- Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта
- Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит
- Влияние сырья на продукт и самочувствие
- Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?
- Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья
- Бумага просто и быстро
- Кому можно употреблять такие сладости
- Суп с вином
- Можно ли опьянеть от алкогольных конфет
- Подведем итог
- Нормы содержания
- Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?
- Пошаговый рецепт
- Как выбрать в магазине?
- Основные производители
- Заменители этанола
- Рецепт шоколадного ликера на спирту
- Как изготавливают конфеты с алкоголем
Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта
Узнайте, почему и для чего в лакомство добавляют алкоголь.
Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять во все виды шоколада. В этом случае необходимо подобрать правильное сочетание продуктов. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.
Чем выше крепость спирта и содержание в нем этанола, тем больше тертых какао-бобов должно быть в плитке шоколада.
В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:
- Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают с самыми крепкими напитками: водкой, ромом, красным вином, коньяком или арманьяком.
Тот же спирт, но с меньшим содержанием этанола, можно добавить в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
- Молочный. Характеризуется наличием в составе сухих сливок. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы батончика.
Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять вино, ягодные настойки или морсы. Они плохо смешиваются со сливками.
- Белый шоколад. Не содержит какао-порошка, только растительное масло и сахарную пудру. Поэтому этот продукт смешивают только с безалкогольными алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.
Этиловый спирт обычно добавляют только в темный или горький шоколад. Дает резкий вкус, который плохо сочетается с молочно-белым сортом.
Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит
Содержание алкоголя в конфетах контролируется инструкцией по технологии производства. Описаны нормы и правила производства спиртосодержащих кондитерских изделий.
Конфеты с алкоголем не должны содержать более 8% спирта. Чем свежее конфета, тем больше в ней алкоголя. Этиловый спирт по своей природе летуч, через две недели он начинает выветриваться, в итоге полностью испаряясь.
Торты и пирожные пропитывают ромом и спиртом, чтобы не пропитать их алкоголем. Алкоголь придает им вкус, и даже он полностью исчезает при варке. Остается только ароматизированная основа.
Влияние сырья на продукт и самочувствие
Горько-сладкий сорт, содержащий этанол, обладает острым вкусом и опьяняющим сладким ароматом. Алкоголь добавляют в десерт не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе чипсов сильно не опьяняет, но при съедении 1 чипса возможно ощущение легкости и головокружения. Это связано с расслабляющим действием шоколада с алкоголем.
Даже когда вы съедите 1-2 кг такого шоколада, вы не сможете опьянеть, потому что в продукте слишком мало этанола, не более 1 ч л.
Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?
Алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, добавлять в домашний десерт не обязательно.
Аналогичного мнения придерживаются и производители кондитерских изделий. Этанол добавляют в шоколад только особых марок, таких как:
- Энтони Берг;
- Аббатство;
- АСБАХ;
- Камилла.
Важен не сам этанол, а алкогольные напитки, которые его содержат. Добавление алкогольной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может добавить к сладости фруктовый привкус, а бренди и водка — сладко-пряный привкус.
Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья
Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, естественным побочным эффектом застолья. Но на самом деле это последствия обезвоживания и отравления организма продуктами распада этанола и другими вредными веществами, содержащимися в алкоголе, поэтому в похмелье нет ничего естественного.
Список нежелательных продуктов:
- Соленые закуски (сельдь, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкость из организма, а также действует как мочегонное средство – то есть провоцирует частые походы в туалет.
Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, а с другой – разжигает жажду, заставляя буквально выпивать одну рюмку за другой. Так как алкоголь не сразу попадает в мозг, есть риск переусердствовать и проснуться на следующий день с сильным похмельем.
- Острая еда. Например, индийское карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день — серьезное испытание для желудка, а с алкоголем — почти беда. Алкоголь расслабляет мышцы, хуже работает желудок, у несчастного дегустатора появляется изжога и отрыжка.
- Зелень. Это очень легкая пища, почти не задерживающаяся в организме. Следовательно, употреблять алкоголь с зеленью — то же самое, что пить на голодный желудок.
- Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе плохо сочетается с алкоголем, она еще и вызывает обезвоживание, вызывая сильную головную боль на следующее утро.
- Сладкое. Будьте осторожны со сладкими закусками, такими как шоколад, пирожные, жирные пирожные, экзотические фрукты. В первую очередь организм будет расщеплять сладкие продукты, в результате чего человек сильно опьянеет и у него будет сильное похмелье.
- Свежие помидоры. В сочетании с алкоголем провоцируют расстройство желудка и газы.
- Сало, жареное и уксусный маринад. Они ложатся дополнительной нагрузкой на печень и поджелудочную железу, которые и без того борются.
- Пицца. Сочетает в себе почти все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это отсылка «антизакуски» к крепкому алкоголю.
В больших количествах эта закуска способствует похмелью и ухудшению самочувствия по утрам.Помимо стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не употребляйте алкоголь:
- Лекарства. Всем известно, что алкоголь несовместим с антибиотиками, но в этот же список следует включить обезболивающие, антидепрессанты, деконгестанты, антигистаминные средства. В сочетании с алкоголем эти вещества вызывают головокружение, сонливость, тошноту, аритмии, двигательные нарушения и даже проблемы с печенью.
- Сморчки. Соленые или маринованные грибы – хорошая закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/боровиками/лисичками и так далее, так как сморчки со спиртом могут вызвать тошноту или аллергическую реакцию.
Бумага просто и быстро
Самое простое украшение можно сделать своими руками, используя только упаковочную бумагу. В сегодняшнем ассортименте можно найти изделие любого цвета, размера и плотности. Именно бумагой можно оригинально украсить бутылку. Все, что нам нужно это:
- оберточная бумага;
- атласная лента;
- ножницы.
Сделать бутылку своими руками можно по следующему принципу:
- Разверните лист оберточной бумаги.
- Аккуратно поставьте бутылку и измерьте ширину, отрежьте кусок.
- От верхушки до горлышка нарежьте бумагу на тонкие полоски.
- Оберните бутылку и заклейте края небольшими кусочками скотча.
- Сверните бумагу снизу и также закрепите скотчем.
- Чтобы создать красивые локоны на шее, накрутите их ножницами.
Бахрому можно собрать в «хвост» и перевязать атласной лентой.
Кому можно употреблять такие сладости
Наличие алкоголя в составе пищевого продукта заставляет задуматься о том, вреден ли он и всем ли можно его есть. Эксперименты показали, что от большого количества сладостей с алкоголем очень легко опьянеть. Поэтому, как и со всеми алкогольными напитками, необходимо соблюдать меру во избежание вреда для организма.
Из шоколадного лакомства со спиртом в составе стоит:
- дети;
- беременные женщины;
- водители;
- люди, принимающие определенные лекарства;
- если есть медицинский запрет по состоянию здоровья.
Для всех остальных категорий населения такие сладости не будут вредны, если ими не злоупотреблять.
Суп с вином
Пропитка и маринад — не единственное применение спирта в кулинарии. Например, в европейских странах, где производят вино, его широко используют при приготовлении различных блюд.
«Использование в приготовлении вина или крепкого алкоголя вовсе не делает еду опьяняющей. Смысл в другом: алкоголь в напитках испаряется, а аромат и вкус самого вина или, например, рома остается, — вторит специалисту по технологии питания гастрономический журналист, писатель и блогер Анатолий Гендин, — Во многих странах вино широко используется в кулинарии.
Например, рислинг занимает почетное место в традиционной немецкой кухне. Практически в любой суп-пюре в конце варки добавляют ложку этого вина, но не кипятят. К Рислингу хорошо подходит отварная речная форель с зеленым соусом и молодым картофелем, а также телятина и курица с грибами.
Многочисленные и разнообразные соусы на основе рислинга полностью преображают как мясные, так и рыбные блюда. В ней маринуется все мясо перед приготовлением, от нежной птицы до тяжелой дичи. Хороши и тематические десерты, например «винные яблоки»: они наполнены грецкими орехами с изюмом и корицей и маринованы в рислинге.
А самый известный винный десерт из долины Рейна – белое и красное желе из того же Рислинга.
В Испании, особенно на юге страны, любят готовить с хересом. Неудивительно, что именно здесь производится это оригинальное крепленое вино. В ресторанных меню гарантировано есть блюдо такого жанра, как легендарные почки в хересе. А в пиалу ароматного бульона из бычьего хвоста прямо за столом вам бросят ложку сухого хереса».
Читайте также: Влажный шоколадный кекс без яиц, пошаговый рецепт с фото
Можно ли опьянеть от алкогольных конфет
Да, это вполне возможно. Конечно, от одной-двух конфет опьянение не наступит – нужно съесть хотя бы целую коробку. Но вряд ли вы сможете съесть столько сладостей сразу. А вот в первые полчаса после употребления сладостей с алкоголем лучше не садиться за руль – пары алкоголя могут показать нежелательный результат на алкотестере.
Был проведен эксперимент, в котором испытуемый насыпал в стакан начинку из 20 конфет и выпивал ее. В итоге объем получился около 50 мл, и это с учетом того, что извлечь всю начинку до последней капли не получится.
После употребления такой дозы алкоголя наступает легкое опьянение – появляется лихорадка, краснеет лицо и ощущается легкая тошнота. Однако этот эффект быстро исчезает. Если в первые полчаса алкотестер показал значение 4 промилле, что свидетельствует о сильной интоксикации, то он показал всего 0,3 промилле.
Поэтому не нужно бояться опьянеть от таких сладостей. Но так как спиртовая составляющая леденцов от 5 до 8%, не стоит их употреблять тем, кому алкоголь противопоказан. Например, у ребенка, учитывая его малый вес и быстрый обмен веществ, опьянение может наступить и от нескольких сладостей.
Широко известен случай, когда мать школьницы в Москве получила жалобы от учителей на странное поведение ребенка. После этого женщина нашла в рюкзаке дочери много фантиков с ликером.
Подведем итог
- 1 место — Линдт (4,6 балла)
- 2 место — Дав и Альпен Голд (4,1 балла)
- 3 место — Мерси (3,8 балла)
- 4 место — Аленка (3,7 балла)
- 5 место — Нестле, Милка (3,5 балла)
- 6 место — Яшкино (3,4 балла)
- 7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)
Всего сухих веществ какао | Сухой обезжиренный остаток какао | Сухое обезжиренное молоко | Молочный жир | Калорийность на 100 г | Цена за 100 г | Точка | |
Линдт | 30 | 5% | 20% | 10% | 567 калорий | 340 руб. | 4.6 |
Голубь | 25% | 2,5% | 20% | 4% | 543 калории | 121 руб. | 4.1 |
Альпийское золото | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 519 калорий | 94 руб. | 4.1 |
Милость | 32% | 3% | 18% | 5% | 578 калорий | 205 руб. | 3,8 |
«Аленка» | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 550 калорий | 91 руб. | 3,7 |
Нестле | 25% | 2,5% | не указан | не указан | 540 калорий | 118 руб. | 3,5 |
Милка | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 527 калорий | 127 руб. | 3,5 |
«Яшкино» | 27,4% | 4,4% | 15% | 2,5% | 530 калорий | 32 руб. | 3.4 |
«Россия — щедрая душа» | 27% | 4% | 23% | 6,5% | 540 калорий | 95 руб. | 3.3 |
Нормы содержания
Для производителей промышленного шоколада существует официальный документ, описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Его называют справочником по технологии изготовления шоколада и других кондитерских изделий. Согласно этим нормам плитка не должна содержать более 8% этилового спирта. Обычно для изготовления продукта используется специальный спирт, содержащий до 6% этанола.
Узкопрофильные компании, ориентированные на производство только алкогольного шоколада, могут добавить:
- коньяк;
- красное вино;
- водка;
- фруктовые ликеры;
- фруктовые экстракты;
- травяные или ягодные настойки.
Каждый напиток имеет разную концентрацию этанола, но общее содержание алкоголя в продукте не должно превышать 8%. С таким алкоголем не опьянеешь. Вкус алкоголя не заметен.
При добавлении в плитку коньяка, водки или спирта массовая влажность продукта не должна превышать 16 %, глазури и сахарной пудры — не более 37 %. Такие изделия относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки также можно покрыть кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимой для предотвращения испарения этанола.
Важно! Обыкновенный этанол добавляется в дешевый продукт, не дающий ни душистого аромата, ни сладкого привкуса.
Десерты, содержащие спирт или этиловый спирт, не должны храниться на складе более 15 дней. По истечении этого времени запускается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Токсичные вещества могут спровоцировать расстройство желудка.
Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?
Шоколад, содержащий спирт, рекомендуется детям старше 15 лет. В отличие от печенья, шоколадные батончики и конфеты покрыты кристаллизованным сахаром или тонким слоем какао-масла. Он не дает спирту испаряться, поэтому остается в составе плитки.
Несмотря на небольшое количество, этанол может нанести вред неокрепшему детскому организму. Детская печень будет готова нейтрализовать химическое вещество только к 15 годам.
До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушать обмен веществ, вызывать расстройство желудка, рвоту или головокружение. Этанол негативно влияет на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах может вызвать гастрит или изжогу, так как при попадании в желудок повышает кислотность желудочного сока.
Пошаговый рецепт
Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его приготовления.
- В эмалированную кастрюлю налейте бутылку сладкого вина и доведите до кипения.
- Зажгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь не погаснет сам по себе).
- Дайте напитку кипеть, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
- Вскипятите 185 мл молока в отдельной посуде и влейте его в 75 мл тертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
- Смесь рекомендуется размешивать до получения однородной жидкости, в которой кусочки шоколада полностью растаяли.
- Постепенно влить вино и снова прокипятить все ингредиенты.
- Взбивайте до получения устойчивой густой пены.
- Подавайте готовое вино теплым.
На бутылке American Choco Vine есть надпись, предостерегающая от смешивания вина с сильнокислотными напитками. Это говорит о том, что кислые вина не следует использовать в производстве и дальнейшем потреблении.
Как выбрать в магазине?
Вы должны знать об этом при покупке:
- Изучите этикетку. Он не должен быть кривым, бледным и просто вызывать сомнения одним своим видом.
- Если с внешним видом наклейки все в порядке, переходим к изучению состава. В нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих непонятных обозначений. Только красное вино, шоколад и сахар с молоком. Вы нашли алкоголь или какао-порошок? Ставите бутылку обратно на полку – перед вами либо подделка, либо некачественный продукт.
- Хорошее шоколадное вино, как и обычное, нельзя продавать в пластиковой или бумажной таре.
- Защитная пленка на крышке не должна быть повреждена.
Основные производители
- Самый известный производитель — Шоколадная лавка. Поклонники отмечают, что продукт обладает непередаваемой винной кислинкой и тончайшими нотками элитного десерта. Производитель предлагает вино крепостью 12% и объемом семьсот пятьдесят миллилитров.
- Не так давно в Южной Америке появился новый производитель шоколадного ликера Cocoa di Vine Team Product, который готовит его из винограда сорта Мерло и добавляет натуральный голландский шоколад. Примечательно, что компания не раскрывает секрет приготовления, на разработку которого потратили немало времени.
- Компания ЧокоВайн. Производство вин Choco Vine основано на голландском шоколаде и дорогом французском вине. Главное отличие продукции этого производителя в том, что ее подают с десертом и используют как дополнение к мороженому, торту или печенью. Многие бармены делают на его основе потрясающие коктейли.
Если после прочтения статьи вы загорелись отведать этот алкоголь, то готовьтесь заплатить за него от пятисот до двух тысяч рублей. Например, вино Chocolate Shop будет стоить 900 рублей, а Choco Vine Raspberry можно купить за 1900 рублей.
Заменители этанола
Заменить этанол в составе плитки можно как народными рецептами, так и дорогими сортами спиртных напитков:
- коньяк;
- водка;
- красное вино;
- ягодные настойки;
- травяные настои, вытяжки, настойки;
- ликер;
- продукты брожения: кислые фрукты и ягоды.
Шоколад с алкоголем не оказывает негативного воздействия на организм, ведь содержание спирта в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Алкогольные напитки в небольших количествах можно добавлять в различные виды шоколада.
При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость спирта, тем больше какао-порошка должно быть в батончике.
Рецепт шоколадного ликера на спирту
Ликер на спиртовой основе готовится быстро и получается невероятно вкусным. Взять 2-3 столовые ложки какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан спирта.
В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта — можно использовать венчик или миксер. Когда смесь станет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения. Сироп прокипятить несколько минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Перелейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер готов через 7-8 дней. Перед употреблением его необходимо процедить и выдержать 1-2 часа в холодильнике.
Строгих требований к употреблению шоколадного ликера нет. Вы можете добавить его в горячий шоколад или использовать для холодных десертов – кремов или мороженого. Шоколадный вкус отлично сочетается с молоком и сливками, поэтому можно делать самые разнообразные коктейли.
Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер, — кофе. Самыми популярными закусками являются свежие фрукты и молочные продукты.
Как изготавливают конфеты с алкоголем
Для производства конфет используется специальный кондитерский ликер с высоким содержанием этилового спирта: в процессе приготовления он частично испаряется, а на выходе получается обычный 40-градусный спирт.
Сначала делается твердая оболочка для начинки из сахара. Для этого сироп с сахарозой, спиртом и ароматической добавкой, например, коньячной эссенцией, разливают в специальные крахмальные формы. Сахар на поверхности в течение дня кристаллизуется и образует капсулу с жидкой начинкой внутри.
Затем крахмал удаляют, а конфету глазируют шоколадом, чтобы начинка не высыхала и не испарялась. Этот вид сладостей называется «винный сахар», но помимо них есть еще молочные и фруктовые.
Начинка для молочных конфет делается на основе патоки со сгущенным молоком или маслом, которое пропитывается спиртовым сиропом и ароматизаторами. Если за основу взять фруктовое пюре с добавлением сиропа и спирта, то получится мармелад.