Шоколадные маффины с кусочками шоколада: рецепт с фото пошагово

Вопросы и ответы

Инструменты для приготовления кексов

Чтобы испечь такой десерт, вам понадобятся формочки для кексов. Можно взять силиконовую, керамическую или металлическую. Их необходимо смазать изнутри маслом или вставить в них (кроме силиконов) бумажные вкладыши.

Также понадобится миксер для взбивания теста. Даже если можно обойтись венчиком.

Смешать и смешать, чтобы сделать кексы
Смешать и смешать, чтобы сделать кексы

Не забудьте две глубокие миски – сухие и влажные ингредиенты для торта обычно смешивают отдельно.

Чтобы измельчить шоколад до рассыпчатого состояния, вам понадобится блендер или хотя бы острый нож и доска.

Без духовки не обойтись, если, конечно, вы не выбрали рецепт, рассчитанный на микроволновку.

Как приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада

Чтобы максимально передать шоколадный вкус, я буду использовать в этом рецепте какао-порошок высокого качества, а также сами шоколадные капли. Что еще нужно для получения нежнейших маффинов?

Обязательно сохраните рецепт и побалуйте своих близкихИнгредиентыПорции

  • Яйца 2 шт.
  • Мука 200 г
  • Сахар 120 г
  • Растительное масло 120 г
  • Какао 40 г
  • Молоко 170 г
  • Шоколад 60 г
  • Разрыхлитель 10 г

Приготовление 40 минут

  1. Подготовьте заранее взвешенные ингредиенты. Шоколадные кексы - Шаг 1
  2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель в отдельной миске. Шоколадные кексы - шаг 2
  3. В другой миске смешайте сахар и яйца до однородности. Шоколадные кексы – шаг 3
  4. Добавить в яичную смесь растительное масло. Шоколадные маффины – шаг 4
  5. Добавьте молоко и все перемешайте. Шоколадные кексы – шаг 5
  6. Добавить сухие ингредиенты в два приема, не забывая их просеивать. Это необходимо для избавления от комочков и ненужных примесей. Шоколадные маффины – шаг 6
  7. В готовое тесто добавить шоколадные капли и хорошо перемешать. Шоколадные кексы – шаг 7
  8. Разделить тесто по порционным формам примерно на ⅔, тесто при выпечке поднимется. По желанию можно сверху посыпать шоколадом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Шоколадные кексы – шаг 8

Советы по приготовлению шоколадных маффинов

Дам несколько рекомендаций, которые помогут вам получить не только вкусные, но и правильной консистенции маффины. Они становятся воздушными, пористыми и с приятным долгим шоколадным послевкусием.

Используйте ингредиенты комнатной температуры

Это очень важно, если все компоненты будут одинаковой температуры, масса не застынет, тесто получится гладким и ровным, а конечный продукт будет иметь приятную консистенцию.

Не забывайте просеивать сухие ингредиенты

Так мука и другие продукты насыщаются кислородом, что делает кексы пышными. Кроме того, таким образом вы избавитесь от комочков, особенно характерных для какао и разрыхлителей, а также не будет дополнительных примесей.

Не вымешивайте тесто слишком долго

Это способствует развитию глютена. А избыток сделает структуру маффина слишком волокнистой, несколько резиновой. Но это никому не нужно. Поэтому, как только сухие ингредиенты соединятся с остальным тестом, прекращайте перемешивание.

Используйте качественные компоненты

Конечно, как же без этого напоминания. Я рекомендую выбирать алкализированное какао из-за насыщенного цвета и вкуса. Также обратите внимание на особый шоколад, который можно найти в кондитерских. Как правило, состав чище, а вкус благороднее. Но при необходимости его можно заменить любыми шоколадными, термостабильными леденцами.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные кексы от Юлии Высоцкой, рецепт которых хорошо зарекомендовал себя в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает приготовить несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

шоколадные маффины от Юлии Высоцкой

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.;
  • шоколад – 100 грамм плитки (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • разрыхлитель — 1 ч л

Техника приготовления:

  1. Растопите измельченную плитку и порежьте на кусочки сливочное масло.
  2. Слегка взбить яйца с сахаром. Когда они станут белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формах полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает существенно нарушить классическую технологию. Последовательность замеса другая, плюс ингредиенты перемешиваются миксером.

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Сделайте глазурь из темного шоколада и сливочного масла.
  3. Влить взбитые яйца с сахаром, затем, не прекращая перемешивания, добавить кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить слегка остывший жидкий шоколад и получить простую текстуру.
  5. Разделите полученное тесто на формы.
  6. Разломайте белый шоколад и утопите его осколки в прозрачном виде. Кусочки должны быть полностью погружены в тесто, иначе есть вероятность их скручивания.

Этот вариант маффинов выпекается немного меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный сливочный вкус, а выпечке слегка влажную текстуру.

Шоколадные маффины с цукатами

рецепт шоколадных маффинов с цукатами

Популярный способ придать пикантности классическим маффинам с какао – добавить в них кусочки цукатов. Отличительной особенностью рецепта является отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

Состав ингредиентов:

  • мука – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 10 г;
  • какао – 2 столовые ложки с горкой;
  • молоко – 180 мл;
  • цукаты – 45 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • сахар – ½ ст.

Техника приготовления:

  1. Взбейте молоко, яйца и масло до однородности.
  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
  3. Соедините две базы.
  4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются мелкие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавьте измельченные цукаты.
  5. Выпекать в порционных формах при классической температуре 180 градусов 30 минут.

Готовые маффины рекомендуется сразу завернуть в пищевую пленку или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.

Как приготовить «Кексы с кусочками шоколада»

Капкейки с шоколадной крошкой — фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Капкейки с шоколадной крошкой — фото шаг 2
Мягкое масло взбить с яйцами и сахаром.

Капкейки с шоколадной крошкой — фото шаг 3
Добавьте молоко.

Капкейки с шоколадной крошкой — фото шаг 4
Размешивать. Добавить муку, какао, соль и разрыхлитель.

Капкейки с шоколадной крошкой — фото шаг 5
Снова все перемешиваем до однородности и добавляем измельченный шоколад.Кексы с шоколадной крошкой — фото шаг 6
Перемешайте еще раз. Тесто готово.

Кексы с шоколадной крошкой — фото шаг 7
Разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3.

Кексы с шоколадной крошкой — фото шаг 8
Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.Капкейки с шоколадной стружкой — фото шаг 9
Шоколадные маффины готовы. Их можно посыпать сахарной пудрой, украсить любой глазурью или сделать кремовую шапочку, но они невероятно вкусны сами по себе!

Кексы с шоколадными дропсами в силиконовых формочках

Двойные шоколадные маффины – буйство вкуса и аромата. Истинные любители шоколада будут в восторге.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 170 мл
  • Мука — 220 г
  • Сахар — 190 г
  • Какао — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Разрыхлитель – ½ ч.л
  • Щепотка соли
  • Шоколадные капли — 100 г

Время приготовления: 30 — 35 минут

Порции: 4 капкейка

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Насыпьте все сухие ингредиенты в миску. Мы смешиваем.

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 1

Шаг 2

Вбейте яйца в сухие ингредиенты.

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 2

Шаг 3

Добавить сливочное масло комнатной температуры.

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем молоко. Мы смешиваем.

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 4

Шаг 5

Добавьте в тесто кусочки темного шоколада. Аккуратно перемешайте.

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 5

Шаг 6

Поместите тесто в силиконовые формочки. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 6

Шаг 7

Супершоколадные капкейки готовы!

Рецепт - Капкейки с шоколадными каплями в силиконовых формочках - Шаг 7

Кексы с шоколадной крошкой в микроволновке

Быстрый и простой рецепт, который сможет приготовить даже школьник. Капкейки в микроволновке требуют минимум усилий для приготовления, зато какой вкус получается в результате!

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л
  • Экстракт ванили — 1 ч.л
  • Щепотка соли
  • Шоколадные кусочки – 2 – 3 ст.

Время приготовления: 10 минут

Порции: 1 капкейк

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Смешайте в кружке масло, яичный желток и ванильный экстракт.

Рецепт - Шоколадное печенье в микроволновке - Шаг 1

Шаг 2

Добавить сахар, соль. Тщательно взбить вилкой.

Рецепт - Кексы с шоколадной крошкой в ​​микроволновке - Шаг 2

Шаг 3

Всыпать муку, разрыхлитель. Добавьте шоколадные чипсы. Мы смешиваем.

Рецепт - Кексы с шоколадной крошкой в ​​микроволновке - Шаг 3

Шаг 4

Ставим тесто в кружку выпекать в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности.

Рецепт - Кексы с шоколадной крошкой в ​​микроволновке - Шаг 4

Читайте также: Как и чем лечить сухой кашель у взрослого?

Маффины на молоке с шоколадными каплями

Нежные и воздушные, с невероятным шоколадно-сливочным вкусом, эти маффины никого не оставят равнодушными. Угостите близких за обеденным столом или гостей за праздничным столом.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 120 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч л
  • Разрыхлитель – 3,5 ч.л
  • Щепотка соли
  • Шоколадные капли — 100 г

Время приготовления: 30 — 35 минут

Порции: 16 маффинов

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Масло взбить с сахаром.

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 1

Шаг 2

Добавьте яйца во взбитое масло.

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 2

Шаг 3

В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 3

Шаг 4

Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь. Через каждые четверть часа добавляйте треть молока. Мы все время перемешиваем.

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 4

Шаг 5

Добавьте шоколадные капли в тесто. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 5

Шаг 6

Ложкой заполнить формочки на 2/3 тестом.

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 6

Шаг 7

Выпекать маффины 20-25 минут при 180 градусах. Очистить!

Рецепт - Молочные кексы с шоколадными каплями - Шаг 7

Маффины с кусочками белого шоколада внутри

Изысканное и нежное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Украсьте миниатюрные маффины воздушным масляным кремом — то, что нужно для сладкого стола!

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 125 г
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Сливочное масло — 125 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч л
  • Дрожжи — 1 ч.л
  • Белый шоколад — 75 г

Время приготовления: 25 — 30 минут

Порции: 6 маффинов

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Шоколад нарежьте ножом на мелкие кусочки. Мы откладываем.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 1

Шаг 2

Взбить яйца до легкой пены.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 2

Шаг 3

В глубокой миске взбить сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 3

Шаг 4

Добавьте яйца, помешивая.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 4

Шаг 5

Отдельно смешать муку, дрожжи и ванильный сахар. Просеять смесь сухих ингредиентов через сито в яичную смесь.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 5

Шаг 6

Добавьте в тесто белый шоколад и аккуратно перемешайте.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 6

Шаг 7

Перемещаем шоколадное тесто в формы для выпечки с 2/3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 7

Шаг 8

Давай остынем. Украсьте по желанию фруктами, сахарной пудрой, сахарной пудрой или помадкой.

Рецепт - Маффины с кусочками белого шоколада внутри - Шаг 8

Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт  пошагово:

1 Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, да и консистенция выпечки будет намного хуже. Идеально подходит несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.
2 Разломайте темный шоколад на кусочки и добавьте к маслу. Чтобы вкус маффинов был действительно шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню. Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам.

Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, ухудшится вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно плавят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого вам понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы в нее не попала миска с маслом и шоколадом.

Налейте немного воды в кастрюлю и вскипятите. Затем уменьшите огонь до минимума и поставьте сверху миску.

3 Помешивая, растопить содержимое кусочков масла и шоколада. У вас должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса.
4 Добавить сахар, перемешать, немного остудить.
5 Тем временем возьмите другую емкость, просейте в нее муку. Затем добавить какао с разрыхлителем. Обратите внимание, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара или других ингредиентов.

Я рекомендую вам использовать подщелаченное какао — его насыщенный вкус и насыщенный цвет хорошо подходят для приготовления кексов и другой выпечки. Растворимые какаосодержащие напитки в данном случае не подходят.

6 Вмешайте сухие ингредиенты и отложите до дальнейшего уведомления.
7 Теперь возьмите молочный шоколад и нарежьте его небольшими кубиками. Чтобы было легче резать шоколад, можно охладить его в холодильнике или немного заморозить в морозилке.

Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если вы предпочитаете шоколадную выпечку с небольшой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостойкие шоколадные капли – тоже будет вкусно, но в готовых маффинах кусочки шоколада будут более заметны.

8 Теперь возвращаемся к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – пора вводить в нее яйца. Добавьте одно яйцо и перемешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости.
9 По такому же алгоритму поочередно введите оставшиеся 3 яйца.
10 А затем всыпать сухие ингредиенты.
11 Взбить до однородности, стараясь не оставлять комочков.
12 Всыпьте кусочки молочного шоколада в тесто.
13 Разделить тесто на силиконовые, бумажные или другие порционные формы. Если, например, формочки металлические или керамические, неплохо смазать их изнутри сливочным маслом и посыпать какао-порошком или измельченным шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще достать целыми и красивыми.

Силиконовые ячейки не нужно смазывать – выпечка из них просто снимается. Не заполняйте формочки до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимаются при выпечке в духовке, и у вас получится красивая «шапочка».

14 Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке на среднем уровне 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить кексы, поэтому начинайте проверять их готовность уже через 20 минут после начала выпечки, протыкая зубочисткой дырочки в кексах. Честно говоря, в нем не должно быть сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, пирог можно доставать из духовки.

Когда кексы испекутся, вынуть их из форм и немного остудить на решетке. Подавать теплым.

 

С молоком, чаем, какао, кофе или компотом – на ваш вкус. А если душа требует продолжения шоколадного банкета, кексы можно полить глазурью или сделать «шапочку» из крема. Также можно украсить выпечку ягодами, особенно вкусно и красиво получится с вишней.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector