Эмульгатор соевый лецитин: вред и польза, применение

Что это такое?

Лецитины представляют собой жироподобные вещества, состоящие из смеси липидов и триглицеридов с небольшим добавлением других компонентов.

Е322 — эмульгатор пищевой добавки. Это означает, что он используется для создания эмульсий из несмешивающихся продуктов. Например, когда нужно замесить тесто.


Пищевая добавка E322 — соевый лецитин

Соевый лецитин также является мощным антиоксидантом — веществом, предотвращающим процессы окисления, замедляющим старение

Добавка E322
Состав Смесь фосфолипидов
Группа Эмульгаторы
Источник Естественный
Содержание основного вещества От 56% до 95%
Вкус Это зависит от сырья
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого
Запах Это зависит от сырья
Визуализация Жидкость, порошок, гранулы, паста

Лецитин в нативном виде мутнеет — происходит гидратация. При нагревании вещество темнеет.

Е322 хорошо растворяется в углеводах и жирах, средний — в горячей воде, не растворяется в ацетоне и холодной воде.


Химическая формула соевого лецитина

У пищевой добавки есть и другие названия:

  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • соевый лецитин.

E322 содержит 97 граммов жиров, остальное — белки и углеводы.

Производство

Лецитин был открыт в 1850 году. Содержит:

  • в желтке;
  • масла: растительное и сливочное;
  • в молоке;
  • в жирной рыбе;
  • печень;
  • в семечках подсолнечника и тыквы;
  • в грецких орехах. Особенно много его в грецких орехах.

Соевый лецитин получают из соевого масла. Это побочный продукт переработки. Основное производство соевого лецитина находится в Латинской Америке. Пищевая добавка производится в России, Украине.

Применение

E322 в основном используется в пищевой промышленности. Добавка используется в косметической промышленности, медицине и других отраслях промышленности.

Пищевая промышленность

95% от общего количества добавки идет на еду. Эмульгатор стабилизирует эмульсии, предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает срок хранения продуктов. Добавлен:

  • в сладостях и других кондитерских изделиях;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия;
  • в какао-порошке и сухом молоке;
  • маргарин;
  • сгущенное молоко;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • машины для глазирования фруктов;
  • пищевой краситель;
  • детская еда;
  • готовые супы и бульонные кубики.

Соевый лецитин разрешен без ограничений при изготовлении детского питания. Это свидетельствует о том, что действие эмульгатора Е322 на организм человека не является вредным. Однако натуральный эмульгатор не устойчив к высоким температурам, поэтому часто используется модифицированная добавка E322.

Производство косметики

E322 входит в состав клеточных мембран, поэтому представляет интерес для косметической промышленности.

С добавлением лецитина они производят:

  • декоративная косметика;
  • кремы;
  • средства по уходу за волосами.

Полезные свойства добавки:

  • питание волос и кожи;
  • снятие воспаления;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • укрепить волосы;
  • предотвращение старения.

Лецитин оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие.

Лекарственные препараты

В фармацевтической промышленности лецитин используется в препаратах для восстановления печени. Лецитин назначают больным гепатитом.

E322 используется как пищевая добавка. Лекарственная форма: капсулы или растворимая смесь. Эмульгатор употребляется по 1-2 столовых ложки в день.

Перед применением необходимо посоветоваться с врачом, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Другое

Лецитин также используется в производстве:

  • лаки и краски;
  • чернила;
  • взрывчатые вещества;
  • удобрения — в сельском хозяйстве;
  • растворители;
  • виниловый сайдинг.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Лецитин лицензирован во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь и страны ЕС.

В то же время, как уже было сказано выше, существуют некоторые ограничения на использование соевого лецитина в пищу, а точнее его генетически модифицированный вариант (ведь есть еще и самые распространенные в мире соевые бобы, которых генная инженерия еще не достигла).

Однако ограничения касаются не только маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированный соевый лецитин. Многие торговые сети обычно не допускают наличия ГМО на своих прилавках. Почему? Вопрос остается открытым. Но есть два варианта: либо владельцы магазинов руководствуются исключительно предпочтениями и проблемами клиентов, либо они знают немного больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае, давайте узнаем, что такого удивительного в лецитине и насколько он вреден или полезен для нашего организма

Роль лецитина в организме человека

Лецитин — это сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и переносится по всему телу с кровью.

Метаболизм и целостность клеток. В общем, лецитин действует сразу на все, потому что мембраны большинства клеток человеческого тела построены из его компонентов. В свою очередь, роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они несут ответственность не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ в клетку, а также за удаление продуктов метаболизма (отходов) за ее пределы. Поэтому без лецитина не обойтись.

Дыхание. Лецитины — это строительный материал для сурфактанта (который составляет около 90% жира), который обеспечивает нормальный газообмен в легких — в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из легких очень быстро попадает в кровоток, а углекислый газ выводится из крови. Нарушение этого процесса приводит к гипоксии всего организма.

Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, тем самым повышая активность мозга человека: они снижают утомляемость, придают бодрость и ясность мысли, благотворно влияют на память, устраняют депрессию…

С точки зрения воздействия на нервную систему человека, использование лецитинов также проявляется в том, что они обеспечивают непрерывный обмен нервными импульсами между мозгом и всеми клетками нашего тела: органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. На эту функцию жиров (а лецитины — не что иное, как концентрированные жиры) мы способны адекватно реагировать практически на все изменения окружающей среды, быстро переходя от одного доминирующего фактора к другому.

Доминирующий

— Это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, в котором приходящие в центр возбуждения служат для усиления возбуждения в очаге, в то время как в остальной нервной системе широко наблюдаются явления торможения.

Преждевременный переход от одной доминанты к другой — одна из важнейших причин многих хронических заболеваний человека.

Печень, желчный пузырь и детоксикация. Около 50% общего объема печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации ее клеток в организм должно регулярно поступать достаточное количество лецитина.

При этом, как мы помним, лецитины — это в основном жиры, которые в свою очередь обладают прекрасным желчегонным действием, что очень важно для профилактики холелитиаза.

Кроме того, лецитины являются мощными антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, которые образуются в организме человека под воздействием окружающей среды и попадают в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин. В чистом виде лецитин способствует снижению доли холестерина низкой плотности («плохого») и увеличению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, тем самым снижая риск заражения атеросклерозом. Кроме того, во всех продуктах животного происхождения (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются хорошими соседями. Ярким примером такого хорошего соседства являются куриные яйца.

Итак, даже при высоком уровне холестерина вам следует хорошо подумать, прежде чем полностью исключить качественные животные жиры из своего рациона. Особенно учитывая тот факт, что всего около 20% от общего количества холестерина в нашем организме поступает в организм с пищей.

Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины могут легко контролировать снабжение организма энергией. В конце концов, жиры содержат вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительного голодания.

Также, как часть энергообеспечения организма, хочу обратить ваше внимание на еще один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат и при необходимости «отдают» фосфор, который используется для образования молекул АТФ.

АТФ — самый важный универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, происходящих во всех системах человека.

Другими словами, без жира (а, следовательно, без лецитина в составе жира) человек просто не может жить, потому что у него не будет на это сил, даже если в организме достаточно кислорода и углеводов.

Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) прекрасно себя чувствует.

Проблемы начинаются с недостатка жира: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

получить избыток лецитина в организме довольно сложно, хотя, если вы едите много жиров, они в той или иной форме будут проходить через кожу, попутно увлажняя и «смазывая» ее без надобности.

На этом мы завершаем разговор о полезных свойствах лецитина, хотя говорить можно долго, ведь у жиров много функций, и перейдем к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Как уже стало понятно, польза от лецитина очень велика. Но ущерб только гипотетический. И это в основном медицинские препараты на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается в:

  • в вероятности аллергических реакций
  • в неизученных долгосрочных последствиях использования соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений на прием таблеток лецитина, то некоторые врачи и сами производители этих таблеток не рекомендуют использовать их только тем, у кого есть индивидуальная гиперчувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

И популярные слухи также «запрещают» употребление лецитина:

  • беременные женщины (потому что лецитин предположительно может вызвать преждевременные роды, но это не было доказано)
  • люди с нарушениями эндокринной системы

На самом деле, иногда (в исключительных случаях) есть небольшие побочные эффекты от употребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что истинный вред лецитина встречается крайне редко, а ощутимая польза — часто. Поэтому имеет смысл перейти от описания пользы и вреда лецитина к назначению БАД с лецитином…

ГМ-сырье и ГМ-продукты

Суть генной инженерии такова: каждое растение или животное имеет тысячи различных характеристик. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, наличие в плодах различных витаминов и т.д. За каждый признак отвечает определенный ген (от греч. Genos — наследственный фактор). Ген — это небольшой фрагмент молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который определяет конкретный признак растения или животного. Если удалить ген, ответственный за появление признака, сам признак исчезнет.

И наоборот, если ввести, например, растение, новый ген, то он будет иметь новое качество.

Модифицированное растение называют благозвучным трансгенным, но правильнее называть его, как это принято с незапамятных времен, мутантным.

Манипуляция генами и, по сути, вторжение в прерогативу Бога неизбежно приводит к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, которые представляют угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, обнаружили, что создание устойчивых (устойчивых) вирусов GI заставляет эти вирусы мутировать в новые, более устойчивые и, следовательно, более опасные формы.

А вот данные и исследования этого явления:

Ученые из Орегона обнаружили, что ГМ, микроорганизм Klebsiella planticola, «съел» абсолютно все питательные вещества, содержащиеся в почве свалки.

В 1997 году Агентство по охране окружающей среды США опубликовало аналогичные заявления о трансгенной бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И этот список можно продолжать и продолжать…

Американская компания Pioneer Hi-peed Int создала генетически модифицированные (GM) (или GI — генетически модифицированные) соевые бобы с генами бразильского ореха в надежде «улучшить» соевый белок. Исследователи из Университета Небраски, проводя эксперимент, взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Было обнаружено, что если люди с этим типом аллергии едят ГМ-сою (смешанную с бразильскими орехами), это вызовет серьезную, возможно, смертельную аллергическую реакцию. По этому поводу в «Медицинском журнале Новой Англии» с грустью констатируется: «В этом случае донорский ген был известен своим аллергенным действием, люди, предрасположенные к аллергии на этот продукт, смогли вовремя сдать анализ крови. В результате ГМ-соя была успешно снята с производства… Возможно, в следующий раз нам повезет меньше».

Генетически модифицированная соя — изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью GI частицы ДНК цветка петунии, бактерий и вирусов были вставлены в его генетический код.

Исследования британских компаний Sainsbury и Marx-Spencer, французской компании Karefo, служб здравоохранения Нидерландов, Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной компании Kirinbruerie, мексиканских исследовательских центров и российских Ученые Ирина Ярыгина, Виктор Прохоров и многие другие недвусмысленно подтверждают, что употребление ЖКТ приводит к онкологическим и нервным заболеваниям, а также к необратимым изменениям в иммунной системе человека.

После многих лет исследований специалисты педиатрической клиники Корнельского университета (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей желудочно-кишечными соевыми продуктами (даже с частичным содержанием последних!) Увеличивает риск как минимум в три раза что ученые Федерального департамента согласны с американским сельским хозяйством.

А вот что касается выявления и контроля мутантов:

Довольно характерным явлением является то, что многие компании, использующие технологии GI, устно заявляют, что не используют GI, но не дают письменного подтверждения этого.

Согласно одному из интернет-изданий, в ноябре 2010 года таможня не разрешила ввоз в Украину запрещенной продукции с генно-модифицированными организмами. Аргентинцы хотели привезти соевый лецитин Voroles F-62 на одно из предприятий Киева. Товар отправлен в таможенный отдел для досмотра. Результаты показали, что он содержит генетически модифицированные организмы. Причем не все товары включены в Государственный реестр генетически модифицированных организмов, источников продуктов питания, косметики и лекарств, содержащих генетически модифицированные организмы. То есть по закону ввоз в Украину такой продукции запрещен. Директор украинской компании пояснил, что когда этот продукт был доставлен по адресу из-за границы, ни одного сообщения о содержании ГМО в продукте не поступило.

И, наконец, высказывания немаловажных субъектов научного мира и цивилизации:

Нобелевская премия 1995 г. Дж. Ротлат:

«Я обеспокоен тем, что некоторые научные достижения могут привести к созданию новых типов оружия массового уничтожения, возможно, даже более дешевых, чем ядерная энергия. Генная инженерия вполне может быть отнесена к таким достижениям благодаря пугающему развитию, которое она недавно получила.»

Профессор молекулярной биологии Университета управления Махариши в Фэрфилде, штат Айова, США Д. Фаган:

«Генетически модифицированные компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя отменить.

Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые раньше никогда не включались в рацион человека, теперь являются «тканями» в нашей пище. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия не является надежной наукой. Ученые могут, даже если не намеренно, изменять геном растений, производя невидимые белки с совершенно неизвестными свойствами.»

Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) доктор Мэри Энинг:

«Высокая концентрация соевых фитоэстрогенов в детском питании приводит к преждевременному половому созреванию у девочек и ухудшению физического развития у мальчиков.»

Л.В. Гапонова:

«Это довольно распространенная ошибка, когда соевую основу называют соевым молоком без кавычек и оговорок на этикетках или ценниках. Это нарушение, так как на самом деле это не молоко.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако эти вещества просто добавляются в соевую жидкость и от них мало пользы: например, важнейший компонент — кальций из организма почти не усваивается им.

В медицине известно, что кальций — одно из трудно усваиваемых веществ и увеличивать его потребление бесполезно (особенно из-за специальной добавки в пищу.

В лучшем случае он выводится из организма, но может оседать на кровеносных сосудах, сердце, легких и других органах, вызывая кальцификаты, а это серьезное заболевание, и производители «молока» там вряд ли будут при потере здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной упаковке, ни в какой-либо рекламе они не указывают, что перед употреблением соевого «молока» необходима консультация врача. Доказать потерю здоровья от «чахотки» в суде сложно. Но в данном случае смущение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью или заболел от употребления «соевого молока», проведите экзамен, наймите юриста и смело обращайтесь в суд. Кроме того, поводом для обращения в суд за компенсацией может быть сама упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко» написано без обязательных кавычек.»

Диетолог Г. Шаталова:

«Нарушение биомеханизма всасывания кальция может привести к деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. В будущем концентрация минералов может привести к образованию уплотнений, кист, камней, которые, в свою очередь, вызовут хронические заболевания.»

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка Е 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Его используют для придания продуктам необходимой толщины и максимально вязкой консистенции. Вещество получают в результате обработки растительного масла, извлеченного из семян клещевины, и глицеринового жирного спирта. В последние годы для производства E 476, скорее всего, используется генетически модифицированная (ГМО) соя.

Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленности

Согласно выводам исследований, проведенных для выявления вредных качеств добавки, аллергенных свойств нет, обработка в пищеварительном тракте не вызывает образования токсичных веществ. Некоторые источники утверждают, что чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входит соевый лецитин, вызывает патологическое увеличение внутренних органов: печени, почек.

Возможное негативное влияние на метаболизм человека. Стоит снизить долю таких продуктов в рационе до 12 лет. При заболеваниях печени и почек добавки в меню неуместны. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, лечит мозг и помогает телу ребенка правильно развиваться.

Пищевая добавка Е 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Его используют для придания продуктам необходимой толщины и максимально вязкой консистенции.
Вещество получают в результате обработки растительного масла, извлеченного из семян клещевины, и глицеринового жирного спирта. В последние годы для производства E 476, скорее всего, используется генетически модифицированная (ГМО) соя.

Общая информация

Под незаметным номером E476 он «скрывает» вещество полиглицеринового эфира, которое получают из касторового масла, полученного из африканского растения касторового масла, или из соевых бобов.

В последнем случае в Европе часто используются ГМО-растения, а в России генетически модифицированная соя не растет.

Е476 в шоколаде — что это? Это химическое вещество под названием полирицинолеат (или полиглицерин), которое считается безвредной добавкой для использования в самых разных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей — элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Консистенция вещества после добавления «Эшки» остается прежней, но плотность увеличивается. E476 не имеет вкуса и запаха. Некоторые упаковки помечены как PGPR или полиглицерин полирицинолеат.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно Е 476 является более дешевым аналогом растительного лецитина (Е 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколад и спреды;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • майонез, готовые соусы;
  • супы быстрого приготовления;
  • паштет, консервы;
  • тыква, икра баклажанная.
  • E 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обернуть начинку
    В маргарине соевый лецитин действует как стабилизатор
    Производители часто добавляют в майонез полиглицерин, заменяя им некоторые яичные желтки
    дешевые паштеты также могут содержать E 476

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки и при наличии начинки равномерно обтекало его со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно натуральный эмульгатор: масло какао, которое стоит дорого. Поэтому для удешевления продукта производители стали добавлять более дешевое вещество — соевый лецитин.

Какао-масло — дорогой ингредиент шоколада. Все больше производителей отказываются от него в пользу дешевых пищевых добавок

В детском питании

К сожалению, даже консервированные детские смеси, каши и пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в таких продуктах загустителем выступает самый безопасный и натуральный лецитин Е 322, но и в дешевых продуктах, когда производители хотят сэкономить, можно встретить и Е 476.

Существует множество исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе отрицательно влияет на здоровье детей. Дело в том, что в продукте содержится большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), негативно влияющих на эндокринную систему ребенка. Кроме того, пищевая добавка часто вызывает непереносимость и аллергию.

Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания и самостоятельно готовить каши и пюре из натуральных и свежих продуктов.

В косметике

Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам представляет собой эмульсию (смесь частиц жира и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, необходимо добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с Е576 в составе стоит недорого. Как правило, переносится хорошо, в некоторых случаях вызывает аллергию.

Большинство косметических продуктов содержат полиглицерин в качестве эмульгатора

E 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обернуть начинку
В маргарине соевый лецитин действует как стабилизатор
Производители часто добавляют в майонез полиглицерин, заменяя им некоторые яичные желтки
дешевые паштеты также могут содержать E 476

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки и при наличии начинки равномерно обтекало его со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно натуральный эмульгатор: масло какао, которое стоит дорого. Поэтому для удешевления продукта производители стали добавлять более дешевое вещество — соевый лецитин.

Какао-масло — дорогой ингредиент шоколада. Все больше производителей отказываются от него в пользу дешевых пищевых добавок

В косметике

Эмульгатор соевого лецитина е322, свойства применения и аналог е476

Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам представляет собой эмульсию (смесь частиц жира и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, необходимо добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, стабильная работа всего организма. Клетка состоит из фосфолипидов, но в то же время они являются источником энергии для клетки.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества липотропны, расщепляют и удаляют излишки жира. Благодаря им холестерин не оседает в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени. Они обладают активным желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, улучшают усвоение организмом витаминов и лекарств.

Лекарства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен для детей и пожилых людей. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно влияет на состояние больных псориазом и дерматитом. Помогает поддерживать здоровье людей, проживающих в районах с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Соевый лецитин

Последствия дефицита

При дефиците лецитина оболочки нейрональных отростков, стенки наружной мембраны клеток истончаются, нарушается мозговое кровообращение, снижается раздражительность, бессонница, постоянная утомляемость, память и концентрация внимания. При длительном дефиците этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой и почечной систем.

Восстановить концентрацию лецитина можно за счет увеличения содержания в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма потребления лецитина человеком в разное время суток зависит от степени физической активности. При увеличении физических нагрузок концентрация лецитина в мышцах увеличивается. Это делает их более стойкими. В такие периоды следует увеличить потребление. Но делать это нужно под наблюдением врача, ведь большие дозы требуют корректировки рациона, использования дополнительных количеств витамина С, кальция.

Правила применения и нормы

Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых — по 1 капсуле два раза в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч.

Внимание! Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира с лецитином, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду E322.

Что применяют вместо него?

При производстве шоколада вместо E322 можно использовать другой эмульгатор — масло какао. Это также помогает добиться текстуры шоколада, с которой удобно работать. Кекс с маслом какао имеет более яркий вкус и аромат, но стоит намного дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина:

Эмульгатор соевого лецитина в шоколаде вред и польза и вред

  • Swiss Prestige (продается в супермаркетах Магнит);
  • Манифест, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Excellence;
  • В живых;
  • Ritter Sport Elite;
  • Верность качеству A priori;
  • Таза (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Горька победа вкуса;
  • Мерси горький.

Соевый лецитин E322 — ингредиент, часто встречающийся в шоколаде. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Производители шоколада из зерен в плитку, как правило, придерживаются твердых и категоричных взглядов по таким вопросам, как существование «сырого» шоколада, использование определенной классификации разновидностей или соблюдение стандартов справедливой торговли. Однако есть вопрос, на который однозначно ответить не могут даже специалисты. Это выглядит так: нужен ли шоколад соевый лецитин?

Мнения, как это часто бывает в шоколадной промышленности, делятся на диаметрально противоположные. Соевый лецитин называется:

  1. практичный «инструмент» для облегчения процесса производства шоколада;
  2. ненужная добавка, снижающая стоимость конечного продукта.

Прежде чем определиться с ответом на этот вопрос, следует сначала понять, что это за вещество.

Соевый лецитин получают из рафинированного соевого масла путем обработки при низкой температуре. Это самый распространенный эмульгатор в современной пищевой промышленности. Он имеет код E322 и относится к группе веществ, которые используются для лучшего смешивания веществ разной плотности и химических свойств. Кроме того, он используется как биологически активная и вкусовая добавка к пище.

Соевый лецитин содержится в большем количестве продуктов, чем вы думаете. Производители любят его, потому что он обладает двумя важными свойствами:

  1. это эмульгатор. Его цель — объединить обычно несмешиваемые ингредиенты, такие как вода и масло. Вот почему мы часто можем найти лецитин во множестве сливочных начинок, майонезе, спредах или других обезжиренных масляных продуктах.
  2. это ПАВ (ПАВ). Его цель — снизить поверхностное натяжение жидкостей, позволяя им быстрее растекаться и впитываться. По этой причине соевый лецитин часто добавляют в кексы и другую выпечку. Благодаря поверхностно-активному веществу вода легче смешивается с другими ингредиентами, и в тесте становится меньше комков.

Теперь, когда мы лучше понимаем, что такое соевый лецитин, мы можем перейти к следующему вопросу.

4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде

  1. Шоколад, содержащий соевый лецитин, можно употреблять без вреда для организма
  2. Это возможно при умеренном и разумном потреблении, и в этом случае это будет выгодно
  3. Возможны аллергические реакции при злоупотреблении
  4. Рекомендуется употреблять шоколад с натуральными соевыми добавками

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector