Какао-порошок: польза, вред, свойства и сорта удивительного продукта

Содержание
  1. Общие сведения о какао-порошке
  2. История появления напитка
  3. Основные разновидности
  4. Химический состав и калорийность какао порошка
  5. Наличие кофеина
  6. Свойства какао для организма человека
  7. Полезные свойства для пожилых людей
  8. Полезные свойства для детей
  9. Полезные свойства
  10. Оздоровление сердца и сосудов
  11. Восстановление мышц после тренировок
  12. Природный антидепрессант и энергетик
  13. Натуральный антиоксидант
  14. Какао при диабете
  15. Польза для кожи
  16. При анемии
  17. От глистов
  18. Польза для волос
  19. Беременных и кормящих
  20. Польза для печени
  21. Использование при лечении заболеваний
  22. Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях
  23. Рецепт напитка при язве желудка
  24. Для укрепления иммунитета
  25. В косметологии
  26. Потенциальная опасность и противопоказания
  27. Рекомендации по употреблению
  28. В кулинарии
  29. Соус для блинчиков
  30. Шоколадный коктейль
  31. Как приобрести качественное натуральное какао?

Общие сведения о какао-порошке

Хороший порошок состоит из одного компонента: какао. Это тертый пирог, который остается после того, как из зерен было выдавлено масло, необходимое для производства шоколада. В основном продукт используется для производства различных напитков — какао или горячего шоколада.

История появления напитка

В Центральной и Южной Америке напиток на основе бобов известен с незапамятных времен. Пили, правда, в необычном виде: холодным и с добавлением острого перца такой напиток считался тонизирующим.

В Европу его завезли после открытия Америки (в конце 15 века). Хотя Старый Свет хорошо воспринял новое лакомство, со временем его стали подавать в модифицированном виде: горячим и сладким.

Основные разновидности

Качество сырья зависит от нескольких факторов:

  • способ обработки и очистки фасоли;
  • участки, где росли деревья;
  • способ добычи сырья: промышленный или ручной.

Основные разновидности
Качество сырья зависит от метода обработки.

В зависимости от этого продукт бывает 2-х видов: какао-порошок, который нужно готовить вручную, и какао-напиток, который нужно просто разбавлять молоком или водой.

Чистый порошок настолько горький, что его невозможно пить без сахара.

Химический состав и калорийность какао порошка

Если какао-напиток «правильный» и состоит из достаточного содержания семян (не менее 20%), его ценность неоспорима. Натуральный состав содержит множество витаминов и минералов, которые помогают иммунной системе функционировать.

Витамины Mg / 100 произведено Выгода
B1 (тиамин) 0,08 Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в обменных процессах
B2 (рибофлавин) 0,24 Способствует образованию гемоглобина в крови, способствует заживлению ран
B5 (пантотеновая кислота) 0,25 Обеспечивает энергией, вырабатывает антитела
B6 (пиридоксин) 0,12 Поддерживает нервную и иммунную системы
B9 (фолиевая кислота) 0,032 Для белкового обмена, для производства новых клеток
PP (никотиновая кислота) 2,19 Для работы нервной системы, пищеварения и работы мозга; выводит лишний холестерин
К (филлохинон) 0,025 Ускоряет заживление ран, подтягивает мышцы, укрепляет кости

Наличие кофеина

Продукт богат не только кофеином, но и теобромином. Оба вещества оказывают стимулирующее действие на нервную систему. Теобромин используется в медицине — с его помощью борются с респираторными заболеваниями и проводят профилактику кариеса.

Свойства какао для организма человека

Какао полезно и вкусно не только в виде напитка, но и само по себе. Ведь концентрация витаминов и микроэлементов намного выше. Благодаря натуральному составу тертое какао обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидант;
  • Противораковые;
  • Снизить частоту сердечных приступов, инсультов, гипертонии;
  • Улучшить работу мозга и восстановить физическую активность.

Помимо стандартного напитка, вы также можете приготовить другие вкусные и вкусные деликатесы на основе какао.

  1. Какао с кофе. Такой продукт увеличивает мозговую активность и способствует вниманию и концентрации на важных моментах. Также улучшает настроение и придает энергию.
  2. Какао с медом. Укрепляет иммунную систему, снимает стресс, улучшает настроение. Помогает при сухом кашле, улучшая отхождение мокроты.
  3. Растворимый шоколадный напиток на основе какао, такой как «Шоколадные реки». Имеет высокую калорийность. Благодаря содержанию сахара способствует восполнению энергии. Его также можно употреблять при непереносимости молочных белков. Напиток заваривается на воде и не теряет вкусовых качеств.

Из-за высокой калорийности продукта рекомендуется пить какао-напиток утром, можно и натощак. Утро — лучшее время, чтобы поднять настроение и зарядиться энергией.

Полезные свойства для пожилых людей

С возрастом часто возникают разного рода недуги. Они также связаны с сердцем, кровеносными сосудами, мозгом, а также с ухудшением настроения и памяти. Употребление какао в рационе пожилого человека может снизить вероятность возникновения таких проблем и улучшить здоровье.

  • Профилактика рака. Плоды какао богаты полифенолами и флавоноидами, которые защищают клетки от вредного воздействия, замедляют рост и распространение раковых клеток.
  • Снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика гипертонии. Полезные вещества помогают снизить кровяное давление.
  • Выведение лишнего холестерина.
  • Поддержание мозговой активности.
  • Улучшилось настроение. Напиток вырабатывает серотонин, так называемый гормон счастья. Уменьшаются депрессивные состояния, снимается психическое напряжение, исчезает утомляемость.

Полезные свойства для детей

Какао считается детским напитком. И они любят его не зря. Ведь на организм малыша он тоже положительно влияет:

  • Насыщен витаминами и микроэлементами, которые он содержит;
  • Утолить голод;
  • Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях горла;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Восстановите силы и увеличьте физическую активность.

Полезные свойства

Какао полезно для сердечно-сосудистой системы, тонизирует и помогает бороться со стрессом, тонизирует по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в производстве жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального течения полового созревания. Благодаря высокому содержанию железа какао-порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что это даже предотвращает риск развития рака.

Оздоровление сердца и сосудов

было доказано, что какао укрепляет стенки сосудов и увеличивает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Кроме того, результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%. Этот эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает кратковременную память.

Преимущество порошка экзотических бобов заключается в том, что он снижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, мозг начинает лучше функционировать. Поэтому какао-порошок следует включать в рацион умельцев. Это также полезно для людей со слабыми сосудами головного мозга.

какао бобы

Восстановление мышц после тренировок

спортсменам полезно выпить чашку ароматного какао после изнурительной тренировки. Этот напиток содержит много витаминов и минералов, которые позволяют мышцам быстрее восстанавливаться. Среди них магний, который расслабляет мышцы, а также укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфины и природные антидепрессанты. Он также стимулирует естественный синтез серотонина, гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару кусочков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стресса. Кофеин придает бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует центральную нервную систему и расширяет кровеносные сосуды, а теобромин увеличивает эффективность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

какао порошок

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что какао-порошок обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное вино и зеленый чай. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, действуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив в свой рацион какао-порошок, можно снизить риск рака.

Какао при диабете

Важной частью лечения диабета являются диетические корректировки. Важно структурировать диету таким образом, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови. Напитки с какао-порошком полезны при диабете 1 и 2 типа, поскольку они содержат флавоноиды. Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предотвращают развитие диабета. Правда, из-за горького вкуса их часто снимают в промышленном производстве. Однако в какао-порошке содержится более 300 антиоксидантов, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества полезны диабетикам. Однако пациентам лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить новый продукт в свое меню.

Польза для кожи

Употребление напитка благотворно влияет на кожу. Содержит фенолы процианидинов растений, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который поддерживает эластичность кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только помогает снизить скорость старения кожи, но и предотвращает развитие рака, например меланомы.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ран и высыпаний на коже и обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, также благотворно влияют на кожу, выводя токсины, замедляя старение и сохраняя здоровый внешний вид.

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ столовой ложки молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, использовать в течение месяца, за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 граммов какао.

Семечки измельчить в кофемолке, смешать с медом и какао. Храните в холодильнике, употребляя 1 столовую ложку этой пасты каждый день вместо завтрака в течение двух недель.

Польза для волос

нарезанные какао-бобы

Стоит пить какао детям и взрослым для улучшения состояния волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка положительно влияет на волосы как при внутреннем, так и при наружном применении. Активирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос.

Чтобы добиться заметного эффекта, необходимо не только пить какао, но и делать маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему к корням поступает больше питательных веществ. Это стимулирует быстрый рост волос.

Самая популярная маска с молоком и какао используется, когда необходимо быстро отрастить волосы, а также для устранения облысения. Смешайте две столовые ложки порошка со 100 мл теплого молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка, чтобы волосы разгладились.

Слегка охладите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Оберните их пищевой пленкой и полотенцем. Выдержите эту маску 30-40 минут, затем смойте. Применяйте 2-3 раза в неделю, чтобы уменьшить выпадение волос.

Важно! Эта маска не подходит блондинкам, ведь какао может окрасить волосы, придав им желтый или коричневатый оттенок.

Беременных и кормящих

Женщинам, ожидающим ребенка, врачи не рекомендуют употреблять какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре допустимо пить напиток в небольших количествах — два раза в день по 50-100 мл. Снимает тошноту, тонизирует и предотвращает усталость.

В период лактации от продукта обязательно нужно отказаться, чтобы избежать бессонных ночей и нарушения обмена кальция у малыша.

Польза для печени

какао бобы

Исследования испанских ученых подтвердили благотворное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. Контрольные группы включали людей с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа потребляла белый шоколад, вторая — темный шоколад с содержанием какао. В результате у испытуемых второй группы произошло улучшение состояния печени.

Употребление какао приводит к снижению пиков портального давления (давления в печени). Для пациентов с циррозом и фиброзом печени эти шипы опасны, так как могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах уже достаточно высокое, потому что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что это действие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминов флавонолов (25 мг на 1 стакан), входящих в состав какао.

Использование при лечении заболеваний

При анемии полезен какао-порошок, потому что он насыщает организм железом, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и поддерживает желаемую концентрацию хрома, который отвечает за тягу к сахару. При недостатке железа рекомендуется выпить напиток из желтка, полстакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотку корицы. Смесь взбивают, пьют в течение месяца каждый день за час до завтрака.

Благодаря содержанию теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту и предотвращает развитие аллергических реакций. Кроме того, он улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок — отличное средство от гипертонии, он воздействует на первопричины гипертонии: стресс и усталость. Суточная доза в 2 стакана напитка поможет нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% зерен в составе). Теобромин увеличивает сопротивление сердечной мышцы во время скачков давления, дополнительно снижает риск тромбоза, поскольку предотвращает слипание тромбоцитов и снижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Этот сладкий напиток укрепляет иммунную систему, содержит много антиоксидантов, которые полезны для усиления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительному стрессу. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, способствует заживлению ран. Эпикатехин снижает риск сердечного приступа, рака и диабета. Согласно исследованиям ученых из Гарвардского университета, шоколадные бобы обладают следующими свойствами в отношении лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • улучшает работу сосудов;
  • снижает инсулинорезистентность, кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком всем известна, но немного измененный рецепт поможет справиться с бронхитом и другими заболеваниями легких:

  1. Смешать 100 г сливочного масла и козьего жира (свиной, гусиный), растопить на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешать, остудить по ложке два раза в день перед едой. Полученный препарат можно запивать молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Пить напиток при язве можно только при хроническом течении. При обострении это запрещено, это может вызвать негативные последствия. Смешайте в равных количествах какао-порошок, масло, мед и куриный желток. Принимайте по одной столовой ложке смеси каждые три часа в течение двух недель (не менее пяти порций в день), затем повторите при необходимости после двухнедельного перерыва.

Смесь для лечения язвы желудка

Для укрепления иммунитета

В холодное время года легко заразиться заболеванием, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укрепить иммунитет вкусным напитком. Если пить хотя бы через день, можно избежать болезней. Кроме того, напиток поможет при первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните спелый банан до пастообразного состояния, смешайте с 1,5 чайными ложками какао-порошка.
  • Залить смесь стаканом горячего молока, взбить блендером.
  • Слегка остудить, выпить не менее чем за четыре часа до сна.
  • Нельзя использовать смесь на ночь, слишком велик тонизирующий эффект.

В косметологии

Сухой продукт отлично подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, маски для волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список, где можно найти какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • маски для лица против старения;
  • усилитель загара в кремах для загара;
  • лечебные бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скраб для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен с помощью процедур, отбеливающих кожу;
  • сделать мыло, шампунь.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными ингредиентами, но может вызывать аллергические реакции. Различные рецепты использования продукта:

Тип продукта Задача Способ приготовления Как использовать
Маска для лица Подтяжка контура лица, лифтинг Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости долейте воды. Нанесите на чистое влажное лицо, оставьте на полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.
Ванна для тела Тонизирует, укрепляет кожу Нагрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде. Принимайте горячую ванну с температурой 40 градусов на срок до 20 минут.
Маска для губ Восстановление поврежденной кожи, увлажнение Смешайте ложку какао с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долить теплой водой, чтобы получить однородную кашицу. Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.
Маска для волос Рост, густота волос Две чайные ложки сухого шоколада залить стаканом кипятка, добавить 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте. Нанести на корни волос, обернуть фольгой, сверху надеть шапочку. Через полчаса смыть теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам — она ​​может окрашивать волосы.

Девушка надевает маску на лицо

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао — продукт, который может вызывать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению какао и влияние напитка на организм

Кроме того, продукт нельзя употреблять:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • пациенты, страдающие подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

ССЫЛКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем, кто страдает от его капель. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основными поставщиками какао-бобов для производства порошка являются африканские страны, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все токсичные вещества удаляются при переработке бобов на этапе отжима масла.

Но неправильное хранение сырья перед переработкой может принести вред. Поэтому лучше покупать товар в крупных супермаркетах у производителей, достойных вашего доверия.

Рекомендации по употреблению

Поскольку какао обладает энергетическими свойствами, лучше всего пить его утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Напиток на воде сочетают с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилые и ослабленные люди могут пить какао с молоком днем ​​или ранним вечером.

спортсменам полезно пить какао на молоке без сахара небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 минут, через час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и перелить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. Для приготовления одной порции берут 2 ч. Продукт.

ВНИМАНИЕ! Больным гипертонической болезнью рекомендуется ограничиться одной чашкой ароматного напитка утром. Больным бронхиальной астмой — наоборот, можно пить по 3 стакана в день.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и т.д.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ул.

Рецепты какао-порошка

Нагрейте масло, молоко и сахар, помешивая, до однородной массы. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. Наконец, добавьте по вкусу ванилин, корицу или цедру лимона.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Использование какао-порошка в кулинарии - интересные рецепты

Холодное молоко миксером взбить с порошком до исчезновения комков. Затем добавьте мороженое и ликер. Взбивайте, пока не получите однородную пену. Разлить в высокие стаканы. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Как приобрести качественное натуральное какао?

Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая, это самый плохой продукт. В Китае какао не выращивают, местные компании закупают некачественные и гнилые плоды какао по всему миру, подвергают их глубокой переработке, после чего отпускают какао-порошок и какао-масло. Вы представляете, какого они качества…

Производителем должна быть страна, в которой выращивают какао: Бразилия, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская Республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, крупнейшим экспортером является африканская страна Слоновая кость. Побережье.

В натуральном какао минимальное количество жира должно составлять 15%, чем больше, тем лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен комковаться и рассыпаться.

Какао высокого качества не оставляет следов во время приготовления…

Думаю, мы поняли вопрос о пользе или вреде какао, если вдруг что-то забыли, напишите в комментариях.

Если у вас нет противопоказаний, время от времени выпивайте по утрам чашку натурального какао, развлекайтесь, заряжайтесь позитивом и энергией на весь день

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector