- История создания: является ли он шоколадом?
- Как появился белый шоколад.
- Какой шоколад лучше: белый или молочный?
- Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый
- Из чего сделан: главные ингредиенты
- Состав по ГОСТу
- Существует ли без сахара
- Как делается белый пористый шоколад
- Калорийность и БЖУ
- В чем неоспоримые достоинства белого шоколада?
- Почему цвет шоколада белый
- Белый молочный или горький
- Польза и вред белого шоколада
- Чем полезен белый шоколад
- Выбираем настоящий белый шоколад
- Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада
- Отрицательное влияние лакомства
- Применение
- В кулинарии
- В косметологии
- Как сделать в домашних условиях
- Вегетарианский рецепт
- Лакомство при грудном вскармливании
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Интересные факты
История создания: является ли он шоколадом?
Шоколад по определению является продуктом переработки какао-бобов. Причем из них получают не только какао-порошок, являющийся составной частью «коричневого» шоколада, но и масло, являющееся основой белого шоколада. Поэтому последний, несомненно, является шоколадным, хотя с технической точки зрения может таковым не казаться.
Он имеет другой цвет (см фото), а также не имеет яркого аромата, в отличие от горьких и молочных сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:
- чистый;
- с начинкой;
- с условиями;
- белый;
- диабетик.
История «белого» шоколада началась в компании Nestle. Именно здесь в 1930-е гг. Выпущена первая плитка, которую сделали из скопившихся остатков сухого молока и масла из какао-бобов. Но продукт начал набирать популярность только в 1980-х годах.
Как появился белый шоколад.
Первая белая плитка была отлита в 1930-х годах швейцарским концерном Nestle, когда хотели использовать излишки какао-масла. Да, белый шоколад появился в результате организации безотходного производства. Но он настолько понравился публике, что его коллеги решили выпускать белый шоколад как самостоятельный продукт.
Логотип компании Нестле.
Какой шоколад лучше: белый или молочный?
Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как они принципиально различаются по своему составу и, соответственно, по вкусу. Наверное, каждый сладкоежка решает этот вопрос лично для себя. Одним нравится белое, а другим молочное.
Также многое зависит от качества самого шоколада. В настоящее время многие производители идут на разные ухищрения, чтобы снизить конечную стоимость продукта и использовать различные ингредиенты, имеющие низкую себестоимость. Одним из таких продуктов являются гидрогенизированные жиры, не имеющие ничего общего с какао-маслом.
На вид кондистерское идрезов, произведенное с ванности таких гиров, почти не отличается от оригинала, но имеет сомнительные качественные и вкусовые характеристики. Кроме того, такой продукт может быть опасен для здоровья при регулярном употреблении в больших количествах.
Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый
Продукт имеет кремовый цвет или оттенок слоновой кости, так как не содержит тертого какао. Его вкус напоминает подслащенную сгущенку или сливовую карамель. И у многих он ассоциируется с сухой детской смесью для питания.
Из чего сделан: главные ингредиенты
Основой для производства являются масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку и соевый лецитин в качестве эмульгатора. В составе нет терпкого или порошкообразного какао.
Помощь Если вас интересует качество шоколада, всегда читайте состав на упаковке. В идеале он не должен содержать гидрогенизированных жиров, пальмового масла или кондитерского жира.
Состав по ГОСТу
7 января 2013 г в других введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно ему, белые сорта должны содержать не менее:
- 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
- 20% масло какао;
- 3,5% молочного жира.
Продукт выпускается в виде плиток — монолитных и пористых, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.
Существует ли без сахара
Вкус полностью сладкой белой плитки будет необычным, в отличие от горького или темного, в котором главную роль играет аромат и терпкое послевкусие какао. По правилам, никакой шоколад без сахара должен содержать не менее 50% какао-масла, и он считается диетическим.
Гликемический индекс белых сортов сортов 70 удин. Это намного больше, чем гора (25). Поэтому для диабетиков выпускают варианты без сахара — с его заменителями (мальтитол, стевия и др.).
