- Калорийность продуктов в составе блюда
- Советы к рецепту
- Вкусная выпечка на водной основе
- Кекс без яиц на сметане
- Кекс с банановым вкусом
- Кекс без яиц в мультиварке
- Кекс в кружке в микроволновке
- Десерт из творога
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- В мультиварке
- Шоколадный
- Творожный
- Банановый
- Без яиц и молока
- На кефире
- В микроволновке
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Калорийность продуктов в составе блюда
Влажный шоколадный торт содержит много калорий. В тесте довольно много сахара, в котором содержится большое количество углеводов.
Чтобы съеденное лакомство не разрушило талию, лакомиться десертом лучше утром или в середине дня, а количество ограничить.
Калорийность блюда:
- сахар – 770 ккал;
- мука – 900 ккал;
- масло растительное – 435 ккал;
- какао – 140 ккал.
Калорийность всего десерта составляет 2245 ккал.
Калорийность 100 грамм выпечки – 280 ккал. Один кусочек влажного шоколадного торта весит примерно 150 грамм.
Советы к рецепту
Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится только в том случае, если вы обратите внимание на несколько нюансов.
- Вкуснейшие кексы готовятся из первоклассных продуктов.
- Влажные ингредиенты для приготовления кексов необходимо предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка получается нежной.
- Для аромата в тесто можно добавить ванильный, цитрусовый, миндальный концентрат.
- Рекомендуется точно следовать рецепту. Для этого вам понадобятся кухонные весы, мерный стакан и ложки.
- повышения воздушности в тесте можно добиться быстрым перемешиванием продуктов. Муку следует перемешивать небольшими порциями, двигая ложкой сверху вниз. Смесь должна быть идеально однородной.
- Для приготовления мокрых шоколадных кексов подходят не только обычные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
- Для маленьких кексов предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Их удобно использовать с бумажными вкладышами разных цветов.
- Чтобы было легче доставать готовый пирог, форму для выпечки следует обильно смазать сливочным маслом (сливочным или растительным) и посыпать какао-порошком. Не следует использовать для приготовления формы печенье и муку, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от прилипания.
- Во время выпекания желательно реже открывать дверцу духовки, чтобы проверить готовность продуктов. Кексы могут застыть, не выдержать перепада температур.
- Готовность к выпечке традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка полностью высохнет, кексы можно доставать из духовки.
- Если тесто осталось сырым внутри, покрытым сверху неопределенной корочкой, ситуацию можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпечки.
- украшать шоколадный торт без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С фигурками из мастики и марципана изделия смотрятся хуже.
- Чем больше форма, тем ниже температура выпечки и дольше время нахождения в духовке
Вкусная выпечка на водной основе
Если гости уже в пути, а в холодильнике не осталось ни яиц, ни молочных продуктов, можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым качествам они ничем не уступают традиционному блюду, но калорийность останется минимальной.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- экстракт ванили – 10 г;
- разрыхлитель (разрыхлитель) – 1 упаковка (10 г);
- теплая вода (слегка остывший кипяток) – 250 мл;
- какао – 2-3 ст.л.;
- растительное масло без запаха – 8 ст.
При желании сахар в выпечке можно заменить натуральными или искусственными подсластителями. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.
Приготовление еды:
- Подготовить формы для запекания. Смажьте внутреннюю часть каплей масла или выложите пергамент, чтобы кексы не подгорели. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.
- Добавьте горячую воду и масло.
- Быстро замесите тесто и разделите на формы. По консистенции он должен получиться не очень густым, жидким, но не водянистым.
- Выпекать кексы при 200 градусах 30-40 минут. Хотя конечное время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от размера формы и функций духовки.
- Готовое тесто выложите на тарелку и дайте ему остыть.
Кекс без яиц на сметане
Хотя сметана считается калорийным и жирным продуктом, добавление ее в выпечку способно придать приятный молочный привкус любому десерту.
Ингредиенты:
- нежирная сметана – 220-250 г;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сахар – 160-200 г;
- мука – 390 г;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки без верха.
Приготовление еды:
- Просейте муку в большую миску.
- Аккуратно влейте в нее воду и размешайте, чтобы тесто «настоялось».
- Добавьте остальные ингредиенты. Если сметана слишком густая, можно добавить еще воды.
- Хорошо перемешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
- Разложить по формам и выпекать в предварительно разогретой духовке.
- Готовность проверяйте деревянной палочкой – она должна легко протыкать поверхность выпечки и оставаться сухой.
Кекс с банановым вкусом
Легкий и вкусный десерт можно приготовить, добавив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушным даже самых капризных и требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
- нежирные сливки – 50-60 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- мука – 375 г;
- минеральная вода — 500 мл.
Приготовление еды:
- Бананы очистить, удалить жилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
- Добавить сливки и сахар, хорошо перемешать.
- Влейте минеральную воду и перемешайте. Не бойтесь, что жидкость начнет пузыриться – это совершенно нормально.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий.
- Разлейте будущие кексы по формочкам или используйте большую, поставьте выпекаться.
- Готовый десерт по желанию присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Кекс без яиц в мультиварке
Мультиварка – один из самых важных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто приготовить блюда, когда нужно только добавить продукты, выбрать режим и через некоторое время без стресса и суеты получить настоящий кулинарный шедевр.
Выпечка в мультиварке, естественно, занимает немного больше времени, чем в духовке. Но это отличный вариант, когда под рукой нет нужной формы или духовка занята другими блюдами.
Ингредиенты:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
- сахар – 180-200 г;
- сода – 1 ч.л без верха;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление еды:
- Разрежьте апельсин пополам, удалите косточки и выдавите весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
- Смешайте апельсиновый сок с кефиром.
- Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
- Растопить масло на огне или в микроволновке и влить большую его часть в тесто.
- Смажьте чашу мультиварки оставшимся жиром.
- Выливаем тесто и включаем режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
- После окончания приготовления откройте крышку и подождите, пока кекс немного остынет. Края отойдут от стенок миски, и десерт можно будет легко снять и переложить на тарелку.
Кекс в кружке в микроволновке
Пожалуй, один из самых быстрых десертов, на приготовление которого уйдет около 5 минут, — это капкейк в микроволновке. Тесто выпекается не хуже, чем в духовке, но времени на это уходит гораздо меньше.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- мука – 2,5 ст л.;
- сахар – 0,5-1 ст.л.;
- лимонный сок – 0,5 ч л.;
- изюм — по вкусу.
Приготовление еды:
- Смешайте сахар с молоком в небольшой миске, чтобы растворить крупинки.
- Добавьте лимонный сок.
- Всыпать муку, чтобы масса была не очень густой, но и не водянистой.
- При необходимости добавьте изюм и все хорошо перемешайте ложкой.
- Выложите будущие кексы в кружки с плотными стенками.
- Готовить в микроволновке 1-5 минут на максимальной мощности.
- Подавать прямо в чашке.
Десерт из творога
Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка надолго сохраняет мягкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 1 ст.;
- изюм, курага или цукаты – 2 ст.л.;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление еды:
- Если в твороге крупные комочки, его следует протереть через сито.
- Добавьте сливки и сахар.
- Добавить муку и сухофрукты.
- Замесить тесто.
- Разложите будущие кексы по формочкам, при необходимости смажьте их маслом.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.
Ингредиенты
Ингредиенты для шоколадного торта
- Мука — 200 гр
- Молоко — 20 мл
- Какао – 3 ч.л
- Сахар — 100 гр
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Корица — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 4 ч.л
Ингредиенты для чизкейка
- Творог — 300 гр
- Сахар — 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло — 150 гр
- Ванильный сахар – щепотка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л
Ингредиенты для бананового пирога
- Сахар — 100 гр.
- Растопленное сливочное масло – полпакета
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель – 3 ч л
- Бананы, желательно спелые — 5 шт
Ингредиенты для пирога без яиц и молока
- Растительное масло – 3 ст.
- Сахар — 3/4 стакана
- Мука — 200 грамм
- Горячая вода — 3/4 стакана
- Разрыхлитель — 2 ч л
Ингредиенты для торта на кефире
- Мука — 300 гр
- Кефир – 1 стакан
- Сахар — 0,5 ст л.
- Растительное масло – 6 ст.
- Манка – 2 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч л
Ингредиенты для пирога в микроволновке
- Кефир – 2 ст.
- Сахар — 2 ч.л
- Растительное масло – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Сода – 0,5 ч.л – погасить уксусом
Инструкция по приготовлению
Благодаря современным кухонным технологиям приготовить капкейки без яиц по простым рецептам может любой желающий. Мультиварка – особенный помощник хозяйки, хотя приготовить такую выпечку в обычной духовке и даже в микроволновой печи довольно просто. Ниже вы найдете простые рецепты из самых распространенных продуктов.
В мультиварке
С этим кухонным прибором можно приготовить банановые, шоколадные, яблочные, кокосовые, морковные и другие капкейки без яиц в мультиварке. Основные ингредиенты: сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста необходимо использовать разрыхлитель.
Время приготовления зависит от типа мультиварки, в среднем на подготовку уходит 20 минут, а на жарку около 30-50 минут. Количество калорий определяется в каждом случае отдельно.
Шоколадный
Ингредиенты, необходимые для шоколадного торта без яиц:
- мука (200 гр);
- молоко (20 мл);
- какао (3 ч.л.);
- сахар (100 гр);
- подсолнечное масло (50 мл);
- корица (1 ч л.),
- разрыхлитель (4 ч л.);
Этих компонентов достаточно для приготовления восьми порций, а что касается продолжительности работы, то она займет минут пятнадцать-двадцать. Однако требуется учитывать время приготовления, которое составляет около получаса.
Читайте также: Польза шоколада, вред, противопоказания, правила выбора и норма употребления
Творожный
Обязательными компонентами творожного торта без яиц являются:
- творог (300 гр);
- сахар (1 ст л.);
- мука (1 ст.л.);
- сливочное масло (150 гр);
- ванильный сахар (щепотка);
- соль (щепотка);
- разрыхлитель (1,5 ч л.).
Для усиления вкусового эффекта можно добавить кокосовую стружку лимона, цедру и изюм. Время приготовления в духовке составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь-десять порций, количество калорий в ста граммах достигает 300-400.
Банановый
Для этого необычного рецепта банановых кексов без яиц потребуются следующие ингредиенты:
- сахар (до 100 гр);
- топленое масло (половина пакета);
- мука (300 гр);
- разрыхлитель (3 ч л.);
- бананы, желательно спелые (5 шт).
Полученный продукт можно разделить на восемь-десять порций. Если рассчитать время, то выпечка займет около 40-50 минут, в зависимости от духовки. Продукт содержит 205,5 калорий на сто граммов.
Без яиц и молока
Для приготовления торта без яиц и молока вам понадобится:
- растительное масло (3 ст.л.);
- сахар (3/4 стакана);
- мука (200 гр);
- теплая вода (3/4 стакана);
- разрыхлитель (2 ч л.).
Этот рецепт рассчитан на шесть-восемь порций (100 граммов с калорийностью 350-450), время приготовления около получаса, а приготовление занимает около пятнадцати минут.
На кефире
Чтобы приготовить кекс на кефире без яиц, вам понадобится:
- мука (300 гр);
- кефир (1 ст.л.);
- сахар (0,5 шт.);
- растительное масло (6 ст л.);
- манная крупа (2 ст.л.);
- разрыхлитель (2 ч л.).
Для улучшения вкуса в продукт рекомендуется добавлять на ваше усмотрение вишню, ванилин и гвоздику. Рассчитана на восемь человек, время приготовления один час десять минут. В ста граммах продукта 296 калорий.
В микроволновке
Рецепт кекса в микроволновке без яиц похож на предыдущий, но есть существенные отличия. Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- кефир (2 ст.л.);
- сахар (2 ч л.);
- растительное масло (1 ст л.);
- мука (3 ст.л.);
- сода (0,5 ч.л. – погасить уксусом).
Для придания аромата и изысканного вкуса добавьте в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпечка в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть сделать одну-две порции этого кондитерского шедевра можно очень быстро.
Есть еще один рецепт, позволяющий приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц, для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло яблочным пюре и молоком, можно добиться потрясающих результатов. Для этого нужно взять:
- яблочное пюре (1 ст л.);
- мука (3 ст.л.);
- сахар (1 ст л.);
- молоко (2 ст.л.);
- разрыхлитель и ванилин (по щепотке).
Торт без яиц и масла готовится в микроволновке всего за одну минуту. Представленные ингредиенты позволяют испечь одну-две порции калорийностью 200-250 на сто грамм.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
Шаг 1: Ваниль/ванилин, сахарную муку и разрыхлитель — все смешать в одну, еще неплотную массу.
Шаг 2: Добавьте какао.
Шаг 3: Смешиваем ингредиенты.
Шаг 4: Замешиваем все в однородное вязкое тесто, вливаем теплую воду и растительное масло. Начинаем смешивать. Лучше поторопитесь, иначе тесто получится не таким, как вы хотите. Готовое тесто не выглядит слишком густым, жидким, но и не слишком водянистым.
Шаг 5: Полученное тесто разливают по формочкам. Форму лучше заранее выложить пекарской бумагой, либо смазать растительным маслом. Выпекать пирог нужно 30-40 минут при 200 градусах. Многое зависит от выбранной формы и ее размера. В любом случае жареная лепешка должна быть твердой и сухой внутри.
Шаг 6: Вот и результат, скинни шоколадный капкейк готов!!! Приятного аппетита.
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Для влажного, влажного шоколадного торта нам понадобится: какао, мука, вода, сахар, ванильный сахар, шоколадные капли (можно обойтись и без них, но они делают его намного вкуснее), разрыхлитель, растительное масло без запаха, лимонный сок, корица и соль.
Шаг 2:
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, корицу, разрыхлитель и соль.
Шаг 3:
Всё хорошо перемешать ложкой..
Шаг 4:
Отдельно смешайте воду, лимонный сок и растительное масло. Все смешать.
Шаг 5:
В шоколадно-мучную смесь вливаем смесь лимонного сока и растительного масла и перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 6:
Добавьте шоколадные капли в тесто и снова перемешайте.
Шаг 7:
Форму для кекса застелите бумагой для выпечки и посыпьте мукой. Я просто смазала маслом и посыпала мукой. Если у вас есть силиконовая форма, ничего делать не нужно — готовый кекс сам от нее отделится. Вылить тесто в форму.
Шаг 8:
Влажный корж поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 35-40 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме около 15 минут. Затем вынуть из формы, при желании посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Обратите внимание, что все духовки имеют свой характер, проверяйте готовность пирога, у вас время выпекания и температура могут отличаться от моих!
За 10 лет у плиты я испекла более сотни разных сладких кексов с разными начинками. Среди них были шоколад, например, на кокосовом молоке, с вишней в ликере, со сливой и орехами, рецепты которых можно найти на этой странице моей кулинарной книги, а также еще больше тех, что здесь еще не публиковались.
Но с первого укуса именно этот кекс вытеснил почти все другие мои кондитерские творения среди шоколадных кексов и занял почетное второе место после кекса со сливами и грецкими орехами.
В общем, долго рассказывать — лучше варить (хорошо варить быстро — все соединить и перемешать) и сами все увидите.
Внутри торт влажный, что оправдывает название, но в то же время воздушный, пористый и рассыпчатый. Это хорошо видно на фото готового блюда. Такой торт лучше хранить в закрытом виде или в завязанном пакете. Тогда он не будет сохнуть и сохранит свою структуру минимум 2 дня. Хотя вряд ли вы доживете до следующего дня.))