- Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан
- История создания
- Виды шоколадных фонтанов
- Внешний вид устройства
- Принцип работы
- Как устроен прибор
- Технические характеристики устройства
- Как подготовить к использованию
- Правильная подготовка шоколада
- Секреты для любителей шоколадных фонтанов
- Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
- Как выбрать шоколадный фонтан
- Рейтинг моделей
- Выбор высоты шоколадного фонтана
- Как пользоваться шоколадным фонтаном
- Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
- Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане
- Особенности работы фонтана
- Подготовка прибора к использованию
- Меры предосторожности при работе с фонтаном
- Приготовление шоколадного фонтана
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
- Рецепт молочной глазури
- Рецепт белой глазури
- Рецепт темной глазури
- Сколько максимально шоколада можно загрузить
- Как приготовить фрукты к фонтану
- Произвольная выкладка фруктов
- Фрукты на шпажках
- Фрукты в порционных стаканчиках
- Радуга из фруктов
- Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
- Чем декорировать фонтан
- Советы по использованию шоколадного фонтана
- Фото шоколадного фонтана
Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан
Внешне описываемое устройство представляет собой устройство, состоящее из нескольких слоев, обычно похожих на перевернутые чаши, установленных каскадом, один над другим. Внизу этого агрегата находится обычная чаша и нагревательный элемент, который нагревает шоколад.
Нагретый до жидкого состояния продукт подается в верхний слой, откуда свободно переливается на нижележащие слои. Дойдя до нижней части чашей и нагревательным элементом, слегка остывший шоколад нагревается и подается на верхнюю часть устройства.
Шоколад, который стекает по слоям, обычно используется для посыпки фруктов, орехов или различных кондитерских изделий, таких как печенье или зефир. Как правило, кусочек продукта надевают на шпажку и подносят к струе нагретого шоколада. Кроме того, работающее устройство является источником чудесного аромата, который подчеркивает праздничную атмосферу.
Если в шоколадный фонтан загружено недостаточно шоколада, падающий поток нагретого продукта будет не сплошным, а в виде отдельных потоков. Это негативно скажется как на внешнем виде рабочего агрегата, так и на удобстве его использования.
История создания
Первый шоколадный фонтан появился в 80-х годах 20 века. Его изобрела канадская компания Design & Realization. Поначалу устройство не пользовалось популярностью, но все изменилось в конце 90-х, когда этим изобретением заинтересовались некоторые крупные компании. После этого шоколадный фонтан получил всеобщее признание.
Шоколадные фонтаны бывают разной высоты – от 30 до 190 см. В зависимости от высоты устройство имеет несколько уровней — от трех до семи. Также агрегаты различаются по массе загружаемого в них шоколада – от 1 до 40 кг.
Виды шоколадных фонтанов
Среди устройств для шоколадного фонтана выделяют бытовые и профессиональные модели. Основное их отличие заключается в размере и количестве уровней. Самые компактные бытовые приборы обычно имеют высоту около 30 см и 2-3 слоя. Высота профессиональных моделей достигает 70–90 см, у них 5–7 слоев. Однако есть и гораздо более крупные единицы.
Так, самый большой из известных фонтанов, установленных в одном из американских отелей, имеет высоту более восьми метров, и в него за один раз загружают около двух тонн шоколада.
Внешний вид устройства
Как выглядит шоколадный фонтан? Обычно это устройство изготавливается из металла. Внешне это многослойная конструкция в виде башни, уровни которой напоминают перевернутые чаши разного диаметра, от самой маленькой вверху до самой большой внизу.
Все эти детали установлены на основании, которое содержит обычную чашу для сырья, нагреватель и органы управления. При работе агрегата нагретый продукт сплошным потоком стекает с верхнего слоя вниз, перетекая через кромки промежуточных слоев.
Принцип работы
В нижнюю часть устройства помещается определенное количество специального шоколада. Под чашей находится нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60°C. Шоколад быстро тает и начинает подниматься к верхней чаше.
Сверху она перетекает из одной чаши в другую, достигает дна, снова тает и поднимается вверх. В тот момент, когда шоколад капает, он охлаждается до 40°C и позволяет вам с комфортом наслаждаться вкусом.
Как устроен прибор
Описание фонтанной установки содержит следующие элементы:
- Чаша представляет собой емкость для растопленной шоколадной массы.
- Основание — элемент является основанием шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую форму. Он под чашей. Внизу фонтана находится нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит в движение винт.
- Башня с каскадными ярусами представляет собой сложную конструкцию из нескольких элементов и различается по диаметру и высоте.
- Канал — расположен внутри башни и приводит в движение винт.
Технические характеристики устройства
Устройство работает от сети 220В. При выборе следует обратить внимание на характеристики:
- Самодельный или профессиональный. Первый не рассчитан на длительную работу. Через час устройству нужно дать отдохнуть 30-60 минут. После этого его можно снова включить. Профессиональное оборудование может работать до 10 часов.
- Высота фонтана. Чем она выше, тем зрелищнее выглядит мероприятие. Но в домашних условиях такое устройство будет непрактично. Поэтому перед покупкой определитесь, где и как часто вы будете его использовать.
- Тип станции. Он бывает трех типов: редукторный, прямой и магнитный. Редукторный используется в большинстве домашних фонтанов. Винт крепится к мотору не напрямую, а с помощью пластикового редуктора, который находится внизу фонтана. Прямой привод встречается в профессиональных аппаратах — их можно эксплуатировать несколько часов подряд. Магнитный используется в некоторых профессиональных моделях.
Как подготовить к использованию
Промойте все съемные части перед использованием. Для этого используйте немного мыльной воды. Важно не допустить одну из распространенных ошибок – попадание влаги на дно устройства – это приводит к неисправностям.
Когда все детали хорошо высохнут, приступайте к сборке. Процедура сборки осуществляется только на ровной плоскости и строго по указаниям из инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан устанавливают максимально ровно. Для этого отрегулируйте ножки устройства.
Правильная подготовка шоколада
Важно купить ингредиент с содержанием какао. Не разбавляйте его водой или другими жидкостями.
Только после того, как вы разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается растапливать в нижней части прибора (эта возможность будет указана в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновой печи.
При использовании микроволновой печи необходимо предварительно разогреть шоколад, разделенный на дольки, в несколько приемов на среднем режиме или на «Размораживание» в течение 1,5-2 минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы определить консистенцию и не допустить перегрева.
Секреты для любителей шоколадных фонтанов
Допускается добавление кокосового молока или спирта для оригинальности вкуса и аромата. Если добавить немного сливок или какао, продукт станет более жидким. Если на десерт используются очень сладкие фрукты, горький шоколад лучше растопить. Для кислых ягод, наоборот, лучше всего будет использовать молоко.
Как только основной продукт будет готов, можно запускать машину. Включать его следует только после того, как чаша внизу прогреется в течение 5 минут и в нее будет залит уже растопленный шоколад. Если смесь не стекает плавно вниз по слоям после начала работы, воздух может попасть внутрь башни. Достаточно будет выключить его и перезапустить через 1 минуту.
Если вы покупаете небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше отнестись к операции серьезно и выключить фонтан на полчаса, чтобы он остыл.
Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
Лучше сразу приступить к очистке устройства, так как удалить застывший шоколад бывает сложно.
- Чистите конструкцию только после того, как она выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время охлаждения).
- Все съемные детали снимаются и моются теплой водой с моющим средством. Промойте центр башни и для надежности хорошо просушите полотенцами.
- Шоколад сливается с нижнего слоя фонтана (не в раковину, а в отдельную емкость), а также хорошо промывается моющим средством. Следите за тем, чтобы вода не попала в нижнюю часть устройства.
Основной принцип работы очень прост. Растопленный шоколад, который переливается в специальную емкость, поднимется наверх благодаря специальному винтовому устройству внутри. Это обеспечивает постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан работает плавно и бесшумно.
Как выбрать шоколадный фонтан
Это устройство можно выбрать с расчетом на длительное использование или на какое-то торжество, после чего необходимость в нем отпадет. Обычно модель выбирают таким образом, чтобы на человека приходилось 60-100 грамм продукта.
