начала замачиваем желатин в воде как написано на упаковке, в отдельной посуде растворяем в молоке сахар. Влить в желатин немного молочной смеси и растворить в микроволновке или на плите, не доводя до кипения. Затем смешайте разведенный желатин с оставшимся молоком, проверьте, чтобы в жидкости не осталось цельных гранул желатина.
От молочно-желатиновой смеси отливаем 100 граммов, в отдельной кастрюле нагреваем налитое молоко и смешиваем его с какао. Полученную массу разлить по формочкам так, чтобы она занимала из них примерно половину. Ставим формы на некоторое время в холодильник, чтобы этот слой застыл.
Когда слой какао схватится, вылейте на него молочно-желатиновую смесь, отправьте желе в холодильник до полного застывания.
Готовое желе выложите на тарелку и украсьте его ягодами и фруктами по желанию. Всем приятного аппетита!
Рецепт с какао и сметаной
Вкус шоколадного желе хорошо подчеркивается сметаной, творогом. Молочные продукты не должны быть сильно кислыми, чтобы сохранить баланс вкуса.
Рецепт шоколадного желе со сметаной — ингредиенты:
- нежирная сметана – 320 мл;
- сахар – 30-40 г;
- загуститель – 6 г.;
- какао-порошок – 30 г;
- воды.
Как приготовить сливочное шоколадное желе:
- Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
- Смешать сметану венчиком с сухими ингредиентами.
- Добавить в сметанную смесь подготовленный загуститель. Перемешать венчиком.
- Разлить смесь по формочкам, поставить в холодильник.
Можно разделить массу на 2 части, в одну добавить какао-порошок, другую оставить белой. Вылейте смесь в форму слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Важно! Конфеты с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, либо украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.
Творожно-шоколадное желе
Этот шоколадный десерт любят все. Даже для тех, кто не очень любит творог. На вкус немного напоминает шоколадный чизкейк.
Что нужно:
- творог – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- желатин – 20 г;
- какао-порошок – 30-35 г;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Замочите загуститель, оставьте на полчаса.
- В набухшие гранулы желатина ввести мед, какао, молоко, ванилин.
- Дать смеси покипеть на водяной бане до полного растворения какао-порошка и выравнивающего агента. Он не должен кипеть, его нужно все время слегка помешивать.
- Остудить шоколадную жидкость, соединить с творогом. Перемолоть блендером до однородности.
Разлить желейную смесь по формочкам. Убрать для застывания на 2 часа. Перед подачей посыпьте блюдо тертым шоколадом, украсьте свежей мятой.
Рецепт шоколадного желе с бананом
Сочетание банана и шоколада часто используется в десертах. Этот тандем подходит и для приготовления желе.
Что нужно:
- спелые бананы – 600 г;
- какао-порошок – 12 г;
- агар-агар – 5 г;
- сахар – 15 г;
- сливки – 100 мл;
- вода 220 мл.
Как приготовить:
- Приготовить агар-агар – развести в воде, оставить на 15 минут.
- Смешайте сухие ингредиенты в миске. Добавить агар, перемешать.
- Мелко нарежьте очищенные бананы. Смешайте с шоколадно-агаровой смесью.
- Влейте молоко. Все взбить блендером.
- Разлейте шоколадную смесь по бокалам и охладите.
Бананы можно заменить яблочным пюре, грушевым пюре. Добавьте в блюдо семечки, сушеную клюкву или вишню.
Как приготовить домашнее шоколадно-молочное желе
Быстрорастворимый желатин залить водой, количество должно быть указано на упаковке. Налил 500 мл горячей воды. Тщательно размешайте желатин и оставьте остывать на 20 минут, периодически помешивая. Чтобы масса загустела, желатин необходимо растворить, как указано на упаковке.
В этот момент смешиваем сахар и сметану. Дайте сахару полностью раствориться, затем снова тщательно перемешайте.
В сметану влить желатин и хорошо перемешать.
Половину желе перелить в другую емкость, в другую половину всыпать какао и хорошо перемешать.
Затем выливаем в плоскую форму небольшое количество шоколадного желе. Поставить в холодильник на 15 минут, пока не загустеет.
Затем аккуратно выливаем на шоколадное желе следующий слой крема и также остужаем 15 минут.
Таким поэтапным образом залить всю форму, остудить.
Десерт из сливок и желатина
Со сливками угощение получится калорийнее, чем с молоком, но вкус будет насыщенным, молочным и нежным. Можно украсить свеженарезанными фруктами, полить сгущенкой, сиропом или глазурью.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 150 гр.
- желатин — 45 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- яичные желтки — 6 шт.
- ванилин – 1 упаковка.
- жирные сливки — 1 литр.
- плитка шоколада — 40 гр.
Пошаговый рецепт:
- Положить агар в холодную воду на 15 минут, растворить на водяной бане.
- Желтки растереть с сахаром и ванилином. Всыпьте порошок и перемешайте.
- Сливки подогреть и медленно влить в смесь, помешивая ложкой.
- Влейте в слегка остывший агар и перемешайте.
- Желе разлить по формам и охладить 5 часов в холодильнике.
- Посыпать тертым шоколадом.
Шоколадное желе (двухцветное)
Шоколадное желе – вкусный, легкий и красивый десерт на основе шоколада и молока с добавлением желатина. Существует множество рецептов шоколадных и молочных десертов. В этом рецепте описано приготовление желе из молока и шоколада. Этот вариант десерта понравится всем любителям шоколада, украсит праздничный стол и удивит всех гостей своим видом и вкусом.
Ингредиенты:
желатин – 20 г, молоко – 500 мл, сахар – 3 ст.л., шоколад (черный, горький) – 80 г.
Желатин насыпать в миску и залить 3 столовыми ложками теплой кипяченой воды.
В небольшую кастрюлю налить молоко, подогреть на медленном огне (не кипятить).
Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить 150 мл уже подогретого молока. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растает.
Набухший желатин залить 200 мл подогретого молока. Перемешайте до растворения.
Половину растворенного в молоке желатина влить в миску с молоком и шоколадом. Тщательно размешать.
В кастрюлю с молоком влить оставшийся распущенный желатин. Добавьте сахар и перемешайте.
Стеклянные или специальные формочки для желе предварительно наполняют шоколадной смесью. Ставим в холодильник на 20 минут.
Через некоторое время заливаем стаканы с замороженным шоколадным желе молочной смесью и снова ставим в холодильник. Меняйте слои, пока не закончатся обе смеси — шоколадная и молочная. Готовое полосатое молочно-шоколадное желе подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: Как сделать шоколадный стаканчик для десерта
Желе из творога и какао
Даже если вы не любите творог, это блюдо вам точно понравится! На вкус как шоколадный чизкейк. Для маленьких сладкоежек внутри можно спрятать полезные сухофрукты.
Ингредиенты:
- какао — 30 гр.
- желатин — 20 гр.
- творог — 300 гр.
- сливки — 100 мл.
- мед — 30 гр.
- вода — 200 мл.
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Замочите желатиновый порошок на 30 минут.
- В молоко влить мед, загуститель, добавить ванилин и какао.
- Держите массу на водяной бане до растворения консистенции. Важно не кипятить, постоянно помешивать ложкой.
- Остудить и смешать с творогом. Взбейте кухонной утварью до однородности.
- Разложите вкуснятину по контейнерам, уберите на 2 часа в холод.
- Готовое блюдо посыпьте тертым шоколадом и украсьте листиками мяты.
Желе с йогуртом и фисташками
Очень простое в приготовлении блюдо. Вкуснятина получается самой нежной и полезной. Детям можно предложить в качестве альтернативы мороженому.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 125 гр.
- желатин — 40 гр.
- йогурт без добавок – 1 л.
- сахар — 250 гр.
- молотые фисташки — 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте пудру и сахар, влейте к ним йогурт.
- Предварительно подержите гранулы загустителя в воде и нагрейте до прозрачности.
- Полученный раствор соедините со смесью.
- Разлейте смесь по контейнерам и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
- Достаньте и измельчите орехи.
Шоколадное желе с мороженным
Мороженое – вкусный десерт. Ваши гости и члены семьи будут в восторге. Если вы готовитесь к торжеству, то оставьте блюдо на ночь. На приготовление у вас уйдет всего 15-20 минут.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 150 гр.
- желатин гранулированный – 30 гр.
- молоко — 100 мл.
- кусочки цукатов — 100 гр.
- любая плитка шоколада — 100 гр.
- мороженое — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте гранулы с водой (1:6), дайте набухнуть.
- На минимальном режиме подогрейте молоко с мороженым. Добавьте порошок и перемешайте, пока крупинки не растворятся.
- Нагрейте загуститель и влейте его в консистенцию молочного мороженого. После остывания добавить цукаты и шоколад.
- Разлить желе по формочкам и остудить.
Желе молочное с желатином. Панна котта по-нашему
Побалуйте семью вкусным молочным киселем.
Ингредиенты:
3/4 чайной ложки желатина
1/2 стакана воды
2,5 стакана молока
3 вида л сахарного песка
ванилин по вкусу
Приготовление еды:
Порошок желатина залить кипяченой водой, замочить до мягкости на 30 минут и отжать. Вскипятить молоко, добавить сахар, дать закипеть. Затем снимите с огня и размешайте, растворив в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить ванилин по вкусу, размешать.
Процедить через салфетку или мелкое сито в формочки (или стаканы) и поставить в прохладное место. Перед подачей опустите формочки в горячую воду на 2-3 секунды и разложите желе на остывшие тарелки.
Можно украсить по вкусу ягодами, мятой и вареньем. Приятного аппетита!
Как сделать молочное желе в домашних условиях — простой рецепт молочного желе с сиропом или без с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана молока (500 мл)
- 1/2 стакана холодной воды (125 мл)
- 1/4 стакана фруктового или ягодного сиропа (60 мл)
- 2 столовые ложки сахара (40 г)
- 15 г желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Молочный кисель готовится просто из небольшого набора ингредиентов, как вы можете видеть на моем фото ниже. В первую очередь нам понадобится молоко, желатин и немного холодной воды для его пропитки, а для придания желе приятного сладкого вкуса используем сахар и фруктово-ягодный сироп.
2. Первым делом замочите желатин в холодной воде, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке. Обычный порошкообразный желатин хранится при комнатной температуре 40-60 минут, чтобы он хорошо набух, и если на упаковке желатина написано «быстрорастворимый», то в этом случае можно сразу переходить к следующему шагу.
Для приготовления желе можно также использовать листы желатина, которые замачивают в произвольном количестве холодной воды и выдерживают 10-15 минут для размягчения, после чего листы желатина вынимают и опускают в теплую жидкость, где они довольно легко растворяются и быстро.
3. Если желатин не листовой, то перед употреблением его необходимо растворить, то есть полностью растворить все гранулы при нагревании. Но при этом важно помнить, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, так как он после этого затвердеет гораздо хуже. По этой причине в большинстве случаев желатин рекомендуется растворять на водяной бане, что способствует предотвращению перегрева.
На самом деле баня в этом случае строго не обязательна, но очень деликатно подогреть желатин и не оставлять его без присмотра. Ставим кастрюлю на самый слабый огонь и непрерывно помешиваем желатин ложкой, а как только раствор станет совсем прозрачным, сразу снимаем его с плиты.
Иногда после растворения желатина в нем остаются нерастворимые крупинки (условно говоря, мусор), и в этом случае раствор целесообразно процедить через марлю или ситечко непосредственно перед употреблением. Распущенный желатин не следует оставлять надолго в неактивном состоянии, так как он рано или поздно затвердеет, но произойдет это не очень быстро, поэтому излишняя спешка здесь тоже ни к чему.
4. В другую кастрюлю или ковш налить молоко и добавить сахар, затем нагреть молоко на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Молоко в этом случае кипятить нежелательно, так как на поверхности образуется пена, которую потом нужно снимать.
5. В теплое молоко вливаем сироп и растворенный желатин и ложкой перемешиваем все ингредиенты.
Кончик! Вы можете использовать абсолютно любой сироп, который вам нравится по вкусу, например, у меня был очень хороший насыщенный фруктово-ягодный микс под названием «гренадин», который я держу дома специально для приготовления коктейля «Текила санрайз».
Кстати, сироп отдельно купить нельзя, а можно взять сироп из варенья и процедить, хотя при желании такой сироп можно использовать даже вместе с целыми ягодами.
Если вы хотите получить чистый молочный вкус без примеси фруктов и ягод, в этом случае вам не нужно брать сироп, а вместо него нужно добавить еще немного сахара, а также неплохо иметь ваниль семян, ванилин или другой аналогичный ароматизатор, чтобы получилось что-то вроде итальянской десертной панакоты».
6. Полученную смесь следует перелить в любую сервировочную посуду, из которой вам будет удобно и приятно есть молочный кисель. Обычно для этого используют миски, небольшие салатницы, прозрачные стаканы и даже фужеры. Есть еще один интересный вариант – взять силиконовые формочки для кексов, чтобы приготовить желе.
В этом случае после застывания желе можно снять на тарелку и красиво подать к праздничному столу с различными добавками и украшениями. Затем емкости с желе нужно отправить в холодильник, и не более чем через два часа оно хорошо остынет и полностью застынет.
Если вы готовили желе в силиконовых формочках, застывшие фигурки обычно легко снимаются руками, но если желе все еще липнет к поверхности, опустите формочки на несколько секунд в миску с теплой водой: внешний слой желе отслоится немного растает, и он без усилий «выпрыгнет» на свободу.
Желе можно аппетитно украсить, например, ягодами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой, особенно если оно предназначено для особого случая, а можно также полить сверху сиропом, карамелью или растопленным шоколадом, чтобы кардинально преобразить вкусовые характеристики. Приятного аппетита!
Готовим желе из взбитого молока
Простой и вкусный рецепт. Где моя большая ложка!
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 2 ст л сахарного песка
- 25 г желатина
- щепотка ванилина
Приготовление еды:
Желатин залить водой, дать набухнуть. Вскипятить молоко с сахаром, добавить ванилин. Набухший желатин растворить в теплом молоке, немного остудить и взбить до густой пены. Заправить большим количеством порционных блюд, заморозить в холодном месте.
Подавайте желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом, украсьте по своему вкусу. Приятного аппетита!
Йогуртовое желе с фисташками
Этот вид желе прост в приготовлении, а ароматные фисташки создают богатую палитру при подаче блюда.
Йогуртовое желе с фисташками
Возьмите следующие ингредиенты:
- литров йогурта;
- двести пятьдесят граммов сахара;
- 70-80 грамм какао-порошка;
- сорок граммов желатина;
- измельченные орехи (фисташки) для посыпки десерта – по желанию.
По рецепту киселя из кефира готовим его следующим образом:
Схема создания следующая. Сначала растворяют желатин, а какао и сахар предварительно смешивают и растворяют в йогурте.
Затем нужно соединить эти компоненты, но желатин предварительно подогревают, чтобы в дальнейшем тонкой струйкой влить его в йогурт.
Как правило, затвердевание занимает около шести часов, но степень затвердевания вы можете увидеть сами.
После того, как достали йогуртовое желе из холодильника, посыпаем сверху орехами и пробуем на вкус!
Десерт молочно-шоколадный. Красивый вариант подачи
Десерт прост в приготовлении и очень вкусен. Красивая подача понравится домочадцам.
Приятного аппетита!
Видео: как приготовить праздничное сметанное желе с фруктами и ягодами дома
Отличное праздничное блюдо к праздникам.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы приготовить холодец в первый раз, опытные мастера рекомендуют перед приготовлением обратить внимание на следующие советы:
- Сахар необходимо перемолоть или лучше взять сахарную пудру, чтобы крупинки растворились.
- Сливки сохранят свою воздушность, если их взбить вверх.
- Желатин принимают быстро, смешивают с водой 1:5 или 1:6. Его нельзя кипятить, только растворять на водяной бане.
- Набухший желатин вливают в молоко, а не наоборот.
- Загуститель желательно процедить в массу через сито, чтобы не было комочков.
- Сладость необходимо охладить, но не заморозить.
- Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, но тогда количество увеличить.
- Форму погружают в горячую воду на несколько секунд, чтобы извлечь желе.
- Подавать уместно с орехами, ягодным сиропом, кусочками фруктов, мороженым.
- Для красивой подачи используйте одинаковые контейнеры.
- Для украшения подойдут фрукты, ягоды, листья мяты, шоколадная посыпка, варенье.