Кексы с какао и изюмом
Этот рецепт близок к ГОСТу, поэтому вы точно не разочаруетесь.
Стакан сахара и двести граммов размягченного сливочного масла взбить вместе, ввести по одному три яйца.
Всыпать две-три столовые ложки какао и еще раз взбить миксером. Чайную ложку соды гасим уксусом и кладем в эту же миску.
Смешать ингредиенты для кексов
Хорошо промойте сто граммов изюма, обсушите его и вмешайте в тесто. Если она сухая, дайте ей впитаться в течение десяти минут.
Над миской с тестом просеять стакан муки. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
Заполняем смазанные формочки наполовину, тесто хорошо поднимается. Выпекаем при 190 градусах около получаса. Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.
Маффины с шоколадом и изюмом
По этому рецепту можно приготовить очень шоколадный кекс с изюмом.
- Возьмите сорок граммов изюма и запарьте их кипятком. Тем временем смешайте два яйца и семьдесят граммов сахара.
- Полпачки сливочного масла растопить и влить к яйцам вместе со ста миллилитрами молока.
- Добавить три столовые ложки мелко натертого темного шоколада с высоким содержанием какао и взбить венчиком.
- Всыпать полтора стакана муки и пакетик разрыхлителя, перемешать, чтобы убрать комочки.
- Добавить в шоколадное тесто изюм, подсушенный на бумажном полотенце.
- В каждое углубление формы кладем по столовой ложке теста и выпекаем двадцать минут. Готовые капкейки имеют хрустящую корочку. Если оставить остывшие маффины в пакете, они станут мягкими.
Процесс приготовления
- Изюм промыть, замочить в теплой воде на 5 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложите изюм на тарелке и дайте ему немного обсохнуть. У меня был крупный изюм, поэтому я нарезала его на мелкие кусочки.
- Поместите яйца и сахар в миску.
- Яйца с сахаром взбить миксером до пышности и светлого цвета (на это уходит около 4-5 минут).
- В пышную яично-сахарную смесь добавить сметану, муку, соду и какао.
- Полученное тесто размешайте миксером (или ложкой) до однородности и добавьте кусочки изюма.
- Теперь тщательно перемешайте тесто с изюмом. Шоколадное тесто для капкейков готово, оно будет напоминать жидкое мороженое (или сметану средней густоты).
- Смажьте формочки изнутри сливочным маслом и выложите тесто, заполняя формочки на 2/3 объема. Отправить формочки в разогретую до 175 градусов духовку. У меня маленькие формочки и пекла шоколадные маффины с изюмом минут 20. Но ориентироваться лучше не по времени, а проверяя готовность к выпечке сухой деревянной палочкой (если палочку воткнуть в готовый корж, она должна остаться сухой).
- Готовые шоколадные маффины с изюмом вынуть из духовки формочками, дать им немного остыть, затем вынуть из формочек и остудить на столе.
- Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой, выложить на тарелку и подавать.
- В разрезе шоколадные маффины, замешанные на сметане с добавлением изюма, становятся слегка влажными, с четкой структурой. Эти простые пирожные станут прекрасным дополнением к чаепитию!
Приятного чая!
Воздушный кекс с изюмом
Этот пирог будет очень пышным. Нежный вкус придает сливочному маслу.
Кладем в ковш пачку сливочного масла, добавляем стакан сахара и треть чайной ложки соли и начинаем нагревать на медленном огне. Перемешивайте, пока все не растает и не растворится.
Вводим две столовые ложки крахмала, два яйца и неполный стакан молока. Добавляем два стакана хорошо просеянной муки, три ложки какао и полстакана промытого и обсушенного изюма. Месить.
Выпекаем в форме для торта или ром-бабы. Готовые блюда также можно полить растопленным шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.
Шоколадный кекс с изюмом, орехами и вишней
Красивый ароматный кекс с самыми разнообразными начинками.
Растереть сто граммов размягченного сливочного масла с двумястами граммами сахара, пока масса не станет похожа на крем. Добавьте четыре яйца.
Добавьте сто шестьдесят граммов муки, сто граммов какао и чайную ложку разрыхлителя. Замесить тесто.
В тесто кладем по сто граммов грецких орехов, арахиса, вишни без косточек и изюма. Влейте две столовые ложки коньяка.
Шоколадные маффины с изюмом, орехами и вишней
Выпекать в прямоугольной форме 45 минут. Украшаем остывший кекс пудрой или глазурью.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
Шаг 1:
Взбейте яйца
Шаг 2:
В яйца просеять муку, добавить какао, сахар, соль, масло, изюм, разрыхлитель, влить молоко и замесить тесто
Шаг 3:
Разливаем тесто по формочкам
Шаг 4:
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Посыпьте сахарной пудрой и отложите в сторону. Приятного аппетита!)
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто становится воздушным и хорошо поднимается при выпечке.
Возьмите за правило никогда не определять заранее количество муки при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может иметь разную влажность, разную степень помола и клейковины и другие показатели, которые неизбежно влияют на ее способность связываться с жидкой смесью в тесте.
Так как в домашних условиях провести лабораторный анализ для определения всех параметров и показателей муки невозможно, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть брать жидкости точно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую делайте не всю сразу, а частями, чтобы добиться нужной консистенции (муки в этом случае может взяться чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте).
Благодаря этому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.
Помните, что все духовки разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Читайте также: Топ рецептов шоколадных маффинов, которые всегда получаются вкусными
Пошаговый рецепт
# шаг 1/5
Смешать муку, разрыхлитель, изюм, шоколад.
На весь экран
# шаг 2/5
Яйцо растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, кислое молоко и растительное масло, перемешать.
# шаг 3/5
Соедините обе смеси, перемешайте.
# шаг 4/5
Разогреть духовку до 180 С. Выложить тесто в бумажные формы на 3/4 высоты.
# шаг 5/5
Выпекать 20-25 минут Готовые маффины посыпать сахарной пудрой Всем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
1. В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: муку пшеничную, какао-порошок, ванилин, сахарный песок, соду. Муку и какао перед употреблением необходимо просеять.
2. К сухой смеси в миске добавить жидкие ингредиенты: яйца, кефир, мягкое сливочное и растительное масло.
3. Взбить до однородности венчиком.
4. Изюм промыть, обсушить, вмешать в тесто.
5. Форму с отверстием посередине смазать небольшим количеством масла, присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
6. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 35-40 минут.
7. Готовый торт оставить на некоторое время в форме, затем вынуть из формы, покрыть растопленным шоколадом и посыпать орехами.