- История возникновения
- Можно ли пристраститься к шоколаду?
- Свойства, вызывающие зависимость
- Измерение зависимости от шоколада
- Какие ингредиенты вызывают наибольшую зависимость?
- Как выглядят здоровые отношения с шоколадом
- Влияние на организм
- Причины формирования привыкания
- Симптомы привыкания
- Как шоколад воздействует на организм
- Можно ли назвать шоколад наркотиком?
- Плацебо не поможет
- Полезные свойства шоколада:
- Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости
- Как избавиться от шоколадной зависимости
- Методы коррекции
- Профилактика
- Советы по избавлению от зависимости
- Полезная альтернатива вредным сладостям
- Как избавиться — 7 шагов
- 1. Употреблять больше протеина
- 2. Включить в рацион витамины В-группы
- 3. Отказаться от сахарозаменителей
- 4. Отказаться от обезжиренных продуктов
- 5. Пить как можно больше воды
- 6. Посетить диетолога
- 7. Не покупать сладкое
История возникновения
Родиной какао-дерева является Центральная и Южная Америка. Напиток из его зерен готовили еще древние ацтеки, а испанец Эрнан Кортес привез плоды чудодейственного дерева на европейский континент. Божественный вкус лакомства из какао-бобов привел в восторг короля и всех придворных. Европейцы упорошевлентовали напиток, добавляя в него сахар, мед, корицу, нагревая на огне.
До 19 века лакомство было жидким, а затем голландский химик Ван Гутен создал твердую плитку, полюбившуюся миллионам людей во всем мире.
Можно ли пристраститься к шоколаду?
Хотя это все еще остается спорной темой, все больше и больше исследований поддерживают лечение пищевых зависимостей, а также других видов зависимости от психоактивных веществ (3, 4, 5, 6, 7).
Пища, вызывающая зависимость, влияет на многие пути нервной системы и мозга, на которые обычно влияет наркомания. Это также может вызвать поведение, подобное поведению, вызванному другими зависимостями (4, 5, 7, 8).
Таким образом, пищевая зависимость может возникнуть, когда определенные продукты или питательные вещества многократно запускают систему вознаграждения вашего мозга.
Свойства, вызывающие зависимость
Считается, что одни продукты вызывают большую зависимость, чем другие.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, которые содержат много видов шоколада, часто считаются более вызывающими привыкание, чем менее обработанные продукты, такие как фрукты и овощи (5, 7, 9, 10, 11, 12).
Вот посмотрите, сколько сахаров, жиров и углеводов содержится в средней порции шоколада весом 45 грамм (13, 14, 15, 16, 17):
Черный шоколад | Молочный шоколад | Белый шоколад | Шоколадная помадка | Шоколадный сироп | |
Сахар | 44% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) | 46% от РСНП | 53% от РСНП | 66% от РСНП | 54% от РСНП |
Жир | 19% от РСНП | 17% от РСНП | 19% от РСНП | 6% от РСНП | 0% от РСНП |
Углеводы | 10% от РСНП | 10% от РСНП | 10% от РСНП | 13% от РСНП | 11% от РСНП |
Как видите, в одной порции шоколада может содержаться до половины дневной нормы сахара и пятая часть дневной нормы жира.
Продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе шоколад и другие сладости, могут вызывать тягу к еде, подобную привыканию. Они также изменяют уровень сахара в крови и уровень гормонов, как и другие вещества, вызывающие зависимость (5, 11).
Кроме того, эти изменения уровня в крови влияют на дофамин в организме. Дофамин — это химический посредник, который играет важную роль в мотивации вашего мозга и в путях вознаграждения (5, 6, 18, 19).
Измерение зависимости от шоколада
Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS) — это инструмент, разработанный в Йельском университете для измерения пищевой зависимости и оценки степени, в которой определенные продукты вызывают зависимость. В настоящее время это один из наиболее часто используемых инструментов исследования пищевой зависимости (20, 21).
Одно исследование, в котором приняли участие более 500 взрослых, использовавших этот инструмент, показало, что шоколад неизменно считается одним из самых проблемных продуктов в отношении поведения, подобного пищевой зависимости (22).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 100 детей с избыточным весом показало, что шоколад вызывает наибольшее привыкание (23).
Ученые исследуют зависимость от шоколада более 25 лет (24, 25, 26).
Однако некоторые ученые считают, что полагаться на субъективные данные инструментов самооценки, таких как YFAS, недостаточно, и для полноценной диагностики и лечения этого состояния все же необходимо более глубокое понимание пищевой зависимости (3, 27, 28, 29, 30).
Ранние исследования пищевой зависимости показывают, что сладкие продукты, такие как шоколад, вызывают большую зависимость, чем менее обработанные продукты. Однако некоторые ученые могут сказать, что еще рано причислять это лакомство к вызывающим привыкание.
Какие ингредиенты вызывают наибольшую зависимость?
Различные виды шоколада содержат разные ингредиенты, хотя большинство из них имеют некоторые общие ингредиенты. Некоторые из них могут быть связаны с потенциально вызывающими привыкание свойствами шоколада.
Вот основные ингредиенты, используемые для приготовления шоколада (31):
- Какао тертое. Эту массу создают ферментированные, обжаренные, очищенные и перемолотые какао-бобы. Он твердый при комнатной температуре, но плавится при нагревании. Его часто подвергают дальнейшей обработке, но его также можно есть в сыром виде.
- Какао-масло. Это чистые натуральные жиры из какао-бобов, которые были отделены и сконцентрированы.
- Сахар. Используемое количество и типы различаются, и иногда вместо них используются другие натуральные или искусственные подсластители.
- Молоко. Сухое обезвоженное молоко часто добавляют в разновидности молочного шоколада, а сгущенку используют в помадке и трюфелях.
- Ваниль. Он используется в качестве усилителя вкуса или для уменьшения горечи некоторых жареных какао-бобов.
- Другие ингредиенты. Растительные масла, натуральные и искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, такие как лецитин, и другие добавки помогают сохранить шоколад и сохранить его гладкую текстуру.
Возможно, вы слышали, что некоторые виды шоколада полезны. В основном это связано с антиоксидантами и другими полезными растительными химическими веществами, содержащимися в чистых ингредиентах какао, которыми являются тертое какао и масло какао (1, 32, 33).
Хотя какао-масло обладает полезными свойствами, оно также содержит много жира. Это способствует тому, что шоколад может вызывать привыкание, особенно в сочетании с большим количеством сахара в некоторых сортах.
Некоторые ученые также ставят под сомнение роль пищевых добавок в развитии пищевой зависимости. Пищевые добавки, такие как ароматизаторы и искусственные подсластители, часто добавляют в продукты с высокой степенью переработки и очень вкусные, такие как шоколад (28).
Таким образом, один из способов избежать наиболее потенциально вызывающих привыкание видов шоколада — это использовать сорта шоколада, которые менее обработаны и содержат меньше сахара и жира, особенно трансжиров.
Многие сорта черного шоколада содержат меньше сахара. Кроме того, черные сорта, как правило, имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов и других полезных питательных веществ
Самые вызывающие привыкание виды шоколада могут быть теми, которые содержат больше сахара и жира. Выбор черных сортов с ними сочара и гира может быть более питательным продуктами питания коломством.
Как выглядят здоровые отношения с шоколадом
Хотя вы можете беспокоиться о потреблении шоколада и других продуктов, которые могут вызвать зависимость, помните, что иногда ими все же можно наслаждаться как частью здорового питания.
Вот признаки здорового отношения к шоколаду:
- позвольте себе быть его женой
- я не чувствую стыда и вины после употребления
- наслаждайтесь им в умеренных количествах и используйте его только изредка
- помните, сколько вы едите и когда
- не стесняйтесь использовать его
- чувствовать себя хорошо из-за баланса, который у вас есть
Все продукты, включая шоколад, можно использовать как часть диеты, богатой питательными веществами. Признаки здорового отношения к этому сладкому лакомству включают умеренное потребление и легкость в еде.
Влияние на организм
Злоупотребление чоколадом отражается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде. Он влияет на многие функции организма и вызывает некоторые заболевания.
- Репродуктивная функция. Переедание шоколада влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Избыток сахара в крови приводит к нарушению уровня белка ГСПГ, регулирующего уровень половых гормонов в организме. Недостаток этих гормонов приводит к бесплодию.
- Урогенитальный кандидоз (молочница). Причиной этой проблемы является грибок. Его количество увеличивается при чрезмерном употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов.
- Рак толстой кишки. Ненормативное потребление сладостей приводит к повышенной выработке инсулина, отклонение от нормы которого грозит образованием злокачественных опухолей.
- Гликоген, откладываясь в клетках головного мозга, нарушает его работу, что может привести к серьезным заболеваниям головного мозга.
- Глюкоза приводит к сокращению продолжительности жизни на 20%.
- При употреблении этого продукта страдает сердечно-сосудистая система. Глюкоза повышает уровень холестерина в крови, что чревато инфарктом, инсультом, стенокардией, хронической недостаточностью мозгового кровообращения, летальным исходом. А также повышается риск образования тромбов.
- Ротовая полость. Сахар приводит к активному размножению бактерий на зубах и деснах. Это приводит к образованию кариеса и разрушению эмали.
- Избыточный вес. Жиры и углеводы, входящие в состав шоколада, способствуют появлению жировых образований, ведущих к ожирению.
- Состояние кожи. Сладкое активизирует размножение бактерий в стенках желудка, что приводит к нарушению бактериального баланса. Из-за этого угревая сыпь, аллергические реакции, раздражение кожи.
Причины формирования привыкания
Подобная популярность привлекла внимание ученых-исследователей, которые решили выяснить, почему продукт так нравится людям. Любители этого сладкого утверждают, что его употребление доставляет удовольствие, расслабляет и помогает отвлечься от тревожных мыслей.
Даже одна доля стимулирует высвобождение нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья». Шоколад содержит более пятисот различных соединений, в том числе психостимуляторы — кофеин и теобромин. Их малые дозировки благотворно влияют на интеллектуальную деятельность человека, поэтому перед сложными зачетами и экзаменами студентам рекомендуется съесть немного шоколада.
Ученые также выявили, что планета охвачена так называемой сладкой «наркоманией» уже несколько десятков лет назад. Согласно этим исследованиям, постоянное употребление сахара в больших количествах приводит к изменениям в структурах мозга, напоминающим наркотическую зависимость.
Понять, какие именно компоненты шоколада вызывают стойкое привыкание, школьнику пока не удалось. Возможно, зависимость сохраняется за счет сочетания нескольких веществ. Кроме того, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта. Его сладость, верхатистость, аромат вызывают стойкое дешение кошачьих снова и снова.
Симптомы привыкания
Чтобы знать, как избавиться от шоколадной зависимости, нужно сначала установить факт ее наличия. Основний зный патологической тяги — непродолимое джение чувствует лакомство. Ученые доказали, что зависимость развивается не только на физическом уровне, но и на психологическом. Прекратить продукт человек не просмоть не может, но и через выстей не хочет.
Шоколадная зависимость, как правило, возникает по следующим причинам:
- выработка серотонина;
- прилив энергии после сееденной порции сладкого;
- дефицит необходимых микроэлементов — магния, фосфора, цинка;
- у женщин — предменструальный синдром, в период хорошо обостряется чешение нестанстатка полезные стівельные в очаге;
- «Заедание» сладкая личная проблема.
Для многих «плитка» становится самой настоящей психологической наградой — после решения каких-то сложных или неприятных задач так приятно вознаградить себя чем-нибудь вкусненьким.
Как шоколад воздействует на организм
Умеренное количество коричневой сладости вреда не приносит. Однако привыкание и систематическое употребление продукта приводят к лишнему весу и появлению серьезных нарушений в организме. Злоупотребление шоколадной продугией негативно влияет не только на работу внутренних систем, но и на состояние кожи и внешний вид.
От переизбытка сладостей можно возразить:
- трохоница;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- дисфункция головного мозга;
- провеченный уровен уровен колестерна в крови;
- гипертония;
- разрушение зубной эмали, появление кариозных полостей;
- увеличение процента жировой ткани;
- дисбактериоз интереса;
- акне, сыпь;
- аллергические реакции.
Важно знать, что могут развиться сбои в работе половой системы, так как большой объем продукции из какао-бобов влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена.
Можно ли назвать шоколад наркотиком?
Для этого есть некоторые основания, считает врач:
— С точки зрения химии в нем действительно есть психоактивные вещества:
- теобромин (слабый стимулятор центральной нервной системы),
- анандамид (эндогенный каннабиноид),
- фенилэтиламин (амфетаминоподобное сообщение),
- кофеин.
Но их содержание настолько мало, что почти ни на что не влияет. Хотя при употреблении шоколада активизируются те же участки мозга, что и при приеме наркотиков.
Плацебо не поможет
Павлова рассказала об интересном опыте: любителям шоколада пробовали давать капсулы с какао-порошком или плацебо. Однако в итоге удалось выяснить, что ничто другое не может удовлетворить страсть к шоколаду.
В итоге ученые пришли к выводу, что дело не только в фармакологии, но и во вкусе шоколада в целом.
В рамках другого эксперимента добровольцев кормили плитками настоящего шоколада. Люди с обзедентю от него стабильно ели сладкого больше остальных — примерно 112 граммов против 45. При этом участников «контрольной группы» было даже больше».
Полезные свойства шоколада:
- Снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
- Нормализует артериальное давление;
- повышает продуктивность мозга
- Он способствует липидному обмену.
Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости
Дофаминовая зависимость – это непреодолимая тяга к новым дозам гормона счастья, которую человек не может контролировать. На фоне одних программ, может возъкнуть вторую. Чтобы восстановить уровень гормона дофамина, люди превышают допустимое количество шоколада.
Проявления зависимости:
- депрессия;
- стонная усталость;
- упадок сил;
- провеченная нервозность;
- программы сна;
- проблемы с пищеварительной системой;
- замедление метаболоса;
- потеря мотивации к любому виду деятельности.
Принятие образа ейтих шимпотов отратые за медицинский хочел.
Читайте также: Шоколадные маффины с вишней: простой рецепт с фото по шагам
Как избавиться от шоколадной зависимости
Как отмечает специалист, к шоколаду нужно относиться серьезно — излечиться от этой зависимости очень сложно.
— Немного нежизненной тяги можно связать с хромом и магнием, — отмечает эндокринолог.
Однако самостоятельно назначать эти добавки нельзя — необходимо это делать с помощью врача. Более того, в первую очередь для борьбы с зависимостью нужна воля и контроль: нужно следить за тем, сколько шоколада вы едите.
Вы можете взять небольшой кусочек и пососать его за щеку. Получается его лючешение нечем не запивать — так можно продлить удобность.
И если вы сломались и съели больше, чем хотели, говорит врач, вам нужно съесть это в своих калориях и съесть, когда вы будете составлять диету.
Методы коррекции
С проблемой избавления от зависимости сталкивались не только многие сладкоежки, но и родители маленьких детей, которые едят только шоколад. Ниже мы разберемся, как избавиться от шоколадной зависимости.
- В первую очередь необходимо принять существование зависимости и осознать, что вы едите сладкое не из-за голода, а для удовлетворения своих прихотей.
- Ограничьте потребление. Не позволяйте съесть одну или даже несколько тарелок за один присест. Постепенно уменьшайте количество до отметки 50 граммов в день.
- Тяга к сладкому сигнализирует о нестанстаке вечественный систейт. Включите в свой рацион сырые орехи/семечки, рыбу, брокколи, виноград, печень, шпинат, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.
- Разберитесь в себе, тяга к этому результату возникновения после вечественных документов или ситуаций. Исключить внешний раздражитель.
- Попробуйте есть натуральный, черный чоколад, такой он от природы. Полностью такую тарелку точно не съешь, максимум ограничишься одним кусочком.
- Найдите замену. Хорошей альтернативой стать сырой огангический рожковое дерево – продок из печков рожкового дерева. Он тоже имеет приятный шоколадный вкус, но содержит огромное количество витаминов (А, В2, В3) и минералов (калий, кальций, марганец, селен).
Также необходимо отметить, что шопоголизм – это чисто психологическая проблема, которую можете решить только вы и никто другой.
Если самотерапия вам не помогла, обратитесь к специалисту по когнитивно-поведенческой терапии, в ходе которой вы постепенно измените свое отношение к сладкому, а также перестанете испытывать в них острую потребность.
Также важно помнить, что черный шоколад можно есть людям, которые хотят похудеть. Чем светлее плитка, тем больше в ней жира и калорийнее.
Профилактика
Для того, чтобы не стать зависимым продуктом, программы по добыче полезных ископаемых приветствуют этот продукт. Какао-бобы из природы покрывают яркую палитру вкусов, которые можно ощутить — одно удовольствие.
Чтоб не заполучить шокоголизм, не бивайтесь им, попробуйте посмаковать, прочувствовать все оттенки нового шоколада. Не идеализируйте сладкое, это такой же продукт питания, как и все остальное.
Относительно детей стоит заметить, что еще с детства стоит выпить любовь к фруктам, овочкам, которые будут мешать их развитию. Некоторые специалисты рекомендуют исключить из детского рациона различные сладости и заменить их натуральными продуктами. Таким образом, организм ребенка будет чистым и здоровым, и никакая пищевая зависимость ему не грозит.
Советы по избавлению от зависимости
Важно соблюдать правила правильного питания. В первую очередь рекомендуется начать плотно питаться трижды в день: завтрак, обед и ужин. Так острого чувства голода в организме не возникнет. Значительно уменьшается потребление сахара из-за чувства постоянного сытости.
Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, так как чувство голода может маскироваться голодом – организму нужна не пища, а вода.
Избавляться от пристрастия к сладкому нужно поэтапно, чтобы организм не испытывал стресса.
Этап 1. Для начала не проучить не провечать чай или кофе с сахаром друг дня. Здесь важно не пытаться использовать заменители сахара. Организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к сладкому чаю или кофе. Зная, что в 25 г сахара содержится 100 калорий, можно рассчитать количество, которое получит организм за каждую чашку, выпитую в течение дня.
Этап 2. На второй день недоставка постараться убрать сладости, которые программы девушки. Их можно заменить 3 чайными ложками меда.
Этап 3. Необходимо обратиться к специалистам в области правильного питания. Они посоветуют оптимальный рационный режим от статики орзимания.
Этап 4. Если в доме нет весов, отсутствие их. Они получают для оценки результат через пару недель, посельно от сладкого. Пропадет минимум 2-3 кг. Этот факт послужит хорошим стимулом и подтверждением того, что вы на правильном пути.
Полезная альтернатива вредным сладостям
- для празднования подходит сахар, мед, но не более 30 г в день;
- шоколадные конфеты можно заменить сухофруктами, мармеладом, черным шоколадом;
- вместо пирожных и пирогов лучше употреблять бананы, персики, манго, апельсины, киви (все фрукты с высоким гликемическим индексом);
- альтернативой сладким булочкам станут любые несладкие сухарики, овсяное печенье и зефир;
- для замены мороженого, коктейлей, шейков, обезжиренного йогурта, коктейлей с молоком и фруктами;
- вместо сладких алкогольных напитков лучше выпить немного красного сухого вина (в разумных количествах помогает замедлить процессы старения, очищает сосуды).
Для выработки гормона радости в том же объеме, что и при употреблении сладкого, необходимо включить в меню те продукты, которые содержат аминокислоты триптофана. К таким продуктам относятся: сыр, нежирный творог, говядина, мясо индейки, шампиньоны, устрицы.
Употреблять черный горький шоколад не спрещается. Рекомендуется выбирать тот, который содержит не менее 70% какао. Только небольшой кусочек сможет дать организму необходимую энергию, а антиоксидант в его составе снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зависимость от сладкого – не страшная болезнь. Психотерапевт медицинского центра «Нейропсихолог» поможет вам пересмотреть свой рацион и образ жизни без вреда для настроения и здоровья».
Как избавиться — 7 шагов
Избавиться от сильной пищевой зависимости достаточно сложно. Как указано выше – этот вид зависимости сильнее, чем традиционные наркотики. Но из-за отсутствия прямой интоксикации медицина не практикует принудительное лечение пристрастия к сладкому. Так как же ее победить и какие советы на этот счет дают сами врачи? Вот 7 самых эффективных.
1. Употреблять больше протеина
Белок (белок) напрямую влияет на чувство голода. Соответственно, чем больше белков съедает человек, тем менее выражено чувство голода, которое он испытывает.
Это помогает отказаться от сладкого в пользу других продуктов и блюд и побороть вредные привычки.
2. Включить в рацион витамины В-группы
Можно просто есть бананы или курицу, рыбные блюда, а можно даже использовать комбинированные витаминные препараты.
Лучшим вариантом будет включение в рацион фасоли, фасоли, гороха, рыбных блюд, красной икры.
Витамины группы В также способствуют нормализации работы эндокринной системы при тяжелых гормональных нарушениях (в том числе при беременности).
3. Отказаться от сахарозаменителей
Существует мнение, что продукты, в которых используются заменители сахара, не вызывают привыкания.
Диетологи не разделяют этого мнения. Более того, они предупреждают, что некоторые заменители усиливают чувство голода и лишь провоцируют тягу к сладкому.
Где найти заменители сахара? В диетических десертах, а также во многих газированных напитках.
4. Отказаться от обезжиренных продуктов
Во-первых, сахаристость их, как правило, очень высока.
И даже в них добавляют вкусовые добавки, усиливающие чувство голода.
Употребление таких продуктов часто приводит к тому, что человек начинает регулярно есть. И следственное при этом неделять в рационе.
5. Пить как можно больше воды
Высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что в организме активно накапливается натрий, а калия снижается (поскольку эти элементы угнетают друг друга).
Это одна из причин быстрого набора жировой массы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Сколько воды я должен пить? Рекомендуется от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от физической нагрузки и температуры окружающей среды). О важности воды для мозга вы можете прочитать в отдельной статье.
6. Посетить диетолога
Нормализовать концентрацию дофамина в крови достаточно легко при коррекции пищевого рациона.
Лучший способ сделать это – обратиться за помощью к врачу-диетологу – он также учитывает индивидуальные физиологические показатели пациента. «Универсальных» диет на этот счет не существует.
Чаще всего в рацион рекомендуется включать морепродукты, куриную грудку, кисломолочные продукты (с нормальной жирностью), цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты с высоким содержанием неусвояемой клетчатки.
7. Не покупать сладкое
Обнаружены бы – самый банальный совет. Врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от покупки сладостей в магазинах, кафе и других заведениях.
Альтернатива – готовить десерты самостоятельно, в домашних условиях.
Ничего сложного в этом нет, но у больного со временем вырабатывается своеобразный рефлекс – съесть что-нибудь сладкое означает, что придется предварительно провести несколько часов на кухне. Поэтому он постепенно отказывается от десертов.