- Что входит в состав молочного шоколада?
- Польза и вред молочного шоколада
- Технология приготовления в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?
- Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
- Домашний шоколад с мукой и молоком
- Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
- Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
- Секреты шоколадоварения
- Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
- Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
- Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?
- Молочный шоколад из какао-порошка
- Молочный шоколад из тертых какао-бобов
- Кофейный шоколад
- Нежный шоколад
- Детский шоколад
- Ароматный шоколад
- Любимый шоколад
- Настоящий шоколад
- Горький и изысканный
- Белый и аристократичный
- «Мужественный» десерт
- Готовим классический горький шоколад
- Нюансы приготовления шоколадного десерта, с добавлением мёда
Что входит в состав молочного шоколада?
Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей технологии и рецепту. В Европе, например, в состав шоколада добавляют сгущенное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, содержащий 4% молочного жира, 12% сухого молока и одну десятую часть шоколадного ликера.
Польза и вред молочного шоколада
Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. Он содержит такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, которые также содержатся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца.
И надо сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но, конечно, употребление шоколада, как и любого другого лакомства, может быть вредным, если употреблять его в избытке.
Во-первых, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, а потому чрезмерное увлечение этой сладостью действительно может привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад следует с осторожностью есть тем, кто:
- склонность к набору веса;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Технология приготовления в домашних условиях
Прежде чем приготовить горький черный молочный шоколад, выберите способ нагрева и разломайте плитку на кусочки. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане и в духовке.
- В первом случае в щадящем режиме нагревайте емкость с шоколадом, пока он не растает. Вынув тарелку из микроволновки, сразу же размешайте получившуюся густую жидкость.
- Чтобы растопить шоколад на водяной бане, возьмите 2 кастрюли разного диаметра. В самые большие из них налейте 2-3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите во вторую кастрюлю шоколад и постоянно помешивайте, пока он полностью не растает.
- Если вы решили использовать духовку, предварительно разогрейте ее до минимальной температуры и растопите шоколад в жаростойкой посуде. Это займет ок. 15 минут.
После того, как шоколад расплавится, добавьте масло, сахар и молоко. Перемешайте эту смесь и дайте ей покипеть, пока она не загустеет (5-7 минут).
Разлить шоколад по формочкам, остудить и поставить в холодильник.
Теперь вы знаете, как сделать сладкий шоколад из горького в домашних условиях. Удивите своих гостей и домочадцев новыми вкусами полезного лакомства, добавив в чипсы кусочки сухофруктов или измельченных орехов.
Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?
Некоторых хозяек интересует вопрос: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус восхитителен и запомнится надолго. Его предпочитают многие сладкоежки. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, приготовить его совсем несложно. Домашний десерт по вкусу ничем не хуже магазинных аналогов, а иногда и превосходит их.
Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.
Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
Для приготовления молочного шоколада используются простые рецепты.
- 100 г какао-порошка;
- 2 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки ванилина (ванильный сахар).
Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче вкус. Для приготовления десерта растопите сливочное масло на медленном огне или на водяной бане. Когда он станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахарный песок, ванилин.
Рисунок 2. Шоколадный десерт в форме лепестков.
Полученную смесь необходимо кипятить при постоянном помешивании. После закипания продукт кипятят 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.
Через несколько минут его разливают по готовым формочкам. Когда десерт достигнет комнатной температуры, поставить его в холодильник, охладить. При желании можно приготовить десерт с кофе.
Сначала кофе варится обычным способом. При закипании в напиток добавляют цедру, кипятят еще 5 минут. Затем вливают растопленное масло, какао-порошок, всыпают сахар.
Десерт распределяют по готовым формам, охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник. Готовый десерт может выглядеть как на рис. 1.
Домашний шоколад с мукой и молоком
Домашний шоколад можно приготовить из муки и молока, без какао-масла. Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка муки;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- 8 столовых ложек сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, бананы, любые наполнители по вкусу хозяйки.
В кастрюлю вливается молоко, всыпается сахар, какао-порошок. Чтобы избежать образования комочков, тщательно перемешивайте продукты. Смесь ставят на медленный огонь. При постоянном и тщательном перемешивании смесь доводят до кипения.
После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того, как смесь станет однородной, а мука растворится, снимите кастрюлю с огня. Смесь заливают в готовые формы.
Пока шоколад не застыл, сверху можно по желанию добавить кусочки банана или клубники. Формочки с десертом можно охладить при комнатной температуре. Затем формочки ставят в холодильник для застывания. Перед подачей выньте шоколад из формочек (рис. 3). Обычно его подают к кофе и чаю.
Вкусный молочный шоколад очень легко приготовить в домашних условиях, технология его приготовления проста. Популярный десерт – излюбленное лакомство сладкоежек, прекрасно дополняющее любой праздничный стол.
Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
Этот рецепт не предлагает никаких хитростей или обилия компонентов.
• какао-порошок – 100 грамм;
• сливочное масло – около 50 граммов;
• сахарный песок – 1 ч л.
Как несложно понять из списка ингредиентов, какао-порошка будет больше всего в этом шоколаде. Потому что шоколад становится горьким или горчит. Более опытные кондитеры изменят соотношение сахара и какао. Но следует учесть одну деталь: именно исходя из этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.
Сам процесс очень прост: нарезанное кусочками масло необходимо растопить на водяной бане, затем добавить смесь какао и сахара. В результате получается масса консистенции густой сметаны. Состав необходимо закипятить, а затем проварить около 2 минут, равномерно помешивая.
Дальше все так же, как и в других рецептах: шоколад должен немного остыть, разлить по формочкам и убрать в холодильник или морозилку.
Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
• Чем больше какао вы добавите, тем горче будет напиток. Но твердость лакомства зависит еще и от количества какао!
• Если шоколад, приготовленный из муки, плохо затвердевает в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.
• Если приготовить шоколад с коричневым сахаром вместо белого, лакомство будет намного полезнее. Тростниковый сахар содержит ценные минералы и делает шоколад вкуснее.
• Шоколад, охлажденный в морозилке, становится тверже, в холодильнике – мягче.
• Молоко, указанное в рецепте, можно заменить водой, хотя некоторые опытные кондитеры не рекомендуют этого делать.
• Шоколад легче извлекать из силиконовых форм.
Секреты шоколадоварения
Классическая технология приготовления домашнего шоколада довольно проста – необходимо смешать основные ингредиенты (жидкое какао, какао-масло, масло сливочное, сахар) и растопить их на водяной бане или на медленном огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры плавят тертое какао и какао-масло по отдельности, другие соединяют их заранее – у всех свои традиции.
Пропорции какао-масла и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, так как чем больше масла, тем мягче будет шоколад. Иногда сырье смешивают в определенном порядке в процессе нагревания, а специи и добавки добавляют постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много.
Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, а многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновую печь, так как, по их мнению, она разрушает структуру натуральных ингредиентов.
Максимальная температура нагрева составляет 40°C, поэтому для точности используйте специальный кухонный термометр, а для обеспечения равномерного нагрева слегка нарежьте продукты перед приготовлением.
Если для приготовления шоколада вы используете какао-порошок, перед смешиванием с другими продуктами просейте его, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше заменить коричневым сахаром.
Это придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Растопленный шоколад немного остудить, а когда он еще больше загустеет, разлить по силиконовым формочкам и дать застыть. Добавки можно вводить либо путем перемешивания шоколада, либо путем вдавливания орехов и сухофруктов в шоколадную массу непосредственно в формах.
Кажется, что приготовить натуральный шоколад в домашних условиях несложно, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь на первых порах небольшой порцией.
Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
• какао-порошок – 50 грамм;
• сухое молоко – 250 грамм;
• сахар – 500 грамм;
• сливочное масло – 250 грамм;
• заваренный молотый кофе – 1 ч.л;
• сухофрукты, орехи, цедра лимона, ваниль (по вкусу).
Перед началом основного процесса следует приготовить самый главный «вкус» — кофе. Конечно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие шаги: 3/4 стакана воды на ложку кофе.
Когда кофе закипит, добавьте цедру или ваниль и продолжайте варить 4-5 минут на медленном огне. Затем процедить жидкость, снятую с плиты, от остатков кофе и снова поставить емкость на огонь. Когда кофе начнет подниматься, добавьте в смесь какао и сахар и варите еще пять минут.
Теперь наступает очередь сухого молока – его следует добавить сюда, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орехи, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляется в почти готовое лакомство на ваше усмотрение непосредственно перед тем, как оно будет разлито по формочкам.
Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
Если вы выбрали ванильный шоколад, вам потребуются следующие продукты:
• какао-порошок – 4 ст.л;
• сливочное масло – 125 грамм;
• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;
• ванилин – половина чайной ложки;
• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.
В емкость влить молоко, затем поставить на медленный огонь и подогреть. В подогретое молоко добавляют ванилин и сахар, не снимая миску с огня и постоянно помешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, растопить в ней сливочное масло и влить уже растопленное сливочное масло в емкость с молоком и сахаром.
Какао-порошок добавляется туда после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем емкость выдерживают на слабом огне около 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орехи добавляют непосредственно перед заливкой шоколада в формы. Несколько часов в холодильнике, и лакомство готово.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?
Существует множество рецептов этого чудесного, любимого многими гурманами. И сделать его совсем не сложно, наоборот, приготовить эту тающую сладость в домашних условиях для семьи и детей сможет каждый. Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях не нужны ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.
Молочный шоколад из какао-порошка
Тебе понадобится:
- 2 столовые ложки молока;
- 100 грамм какао-порошка;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- четверть чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло на водяной бане. Важно: сосуд с расплавленным веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
- В растопленное масло постепенно добавить остальные ингредиенты и довести смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Проварите шоколадную массу две-три минуты и снимите с огня.
- Разлейте шоколадную массу по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на час для застывания шоколада.
Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!
Читайте также: Интересные факты о шоколаде, а также все необычные сведения о продукте, его пользе и о влиянии на детей
Молочный шоколад из тертых какао-бобов
Но если вам не нравится этот рецепт, вы можете выбрать другой. Например, не менее вкусным получится шоколад из перетертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту вам понадобится:
- 50 грамм какао-масла;
- 100 грамм тертых какао-бобов;
- 4 чайные ложки сгущенки;
- 2 чайные ложки сухого молока.
Способ приготовления:
- Масло какао и какао-бобы растопить на водяной бане.
- Когда масса станет однородной, добавить сгущенку.
- Затем постепенно добавить в шоколадную смесь сухое молоко.
- Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
- Готовую шоколадную массу разлить по формочкам, дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник на час до застывания.
Ваш лучший молочный шоколад готов!
Кофейный шоколад
Если вы любите не только шоколад, но и кофе, то можете порадовать себя кофейным шоколадом. Эта сладость имеет прекрасный вкус и, несомненно, понравится любому кофеману.
Блюдо: Десерт Кухня: Европейская Количество порций: 4 Калорийность: 300ккал Автор: GalinaIngredients
- 2 л какао-порошка
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара или сахарной пудры
- 120 г сухого молока
- 1 ч л кофе
Пошаговый рецепт
- Этот шоколад также легко приготовить. Просто нужно следовать простому рецепту.
Заварите кофе и оставьте на пять минут.
- Напиток процедить, перелить в кастрюлю и кипятить две-три минуты, по желанию добавив ванилин и цедру лимона.
- После того, как кофе закипит, добавьте какао-порошок и сахар, помешивая, чтобы не образовались комочки.
- В полученную массу добавить сухое молоко, размешать до однородности.
- Снимите полученную смесь с плиты и добавьте растопленное сливочное масло на водяной бане.
- Разлейте полученную массу по формочкам и дайте ей застыть. Помните, что кофейному шоколаду требуется больше времени, чтобы затвердеть.
О рецепте
Как видите, этот рецепт не сложный, но уверяю вас, что вы не сможете оторваться от этой волшебной сладости!
Может вам будет интересно узнать, почитайте: все о горячем шоколаде elza и как его приготовить дома.
Нежный шоколад
Подготовить:
- молоко – 100 мл;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 50 г.
Смешать какао с сахаром. Разогрейте молоко в микроволновке. Параллельно в другой емкости растопить сливочное масло. Соедините его с основными ингредиентами, доведите до кипения. Варить еще 3 минуты на медленном огне.
Горячий шоколад разлить по подготовленным формочкам, поставить в холодное место.
Детский шоколад
Необходимость:
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 5 столовых ложек;
- мука — 1 чайная ложка.
Какао соединить с сахаром в кастрюле, залить теплым молоком. Довести до кипения на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте размягченное сливочное масло. Непрерывно взбивая, добавить муку. Убедившись, что мука полностью растворилась, а смесь приобрела однородную консистенцию, вынимаем из духовки. Полученную массу разлить по подготовленным формам и поставить в холод.
Ароматный шоколад
Подготовить:
- сливочное масло – 125 г;
- сахарный песок – 200 г;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – ½ чайной ложки.
Молоко немного подогрейте в микроволновке. Постоянно помешивая, добавить сахар и ванилин. Доведите масло до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. В полученную массу аккуратно добавить какао. Варить на медленном огне не менее 25 минут. Разлить горячую смесь в подготовленные формочки. Убрать в прохладное место.
Любимый шоколад
Необходимость:
- какао (порошок) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- ванилин – ¼ ч л.
Масло разогреть на водяной бане. Добавьте в ту же кастрюлю остальные ингредиенты по одному, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить еще 3 минуты. Полученную массу разлить по подготовленным формочкам. Через полчаса переставить в холодное место.
Настоящий шоколад
Необходимость:
- какао-бобы – 100 г;
- масло какао – 50 г;
- сгущенное молоко – 4 чайные ложки;
- сухое молоко – 2 ч л.
Сливочное масло с тертыми какао-бобами подогреть на водяной бане. Когда смесь станет однородной, влить сгущенку. Влить сухое молоко. Взбить шоколадную смесь блендером. Разлить смесь по подготовленным формам, немного остудить. Убрать в прохладное место.
Горький и изысканный
Это аристократическое лакомство с минимумом сахара придется по вкусу тонким ценителям горького шоколада. Можно конечно обойтись и без него совсем, но тогда получится слишком горько — на любителя.
Ингредиенты:
- тертое какао — 60 г
- масло какао — 60 г
- сахарная пудра — 80 г
Какао-масло и тертое какао растереть ножом, все растопить на водяной бане. Добавить сахарную пудру, перемешать до однородной массы, немного остудить и разлить по формочкам. Если заменить сахарную пудру медом, получится еще более полезное лакомство.
Белый и аристократичный
Именно так готовят шоколад на фабрике, и он получается очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если ввести свежую апельсиновую цедру, то получится королевское лакомство.
Ингредиенты:
- масло какао — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- сухое молоко — 100 г
- кокосовая стружка по вкусу
Масло какао растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Взбить массу миксером на малых оборотах до однородной консистенции, добавить кокосовую стружку и немного остудить. Разлить шоколадную смесь по формочкам и остудить.
«Мужественный» десерт
Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины сходят с ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г
- масло какао — 50 г
- тертый миндаль – 2 ст.
- измельченные фисташки – 2 ст.
- имбирь — по вкусу
- крупная морская соль – по вкусу
Масло какао растопить на водяной бане, всыпать в него какао-порошок, добавить молотые орехи и все хорошо перемешать. Добавьте молотый имбирь и морскую соль, снова перемешайте. Остудить шоколадную массу 10 минут и разлить по формочкам. После можно отправить шоколад в холодильник.
Готовим классический горький шоколад
Что может быть лучше плитки темного шоколада? Правильно, домашний десерт. Шоколад ручной работы удивит домочадцев своим изысканным вкусом. А еще такое лакомство может стать подарком близкому человеку.
Продукты, которые вам нужны:
- 70 г тертого какао;
- 60 грамм какао-масла;
- сахарная пудра на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Натертое какао и какао-масло измельчить на мелкие кусочки и выложить ингредиенты в сухую миску. Ставим посуду на водяную баню.
- Когда жидкость станет однородной, вводим просеянную через сито сахарную пудру. Сухой ингредиент важно вводить постепенно, чтобы в шоколадной массе не образовывались комочки.
- Вмешайте сладость, проварите несколько минут и снимите с огня.
- В подготовленную кондитерскую форму вылить шоколадную массу.
Это один из самых простых, но не менее вкусных рецептов черного шоколада. Истинные шокоголики наверняка останутся довольны приготовленным дома десертом.
Нюансы приготовления шоколадного десерта, с добавлением мёда
Шоколад с медом имеет пряный и очень насыщенный аромат. Этот десерт – настоящий источник сил, энергии и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- 50 грамм натурального меда;
- масло какао – 70 грамм;
- тертое какао – 50 грамм;
- экстракт ванили на ваш выбор
Совет: будьте очень осторожны при добавлении меда в шоколадную массу. Дело в том, что мед при нагревании выше 60% выделяет вредные вещества. Продукт нельзя кипятить.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске растереть какао-масло и тертый какао. Ставим посуду на водяную баню и растапливаем ингредиенты. Когда масса станет полностью однородной – снимите миску с огня.
- Остужаем жидкость до температуры 50 градусов Цельсия и вводим 50 грамм натурального меда. Так как мед очень сладкий, нет необходимости добавлять дополнительный сахар. Размешайте сладость ложкой, добавьте пару капель ванильного экстракта и разлейте вязкую массу по формочкам.