- Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
- Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
- Что такое горячий шоколад
- Чем полезен горячий шоколад
- Чем отличается горячий шоколад от какао
- Простейший рецепт горячего шоколада
- Горячий шоколад с картофельным крахмалом
- Горячий шоколад в микроволновке
- Пряный горячий шоколад с ромом
- Классический рецепт
- Горячий шоколад из порошка
- Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
- Шоколадный кофе мокка
- Какао со взбитыми сливками и зефиром
- Аппарат для шоколада
- Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
- Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
- Домашний горячий шоколад с корицей
- Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
- Горячий шоколад из Нутеллы
- Горячий шоколад с карамелью
- Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
- Горячий шоколад в мультиварке
- Алкогольный горячий шоколад
- Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
- Мексиканский горячий шоколад
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада плавит состав равномерно при температуре не более 95°С, а значит, масса не пригорает. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляя от всех ненужных комочков. После завершения приготовления чудо-прибор самостоятельно поддерживает необходимую температуру, что не дает готовому шоколаду остыть или, что еще хуже, затвердеть.
Процесс приготовления десерта в машине для горячего шоколада очень прост:
Все ингредиенты помещаются в шоколадную машину и нажимается кнопка запуска.
Некоторое время ждем, пока устройство закончит работу с напитком, а затем достаем его и разливаем по чашкам. Горячий шоколад, приготовленный в такой машине, поднимет вас на Эверест с волшебным вкусом, будьте уверены!
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
- Используйте качественные продукты. Неважно, какао это или обычная плитка шоколада, истинного счастья не испытаешь, приготовив напиток из некачественных ингредиентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлажденный шоколад, иначе он слишком быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике на несколько часов до запланированных работ.
- Никогда не оставляйте напиток в огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент ее приготовления и переваривания, что приведет к неизбежной потере всех полезных свойств и, что немаловажно, изысканного вкуса.
- Для более мягкой текстуры взбивайте массу до появления пены. Обещаем, вы будете приятно удивлены тем, насколько изумительным получится десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада, добавьте сливки, но не переусердствуйте! При необходимости разбавить водой.
- Если вы закончите приготовление пищи ванилью, в результате вы обнаружите божественную радость! На весь объем достаточно одной чайной ложки.
Придайте приготовленному лакомству особый, запоминающийся вкус. Экспериментируйте со своими предпочтениями: посыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Что такое горячий шоколад
Впервые напиток из какао-бобов появился у американских индейцев. Перемалывали зерна, смешивали с водой, перцем и другими пряностями, взбивали и настаивали некоторое время. После брожения напиток подавали знатным особам. В 16 веке какао-бобы вместе с рецептом были завезены в Европу.
В России горячий шоколад получил распространение при Екатерине II. Магазины шоколада открыты, но напиток доступен только богатым и знатным людям.
Со временем его стали нагревать для повышения растворимости ингредиентов, а для смягчения вкуса добавляли молоко, мед, ваниль. Горячий шоколад был густым и очень жирным. Позволить себе необычный напиток могли только аристократы.
В 19 веке в Голландии была изобретена технология разделения какао на жирное масло (основа для производства твердого шоколада) и порошок (более дешевая и практичная основа для напитков).
Чем полезен горячий шоколад
С самого начала распространения горячему шоколаду приписывали целебные свойства, он даже продавался в аптеках. Сейчас подтверждено, что какао действительно тонизирует, является природным антидепрессантом, насыщает организм витаминами и антиоксидантами. Повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с депрессией.
Напиток активизирует память, повышает работоспособность и предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, в отличие от шоколадной стружки, горячий шоколад содержит меньше сахара.
Чем отличается горячий шоколад от какао
Основное отличие заключается в основном ингредиенте. При приготовлении горячего шоколада используют плитку твердого шоколада: горького, молочного или белого. Какао производится из какао-порошка и является более жидким. Горячий шоколад похож по текстуре на ганаш или глазурь для торта.
Простейший рецепт горячего шоколада
Состав:
плитка шоколада – 100 г;
молоко – 400 мл;
сахар — 50 г.
Способ приготовления:
1. Измельчите плитку и смешайте до однородной массы с 200 мл подогретого молока.
2. Равномерно распределите сахар, постоянно помешивая смесь ложкой. Затем тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Вот так быстро и легко можно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, не прибегая к особым кулинарным навыкам и опыту. Для большего удовольствия добавьте любимые сладости и специи по вкусу, завершите украшением из сливок или измельченных орехов. Приятного аппетита!
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
молоко – 1 л;
горький шоколад – 200 г;
картофельный крахмал — 2-3 ст л без верха.
Способ приготовления:
1. Растворить крахмал в стакане молока.
2. В емкость влить оставшееся молоко, добавить шоколад и нагревать на среднем огне, пока шоколад не растворится.
3. Добавляем молоко с крахмалом, хорошо перемешиваем и нагреваем на медленном огне, пока масса не начнет густеть.
Горячий шоколад в микроволновке
шоколад – 50 г;
молоко – ¾ стакана;
мускатный орех молотый – 2 щепотки;
ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Поломайте шоколад на кусочки.
2. Добавьте мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поместите массу в миске в микроволновую печь не более чем на 1 минуту.
4. Достаньте из микроволновой печи и добавьте растопленный шоколад. При необходимости можно поставить шоколадницу в микроволновку еще на минуту.
5. Перелить в сервировочную посуду. Сверху посыпать молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Возможно, вам будет полезно узнать, прочитать: все о горячем шоколаде elza и о том, как приготовить в домашних условиях.
Пряный горячий шоколад с ромом
Пейте в прохладную ветреную погоду. Девушкам-пиратам понравится!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что тебе нужно:
- 80 г горького (с содержанием какао 65%) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок 20% жирности
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2-3 банки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать:
Расколоть палочку корицы, раздавить палочки кардамона. Все специи смешать со сливками и сахаром по вкусу, если используете, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, закрыть крышкой, накрыть толстым полотенцем (или перелить в термос) и оставить настаиваться на 10 минут.
Шоколад мелко нарезать, влить в горячие сливки. Нагреть термостойкие стаканы, влить в ром. Горячий шоколад процедить в стакан, украсить ракушкой.
Классический рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 150 граммов шоколада (полтора стандартных плитки);
- 0,5 литра молока;
- щепотка корицы.
Самый насыщенный вкус получится, если взять горький шоколад. Вместо молока можно использовать воду. Тогда в готовом продукте будет меньше калорий, но и вкус будет менее легким.
Молоко следует вскипятить и немного остудить. Измельчите плитку и залейте молоком. Включите конфорку и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (около 10 минут). Важно не дать молоку закипеть.
Готовый напиток подают в толстостенных кружках, посыпанных корицей.
Горячий шоколад из порошка
Самый быстрый и простой способ приготовить ароматизированный напиток — использовать быстрорастворимый порошок какао-бобов. Самое главное – взять качественный продукт с натуральным составом.
Пожалуй, лучший растворимый шоколад выпускается под итальянским брендом Caffe Vergnano 1882.
Нежный, бархатистый, ароматный напиток готовится из отборного какао высшего качества. В его основе оригинальный рецепт горячего шоколада, который готовили в Италии в 17 веке и называли «пищей богов». Именно этот рецепт помог прославить чудодейственное зелье на всю Европу.
Чтобы приготовить какао, просто смешайте чайную ложку порошка со 150 мл теплого молока и доведите до кипения.
Для насыщенного горячего шоколада добавьте в молоко три полные чайные ложки.
Подавайте с маршмеллоу, безе или печеньем. Можно добавить корицу, ваниль, имбирь или другие специи. Этот чудесный напиток обязательно оценят ваши гости!
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте в такой горячий шоколад добавляется немного кокосового рома Малибу».
Белый кокосовый шоколад с розовым перцем
1 порция
Что тебе нужно:
- 50 г белого шоколада
- 150 мл кокосового молока
- несколько капель ванильного экстракта
- 10-12 горошин розового перца для подачи
Что делать:
Мелко нарежьте шоколад. Нагрейте чашку. В кокосовое молоко добавить 30-50 мл воды, довести до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Перелейте в теплую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе около 1/5 стручка ванили, разрезанного вдоль. Это будет хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадно-кофейный мокко
1 порция
Что тебе нужно:
- 120 мл крепкого кофе (из автомата или из турки)
- 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 2 столовые ложки какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
- сахар, по желанию
- несколько капель ванильного экстракта
- взбитые сливки для подачи
Что делать:
Соедините холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, перемешайте до кипения. Варите кофе одновременно. Налейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем налейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао и сразу подавайте.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных фей и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что тебе нужно:
- 3–4 столовые ложки какао-порошка
- 350 мл цельного молока 3,2% жирности
- 1 ст л сгущенного молока
- 200 мл взбитых сливок
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) со вкусом крем-брюле
Что делать:
Зефир мелко нарезать. Взбейте очень холодные сливки до пиков, аккуратно вмешайте в зефир. В холодное (комнатной температуры) молоко всыпать какао-порошок и поставить на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, затем вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, украсьте зефирным кремом и сразу подавайте.
Аппарат для шоколада
В кафе для приготовления горячего шоколада используются специальные машины.
Вам просто нужно положить все ингредиенты в машину и нажать кнопку запуска.
Устройство плавит состав при температуре, не превышающей 95°С, а значит, масса не горит. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы напиток получился однородным.
По окончании приготовления устройство поддерживает необходимую температуру, что не позволяет готовому шоколаду остыть и затвердеть.
Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Можно приготовить сладкий напиток дома. Просто следуйте простому пошаговому рецепту.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 1
Ингредиенты:
- Молочный шоколад — 100 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Вода – 2 ст.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Взбитые сливки — для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Разделите шоколад на небольшие дольки и растопите их на водяной бане.
Шаг 3. В этот момент сливки подогрейте в отдельной емкости, но не кипятите.
Шаг 4. В растопленный шоколад влить воду, а затем тонкой струйкой подогреть сливки. Перемешать до однородности и снять с огня.
Шаг 5. Готовый горячий шоколад размешайте с мускатным орехом и корицей. Украсьте взбитыми сливками и наслаждайтесь!
Читайте также: Какой горький шоколад самый лучший в 2023 году: ТОП-10 по версии Контрольной закупки и Росконтроль на сайте Tehcovet
Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из рожкового дерева. Побалуйте себя и своих близких крепким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 3
Ингредиенты:
- Кэроб – 1,5 ст.
- Молоко — 200 мл.
- Вода — 200 мл.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л
- Корица молотая – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеять указанное количество рожкового хлеба через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды.
Шаг 2. Нагрейте молоко в сотейнике или маленькой кастрюльке, но не кипятите.
Шаг 3. В теплое молоко постепенно всыпать разведенный в воде кэроб. Перемешайте венчиком.
Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, снимите его с плиты. Добавьте сюда же сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты.
Шаг 5. Вкусный шоколад из рожкового дерева готов, попробуйте!
Домашний горячий шоколад с корицей
Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, полученный с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Побалуйте себя легким лакомством.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 1
Ингредиенты:
- Какао – 2 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Вода — 50 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Шоколад горький — 40 гр.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соединить молоко с шоколадной стружкой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, пока шоколад не растает.
Шаг 2 Отдельно размешать какао с сахаром.
Шаг 3. Сухие ингредиенты залить небольшим количеством кипятка, вымесить до однородности.
Шаг 4. Влейте эту смесь в молоко и варите еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и добавьте корицу. Можно использовать краску или воткнуть в массу палочку.
Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Налейте в чашку и попробуйте!
Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
Вкусный горячий шоколад, который вы приготовите по особому итальянскому рецепту. Используйте яркую кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню и порадовать близких.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 3
Ингредиенты:
- Шоколад горький — 100 гр.
- Молоко — 400 мл.
- Картофельный крахмал – 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки.
Шаг 2. Положите шоколад в металлическую миску и залейте молоком. Растопить на медленном огне.
Шаг 3. В оставшемся молоке разводят крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы удалить все комочки.
Шаг 4. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Перемешайте, затем добавьте соль, сахар и специи. Держите на огне, пока не загустеет.
Шаг 5. Легкий горячий шоколад по итальянскому рецепту готов!
Горячий шоколад из Нутеллы
Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируется количеством последнего в составе, которое может сопровождаться цельным молоком, сливками или даже водой. При желании напиток можно сдобрить корицей, ванилью и другими пряностями.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- шоколадная паста – 6 столовых ложек;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу;
- шоколадные чипсы или взбитые сливки.
Приготовление еды
- Молоко подогрейте почти до кипения.
- Добавить шоколадную пасту, перемешать венчиком до растворения в молочной основе, немного подогреть.
- Приправьте напиток по вкусу, дайте настояться, подавайте теплым, украсив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с карамелью
Следующий рецепт вкусного горячего шоколада готовится с карамелью и позволяет в результате получить удивительно насыщенный вкус шоколадного десерта. При желании концентрацию напитка можно немного уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и отрегулировав количество сахарной пудры.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- темный шоколад – 400 г;
- карамельный сироп – 3 столовые ложки;
- сахарная пудра – 1-2 столовые ложки.
Приготовление еды
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Сливки взбиваются до густой пены с добавлением сахарной пудры.
- Половину сливочной массы смешиваем с шоколадом.
- Остатки сливок соединить с карамельным соусом, перемешать и полить смесью сливочного горячего шоколада в чашках при подаче на стол.
Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
Горячий шоколад готовится просто в микроволновке. Для выполнения рецепта можно использовать кусочки темных плиток или молочных плиток, дополнить их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные свойства при добавлении корицы, гвоздики, ванили и других ароматических и вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- молочный и горький шоколад – по 30 г;
- шоколадные чипсы и зефир для подачи.
Приготовление еды
- Перелейте молоко в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Продукт нагревают до теплого состояния, помещая его в блок высокой мощности на 1-1,5 минуты.
- Растопите шоколадную стружку в другой миске. Для этого отправьте сосуд на большую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывайте дверцу и помешивайте.
- В растопленную шоколадную массу добавляют горячее молоко, перемешивают до однородности, нагревают в микроволновке еще 10 секунд.
- Горячий напиток подается с шоколадной стружкой и зефиром.
Горячий шоколад в мультиварке
Горячий шоколад — это рецепт, который легко можно приготовить в мультиварке. При этом без прикосновения ко дну напитка в процессе приготовления не обойтись, но даже подогрев все равно даст более качественный и вкусный конечный результат. Классический вариант можно разнообразить, воспользовавшись идеей из технологии ниже.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- темный шоколад – 250 г;
- какао-порошок – 4 чайные ложки;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка;
- сахар – 100 г;
- цедра апельсина – 0,5 столовых ложки;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление еды
- В миску наливают молоко (0,5 л), добавляют кусочки шоколада и какао-порошок, смешанный с сахаром.
- Включите «Режим выключения» на 20 минут.
- Подготовьте компоненты, помешивая, пока кусочки шоколада не растворятся.
- Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, напиток доводят почти до кипения и разливают по чашкам.
Алкогольный горячий шоколад
Можно приготовить домашний горячий шоколад с добавлением алкоголя: спирта, рома, бурбона или пряных спиртовых настоек. Как и классические варианты, алкогольный напиток можно подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых специй. В качестве базового компонента используется шоколад, какао или шоколадный порошок.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- темный шоколад или шоколадная пудра – 100 г или 5 столовых ложек;
- спиртные напитки – 50 мл;
- взбитые сливки или шоколадная стружка.
Приготовление еды
- Молоко подогреть, не доводя до кипения.
- Добавить шоколад, размешать до растворения кусочков.
- На дно сервировочного контейнера налейте ликер, затем залейте его горячим шоколадом, украсьте по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подавайте.
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
Состав:
какао-порошок – 4 столовые ложки;
сливочное масло – 4 столовые ложки;
сахар – 4 ст.
Способ приготовления:
1. Растопить сливочное масло в небольшой емкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем масло.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от количества зависит густота готового напитка). Помешивайте, пока не закипит на минимально возможном огне.
4. Готовый горячий шоколад украсьте по желанию и подавайте!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по такому же рецепту. Разница лишь в сроках выдерживания массы на огне.
Мексиканский горячий шоколад
Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, вы сможете насладиться необычайной густотой, пикантностью и изысканной пикантностью получившегося вкуснейшего десерта. Яичные желтки обеспечивают правильную текстуру, а щепотка кайенского перца и молотой корицы добавят характерный мексиканский вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- темный шоколад – 80 г;
- молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч.л;
- яичный желток – 1 шт.;
- кайенский перец и соль — по щепотке.
Приготовление еды
- Молоко подогрейте почти до кипения.
- Добавьте соль, перец, корицу и шоколадную стружку, перемешайте, пока последняя не растает.
- В смесь вмешать растертые с коричневым сахаром желтки, подогреть, размешать венчиком, еще немного, но не кипятить.
- Подают горячий шоколад с перцем, дополняя напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.