- Инструменты для приготовления кексов
- Как приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада
- Советы по приготовлению шоколадных маффинов
- Используйте ингредиенты комнатной температуры
- Не забывайте просеивать сухие ингредиенты
- Не вымешивайте тесто слишком долго
- Используйте качественные компоненты
- Шедевр Юлии Высоцкой
- 1 пошаговый рецепт
- 2 пошаговый рецепт
- Шоколадные маффины с цукатами
- Как приготовить «Кексы с кусочками шоколада»
- Кексы с шоколадными дропсами в силиконовых формочках
- Кексы с шоколадной крошкой в микроволновке
- Маффины на молоке с шоколадными каплями
- Маффины с кусочками белого шоколада внутри
- Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт пошагово:
Инструменты для приготовления кексов
Чтобы испечь такой десерт, вам понадобятся формочки для кексов. Можно взять силиконовую, керамическую или металлическую. Их необходимо смазать изнутри маслом или вставить в них (кроме силиконов) бумажные вкладыши.
Также понадобится миксер для взбивания теста. Даже если можно обойтись венчиком.
Смешать и смешать, чтобы сделать кексы
Не забудьте две глубокие миски – сухие и влажные ингредиенты для торта обычно смешивают отдельно.
Чтобы измельчить шоколад до рассыпчатого состояния, вам понадобится блендер или хотя бы острый нож и доска.
Без духовки не обойтись, если, конечно, вы не выбрали рецепт, рассчитанный на микроволновку.
Как приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада
Чтобы максимально передать шоколадный вкус, я буду использовать в этом рецепте какао-порошок высокого качества, а также сами шоколадные капли. Что еще нужно для получения нежнейших маффинов?
Обязательно сохраните рецепт и побалуйте своих близкихИнгредиентыПорции
- Яйца 2 шт.
- Мука 200 г
- Сахар 120 г
- Растительное масло 120 г
- Какао 40 г
- Молоко 170 г
- Шоколад 60 г
- Разрыхлитель 10 г
Приготовление 40 минут
- Подготовьте заранее взвешенные ингредиенты.
- Смешайте муку, какао и разрыхлитель в отдельной миске.
- В другой миске смешайте сахар и яйца до однородности.
- Добавить в яичную смесь растительное масло.
- Добавьте молоко и все перемешайте.
- Добавить сухие ингредиенты в два приема, не забывая их просеивать. Это необходимо для избавления от комочков и ненужных примесей.
- В готовое тесто добавить шоколадные капли и хорошо перемешать.
- Разделить тесто по порционным формам примерно на ⅔, тесто при выпечке поднимется. По желанию можно сверху посыпать шоколадом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Советы по приготовлению шоколадных маффинов
Дам несколько рекомендаций, которые помогут вам получить не только вкусные, но и правильной консистенции маффины. Они становятся воздушными, пористыми и с приятным долгим шоколадным послевкусием.
Используйте ингредиенты комнатной температуры
Это очень важно, если все компоненты будут одинаковой температуры, масса не застынет, тесто получится гладким и ровным, а конечный продукт будет иметь приятную консистенцию.
Не забывайте просеивать сухие ингредиенты
Так мука и другие продукты насыщаются кислородом, что делает кексы пышными. Кроме того, таким образом вы избавитесь от комочков, особенно характерных для какао и разрыхлителей, а также не будет дополнительных примесей.
Не вымешивайте тесто слишком долго
Это способствует развитию глютена. А избыток сделает структуру маффина слишком волокнистой, несколько резиновой. Но это никому не нужно. Поэтому, как только сухие ингредиенты соединятся с остальным тестом, прекращайте перемешивание.
Используйте качественные компоненты
Конечно, как же без этого напоминания. Я рекомендую выбирать алкализированное какао из-за насыщенного цвета и вкуса. Также обратите внимание на особый шоколад, который можно найти в кондитерских. Как правило, состав чище, а вкус благороднее. Но при необходимости его можно заменить любыми шоколадными, термостабильными леденцами.
Шедевр Юлии Высоцкой
Шоколадные кексы от Юлии Высоцкой, рецепт которых хорошо зарекомендовал себя в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает приготовить несколькими способами.
1 пошаговый рецепт
Состав ингредиентов:
- мука – 2-3 ст.;
- шоколад – 100 грамм плитки (плюс столько же сливочного масла);
- яйца – 3 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- разрыхлитель — 1 ч л
Техника приготовления:
- Растопите измельченную плитку и порежьте на кусочки сливочное масло.
- Слегка взбить яйца с сахаром. Когда они станут белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
- Соединить с шоколадной основой и взбить.
- Выпекать в силиконовых порционных формах полчаса.
Юлия Высоцкая предлагает существенно нарушить классическую технологию. Последовательность замеса другая, плюс ингредиенты перемешиваются миксером.
2 пошаговый рецепт
Состав ингредиентов:
- мука – 2 ст.л.;
- темный и белый шоколад – 100 и 50 г соответственно;
- молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 40 г.
Техника приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Сделайте глазурь из темного шоколада и сливочного масла.
- Влить взбитые яйца с сахаром, затем, не прекращая перемешивания, добавить кофе, муку, разрыхлитель.
- Влить слегка остывший жидкий шоколад и получить простую текстуру.
- Разделите полученное тесто на формы.
- Разломайте белый шоколад и утопите его осколки в прозрачном виде. Кусочки должны быть полностью погружены в тесто, иначе есть вероятность их скручивания.
Этот вариант маффинов выпекается немного меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный сливочный вкус, а выпечке слегка влажную текстуру.
Шоколадные маффины с цукатами
Популярный способ придать пикантности классическим маффинам с какао – добавить в них кусочки цукатов. Отличительной особенностью рецепта является отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).
Состав ингредиентов:
- мука – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 10 г;
- какао – 2 столовые ложки с горкой;
- молоко – 180 мл;
- цукаты – 45 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- сахар – ½ ст.
Техника приготовления:
- Взбейте молоко, яйца и масло до однородности.
- Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
- Соедините две базы.
- Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются мелкие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавьте измельченные цукаты.
- Выпекать в порционных формах при классической температуре 180 градусов 30 минут.
Готовые маффины рекомендуется сразу завернуть в пищевую пленку или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.
Как приготовить «Кексы с кусочками шоколада»
Подготовьте все ингредиенты.
Мягкое масло взбить с яйцами и сахаром.
Добавьте молоко.
Размешивать. Добавить муку, какао, соль и разрыхлитель.
Снова все перемешиваем до однородности и добавляем измельченный шоколад.
Перемешайте еще раз. Тесто готово.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
Шоколадные маффины готовы. Их можно посыпать сахарной пудрой, украсить любой глазурью или сделать кремовую шапочку, но они невероятно вкусны сами по себе!
Кексы с шоколадными дропсами в силиконовых формочках
Двойные шоколадные маффины – буйство вкуса и аромата. Истинные любители шоколада будут в восторге.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 170 мл
- Мука — 220 г
- Сахар — 190 г
- Какао — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 150 г
- Разрыхлитель – ½ ч.л
- Щепотка соли
- Шоколадные капли — 100 г
Время приготовления: 30 — 35 минут
Порции: 4 капкейка
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Насыпьте все сухие ингредиенты в миску. Мы смешиваем.
Шаг 2
Вбейте яйца в сухие ингредиенты.
Шаг 3
Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 4
Добавляем молоко. Мы смешиваем.
Шаг 5
Добавьте в тесто кусочки темного шоколада. Аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Поместите тесто в силиконовые формочки. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Шаг 7
Супершоколадные капкейки готовы!
Кексы с шоколадной крошкой в микроволновке
Быстрый и простой рецепт, который сможет приготовить даже школьник. Капкейки в микроволновке требуют минимум усилий для приготовления, зато какой вкус получается в результате!
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сахар – ½ ст.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л
- Экстракт ванили — 1 ч.л
- Щепотка соли
- Шоколадные кусочки – 2 – 3 ст.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1 капкейк
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смешайте в кружке масло, яичный желток и ванильный экстракт.
Шаг 2
Добавить сахар, соль. Тщательно взбить вилкой.
Шаг 3
Всыпать муку, разрыхлитель. Добавьте шоколадные чипсы. Мы смешиваем.
Шаг 4
Ставим тесто в кружку выпекать в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности.
Читайте также: Как и чем лечить сухой кашель у взрослого?
Маффины на молоке с шоколадными каплями
Нежные и воздушные, с невероятным шоколадно-сливочным вкусом, эти маффины никого не оставят равнодушными. Угостите близких за обеденным столом или гостей за праздничным столом.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Сахар — 150 г
- Молоко — 200 г
- Сливочное масло — 120 мл
- Ванильный сахар — 1 ч л
- Разрыхлитель – 3,5 ч.л
- Щепотка соли
- Шоколадные капли — 100 г
Время приготовления: 30 — 35 минут
Порции: 16 маффинов
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Масло взбить с сахаром.
Шаг 2
Добавьте яйца во взбитое масло.
Шаг 3
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 4
Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь. Через каждые четверть часа добавляйте треть молока. Мы все время перемешиваем.
Шаг 5
Добавьте шоколадные капли в тесто. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 6
Ложкой заполнить формочки на 2/3 тестом.
Шаг 7
Выпекать маффины 20-25 минут при 180 градусах. Очистить!
Маффины с кусочками белого шоколада внутри
Изысканное и нежное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Украсьте миниатюрные маффины воздушным масляным кремом — то, что нужно для сладкого стола!
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 125 г
- Сахарная пудра — 125 г
- Сливочное масло — 125 мл
- Ванильный сахар — 1 ч л
- Дрожжи — 1 ч.л
- Белый шоколад — 75 г
Время приготовления: 25 — 30 минут
Порции: 6 маффинов
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Шоколад нарежьте ножом на мелкие кусочки. Мы откладываем.
Шаг 2
Взбить яйца до легкой пены.
Шаг 3
В глубокой миске взбить сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.
Шаг 4
Добавьте яйца, помешивая.
Шаг 5
Отдельно смешать муку, дрожжи и ванильный сахар. Просеять смесь сухих ингредиентов через сито в яичную смесь.
Шаг 6
Добавьте в тесто белый шоколад и аккуратно перемешайте.
Шаг 7
Перемещаем шоколадное тесто в формы для выпечки с 2/3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Шаг 8
Давай остынем. Украсьте по желанию фруктами, сахарной пудрой, сахарной пудрой или помадкой.
Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт пошагово:
1 | Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, да и консистенция выпечки будет намного хуже. Идеально подходит несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира. |
2 | Разломайте темный шоколад на кусочки и добавьте к маслу. Чтобы вкус маффинов был действительно шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню. Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам.
Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, ухудшится вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно плавят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого вам понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы в нее не попала миска с маслом и шоколадом. Налейте немного воды в кастрюлю и вскипятите. Затем уменьшите огонь до минимума и поставьте сверху миску. |
3 | Помешивая, растопить содержимое кусочков масла и шоколада. У вас должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса. |
4 | Добавить сахар, перемешать, немного остудить. |
5 | Тем временем возьмите другую емкость, просейте в нее муку. Затем добавить какао с разрыхлителем. Обратите внимание, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара или других ингредиентов.
Я рекомендую вам использовать подщелаченное какао — его насыщенный вкус и насыщенный цвет хорошо подходят для приготовления кексов и другой выпечки. Растворимые какаосодержащие напитки в данном случае не подходят. |
6 | Вмешайте сухие ингредиенты и отложите до дальнейшего уведомления. |
7 | Теперь возьмите молочный шоколад и нарежьте его небольшими кубиками. Чтобы было легче резать шоколад, можно охладить его в холодильнике или немного заморозить в морозилке.
Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если вы предпочитаете шоколадную выпечку с небольшой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостойкие шоколадные капли – тоже будет вкусно, но в готовых маффинах кусочки шоколада будут более заметны. |
8 | Теперь возвращаемся к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – пора вводить в нее яйца. Добавьте одно яйцо и перемешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости. |
9 | По такому же алгоритму поочередно введите оставшиеся 3 яйца. |
10 | А затем всыпать сухие ингредиенты. |
11 | Взбить до однородности, стараясь не оставлять комочков. |
12 | Всыпьте кусочки молочного шоколада в тесто. |
13 | Разделить тесто на силиконовые, бумажные или другие порционные формы. Если, например, формочки металлические или керамические, неплохо смазать их изнутри сливочным маслом и посыпать какао-порошком или измельченным шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще достать целыми и красивыми.
Силиконовые ячейки не нужно смазывать – выпечка из них просто снимается. Не заполняйте формочки до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимаются при выпечке в духовке, и у вас получится красивая «шапочка». |
14 | Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке на среднем уровне 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить кексы, поэтому начинайте проверять их готовность уже через 20 минут после начала выпечки, протыкая зубочисткой дырочки в кексах. Честно говоря, в нем не должно быть сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, пирог можно доставать из духовки. |
Когда кексы испекутся, вынуть их из форм и немного остудить на решетке. Подавать теплым.
С молоком, чаем, какао, кофе или компотом – на ваш вкус. А если душа требует продолжения шоколадного банкета, кексы можно полить глазурью или сделать «шапочку» из крема. Также можно украсить выпечку ягодами, особенно вкусно и красиво получится с вишней.