Масса загружаемого сырья обычно указывается в инструкции. Бытовые компактные модели обычно рассчитаны на 5-10 человек. Профессиональные агрегаты высотой до одного метра могут обслуживать более ста человек.
Рейтинг моделей
В обзоре популярных десертных фонтанчиков представлены следующие бренды:
- Gastrorag CF16A – трехслойная конструкция, выполненная из нержавеющей стали и пластиковых вставок. Мощность фонтана 0,17 кВт, размеры 215х215х400 мм. Модель удобна в использовании, имеет качественную сборку. Дизайн оптимален для банкетов, небольших торжеств. Заполните чашу до 1 кг растопленного шоколада. Стоимость 2,5-3 тысячи рублей.
- Keya Chocolate Fondue Fountain – модель предназначена для использования шоколада с концентрацией какао не менее 68%. Недопустимо использование плитки с добавками в виде орехов и изюма. Масса устройства 0,75 кг, высота основания достигает 11 см. Длина кабеля в комплекте 75 см. Преимуществом устройства является его универсальность, ведь помимо шоколада можно использовать сыр или сироп. Техника проста в эксплуатации, экономична в энергопотреблении.
- Smile CHF 1260 — компактное устройство, предназначенное для небольших праздников. Модель рассчитана на использование разных видов шоколада с концентрацией какао не менее 60%. Мощность оборудования составляет 90 Вт. Высота конструкции 24 см, количество слоев 3. Корпус выполнен из стали. Диаметр чаши достигает 21 см. Размеры конструкции 210х210х340 мм. Стоимость продукта 1-1,5 тысячи рублей. Преимуществом устройства является возможность регулировки ножек по высоте, встроенный выключатель питания. Ножки фонтана прорезинены для безопасной эксплуатации.
- Clatronic SKB 3248 – трехслойная конструкция, допустимая масса шоколадной массы для использования – 500 мл. Устройство имеет мощность 170 Вт, вес фонтанчика 1,9 кг. Диаметр чаши 21 см. Устройство имеет необычный дизайн, материал с антикоррозийным покрытием, прорезиненные опоры. Компактная конструкция удобна для транспортировки. Оборудование продается по цене 2-2,5 тысячи рублей.
- Tristar CF-1603 – модель изготовлена из материалов с антикоррозийным покрытием и устойчивых к износу в процессе эксплуатации. Оборудование очень производительное за счет мощности 32 Вт. Конструкция двухслойная, имеет массу 0,9 кг, диаметр основания 15,5 см. Фонтан изготовлен из нержавеющей стали и оснащен световым индикатором, указывающим на готовность к работе. Продукт продается по цене 2,1-2,3 тысячи рублей. Дизайн компактный, подходит для небольших праздников.
Выбор высоты шоколадного фонтана
Шоколадные фонтаны отличаются друг от друга:
- Количество слоев — 3-7 шт.
- Общий рост 28-140 см.
- Возможность загрузки — 1-15 кг шоколада.
Фонтан покупать нельзя. Ряд компаний предлагают в аренду устройства с загрузкой более 5 кг шоколада, то есть рассчитанные на большое количество людей. Аренда такой установки и стоимость сырья достаточно высоки. Поэтому при выборе оптимальной модели фонтана необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми нюансами.
- Фонтан высотой 28 см — хороший вариант для семейного отдыха или романтического ужина. Для полноценной работы достаточно 500-800 г сырья. Количество слоев — 3 шт.
- Устройство высотой 40 см является самой популярной моделью, так как прекрасно сочетает в себе компактность, цену и зрелищность. Подходит для небольших праздников и приятных вечеринок. Для работы потребуется 800 г шоколада. Количество слоев — 3 шт.
- Фонтан высотой 55 см относится к общим агрегатам. Рекомендуется для больших торжеств: юбилей, банкет, свадьба. Структура башни 5-ти слойная, основание состоит из двух частей, что облегчает обслуживание и чистку. Вес загружаемого шоколада от 2 кг.
- Фонтан высотой 60 см — профессиональное оборудование, используемое на массовых мероприятиях с количеством гостей от 40 до 80 человек. Имеет 5 уровней, вес нагрузки — от 5 кг.
- Устройство высотой 80 см – еще один представитель профессиональных фонтанов. Его используют на торжествах, где собирается 50-100 человек. Количество слоев 5, для полноценной работы необходимо от 8 кг шоколада.
Чтобы проще было понять, какая модель подойдет для того или иного случая, ориентируйтесь на количество гостей. Примерный расчет будет таким: На 90% приглашенных понадобится 50-100 г продукта. То есть для праздника с 60 гостями нужно запастись 3-5 кг сырья.
Как пользоваться шоколадным фонтаном
Прочтите прилагаемую инструкцию перед подключением устройства. Промойте все части конструкции, затем соберите их. Проведите пробный запуск машины без шоколада.
Характеристики. Для фонтана используется особый вид шоколада, который содержит большое количество какао-масла. Он имеет более низкую вязкость и плавится при 45°C.
Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
Если прибор планируется использовать часто, то для шоколадного фонтана лучше использовать специальный шоколад. Сделано в Бельгии.
Его преимущества включают в себя:
- высокое содержание масла какао;
- чтобы он хорошо плавился, его достаточно нагреть всего до 45°С;
- имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
- легко добиться нужной консистенции.
Для профессионального шоколадного фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это лишь примеры фирм, их много):
- Униформа. Подходит для оптовых покупателей, так как расфасован по 5 кг. Вы можете выбрать марки белого, темного и молочного шоколада.
- Puratos предлагает вкусный молочный, белый, темный и темный шоколад. Внутри находятся специальные ароматизированные капсулы.
- Какао Берри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран где собирают) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем стандартам.
- Барри Каллебаут. Помимо классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — печенье (что-то похожее на монеты). В зависимости от вида шоколада и используемого ароматизатора сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
- Sicao – чешский производитель, качество не хуже бельгийского. Выпускается в таблетках.
Можно заменить фирменный шоколад глазурью. Этот рецепт шоколадного фонтана актуален для тех, кто хочет умеренной сладости. Отличие их в том, что, в отличие от натурального шоколада с составом какао-бобов, за основу глазури берутся заменители.
Производителей этого продукта много. Предпочтение можно отдать компаниям: «Unitron», «Italica», «Trick». Высота фонтана и цена шоколада определяют, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30 000 рублей.
Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане
Вы также можете использовать обычный плиточный шоколад в фонтане. Подойдет твердая плитка и пористая плитка. Главное, чтобы содержание тертого какао в продукте было не менее 60%. В плитке не должно быть частиц (орехов, вафель, изюма, печенья), так как они будут мешать работе шнека.
Приготовить обычный шоколад несложно. Плавится плитка на водяной бане или в микроволновке. Затем добавить рафинированное растительное масло, сливки или крепкий спирт – неполный стакан на 200 г шоколада. Полученную массу выливают в нагретую чашу фонтана и запускают двигатель.
Единственный минус в том, что плиточный шоколад стоит дороже, чем фирменный шоколад.
Читайте также: Финики в шоколаде: состав и калорийность, рецепты
Особенности работы фонтана
Шоколадная мечта
При использовании устройства стоит помнить о сложностях работы:
- Аккуратно отрегулируйте ножки основания фонтана. Агрегат должен быть ровным, чтобы все слои были равномерно покрыты шоколадом.
- Чтобы шоколадные каскады были равномерными, выключите прибор на 30 секунд после двух минут работы, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем снова включите устройство.
- Чтобы ветер не задувал одежду гостей шоколадом, не устанавливайте устройство на улице или рядом с вентиляцией.
- Разобрать и вымыть фонтан сразу после работы, осторожно, чтобы вода не попала в основание.
Подготовка прибора к использованию
Сначала вымойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде и дайте им высохнуть. Затем устройство помещается на ровную поверхность рядом с розеткой, а основание выравнивается с помощью регулируемых ножек. Затем соберите устройство согласно инструкции.
Запустите устройство кнопкой нагрева. Чаша нагревается за пять минут. В этот момент в подогретую миску вылейте подготовленный растопленный шоколад. После этого включается мотор, и шнек начинает поднимать продукт к слоям. Теперь можно наслаждаться угощением.
Совет. Заранее приготовьте добавку к шоколаду: фрукты, клубнику, бананы нарежьте небольшими кусочками. Подготовить курагу, безе, зефир, орехи. Рядом разместите шампуры, тарелки и салфетки, чтобы гости могли обслуживать себя.
Меры предосторожности при работе с фонтаном
Если у вас не домашний, а профессиональный фонтанчик, способный работать до 10 часов, позаботьтесь о том, чтобы шоколад так долго не горел. Не допускайте попадания влаги и посторонних предметов в расплавленную массу. Если кусочки фруктов упали, их нужно немедленно удалить, иначе устройство засорится.
Если шоколад течет неравномерно, это признак того, что он слишком густой или что в фонтане его мало. В первом случае продукт разбавляют растительным маслом. Делайте это только при выключенном приборе и быстро, чтобы масса не застыла. Если шоколад закончился, его добавляют. Шоколад не рекомендуется использовать повторно. Также нельзя сливать его в канализацию, это вызовет засор.
Приготовление шоколадного фонтана
Давайте узнаем, как сделать шоколадный фонтан. Этот процесс прост, но вы должны соблюдать определенные правила. Опишем этот процесс пошагово.
- Сначала соберите устройство по инструкции. Все детали должны быть вымыты и высушены. Устройство устанавливается на ровную устойчивую поверхность.
- Затем в нижнюю чашу прибора насыпать шоколад в количестве, указанном в инструкции по эксплуатации. Можно засыпать как есть, но обычно рекомендуется предварительно разогреть этот продукт в микроволновке или на водяной бане – это ускоряет процесс приготовления.
- Включают нагреватель, при этом шоколадная масса перемешивается. Если продукт расплавился и достиг однородности, запускается шнек, который подает образовавшуюся жидкость наверх.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Как было сказано выше, в фонтанчиках лучше всего использовать специальный шоколад, который хорошо плавится и имеет высокую текучесть. Но при необходимости можно использовать обычные плитки шоколада. Если используются плитки, они должны быть свободны от наполнителей и твердых частиц, таких как орехи, кокосовая стружка и т д.
Такие включения препятствуют или даже блокируют циркуляцию расплавленного продукта. Кроме того, желательно, чтобы содержание какао было не менее 60-65%.
Плитку перед использованием рекомендуется растопить в микроволновой печи или с помощью водяной бани. Для улучшения текучести массы обычно добавляют масло какао или рафинированное растительное масло. Эта добавка составляет примерно 10% шоколада по весу. Вместо сливочного масла можно добавить сливки из расчета около 150 граммов сливок на 200-граммовый батончик.
Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
Не всегда есть возможность купить специальное сырье, поэтому мы предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество ингредиентов: какао, жир, сахар.
Для увеличения потока необходимо добавить бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого набора достаточно 300 мл. Перед заливкой в устройство необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, слегка подогрев его в духовке.
Рецепт молочной глазури
Почти все любят молочный шоколад. После тщательного перемешивания получается молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.
Для приготовления рецепта какао вам понадобится:
- Жир (какао-масло) должен составлять не менее трети от общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо отводить на молочный жир.
- 25% какао-порошка.
- 50% сахара
Рецепт белой глазури
Белая глазурь
Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях совсем несложно, как и каскад из белой глазури. Рецепт приготовления несколько отличается от молочной глазури.
Ингредиенты:
- 55% сахара;
- 4% молочного жира;
- 20% сухое молоко;
- 20% какао-масла.
Рецепт темной глазури
Черный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогие специальные ингредиенты, можно приготовить самостоятельно.
Рецепт шоколадной глазури состоит из;
- 30% масло какао;
- 20% какао-порошка;
- 50% сахара.
Сколько максимально шоколада можно загрузить
Максимальная загрузка шоколада в фонтан определяется исключительно техническими характеристиками используемой модели. Это значение указано в руководстве пользователя. В бытовых моделях нагрузка обычно составляет от 500 грамм до одного килограмма. Профессиональные агрегаты загружены несколькими килограммами этого продукта, в некоторых более десяти килограммов.
Не рекомендуется подавать в фонтан хрупкие продукты во избежание забивания расплавленной массы крошками и осколками.
Как приготовить фрукты к фонтану
Фрукты для фонтана легко приготовить своими руками. Для этого нужно всего лишь освободить их от несъедобных частей, таких как черенки, листья, несъедобная кожура, косточки. Кроме того, рекомендуется нарезать фрукты на кусочки, которые можно легко поднести к струе шоколада и отправить в рот.
Подготовленные таким образом кусочки необходимо разложить по тарелкам. Их можно сразу надеть на шпажки или зубочистки, а можно расположить шпажки отдельно.
Произвольная выкладка фруктов
Яркие цвета и аппетитный вид фруктов позволяют легко аккуратно разложить их на тарелке в любом удобном для вас порядке – скорее всего, это будет очень красиво.
Фрукты на шпажках
Очень нарядно смотрятся кусочки разных фруктов, натянутые на шпажки. Можно приготовить как маленькие канапе, так и полноценные фруктовые «шашлычки». Помните при этом, что гораздо практичнее окунать в шоколадный фонтан «шпажки», состоящие из небольшого количества кусочков.
Конечно, фрукты могут дополнять или даже заменять другие лакомства, такие как зефир, зефир, профитроли, печенье и т д.
Фрукты в порционных стаканчиках
Очень практичный и не менее оригинальный способ подачи фруктов к шоколадному фонтану – порционные стаканчики. Причем такими стаканчиками могут служить не только пластиковые или стеклянные стаканы, но и вафельные рожки, какие-нибудь красивые картонные коробки или что-то подобное – вам поможет ваша фантазия!
Радуга из фруктов
Фрукты, выложенные в виде радуги, выглядят необычно, ярко и креативно – радость и детям, и взрослым обеспечена!
Вы также можете выложить фрукты в «радужной» цветовой последовательности.
Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
Если у вас есть время и вы хотите удивить маленького сладкоежку, попробуйте выложить из фруктов фигурку: павлина, зайца или даже краба.
Маленькой принцессе понравится фигурка-сердечко из ее любимых ягод и фруктов.
Чем декорировать фонтан
Как только вы научитесь делать шоколадный фонтан, вы сможете его украсить. Работающая машина, окруженная нарезанными фруктами, ягодами, орехами и различными кондитерскими изделиями, сама по себе является ярким декоративным элементом. Но этим возможности для украшения не исчерпываются.
Например, можно использовать специальный шоколад с разноцветными красителями — такой производит, например, компания Barry Callebaut. На свадьбе символично будет смотреться белый шоколад. В некоторых случаях для подсветки фонтана можно использовать свечи.
Советы по использованию шоколадного фонтана
Тот, кто решит купить такой фонтан или арендовать его, должен учитывать нюансы его использования:
- Соберите устройство строго по инструкции. Обязательно ознакомьтесь с функциями функций перед использованием. Обратите внимание на максимальное время, в течение которого он может работать. Если он работает дольше положенного, есть риск поджечь шоколад.
- Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для приготовления десерта? Дома разрешается брать в магазине плитку шоколада (без добавок), но лучше добавить сливочное масло (10 г на 100 г массы).
- Высота фонтана выбирается в зависимости от того, на какое количество человек планируется торжество. Если гостей не больше 12-15, можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. Сколько стоит шоколад необходимый для шоколадного фонтана зависит от высоты. Для помады 60 см – 2 кг сырья, на агрегат высотой 80 см понадобится в 2 раза больше. В среднем на 1 гостя необходимо запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
- Не используйте повторно этот шоколад для фонтана. Лучше всего есть с чашкой чая или сразу использовать для другого десерта.
- Часто, чтобы смесь была более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам прибор.
- Настоятельно не рекомендуется добавлять в струящийся фонтан какие-либо, даже мелкие, твердые компоненты. Это также касается добавления кусочков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
- Добавление холодной жидкости быстро остановит прибор или приведет к его поломке.
Фото шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан — незабываемое украшение любого праздника.