Рецепт торта «Прага» в мультиварке — пошаговые фото в рецепте

Торты

Изюминка пражского торта

Торт
Торт «Прага»

Рецепт Праги в мультиварке прост и доступен, а первый результат поражает своим чудесным вкусом. Шоколадное печенье просто тает во рту и источает неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, по вкусу не уступает современным сдобным пирогам. Благодаря мультиварке приготовление займет минимум времени, а вкус поразит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, идеального по своей оригинальной рецептуре и отличающегося своей неповторимостью и украшением.

Технология и рецептура

Торт «Прага» в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Самое главное, что этот вкуснейший торт станет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше куличи пекли только в духовке, но технологии не стоят на месте, теперь мы можем использовать такую ​​чудо-технику, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуда в процессе будет меньше пачкаться, чем обычно, что очень поможет хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта следует выбирать свежие и желательно домашнего приготовления. Бисквит будет слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В бисквитное тесто можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его сгущенкой — тогда коржи получатся замечательнее и слаще.

Ингредиенты для торта
Ингредиенты для торта «Прага

Ингредиенты для торта:

  • мука пшеничная высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч л

Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • абрикосовый джем – 80 г.

Ингредиенты для глазури

  • горький шоколад 80% — 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки (абрикосовый джем или другой) — 60 г.

Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури

Ингредиенты для коржей:

• сахарный песок – 1 стакан,

• мука пшеничная – 1,5 стакана,

• куриные яйца – 3 шт,

• сметана 20% жирности – 200 грамм,

• молоко сгущенное 8,5% — 1/2 банки,

• ванилин – немного, на кончике ножа,

• какао-порошок – 2 столовые ложки,

• сода пищевая – 1 чайная ложка.

Составляющие для крема:

• сливочное масло – 150 грамм,

• сгущенное молоко – 1/2 банки,

• какао-порошок – 2 ч л.

Компоненты для изготовления глазури:

• сливочное масло – 50 г,

• сахарный песок – 1/2 стакана,

• молоко или сливки — 50 мл,

• какао-порошок – 2 столовые ложки.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление бисквита и глазурь в домашней помощнице. Крем для прослоек коржей можно приготовить на традиционной плите.

Читайте также: Торт «Графские развалины»: рецепты с фото пошагово

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Это лично проверенный и беспроигрышный способ приготовления бисквитного теста, когда отдельно взбиваются белки и желтки, а затем все тщательно перемешивается лопаткой. Но теперь, когда у меня есть мощный настольный миксер, мне больше не нужно следовать этому правилу.

Итак, я беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и взбиваю 15 минут. Затем, когда масса увеличится в объеме в пять раз, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Муки в этом бисквите уходит мало. Обычно я его процеживаю, потому что благодаря этой нехитрой процедуре он обогащается воздухом, и бисквит становится чуднее.

Какао уходит почти полстакана. Его надо обязательно просеять, потому что в какао твердые комочки — я их даже ложкой растираю прямо в сито. Если не прицеливаться, получится вот такой бисквит — с кусочками какао.

Техника смешивания муки со взбитым яйцом даже имеет специальное название – «метод складывания». Весь смысл в том, чтобы зачерпнуть муку и какао со дна и распределить их поверх яиц. Затем слегка переверните миску и снова зачерпните ее. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность необходима, чтобы сохранить максимум пузырьков, которые образуются в процессе взбивания яиц.

Топим сливочное масло. Вопрос через три минуты. Но остывает за десять минут. Ни в коем случае не вливайте его теплым в тесто! В противном случае вы рискуете получить комки свернувшегося белка.

Масло можно вливать в тесто, когда оно имеет комфортную для тела температуру (это можно проверить, например, окунув в масло палец). Сливочное масло тоже подмешиваем в тесто без лишнего энтузиазма. Спокойно и до тех пор, пока не образуется глянцевая гладкая масса.

Положите в миску. Я его ничем не смазываю. В моей мультиварке печенье для торта «Прага» выпекается ровно 45 минут до полной готовности. Модель Panasonic 18, программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут сильно различаться по скорости приготовления даже в пределах одного модельного ряда, рекомендую проверять готовность бисквитов деревянной палочкой.

Затем оставить на 20 минут под крышкой. Откройте мультиварку и подождите, пока она полностью не остынет.

Делаем шоколадный крем

Для крема будем варить так называемый сироп. На самом деле лично мне он напоминает манку с карамелью. Сначала я решил попробовать приготовить его, поставив миску в паровую корзину. Но из этого вообще ничего не вышло. Я честно подождала 40 минут, слила все в обычную кастрюлю, поставила на плиту, и брага приготовилась буквально за пять минут.

Более подробно нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (сливки гарантированно сгорят на сильном огне) в маленьком половнике. Крем нельзя оставлять без присмотра — иначе он сгустится в комочки. Необходимо постоянно помешивать, пока жидкость не превратится во что-то вроде манки.

Процесс загустевания происходит неожиданно — молоко только взбудоражено, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Крем приобретает нужную нам плотную консистенцию примерно за полторы минуты. Затем этот крем необходимо охладить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать масло комнатной температуры миксером.

Затем продолжаем взбивать и добавляем ложку нашей яично-молочной смеси. И взбивайте, пока не получите гладкий, воздушный, хорошо держащийся крем. Затем просеять какао, добавить ванилин и взбивать еще пару минут.

Сборка торта «Прага»

Извлекла бисквит из мультиварки сравнительно легко — пришлось немного пройтись лопаточкой по краям и потом, вставив в чашу пароварку, перевернула ее вверх дном. Бисквит соскользнул на тарелку. Отвалилась совсем чуть-чуть, но я вернула ее на место в процессе сборки торта.

Это довольно много крема для торта. Поэтому необходимо разрезать бисквит на три части. Честно говоря, я так и не научилась ровно резать бисквит. Попробовал в этот раз с нитками — тоже порезал, не пойму как. Мы будем. В конце концов, самое главное все-таки не внешний вид, а вкус.

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней мы поговорим чуть ниже). Я визуально делю крем на две части. По идее, нужно просто выложить их на коржи и разровнять ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (около трех столовых ложек с верхом), чтобы покрыть края торта.

Затем ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (застывает довольно быстро, так как в нем много масла).

Глазурь

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем полученной смесью поливают корж, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне не нравится это варенье в пражском торте.

А приятной кислинки я добиваюсь другим способом: такую ​​ностальгическую глазурь делаю по сохранившемуся с советских времен рецепту, используя сметану (она дает кислинку), масло, сахар и обычное какао.

Получается достаточно жидким, быстро застывает. Готовлю довольно просто: все перемешиваю, ставлю на огонь, размешиваю, пока начинает шипеть, глазурь готова. Мне никогда не удавалось равномерно нанести его на торт. Но какие наши годы. :)))

И напоследок хочу предупредить, что торт «приобретает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому корж «Прага» все-таки кажется суховатым (а такое ощущение возникает из-за того, что по аутентичному рецепту коржи не пропитываются сиропом), все же могу посоветовать немного пропитать коржи самым обычным сиропом воды и сахара.

Я попробовал этот вариант и, если честно, он мне больше нравится. Для сиропа нужно всего лишь всыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем, когда будете собирать корж, просто по столовой ложке наливайте сироп на каждый корж, чтобы жидкость распределилась более-менее равномерно.

Получается около трех столовых ложек на каждую лепешку. Если вы не собираетесь кормить торт детьми, в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» вкус.

«Прага» с ванилином и сметаной

Этот торт сделан с шоколадной глазурью. Он обязательно понравится детям, а гости дома удивят своей красотой и аппетитным внешним видом.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар — 200 мл.
  • Мука высшего сорта — 300 мл.
  • Три яйца.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Сода — десертная ложка.
  • Сметана (20% жирности) – стакан.
  • Немного ванили.
  • Сгущенное молоко (8,5% жирности) – полбанки.

Ингредиенты для крема:

  • Сгущенка – пол банки.
  • Сливочное масло — 0,15 кг.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.

Для глазури:

  • Сахар – полстакана.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Молоко — 50 мл.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector