Шоколадные маффины с вишней: простой рецепт с фото по шагам

Вопросы и ответы

Это нужно знать до начала

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных кексов с вишней, предлагаю ознакомиться с некоторыми нюансами. Как правильно приготовить замороженную ягоду, как замесить тесто для грамотной консистенции и как не пересушить продукты – об этом позже.

  • Прежде всего, поговорим о том, как добавить вишню в тесто. На самом деле ягоду можно брать любую, правила будут те же. Если используете замороженную, либо сразу из морозилки добавьте ее в тесто, либо заранее разморозьте и слейте сок. Избыток влаги сделает кексы липкими и недожаренными.
  • Можно взять свежие ягоды. Дальше еще проще — добавить в однородное тесто, перемешать лопаткой и разложить по формам.
  • Используйте ингредиенты комнатной температуры и достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Не забудьте просеять все сухие ингредиенты, смешать их в отдельной посуде. В другой тщательно перемешайте все жидкие ингредиенты, а затем добавьте мучную смесь. В самом конце добавьте ягоду.
  • Отправить маффины в хорошо разогретую духовку и выпекать до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку, чтобы десерт не потерял всю свою прелесть до мягкого и влажного мякиша, следите за временем. Сухая зубочистка поможет проверить готовность.

Итак, зная основные секреты, я уверена, что у вас получатся потрясающие шоколадно-вишневые кексы, которые запомнятся вам надолго!

Маффины с вишней — секреты приготовления

Вкусные маффины, которые часто покупают в кондитерских, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выглядела, но и получилась очень вкусной.

  • В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с содержанием жира не менее 20%. Из диетического крема воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Легкие, низкокалорийные маффины готовятся на творожном тесте с овсяными хлопьями.
  • Яйца достаточно размешать венчиком, взбивать их в крепкую пену не нужно.
  • Муку всегда смешивают с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяют с жидкой массой.
  • Разрыхлитель смешивают с мукой, а соду гасят кислотой и добавляют в тесто в конце замеса, если в рецепте не указано иное.
  • Масло, необязательный продукт. Хотя он делает выпечку мягче и не дает ей черстветь. Используется растительный или сливочный.
  • Сухие и жидкие компоненты всегда смешиваются отдельно, а уже потом соединяются вместе. Это «изюминка» маффинов.
  • Маффины выпекаются в специальных металлических или силиконовых формах, которые заполняются тестом до 2/3 объема. Если формы бумажные, то с готовой продукции их не снимают.
  • Верхушки маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и т д.
  • Для усиления вкуса в кексы добавляют ваниль, какао, цедру и другие ароматические добавки.
  • Вишня для маффинов может быть свежей, сушеной или замороженной. Последний предварительно размораживают. Ягоды используют целиком или нарезают на кусочки, добавляют в тесто при замесе или раскладывают по формочкам.
  • Маффины ставятся исключительно в горячую духовку. Выпекание занимает не более получаса. Время приготовления зависит от размера порционных форм.
  • Готовую выпечку извлекают из форм только после остывания.

 

Маффины с вишней: классический рецепт

Вишневые маффины очень похожи на маффины, но они намного нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, а приготовить ее очень легко даже неопытной хозяйке.

  • Калорийность на 100 г – 297 ккал.
  • Количество порций 10.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Сливочное масло — 125 г
  • Вишня — 175 г
  • Молоко — 2 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая подготовка:

  1. Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и взбить миксером добела.
  2. Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито в жидкие ингредиенты. Взбить миксером.
  4. Поместите вишню в дуршлаг, чтобы стекал лишний сок, затем добавьте жидкое тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Формочки смазываем маслом и выкладываем тесто столовой ложкой. Убедитесь, что в каждом кексе есть вишенки.
  6. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте маффины выпекаться на полчаса на среднюю решетку.

 

Маффины с замороженной вишней

Когда за окном клубится снег, метет метель и дует ветер, испеките кексы с вишней и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого заготовьте ягоды впрок в летний сезон, чтобы их можно было использовать для разнообразной выпечки в течение всего года.
Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч л
  • Сахар — 0,75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 175 мл.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Вишня — 175 г

Пошаговая подготовка:

  1. Просейте муку с разрыхлителем в миску.
  2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешайте его с яйцами и молоком. Размешивать.
  4. Соедините жидкие ингредиенты с сухими и перемешайте до однородной массы.
  5. Вишню разморозить естественным путем, выложить на ситечко и оставить на полчаса для стекания сока. Не выливайте его, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или других целей.
  6. Присыпьте ягоды мукой и добавьте тесто.
  7. Перемешать и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формам, смазанным сливочным маслом.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте кексы выпекаться на 25 минут.

 

Маффины со свежей вишней

Десерты проще всего испечь со свежей вишней. Это самый классический и самый простой способ приготовления кексов, и, безусловно, самый универсальный.
Ингредиенты:

  • Мука — 380-400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Корица молотая – 1 ч л
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло (топленое) – 3 ст.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Экстракт ванили – 1 ст.
  • Вишни с косточками – 1 ст.

Пошаговая подготовка:

  1. Просеять муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей через мелкое сито, перемешать и отставить в сторону.
  2. В другую миску влить яйца, добавить сахар, растопленное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбить миксером.
  3. Добавьте жидкую основу в мучную смесь и быстро замесите тесто.
  4. Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
  5. Формочки смажьте маслом и выложите на них тесто.
  6. Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте кексы 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
  7. Готовые маффины остудить в формочках, затем вынуть и украсить сахарной пудрой.

Видео рецепты:

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Разогрейте духовку до 200 градусов. Формочки для маффинов при необходимости смажьте маслом.

# шаг 2/4

Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в глубокой миске. В небольшой миске взбейте вилкой яйца, молоко, масло и ванильный сахар. (на этом этапе мое масло часто еще горячее и превращается в крупинки в холодном молоке, потом всю смесь ставлю на некоторое время в микроволновку, и смесь становится однородной)

# шаг 3/4

Добавить жидкую смесь к мучной, быстро замесить тесто. Добавьте вишни. Разделите на формы. Этого количества теста хватит примерно на 10-12 маффинов.

# шаг 4/4

Выпекать 25 минут. Дать немного остыть, вынуть из формы. Подавать желательно еще теплыми, на следующий день они начинают черстветь!

Самый вкусный кекс с вишней в формочках на молоке

Начну эту подборку рецептов с моего любимого. Я всегда беру эти вкусняшки. Необычность их в том, что сверху кексы я посыпаю крошкой штрейзеля, что придает блюду аппетитный вид и создает сверху хрустящую сладкую шапочку. Я пеку в бумажных формочках, можно и силиконовые.

 

Для приготовления нам понадобится:

На 12 капкейков:

  • Мука — 260 г.
  • Сахар — 130 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 180 мл.
  • Ванильный сахар
  • Вишня — 200 г.

Штрейзель крошится

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3,5 столовые ложки муки

Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Простой рецепт классического кекса с вишней

Простой и вкусный рецепт капкейков с вишней на сметане и масле. Можно добавить специи по вкусу: ваниль, корицу или кардамон.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
  • Сахар — 85 гр. (6 ст л.)
  • Мука пшеничная – 140 гр. (12 столовых ложек.)
  • Сметана 20% — 100 гр. (4 столовые ложки.)
  • Разрыхлитель – 1 ч л.
  • Выдолбленная вишня
  • Бумажные формы для кексов — 9 шт.

1. Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавьте яйца по одному и продолжайте взбивать блендером.

2. Добавляем сюда сметану и взбиваем до однородности.

3. Муку смешать с разрыхлителем, эту сухую смесь просеять в масло. На этом этапе переключаемся с миксера на ложку и тщательно соединяем все ингредиенты.

4. Перекладываем тесто в формы. Сверху положите вишни.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кексы 35 минут.

Текстура теста воздушная и в меру влажная, а начинка сочная. Очень вкусно!

Читайте также: Можно ли есть шоколад при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред горького и других сортов при данном заболевании, а также рекомендации по употреблению

Кекс (маффин) с вишней и шоколадом

Сочетание сладкого шоколада и вишневой терпкости популярно во многих десертах. Капкейки не исключение. Внутри этот десерт в меру влажный с сочной начинкой!

Тесто в этом рецепте замешивается на сметане.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 85 гр. (6 ст л.)
  • Мука пшеничная – ¾ стакана (250 мл + 1 ст.)
  • Сметана — 125 гр. (1/2 стакана.)
  • Темный шоколад (50-55%) — 50 гр.
  • Какао – 1/2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч л.
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Бумажные формы для торта — 12 шт.

Заполнение

  • Вишня без сока

Глазурь

  • Шоколад (50-55%) — 35 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр. (1/2 столовой ложки.)

1. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. Смешать в миске просеянную муку, разрыхлитель и соду. Растопить сливочное масло, добавить шоколадную стружку и перемешать.

2. В эту смесь просейте какао и перемешайте до однородной массы.

3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость, в течение 10 минут до достижения устойчивой консистенции. Выливаем сюда шоколадную смесь и перемешиваем миксером на минимальной скорости.

4. Затем в два приема всыпать сухую смесь и сметану.

5. Перемешайте лопаткой до однородности. Наше тесто готово.

6. Перемещаем тесто в формы для выпечки. В каждую ячейку отправляем по 1 столовой ложке теста и начинки. У нас сегодня вишни, но в качестве начинки можно добавить банан или варенье.

7. Сверху снова выложить тесто, накрыв начинку. Отправляем формы в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Тесто должно выйти сухим. Остудить кексы до комнатной температуры.

8. Для приготовления глазури растопить масло с шоколадом на водяной бане.

9. Наносим кисточкой глазурь на капкейки.

Десерт можно украсить сверху свежей вишней.

Шоколадный кекс с вишней

Еще один рецепт шоколадных маффинов с вишней. У них немного другое тесто с маслом. Попробуйте приготовить!

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Какао – 4 ст.
  • Горячая вода – 4 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч л.
  • Вишня с косточкой — 250 гр.
  • Бумажные формы для торта — 12 шт.

1. Мягкое масло взбить миксером с сахаром. Добавляйте яйца по одному.

2. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем сухую смесь в масляную и перемешиваем.

3. Добавьте горячую воду в какао и перемешайте до полного растворения. Добавить в тесто смешанное какао и взбить миксером.

4. Теперь добавляем в тесто вишни и перемешиваем ложкой.

5. Тесто готово, выкладываем его в формы для выпечки.

6. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.

Очень мягкие и пышные кексы.

Рецепт кекса с вишней в формочках на кефире

Простой рецепт кексов на кефире или кислом молоке из серии «все смешать и испечь». Она будет особенно актуальна для тех, у кого часто кислое молоко.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Кефир (кислое молоко) — 150 мл.
  • Разрыхлитель теста — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Вишня без косточек — 200 гр.
  • Бумажные формы для торта — 16 шт.

1. В миску кладем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и взбиваем все миксером до пышной светлой массы.

2. Добавляем кефир, растопленное сливочное масло и снова все взбиваем миксером.

3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Сухие ингредиенты порциями всыпать в тесто и все взбить миксером.

4. Выложите тесто в формочки и заполните их на 1/2 формы. Сверху положите вишни.

5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Сверху посыпать сахарной пудрой. Это было очень вкусно.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector