Кофе с какао — название, рецепты, калорийность, польза и вред

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Напиток по-румынски
  2. Польза и вред кофе
  3. Что лучше и полезнее: какао или кофе?
  4. Какао: полезные свойства и противопоказания
  5. Кофейный напиток с молоком и какао
  6. Шоколадное лакомство с корицей
  7. Бодрость по-голливудски
  8. Горячее питье с малиной или голубикой
  9. Растения кофе и какао
  10. Плоды кофе и какао-бобы
  11. Химический состав кофе и какао
  12. Количество кофеина в кофе
  13. Кофе без кофеина
  14. Растворимый кофе
  15. Эспрессо
  16. Американо, капучино, латте
  17. Черный кофе
  18. Количество кофеина в чае
  19. Белый чай
  20. Улун
  21. Зеленый чай
  22. Пуэр
  23. Черный чай
  24. Отличия
  25. Кофеин
  26. Влияние на сердечно-сосудистую систему
  27. Дети
  28. Форма
  29. Разновидности
  30. Рецепты приготовления кофе с шоколадом
  31. Классический шоколадно-кофейный напиток
  32. Пряный
  33. Холодный моккачино
  34. Характеристика
  35. Две разновидности
  36. Калорийность и кофеин
  37. Стоимость одной порции
  38. Что понадобится
  39. Шоколад
  40. Молоко
  41. Крахмал
  42. Подсластители
  43. Как приготовить капучино
  44. Классический рецепт
  45. С шоколадом
  46. С сиропом
  47. Со сливками
  48. Iced cappuccino

Напиток по-румынски

Для тех, кто хочет разнообразить вкус своей освежающей утренней чашки, но ограничен во времени, отлично подойдет рецепт, изобретение, приписываемое жителям солнечной Румынии.

Для приготовления необходимо:

  • 1 чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • 1 чайная ложка сахарного песка или сахарной пудры (для любителей сладкого кофе это количество можно увеличить до 1,5 или даже 2 ложек);
  • пол чайной ложки сухого какао;
  • немного ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Смешать кофе с какао и сахаром в кувшине, добавить соль на кончике ножа.
  2. Влить 2-3 столовые ложки воды и тщательно перемешать все ингредиенты до появления однородной массы с пузырьками;
  3. Добавить кипяток, еще раз все перемешать и поставить на небольшой огонь. Не кипятить, дождаться появления пены на поверхности напитка и снять с огня.
  4. Дать пропитаться 3-4 минуты. Ваниль нужно добавлять в самом конце, непосредственно перед тем, как разлить напиток по чашкам.

Польза и вред кофе

Польза и вред кофе

  1. Умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) положительно влияет на организм:
  2. Защищает от сердечных приступов.
  3. Улучшает когнитивные способности.
  4. Концентрирует внимание, ускоряет мышление, сокращает время реакции.
  5. Нейтрализует канцерогены.
  6. Снижает интенсивность воспаления.
  7. повышает физическую выносливость.
  8. Защищает печень от цирроза.
  9. Снижает риск развития злокачественной меланомы, сахарного диабета, подагры, болезни Альцгеймера, Паркинсона.
  10. Предотвращает кариес.
  11. Входит в состав антицеллюлитной косметики.

От освежающего напитка следует отказаться людям с гипертонией, болезнями сердца, учащенным сердцебиением.

К негативным побочным эффектам употребления кофе сверх 400 мг врачи относят бессонницу, тремор, тревогу, беспокойство, раздражительность. При отказе от напитка любители кофе жалуются на головные боли.

Видео: чем отличаются сорта кофе со всего мира

Что лучше и полезнее: какао или кофе?

Чашка кофе содержит больше кофеина, который оказывает укрепляющее действие. Кофейные зерна менее калорийны, содержат витамины РР, группы В, Е, обуславливающие их антиоксидантное действие. Напиток без подсластителей, молока, сливок можно пить при сахарном диабете, ожирении.

Какао содержит несколько минералов. Укрепляет без повышения артериального давления, разрешен не только взрослым, но и детям. Минус какао-бобов – высокая калорийность.

Какой напиток выбрать, решается исходя из вашего самочувствия, наличия противопоказаний, побочных эффектов. Не увлекайтесь кофе и какао, так как естественные стимуляторы, использующие резервные силы организма, могут привести к общей слабости, обратному эффекту.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем использовать какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.»

Какао: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства какао

Активные полифенолы в составе продукта обладают выраженным антиоксидантным действием, тормозят окислительные процессы в организме и замедляют старение. Нейромедиатор триптофан улучшает настроение, поддерживает оптимистичный настрой, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Другие полезные свойства какао:

  1. Снижает уровень липопротеидов низкой плотности.
  2. Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Стабилизирует кровяное давление.
  4. Нормализует кровообращение.
  5. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  6. увеличивает снабжение мозга кислородом, активизирует его функции.
  7. Снижает тягу к сладкому, контролирует вес.
  8. Регулирует синтез глюкозы, ее уровень в крови.

Какао стимулирует выработку желудочного сока. По этой причине гастроэнтерологи не рекомендуют пить напиток при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при повышенной кислотности в желудке. Напиток противопоказан при подагре, аллергии, чрезмерной нервной возбудимости.

Кофейный напиток с молоком и какао

Кофе с какао можно смело смешивать с молоком. При этом напиток будет иметь очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 1 столовая ложка сахарного песка или пудры;
  • по 2 чайные (с горкой) ложки кофе и какао;
  • 2 столовые ложки жидких сливок жирностью 10%;
  • 100 мл молока;
  • и столько же воды.

Как приготовить:

  1. В кипящее молоко всыпать какао и половину сахара. Подождите, пока на поверхности не появится темная пена, затем снимите посуду с огня.
  2. Тем временем приготовьте черный кофе и добавьте оставшийся сахар.
  3. Аккуратно, не перемешивая, влейте его в какао, а затем разлейте напиток по чашкам. Перед подачей в каждую добавить немного холодных сливок.

С таким рецептом не нужно решать, что полезнее кофе или какао и что вам больше по душе. Такой тандем продуктов действительно вкусный и в меру полезный.

Шоколадное лакомство с корицей

Этот эксклюзивный напиток готовится из растворимого кофе, а его вкус напрямую зависит от крепости и качества всех продуктов. Тебе понадобится:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • щепотка молотой корицы;
  • 100 г молока;
  • четверть плитки горького шоколада;
  • и несколько столовых ложек сахара (в зависимости от ваших предпочтений).

Как приготовить:

  1. Шоколад мелко натереть и разлить по стаканам. Добавьте туда сахар, какао, кофе и корицу.
  2. Затем смесь залить кипятком и размешать, пока не исчезнут последние комочки. Дать напитку настояться, а молоко за это время подогреть на водяной бане до комнатной температуры.
  3. Теперь остается только залить ароматную жидкость теплым молоком и можно приступать к дегустации.

Этот теплый напиток поразит своим мягким, но насыщенным вкусом.

Вместо растворимого продукта можно использовать натуральный кофе и заменить молоко сливками. Альтернатива сложнее в приготовлении, но вкус будет более интенсивным.

Бодрость по-голливудски

Этот рецепт достаточно экзотичен и понравится не всем. Однако он обладает прекрасным освежающим эффектом, а необычный вкусовой акцент способен удивить даже гурманов.

Основные ингредиенты:

  • 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 чайные ложки сахара или сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • немного жареного миндаля;
  • и щепотка соли.

Как приготовить:

  1. В небольшой кастрюле смешать какао-порошок с сахарной пудрой и влить туда половину кипяченого молока.
  2. Смесь необходимо размешать до однородности, и только после этого добавить остальное молоко и соль. Ставим емкость на небольшой огонь и варим 10 минут.
  3. Тем временем заварите крепкий черный кофе, профильтруйте его.
  4. Как только какао закипит, взбейте его до образования густой пены, затем смешайте оба напитка.

Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, сверху украсить кремом и посыпать миндалем.

Горячее питье с малиной или голубикой

Очень интересный вариант – кофе с какао, в который добавляют свежие лесные ягоды. Для этого нестандартного угощения вам понадобится:

  • 1-2 чайные ложки молотого порошка;
  • по 1 чайной ложке сахарного песка и какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка черной смородины, черники или малины.

Как приготовить:

  1. В турке смешать все ингредиенты, включая ягоды, и поставить на огонь.
  2. Дождитесь появления пены и аккуратно процедите полученную жидкость в чашки. Освежающий напиток с ароматом лета готов!

Растения кофе и какао

Кофе – плод кофейного дерева, больше похожего на кустарник (семейство остролистный), родиной кофе считается Африка.

Какао — это плод дерева какао (относится к семейству мальвовых). Какао иногда называют «шоколадным деревом». Какао родом из тропических лесов Южной Америки.
Сейчас оба растения культивируются по всему миру в теплых и влажных тропических широтах обоих полушарий.

Оба дерева вечнозеленые. В высоту какао может достигать высоты 10 – 12 метров. Кофейное дерево обычно вырастает намного ниже – 6 – 10 метров.

Плоды кофе и какао-бобы

Плоды этих растений называются зернами или бобами. Зерна совершенно разные по структуре и внешнему виду.

Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зерен – от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.

Какао-бобы по внешнему виду напоминают дыню или крупный лимон. Внутри они содержат много крупных семян, которые располагаются в несколько рядов и окружены мякотью. Срок созревания около четырех месяцев. При благоприятных условиях растение будет цвести и плодоносить круглый год. Выращивание деревьев и сбор урожая – очень тяжелая и низкооплачиваемая работа.

Химический состав кофе и какао

Разница между этими веществами в том, что кофе содержит кофеин, а какао – алкалоид теобромин.

Кофеин из кофе оказывает стимулирующее действие на организм человека, что особенно заметно при усталости. Избыток кофеина вызывает беспокойство, бессонницу, тахикардию и другие проблемы.

Экстракт какао-бобов содержит в своем составе жирное какао-масло и поэтому калорийность выше, чем у кофе.

В какао содержится много магния, благоприятно влияющего на работу сердца. Всем известно, что шоколад, изготовленный из какао, действует как антидепрессант.

Количество кофеина в кофе

Количество зависит в первую очередь от типа используемого зерна. Помните, что чистая робуста содержит примерно в два раза больше кофеина, чем чистая арабика, а смесь этих сортов дает множество промежуточных вариантов. Пройдемся по самым популярным кофейным напиткам.

Кофе без кофеина

Несмотря на свое название, этот вид кофе все же содержит небольшое остаточное количество кофеина. Он признан безопасным и не оказывает никакого влияния на организм, но если вам интересно, чашка кофе без кофеина может содержать от 1 до 7 мг кофеина.

03.jpg

Растворимый кофе

Есть мнение, что кофе «из коробки» крепче обычного, но это не так: стандартная порция растворимого кофе (одна чайная ложка на 200 мл воды) содержит примерно столько же кофеина, сколько и шот эспрессо. А если вы добавите две мерные ложки гранул вместо одной, вы получите вдвое больше мощности.

Количество кофеина на порцию (200 мл) растворимого кофе: 30–40 мг.07.jpg

Эспрессо

По содержанию кофеина самым стабильным напитком можно считать эспрессо, так как технология его приготовления не терпит экспериментов. Обычно классическая смесь для эспрессо состоит из 10-20% робусты и 80-90% арабики темной обжарки, что делает крепость напитка более-менее постоянной. Конечно, здесь возможны вариации, но они сведены к минимуму.

Количество кофеина на порцию (30 мл) эспрессо: 60-65 мг.08.jpg

Американо, капучино, латте

Чаще всего эти стандартные кофейные напитки готовятся из двух порций эспрессо. В то время как количество воды, молока и сливок в чашке может варьироваться, математика для кофеина остается неизменной: 65 х 2. За исключением случаев, когда вы просите «двойной», умножьте на четыре.

Количество кофеина на порцию (200/300 мл) американо, капучино и латте: ±125 мг.10.jpg

Черный кофе

Под этим общим названием скрывается сразу несколько сортов кофе: фильтрованный, кофе из мока, турка и даже заваренный во френч-прессе. Рассчитать точное количество кофеина здесь максимально сложно, так как в уравнении много переменных: в отличие от эспрессо, черный кофе готовят из разных видов зерен любой обжарки и помола, технологии способов также весьма разнообразны разные.

11.jpg

  • Фильтр-кофе иногда оказывается лотереей. В зависимости от продолжительности прохождения и выбора зерна он может быть как очень мягким, так и убийственно крепким.
  • Аэропресс и френч-пресс дают более крепкий настой. Оба метода буквально выжимают из кофе всю силу. Чем больше робусты в смеси, тем сильнее бодрящий эффект напитка.
  • Кофе у турок и мока еще крепче. Эти два метода позволяют извлечь из зерна почти максимум кофеина. В результате количество достигает 170-200 мг на порцию, если соблюдать указанные пропорции (150 мл воды на 2 чайные ложки кофе для турок и 4 чайные ложки для мокко) и предпочтение отдается смесям с преобладанием робусты. Но, конечно же, концентрация вещества будет значительно снижена, если изменить соотношение в пользу воды или взять слегка обжаренную арабику.

Количество кофеина на порцию (200 мл) черного кофе: от 100 до 300 мг.13.jpg

Читайте также: Как шоколад влияет на мозг и его деятельность: какие виды улучшают ум, повышают реакцию, помогают работе ГМ, как действует продукт, всегда ли полезен, как его есть?

Количество кофеина в чае

Содержание кофеина в чае определяется рядом факторов.

  1. Тип чая: Менее ферментированные виды содержат больше кофеина.
  2. Тип листа: чем выше он расположен на ветке, тем бодрее будет.
  3. Время сбора урожая: Самые крепкие сорта чая собирают летом.
  4. Терруар: место произрастания также влияет на состав чайного листа.
  5. Температура воды при заваривании: чем она выше, тем больше кофеина выделяется.

14.jpg

Белый чай

Состоящий из бутонов и самых молодых листьев, он обрабатывается очень тщательно, поэтому логично было бы предположить, что он должен быть самым мощным по бодрящим свойствам. Однако заваривают белый чай водой не выше 70 градусов, причем очень недолго (обычно не более минуты), поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не попадает в настой.

Количество кофеина на порцию (200 мл) белого чая: от 15 до 50 мг.

Улун

Улуны бывают темными (высокоферментированными) и светлыми (низкоферментированными), поэтому их характеристики различаются. Первые по качеству ближе к черному чаю, вторые – к зеленому. Таким образом, наиболее богатым содержанием кофеина, скорее всего, является светлый улун, правильно заваренный.

Количество кофеина на порцию (200 мл) улуна: от 10 до 60 мг.15.jpg

Зеленый чай

Благодаря минимальной обработке и наличию в составе молодых листьев зеленый чай, как и белый, богат кофеином. Но из-за того, что такой чай заваривается водой до 85 градусов, кофеин выделяется намного активнее.

Количество кофеина на порцию (200 мл) зеленого чая: 30–60 мг.

Пуэр

Уникальный чай пуэр продолжает бродить даже после того, как он приготовлен и расфасован, поэтому довольно сложно предсказать, какими будут его бодрящие свойства. Но точно известно, что лучше всего этот чай заваривать кипятком или даже кипятить, поэтому способность высвобождать кофеин может быть очень высокой.

Количество кофеина на порцию (200 мл) пуэра: от 30 до 100 мг.16.jpg

Черный чай

Его часто делают из зрелых листьев, которые содержат меньше кофеина, чем молодые побеги, а также проходят полную ферментацию, в результате чего уровень кофеина становится еще ниже. Однако черный чай является самым «крепким». Получается так потому, что заваривается кипятком и долго настаивается.

Количество кофеина на порцию (200 мл) черного чая: от 60 до 110 мг.

Отличия

Кофеин

Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозах. В кофе их больше, чем в какао. Поэтому первый продукт укрепляет лучше второго. Больше кофе полезно для повышения производительности, а какао хорош в качестве горячего вкусного напитка.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Какао часто рекомендуют тем, у кого слабое сердце и плохая система кровообращения. Продукт не влияет на них так сильно, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца вреден.

Дети

До 12 лет запрещено пить кофе в чистом виде. Однако растворимая форма не принесет большого вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно скажется на работе сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.

Какао безвредно для детей. Некоторым это очень нравится, особенно со сладостями. Для многих этот напиток предназначен только для детей.

Форма

Кофе может быть в зернах или в растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма более насыщена, дает усиленный эффект питания, сильнее влияет на работу всего организма.

Какао производится только в виде порошка.

Разновидности

Существует множество видов кофейных зерен:

  1. Арабика (мягкий аромат).
  2. Робуста (специфическая горечь, резкий аромат, содержит больше кофеина).
  3. Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).

Напиток также различается по типу обжарки:

  • Скандинавский (светло-коричневый, без масла, с кислинкой, хорошо сочетается со сливками или молоком).
  • Сосиски (темно-коричневые, слегка жирные, со слегка сладковатым послевкусием).
  • Американский стиль (масло не выделяется, долго держится обжарка, легкая горчинка).
  • По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, отчетливая характерная горчинка).
  • Итальянский стиль (насыщенный темный цвет, много масла, дает крепкий эспрессо, который лучше не пить днем).
  • Континентальная обжарка (цвет темного шоколада).

Какао отличается только добавками, которые есть в составе.

коккац.jpg

 

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Существует множество рецептов приготовления кофе с шоколадом. Отличаются они не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Кто-то любит горячий кофе, кто-то предпочитает холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток

Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко вам понадобится:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала нужно сварить эспрессо. Затем следует растопить плитку шоколада на водяной бане, постепенно влить в емкость молоко. Не доводя до кипения, снимите смесь с огня и добавьте кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный

Пряный кофе с шоколадом и специями
Этот тип рецепта берет свое начало в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • арабика
  • минеральная вода
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • пломбир
  • кардамон и корица

В туркен всыпают кофе и специи, заливают водой и ставят на слабый огонь. Через несколько минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока не осядет пена. Это действие следует повторить дважды.

После заваривания основного напитка переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляем на водяную баню. Достаточно нескольких минут, чтобы шоколад растопился. Полученную смесь смешивают с горячим процеженным эспрессо и при желании добавляют сахар.

Пейте горячий ароматный кофе.

Холодный моккачино

Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для приготовления возьмите:

  • молотая арабика или робуста
  • сахар
  • минеральная вода
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лед
  • монетный двор

Сначала приготовьте эспрессо. Молоко, сахар и шоколад взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Через 3-4 минуты у вас должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и фильтрованным кофе, добавляют лед, украшают взбитыми сливками и мятой.

Характеристика

Две разновидности

Есть два типа бариста: американский мокко и европейский мокко. После США коктейль стал известен в европейских странах, и мы узнали о нем после Европы. Мы называем это исключительно европейским путем.

Самым известным является традиционный мокачино, рецепт которого содержит 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовая смесь украшается тертым шоколадом и свежими взбитыми сливками.

Калорийность и кофеин

Калорийность зависит от степени жирности молочных компонентов, так калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молока калорийность снижена до 170.

Мокачино содержит 50 мг кофеина на порцию эспрессо. Молоко смягчает его укрепляющие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Стоимость одной порции

Цена за чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Интересный! Кофе эспрессо: что это такое на самом деле

Заварить мокачино можно в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда порция будет стоить 35-45 рублей.

Если приготовить коктейль дома по классическому рецепту, он будет стоить 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, цена чашки снизится до 25 рублей.

Что понадобится

Если у вас уже есть кофемашина с функцией горячего шоколада, нужно просто внимательно изучить инструкцию. После этого останется только подготовить необходимые ингредиенты. И тогда кухонный агрегат самостоятельно смешает продукты в густую однородную массу без вашей помощи.

Изображение приготовления какао.

Шоколад

В зависимости от модели кофемашины внутрь можно засыпать рассыпной какао-порошок или уже готовые капсулы. Второй вариант намного проще, он касается кофемашин с капсульной технологией. Просто установите капсулу и нажмите кнопку.

Обязательно выбирайте качественный сухой шоколад, изучайте состав на упаковке, смотрите отзывы от производителя. Лучше один раз потратить время на анализ качественных характеристик продукта, чтобы потом насладиться вкусным напитком.

Изображение сухого шоколада.

Полезный совет: любители идеального шоколадного десерта отдают предпочтение капсулам Nescafe Dolce Gusto или Monbana, также высоко ценится какао-порошок Ristora.

Некоторые гурманы предпочитают готовить настоящий горячий шоколад с помощью кофемашины, плавя твердые плитки. Для этого обязательно выбирайте качественное сырье с оптимальными пропорциями какао-бобов (от 70-80%) и какао-масла. Убедитесь, что продукт не содержит усилителей вкуса, пищевых добавок или красителей – настоящему шоколаду они не нужны.

Молоко

Профессиональные бариста рекомендуют использовать цельное молоко вместо сухого. В шоколадные напитки лучше всего добавлять сливки средней жирности.

Фото молока в чашке.

Если вы добавляете сухое молоко, сначала разбавьте его теплой водой и удалите комочки.

Для любителей здорового образа жизни супермаркеты предлагают большой выбор молока растительного происхождения (кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое), а также безлактозных молочных продуктов. Они вполне подходят для приготовления какао в кофемашине.

Примечание! Растительное ореховое или зерновое молоко обычно содержит мало жира (за исключением кокосового молока), поэтому напиток может быть немного водянистым. Введите больше ингредиентов для достижения желаемой консистенции.

Крахмал

Если вы предпочитаете густое какао (почти как настоящий горячий шоколад), то добавьте немного картофеля, риса или кукурузного крахмала. Чтобы не было комочков, предварительно разбавьте его теплой водой до однородной массы.

Сток-фото Крахмал с ложкой.

Подсластители

Старайтесь избегать белого рафинированного сахара, выбирайте темный, тростниковый, кокосовый или подобные. Магазины здорового питания предлагают большой выбор натуральных сиропов (топинамбур, агава, артишок, кленовый, рисовый).

Внимательно следите за уровнем глюкозы, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой. Лучше использовать заменители сахара, искусственные (аспартам, сукралоза) или натуральные (например, стевия, фруктоза, ксилит), патоку или мед.

Фото натуральный сироп.

Полезный совет: для украшения напитка используйте зефир, взбитые сливки, корицу, тертый шоколад, карамель. А для придания пикантного вкуса добавляют специи – ваниль, кардамон, имбирь, перец и т.д.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность напитка без сахара, подаваемого в различных ресторанах, вы можете рассчитать сами или попросить барристо использовать низкокалорийную пищу) по другой версии, кофеварку создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беззера. После приготовления эспрессо в 1901 году итальянец попытался использовать пар, производимый вспенивателем молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина которого при взбивании переходит в пенистое состояние.

Чтобы облегчить приготовление пищи, итальянские техники разработали специальный капучинатор, представляющий собой трубку из прочного металла, подающую под давлением пар, который легко вспенивает молоко. Пена для капучино получается очень плотной и должна выдерживать давление 1 чайной ложки сахара-рафинада.

Классический рецепт

Капучино готовится из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать солод, цельное зерно или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Эспрессо готовят из 1 чайной ложки растворимых гранул или цельных зерен. При использовании обжаренного кофе арабика его сначала перемалывают, а затем варят в турке 2-3 минуты, пока он не закипит и не настоится.
  2. Молоко (60 мл) жирностью 3,5% нагревают до 65-75 градусов, а затем взбивают миксером, блендером или капучинатором до пенистого состояния (увеличивая смесь в 2 раза).
  3. Эспрессо наливают в горячий стакан и смешивают с молоком.
  4. Пена выкладывается поверх напитка ложкой, украшается шоколадной крошкой или специями.
  5. Сироп и сахар добавляются в напиток по вкусу.

Для диетического питания эспрессо готовят из цельного кофе арабики отдельно или с помощью кофемашины, а затем смешивают с обезжиренной или молочной пеной 2,5% жирности. Не используйте кофе в гранулах или молотые зерна.

С шоколадом

Рецепт:

  1. Эспрессо готовят из кофейных зерен по-турецки.
  2. растопить 2-3 кусочка молочного или темного шоколада.
  3. Молоко (3,5% жирности) нагревают в микроволновке или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивают миксером в крепкую пену.
  4. Эспрессо и растопленный шоколад наливают в высокий, слегка подогретый стакан, перемешивают. Аккуратно держите пену, ложкой в ​​смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Пена, украшенная шоколадной крошкой, разглаживается поверх напитка.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильный сливочный сироп. Морсы плохо сочетаются по вкусу и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Напиток заваривают из кофейных зерен (1 чайная ложка) до закипания, а затем настаивают 3 минуты.
  2. 60 мл молока нагревают и взбивают до образования устойчивой пены, выдерживающей ложку сахарного песка.
  3. В высокий стакан сначала наливают эспрессо, затем молоко и 1 столовую ложку любого сиропа. Смесь перемешивают.
  4. Молочная пена размещена поверх напитка, украшена узором, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берут не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. Эспрессо готовят путем обжига кофейных зерен или в кофемашине.
  2. 60 мл сливок нагревают любым способом до 65-75 градусов, а затем взбивают миксером или блендером.
  3. Эспрессо и сливки наливают в высокий, чуть теплый стакан, а затем перемешивают. По желанию в напиток добавляют сироп.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается кремообразная пена.
  5. Украшается шоколадным капучино.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток готовится из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 чайной ложки кофейных зерен варят и охлаждают эспрессо.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), колотый лед взбивают в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь переливают в высокий стакан и украшают шоколадной стружкой и специями.

Капучино подается в подогретом высоком (120-150 мл) стакане и украшается молотым шоколадом или корицей. Есть специальная дорожка Latte Art, где на поверхность молочной пены наносится рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только перед 11:00 На завтрак рекомендуется есть капучино без сахара, дополненный свежей выпечкой.

После ужина итальянцы не пьют молочные кофейные напитки, предпочитая заканчивать трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, с другой стороны, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector