- Причины першения в горле и кашля
- Воспалительные процессы в горле
- Невроз гортани
- Аллергические реакции
- Профессиональная деятельность
- Другие причины
- Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?
- Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
- Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
- Острая и пряная пища, консервация
- Черный чай, кофе, энергетики
- Можно ли есть кондитерское изделие?
- Более нетрадиционные рецепты
- Питание для здоровья: что есть при гриппе
- Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
- Можно ли есть шоколад, когда болеешь
- Можно ли есть шоколад при температуре
- Польза и вред
- Противопоказания к употреблению
- Имеет ли значение вид изделия?
- Основные правила употребления
- Народные рецепты
- Со свиным жиром
- С салом
- С молоком
- Небольшой секрет
Причины першения в горле и кашля
Боль в горле, сухой кашель появляется:
- при воспалительных процессах;
- при неврозах гортани;
- при аллергических реакциях;
- в связи с условиями профессиональной деятельности;
- при искривлении носовой перегородки, хроническом насморке, полипах в носу и других проблемах, мешающих дышать через нос.
Потливость может появляться периодически или присутствовать постоянно, что сильно мешает занятиям спортом, работе, сну, вызывает приступообразный кашель. Даже при легком дискомфорте в груди или гортани, легком кашле посетите терапевта. Эти симптомы могут указывать на начало опасных заболеваний.
Взрослые и дети страдают простудными заболеваниями, аллергическими реакциями, неврозами, проблемами, препятствующими свободному дыханию через нос. Состояние может ухудшаться постепенно или внезапно, с развитием опасных для жизни осложнений в течение нескольких часов.
Воспалительные процессы в горле
Чаще всего чешется горло или гортань при насморке. У взрослых она может продолжаться без повышения температуры. Но если начался воспалительный процесс, а организму не оказывается помощь, вы переутомились, перегрелись или замерзли, наблюдается высокая температура, воспалительный процесс развивается быстрее, интоксикация в организме нарастает.
Чтобы этого не произошло, даже при легком кашле, потливости нужно следить за собой, принимать таблетки, снимающие воспаление.
Может першить горло при фарингите. Лечить ее следует под наблюдением отоларинголога. Если болезнь не вылечить, она переходит в хроническую форму, нередко провоцируя активные воспалительные процессы.
Неприятные ощущения в груди, когда кажется, что там застрял кусочек наждачной бумаги, возникают при ларингите. Также требуется лечение под наблюдением врача.
Изнуряющий сухой кашель, одышка могут быть признаком бронхита. Без лечения может развиться пневмония.
Невроз гортани
Если в горле першит, появляется неприятное ощущение сухости, жжения, меняется голос, часто хочется очиститься, это может быть признаком невроза гортани. Могут появиться дополнительные симптомы: раздражительность или апатия, потеря аппетита, приступы удушья, тахикардия, бессонница.
Невроз гортани может спровоцировать ряд заболеваний (осложнения после гнойной ангины, рассеянного склероза, опухолей головного мозга, заболеваний позвоночника, тяжелых или постоянных стрессов). Врач-невролог должен установить причины невроза и лечить больного.
При легких формах могут помочь мятный чай, теплые полоскания настойкой ромашки, шалфея, мелиссы, терапия основного заболевания, работа с психотерапевтом. При ухудшении состояния больного назначают специфическую терапию. Он не только снимет острые симптомы, но и предотвратит развитие серьезных осложнений.
Аллергические реакции
Сухой кашель, когда человек постоянно хочет откашляться и не может остановиться, жжение или сильный зуд в груди, вызывает попадание аллергенов в организм. При аллергии отмечается постоянный легкий кашель или сильные приступы, исчезающие после приема антигистаминных препаратов. Часто больные также жалуются на насморк, не связанный с простудой.
Если у человека прекратился кашель после приема антигистаминных препаратов, необходимо обратиться к врачу. Если снять симптомы, не выяснив, почему возникают приступы аллергии, аллерген накапливается в организме.
Приступы кашля могут быть вызваны пылью, пыльцой или запахом цветущих растений, тополиного пуха, химических веществ, используемых в быту. Вы должны пройти тесты на аллергию, определить аллерген и всегда иметь при себе лекарство, рекомендованное врачом для предотвращения или купирования приступов.
Профессиональная деятельность
Часто першит в горле у людей, которые напрягают голосовые связки на работе: диктофонам, дикторам, преподавателям приходится говорить постоянно, громко и четко. Симптомы могут появиться не только у взрослых, но и у детей, которые занимаются вокалом и много кричат.
Лечение ларингита, развившегося вследствие гиперемии голосовых связок, не отличается от лечения воспалительных процессов. Чтобы меньше кашлять, чаще пейте теплую воду, когда приходится много разговаривать, и изредка теплые отвары трав, смягчающих гортань и снимающих воспаление.
От болей в груди, частых болей в горле и простудных заболеваний, чувства жжения и инородного тела в гортани страдают люди, работающие в пыльных помещениях с сухим воздухом, вдыхающие пары химических веществ: маляры, библиотекари, металлурги, строители. Для уменьшения кашля не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты (маска, респиратор, чаще проветривайте помещение).
Другие причины
Если вас мучает сухой кашель, жжение или сухость в горле, неприятные ощущения в груди, и вы не знаете, почему у вас возникают эти симптомы, вы можете посетить отоларинголога. Он проверит:
- если носовая перегородка искривлена;
- есть ли полипы в носу;
- если воспалены околоносовые пазухи или аденоиды.
На эти патологии, в отличие от хронического ринита, можно не обращать внимания. Но они мешают нормальному дыханию через нос. Могут быть удалены полипы и искривления, удалены миндалины, и вы сможете нормально дышать через нос днем и ночью, не испытывая стеснения в груди, сухости и ощущения инородного тела в гортани.
Некоторые лекарства (кортикостероиды, антибактериальные средства, сладкие сиропы, препараты, стабилизирующие сердечно-сосудистую систему) вызывают неприятные побочные эффекты: боль в груди, сухость гортани, приступообразный кашель. Сообщите об этом врачу, чтобы он заменил лекарство, которое может вызывать отек гортани.
Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?
Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют кондитерские магазины, следует исключить из меню во время простуды. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, успешно противостоящих вирусам и бактериям. Налегание на сладкое подвергает ваше тело еще большему риску, мешая ему активно бороться с простудой.
Кроме того, мучные изделия с разной пудрой – сахарной пудрой, кокосовой стружкой или маком – могут раздражать ангину и провоцировать дальнейшие приступы кашля.
Что следует заменить?
Выбирайте соленые крекеры, крекеры и простые тосты. Эта легкая пища не нанесет вреда вашему здоровью, а наоборот, хорошо воспримет желудочно-кишечный тракт, если у вас есть проблемы с пищеварением или расстройство желудка. В список полезных продуктов при простуде также входят сухофрукты – чернослив, инжир, курага.
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
Полезны ли молочные продукты при ОРВИ и ОРЗ – актуальный вопрос для исследователей. Многие специалисты рекомендуют избегать молочных продуктов при первых подозрениях на заболевание, так как они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие говорят, что от стакана теплого молока с медом вреда не будет, а польза есть.
Спор представляет собой мнение доктора Джеймса Стакельберга, профессора медицины, консультанта отделения инфекционных заболеваний Школы медицины клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя потребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не сгущает слизь и не ухудшает состояние пациента».
Что следует заменить?
Если вы не представляете свою жизнь без молочных продуктов, замените полножирное «кислое молоко» на молоко жирностью 1–2,5%. Вы любите горячие напитки? Пейте горячий мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом смягчает горло и лечит кашель.
Еще один отличный вариант — клюквенный сок — природный источник витамина С, укрепляющего иммунную систему.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
Чем сильнее простуда и чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включение в рацион продуктов, создающих повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, полезно для здоровья.
Поэтому на время болезни откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда – они плохо перевариваются, создают тяжесть в желудке. Также желательно уменьшить количество соленой пищи и богатой специями, так как они могут раздражать стенки кишечника.
Что касается жареной пищи, то ее следует полностью исключить. В категорию «табу» входят полуфабрикаты — блины, пироги и т п., а в «полезные» продукты — постоянное мясо, куриные бедра. Помимо высокого содержания жира, жареная пища часто содержит канцерогенные вещества.
Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы снова нагружаете организм, у которого теперь другие задачи.
Что следует заменить?
Мясные продукты во время простуды с успехом заменят куриный суп с лапшой. Исследователи из Медицинского центра Университета Небраски доказали, что это простое блюдо приносит больному столь необходимое облегчение.
Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а теплый бульон предохраняет организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением горла. Еще варианты вкусного горячего обеда – тушеные овощи с кусочком мяса, кашей и кусочком рыбы на пару, овощное рагу.
Острая и пряная пища, консервация
Корейские закуски, острые салаты, домашние джемы и блюда с «перцем» усиливают секрецию желудочного сока и могут спровоцировать изжогу. Если у пациента в анамнезе гастрит, употреблять все вышеперечисленное категорически запрещено.
Раздражение стенок желудка может привести к рецидиву заболевания и тогда к простуде добавится гастрит. Острая пища является частой причиной болей в желудке и тошноты.
Народный совет – есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни тоже подходит не всем. Хотя сок этих овощей помогает облегчить носовое дыхание, острый и насыщенный вкус раздражает и без того воспаленное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего добавлять сок в другие блюда.
Что следует заменить?
Альтернативой острому меню станет нежный вкус рисовой, гречневой и овсяной каш, отварного картофеля. Вы можете использовать их сами по себе или добавлять запеченную курицу или индейку без кожи в легкие салаты.
Учтите, что брокколи и другие виды капусты следует есть в сыром виде, так же как не стоит налегать на бобовые и грибы. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.
Черный чай, кофе, энергетики
Во время простуды может быть хорошей идеей взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны придать телу желаемую бодрость и тонус.
Но эффект будет кратковременным – его сменят вялость, беспокойство, повышенная утомляемость и снижение настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай могут усилить боль в горле, особенно при сильном воспалении. Врачи рекомендуют избегать напитков с кофеином, когда вы больны.
Что следует заменить?
Выбирайте успокаивающие травяные чаи, пейте воду, подслащенную лимоном и имбирем. А вот пакетированные соки и сокосодержащие напитки пить не рекомендуется. Из-за высокого содержания сахара и консервантов они могут усиливать воспаление и работать против иммунной системы. Полезен только натуральный концентрированный сок, слегка разбавленный чистой водой.
И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они лучший источник энергии и хорошего настроения. Единственным исключением из правил являются цитрусовые, употреблять которые следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С они хороши для ускорения процесса выздоровления и укрепления иммунитета, но могут вызывать аллергическую реакцию.
Комментарий эксперта Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»
Считается, что холодными сезонами являются осень (сентябрь-ноябрь) и весна (март-апрель), когда организм человека, особенно горожанина, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика – лучший способ защитить организм. А ее, как известно, лучше делать за несколько месяцев до начала холодного сезона.
Так пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купание в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, полных полезных витаминов и минералов, укрепят организм перед риск увеличивается холодом.
С наступлением холодов нужно продолжать есть овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых много витамина С, а также пить настой шиповника с медом – и вкусно, и полезно. В этот период также будет необходима белковосодержащая пища – рыба, куриное мясо, морепродукты.
Можно ли есть кондитерское изделие?
Тот факт, что шоколад вреден при кашле, является заблуждением. Этот продукт не только усугубит недуг, но и поможет избавиться от него. Благоприятное действие сладости обусловлено наличием в ней теобромина — вещества, подавляющего кашель. По своему действию он подобен кодеину, входящему в состав многих противокашлевых препаратов, но в три раза сильнее его.
Теобромин успокаивает чувствительные нервные окончания и снимает спазмы. В фармакологии используется как:
- бронхо- и сосудорасширяющее;
- сердечные стимуляторы;
- спазмолитическое и мочегонное.
Чтобы доказать эффективность шоколада в борьбе с кашлем, европейские исследователи провели небольшой эксперимент в Институте сердца и легких в Лондоне.
В нем приняли участие десять добровольцев, которые принимали шоколад во время респираторных заболеваний. Доза теобромина не превышала количества, которое человек получает из двух чашек какао.
Как и ожидалось, результаты эксперимента показали, что настоящий шоколад может быть полезен при затяжном и мучительном кашле, благодаря теобромину, входящему в состав какао-бобов. Кроме того, зерна также содержат теанин, обладающий антибактериальными свойствами. Он помогает бороться с причиной кашля, а также облегчает боль в горле.
Совет. Лондонские исследователи считают, что в будущем теобромин будет использоваться при лечении хронических респираторных заболеваний, сопровождающихся изнуряющим кашлем.
Более нетрадиционные рецепты
Когда простуда только что наступила, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно купить в аптеке и употреблять во время болезни, добавляя в чай вместе с лимоном и медом.
Эффективность экстракта черной бузины научно доказана в Израиле: группа больных гриппом, включившая в свой рацион эту ягоду, начала выздоравливать уже на второй день после первых тяжелых симптомов! Вторая группа, которая использовала только традиционные методы лечения, почувствовала начало выздоровления только на пятые сутки.
Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительных количествах содержатся в экстракте бузины черной. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, которому вполне под стать лекарства древних кельтов, умевших лечить многие болезни удивительно быстро и эффективно.
Читайте также: Какие витамины в шоколаде — состав и полезные свойства
Питание для здоровья: что есть при гриппе
Теперь поговорим о питании при гриппе и простуде. Ослабленный организм в это время требует особо тщательного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» мясных и рыбных блюд. То же самое касается всего сладкого и жареного.
Никогда не ешьте фаст-фуд, когда вы больны! С другой стороны, мудрый организм часто сигнализирует о своих потребностях потерей аппетита. Поэтому, если не хотите есть, не заставляйте себя.
Легкие же перекусы при простуде обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и в то же время действительно самых эффективных блюд для больного человека.
Многочисленные научные исследования доказали его благотворное влияние при заложенности носа и отечности горла: он снижает количество нейтрофилов — формы лейкоцитов, — вызывающих характерные признаки воспаления в носоглотке.
Поэтому, чем больше человек при простуде съест куриный суп, тем здоровее и бодрее он будет себя чувствовать. Оговоримся сразу, есть стоит часто и понемногу. Не стоит воспринимать наши слова буквально и съедать литрами суп за раз.
Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором – чесноке. Содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками, атакующими организм. Если вкус чеснока не нравится простуде, можно нарезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглотить их, не разжевывая.
Кроме того, поставьте в комнате, где находится больной, тарелку с измельченным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.
Даже людям, не являющимся любителями пряностей, во время простуды рекомендуется помнить о пряностях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) в значительной степени облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывают сужающее действие на сосуды, облегчают состояние заложенности носа и отека горла.
Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
Начнем с того, что нужно пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и полости носа. У больного человека слизистые оболочки воспалены и сохнут, и поэтому даже этот первый защитный барьер организма не работает должным образом.
Если увеличить влажность слизистых оболочек, они снова могут задерживать бактерии и блокировать их вредное воздействие.
Лучшее решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс обязательно повысится общий тонус и настроение больного человека.
При боли в горле лучше выпить немного теплой воды с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволяет избавиться от части вирусных клеток и разгружает слизистую в горле. Мед при простуде – очень эффективное средство, особенно при правильном применении.
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, дерево какао было подарено людям богами. И научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад действительно преобразился, и из кислого напитка превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индийцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада.
Итак, помимо исследований, описанных выше, ученые из разных уголков мира выявили следующие полезные свойства этой сладости:
- Улучшает работу мозга за счет активизации определенных его отделов, что благотворно сказывается на умственных способностях;
- Стимулирует мышечную работу;
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- повышает сексуальность;
- Улучшает настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- И.. помогает лечить простуду.
Так что если вы где-то слышали и задаетесь вопросом, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 штуки сладости и подождите несколько минут. Вы быстро почувствуете «спокойствие» в горле.
Конечно, если вы страдаете серьезным заболеванием органов дыхания, шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс специфической терапии, назначенной врачом.
В любом случае шоколад можно и нужно есть даже при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению:
- Фтор;
- Магний;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Витамины: А, В1 и В2, С, D.
Кроме того, в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов и других очень полезных веществ.
Не забывайте о высокой калорийности этого продукта, и употребляйте более 1/3 плитки настоящего шоколада в день. Это значит, что суточная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» реагируют негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное недоразумение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если каждый день есть сладкое большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к ожирению и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и так далее
Можно ли есть шоколад при температуре
Всем знакома продвигаемая врачами «диета при температуре:
- Нежирный творог;
- Запеченные яблоки;
- Омлет;
- Сырники;
- Бульон;
- Овощной суп;
- Рис;
- Перловая каша;
- Запеченная рыба.
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, используемые в борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто знает, что горячий шоколад может улучшить самочувствие при простуде.
Не всякая плитка подходит для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, эта температура лучше всего подходит для приготовления горячего горько-сладкого шоколада без ароматизаторов, молока или других добавок.
Польза и вред
Настоящий темный шоколад естественным образом помогает при простуде и кашле. Его преимущества заключаются в следующем:
- помогает справиться с бактериями в горле и облегчить боль;
- снимает спазмы;
- расширяет сосуды;
- стимулирует работу бронхов;
- укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
- улучшает обменные процессы;
- тонеры;
- является профилактическим средством от простуды;
- не имеет побочных эффектов при умеренном употреблении и не имеет противопоказаний;
- вырабатывает гормон счастья, благотворно влияющий на организм.
При всех своих положительных свойствах шоколад имеет и отрицательные свойства.
- Высокая калорийность. Если вы ежедневно потребляете избыточное количество шоколада, ваша масса тела обязательно увеличится. И если вы не исключите (или не уменьшите) сладкое из рациона, баланс пострадает, так как вам придется снижать калорийность за счет основных приемов пищи. Это скажется как на самочувствии, так и на внешнем виде.
- Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества воздействуют на организм человека негативно – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом чрезмерного употребления шоколада станет ожирение, угроза диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
- Аллергия. Даже если реакции на шоколад не было, частое употребление его в больших количествах может спровоцировать реакцию или усугубить реакцию на другие продукты.
- Бессонница. Это может быть вызвано избытком теобромина.
- Подавление кашлевого рефлекса. В некоторых случаях очень вредно подавлять кашель, так как он препятствует естественному отхаркиванию мокроты и очищению легких. Поэтому самостоятельно назначать лечение шоколадом нельзя – врач должен убедиться в его безопасности в конкретном случае.
Важно! Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.
Противопоказания к употреблению
Как и все продукты, шоколад имеет противопоказания. Это включает:
- личная непереносимость;
- детский возраст до трех лет;
- мигрень;
- заболевание печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- бессонница;
- заболевания пищеварительной системы;
- период лактации.
Важно! При наличии хотя бы одного из противопоказаний не рекомендуется употреблять шоколад при кашле.
Имеет ли значение вид изделия?
Не каждый шоколад, имеющийся в продаже, обладает полезными свойствами. Некоторые производители не соблюдают технологию и не соблюдают принятые стандарты в производстве десерта. Отдельные образцы лишь условно можно назвать шоколадными.
- Полезным считается только тот шоколад, где высокий процент какао (70-99%) и минимум сахара. Это горький и темный шоколад, который насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Аналогичный продукт стоит дороже, но приносит организму только пользу.
- Молочный шоколад содержит много сахара и жира. Он считается самым вкусным, особенно для детей, но польза от него незначительна. Чтобы получить из него достаточное количество теобромина, вам пришлось бы съесть несколько батончиков, что совсем не безопасно.
- Что касается белого шоколада, то в его композиции преобладают сухое молоко и карамель. Какао в нем нет вообще — только масло какао, в небольшом количестве. Поэтому такой шоколад совершенно бесполезен для лечения кашля.
Обратите внимание на следующее! Этикетка «ГОСТ» должна быть на упаковке шоколада. Только такой шоколад безопасен для здоровья.
Основные правила употребления
Во время эксперимента испытуемым давали 100 г теобромина в день для лечения кашля. Примерно столько же вещества содержится в 60 г черного шоколада – в 28 г содержится 450 мг теобромина.
Даже 100 г продукта содержат приемлемую, безопасную дозу теобромина, и теоретически плитка темного и горького шоколада в день не навредит здоровью.
Но все же лучше разделить его на две части – по 50 г в день, и это количество разделить на три приема.
Шоколад можно заменить парой чашек какао из качественного сырья — ни в чем не растворимого.
Народные рецепты
В 18 веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, был горьким и больше походил на лекарство, чем на горячий шоколад, но с задачей справлялся эффективно.
Чтобы облегчить мучительный приступ кашля или успокоить боль в горле, просто растопите несколько порционных кусочков настоящего шоколада или приготовьте себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать еще одно средство на основе какао-порошка.
Со свиным жиром
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- темный и горький шоколад – 100 г;
- свинина – 3 ст.л.;
- какао-порошок – 3 ст.
Приготовление еды:
- Сало и масло растопить на водяной бане (в миске).
- В горячую массу подмешивают тертый шоколад и какао.
- Все перемешивается до однородности.
Принимают лекарство по 1-2 чайные ложки за час до еды, а детям намазывают на кусок хлеба или разводят 1 чайную ложку в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.
С салом
Ингредиенты:
- масло;
- свиной жир;
- настоящий шоколад;
- какао порошок.
Все компоненты взяты по 50 г.
Приготовление еды:
- Все ингредиенты помещаются в миску и растапливаются на водяной бане.
- Дать смеси покипеть еще 30 минут.
- Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Взрослым принимать по 2 ч л. 3 раза в день до еды, а детям по 1 ч л.
С молоком
Ингредиенты:
- масло какао – 1 ч л.;
- молоко — 1 стакан.
Приготовление еды:
- Ингредиенты смешиваются.
- Нагревают на водяной бане и доводят до однородности.
Принимать препарат по 2-3 стакана в день.
Кроме того, масло какао используют в массаже, при заболеваниях органов дыхания. Его также наносят на слизистую оболочку носа при простуде и делают с ним ингаляции.
Шоколадная терапия кашля достаточно эффективна, но проводить ее можно только с разрешения врача. Лечение должно быть кратковременным, иногда в сочетании с медикаментами. Но если через 2-3 дня облегчение не наступает, продолжать лечение шоколадом нет смысла. А вот употреблять его для поднятия настроения — можно и нужно, но только в меру.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с речью или вам скоро предстоит долго и громко говорить, выпейте чашку горячего чая перед важным событием и заодно съешьте 100 грамм горького темного шоколада.
Вы удивитесь, но в ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее» и вы станете лучше говорить. Кроме того, после мероприятия вы не почувствуете боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и своеобразным лекарством от кашля, а также своеобразным наркотиком для ораторов или людей, которые часто выступают на публике. Главное помнить, хорошо в меру, и не злоупотреблять сладостью.