Как делается белый пористый шоколад
По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Отличие только в наличии пузырьков воздуха. В производстве используются специальные генераторы вакуума для создания пористого продукта.
В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота расплавленная масса находится около 4 часов при температуре 40°С. Воздушные пузырьки за это время распределяются равномерно и также увеличиваются.
Затем изделие отливается обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки больше, чем у обычной.
Калорийность и БЖУ
В среднем в 100 г продукта содержится 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность 4–9 г белков, 30–45 г жиров и 50–65 г углеводов.
Но частные цифры БЖУ и калорийности идивидульный для разных видов и марко. Это хорошая иллюстрация таблицы, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Даные для указания 100 г.
Марка | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Победа вкуса | 520 | 10 | 31 | 49 |
Яшкино | 570 | 9 | 36 | 53,5 |
Линдт с ванилью | 571 | 4,8 | 36 | 57 |
Милка | 530 | 17 | 28 | 65 |
Тоблерон | 535 | 6.2 | 29 | 61,5 |
Русский шоколад, пористый | 560 | 6,5 | 34 | 57 |
Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от калорийности обычного плоского шоколада. Это неудивительно, ведь в 100 г обоих видов содержится одинаковое количество продукта, а в составе нет никаких отличий, кроме наличия пузырьков воздуха.
В чем неоспоримые достоинства белого шоколада?
Имеет неповторимый сливочно-карамельный вкус и аромат, практически не вызывает аллергических реакций, так как совсем не содержит какао-порошка. Благодаря отсутствию в составе кофеина его можно смело давать детям, главное проверить состав, в котором не должно быть синтетических добавок и растительных, гидрогенизированных жиров.
Натуральный продукт богат селеном и витамином К, положительно влияющими на работу сосудов, сердца и почек.
Часто его используют для производства кондитерских изделий, что помогает добиться не только вкусового, но и эстетического разнообразия. Очень популярны конфеты из белого шоколада с различными кондитерскими начинками. Но это не единственное его использование.
Белый шоколад очень популярен в косметологии, из него делают маски, обладающие тонизирующими и заживляющими свойствами. Их часто используют для снятия воспалений от прыщей, фурункулов, шрамов и растяжек. Маски из этого продукта обладают омолаживающим эффектом и предотвращают появление морщин.
Кондитерские изделия «Верность Качеству» — это всегда только натуральные ингредиенты, высокие вкусовые и качественные характеристики. Эта кондитерская фабрика широко известна как в нашей стране, так и достаточно далеко за ее пределами.
Помимо традиционного горького и молочного шоколада, мы предлагаем истинным гурманам белый шоколад, как в плитках, так и в качестве основы или дополнения к кондитерским изделиям. Рекомендуем попробовать конфеты из белого шоколада, которые представлены во многих наборах, изготовленных нашими специалистами.
Почему цвет шоколада белый
Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это произошло, когда компания «Нестле» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это было началом производства белого шоколада. Тем не менее, огромное попавление такое оригинальное коментирование паблио ппуша 50 лет.
Шоколадно-белый цвет
Помощь! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше, чем в темной плитке.
Белый молочный или горький
- В составе белой плитки нет сильных антиоксидантов, которые присутствуют в двух других видах шоколада. Причины этого – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие в продукте витамина К способствует правильному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
- Горький, называемый еще темным, содержит в своем составе ряд полезных элементов, способствующих снижению артериального давления и защищающих сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также эта плитка шоколада способна повышать наличие тромбоцитов в плазме крови.
- Молочный. Также не стоит относиться к этому полезному продукту. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное действие какао-продуктов снижается.
Каждый вид натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому вы не можете ответить на вопрос о том, какой вид лучше.
Шоколад разных видов
Польза и вред белого шоколада
Несмотря на содержание кальция в белой плитке, он может нанести вред здоровью организма. Этим продуктом можно наслаждаться, но вводить его в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и ценность белого шоколада.
Чем полезен белый шоколад
Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не используйте плитку слишком часто. Однако у него есть свои преимущества.
Отвечая на вопрос, чем полезен белый шоколад, сразу хочется отметить положительное влияние на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать и об образовании серотонина (гормона радости), его присутствие в организме способствует уменьшению болезненных ощущений при некоторых заболеваниях.
Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему, способствует укреплению памяти, регулирует липидный обмен в печени.
Токоферол (витамин Е), также присутствующий в составе, считается витамином молодости и поддерживает работу эндокринной нервной системы.
Достоинства белого шоколада связаны с натуральным продуктом.
Выбираем настоящий белый шоколад
Мы уже говорили о важных нюансах композиции. Не удивляйтесь, если даже на упаковке популярных брендов вы найдете гидрогенизированное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, ведь эти компоненты не запрещены.
Но если ваша цель купить качественную настоящую плитку, выбирайте ту, в которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не вздутой. И, наконец, низкая цена должна вызывать подозрения — хороший шоколад не может стоить дешено.
Стоит отдать должное уже ставшему привычным белому шоколаду, несмотря на его меньшее употребление по сравнению с горьким и даже молочным. Высокая калорийность и большое количество сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов любителей шоколада. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите своему здоровью.
Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада
Разница между этими сортами заключается в процентном содержании какао-порошка:
- в белом – 0%;
- в молочном — до 40%;
- в темноте — от 40 до 55%;
- в горьком — более 55%.
Что ж, отличить белую плитку от любой другой по внешнему виду и вкусу сможет каждый. По полезности значительно уступает темному из-за отсутствия какао, в котором сосредоточены основные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, ведь в первой трети какао нет совсем, а во второй его количество может достигать 99%.
Читайте также: Вкусные имбирные пряники
Отрицательное влияние лакомства
Говоря о пользе, не стоит забывать о ценности белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к повышенному потреблению сахара, несмотря на то, что в белом продукте этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар вызывает поражение зубов и сосудов, и человек попадает в группу риска по развитию сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Несмотря на все положительные моменты, ценность белого шоколада гораздо опаснее, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Состав белого шоколада БЖУ и калорийность 100 г продукта следующие:
- белки – 6,9 г;
- жиры – 35,7 г;
- углеводы -52,4 г;
- Ккал – 554.
Применение
Сфера использования шоколадной массы белого цвета намного шире, чем вкусный десерт к кофе и угощение для детей. Список того, что полезного в белом шоколаде, гораздо меньше, чем в горьком.
В кулинарии
Продукт подходит для приготовления глазури, которой затем покрывают торты, пирожные и сладкие булочки. Из этой массы делают необычные фигурки, которые используют в качестве украшений. Вкусный напиток с приятным сливочно-карамельным вкусом готовится из белого шоколада.
В косметологии
Среди всех компонентов продукта наибольшую часть клеток косметологов представляет собой масло какао-бобов. Это вещество благотворно влияет на кожу, останавливая процессы старения и повышая скорость регенеративных процессов.
Хотя результат от использования маски из белого шоколада будет менее эффективным, чем от использования темных марок, в том числе горького шоколада. И все же польза от него есть.
Как сделать в домашних условиях
Ингредиенты на 1 тарелку:
- масло какао – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сухое молоко – 50 г;
- ванилин или ванилин по вкусу.
Порядок приготовления:
- Масло поломать на кусочки или растереть ножом, растопить на водяной бане.
- Смешайте сахар с ванилином и молоком, добавьте к маслу, тщательно перемешайте.
- Когда масса станет однородной, перелейте ее в силиконовую форму (из нее удобнее всего извлекать замороженный продукт).
По желанию в растопленную смесь можно добавить орехи, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.
Вегетарианский рецепт
В 2018 году набирает популярность такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с таким составом им не подходит. Но выход есть. Вы можете сделать белый шоколад, заменив основные ингредиенты:
- вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
- четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть его в кофемолке;
- соль – 1 щепотка;
- масло какао-бобов – три чашки;
- экстракт ванили – половина чайной ложки.
Белый шоколад в форме
Приготовление блюда:
- Для придания гладкости и блеска конечному изделию молоко с сахаром нужно пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
- Масло какао-бобов нужно растопить, как и в предыдущем рецепте. Затем взбить и через некоторое время добавить полученную сухую смесь и экстракт.
- Распределите по форме и оставьте на ночь при комнатной температуре. Если вам нужно ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.
Лакомство при грудном вскармливании
Шоколад при грудном вскармливании
Существует несколько мнений врачей о пользе и вреде шоколада для организма матери и ребенка при грудном вскармливании.
- Не собети делать перемены в рационе первых полгода.
- Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на ребенка.
- В месяц отзывается съедать не более 100 грамм.
- Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.
Несмотря на всю его пользу и отменный вкус, настоящий белый шоколад купить в магазинах в 2018 году достаточно сложно. Да и приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит особого труда. Поэтому еще раз подумайте, стоит ли покупать продукты в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
Время подготовки: 2 часа PT2H
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для шоколада важно качество каждого продукта.
Шаг 2:
Масло какао растопить на водяной бане.
Шаг 3:
Смешайте сахарную пудру с сухим молоком.
Шаг 4:
Просейте немного порошка в масло и постоянно помешивайте. В процессе добавляем соль.
Шаг 5:
Получится глядый однородный горячий белый шоколад. Если вы не едите сахар, добавьте в масло мед вместо сахарной пудры по вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 6:
Добавить к шоколаду ваниль (ванильного сахара или экстракта нужно всего 0,5 ч.л., ванили — щепотка).
Шаг 7:
Хорошо смешать.
Шаг 8:
Разлить шоколад по формочкам. Если он сильно остыл — разогрейте его снова.
Шаг 9:
Встряхните формочки, что чоколад хорошо расположен, а пузырьки, если они есть, появились. Поставить формочки в холодильник на пару часов, или пока шоколадная масса не застынет.
Шаг 10:
Аккуратно выньте шоколад из формочек.
Шаг 11:
Если что-то сломалось — можно место излома смазать горячим шоколадом и заклеить.
Интересные факты
- До появления шоколада «Рубин» лакомство считалось самым молодым продуктом этой группы десертов. Своих поклонников он привлекает необычным сливочным вкусом, который отдаленно напоминает вкус охлажденной сгущенки.
По традиции в продукте в качестве добавки должен присутствовать ванилин. Лецитин используется как загуститель. В Европе существуют стандарты, определяющие содержание сухого молока в массе — не менее 14 % и какао-масла — не менее 20%.
- Этот тип продукта не подходит для любого типа диеты, поскольку содержит минимальное количество питательных веществ и большое количество жиров и углеводов. Злоупотребление десертом может привести к проблемам с обменным режимом.
Этот вид шоколада имеет достаточно высокий гликемический индекс даже по сравнению с другими видами темных сортов.
- Среди самых неожиданных действий на организм было повышение аппетита. Плитки белых локомотивов подиудят людей, наличием и легальностью, оспочение на теобромин, что неблагоприятно сказывается на работе на работе на работе и страницах и системах. В этом продукте полностью отсутствует кофеин, что подходит далеко не всем.
- Шоколад нельзя давать детям во всех случаях, особенно если у них есть предрасположенность к ожирению. В такой ситуации диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу горького лакомства, несмотря на то, что вкус белого более привлекателен для детей.
- Этот вид шоколада практически не способствует развитию зависимости, в отличие от темных версий. Для того что протратить вместные сладостью калории, необходимо интенсивно заниматься спортом, а тренировки займут несколько дней. Если нет меру, то можно приветствовать сладость без риска попрориться.