- Какао на ночь: как влияет на организм
- Можно ли детям какао на ночь
- Польза и вред какао на ночь
- Питательная ценность какао
- Польза и вред видов какао
- Польза и вред порошка какао
- Какао с молоком
- Масло какао
- Тертое какао
- Растворимое какао
- Какао на воде
- Вред какао и возможные противопоказания
- Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?
- С какого возраста можно давать ребенку какао?
- Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?
- Бодрит ли какао?
- Можно ли снизить концентрацию?
- Кофе или какао – какой напиток содержит меньше кофеина?
- А может чашечку горячего шоколада?!
- Полезные свойства какао
- 1. Какао содержит природные антиоксиданты
- 2. Какао снижает кровяное давление
- 3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
- 4. Какао улучшает функции мозга
- 5. Поднимает настроение
- 6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
- 7. Помогает контролировать вес
- 8. Какао уменьшает симптомы астмы
- 9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
- Рецепты вкусного напитка
- Какао с корицей
- Острый шоколадный напиток
- Какао с кофе
- С вишневым соком
- С мороженым
- С мятой
- Со специями
- С бананами
- С орехами
Какао на ночь: как влияет на организм
Ученые давно изучают вопрос, как какао, выпитое на ночь, влияет на организм человека. Результаты экспериментов показали, что напиток полезен и даже необходим. И неудивительно. Порошок шоколадных бобов содержит большое количество полезных минералов:
- селен;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний.
Какао-бобы также богаты витаминами: К, РР, В9, В6, В2, В1, В5.
Можно ли какао на ночь, если очень хочется? Несомненно. Даже необходимо. Но только при условии стабильного психоэмоционального состояния. Ведь влияние напитка на сон напрямую зависит от состояния нервной системы. Общее возбуждение, воспринимаемый стресс в сочетании с чашкой горячего шоколада могут спровоцировать беспокойный сон.
Примечание! Бессонница также может быть вызвана индивидуальной повышенной чувствительностью к кофеину в какао-бобах.
Можно ли детям какао на ночь
Педиатры не рекомендуют давать пить малышам даже утром и днем. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. А небольшого количества кофеина будет достаточно, чтобы возбудить и без того неустойчивую детскую нервную систему.
Врачи рекомендуют вводить горячий шоколад в детский рацион не ранее 2-летнего возраста. При условии отсутствия аллергии и проблем со здоровьем.
Какао на ночь нельзя давать ребенку до 6-7 лет. Нормой считается употребление одного напитка через день. И только утром. Максимальная доза разового приема составляет 100 мл. Для пользы детского организма лучше всего разбавить напиток молоком и подсластить медом.
Польза и вред какао на ночь
Горячий шоколад ценится за высокое содержание флаванолов (пищевых антиоксидантов), препятствующих развитию сахарного диабета 2 типа.
Полезные свойства какао на ночь для здоровья:
- способствует расслаблению и спокойствию;
- ускоряет выведение токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на кожу;
- хорошо влияет на функциональные возможности печени;
- приводит нервную систему в нормальное состояние;
- улучшает настроение;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- оказывает спазмолитическое действие на сосуды сердца и головного мозга;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- нормализует артериальное давление;
- способствует похудению.
Важно! Растворимые заменители какао для растворимого напитка не имеют положительного эффекта. Вам нужен натуральный качественный продукт. В составе не должно быть сахара, красителей и консервантов.
Какао на ночь, польза которого доказана учеными, все же подходит не всем.
Противопоказаниями для употребления лакомства вечером являются:
- нарушения в работе нервной системы (беспокойство, раздражительность);
- гастрит;
- почечная недостаточность;
- атеросклероз;
- гипертония;
- ожирение;
- подагра;
- депрессия;
- аллергические реакции.
Людям, страдающим бессонницей, не следует пить шоколадный напиток перед сном. Наслаждаться ароматным и освежающим вкусом лучше утром.
выпитая чашка горячего шоколада на ночь может быть вредна для головных болей мигрени, усугубляя приступ.
Можно ли пить какао на ночь – вопрос неоднозначный. Каким будет эффект, зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма. Нужно только купить натуральный продукт без ароматизаторов и добавок. Это поможет вам насладиться согревающим и вкусным напитком с пользой для здоровья.
Питательная ценность какао
Татьяна Пономарева Врач-физиотерапевт, диетолог, диетолог
— Натуральный какао-порошок – продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных продуктов питания. Он содержит ок. Белков 10%, сахара 14%, жира 32%, а общее содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта.
В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, зато больше полезного теобромина, который тоже оказывает на организм стимулирующее действие, но действует на нас гораздо мягче, чем кофеин. В какао содержатся витамины А, Е, В, В2, а также необходимые человеку микроэлементы.
Пищевая ценность какао довольно высока. В 100 г несладких сухих порошков содержится 232 ккал, 13,5 г жиров, 19,6 г белков, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.
Польза и вред видов какао
Польза и вред порошка какао
— Какао-бобы используются для получения какао-порошка. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В результате какао-бобы перемалываются для получения масла, а жмых используется при производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержатся в какао-бобах, — рассказала Ирина Бойдич.
Какао с молоком
Какао с молоком – по мнению многих потребителей вкуснее, но такое сочетание иногда увеличивает калорийность продукта. – Людям с избыточным весом или с нарушением углеводного обмена стоит ограничить их употребление. Полезнее всего будет варить какао-порошок в воде, как кофе, — сказала Ирина Бойдич.
Масло какао
Какао-масло дороже тертого какао или какао-порошка. Его используют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметике.Масло какао содержит ок. 900 ккал на 100 грамм. При этом в нем содержится около 99% жира. — Масло какао содержит витамин В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол.
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) оказывают противовоспалительное действие на весь организм, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.
Тертое какао
Какао тертое – это обжаренные и расколотые какао-бобы. Это однородная масса, из которой изготавливают какао-масло, какао-порошок и шоколад. Какао-тертое часто прессуют в блоки.Этот продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенным, — рассказала Светлана Панченко.
Растворимое какао
Быстрорастворимое какао производится из какао-порошка. Он чувствителен к углекислотно-щелочным соединениям. Такой процесс считается достаточно безопасным для продуктов питания.- Напиток с быстрорастворимым какао готовится легко – наливаешь воду или молоко и готово.
Продукт не оставляет следов и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается.
Зато значительно возрастает калорийность – более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовал покупать такие заменители какао для детей. Напиток лучше делать из какао-порошка», — пояснила Светлана Панченко.
Какао на воде
Какао на воде, сваренное как кофе, станет отличной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его похудеть или следить за своей фигурой.- Такое какао, без учета сахара и молока, будет содержать всего около 60 килокалорий.
Для людей с нарушением углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа) это будет единственный вариант употребления этого напитка, потому что им необходимо ограничить простые углеводы из сахара или молока», — рассказала Светлана Панченко.
Вред какао и возможные противопоказания
Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями (повышенная кислотность в желудке, язва) в период обострения этих заболеваний.
Этот напиток также не показан людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, при аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может повышать количество мочевой кислоты в организме).
При наличии лишнего веса не рекомендуется варить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет повышенную жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.
Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?
Какао можно приготовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. Кроме того, молочные продукты уменьшают раздражающее действие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта какао следует пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, прекрасно дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов.
А вот сахар в какао лучше не добавлять, это повышает калорийность. Чтобы подсластить этот напиток, используйте натуральные подсластители, такие как финики.
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Детям какао можно давать не ранее двухлетнего возраста и только тем, кто не склонен к аллергическим реакциям и не имеет проблем с весом. Лучше делать это не чаще двух раз в неделю. А приготовить детям напиток можно на молоке – коровьем или растительном.
Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?
Я не вижу ничего плохого в том, что беременная женщина хочет есть какао. Но если речь идет о кормящих мамах, то здесь я бы воздержался от употребления в пищу продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью. Какао — лишь один из них. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.
Бодрит ли какао?
Влияние на энергию и настроение человека напрямую зависит от того, сколько кофеина содержится в какао-напитке. При использовании гранул эффект активизации организма минимальный. Для тех, кто перешел с кофе на порошкообразный шоколад, не переусердствуйте с ним в качестве энергетического напитка. Результат не оправдает ожиданий.
Но укрепляет ли какао из натуральных бобов? Чашка правильно заваренного напитка действительно положительно скажется не только на энергетическом потоке. Кофеин способствует выработке эндорфинов, активизирует мозговую деятельность и уменьшает сонливость.
Важно помнить, что кофеин является мощным алкалоидом. Его нужно принимать в меру. Рекомендуется не пить больше 2 чашек в день. При этом готовить освежающий напиток стоит только утром. Какао вечером может спровоцировать бессонницу.
На самом деле укрепляющий и освежающий эффект достигается не только за счет содержания кофеина в составе. Какао-бобы богаты флаванолом и теобромином, мощными стимуляторами энергии.
Теобромин – полезный для организма алкалоид. В составе содержится эпикатеин, сильнейшее антиоксидантное вещество. Какао-напитки назначают в качестве адъювантной терапии при диабете, болезнях сердца, раке и респираторных заболеваниях. Всего чашка какао с утра подарит вашему телу тонус на весь день. Немного кофеина и настоящая помощь здоровью.
Можно ли снизить концентрацию?
Для того чтобы пить горячее какао с меньшей концентрацией кофеина, необязательно покупать в магазине порошкообразный продукт. Меньше алкалоидов, но больше вредных примесей — не лучший выбор.
Если потребителя волнует, содержит какао кофеин или нет, сделать напиток по-настоящему безопасным помогут лайфхаки:
- Самый простой способ — добавить меньше порошка в чашку. Например, если на 1 порцию рекомендуется добавлять 2 столовые ложки, наливайте только 1 чайную ложку. Если для приготовления пищи используются натуральные бобы, их количество также следует уменьшить.
- Готовить не на воде, а на коровьем молоке. Это поможет свести уровень кофеина к минимуму. Эту горячую смесь можно пить перед сном и давать детям с двухлетнего возраста.
- Существуют продукты, блокирующие алкалоиды. Добавление их в чашку значительно снизит уровень кофеина. Лучшие нейтрализаторы:
- сухофрукт;
- сливки с повышенной жирностью;
- долька лимона или несколько капель лимонного сока;
- цукаты;
- куркума;
- имбирь;
- некоторые травы.
Эти ингредиенты не только снизят содержание вредных веществ, но и сделают вкус напитка более оригинальным.
Любой способ не ухудшит вкус, но снизит уровень вредного (в больших дозах) компонента.
Кофе или какао – какой напиток содержит меньше кофеина?
При сравнении напитков стоит учитывать не только содержание тех или иных компонентов в составе, но и способ приготовления. А также добавление блокаторов кофеина, таких как молоко.
Содержание кофеина в какао минимально по сравнению с кофе. В 200 мл шоколадного напитка — всего около 15 мг алкалоида. В аналогичной порции горячего натурального кофе – около 200 мг.
Если от кофе сложно отказаться, натуральный можно заменить растворимым. У него менее насыщенный и яркий вкус, но и энергии в нем в разы меньше. В зависимости от количества добавленных гранул в чашке растворимого кофе содержится от 50 до 100 мг энергостимулирующего вещества.
Интересно, но верно! Если сварить растворимый кофе, то в готовом напитке кофеина будет больше, чем в эквивалентной порции молотого кофе. Это происходит за счет испарения водного экстракта.
При сравнении следует учитывать и дозировку готового напитка. Классическая порция, например, эспрессо – это чашка с 30 мл горячего кофе. Эта порция содержит 63 мг кофеина. Какао обычно готовят в объеме 200 мл. А содержание алкалоидов в таком напитке не более 15 мг. Разница в концентрации энергетика в кардинально разных дозах готового продукта существенна.
Независимо от качества, сорта и способа приготовления кофе, в нем много кофеина. По сравнению с этим какао является более полезным продуктом. Минимальная концентрация кофеина, хороший бодрящий эффект и реальная польза для здоровья.
Читайте также: Печенье с шоколадной глазурью — изысканное лакомство для любителей шоколада
А может чашечку горячего шоколада?!
Вредный кофе можно заменить горячим шоколадом. Он сделан из смеси бобов. Он продается в пакетиках, содержащих все необходимые компоненты для получения согревающего напитка. Достаточно насыпать порошок в чашку, залить кипятком или теплым молоком.
Но есть ли в горячем шоколаде кофеин? По сравнению с кофе и какао содержит минимальную концентрацию алкалоида – не более 5 мг. Однако горячий шоколад сложно отнести к хорошим бодрящим напиткам.
Проанализировав вопрос, есть ли в какао кофеин, мы смогли выяснить, что это более безопасный продукт. Воздействие кофеина минимально при употреблении в умеренных количествах. Кроме того, в отличие от кофе, какао имеет реальную пользу для здоровья.
Полезные свойства какао
Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга, оказывает антидиабетическое действие, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. Кроме того, какао улучшает настроение и полезно тем, кто следит за своим весом.
1. Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, полезны для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление, улучшить кровоток, снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина.
Какао является одним из самых богатых источников полифенолов, наряду с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто применяют производители, может привести к потере полезных свойств: в этом случае содержание флавонола снижается на 60 %. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
2. Какао снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови. Эффект снижения артериального давления был впервые отмечен у жителей Центральной Америки при сравнении пьющих и непьющих какао. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, улучшающих работу сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в которых пациенты ежедневно принимали от 1,4 до 10,5 г какао. Зафиксировано небольшое снижение АД — в среднем на 2 мм рт.ст. Максимальная амплитуда наблюдалась у лиц, страдающих повышенным артериальным давлением, а также у лиц пожилого возраста.
3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсульта и инфаркта.
Обзор девяти исследований с участием более 150 000 человек показал, что постоянное употребление какао положительно влияет на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Какао улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах по выработке нейронов и молекул для работы мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет сосудистые мышцы, что приводит к улучшению кровотока.
Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний © Stock
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличивался на 8% через одну неделю от начала эксперимента и на 10% через две.
Кроме того, врачи установили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них. Исследователи считают, что какао может предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод.
5. Поднимает настроение
Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это связано с триптофаном, аминокислотой, которая является предшественником серотонина, естественного эмоционального стабилизатора. Хотя исследователи не исключают, что положительный эффект усиливается также при употреблении вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество – фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительной стимуляции — чувстве увлечения и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.
Кроме того, какао содержит анандамид (на санскрите «божественная радость»), который обладает каннабиноидными свойствами (влияет на нервную систему человека) и имитирует действие ТГК, психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
Неизвестная польза какао — напиток может поднять настроение
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Другой эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью.
6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное потребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выберете подслащенный напиток или не горький шоколад.
Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.
Несмотря на многообещающие результаты, в испытаниях есть противоречия, а некоторые из них не выявили явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя исследователи напрямую связывают воздействие какао на здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.
7. Помогает контролировать вес
Парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные батончики помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит за счет питания и увеличивает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, часто пьющие напиток, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него воздерживался.
Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае исследователи не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами фасоли с минимальными побочными эффектами.
8. Какао уменьшает симптомы астмы
Астма является хроническим заболеванием, которое вызывает отвлечение и воспаление дыхательных путей. Какао содержит теобромин и теофиллин, вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Первый похож на кофеин и помогает при постоянном кашле, второй позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются и площадь воспаления уменьшается.
9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десны и зубы, защищает их от кариеса. Он содержит много соединений, обладающих антибактериальным действием, что помогает поддерживать здоровье полости рта.
Шоколад считается вредным для кожи, но на самом деле полифенолы в какао обеспечивают защиту от солнца, способствуют циркуляции крови в верхних слоях эпидермиса и улучшают структуру клеток.
Рецепты вкусного напитка
Какао можно приготовить по-разному. Например, добавить разные специи, шоколад и даже фрукты. Есть очень интересные рецепты.
Какао с корицей
Нагрейте стакан молока с палочкой корицы и ложкой сахара. Затем добавить две чайные ложки какао и перемешать, подогреть. Удалите палочку корицы. Перелить напиток в чашку, посыпать молотой корицей.
Острый шоколадный напиток
Разделите стручок ванили, добавьте палочку корицы и перец чили, разделенный пополам. Положить в кастрюлю, влить 400 мл молока. Сильно нагрейте, но не кипятите. Добавьте 100 г темного шоколада и чайную ложку какао. Варить десять минут.
Какао с кофе
Смешайте четыре столовые ложки молотого кофе и две столовые ложки какао. Залить двумя стаканами кипятка. Оставьте пропитаться на десять минут. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
С вишневым соком
Заварите напиток из 170 г молока, чайной ложки какао и столовой ложки сахара. Немного остудить, добавить 20 г вишневого сока и щепотку корицы. Оригинальный рецепт.
С мороженым
Это скорее десерт и совсем не диетический. Но очень вкусно. Так что иногда можно себя побаловать. Из двух стаканов молока и 25 г какао, а также 60 г сахара сварить какао. Успокоиться. Положите ложку льда в стакан и залейте какао.
С мятой
Вскипятите стакан молока, положите в него листья мяты (7-8 штук). Оставить настаиваться на час под крышкой, затем процедить. Добавьте в молоко чайную ложку сахара, пару чайных ложек какао-порошка. Варить две минуты. Насыпьте какао в чашку, посыпьте тертым темным шоколадом и украсьте листиком мяты.
Со специями
Смешать 40 г черного шоколада, пол чайной ложки корицы, равное количество сухого имбиря, немного молотого красного перца и мускатного ореха. Добавьте две чайные ложки какао, два стакана молока и кипятите две минуты. Перелейте напиток в чашку и посыпьте какао.
С бананами
Пюрируйте два банана. Нагрейте пол-литра молока, добавьте три столовые ложки какао, банановое пюре и при помешивании доведите до кипения. Подавать, посыпав какао-порошком.
С орехами
80 г любых орехов растолочь и залить водой, через пару часов процедить. Соединить ореховую жидкость, полстакана молока, горький шоколад (по вкусу), две чайные ложки какао-порошка, полстакана свежезаваренного кофе и подогреть. Затем добавьте ванильный сахар и корицу.
Похудение, конечно, пойдет быстро, если в какао не добавлять сливки, сахар или цельное молоко. Поэтому следует выбирать низкокалорийные рецепты, но изредка можно побаловать себя чем-то более калорийным.