История, легенды и самые необычные факты о шоколаде

Содержание
  1. Все о продукте: интересные сведения
  2. О пользе
  3. Для детей
  4. Самые необычные и невероятные
  5. Малоизвестные
  6. Шоколад был валютой во времена майя
  7. Шоколад был аналогом денег у военных
  8. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку
  9. Шоколад полезнее поцелуев
  10. В тёмном шоколаде много антиоксидантов
  11. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»
  12. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»
  13. Шоколад является натуральным обезболивающим
  14. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй
  15. Шоколад делает вашу кожу моложе
  16. Это надёжный источник энергии
  17. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью
  18. Шоколад можно даже нюхать
  19. Шоколад делает нас умнее
  20. Шоколад не вредит вашим зубам
  21. Бельгийский шоколад
  22. Можно ли есть много шоколада?
  23. История шоколада
  24. Польза шоколада
  25. Шоколад в Кот-д’Ивуаре (видео)
  26. Самый большой шоколад
  27. Какой шоколад самый дорогой?
  28. Белый шоколад
  29. Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством
  30. Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде
  31. Какао-бобы использовали в качестве валюты
  32. Испанские монахи помогали распространять шоколад
  33. Твердый шоколад изобрели в Британии
  34. Молочный шоколад изобрели в Швейцарии
  35. Изготовление шоколада — тяжелый труд
  36. Первый шоколадный бар был открыт в Англии
  37. А батончик Snickers назвали в честь лошади
  38. Компания Nestle сначала продавала молоко
  39. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз
  40. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет
  41. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Все о продукте: интересные сведения

  1. Изначально шоколад был напитком. Майя и ацтеки готовили горячий напиток из какао-бобов, черного перца и воды.
  2. Консистенцию продукт приобрел только в 19 веке, когда европейцы научились измельчать какао-бобы и извлекать масло.
  3. Считается, что слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода». Однако это только гипотеза, и истинное происхождение этого слова человечеству неизвестно.
  4. Первая плитка темного шоколада была промышленно произведена в 1842 году в Бристоле (Великобритания).
  5. Первый молочный шоколад был получен только 33 года спустя. Отцом молочного шоколада можно считать швейцарского кондитера Даниэля Петера, который несколько лет работал над технологией производства этого десерта.
  6. Самая большая и старейшая шоколадная фабрика находится в США. Фабрика Hershey была основана в 1894 году и успешно работает по сей день, производя более одного миллиарда килограммов деликатесов в год.
  7. Пирог плавится при 34 ° С. Ломтики даже не нужно жевать — они тают во рту.
  8. Какао-ликер не используется при производстве белого шоколада, поэтому это лакомство имеет кремовый оттенок. Технически белый десерт — это не шоколад.

Важно!

В 2017 году в Японии повара представили широкой публике рубиновый шоколад, который отличался от привычного розового цвета. Десерт не содержит ни капли красителя.

Для его изготовления используются специально отобранные и обработанные особым образом какао-бобы, которые содержат розовые пигменты. Рубиновый шоколад поступит в продажу в 2018 году.

О пользе

  1. Горький шоколад — самое полезное из всех лакомств.
  2. Регулярное употребление десертов продлевает жизнь.
  3. Шоколад — одна из немногих сладостей, которую также можно есть при диете.
  4. Один-единственный кусочек темного шоколада надолго утолит голод.
  5. Любители этого продукта более активны в интимной жизни.
  6. У людей, регулярно употребляющих этот десерт, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37%.
  7. Среди любителей сладкого практически нет страдающих слабоумием.
  8. Выпечка с какао лечит симптомы похмелья.
  9. Продукт снижает вероятность осложнений при беременности.

Люди в плохом настроении инстинктивно начинают потреблять большие количества какао-десертов. Пациенты с депрессией едят шоколада на 50% больше, чем их веселые друзья.

Для детей

  1. Мало кто знает, что не все конфеты вызывают кариес у младенцев. Проблемы с зубами возникают только тогда, когда вы едите слишком много молока и белой плитки. Темные и горькие разновидности лакомства не только не вызывают кариеса, но и укрепляют зубную эмаль и десны.
  2. Угощать детей какао-конфетами можно только с 3-х лет.
  3. Регулярное употребление десертов повышает способность учащихся решать математические задачи.
  4. Дети, которые любят шоколад, лучше учатся в школе.

Для современного мира есть еще один печальный факт: детский труд до сих пор используется на плантациях какао. Подсчитано, что около 72 миллионов детей в возрасте до 16 лет работают в шоколадной промышленности для получения еды и жилья.

Самые необычные и невероятные

  1. Самая большая плитка весила почти 6 тонн и была произведена в 2011 году в Великобритании.
  2. За свою жизнь какао-дерево дает почти 3 тысячи семян.
  3. Раньше какао-бобы были валютой в странах Южной Америки.
  4. Швейцарцы больше других любят лакомство какао: они съедают более 10 кг сладости в год. На втором месте австралийцы и ирландцы, на третьем — жители США.
  5. Ученые признали какао одним из самых старых фруктовых деревьев на планете.
  6. Из-за содержания теобромина продукт ядовит для животных.
  7. В Азии производят зеленый шоколад: порошок чая матча придает ему светло-зеленый оттенок.

Внимание!

Самая дорогая плитка была продана с аукциона почти за 700 долларов. Шоколад Cadbury ранее принадлежал первооткрывателю Южного полюса Роберту Скотту, и ему больше 100 лет.

Малоизвестные

  1. Какао-дерево живет около 200 лет.
  2. Большинство продаваемых батончиков содержат незначительное количество продуктов на основе какао.
  3. Человечество тратит на шоколад около 100 миллиардов долларов ежегодно.
  4. Большинство какао-деревьев растут в пределах 20 градусов от экватора по обе стороны.
  5. Чтобы приготовить 100-граммовый батончик, вам понадобится около 100 какао-бобов.
  6. Более 50 миллионов человек по всему миру выращивают какао.
  7. Майя приносили человеческие жертвы, чтобы обеспечить высокий урожай какао.
  8. Около половины всего производимого в мире миндаля и около 20% арахиса используется для изготовления конфет.
  9. Какао славится высоким содержанием антиоксидантов, но молоко и белая плитка не содержат этих веществ — молоко их разрушает.
  10. Большинство какао-бобов выращивают в стране под названием Кот-д’Ивуар: штат производит около 37% всего какао в мире.
  11. В настоящее время в Южной Америке растения какао быстро умирают из-за поразившей их грибковой инфекции. Аналитики прогнозируют, что скоро возникнет острая нехватка сырья для производства шоколада.


Мало кто знает, что несколько лет назад американская компания Nestlé хотела изменить рецептуру продукта и использовать вместо какао-масла подсолнечное масло.

К счастью, отдел контроля качества пищевых продуктов не допустил появления такого «суррогата» на рынке.

Шоколад — настоящий натуральный наркотик. Всего один кусочек стимулирует мощный выброс гормонов радости в мозг. Именно по этой причине сладость вызывает сильное привыкание. Шоколад — очень «интересный» продукт во всех смыслах, но лакомство приносит пользу здоровью только в умеренных количествах.

Шоколад был валютой во времена майя

Согласно Smithsonian Journal, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве стола во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы были выкованы из глины.

Шоколад был аналогом денег у военных

По словам Марса, некоторые военные получали шоколад в качестве платы за службу в 18 веке.

Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

BBC провела эксперимент: посетителей выставки попросили сообщить о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома социальных сетей. Вместо этого предложили плитку шоколада. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад полезнее поцелуев

Ученые выяснили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает производить больше эндорфинов, чем поцелуи, пишет BBC .

В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Темный шоколад полезен для здоровья сердца. Снижает кровяное давление благодаря высокому уровню антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

Чоколатль означает горькая вода. В те времена не было сахара, поэтому вкус шоколада в древности был совершенно другим.

Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Ученый Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году какао-дерево было названо «Пищей богов».

Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусок шоколада попадает в наш желудок, какао, содержащееся в нем, вызывает небольшую инъекцию эликсира счастья в наш мозг. Это связано с выработкой дополнительных эндорфинов (естественных опиатов) и активацией центров удовольствия мозга, что также может привести к уменьшению реальных болезненных ощущений.

Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса изучили частоту сердечных сокращений и мозговые волны 20 пар, которые поцеловались, а затем ели шоколад. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более сильную реакцию, чем иностранный язык!

Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что на самом деле может помочь защитить кожу от старения и увеличить приток крови к ней. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получаете. И в отличие от всех энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому падению энергии всего за несколько часов.

шоколад

Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада были видны колдовство и соблазнение, а его любители считались богохульниками и еретиками. Наверное, в этом что-то есть, не так ли?

Шоколад можно даже нюхать

В этом исследовании было показано, что даже простой запах шоколада усиливает тета-мозговые волны, вызывающие расслабление. Сравнивая действие запахов разных продуктов, ученые пришли к выводу, что только жидкости в шоколаде обладают выраженным расслабляющим эффектом.

Шоколад делает нас умнее

Исследование 2006 года показало, что употребление в пищу продуктов, богатых какао, может увеличить приток крови к мозгу всего через пять дней, тем самым улучшая работу мозга. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых есть шоколад, гораздо лучше думают и дольше остаются в сознании.

Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские ученые обнаружили, что шоколад менее вреден для здоровья зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это связано с тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

Бельгийский шоколад

2. В 2007 году вор украл драгоценных камней на сумму 28 миллионов долларов из банка в Антверпене, Бельгия. Некоторое время он часто по-дружески общался с охранниками банка и регулярно приносил им шоколад.

В результате он получил VIP-доступ в необходимое хранилище и принес драгоценные камни под нос охранникам.

3. В «Психе» Альфреда Хичкока в знаменитой кровавой сцене использовался шоколадный сироп, который идеально имитировал королевскую кровь.

4.jpg

4. Научное название шоколадного дерева (какао) — Theobroma cacao, что переводится как «пища богов».

5. Шоколадному дереву требуется целый год, чтобы произвести достаточно фруктов, чтобы сделать 10 обычных шоколадных конфет.

6.jpg

6. В среднем красное вино содержит около 200 ароматов (натуральные ароматы и синтетические ароматы), а шоколад — более 600.

Можно ли есть много шоколада?

7. Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, токсично для собак, но также может убивать людей. Однако чтобы умереть, нужно быть настоящим фанатом шоколада. Для 10-летнего ребенка опасная доза — 1900 шоколадных конфет.

История шоколада

8.jpg

8. Ученые считают, что древние майя первыми выращивали какао и пили шоколад. Ацтеки начали употреблять шоколад позже, но чтобы получить какао, пришлось поторговаться, так как они не знали, как выращивать шоколадные деревья.

9. Слово «шоколад» происходит от ацтекского «xocoatl» — слова, характеризующего горький и пряный напиток, который ацтеки готовили из какао-бобов.

10.jpg

10. На протяжении 90% всей истории человечества шоколад потреблялся в жидкой форме.

11. Когда Империя ацтеков правила большей частью Мезоамерики, шоколад был популярным лакомством, а какао-бобы использовались в качестве валюты.

12. Во времена доколумбовых цивилизаций с шоколадом смешивали многие другие ингредиенты, включая останки динозавров .

13.jpg

13. Молочный шоколад был изобретен на Ямайке. Ирландский врач, натуралист и коллекционер сэр Ханс Слоан смешал обычный шоколад с молоком, когда был на Ямайке в 1700-х годах. Однако считается, что он не был первым, кто создал такую ​​смесь.

14. Первая плитка шоколада была изобретена в 1847 году Джозефом Фраем).

Польза шоколада

15.jpg

15. Аллергию на шоколад почти невозможно встретить, но очень популярна аллергия на орехи, сухофрукты и другие добавки».

16. Шоколад заряжает энергией (благодаря фенилэтиламину), заставляя сердце биться быстрее, чем поцелуй. Кроме того, шоколад увеличивает приток крови к мозгу, что, в свою очередь, улучшает память, внимание, реакцию и принятие решений.

17. Обычный шоколад богат антиоксидантами, но темный шоколад содержит больше всего антиоксидантов, которые содержат флавоноиды (антиоксиданты, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета).

18.jpg

18. Считается, что люди, страдающие аллергией на шоколад, на самом деле страдают непереносимостью насекомых. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в одной плитке шоколада обычно содержится около 8 мелких частей насекомых (безопасная доза для человека.

Шоколад для здоровья.jpg

19. Шоколадное молоко является эффективным восстановителем после тренировки.

20. По мнению ученых из Копенгагенского университета, темный шоколад может заставить вас чувствовать себя сытым, что, в свою очередь, приводит к меньшему потреблению других сладостей и жирной пищи.

Шоколад в Кот-д’Ивуаре (видео)

21. Те, кто работает на плантациях и собирает какао-бобы, обычно никогда в жизни не пробовали шоколада.

Фермеры Кот-д’Ивуара впервые пробуют шоколад на основе какао, собранный на плантациях:

22. В 1947 году канадские дети объявили забастовку и бойкотировали шоколад после того, как цена плитки шоколада упала с 5 до 8 центов.

Самый большой шоколад

23.jpg

23. Самая большая плитка шоколада была приготовлена ​​кондитерами словенской фабрики Čokoladnica Cukrček 15 апреля 2016 года. Площадь плитки составила 142,32 квадратных метра.

Какой шоколад самый дорогой?

24.jpg

24. Самая дорогая плитка шоколада, проданная на аукционе в 2001 году за 687 долларов. Это была 100-летняя плитка шоколада Cadbury, которую капитан Королевского флота Роберт Скотт привез с собой в свое путешествие в Антарктиду.

25. Мировой рынок шоколада генерирует 110 миллиардов долларов в год, но его выращивают люди, страдающие от бедности, а в некоторых местах дети выполняют тяжелую работу.

26. Более 2/3 какао в мире выращивается в Африке. Только Кот-д’Ивуар производит около 33% всего какао на Земле.

27.jpg

27. В шоколаде есть немного кофеина. Большинство плиток шоколада содержат около 10 миллиграммов кофеина каждая, но темный шоколад может содержать столько же кофеина, сколько банка колы.

28. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что запах шоколада в книжном магазине положительно влияет на продажи некоторых книг. Вероятность того, что покупатель купит поваренную книгу или любовный роман, нюхая шоколад, увеличилась на 40%.

29.jpg

29. Исследование, проведенное в Лондоне в 2004 году, показало, что почти 80% людей неосознанно раскрыли личную информацию (которая могла быть использована не по назначению) в обмен на плитку шоколада.

30. В аэропорту Брюсселя продается большая часть шоколада. Ежегодно здесь продается более 800 тонн шоколада.

Белый шоколад

31.jpg

31. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, так как он не содержит какао-порошка, только какао-масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

32. Для производства 450 граммов шоколада необходимо 400 какао-бобов.

33. Какао растет на Земле в течение нескольких миллионов лет, что делает его одним из старейших природных источников пищи.

Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством

Какао производилось в мексиканской и ацтекской культуре. Этот горький напиток разливали гостям по особым случаям, например, на свадьбах.

Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде

Королева Франции очень питала слабость к сладкому и любила не только пирожные, но и горячий шоколад, поэтому его часто подавали в Версальском дворце. Он также считался афродизиаком.

Какао-бобы использовали в качестве валюты

Ацтеки так ценили и любили какао-бобы, что использовали их в качестве валюты.

Фото № 4-15 удивительных фактов о шоколаде, о которых вы не знали наверняка

Испанские монахи помогали распространять шоколад

После того, как какао-бобы и шоколад были завезены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это значительно ускорило внедрение нового лечения.

Твердый шоколад изобрели в Британии

Шоколад в том виде, в каком мы его представляем сегодня, был изобретен на фабрике JS Fry & Sons в Великобритании. Кондитеры соединили масло какао, сахар и жидкий шоколад. Получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно заменила напиток из какао-бобов.

Молочный шоколад изобрели в Швейцарии

Даниэль Питер создал этот восхитительный сюрприз в 1875 году, после восьми лет (!) Попыток найти идеальный рецепт. Ключевым ингредиентом его открытия было сгущенное молоко.

Фото № 5-15 удивительных фактов о шоколаде, о которых вы не знали наверняка

Изготовление шоколада — тяжелый труд

Какао-бобы волшебным образом не превращаются в шоколад. Для производства плитки шоколада требуется сто зерен.

Первый шоколадный бар был открыт в Англии

В 1842 году компания Cadbury открыла первую в мире плитку шоколада. Компания все еще существует.

А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марсов, основавшая одноименную компанию, назвала свою плитку шоколада Snickers в честь своей любимой лошади, носившей это имя.

Компания Nestle сначала продавала молоко

«Нестле» — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800 году в Швейцарии и начали продавать молоко. Только тогда они получили шоколад.

Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные пилюли — одно из любимых лакомств американских астронавтов во время космических полетов.

Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм создан в 1971 году (не путать с Чарли и шоколадной фабрикой). Он был профинансирован производителем шоколада, чтобы продвигать новую батонку, Вонку».

Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно Журналу экологической психологии, вкус шоколада увеличивает продажи в магазинах.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector