Польза шоколада, вред, противопоказания, правила выбора и норма употребления

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада
  2. Чем отличается темный шоколад от горького?
  3. Отличительные особенности, говорящие о качестве
  4. Полезные свойства горького шоколада: сила какао-бобов
  5. Чем полезен горький шоколад?
  6. Польза горького шоколада для мужчин
  7. Польза горького шоколада для женщин
  8. Можно ли есть горький шоколад при беременности?
  9. Чем вреден горький шоколад?
  10. Горький шоколад и похудение
  11. Виды шоколада
  12. Молочный шоколад
  13. Белый шоколад
  14. Горький шоколад
  15. Десертный шоколад
  16. Химический состав шоколада и его пищевая ценность
  17. Химический состав шоколада
  18. Витамины:
  19. Минеральный состав:
  20. Как выбрать максимально полезный шоколад
  21. Состав
  22. Тертое какао
  23. Масло какао
  24. Сахар/сахарозаменители
  25. Лецитин
  26. Нежелательные компоненты в составе
  27. Какао-порошок
  28. Какаовелла
  29. Заменители какао-масла
  30. Усилители вкуса
  31. Полезные свойства шоколада
  32. 1. Витамины и минералы в шоколаде
  33. 2. Защита от свободных радикалов
  34. 3. Потенциальная профилактика рака
  35. 4. Улучшает здоровье сердца
  36. 5. Хорошо для общего профиля холестерина
  37. 6. Улучшение когнитивных функций
  38. 7. Поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови
  39. 8. Возможное улучшение зрения
  40. Аллергия
  41. У взрослых
  42. У детей

Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада

Все мы знаем, что темные дольки содержат семена миндалевидной формы. Ждут своего часа в стручках вечнозеленого дерева из рода Theobroma – до 50 штук в одном плоде. После их перерабатывают для получения ценного сырья.

Продукты, используемые при изготовлении сладостей, делятся на:

  • Тертое какао – его получают после очистки, сортировки, обжаривания, дробления и измельчения сушеных бобов.
  • Сливочное масло – это жир, получаемый прессованием.
  • Порошок — это не что иное, как высушенная и измельченная до мельчайших крупинок лепешка.

Чаще всего шоколад готовят из тертых ингредиентов и сливочного масла с добавлением сахара. Также в будущее лакомство добавляют ванилин или натуральную ваниль. Еще одним компонентом большинства плиток на полках супермаркетов является эмульгатор, делающий массу однородной.

Но бывает и так: в качестве основы используется одна пудра. Это не делает продукт хуже, но придает менее насыщенный вкус.

Существует также шелуха какао — этот ингредиент представляет собой шелуху, отделенную от семян. Изготовление сладостей из этого сырья – признак их некачественности. Такими отходами можно удобрять почву, их часто включают в состав комбикормов.

А вот для человека такое лакомство вряд ли будет хоть немного полезно. Но недобросовестному производителю выгоднее добавлять к плодам своего труда наименее ценные остатки — они дешевле.

Как проверить, что находится в ароматизированной плитке? Эксперты считают, что полагаться можно только на свой вкус, запах и консистенцию продукта.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Ничего, это просто разные названия одного и того же деликатеса. Но есть и другой смысл. Некоторые предлагают следующую классификацию: темные – без молока в составе, горькие – с высоким процентом какао и без сахара.

Однако большинство специалистов против деления продукта на горький и темный. В одном они сходятся: самое полезное лакомство — это то, которое содержит не менее 70% натурального сырья (не скорлупы, а перетертых семян или выжатого из них масла).

Отличительные особенности, говорящие о качестве

  • Гладкая поверхность без неровностей.
  • Плитка глянцевая, без налета.
  • Насыщенный цвет – не черный, а близкий к темно-коричневому.
  • Диск начинает таять на языке, а не в руках.

Полезные свойства горького шоколада: сила какао-бобов

Наиболее очевидное влияние на наш организм оказывают семена, из которых делают сладости №1 в мире. Они включают:

  • Танины – известны своим антибактериальным действием, способствуют усвоению витамина С.
  • Эфирные масла – снижают уровень холестерина в крови, защищают от атеросклероза.
  • Теобромин – расширяет бронхи и очищает их. Однако он вызывает учащенное сердцебиение (тахикардию), чтобы «ядра» не уносились продуктами, содержащими какао.
  • Флавоноиды – участвуют в нейтрализации свободных радикалов, защищают клеточные мембраны от разрушения и спасают нас от развития тромбоза.

Чем полезен горький шоколад?

  • Эффективно расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  • Обладает антиоксидантным действием. Снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, способствует снижению риска инфаркта, стенокардии и инсульта.
  • Считается, что какао замедляет рост раковых клеток, но точные противоопухолевые механизмы изучены недостаточно. Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление шоколада, наоборот, может увеличить риск развития рака толстой кишки и молочной железы. Так что вопрос будет изучаться дальше.
  • Какао влияет на иммунные клетки, участвующие как в врожденном, так и в адаптивном иммунитете. Доказано, что потребление темного шоколада оказывает противовоспалительное действие (не только в кишечнике, но и на иммунные реакции во всем организме).
  • Полифенолы влияют на работу головного мозга, что было подтверждено томографией. Флавонолы и метилксантины улучшают память и когнитивные функции, участвуют в росте нервных клеток.

При ежедневном умеренном (не более 30 г) потреблении шоколада (с содержанием какао не менее 72%) у испытуемых улучшалось кровообращение в головном мозге и его насыщение глюкозой и кислородом. Возможно, таким образом можно замедлить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

  • Было показано, что флавоноиды положительно влияют на функцию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
  • У людей с повышенным уровнем тревожности шоколад в опытах снижал синтез медиаторов стресса, то есть оказывал успокаивающее действие. В то же время в спокойном психическом состоянии таких изменений не наблюдалось.
  • Кофеин является еще одним ингредиентом какао-продуктов. Как и все психостимуляторы, уменьшает сонливость, что тоже может быть полезно в определенных ситуациях.

Польза горького шоколада для мужчин

В дополнение к общему влиянию на здоровье, одинаковому как у мужчин, так и у женщин, польза темного шоколада для мужчин включает повышение фертильности и решение проблем с эректильной дисфункцией.

Польза горького шоколада для женщин

Благотворное влияние темного шоколада на кровяное давление может быть более значительным для пожилых людей и людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление до 100 граммов темного шоколада в неделю может эффективно снизить риск сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Рекомендуемая суточная доза составляет 30 г.

Можно ли есть горький шоколад при беременности?

Гаспарян Эдгар.jpg
Эдгар Гаспарян Заведующий терапевтическим отделением, терапевт, ревматолог

— Во время беременности женщинам разрешено есть темный шоколад. У беременных часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь его стабилизировать, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а женщина не съедает более 100 г шоколада в неделю.

Кроме того, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунитет. Шоколад также содержит железо и магний, благотворно влияющие на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.

Опять же, шоколад следует употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае польза для артериального давления будет неоспоримой.

Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может спровоцировать или усугубить уже имеющуюся изжогу при беременности. Приток крови к матке также может уменьшиться, в результате чего плод теряет нормальное снабжение кислородом.

Чем вреден горький шоколад?

  • Считается, что шоколад может быть причиной аллергии. Но, скорее всего, это может вызвать реакции пищевой непереносимости, а не аллергии. Отличие в том, что при аллергии на какао-продукты симптомы будут постоянными при минимальной дозе.

Пищевая непереносимость, напротив, зависит от количества: например, одна-две дольки шоколада ничего не сделают, а если съесть целую плитку, может возникнуть сыпь или дискомфорт в желудке. Пищевая непереносимость может проявляться рядом клинических симптомов, не обязательно только кожной сыпью. Например, усталость, раздражительность, бессонница, головная боль, астматический кашель и диарея.

  • Считается, что шоколад может спровоцировать изжогу, усиливая гастроэзофагеальный рефлюкс. Поэтому людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, продукты из какао противопоказаны. Однако это не было доказано в клинических исследованиях. Поэтому отказываться от шоколада нужно только в случае четкой связи с возникновением изжоги у конкретного человека.
  • Есть версия, что шоколад может быть спусковым крючком для приступа мигрени, но не все исследования смогли это доказать. Кофеин может облегчить или усилить головную боль, в зависимости от причины. Если мигрень неоднократно провоцируется шоколадом, есть смысл от него отказаться.
  • Регулярное употребление шоколада может усугубить акне у людей, склонных к этому состоянию кожи.

Горький шоколад и похудение

В последнее время активно изучается профилактическое и лечебное действие какао и его компонентов в отношении ожирения и метаболического синдрома. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что флавонолы в шоколаде, основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, препятствуют отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения.

При этом не следует забывать, что рекомендованная диетологами суточная норма горького шоколада в сутки составляет не более 30 г. Вывод говорит сам за себя: темный шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но на при условии, что вы не превышаете дозу, рекомендованную диетологами.

Темный шоколад — далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, чернике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном перце, брокколи.

мин.png
Инна Мисникова доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, профессор кафедры эндокринологии ФОН МОНИКИ, член Национальной ассоциации заслуженных врачей России

— Флавоноиды представляют собой класс встречающихся в природе фенольных соединений, которые содержатся во многих растениях и поэтому в различных концентрациях содержатся в продуктах питания и напитках. Флавоноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать ряд воздействий на организм человека.

Помимо того, что они препятствуют отложению жира (как упоминалось выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, нервную и печеночную ткани. Эффекты и степень их тяжести из-за употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.

Виды шоколада

Как шоколад? Белый и розовый, горький и молочный, постный и десертный, с начинкой и без, классический и темный шоколад. И это лишь малая часть известных миру видов шоколада, точное количество которого не могут подсчитать даже специалисты по шоколаду.

Удивлен? Мы тоже. Однако почти ежедневно шоколатье по всему миру пытаются зарегистрировать новый рецепт популярного десерта.

Действительный

  • Как повысить иммунитет ребенка? Ищите в группе «Врачи» «ВКонтакте»
  • Выяснилось, почему люди заражаются коронавирусом во второй и третий раз
  • Российские хирурги удалили пациенту 25-литровую цистому

Термин «шоколад» объединяет разные виды этого десерта — от сладкого молочного до темного шоколада с содержанием какао 80%. Существует четыре основных типа.

  • Молочный шоколад: имеет светло-коричневый цвет, нежную кремовую текстуру.
  • Белый шоколад: имеет светло-кремовый цвет, аромат ванили и пористую структуру;
  • Горький, темный шоколад: имеет темно-коричневый цвет, горьковатый вкус и плотную структуру с характерным блеском;
  • Десертный шоколад: имеет классический коричневый цвет, ярко выраженный шоколадный вкус и плотную структуру.

шоколад, польза, вред

Классификация шоколада также зависит от места произрастания и сорта какао-бобов и какао-масла, формы, цвета и наличия или отсутствия в составе сухого молока.Лучшим хорошим считается продукт с повышенным содержанием какао и более здоровый шоколад.

Молочный шоколад

Содержание какао-массы в молочном шоколаде варьируется от 35 до 45%. Сладость и приятный молочный вкус придают сахар и сливки или молоко. По своей структуре он нежный, слегка пористый и легко ломается в руках.

Этот вид шоколада является самым популярным. Если говорить о пользе молочного шоколада для здоровья, то в разумных количествах он не может нанести вреда, наоборот, только пользу. Это связано с тем, что по технологии в молочный шоколад не допускаются вредные добавки и химические красители. Это 100% натуральный продукт.

Технологии позволяют производить с использованием сгущенного молока. Иногда для улучшения структуры в массу в качестве эмульгатора добавляют соевый лецитин. При большом количестве добавок в молочном шоколаде содержание какао в нем может снизиться до 10%. В таком шоколаде будет меньше пользы.

Белый шоколад

В отличие от молочного шоколада, белый шоколад не содержит какао-бобов. Он состоит минимум из 20% какао-масла, 15% сухого молока и 55% сахара.

Горький шоколад

Черный, он же темный, он же горький шоколад по составу самый простой. В его состав входят какао, сахар и шоколадный ликер. При этом количество натурального какао в качественном продукте может доходить до 85%. Цвет в зависимости от концентрации какао варьируется от коричневого до почти черного.

В составе допускается небольшое количество лецитина и ванили. Темный шоколад премиум-класса совсем не содержит молочных продуктов и лишь слегка подслащен, Отличительной чертой такого шоколада является характерный хруст при его разламывании.

Десертный шоколад

Десертный шоколад — золотая классика с содержанием какао 45%. В основном используется в кулинарии и прекрасно сочетается с различными видами начинок и добавок. Существует несколько элитных сортов этого вида шоколада, от молочного до темного, с отменным изысканным вкусом.

При выборе десертного шоколада обращайте внимание на содержание какао не менее 45% и стоимость: чем ниже цена, тем хуже качество. Интересный факт: десертный шоколад еще называют веганским из-за отсутствия в нем животного сырья, а именно молочной составляющей.

Также есть кислородсодержащий пористый шоколад, жидкий (в виде какао-пасты), сухой (какао-порошок) и широкий выбор плиток с разными начинками.

Более того, в последнее время шоколад стал популярным ингредиентом высокой кухни. Его используют для приготовления соусов к мясу, пасты с беконом, в сочетании с острым перцем, экзотическими специями и другими, казалось бы, несовместимыми продуктами.

Читайте также: Супер влажный шоколадный пирог: рецепт простого, но необычного пирога с фото пошагово

Химический состав шоколада и его пищевая ценность

шоколад, польза, вред

Химический состав шоколада зависит от многих факторов, начиная от места происхождения сырья, его первичной и вторичной обработки, и самого производственного процесса отливки, после которого мы получаем готовый продукт. Для того чтобы мы могли в любое время насладиться любимым шоколадом, какао-бобы собирают, сортируют, сушат, обжаривают, делят на обмолот и какао-масло, которое похоже на белый жир.

Какао-бобы богаты природными веществами, стимулирующими выработку необходимых организму дофамина, серотонина и триптофана. Они дают нам энергию и поднимают настроение. Лецитин в какао-бобах защищает нервные клетки от переутомления и поддерживает тонус мышц. Железо участвует в процессе насыщения головного мозга кислородом.

Теобромин снимает стресс. Кальций укрепляет кости. Калий полезен для поддержания здоровья сердца. Медь с магнием снимает. Фенилаланин способствует развитию памяти. А антиоксиданты повышают иммунитет и замедляют процессы старения.

Химический состав шоколада

в 100 г черного шоколада содержится 559 ккал

  • Жир — 42,63 г
  • Белки — 7,79 г
  • Углеводы — 45,90 г

Продукт богат насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, Омега 3 и Омега 6.

Витамины:

  • Витамин А — 2,0 мкг
  • Бета-каротин — 19,0 мкг
  • Альфа-каротин — 7,0 мкг
  • Витамин Е — 0,6 мкг
  • Витамин К — 7,3 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг
  • Витамин В3 — 1,1 мг
  • Витамин В5 — 0,4 мг
  • Витамин В12 — 0,3 мкг

Минеральный состав:

  • Магний — 228,0 мг
  • Железо — 11,9 мг
  • Цинк -3,3 мг
  • Селен — 6,8 мкг
  • Медь — 1,8 мг
  • Натрий — 20,0 мг
  • Марганец -1,9 мг
  • Кальций — 73,0 мг
  • Фосфор — 308,0 мг
  • Калий — 715,0 мг

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав

Внимательное изучение упаковки – залог удачной и полезной покупки шоколада. Закон на стороне потребителя – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучить состав не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Производитель ловко пишет совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической индустрии. Чтобы не попасться на сложную удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее композиция шоколада, тем он лучше. Эталонный состав выглядит следующим образом:

  • тертое какао;
  • шоколадное масло;
  • сахар/подсластитель;
  • лецитин.

Рассмотрим подробнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы ферментируют, затем сушат и обжаривают.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

После термической обработки зерна измельчают и перемалывают на вальцах — отсюда и название «ребристая фасоль». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе в дальнейшем отжимают какао-масло.

Масло какао

Он считается самым ценным ингредиентом шоколада. Именно в нем сосредоточена львиная доля полезных витаминов, питательных веществ и, следовательно, пользы. Настоящее масло из тертых какао-бобов стоит дорого. Многие производители в целях экономии заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

Большинство коммерчески производимого шоколада содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарной пудры по собственной инициативе или по состоянию здоровья, остерегайтесь продуктов с подсластителями. Они продаются в соответствующем отделе товаров для диабетиков или в местных торговых точках.

Лучше всего, если сахар заменить бананом, финиками или соевым молоком. Стевиозид также находится в хорошем состоянии у кондитеров. Это вытяжка из «медовой травы» — стевии. Компонент считается натуральным подсластителем. Вкус в несколько раз слаще сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями, такими как сукралоза, сахарин, цикламат и аспартам.

Лецитин

Это один из разрешенных ГОСТом эмульгаторов (Е322). Компонент выделен из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подходит даже веганам. Присутствие ингредиента не должно настораживать или отпугивать от покупки. Но если стоит выбор между «натуральным» шоколадом и конфетами с лецитином, выбирайте первое.

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после отжима масла из какао-бобов. Порошок считается менее полезным и более дешевым, чем тертое какао. Низкая стоимость привлекает производителей. Наличие в составе масла, порошка и тертого какао считается допустимым – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если плитка состоит исключительно из дешевого порошка, нужно найти более полезную альтернативу.

Какаовелла

За элегантным названием скрывается привычная дробленая скорлупа какао-бобов. Это некачественный ингредиент, который не содержит ни витаминов, ни полезных питательных веществ. Некоторые производители пошли дальше и решили добавить в шоколад кору рожкового дерева или обжаренные косточки винограда. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Они разрешены только в шоколаде и батончиках. Наличие заменителей в простых плитках шоколада недопустимо. Различные аналоги используются для снижения себестоимости продукции и получения максимально возможной прибыли. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе.

Растительные масла также насыщают водородом, чтобы конечный продукт был твердым и пригодным для употребления. В результате мы получаем трансжиры, которые наносят ущерб работе сердца, сосудов, способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественных сладостях они просто не нужны. Органические ингредиенты возбуждают вкусовые рецепторы без сахара и дополнительных химикатов. Усилители необходимы в низкокачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным.

Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители могут вызывать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства шоколада

Итак, начнем с хорошего и самого занимательного – пользы шоколада для здоровья. А потом я вам расскажу, в каком шоколаде есть эта польза, в каком только частично, а в каком ее нет вообще и даже вреден (спойлер: самым полезным можно считать только горький, то есть очень темный, можно было бы даже скажем черный, шоколадный, но и то далеко не все).

И помните, что даже самый полезный шоколад рекомендуется употреблять в количестве не более 20-40 граммов в день. К сожалению, его суточная доза так низка… Хотя признаюсь, что иногда съедаю за день чуть больше.

1. Витамины и минералы в шоколаде

И хотя в шоколаде есть некоторые витамины, его настоящим преимуществом является высокое содержание микро- и макроэлементов.

В таблицах ниже приведены данные о содержании витаминов и минералов в 100 граммах темного шоколада со 100% содержанием какао (конкретного исследованного образца, конечно, реальные данные могут незначительно отличаться для разных видов) — количества и в скобках процент содержания дневная стоимость.

Следовательно, вы можете опираться на эти цифры при расчете преимуществ шоколада с более низким процентным содержанием какао.

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг (2%)
Витамин К 9,7 мкг (12%)
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг (10%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг (6%)
Витамин B3 (ниацин) 1,4 мг (7%)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг (2%)
Витамин В9 (фолиевая кислота) 28 мкг (7%)
Кальций 101 мг (10%)
Железо 17,4 мг (97%)
Магний 327 мг (82%)
Фосфор 400 мг (40%)
Калий 830 мг (24%)
Натрий 24 мг (1%)
Цинк 9,6 мг (64%)
Медь 3,2 мг (162%)
Марганец 4,2 мг (208%)
Селен 8,1 мкг (12%)

Интересно, откуда у меня эта информация? И загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

2. Защита от свободных радикалов

Одним из наиболее важных преимуществ темного шоколада для здоровья является его способность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме (в первую очередь теми, которые борются с токсинами окружающей среды).

Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от их повреждения.

Антиоксиданты включают витамины, минералы и фитохимические вещества, которые являются полезными растительными соединениями. Одним из самых впечатляющих свойств темного шоколада является высокое содержание антиоксидантов, он даже входит в список 10 продуктов с самым высоким их содержанием.

Другие 9 (уменьшение количества антиоксидантов): орехи пекан, бузина, дикая черника (черника — возможно, имелась в виду черника), артишоки, клюква, фасоль, ежевика, кинза, ягоды годжи.

В темном шоколаде преобладают две группы антиоксидантов: флавоноиды и полифенолы. Какао содержит больше полифенолов и флавоноидов, чем вино и чай. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получите.

3. Потенциальная профилактика рака

Одним из преимуществ темного шоколада является его способность бороться с раком.

Вот что сказал Американский институт рака: «Учитывая богатый запас флавоноидов в шоколаде, исследователи решили выяснить, может ли он играть роль в профилактике рака. Недавний обзор исследований защитных свойств какао от рака показал, что доказательства все еще ограничено, но наводит на размышления.

Авторы пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные исследования «защитной роли шоколада против рака», поскольку он обеспечивает «сильные антиоксидантные эффекты в сочетании с приятной едой’».

4. Улучшает здоровье сердца

Флаванолы являются основным типом флавоноидов в темном шоколаде. Исследования, проведенные в клинике Кливленда, показали, что флаванолы очень положительно влияют на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу и мозгу.

Флаванолы темного шоколада также могут помочь сделать тромбоциты менее липкими и менее склонными к образованию тромбов, снижая риск образования тромбов и инсультов.

В Международном журнале кардиологии было опубликовано исследование, в котором участники ежедневно в течение двух недель съедали порцию темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов или белого шоколада без флавоноидов.

Результаты показали, что потребление темного шоколада, богатого флавоноидами, значительно улучшило кровообращение у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад с нулевым содержанием флавоноидов не давал подобного положительного эффекта.

5. Хорошо для общего профиля холестерина

Какао-масло в темном шоколаде содержит в равных количествах олеиновую кислоту (полезный для сердца мононенасыщенный жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновую кислоту и пальмитиновую кислоту.

Стеариновая кислота и пальмитиновая кислота являются формами насыщенных жиров, но исследования показывают, что стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина, то есть не повышает и не снижает его.

Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но, к счастью, она составляет лишь небольшую часть жира в темном шоколаде. Кроме того, темный шоколад содержит много полезных питательных веществ, которые компенсируют действие пальмитиновой кислоты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в Southern Medical Journal, изучалось влияние темного шоколада на 28 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада всего в течение одной недели улучшает липидный профиль и снижает реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин, а воспаление — только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао могут участвовать в контроле уровня холестерина.
  • Три недели употребления богатого полифенолами темного шоколада повысили уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • 15-дневный прием богатого полифенолами темного шоколада привел к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого») на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семь дней регулярного употребления темного шоколада привели к снижению уровня холестерина ЛПНП на 6% и повышению уровня холестерина ЛПВП на 9%.

6. Улучшение когнитивных функций

Исследование показало, что «регулярное потребление какао связано с усилением кровоснабжения серого вещества головного мозга, и было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть полезны в условиях сниженного мозгового кровотока, включая деменцию и инсульт».

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что богатый флавоноидами темный шоколад может улучшить когнитивные функции, особенно у пожилых людей. В этом перекрестном исследовании, в котором приняли участие более 2000 человек в возрасте от 70 до 74 лет, изучалась взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая (все они богаты флавоноидами) и когнитивными способностями.

Исследователи пришли к выводу, что «употребление продуктов, богатых флавоноидами, включая шоколад, вино и чай, связано с улучшением некоторых когнитивных способностей, зависящих от дозы».

7. Поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови

Есть по крайней мере 75 научных статей, рассматривающих связь между темным шоколадом и кровяным давлением. В исследовании, опубликованном в 2015 году, сравнивались результаты диабетиков 2 типа, которые ели белый шоколад и темный шоколад с высоким содержанием какао и полифенолов.

Испытуемые съедали по 25 граммов темного или белого шоколада ежедневно в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что темный шоколад не только снижает артериальное давление у гипертоников, но и снижает уровень сахара в крови натощак.

Конечно, если вы диабетик, чем выше содержание какао в шоколаде (что также означает, чем ниже содержание сахара), тем лучше. Также важно отметить, что это было очень небольшое количество темного шоколада в день — всего 25 граммов.

8. Возможное улучшение зрения

На данный момент еще слишком рано заявлять об улучшении зрения как о конкретном преимуществе темного шоколада. Однако клиническое исследование на людях, проведенное в июне 2018 года, показало, как контрастная чувствительность и острота зрения у 30 участников со здоровыми глазами изменились после употребления темного шоколада и молочного шоколада.

Исследователи обнаружили, что через два часа после употребления шоколада контрастная чувствительность и острота зрения были выше при употреблении темного шоколада по сравнению с молочным шоколадом. Однако в исследовании делается вывод о том, что продолжительность этих эффектов и их последствия в реальном мире требуют дальнейшего изучения.

Также есть данные о том, что употребление шоколада улучшает состояние кожи и повышает физическую выносливость. Ой как!

Что ж, полезные свойства мы выяснили. Еще неизвестно, какой темный шоколад будет обладать этими свойствами.

Аллергия

Аллергическая реакция на шоколад возникает при употреблении более 100 г продукта каждый день. Зуд и сыпь могут возникать как у взрослых, так и у детей.

Аллергию могут вызывать не только натуральные компоненты, входящие в состав плитки, но и продукты-заменители:

  1. пальмовое масло;
  2. сахарная пудра;
  3. кокосовое масло;
  4. арахисовое масло;
  5. различные добавки: сухофрукты, изюм, печенье.

У взрослых

При регулярном употреблении большого количества десерта у взрослых с диатезом могут развиться следующие симптомы аллергии:

  • заложенность носа;
  • больное горло;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • насморк, аллергический ринит;
  • сыпь;
  • сухая кожа;
  • зуд и сыпь.

Совет! Если аллергия вызвана употреблением молочного белка в составе молочного шоколада, могут развиться тошнота, рвота и боль в животе.

У детей

Детский организм характеризуется хрупкой иммунной системой. При употреблении большого количества сладостей в крови ребенка резко повышается уровень сахара. В результате повышается активность лейкоцитов. При обнаружении потенциальных аллергенов: фенилэтиламина, органических кислот, теобромина иммунокомпетентные клетки начинают их атаковать.


Эти вещества попадают в кровь через кишечник при переваривании десерта (быстро ли переваривается шоколад в желудке?). В результате возникает негативная реакция организма:

  1. сыпь;
  2. повышенная слезопродукция;
  3. выделение прозрачной жидкости из носа;
  4. сильный зуд кожи;
  5. возникновение акне;
  6. нарушение работы кишечника;
  7. ангионевротический отек.

Аллергия у младенцев может быть вызвана воздействием потенциальных аллергенов через грудное молоко. Для вас мы подготовили отдельную статью, где вы узнаете все подробности о диагностике и лечении аллергии на шоколад у детей.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector