- Это нужно знать до начала
- Маффины с вишней — секреты приготовления
- Маффины с вишней: классический рецепт
- Маффины с замороженной вишней
- Маффины со свежей вишней
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- Самый вкусный кекс с вишней в формочках на молоке
- Простой рецепт классического кекса с вишней
- Кекс (маффин) с вишней и шоколадом
- Шоколадный кекс с вишней
- Рецепт кекса с вишней в формочках на кефире
Это нужно знать до начала
Прежде чем приступить к приготовлению вкусных кексов с вишней, предлагаю ознакомиться с некоторыми нюансами. Как правильно приготовить замороженную ягоду, как замесить тесто для грамотной консистенции и как не пересушить продукты – об этом позже.
- Прежде всего, поговорим о том, как добавить вишню в тесто. На самом деле ягоду можно брать любую, правила будут те же. Если используете замороженную, либо сразу из морозилки добавьте ее в тесто, либо заранее разморозьте и слейте сок. Избыток влаги сделает кексы липкими и недожаренными.
- Можно взять свежие ягоды. Дальше еще проще — добавить в однородное тесто, перемешать лопаткой и разложить по формам.
- Используйте ингредиенты комнатной температуры и достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Не забудьте просеять все сухие ингредиенты, смешать их в отдельной посуде. В другой тщательно перемешайте все жидкие ингредиенты, а затем добавьте мучную смесь. В самом конце добавьте ягоду.
- Отправить маффины в хорошо разогретую духовку и выпекать до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку, чтобы десерт не потерял всю свою прелесть до мягкого и влажного мякиша, следите за временем. Сухая зубочистка поможет проверить готовность.
Итак, зная основные секреты, я уверена, что у вас получатся потрясающие шоколадно-вишневые кексы, которые запомнятся вам надолго!
Маффины с вишней — секреты приготовления
Вкусные маффины, которые часто покупают в кондитерских, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выглядела, но и получилась очень вкусной.
- В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с содержанием жира не менее 20%. Из диетического крема воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Легкие, низкокалорийные маффины готовятся на творожном тесте с овсяными хлопьями.
- Яйца достаточно размешать венчиком, взбивать их в крепкую пену не нужно.
- Муку всегда смешивают с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяют с жидкой массой.
- Разрыхлитель смешивают с мукой, а соду гасят кислотой и добавляют в тесто в конце замеса, если в рецепте не указано иное.
- Масло, необязательный продукт. Хотя он делает выпечку мягче и не дает ей черстветь. Используется растительный или сливочный.
- Сухие и жидкие компоненты всегда смешиваются отдельно, а уже потом соединяются вместе. Это «изюминка» маффинов.
- Маффины выпекаются в специальных металлических или силиконовых формах, которые заполняются тестом до 2/3 объема. Если формы бумажные, то с готовой продукции их не снимают.
- Верхушки маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и т д.
- Для усиления вкуса в кексы добавляют ваниль, какао, цедру и другие ароматические добавки.
- Вишня для маффинов может быть свежей, сушеной или замороженной. Последний предварительно размораживают. Ягоды используют целиком или нарезают на кусочки, добавляют в тесто при замесе или раскладывают по формочкам.
- Маффины ставятся исключительно в горячую духовку. Выпекание занимает не более получаса. Время приготовления зависит от размера порционных форм.
- Готовую выпечку извлекают из форм только после остывания.
Маффины с вишней: классический рецепт
Вишневые маффины очень похожи на маффины, но они намного нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, а приготовить ее очень легко даже неопытной хозяйке.
- Калорийность на 100 г – 297 ккал.
- Количество порций 10.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- Сливочное масло — 125 г
- Вишня — 175 г
- Молоко — 2 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Пошаговая подготовка:
- Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и взбить миксером добела.
- Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито в жидкие ингредиенты. Взбить миксером.
- Поместите вишню в дуршлаг, чтобы стекал лишний сок, затем добавьте жидкое тесто и аккуратно перемешайте.
- Формочки смазываем маслом и выкладываем тесто столовой ложкой. Убедитесь, что в каждом кексе есть вишенки.
- Разогрейте духовку до 180°С и отправьте маффины выпекаться на полчаса на среднюю решетку.
Маффины с замороженной вишней
Когда за окном клубится снег, метет метель и дует ветер, испеките кексы с вишней и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого заготовьте ягоды впрок в летний сезон, чтобы их можно было использовать для разнообразной выпечки в течение всего года.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч л
- Сахар — 0,75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Сливочное масло — 125 г
- Вишня — 175 г
Пошаговая подготовка:
- Просейте муку с разрыхлителем в миску.
- Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
- Смешайте его с яйцами и молоком. Размешивать.
- Соедините жидкие ингредиенты с сухими и перемешайте до однородной массы.
- Вишню разморозить естественным путем, выложить на ситечко и оставить на полчаса для стекания сока. Не выливайте его, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или других целей.
- Присыпьте ягоды мукой и добавьте тесто.
- Перемешать и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формам, смазанным сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте кексы выпекаться на 25 минут.
Маффины со свежей вишней
Десерты проще всего испечь со свежей вишней. Это самый классический и самый простой способ приготовления кексов, и, безусловно, самый универсальный.
Ингредиенты:
- Мука — 380-400 г
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сода – 0,5 ч.л
- Корица молотая – 1 ч л
- Соль — щепотка
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло (топленое) – 3 ст.
- Сметана – 1,5 ст.
- Экстракт ванили – 1 ст.
- Вишни с косточками – 1 ст.
Пошаговая подготовка:
- Просеять муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей через мелкое сито, перемешать и отставить в сторону.
- В другую миску влить яйца, добавить сахар, растопленное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбить миксером.
- Добавьте жидкую основу в мучную смесь и быстро замесите тесто.
- Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
- Формочки смажьте маслом и выложите на них тесто.
- Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте кексы 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
- Готовые маффины остудить в формочках, затем вынуть и украсить сахарной пудрой.
Видео рецепты:
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Разогрейте духовку до 200 градусов. Формочки для маффинов при необходимости смажьте маслом.
# шаг 2/4
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в глубокой миске. В небольшой миске взбейте вилкой яйца, молоко, масло и ванильный сахар. (на этом этапе мое масло часто еще горячее и превращается в крупинки в холодном молоке, потом всю смесь ставлю на некоторое время в микроволновку, и смесь становится однородной)
# шаг 3/4
Добавить жидкую смесь к мучной, быстро замесить тесто. Добавьте вишни. Разделите на формы. Этого количества теста хватит примерно на 10-12 маффинов.
# шаг 4/4
Выпекать 25 минут. Дать немного остыть, вынуть из формы. Подавать желательно еще теплыми, на следующий день они начинают черстветь!
Самый вкусный кекс с вишней в формочках на молоке
Начну эту подборку рецептов с моего любимого. Я всегда беру эти вкусняшки. Необычность их в том, что сверху кексы я посыпаю крошкой штрейзеля, что придает блюду аппетитный вид и создает сверху хрустящую сладкую шапочку. Я пеку в бумажных формочках, можно и силиконовые.
Для приготовления нам понадобится:
На 12 капкейков:
- Мука — 260 г.
- Сахар — 130 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 180 мл.
- Ванильный сахар
- Вишня — 200 г.
Штрейзель крошится
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 3,5 столовые ложки муки
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Простой рецепт классического кекса с вишней
Простой и вкусный рецепт капкейков с вишней на сметане и масле. Можно добавить специи по вкусу: ваниль, корицу или кардамон.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
- Сахар — 85 гр. (6 ст л.)
- Мука пшеничная – 140 гр. (12 столовых ложек.)
- Сметана 20% — 100 гр. (4 столовые ложки.)
- Разрыхлитель – 1 ч л.
- Выдолбленная вишня
- Бумажные формы для кексов — 9 шт.
1. Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавьте яйца по одному и продолжайте взбивать блендером.
2. Добавляем сюда сметану и взбиваем до однородности.
3. Муку смешать с разрыхлителем, эту сухую смесь просеять в масло. На этом этапе переключаемся с миксера на ложку и тщательно соединяем все ингредиенты.
4. Перекладываем тесто в формы. Сверху положите вишни.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кексы 35 минут.
Текстура теста воздушная и в меру влажная, а начинка сочная. Очень вкусно!
Кекс (маффин) с вишней и шоколадом
Сочетание сладкого шоколада и вишневой терпкости популярно во многих десертах. Капкейки не исключение. Внутри этот десерт в меру влажный с сочной начинкой!
Тесто в этом рецепте замешивается на сметане.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сахар — 85 гр. (6 ст л.)
- Мука пшеничная – ¾ стакана (250 мл + 1 ст.)
- Сметана — 125 гр. (1/2 стакана.)
- Темный шоколад (50-55%) — 50 гр.
- Какао – 1/2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч л.
- Сода — 1/3 ч.л
- Бумажные формы для торта — 12 шт.
Заполнение
- Вишня без сока
Глазурь
- Шоколад (50-55%) — 35 гр.
- Сливочное масло — 10 гр. (1/2 столовой ложки.)
1. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. Смешать в миске просеянную муку, разрыхлитель и соду. Растопить сливочное масло, добавить шоколадную стружку и перемешать.
2. В эту смесь просейте какао и перемешайте до однородной массы.
3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость, в течение 10 минут до достижения устойчивой консистенции. Выливаем сюда шоколадную смесь и перемешиваем миксером на минимальной скорости.
4. Затем в два приема всыпать сухую смесь и сметану.
5. Перемешайте лопаткой до однородности. Наше тесто готово.
6. Перемещаем тесто в формы для выпечки. В каждую ячейку отправляем по 1 столовой ложке теста и начинки. У нас сегодня вишни, но в качестве начинки можно добавить банан или варенье.
7. Сверху снова выложить тесто, накрыв начинку. Отправляем формы в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Тесто должно выйти сухим. Остудить кексы до комнатной температуры.
8. Для приготовления глазури растопить масло с шоколадом на водяной бане.
9. Наносим кисточкой глазурь на капкейки.
Десерт можно украсить сверху свежей вишней.
Шоколадный кекс с вишней
Еще один рецепт шоколадных маффинов с вишней. У них немного другое тесто с маслом. Попробуйте приготовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 180 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 250 гр.
- Какао – 4 ст.
- Горячая вода – 4 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч л.
- Вишня с косточкой — 250 гр.
- Бумажные формы для торта — 12 шт.
1. Мягкое масло взбить миксером с сахаром. Добавляйте яйца по одному.
2. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем сухую смесь в масляную и перемешиваем.
3. Добавьте горячую воду в какао и перемешайте до полного растворения. Добавить в тесто смешанное какао и взбить миксером.
4. Теперь добавляем в тесто вишни и перемешиваем ложкой.
5. Тесто готово, выкладываем его в формы для выпечки.
6. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Очень мягкие и пышные кексы.
Рецепт кекса с вишней в формочках на кефире
Простой рецепт кексов на кефире или кислом молоке из серии «все смешать и испечь». Она будет особенно актуальна для тех, у кого часто кислое молоко.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 300 гр.
- Кефир (кислое молоко) — 150 мл.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Соль — щепотка
- Вишня без косточек — 200 гр.
- Бумажные формы для торта — 16 шт.
1. В миску кладем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и взбиваем все миксером до пышной светлой массы.
2. Добавляем кефир, растопленное сливочное масло и снова все взбиваем миксером.
3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Сухие ингредиенты порциями всыпать в тесто и все взбить миксером.
4. Выложите тесто в формочки и заполните их на 1/2 формы. Сверху положите вишни.
5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Сверху посыпать сахарной пудрой. Это было очень вкусно.