- Приготовление магазинного продукта
- Классический рецепт
- Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сделать шоколад из какао-порошка
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Рецепт молочного шоколада
- Как приготовить дома белый шоколад
- Советы для любителей поэкспериментировать
- Формы десерта
- Сухое молоко и масло какао
- Из тертых какао-бобов
- С кофе
- Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами
- Шоколад: рецепт, ингредиенты
- Как сделать домашний шоколад за 10 минут
- Нагрейте молоко
- Растопите сливочное масло
- Сделайте шоколад
- Разлейте сладость в формочки
- Медовый домашний шоколад
- Шоколад с перцем
- Шоколад без сахара
- Шоколад с мятой
- Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао
- Небольшие советы
Приготовление магазинного продукта
Хозяйки считают, что приготовить лакомство в домашних условиях невозможно. Конечно, необходимо учитывать специфику изготовления продукта промышленным способом и не надеяться на стопроцентное сходство. На домашние десерты обратим внимание на самые известные бренды.
Основным компонентом для приготовления тарелок промышленным способом являются плоды какао теоброма. Из трех обычно используемых видов какао-бобов можно приготовить шоколад. Жирные компоненты, присутствующие в сырье, плавятся при высоких температурах, и в результате процесса измельчения сырье будет иметь мягкую, почти жидкую консистенцию. Со временем масса загустевает и по мере остывания становится твердой. Из этого продукта делают сладкую плитку, которая используется в косметике.
Наиболее ценным сырьем, получаемым в процессе прессования, является масло какао. Он является незаменимым компонентом этого продукта, а также используется в составе кремов в косметологии. Благодаря продукту можно ощутить неповторимый вкус лакомства. Шоколад из какао-масла и какао — самый качественный, а значит и самый дорогой.
ССЫЛКА. Масло обладает уникальными свойствами, так как содержит 3 вида жиров. Один тип жира похож по структуре на оливковое масло. Второй — ненасыщенный, конвертируется в печени. Третий укрепляет клеточные стенки организма. Это указывает на то, что жирные компоненты, присутствующие в сырье, не вредны для человека.
Конечно, добиться идеального вида десертов при приготовлении в домашних условиях сложно
В процессе приготовления конечного продукта остаток измельчается, в результате получается порошок, который используют при изготовлении домашних сладостей своими руками.
Классический рецепт
Чтобы сделать классический продукт, вам нужно будет использовать те ингредиенты, которые не используются при производстве настоящей плитки. Но в итоге лакомство получается вкусным и напоминает промышленные аналоги. Поэтому шоколад с какао-порошком часто получают таким способом.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г сливок;
- килограмм сахарного песка;
- 100 г какао-порошка;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 ст. Л. Масло.
Во-первых, чтобы приготовить домашнее угощение, смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставить на слабый огонь и перемешивать несколько минут. Если смесь начинает загустевать, налейте 1 ч.л воды и разведите ложкой. Как только получится однородная масса, вылейте приготовленную смесь на большое блюдце с краями или в формы, пока она не затвердеет в холодильнике. Смесь также можно использовать для какао-торта, вылив ее на верхнюю корку, чтобы создать глазурь.
Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт
Есть особый сорт шоколада, который носит это название: горький. Это продукт, в котором присутствуют подсластители, но в нем явно указано количество тертого какао — от 70 до 99%. Это тот вид шоколада, который мы будем готовить дома. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавьте цельный миндаль и цукаты лимона.
Ингредиенты
- Какао-ликер: 65 г
- Масло какао: 20 г
- Сахарная пудра: 2 ч
- Целый миндаль: 9-10 шт.
- Цукаты из лимона: 15 г
Инструкция приготовления
- Выложите какао-ликер в миску, добавьте какао-масло. Поставим чашу на паровую баню, и таким образом растопим наши продукты.
Сначала масло начнет таять, а какао-ликер постепенно тает. Когда масса частично растворится, добавляем сахарную пудру, просеивая ее через дуршлаг. - В процессе литья мы постоянно перемешиваем компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимите с огня и продолжайте активно помешивать, пока температура не упадет до 27 градусов.
- После этого разлить массу по формам. Если использовать форму для стограммовой плитки шоколада, визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.
- В каждый квадратик плитки кладем по ореху миндаля. Среди орехов — цукаты из лимона.
- Через несколько часов масса затвердеет и плитка легко выйдет из формы.
Домашний натуральный шоколад готов.
Как сделать шоколад из какао-порошка
домашний шоколад часто делают из какао-порошка. От его качества во многом будет зависеть вкус и цвет.
Ингредиенты:
- 5 ст.л какао;
- 50 г сливочного масла 72%;
- 3 столовые ложки л. Сахара;
- 70 мл молока.
Пошаговый рецепт:
- Добавьте какао к сахару, перемешайте. Если в порошке есть комочки, рекомендуется сначала его просеять.
- Перелить в кастрюлю, добавить масло. Включите плиту, поставьте на плиту. Регулярно помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Очень скоро масса растает до кремообразной консистенции.
- Молоко вливайте порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Продолжайте готовить, пока не получите однородную пасту.
- Разложите его по силиконовым формочкам слоем не более одного сантиметра. Поставить в морозилку на два часа.
Можно разлить полученную глазурь в алюминиевые формы, но лучше использовать силикон. Эмаль не прилипает, рисовать ничего не надо, проблем с экстракцией нет.
Шаг 1:
Отмерьте ингредиенты, чтобы приготовить домашний шоколад. Успех зависит от качества вашего какао. Не готовьте большую порцию в первый раз — попробуйте. Готовые смеси для приготовления какао вроде Nesquik здесь не подходят. Этот вид шоколада не затвердевает. Я беру какао в коробках Golden Label строго от Red October. Восхитительно с бельгийским какао Callebaut: этот порошок имеет очень насыщенный цвет и вкус. Остерегайтесь подделок!
Шаг 2:
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, чтобы оно быстрее таяло в молоке.
Шаг 3:
В кастрюлю налить молоко, добавить нарезанное кусочками масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести молоко до кипения. Но не кипятите! !!! Точное количество молока зависит от качества какао-порошка и его плотности. Поэтому приведу минимальный грубый расчет. На весь порошок у меня ушло чуть больше молока, чем указано в рецепте, но лучше добавить больше, чем влить сразу много молока и понять, что масса жидкая.
Шаг 4:
Снимите кастрюлю с огня и помешивайте, пока все масло не растает.
Шаг 5:
Влейте сахар в горячее молоко и помешивайте, пока он не растворится. С таким количеством сахара получается не очень сладкий шоколад, что-то среднее между горьким и темным. Если вам нужен более сладкий шоколад, добавьте в 1,5-2 раза больше сахара.
Шаг 6:
Добавьте какао-порошок.
Шаг 7:
Смешайте до однородной массы. Если смесь слишком вязкая и комковатая, вскипятите на плите около 50-80 мл молока и постепенно влейте в шоколадную массу и перемешайте. Делайте это, пока не получите желаемую консистенцию.
Шаг 8:
Вам нужно будет получить однородную блестящую, густую, очень жирную смесь типа сметаны, не капающую с венчика. Что делать, если за один раз налили много молока и смесь получилась жидкой и текучей, как глазурь, и вы понимаете, что такой шоколад не застывает. Самый простой вариант — добавить еще какао. Но если какао больше нет, необходимо вернуть такую смесь на слабый огонь или водяную баню и, постоянно помешивая, прокипятить до необходимой консистенции.
Шаг 9:
Разлить по формам горячую шоколадную массу. Вы можете использовать леденцы или просто вылить шоколад на противень, выстланный пергаментом, и разровнять. Я использовал венские силиконовые формы для вафель, чтобы создать плитку с красивой текстурой. Охладите шоколад до комнатной температуры.
Шаг 10:
Поместите формы для шоколада в морозильную камеру на 2-3 часа, пока они не затвердеют.
Шаг 11:
Достаньте готовые плитки из форм и наслаждайтесь натуральным шоколадом. Стоит учесть, что такой шоколад быстро тает, поскольку не содержит стабилизаторов и других химикатов, которые добавляются при производстве для сохранения формы шоколадных плиток. Приятного аппетита!
Качество какао-порошка у всех производителей разное, и ориентироваться здесь вам придется только опытным путем. Также в рецепте домашнего шоколада большое значение имеет качество и жирность сливочного масла. Масло следует выбирать «Традиционное» с жирностью 82,5%. Именно с его помощью плитка шоколада застывает при охлаждении. Вообще, качество и свежесть ингредиентов — залог успеха любого блюда, а не только шоколада. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится!
Рецепт молочного шоколада
Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, это уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить текстуру. Шоколад просто не затвердеет, он быстро тает при комнатной температуре. Поэтому лучше использовать крем.
Ингредиенты:
- 60 мл сливок 20%;
- 4 ст.л какао;
- 4 столовые ложки л. Сахара;
- 40 гр сливочного масла.
Подготовка:
- В кастрюле соединить сливки, какао и сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. Нагрейте до растворения песка.
- Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, продолжать готовить, пока оно не растает.
- Как только появится легкое свечение, можно разливать по формочкам.
- Поставить в морозилку минимум на час.
Не используйте растворимые напитки Nesquik для приготовления шоколада. Ничего хорошего из этого не выходит из-за высокого содержания сахара и ненужных добавок.
Как приготовить дома белый шоколад
Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из искусственного молока, сухих сливок, но лучше получать его с маслом какао. Имеет приятный вкус и хорошо затвердевает.
Компоненты:
- 100 г сухого молока;
- 100 г масла какао;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 1 г ванилина.
Подготовка:
- Положите какао-масло в пароварку и дайте ему растаять до жидкого состояния.
- В молоко добавить порошок, просеять, влить в масляную смесь, добавить ванилин. Перемешайте ложкой.
- Как только ингредиенты растают, взбивайте в течение 2-3 минут венчиком или миксером.
- Белую массу разлить по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку класть не обязательно.
В этом рецепте можно обойтись без плиты, растопив сливочное масло в микроволновой печи. Главное не перегревать, периодически вынимать, перемешивать.
Советы для любителей поэкспериментировать
Чтобы ваш десерт получился по-настоящему оригинальным, приобрел необычный вкус и визуально посветлел, возьмите на вооружение несколько полезных советов:
- По консистенции шоколадная смесь будет мягче, если ее охладить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
- Простые добавки, такие как ваниль, могут сделать вкус домашнего шоколада ярче и богаче.
- Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, сахарный песок можно заменить равным количеством меда.
- Используйте кухонный блендер, чтобы получить однородную смесь. Этот прибор поможет быстро и качественно перемешать все ингредиенты, полностью исключив образование некрасивых комочков.
Формы десерта
Если вы делаете шоколад своими руками на домашней кухне, это вовсе не значит, что у вас должен получиться нелепый плоский блин или кусок непонятной формы. Не стоит отказываться от красочного оформления десерта.
Украсить такие кулинарные изыски можно невероятно разнообразно. Так, например, используя простые формочки для льда, вы получите милые сладости, которые по своим вкусовым качествам во много раз превосходят кондитерские изделия с полок магазинов. Такая же ситуация с начинкой, все ограничено только вашей фантазией.
Сухое молоко и масло какао
Перед приготовлением молочного шоколада вам необходимо приготовить следующие продукты:
- масло какао (100 г);
- сухое цельное молоко или кокосовая стружка (25 г);
- какао-порошок (25 г);
- сироп топинамбура (3 ст. Л.);
- изюм, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка (по желанию).
Масло какао растворяют на паровой бане, в состав вливают сироп и перемешивают. Объемная температура не должна превышать + 40 ° С. Добавляем в смесь сухие ингредиенты, взбиваем венчиком до однородной массы. Массу необходимо охладить до температуры + 27… + 29 ° С. Шоколад разливается по формочкам. Приготовленный десерт можно украсить сухофруктами, кокосом, изюмом, рубленым печеньем. Шоколад помещают в холодильник и после застывания вынимают из форм, заворачивая в металлизированную пленку.
Для следующего рецепта потребуются следующие продукты (с учетом указанных пропорций):
- какао-бобы (52%);
- сухое молоко (10%);
- масло какао (18%);
- тростниковый сахар (20%).
Какао-бобы измельчаются, ингредиенты смешиваются. Масло доводят до жидкого состояния на паровой бане, соединяют с сухими ингредиентами и кипятят, регулярно помешивая. Шоколадную массу разливают в подготовленные формы, охлаждают, затем помещают в прохладное место.
Из тертых какао-бобов
Чтобы приготовить молочный шоколад своими руками в домашних условиях, вам понадобятся:
- масло какао (50 г);
- сгущенка (4 ч л.);
- какао-бобы тертые (100 г);
- молоко сухое (2 ч л.).
Какао-шоколад готовится в несколько этапов:
- Масло какао смешивают с тертыми бобами и растапливают на паровой бане.
- В массу добавляется сгущенка, а сухое молоко — постепенно.
- Масса взбивается венчиком до однородной массы.
- Шоколад разливают в формы и дают остыть, затем плитки помещают в холодильник.
По следующему рецепту потребуются:
- какао-бобы тертые (100 г);
- изюм и фисташки (по вкусу);
- масло какао (80-100 г);
- сироп агавы или топинамбур;
- молотая корица и ваниль (по вкусу).
Масло доводят до жидкого состояния на паровой бане, а зерна перемалывают с помощью кофемолки. Фисташки перетертые. Компоненты смешиваются в емкости до однородной консистенции, состав переливается в форму, покрытую прозрачной пленкой. Шоколад помещают в холодильник на 1-2 часа для застывания.
С кофе
Для следующего рецепта кофейных зерен потребуется:
- какао-порошок (2 ст л.);
- сухое молоко (120 г);
- сливочное масло (100 г);
- молотый кофе (1 ч л.);
- сахарный песок (100 г).
вам нужно заварить кофе и оставить на 5 минут. Затем напиток процеживают, переливают в эмалированную емкость и кипятят 2-3 минуты. В состав добавляют ваниль и цедру лимона (по вкусу). В сваренный кофе всыпать сахар, какао и молоко, тщательно перемешать до однородной массы. Состав снимается с плиты, смешивается с маслом.
Жидкий шоколад разливают по формочкам и дают остыть. Затем емкости переносят в прохладное место, через 1-2 часа шоколадные изделия готовы.
Украсить десерт можно измельченными грецкими орехами. Объем продуктов рассчитан на 4 порции. Калорийность продуктов на 100 г составляет около 300 единиц. Сахарный песок при необходимости заменяют сахарной пудрой.
Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами
Перед тем как приготовить домашний молочный шоколад по рецепту с добавками, вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- сливочное масло (150-200 г);
- сахарный песок (120-150 г);
- какао (250 г);
- цельное молоко (150-170 мл);
- орехи и сухофрукты (200-300 г);
- ванильный сахар (по вкусу).
Молоко наливают в эмалированную емкость и нагревают на медленном огне, доводят до кипения. Масло растапливают на паровой бане и добавляют в горячее молоко. Сухое молоко добавляется в состав при тщательном перемешивании. Затем постепенно вставляются остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает, по правилам, 20-30 минут.
Очищенные грецкие орехи и кусочки сухофруктов кладут в формы, начинку заливают жидким шоколадом. Торт остывает, формочки помещают в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Конфеты, разделенные на кусочки, можно комбинировать с тортами и другими сладостями.
Для следующего рецепта с наполнителями вам понадобятся:
- какао-порошок (70 г);
- подогретое молоко (40 мл);
- вода (130 мл);
- сахарный песок (2 ст л.);
- сливочное масло (15 г);
- орехи (по вкусу);
- ванилин (1 щепотка);
- листья мяты перечной (8 шт.);
- корица (½ ч л.);
- острый перец (2-3 г).
В емкости смешивают специи и сахар до получения однородной консистенции. Масса соединена с какао, намазанным молоком. Состав подогревают на медленном огне, воду добавляют постепенно. Затем в состав кладем масло, перемешиваем. Шоколад снимают с огня. Орехи выкладываются в формочки, покрытые пищевой пленкой, заливается шоколадная масса. Остывший десерт помещаем в холодильник на несколько часов.
Чтобы приготовить оригинальную плитку шоколада с орехами и малиной, вам понадобятся:
- кокосовое масло — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
- кленовый сироп (128 мл);
- кофейные зерна (50 г);
- малина обезвоженная (20 г);
- миндаль (30 г);
- крупка какао (15-20 г);
- сухое молоко (50 г).
В емкости смешивают разные виды кокосового масла до получения однородной массы. С помощью блендера фасоль перемалывается, крупу перекладывают в меланжер, смешивают с миндалем, малиной, сиропом. Готовую массу раскладывают по формам, охлаждают и ставят в холодильник. Замороженный шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.
Для следующего рецепта шоколада с начинкой вам понадобятся:
- масло какао (10 г);
- кокосовое масло (60 г);
- порошок зеленого чая (10 г);
- какао-порошок (1 ст л.);
- фундук (1 горсть);
- тыквенные семечки (20 г);
- ягоды годжи (20 г);
- экстракт ванили (2 капли);
- цедра лимона (по вкусу);
- натуральный мед или кленовый сироп (40 мл).
на эмалированную кастрюлю выкладывают 2 вида масла, продукты растворяют на паровой бане до получения жидкой консистенции. В смесь добавляют какао и чай и тщательно перемешивают.
Композиция должна быть подслащена экстрактом ванили и сиропом. Смесь снимают с электроплиты и присыпают цедрой лимона.
В подготовленные формы разливают жидкий шоколад, разглаживают, сверху выкладывают орехи, тыквенные семечки и ягоды. Остывший шоколад помещаем в прохладное помещение или в холодильник. Плитка застывает в течение 2-3 часов.
Шоколад: рецепт, ингредиенты
У вас плохое настроение или вам не хватает энергии? Вам нужно работать, но идеи не приходят вам в голову? Съешьте кусок шоколада, и вы сразу увидите: жизнь налаживается. К тому же полезные вещества, содержащиеся в сладком лакомстве, укрепят ваше здоровье.
Конечно, в современных условиях сложно найти натуральный продукт, не содержащий различных добавок. Промышленный шоколад, производимый промышленным способом, часто вызывает аллергические реакции. Конечно, дело не в ингредиентах, а в консервантах и различных добавках.
Если вы не хотите стать жертвой недобросовестных производителей или решили расширить ассортимент кулинарной деятельности, попробуйте приготовить сладость на своей кухне. Такой домашний шоколад можно без опасений давать детям, ведь вы будете уверены в составе средства.
Базовый набор продуктов для изготовления шоколада вас удивит, ведь он очень простой и понятный. Находим в холодильнике:
- масло сливочное — 150 г;
- какао-порошок — 10 ст л.;
- сахарный песок — 4 ст л.;
- молоко — 200 мл.
Учтите, что сахарного песка в рецепте мало, поэтому домашний шоколад не будет слишком сладким. Вы можете изменить эту категорию самостоятельно, добавив необходимое количество песка.
Чтобы домашний шоколад получился действительно вкусным и полезным, внимательно выбирайте продукты:
- Никогда не заменяйте маргарин сливочным маслом. Последний продукт использовать не рекомендуется, в крайнем случае используйте в кулинарии маргарин. Для шоколада: только проверенное масло жирностью не менее 82%. Спреды тоже не работают.
- Выбирайте хороший какао-порошок. Качественный продукт имеет характерный горький запах, мелкий помол и отсутствие комков. Проведите простой тест: потрите кончиками пальцев немного порошка. Продукт остается на коже и слегка блестит, разве не рассыпался в крупинки? Это означает, что мы нашли действительно качественный порошок.
- Если вы выбрали домашнее молоко, сначала вскипятите его.
Рецепт домашнего шоколада доступен каждому, а приготовить вкусную сладость совсем не сложно и увлекательно.
Как сделать домашний шоколад за 10 минут
Как солить капусту на зиму дольками: простые рецепты
Вам интересно, как приготовить шоколад? Технологическое кулинарное образование подскажет, как все делать правильно. Готовим шоколадную основу за 10 минут. Однако учтите, что заморозить десерт все равно придется в холодильнике: сразу насладиться натуральным продуктом не получится.
Чтобы получить шоколад, напоминающий магазинный шоколад, заранее позаботьтесь о специальной формочке. Он изготавливается из пластика или силикона и стоит недорого. Также приготовьте небольшую кастрюлю и миску.
Нагрейте молоко
Перелейте молоко в молочник или другую подходящую емкость. Ставим на тарелку и включаем слабый огонь. Разогревайте пищу, чтобы она оставалась теплой, но не кипятите.
Растопите сливочное масло
На водяной бане растворить кремообразное средство в жидком состоянии. Вы также можете сначала вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать его ломтиками.
Сделайте шоколад
Как приготовить шоколад? Сделай это:
- Смешайте сахарный песок и какао-порошок.
- Добавьте в полученную смесь 50 мл молока из кастрюли. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Постепенно влейте сахарно-шоколадную смесь в кастрюлю с подогретым молоком. Постоянно перемешивайте шоколадную основу деревянной ложкой.
- Добавьте в кастрюлю растопленное масло.
- Продолжая помешивать, варить будущий шоколад на медленном огне около 2 минут.
Разлейте сладость в формочки
Остается совсем немного: шоколадный крем разлить в заранее подготовленные емкости. Формы смазывать не нужно.
Подождите, пока смесь полностью остынет, а затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Для разнообразия вкуса в домашний шоколад добавляют специи: ваниль, корицу, кардамон. Также не отказывайте себе в удовольствии и кладите в сладость изюм, цукаты, орехи. Пикантности шоколаду добавят зерна перца чили или морской соли, но это рецепты на любителя.
Как видите, домашний шоколад за 10 минут — это не миф, а доступная реальность. Обязательно попробуйте приготовить сладости по своему вкусу.
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица — необычные ингредиенты для шоколада, но они сделают вкус незабываемым.
Домашний медовый шоколад
Ингредиенты:
- тертое какао — 115 грамм;
- масло какао — 55 грамм;
- корица — 2 грамма;
- кардамон — 1 щепотка;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- ванильный сахар — 7 грамм;
- жидкий мед — 60 грамм;
- сгущенка — по вкусу.
- Растопите масло какао и добавьте специи.
- Когда крупинки ванильного сахара растворятся, взбейте венчиком.
- В кипящие какао-бобы положить измельченные бобы и нагреть до однородной массы. На этом этапе подсластите шоколад сгущенным молоком или коричневым сахаром и медом.
- Вылейте кусок в формы и снимите, чтобы он остыл. Перед этим при желании добавьте в шоколадную основу миндаль.
Шоколад с перцем
Ацтеки также пили шоколадный напиток с перцем. Мы узнаем, как приготовить вкусный десерт из пряностей из темного шоколада. Готовим это лакомство дома.
Перец шоколадный
Состав:
- молоко — 2 стакана;
- острый перец — 1 штука;
- темный шоколад — 50 грамм;
- мед — 1 ч;
- корица молотая — 1 ч;
- ваниль — щепотка;
- молотый имбирь — 1 грамм;
- морская соль по вкусу.
- Удалите из перца косточки и положите в молоко. Все греем на плите.
- Растопите домашний или покупной шоколад.
- Вынуть перец из горячего молока и влить шоколад, мед и другие ингредиенты. После этого убавьте огонь и тушите смесь, пока напиток не загустеет, сахар и сахарная пудра здесь не используется.
Шоколад без сахара
Сделайте домашний молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.
- масло какао — 100 грамм;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- рожковое дерево — 1,5 столовых ложки;
- сухое молоко — 50 грамм,;
- арахис;
- кокосовая стружка;
- изюм и финики;
- мед — 1-2 чайные ложки меда.
Домашний шоколад без сахара
Процессы:
- В кастрюле растопить масло, добавить мед.
- Вносим какао и рожковое дерево, перемешивая.
- Когда масса загустеет, всыпать сухое молоко.
- Все наполнители добавляем, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинкой для приготовления вкусного шоколада будут орехи, сухофрукты или печенье. Это просто зависит от ваших вкусов.
- Затем смесь перемешивают и разливают по формам.
Шоколад с мятой
Вы любите тонкий вкус мяты? Вы пробовали приготовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такая плитка не обделена полезными свойствами — десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, следует использовать какао-ликер и натуральное какао-масло, но при их отсутствии можно обойтись более доступными компонентами.
- какао-порошок — 6 столовых ложек;
- сахар — 3 столовые ложки;
- мята свежая — 7 веточек;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- молоко — 50 мл;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1,5 столовые ложки;
- перец острый молотый — 1 щепотка;
- корица молотая -1 щепотка;
- миндаль по вкусу.
Мятный шоколад
- Подготовьте мяту. Собираем листья, мои, существующие. Теперь добавьте сахар и специи и измельчите, чтобы получилось отжать.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Последней наливаем воду, постоянно мешая. Нагрейте на слабом огне, пока смесь не станет однородной.
- Снова измельчите мяту и добавьте ее в шоколад. Живот, пока не уйдет сахар.
- Добавьте масло и снимите с огня.
- Накройте форму полиэтиленовой пленкой, налейте в нее половину шоколада, посыпьте миндалем и залейте остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, кладем в холод.
Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао
Хотите сделать сладость, которая превзойдет покупные шоколадные конфеты? Все в ваших силах! Это потребует немного больше усилий и времени, и, конечно же, в качестве основных ингредиентов будет использоваться какао-масло и какао-ликер.
Приобрести их можно в специализированных магазинах шоколатье или в Интернете. Кстати, на специальных интернет-порталах можно купить готовые наборы для приготовления шоколада в домашних условиях. В них уже включены все необходимые ингредиенты, а также рецепты для новичков.
Чтобы получить настоящий шоколад, нужно использовать:
- масло какао (50 г),
- какао тертое (100 г),
- корица и мускатный орех (по 2 щепотки),
- подсластитель (сахар, сироп агавы, мед — 3 столовые ложки).
Сам процесс приготовления выглядит так:
- В пароварке растопите масло какао в кастрюле. Его температура плавления довольно низкая, поэтому держите огонь на минимальном уровне.
- Измельчите какао-ликер на терке или острым ножом и добавьте его в масло, когда оно полностью растает.
- Добавьте мускатный орех и корицу. Постоянно помешивайте, пока какао не растает.
- Добавьте шоколадный подсластитель по вкусу.
- Вылить шоколад в формы, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник до застывания.
Вкус у этого вида шоколада очень насыщенный и непременно порадует тех, кто уже разочаровался в сладостях магазина. В зависимости от используемых форм можно сделать маленькие леденцы или настоящую плитку. Приветствуются добавки в виде орехов, сухофруктов и других лакомств!
Небольшие советы
Все рецепты домашнего шоколада довольно простые, но если не соблюдать некоторые важные правила, хорошего результата у вас не получится:
- Прежде всего, убедитесь, что все кастрюли, ложки, венчики, которые используются в процессе приготовления, идеально высохли.
- Если вы готовите смесь в пароварке, постарайтесь не выпускать пар. Даже небольшое количество воды пагубно сказывается на текстуре и вкусе готового шоколада.
- также очень важно не перегревать пищу. Не торопитесь: нагрейте ингредиенты на слабом огне, не забывая перемешать.
Еще один важный нюанс — используемые формы. Шоколад лучше всего разливать в силиконовые формы, так как из них проще всего получить готовую сладость. При этом не ставьте их в холодильник сразу после заливки — дождитесь полного остывания смеси в комнатных условиях и только потом ставьте в холодильник.