- Где и почему появилось
- Чем отличается от масла
- Чем отличается от маргарина
- Что представляют собой заменители
- Как выбрать
- Виды и калорийность
- Состав
- Полезные свойства
- Какие бывают спреды?
- Почему спреды дешевые?
- Как выбирать спред
- Есть ли в спредах трансжиры?
- Сфера применения
- Фармацевтика
- Кулинария
- Косметология
- Мыловарение
- Классификация жиров
- Лауриновые
- Нелауриновые
- Плюсы и минусы
- Лучшие заменители какао-масла
- Какао-порошок
- Топленое масло
- Сливочное масло
- Какао-паста
- Масло манго
- Масло ши
- Хлопковое масло
- Кокосовое масло
- Масло кокум
- Масло ши
- Белый шоколад
- Как приготовить какао-масло в домашних условиях
Где и почему появилось
В нашей стране загадочная «рассеянная» нефть известна с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, определивший торговое наименование и характеристики. Но он существовал и раньше, просто назывался мягким или комбинированным.
Продукт изначально был разработан в Финляндии. Население этой страны потребляло много сливочного масла, что послужило одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и распространение должно было помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии была кампания по популяризации замены, то в России этого сделано не было. И наш продукт стали ошибочно ассоциировать с некачественным маргарином, поступившим в магазины в 90-е годы.
С тех пор никакой дополнительной информации о замене в нашей стране не поступало. В результате рядовой покупатель сравнивает его с известными кремовыми продуктами и с подозрением относится к продукту с непонятным иностранным названием. Поэтому найти качественный топпинг в российских супермаркетах пока сложно, ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского «to spread» — «распространять, распространять». Именно мягкая текстура и простота нанесения на тост стали основными характеристиками продукта, за которым закрепилось популярное название «спред”.
Хорошее масло иногда бывает трудно равномерно намазать на хлеб. Заменитель легко справляется с этим за счет содержания растительного жира, который вместе с молочным составляет основу.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного кремообразного продукта заключаются в следующем:
- масло производится из натурального жира, а заменитель в основном из растительного;
- суррогат менее калорийный;
- затраты ниже за счет использования менее дорогих ингредиентов;
- при приготовлении «спрэда» образуется меньше трансжиров;
- спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, а кремовый продукт содержит насыщенные жиры.
Простыми словами, это заменитель масла, который имеет другой состав и свойства.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями давно ведется на государственном уровне. ВОЗ рекомендует уменьшить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить потребление растительных жиров. Качественный заменитель имеет меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и в то же время содержит биоактивные добавки.
Важно: полностью отказываться от сливочного масла не стоит, даже если его полезные свойства кажутся менее очевидными по сравнению со спредами. Наше тело нуждается в животных жирах так же, как и в растительных жирах.
В разумных количествах кремообразный продукт необходим юношам и девушкам, так как повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта производятся из растительного жира, но маргарин содержит только растительные жирные кислоты, а «спрэд» содержит как натуральный, так и молочный жир.
Маргарин не имеет такого же ограничения по содержанию трансжиров (трансизомеров), как заменитель масла, поэтому наносит больший вред сердечно-сосудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20% этих ненасыщенных жиров, а спред может содержать только 2 %.
Научный факт: натуральные трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах, и вреда от них мало. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные транс-изомеры: они образуются при отверждении жидких масел, для которых используется азотная кислота.
Что представляют собой заменители
Натуральное какао-масло получают из настоящих какао-бобов. Но поставки сырья зависят от погодных условий, поэтому объемы поставок нестабильны и могут существенно меняться. Кроме того, объем получаемого продукта не столь значителен, поэтому при использовании даже натурального компонента в кондитерские изделия все равно добавляют другие масла:
- пальмовое ядро;
- рапс;
- подсолнечник;
- соя;
- стеарин пальмоядрового дерева;
- пальма.
При добавлении этих масел продукт кодируется латинскими буквами CBE. Если в качестве добавки используется нелауриновый жир, кодировка читается как CBR. С добавлением лауринового жира — КОС.
До того, как они начали производить качественные заменители какао-масла, некоторые производители использовали для производства продукции некачественный дешевый жир, что испортило качество их кондитерских изделий и, в конечном счете, подорвало репутацию многих торговых марок.
- смеси имели низкую температуру плавления, поэтому даже зимой шоколад был мягким, а летом использовать его было совершенно невозможно;
- в процессе производства усиливался полиморфный эффект, от чего шоколад со временем терял свой цвет и приобретал белесый налет;
- несовершенство жира провоцировало развитие микробиологической порчи, что делало продукты горькими, с посторонними ароматами.
Эквивалентами являются те продукты, которые содержат тот же список жиров, что и само какао-масло. Как уже было сказано, заменитель какао-масла может удешевить продукцию, но есть и другая причина, по которой так часто в продукты добавляют заменитель вместо натуральных ингредиентов.
Дело в том, что при использовании и в конечном результате заменители иногда дают продукт с лучшими вкусовыми качествами, чем сырье из натуральных бобов. При использовании эквивалентного какао-масла продукты имеют более приятную консистенцию, имеют более длительный срок хранения и могут выдерживать высокие температуры.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название этого молочно-овощного продукта, но и характеристики, позволяющие понять, качественный суррогат перед вами или нет:
- он должен сохранять свою пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только что достали из холодильника;
- цвет хорошего «спреда» может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
- спред имеет гладкую текстуру;
- вкус сливочный, но присутствует привкус ароматических добавок, которые использовались при производстве.
Важно! На упаковке суррогата нельзя использовать слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения между растительным и молочным жиром суррогат подразделяют на:
- растительная сливочность с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это самый калорийный вид, в нем содержится около 650 ккал;
- растительный жир – холестерина в нем очень мало, а внешне он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
- сливочно-овощной – имеет сладкий вкус и высокую калорийность (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
Жирность «топпинга» может быть:
- низкий — до 50 %;
- средний — от 50 до 70 %;
- высокая — от 70 до 90 %.
Состав
Замена смазки содержит:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиоксиданты.
Обратите внимание, что в составе нет запрещенных антиоксидантов: бутилокситолуол Е 321, бутилгидроксианизол Е 320, трет-бутилгидрохинон Е-319, галлаты — пропилгаллат Е-310, октилгаллат Е-311, додецилгаллат Е-312, E-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ в составе спреда можно отметить:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин D – борется с рахитом и остеопорозом;
- омега-6 жирные кислоты – улучшают мозговую деятельность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Полезные свойства
Когда я впервые узнал о существовании заменителя сливочного масла, то первым делом задался вопросом: какова его ценность для человеческого организма? Что хорошего в «начинке», кроме легкой начинки на хлебе?
Среди полезных функций продукта:
- меньшая калорийность по сравнению со сливочным маслом;
- низкий уровень холестерина;
- высокая пищевая ценность.
Все это помогает в итоге:
- улучшить пищеварение;
- сохранить молодость;
- снизить риск образования тромбов и закупорки сосудов.
Вывод: заменители отлично подходят тем, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес.
В отличие от высококалорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно смело употреблять тем, кто придерживается здорового питания и стремится похудеть.
Кроме того, хозяйки оценят и такую особенность продукта, как длительное хранение.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова дает три вида начинки:
- Растительный жир, который содержит жир растительного происхождения и до 15% молочного жира.
- Растительно-сливочные, содержащие от 15 до 49% молочного жира.
- Сливочный овощ, в жировой фазе содержащий более 50% молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамином Е), фитостеролами («конкурентами» холестерина) и другими.
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спредов и сливочного масла может составлять 30-40%, поясняет Владимир Бессонов. А вот спреды, обогащенные биологически активными веществами, могут быть дороже сливочного масла.
Как выбирать спред
«Сейчас на упаковке не всегда указано, сколько трансжирных кислот содержится в продукте, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с просьбой указывать такую информацию. Но пока решения нет, — говорит Владимир Бессонов.
— Информацию о содержании транс-изомеров можно найти только на упаковке масложировой продукции. Тогда вам просто нужно обратить внимание, стоит ли указывать, что в составе есть частично гидрогенизированный или гидрогенизированный жир или нет.
— Сам спред должен иметь пластичную, однородную консистенцию, сухой на вид, а поверхность среза должна быть глянцевой. Форму нужно держать при комнатной температуре, а намазку слегка намазать на хлеб, — заключает Екатерина Нестерова.
Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но как уже говорилось, их не так много, как в сливочном масле, где количество трансжиров может доходить до 8%. С растительным маслом все немного проще: оно не содержит трансжиров от природы, но они появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), что делает консистенцию масла более твердой.
Регулировать уровень трансжиров в растительных маслах при производстве можно — и сейчас он ограничен законом до двух процентов. Контролировать и снижать количество трансжиров в продуктах с животным жиром невозможно.
Есть еще одна более здоровая альтернатива сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло с надписью «растительное масло». Он обогащен ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
Сфера применения
Фармацевтика
Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому входит в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Нелишним будет также вспомнить монолаурин, который способствует устранению кишечных инфекций.
При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота может оказывать мощное иммуностимулирующее действие. Это вещество часто вводят в состав лекарств, предназначенных для облегчения состояния больных раком, диабетом и СПИДом.
Некоторые фармацевтические компании выпускают монолаурин в чистом виде, выполняющем функцию пищевой добавки. Его можно использовать как антидепрессант.
Кулинария
Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, в котором содержится большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу вы сможете сократить время приготовления и обогатить свой рацион полезными веществами, в том числе антиоксидантами и монолаурином.
По мнению специалистов, рыбу лучше жарить на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки оно становится действительно полезным блюдом.
Можно есть любую пищу, содержащую лауриновую кислоту. А вот потребление некоторых деликатесов следует ограничить.
Это, например, попкорн, шоколад из заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителями жира и др.
Пальмовое масло представляет серьезную опасность для здоровья, несмотря на то, что оно содержит небольшое количество додекановой кислоты. Этот продукт более технический, чем еда.
Косметология
Лауриновая кислота входит в состав многих косметических средств, и ее присутствие в составе таких средств вполне оправдано, так как она является «родной» для кожи. Дело в том, что это вещество вырабатывают сальные железы.
Именно поэтому организм его нормально воспринимает, а не отторгает. Несмотря на то, что додекановая кислота является жироподобным веществом, она обладает подсушивающим действием. Поэтому его можно встретить в составе кремов, кремов, предназначенных для устранения прыщей и лечения угревой сыпи.
Кроме того, он обладает антимикробным действием, поэтому может эффективно бороться с гнойничковыми угрями. Лауриновая кислота обеспечивает коже надежную защиту от негативных факторов. К ним относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.
Не злоупотребляйте кокосовым маслом на лице. Потому что он содержит миристиновую кислоту, которая обладает способностью закупоривать поры кожи. Это приводит к акне.
Мыловарение
Лауриновая кислота используется в производстве твердого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Обладает способностью очищать кожу и волосы от загрязнений, причем мягко и деликатно.
Кроме того, при добавлении этого вещества в состав средств гигиены и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати, люди, занимающиеся производством мыла ручной работы, обязательно включают этот ингредиент в свои «душистые продукты». Ведь это вещество не только повышает пенообразующую способность и благотворно влияет на кожу, но и делает мыло более твердым.
Классификация жиров
Существует несколько классификаций заменителей какао-масла, используемых в кулинарии. Жиры обычно делятся на две большие категории:
- на основе лауриновых кислот;
- жиры с нелауриновыми кислотами.
Заменители хорошо работают в производстве конфет
Читайте также: Домашний шоколад из какао масла рецепт с фото пошагово
Лауриновые
Жиры типа лауриновой кислоты обладают рядом физико-химических свойств, но на самом деле имеют триглицеридную структуру, что делает такие жиры несовместимыми с какао-маслом. Сырьем для получения такого жира служат ядра пальм или кокосовое сырье.
Доля лауриновой кислоты составляет примерно сорок процентов. По вкусу этот продукт почти как настоящее какао-масло. Из него делают шоколад, глазируют сырки, делают декоративные шоколадные фигурки.
По своим свойствам нетемперированное масло характеризуется устойчивостью к перепадам температуры, отличной стойкостью конечного продукта, приятной консистенцией и изысканным ароматом. Помимо того, что лауриновые жиры хорошо подходят для формования и прессования, они еще и дешевы, что позволяет снизить себестоимость кондитерских изделий и увеличить продажи.
Так как жир сразу приобретает стабильную консистенцию, нет смысла подвергать термообработке нетемперируемое масло — оно в основном имеет блеск, аромат и нужную структуру.
С таким продуктом легко работать не только в выпечке, но и в производстве шоколадных украшений. Также стоит отметить, что нетемперируемый жир легко взбивается и быстро приобретает воздушную консистенцию, а при смешивании со сливками можно получить отличный наполнитель.
В большинстве шоколадных изделий используется соответствующее масло ВАЖНО! Даже в летнюю жару состав выдерживает высокие температуры, чего нельзя сказать о натуральном продукте.
Недостатками лауринового жира являются:
- несовместимость с мелким какао;
- при воздействии влаги выделяются жирные кислоты, придающие мыльный вкус;
- лауриновый жир плохо смешивается с молочным жиром.
Нелауриновые
Категория жиров нелауринового типа состоит из частиц гидрогенизированных растительных жиров. Сырьем является соя, хлопок, кукуруза и арахисовое масло. Но иногда недобросовестные производители используют в качестве сырья и вредные для здоровья ингредиенты. Доля лауриновой кислоты в нем незначительна, она составляет около одного процента.
Заменители на основе нелауриновых жиров гораздо менее ломки из-за податливой восковой текстуры или плохо держат форму, поэтому в основном применяются там, где не нужна эстетика формы – для приготовления глазури, зефира, шоколадных тортов и др продукты.
Плюсы и минусы
Несмотря на все неоднозначные качества, которыми обладает заменитель какао-масла, он имеет и свои преимущества. Среди них стоит отметить:
- свойство кристаллизации, отменяющее необходимую термическую обработку продукта, придает готовому шоколаду глянцевый блеск;
- увеличить срок хранения кондитерских изделий;
- низкая цена, что позволяет продавать продукцию по доступной цене и быстро ее реализовывать.
Не увлекайтесь шоколадными кондитерскими изделиями, чтобы не ухудшить работу сердца
О недостатках заменителя какао-масла также стоит упомянуть, чтобы составить объективное мнение об используемом ингредиенте. К отрицательным характеристикам относятся:
- чипсы с использованием заменителя не дают идентичного вкуса, как натуральный продукт, и в этом случае даже качественный какао-порошок не спасет такое кондитерское изделие;
- заменитель какао из-за содержания насыщенных жиров провоцирует повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, поэтому ГОСТ тщательно регламентирует количество добавок;
- при неправильной технологии производства продукт приобретает неприятный мыльный запах;
- не рекомендуется давать кондитерские изделия, в состав которых входит заменитель, детям и пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и имеющим повышенный уровень холестерина.
Заменитель какао-масла – часто используемый продукт в производстве кондитерских изделий. Применяемые аналоги обладают рядом положительных свойств, не присущих натуральному продукту. Заменители не лишены недостатков, так как насыщенные жиры негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Главный плюс для производства – дешевизна сырья, поэтому в производстве сладостей все чаще используются натуральные заменители какао-масла.
Лучшие заменители какао-масла
Вы не найдете масло какао в обычных супермаркетах. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот как вы можете заменить его в домашних условиях.
Эти кулинарные аналоги имеют консистенцию и/или вкус, похожие на оригинал.
Какао-порошок
Какао-порошки нельзя считать идеальной заменой какао-масла, поскольку в них отсутствует характерная для какао-масла жирность.
Но он может придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.
Поскольку какао-порошок в чистом виде довольно горький, лучше всего сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, сироп агавы или кленовый сироп) и другими жирными заменителями какао-масла.
Топленое масло
Бессолевое коровье топленое масло — отличная альтернатива какао-маслу в выпечке. Как и оригинальное масло, масло делает тесто мягким и влажным. Отсутствие шоколадного вкуса компенсируется добавлением в рецептуру ванили, какао-порошка.
Сливочное масло
Несолёное сливочное масло содержит много чистого жира. Из-за этого продукт можно считать хорошей заменой какао-масла, особенно в выпечке.
Масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой, как и оригинальный продукт.
Недостатки использования сливочного масла в качестве заменителя какао-масла Не имеет приятного шоколадного вкуса, поэтому часто требует добавления в рецептуру какао-порошка и ванильного экстракта Молочный продукт, который, в отличие от какао-масла, не является вегетарианским
Имеет низкую температуру дымления по сравнению с масло какао, поэтому не рекомендуется для жарки при высокой температуре, например, во фритюре.
Какао-паста
Идеальная какао-паста — это чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.
Он имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус и может стать отличной заменой оригиналу, поскольку содержит немного масла какао и имеет аналогичную твердую текстуру.
Но найти какао-массу в супермаркете так же сложно, как какао-масло.
Масло манго
Высокий уровень жирных кислот, такая же пищевая ценность позволяет использовать альтернативу в производстве шоколада. Из-за недостаточно твердой консистенции масло семян манго смешивают с пальмовым маслом. Это соединение сохраняет структуру шоколада твердой при комнатной температуре.
Масло ши
Масло ши, или масло ши, представляет собой пищевой растительный жир, извлеченный из семян дерева ши. Как и оригинал, имеет твердую текстуру при комнатной температуре, поэтому его часто используют в качестве заменителя какао-масла при приготовлении шоколада.
Масло ши имеет приятный десертный аромат, но с отчетливыми дымными нотками, что неизбежно изменит вкус конечного блюда.
При первом использовании добавьте небольшое количество этого продукта в свои кондитерские изделия, чтобы увидеть, нравится вам результат или нет.
Хлопковое масло
В национальных кухнях азиатских стран используют только рафинированное масло, так как нерафинированное масло ядовито. Жир с мягким ароматом и нейтральным вкусом открывает большие возможности для кулинарных экспериментов, заменяя в рецептах какао-масло.
Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет, растворяет холестериновые бляшки, регулирует работу нервной системы и продлевает молодость.
Кокосовое масло
Масло сладкое с приятным вкусом, состоящее на 99% из жирных кислот, используется вместо масла какао при приготовлении десертов. Продукт имеет высокую температуру дымления, подходит для нагревания. Замена ускоряет образование рубцов на поврежденной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижает высокое кровяное давление и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Масло кокум
Бледно-серый или желтоватый жир, отжатый из семян Garcinia indica, остается твердым при комнатной температуре.
Масло кокум с нейтральным вкусом и высокой температурой плавления загущает консистенцию кондитерских изделий и используется вместо масла какао в сладостях. Продукт замедляет процессы окисления, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
Масло ши
Жир, получаемый из плодов африканского дерева ши, или масло ши заменяет какао-масло в десертах, выпечке, шоколаде. Белое масло с розовым или кремовым оттенком имеет консистенцию, похожую на топленое масло, тонкий ореховый аромат.
Белый шоколад
использование качественного белого шоколада вместо какао-масла в домашнем рецепте шоколада или шоколадных конфет — хорошая идея.
Продукт содержит хорошую порцию какао-масла, но также содержит много сахара. Имейте это в виду, если решитесь на такой кулинарный замок.
Белый шоколад подходит для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.
Как приготовить какао-масло в домашних условиях
Если вам удастся купить сырые какао-бобы, вы сможете приготовить ароматное какао-масло в домашних условиях:
- Разогрейте духовку до 120°C. Нагревайте фасоль 25-30 минут.
- Круто, избавься от оболочки.
- Измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Если это соковыжималка с эффектом перемалывания, выкладывайте полученную массу небольшими порциями. Когда соковыжималка работает на средней скорости, из выходного отверстия для сока будет выходить какао-масло.
- Получить ценный продукт можно и другим способом. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, подождите, пока она закипит.
- Положите нарезанную фасоль в кипящую воду. Уменьшить огонь до среднего, варить до максимального испарения воды, периодически помешивая.
- Содержимое емкости процедить через марлю, перелить в пищевой контейнер. Вскоре масло застынет и превратится в твердый жир.