- История торта «Графские развалины»
- Классический рецепт торта «Графские развалины»
- «Графские развалины» из меренги
- «Графские развалины» с бисквитной основой и безе
- Со сметаной и сгущенкой
- Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту
- Крем для торта графские развалины
- Следующим составной частью торта является глазурь
- А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия
- Торт из бисквита
- Французская жизнь меренги
- Второй этап
- Шоколадный крем со сгущенкой
- Домашний классический торт со сметаной
- С заварным кремом
- С черносливом
- Шоколадная вариация торта
- Советы и рекомендации
История торта «Графские развалины»
У этого торта очень длинная история, которая началась в 17 веке в швейцарском городке Майринген. Именно там один из известных кондитеров того времени догадался запечь взбитые с сахаром яичные белки в крепкую пену в духовке. Получившийся десерт назвали безе по названию города, где его впервые приготовили.
Французские кондитеры, перенявшие рецепт, дали десерту название безе, что переводится как «поцелуй». Безе использовали для украшения и как самостоятельное блюдо.
Спустя более десяти лет в Советском Союзе безе стало основой двух популярных тортов: «Киевский» и «Графские развалины». Последний считается младшим братом десерта в честь столицы Украины, а название позаимствовано из истории Гайдара.
Поскольку испечь капризное безе могла далеко не каждая хозяйка, со временем под одним и тем же названием стали готовить торт из двух видов бисквитных коржей. Для многих именно бисквитный вариант стал классикой.
Часто рецепт торта «Графские руины» можно встретить в блокнотах с кулинарными рецептами многих хозяек под разными названиями: «Римские руины», «Городские руины», «Кучерявый мальчик», «Кучерявый пинчер» и другие.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Основу базового варианта торта «Графские развалины» составляет мягкое печенье и сметана с сахаром, что придает приятный сливочный вкус.
Подготовьтесь к тесту:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 210 г сметаны (столько и поместится в один стакан);
- 10 г прохладительного напитка;
- 50 г какао-порошка;
- 225 г муки.
Состав кремового слоя «Графские развалины»:
- 520 г жирной сметаны;
- 210 г сахара или сахарной пудры;
- ванилин — по вкусу.
Чтобы приготовить домашнюю шоколадную помадку для торта, нужно взять:
- 110 г сливочного масла;
- 5 ложек сметаны;
- 5 ложек какао-порошка;
- 5 ложек сахара.
«Счетные руины» — классический рецепт приготовления:
- Кисломолочный продукт, сахар и яйца взбиваются вместе венчиком. Добавьте в эту массу соду, предварительно погасив ее лимонным соком или уксусом и мукой.
- Дайте тесту немного отдохнуть. Затем разделите его на три части, из которых испеките одну свечу и два шоколадных коржа, подкрасив их какао. Время приготовления около 15 минут при 180ºС.
- С помощью миксера взбить крем из сметаны, сладкой пудры и ванилина. Для того чтобы смесь стабилизировалась и немного загустела, ее необходимо оставить в холоде на 30 минут.
- Нарежьте темные коржи на небольшие кусочки или сделайте это своими руками. Выложите светлый корж на сервировочную тарелку, смажьте взбитыми сливками.
- Окуните каждый кусочек шоколадного теста в крем и поместите основу. В бисквитный стакан выливаем оставшуюся сметану.
- Поместите все ингредиенты для глазури в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Нагревать, постоянно помешивая, до однородности, но не до кипения.
- Достать помадку из духовки, немного остудить и полить торт. Затем отправьте «графские развалины» на ночь или день в холодильник, чтобы десерт налился.
Важно! Для замеса можно взять любую сметану. На консистенцию и вкус готового торта это существенно не повлияет. А вот для крема кисломолочный продукт должен иметь высокую жирность, поэтому начинка «Графских развалин» будет иметь нужную консистенцию.
«Графские развалины» из меренги
«Телле руины» с безе – это такой же народный рецепт лакомства, кааак и классический сметанный вариант. Продукты для него нужны самые простые и доступные, но чтобы торт получился, следует очень ответственно подойти к приготовлению меренги.
Список ингредиентов, используемых для торта «Графские руины»:
- 9 яичных белков;
- 270 г сахара;
- 450 г вареной сгущенки;
- 480 г сливочного масла;
- арахис и шоколад — по вкусу.
Порядок действий:
- Разделите яйца на белки и желтки. Удалите желтки, они не нужны, а белки остудите 15-20 минут. В этом случае они будут развиваться быстрее.
- Затем для французского безе взбейте белки миксером до увеличения объема в два раза. После этого продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. В результате все крупинки должны раствориться и получиться крепкая пена.
- Переложите меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой или в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Затем выложите небольшие круглые лепешки для «графских развалин» на противень, застеленный пекарской бумагой».
- Отправьте противень с безе в духовку и подсушите там 1 час при 100-120ºС. Первые 30 минут ни в коем случае нельзя открывать духовку, чтобы меренга не отвалилась.
- Для приготовления начинки необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно успело оттаять и размякнуть. Затем взбить вместе с вареной сгущенкой.
- Охлажденное безе выложить ровным слоем на блюдо, сверху обильно смазать кремом. Повторите то же самое с остальными белковыми коржами для торта. Сверху выкладываем оставшуюся сгущенку с маслом.
Украсьте торт «Графские руины» тертым шоколадом и измельченным жареным арахисом. Если какие-то заготовки треснут или порвутся при выпечке, не беда — они могут заполнить пустоты между целыми коржами.
«Графские развалины» с бисквитной основой и безе
Среди всех вариантов торта «Графские развалины» в домашних условиях выделяется рецепт, в котором сочетаются бисквитная основа и горка из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной). Для приготовления бисквита нужно взять:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 1,5 г соли;
- 50 г крахмала;
- 75 г муки;
- 7 г разрыхлителя.
Безе для «могильных развалин» готовится из:
- 4 яичных белка;
- 180 г сахарной пудры;
- 1,5 г соли;
- несколько капель лимонного сока.
Для заварного крема вам понадобится:
- 4 яичных желтка;
- 100 мл молока;
- 90 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г муки.
В состав шоколадной начинки входят:
- 200 мл молока;
- 90 г сахара;
- 80 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г какао-порошка;
- коньяк 20 мл;
- грецкие орехи — по вкусу.
Пошаговый рецепт торта «Графские руины»:
- Для печенья взбить яйца в течение 10 минут. Затем небольшими порциями добавляют сахар, и продолжают перемешивать еще 7-10 минут.
- В воздушную яичную массу просеять смесь муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно перемешайте, чтобы тесто не потеряло своей пышности.
- Затем массу перекладывают в подготовленную раздвижную форму и отправляют в духовку, разогретую до 220ºС. Температуру снижают до 180ºС и выпекают до высыхания зубочистки ок. 30 минут.
- Для безе взбить яичные белки с солью до образования мягких пиков. Далее, продолжая взбивать массу миксером, вводится сахарная пудра. В конце добавьте немного лимонного сока.
- Сразу же выложите белковую массу на противень, застеленный пекарской бумагой. Сформируйте небольшие лепешки с помощью кондитерского мешка или просто распределите безе ложкой.
- Подсушите белковые заготовки для «Контрруин» при 110ºС, приоткройте дверцу духовки. Для этого вставьте в него тонкий карандаш. Выпечка, в зависимости от особенностей конкретной духовки, может занять от 1 до 2 часов.
- Для заварного крема все ингредиенты соединяют в кастрюльке, размешивают венчиком до однородности и отправляют на огонь. Используя медленный нагрев и постоянно помешивая, доведите крем для торта до однородной консистенции. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры.
- Шоколадная начинка должна быть горячей, поэтому ее готовят непосредственно перед сбором «графских развалин». Для этого в небольшой кастрюле подогрейте молоко, сахар, шоколад и какао, пока они не соединятся в однородную шоколадную массу. Затем добавляется масло и коньяк в самом конце.
- Остывший бисквит для торта разрезаем на два пласта. Один толщиной около 10 мм. Другой превращают в небольшие кубики, которые заливают горячим шоколадным кремом, добавляют измельченные грецкие орехи и перемешивают.
- Затем бисквитный корж промазывается заварным кремом. На него по периметру укладывают два слоя безе, затем перекладывают бисквитно-шоколадную массу в центр.
- Сверху покрыто все безе, которое обильно смазано заварным кремом. Украсьте торт растопленным шоколадом и измельченными орехами.
Этот торт «Графские руины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время, чтобы пропитаться, как классическому десерту.
Со сметаной и сгущенкой
Вкусными и необычными получаются «Тревские руины» по рецепту со сметаной и сгущенкой. Весь процесс приготовления мало чем отличается от бисквитного варианта этого домашнего торта. На десерт приготовить бисквит, крем и шоколадную глазурь. Для сметанного бисквита вам понадобится:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 300 г сметаны;
- 8 г соды;
- 20 г какао-порошка;
- 300 г муки.
Необыкновенную начинку для «Графских развалин» со сгущенкой готовят:
- 270 г сгущенного молока;
- 540 г сметаны;
- 100 г ядер грецких орехов.
Состав домашней шоколадной глазури для торта:
- 60 г сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- 25 г какао;
- 60 г сливочного масла.
Последовательность приготовления торта «Графские развалины»:
- В отдельной посуде смешать сметану и соду. Отложите смесь в сторону. Яйца и сахар взбить до пышности. Затем смешать сметану, яйца и муку. Тесто для пирога должно быть как на оладьи.
- 1/3 часть теста выложить в разборную форму диаметром 22 см и выпекать при 180º. Это займет ок. 15 минут. Вмешайте какао в остальную часть теста. Испеките из него еще 2 коржа такого же размера.
- Готовому печенью нужно дать полностью остыть, а затем руками нарезать или нарезать темное печенье на небольшие ломтики.
- Перед сборкой торта приготовьте начинку, смешав сметану и сгущенку вместе миксером. Слегка встряхните орехи и измельчите.
- Выложить светлый корж в качестве дна торта, покрыть его слоем крема и посыпать орехами. Затем обмакнуть кусочки шоколадного печенья в сметану со сгущенкой, выложить эти «Расскажи развалины» сверху горкой, а также посыпать каждый слой измельченными орехами.
- Нагрейте все ингредиенты для шоколадной помадки до однородной однородной массы, дайте немного остыть. Украсьте верх торта глазурью и оставшимися измельченными орехами.
Совет! Низ торта «Графские руины» должен быть ровным круглым коржом. Если на светлом печенье получится небольшая «шапочка», ее нужно подровнять ножом и продолжить фурнитурой, как и на темном печенье.
Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту
По традиции начнем с классического торта. Не бойтесь, что в рецепте много ингредиентов. Сам процесс приготовления не очень сложен. Начнем с основы любого торта, с теста. Вы удивитесь, насколько легко его приготовить.
Необходимость:
- 2 стакана муки
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 2 стакана сахара
- 3 вида ложек какао
- 1 чайная ложка пищевой соды, разбавленной уксусом
Как приготовить:
- Смешать в миске муку со сметаной, яйцами, сахаром, добавить погашенную уксусом соду, все тщательно перемешать.
- Перемещаем третью часть теста в другую миску.
- В оставшиеся две части всыпать какао, перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить белое тесто, выпекать, готовность проверить деревянной шпажкой.
- Подрумяненное тесто делим на две части и выпекаем поочередно две лепешки.
Крем для торта графские развалины
Тебе понадобится:
- 500 мл сметаны
- 1 чашка сахара
- 100 г вишни без косточек
Приготовление еды:
- Взбейте сметану с сахаром миксером.
Следующим составной частью торта является глазурь
Понадобится для глазури:
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки какао
Приготовление еды:
- Ставим молоко на огонь, всыпаем в него сахар, какао, добавляем сливочное масло, непрерывно помешиваем на медленном огне, варим до загустения. Давайте немного расслабимся.
А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия
- Нарежьте темные лепешки на кусочки в форме кирпича.
- Легкий корж обильно смажьте кремом.
- Укладываем «кирпичики» на крем в произвольном порядке, кое-где кладем вишенки, промазываем кремом.
- Укладываем несколько слоев «кирпичиков», промазываем кремом, формируем горку.
- Оставшуюся вишню распределить по торту и полить глазурью.
Торт «Графские развалины» готов. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Но выглядит фантастически, блестя шоколадной глазурью. И не говоря уже о вкусе. Вы должны попробовать и получить удовольствие.
Торт из бисквита
Если за основу торта вы взяли бисквит, то для его получения необходимо заранее подготовить следующие продукты:
- куриные яйца – 4 шт;
- белый сахар – 2 стакана; коричневый – 1,5 стакана;
- сметана – 450 грамм;
- сода – на кончике ножа;
- мука – 200 грамм;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- уксус – 1 чайная ложка.
Рецепт торта «Графские развалины» в домашних условиях имеет ту же последовательность приготовления, что и при промышленном производстве. Начнем с приготовления теста. Выложите сметану в глубокую миску и влейте в нее смесь содовой воды, смягченной уксусом. Хорошо перемешать ложкой, затем взбить миксером около трех минут.
Затем нужно отставить получившийся крем в сторону, чтобы он отдохнул. В этот момент нужно взбить яйца с сахаром. Перед приготовлением достаньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Так они дадут более замечательную пену.
Замените насадку на миксере венчиком и взбивайте яйца минут десять, смотрите сами, до получения крепкой пены. После этого тонкой струйкой нужно ввести в полученную смесь сгущенку и взбивать на высокой скорости еще минут пять.
Затем нужно уменьшить скорость взбивания до минимума и осторожно добавить сметану с содой. Снова все тщательно перемешиваем миксером на минимальных оборотах.
Французская жизнь меренги
Через какое-то время рецепт десерта подхватили французы и, переименовав его на свой лад — безе, — стали массово продавать избалованным французским гурманам.
Безе использовалось и как украшение, и как основа для других десертов. Ну а сам торт придумали советские кондитеры, взявшие за основу безе. И, наслоив его, сдобрили огромным количеством чудесных сливок. И если существует два рецепта торта – на основе бисквита и классический, на основе безе, то рецептов приготовления крема для торта «Граф руина» со временем появилось большое количество.
Второй этап
Приготовленную муку, примерно 200-300 граммов, необходимо заранее просеять, чтобы не было комочков. Просеянная мука лучше смешивается с остальной массой, и тесто становится нежнее и тоньше.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте несколько ложек растопленного сливочного масла в горячие формочки, их вам понадобится две, и равномерно распределите тесто по форме. Чтобы поверхность была ровной, можно обмакнуть столовую ложку в холодную воду и несколько раз провести ею по тесту, как бы сглаживая края.
Выпекать в духовке около получаса. Выкинь, круто. Затем разрезаем торт пополам. Одну половину смазать кремом, накрыть второй половиной. Другой корж разломить на несколько десятков кусочков, смешать с кремом и выложить на цельный бисквит. Сбрызните оставшимся кремом и украсьте по своему желанию. Этот рецепт торта «Графские развалины» в домашних условиях из бисквита пользуется большой популярностью.
Шоколадный крем со сгущенкой
Рецепт крема для торта «Графские развалины» может быть выполнен в эксклюзивном варианте. Например с шоколадом. Продукты для такого крема понадобятся те же, что и для классического крема из сгущенки, плюс шоколад. Шоколад можно взять в чипсах и растопить на водяной бане. Вы можете купить пачку обычного какао и добавить его по вкусу, когда будете взбивать большую часть сливок.
Не забывайте об аллергических реакциях. Торопясь порадовать родных и друзей необычным десертом, обязательно проверьте, нет ли у кого аллергии на шоколад, чтобы ваши труды не прошли даром.
Домашний классический торт со сметаной
Рецепт классического торта «Графские руины» состоит из следующих ингредиентов:
- 3 вида муки;
- 1 шт. Сахара;
- 4 яйца;
- 250 г сметаны;
- 4 чайные ложки какао;
- 1 чайная ложка газированной воды, разбавленной уксусом.
Для крема:
- 250 г сметаны;
- 200 г сахара.
Можно посыпать торт магазинной шоколадной глазурью, но так как мы решили сделать по-настоящему домашний торт, то глазурь лучше приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится:
- 100 г сливочного масла высшего сорта;
- 1 шт л Сахара;
- 4-5 видов л молока;
- 1 ст л какао.
Как приготовить:
- Взбиваем миксером, блендером, взбиваем (у кого что есть) сахар и яйца.
- В пышную массу добавляем сметану и гашеную соду. Снова взбейте и начните постепенно добавлять муку.
-
ВАЖНЫЙ!!! Нельзя добавлять всю муку сразу. У вас может получиться жесткое и не податливое тесто.
- Теперь половину теста откладываем в сторону, а другую смешиваем с какао до однородного цвета.
- Включаем духовку на 180 градусов. Застилаем форму пергаментом и выпекаем коржи по очереди 20-25 минут (если позволяет духовка, можно поставить два коржа одновременно).
- После приготовления дать полностью остыть. Затем разрезаем пополам длинным ножом.
- Взбиваем сметану, постепенно всыпаем сахарный песок до его полного растворения. Правильный крем не должен «скрипеть» на зубах.
- Для глазури возьмите небольшую кастрюлю или сковороду, подогрейте молоко на медленном огне. Добавить сахар и какао, постоянно помешивая.
- Варить 7-8 минут. Затем снимите с плиты и, немного остыв, нанесите масло.
- Перемешайте до полного растворения. Отставьте глазурь в сторону, чтобы она полностью остыла.
- Половину коржа кладем на круглую тарелку, обильно намазываем кремом, сверху кладем корж противоположного цвета.
- Два других разбиты на мелкие кусочки. Обмакиваем каждую в крем и сворачиваем сверху, формируя горкой.
- Когда все «кирпичики» руин будут использованы, равномерно покройте поверхность оставшимся кремом. Покройте торт остывшей глазурью.
С заварным кремом
Не менее вкусный пирог получается с заварным кремом. Можно поэкспериментировать и полностью заменить бисквитные коржи воздушным безе. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 шт сахарная пудра;
- 3 яичных белка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 200 мл молока;
- 30 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- 15 мл коньяка.
Для украшения торта возьмите горький шоколад. Он лучше контрастирует с белым и воздушным безе и прекрасно подчеркивает нежный вкус. Для украшения можно взять орехи.
Алгоритм действий:
- Охлажденные яичные белки слегка растирают с сахаром. Затем увеличьте скорость и взбивайте до устойчивых пиков.
- Разогреваем духовку до 90 градусов. Застилаем пергаментом форму для запекания.
- Разложите беринги чайной ложкой. Сушить в открытой духовке около полутора часов.
- Для крема тщательно растереть яичные желтки с сахаром.
- В чашку молока добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, и влить сладкие яичные желтки.
- Ставим на водяную баню и постоянно помешиваем, доводим до нужной консистенции. Крем должен быть похож на сгущенку.
- Снимите с огня и дайте хорошо остыть. Добавьте масло, ваниль и столовую ложку спирта.
- На круглую форму выложить слой безе, обильно смазать кремом. Затем добавляем слой чуть меньшего диаметра, и снова крем.
- В завершение полейте торт растопленным шоколадом и посыпьте измельченными орехами.
С черносливом
Для торта «Графские развалины» с черносливом нам понадобится:
- 8 куриных яиц;
- 350 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сгущенки;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г чернослива.
Что мы делаем:
- Охладите яйца и взбейте. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до появления блеска.
- Выкладываем массу чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом. Подсушиваем заготовки в духовке при 90 градусах в течение полутора часов.
- Орехи с черносливом пропускаем через мясорубку.
- В глубокой миске взбить масло со сгущенкой, добавить орехи и чернослив.
- Берем тарелку, смазываем ее полученным кремом. Сверху добавляем слой безе, теперь снова крем и так до конца.
- Обязательно поставить в холодильник на 2 часа для пропитки, затем подавать к чаю.
Шоколадная вариация торта
Для приготовления шоколада «Счетные руины» нам понадобится:
- готовый шоколадный бисквит 1 шт.;
- сметана 250 г;
- сахарный песок 100 г;
- чернослив 200 г;
- какао (сколько хотите).
Что мы делаем:
- Разрежьте классический бисквитный корж пополам. Одна часть будет фундаментом, другая – кусочками «руин».
- Чернослив залить кипятком на 10 минут, мелко нарезать, высыпать в бисквитную крошку.
- Отдельно взбить сливки и сахар, добавить какао по вкусу.
- Смажьте этим кремом дно.
- К кусочкам бисквита вылить половину оставшегося сметанно-шоколадного крема, аккуратно перемешать, выложить горкой на дно.
- Остальными промазываем всю поверхность изделия.
- Обязательно дайте время на пропитку (не менее двух часов) и подавайте!
Советы и рекомендации
Чтобы торт получился не только красивым, но и вкусным, нежным, воздушным, нужно во время приготовления придерживаться некоторых советов. Например:
- Можно взбить яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Это не ошибка, но если взбить их по отдельности, текстура коржей получится более нежной и воздушной.
- При взбивании сметана может расслаиваться. Обычно это происходит из-за разницы температур (продукт холодный, а лопасти смесителя во время работы горячие). В этом случае нужно поставить крем на водяную баню и постоянно помешивать, дождаться, пока он приобретет нужную консистенцию.
- Аналогичная проблема может случиться с глазурью. Чтобы этого не произошло, готовить его следует только на водяной бане, а не на прямом огне.
- Это же правило нельзя забывать при плавке магазинного шоколада.
- Если рецепт требует орехов, лучше их поджарить. Готовый продукт будет иметь более насыщенный аромат и слегка ореховый вкус.