Заменитель какао-масла: свойства, виды, польза и вред

Где и почему появилось

В нашей стране загадочная «рассеянная» нефть известна с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, определивший торговое наименование и характеристики. Но он существовал и раньше, просто назывался мягким или комбинированным.

Продукт изначально был разработан в Финляндии. Население этой страны потребляло много сливочного масла, что послужило одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и распространение должно было помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии была кампания по популяризации замены, то в России этого сделано не было. И наш продукт стали ошибочно ассоциировать с некачественным маргарином, поступившим в магазины в 90-е годы.

С тех пор никакой дополнительной информации о замене в нашей стране не поступало. В результате рядовой покупатель сравнивает его с известными кремовыми продуктами и с подозрением относится к продукту с непонятным иностранным названием. Поэтому найти качественный топпинг в российских супермаркетах пока сложно, ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского «to spread» — «распространять, распространять». Именно мягкая текстура и простота нанесения на тост стали основными характеристиками продукта, за которым закрепилось популярное название «спред”.

Хорошее масло иногда бывает трудно равномерно намазать на хлеб. Заменитель легко справляется с этим за счет содержания растительного жира, который вместе с молочным составляет основу.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного кремообразного продукта заключаются в следующем:

  • масло производится из натурального жира, а заменитель в основном из растительного;
  • суррогат менее калорийный;
  • затраты ниже за счет использования менее дорогих ингредиентов;
  • при приготовлении «спрэда» образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, а кремовый продукт содержит насыщенные жиры.

Простыми словами, это заменитель масла, который имеет другой состав и свойства.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями давно ведется на государственном уровне. ВОЗ рекомендует уменьшить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить потребление растительных жиров. Качественный заменитель имеет меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и в то же время содержит биоактивные добавки.

Топпинги могут заменить часть сливочного масла

Важно: полностью отказываться от сливочного масла не стоит, даже если его полезные свойства кажутся менее очевидными по сравнению со спредами. Наше тело нуждается в животных жирах так же, как и в растительных жирах.

В разумных количествах кремообразный продукт необходим юношам и девушкам, так как повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта производятся из растительного жира, но маргарин содержит только растительные жирные кислоты, а «спрэд» содержит как натуральный, так и молочный жир.

Маргарин не имеет такого же ограничения по содержанию трансжиров (трансизомеров), как заменитель масла, поэтому наносит больший вред сердечно-сосудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20% этих ненасыщенных жиров, а спред может содержать только 2 %.

Научный факт: натуральные трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах, и вреда от них мало. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные транс-изомеры: они образуются при отверждении жидких масел, для которых используется азотная кислота.

Что представляют собой заменители

Натуральное какао-масло получают из настоящих какао-бобов. Но поставки сырья зависят от погодных условий, поэтому объемы поставок нестабильны и могут существенно меняться. Кроме того, объем получаемого продукта не столь значителен, поэтому при использовании даже натурального компонента в кондитерские изделия все равно добавляют другие масла:

  • пальмовое ядро;
  • рапс;
  • подсолнечник;
  • соя;
  • стеарин пальмоядрового дерева;
  • пальма.

При добавлении этих масел продукт кодируется латинскими буквами CBE. Если в качестве добавки используется нелауриновый жир, кодировка читается как CBR. С добавлением лауринового жира — КОС.

До того, как они начали производить качественные заменители какао-масла, некоторые производители использовали для производства продукции некачественный дешевый жир, что испортило качество их кондитерских изделий и, в конечном счете, подорвало репутацию многих торговых марок.

  • смеси имели низкую температуру плавления, поэтому даже зимой шоколад был мягким, а летом использовать его было совершенно невозможно;
  • в процессе производства усиливался полиморфный эффект, от чего шоколад со временем терял свой цвет и приобретал белесый налет;
  • несовершенство жира провоцировало развитие микробиологической порчи, что делало продукты горькими, с посторонними ароматами.

Эквивалентами являются те продукты, которые содержат тот же список жиров, что и само какао-масло. Как уже было сказано, заменитель какао-масла может удешевить продукцию, но есть и другая причина, по которой так часто в продукты добавляют заменитель вместо натуральных ингредиентов.

Дело в том, что при использовании и в конечном результате заменители иногда дают продукт с лучшими вкусовыми качествами, чем сырье из натуральных бобов. При использовании эквивалентного какао-масла продукты имеют более приятную консистенцию, имеют более длительный срок хранения и могут выдерживать высокие температуры.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название этого молочно-овощного продукта, но и характеристики, позволяющие понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять свою пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только что достали из холодильника;
  • цвет хорошего «спреда» может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • спред имеет гладкую текстуру;
  • вкус сливочный, но присутствует привкус ароматических добавок, которые использовались при производстве.

Важно! На упаковке суррогата нельзя использовать слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения между растительным и молочным жиром суррогат подразделяют на:

  • растительная сливочность с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это самый калорийный вид, в нем содержится около 650 ккал;
  • растительный жир – холестерина в нем очень мало, а внешне он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-овощной – имеет сладкий вкус и высокую калорийность (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Жирность «топпинга» может быть:

  • низкий — до 50 %;
  • средний — от 50 до 70 %;
  • высокая — от 70 до 90 %.

Состав

Замена смазки содержит:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиоксиданты.

Обратите внимание, что в составе нет запрещенных антиоксидантов: бутилокситолуол Е 321, бутилгидроксианизол Е 320, трет-бутилгидрохинон Е-319, галлаты — пропилгаллат Е-310, октилгаллат Е-311, додецилгаллат Е-312, E-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ в составе спреда можно отметить:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин D – борется с рахитом и остеопорозом;
  • омега-6 жирные кислоты – улучшают мозговую деятельность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнал о существовании заменителя сливочного масла, то первым делом задался вопросом: какова его ценность для человеческого организма? Что хорошего в «начинке», кроме легкой начинки на хлебе?

Из чего состоит отчет о качестве

Среди полезных функций продукта:

  • меньшая калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • низкий уровень холестерина;
  • высокая пищевая ценность.

Все это помогает в итоге:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск образования тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители отлично подходят тем, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес.

В отличие от высококалорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно смело употреблять тем, кто придерживается здорового питания и стремится похудеть.

Кроме того, хозяйки оценят и такую ​​особенность продукта, как длительное хранение.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова дает три вида начинки:

  • Растительный жир, который содержит жир растительного происхождения и до 15% молочного жира.
  • Растительно-сливочные, содержащие от 15 до 49% молочного жира.
  • Сливочный овощ, в жировой фазе содержащий более 50% молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамином Е), фитостеролами («конкурентами» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спредов и сливочного масла может составлять 30-40%, поясняет Владимир Бессонов. А вот спреды, обогащенные биологически активными веществами, могут быть дороже сливочного масла.

Как выбирать спред

«Сейчас на упаковке не всегда указано, сколько трансжирных кислот содержится в продукте, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с просьбой указывать такую ​​информацию. Но пока решения нет, — говорит Владимир Бессонов.

— Информацию о содержании транс-изомеров можно найти только на упаковке масложировой продукции. Тогда вам просто нужно обратить внимание, стоит ли указывать, что в составе есть частично гидрогенизированный или гидрогенизированный жир или нет.

— Сам спред должен иметь пластичную, однородную консистенцию, сухой на вид, а поверхность среза должна быть глянцевой. Форму нужно держать при комнатной температуре, а намазку слегка намазать на хлеб, — заключает Екатерина Нестерова.

 

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но как уже говорилось, их не так много, как в сливочном масле, где количество трансжиров может доходить до 8%. С растительным маслом все немного проще: оно не содержит трансжиров от природы, но они появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), что делает консистенцию масла более твердой.

Регулировать уровень трансжиров в растительных маслах при производстве можно — и сейчас он ограничен законом до двух процентов. Контролировать и снижать количество трансжиров в продуктах с животным жиром невозможно.

Есть еще одна более здоровая альтернатива сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло с надписью «растительное масло». Он обогащен ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Сфера применения

Способы применения лауриновой кислоты

Фармацевтика

Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому входит в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Нелишним будет также вспомнить монолаурин, который способствует устранению кишечных инфекций.

При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота может оказывать мощное иммуностимулирующее действие. Это вещество часто вводят в состав лекарств, предназначенных для облегчения состояния больных раком, диабетом и СПИДом.

Некоторые фармацевтические компании выпускают монолаурин в чистом виде, выполняющем функцию пищевой добавки. Его можно использовать как антидепрессант.

Кулинария

Кокосовое масло для жарки

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, в котором содержится большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу вы сможете сократить время приготовления и обогатить свой рацион полезными веществами, в том числе антиоксидантами и монолаурином.

По мнению специалистов, рыбу лучше жарить на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки оно становится действительно полезным блюдом.

Можно есть любую пищу, содержащую лауриновую кислоту. А вот потребление некоторых деликатесов следует ограничить.

Это, например, попкорн, шоколад из заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителями жира и др.

Пальмовое масло представляет серьезную опасность для здоровья, несмотря на то, что оно содержит небольшое количество додекановой кислоты. Этот продукт более технический, чем еда.

Косметология

Лауриновая кислота входит в состав многих косметических средств, и ее присутствие в составе таких средств вполне оправдано, так как она является «родной» для кожи. Дело в том, что это вещество вырабатывают сальные железы.

Именно поэтому организм его нормально воспринимает, а не отторгает. Несмотря на то, что додекановая кислота является жироподобным веществом, она обладает подсушивающим действием. Поэтому его можно встретить в составе кремов, кремов, предназначенных для устранения прыщей и лечения угревой сыпи.

Кроме того, он обладает антимикробным действием, поэтому может эффективно бороться с гнойничковыми угрями. Лауриновая кислота обеспечивает коже надежную защиту от негативных факторов. К ним относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.

Не злоупотребляйте кокосовым маслом на лице. Потому что он содержит миристиновую кислоту, которая обладает способностью закупоривать поры кожи. Это приводит к акне.

Мыловарение

Лауриновая кислота используется в производстве твердого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Обладает способностью очищать кожу и волосы от загрязнений, причем мягко и деликатно.

Кроме того, при добавлении этого вещества в состав средств гигиены и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати, люди, занимающиеся производством мыла ручной работы, обязательно включают этот ингредиент в свои «душистые продукты». Ведь это вещество не только повышает пенообразующую способность и благотворно влияет на кожу, но и делает мыло более твердым.

Классификация жиров

Существует несколько классификаций заменителей какао-масла, используемых в кулинарии. Жиры обычно делятся на две большие категории:

  • на основе лауриновых кислот;
  • жиры с нелауриновыми кислотами.

Заменитель масла какао
Заменители хорошо работают в производстве конфет

Читайте также: Домашний шоколад из какао масла рецепт с фото пошагово

Лауриновые

Жиры типа лауриновой кислоты обладают рядом физико-химических свойств, но на самом деле имеют триглицеридную структуру, что делает такие жиры несовместимыми с какао-маслом. Сырьем для получения такого жира служат ядра пальм или кокосовое сырье.

Доля лауриновой кислоты составляет примерно сорок процентов. По вкусу этот продукт почти как настоящее какао-масло. Из него делают шоколад, глазируют сырки, делают декоративные шоколадные фигурки.

По своим свойствам нетемперированное масло характеризуется устойчивостью к перепадам температуры, отличной стойкостью конечного продукта, приятной консистенцией и изысканным ароматом. Помимо того, что лауриновые жиры хорошо подходят для формования и прессования, они еще и дешевы, что позволяет снизить себестоимость кондитерских изделий и увеличить продажи.

Так как жир сразу приобретает стабильную консистенцию, нет смысла подвергать термообработке нетемперируемое масло — оно в основном имеет блеск, аромат и нужную структуру.

С таким продуктом легко работать не только в выпечке, но и в производстве шоколадных украшений. Также стоит отметить, что нетемперируемый жир легко взбивается и быстро приобретает воздушную консистенцию, а при смешивании со сливками можно получить отличный наполнитель.

Шоколадный брауни
В большинстве шоколадных изделий используется соответствующее масло ВАЖНО! Даже в летнюю жару состав выдерживает высокие температуры, чего нельзя сказать о натуральном продукте.

Недостатками лауринового жира являются:

  • несовместимость с мелким какао;
  • при воздействии влаги выделяются жирные кислоты, придающие мыльный вкус;
  • лауриновый жир плохо смешивается с молочным жиром.

Нелауриновые

Категория жиров нелауринового типа состоит из частиц гидрогенизированных растительных жиров. Сырьем является соя, хлопок, кукуруза и арахисовое масло. Но иногда недобросовестные производители используют в качестве сырья и вредные для здоровья ингредиенты. Доля лауриновой кислоты в нем незначительна, она составляет около одного процента.

Заменители на основе нелауриновых жиров гораздо менее ломки из-за податливой восковой текстуры или плохо держат форму, поэтому в основном применяются там, где не нужна эстетика формы – для приготовления глазури, зефира, шоколадных тортов и др продукты.

Плюсы и минусы

Несмотря на все неоднозначные качества, которыми обладает заменитель какао-масла, он имеет и свои преимущества. Среди них стоит отметить:

  • свойство кристаллизации, отменяющее необходимую термическую обработку продукта, придает готовому шоколаду глянцевый блеск;
  • увеличить срок хранения кондитерских изделий;
  • низкая цена, что позволяет продавать продукцию по доступной цене и быстро ее реализовывать.

Печенье
Не увлекайтесь шоколадными кондитерскими изделиями, чтобы не ухудшить работу сердца

О недостатках заменителя какао-масла также стоит упомянуть, чтобы составить объективное мнение об используемом ингредиенте. К отрицательным характеристикам относятся:

  • чипсы с использованием заменителя не дают идентичного вкуса, как натуральный продукт, и в этом случае даже качественный какао-порошок не спасет такое кондитерское изделие;
  • заменитель какао из-за содержания насыщенных жиров провоцирует повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, поэтому ГОСТ тщательно регламентирует количество добавок;
  • при неправильной технологии производства продукт приобретает неприятный мыльный запах;
  • не рекомендуется давать кондитерские изделия, в состав которых входит заменитель, детям и пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и имеющим повышенный уровень холестерина.

Заменитель какао-масла – часто используемый продукт в производстве кондитерских изделий. Применяемые аналоги обладают рядом положительных свойств, не присущих натуральному продукту. Заменители не лишены недостатков, так как насыщенные жиры негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Главный плюс для производства – дешевизна сырья, поэтому в производстве сладостей все чаще используются натуральные заменители какао-масла.

Лучшие заменители какао-масла

Вы не найдете масло какао в обычных супермаркетах. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот как вы можете заменить его в домашних условиях.

Эти кулинарные аналоги имеют консистенцию и/или вкус, похожие на оригинал.

Какао-порошок

какао порошок

Какао-порошки нельзя считать идеальной заменой какао-масла, поскольку в них отсутствует характерная для какао-масла жирность.

Но он может придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.

Поскольку какао-порошок в чистом виде довольно горький, лучше всего сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, сироп агавы или кленовый сироп) и другими жирными заменителями какао-масла.

Топленое масло

Растопленное масло

Бессолевое коровье топленое масло — отличная альтернатива какао-маслу в выпечке. Как и оригинальное масло, масло делает тесто мягким и влажным. Отсутствие шоколадного вкуса компенсируется добавлением в рецептуру ванили, какао-порошка.

Сливочное масло

масло

Несолёное сливочное масло содержит много чистого жира. Из-за этого продукт можно считать хорошей заменой какао-масла, особенно в выпечке.

Масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой, как и оригинальный продукт.

Недостатки использования сливочного масла в качестве заменителя какао-масла Не имеет приятного шоколадного вкуса, поэтому часто требует добавления в рецептуру какао-порошка и ванильного экстракта Молочный продукт, который, в отличие от какао-масла, не является вегетарианским

Имеет низкую температуру дымления по сравнению с масло какао, поэтому не рекомендуется для жарки при высокой температуре, например, во фритюре.

Какао-паста

какао паста

Идеальная какао-паста — это чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.

Он имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус и может стать отличной заменой оригиналу, поскольку содержит немного масла какао и имеет аналогичную твердую текстуру.

Но найти какао-массу в супермаркете так же сложно, как какао-масло.

Масло манго

Масло манго

Высокий уровень жирных кислот, такая же пищевая ценность позволяет использовать альтернативу в производстве шоколада. Из-за недостаточно твердой консистенции масло семян манго смешивают с пальмовым маслом. Это соединение сохраняет структуру шоколада твердой при комнатной температуре.

Масло ши

масло ши

Масло ши, или масло ши, представляет собой пищевой растительный жир, извлеченный из семян дерева ши. Как и оригинал, имеет твердую текстуру при комнатной температуре, поэтому его часто используют в качестве заменителя какао-масла при приготовлении шоколада.

Масло ши имеет приятный десертный аромат, но с отчетливыми дымными нотками, что неизбежно изменит вкус конечного блюда.

При первом использовании добавьте небольшое количество этого продукта в свои кондитерские изделия, чтобы увидеть, нравится вам результат или нет.

Хлопковое масло

Хлопковое масло

В национальных кухнях азиатских стран используют только рафинированное масло, так как нерафинированное масло ядовито. Жир с мягким ароматом и нейтральным вкусом открывает большие возможности для кулинарных экспериментов, заменяя в рецептах какао-масло.

Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет, растворяет холестериновые бляшки, регулирует работу нервной системы и продлевает молодость.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Масло сладкое с приятным вкусом, состоящее на 99% из жирных кислот, используется вместо масла какао при приготовлении десертов. Продукт имеет высокую температуру дымления, подходит для нагревания. Замена ускоряет образование рубцов на поврежденной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижает высокое кровяное давление и благотворно влияет на кровеносные сосуды.

Масло кокум

Кокум масло

Бледно-серый или желтоватый жир, отжатый из семян Garcinia indica, остается твердым при комнатной температуре.

Масло кокум с нейтральным вкусом и высокой температурой плавления загущает консистенцию кондитерских изделий и используется вместо масла какао в сладостях. Продукт замедляет процессы окисления, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Масло ши

Масло ши

Жир, получаемый из плодов африканского дерева ши, или масло ши заменяет какао-масло в десертах, выпечке, шоколаде. Белое масло с розовым или кремовым оттенком имеет консистенцию, похожую на топленое масло, тонкий ореховый аромат.

Белый шоколад

белый шоколад

использование качественного белого шоколада вместо какао-масла в домашнем рецепте шоколада или шоколадных конфет — хорошая идея.

Продукт содержит хорошую порцию какао-масла, но также содержит много сахара. Имейте это в виду, если решитесь на такой кулинарный замок.

Белый шоколад подходит для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.

Как приготовить какао-масло в домашних условиях

Если вам удастся купить сырые какао-бобы, вы сможете приготовить ароматное какао-масло в домашних условиях:

  1. Разогрейте духовку до 120°C. Нагревайте фасоль 25-30 минут.
  2. Круто, избавься от оболочки.
  3. Измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  4. Если это соковыжималка с эффектом перемалывания, выкладывайте полученную массу небольшими порциями. Когда соковыжималка работает на средней скорости, из выходного отверстия для сока будет выходить какао-масло.
  5. Получить ценный продукт можно и другим способом. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, подождите, пока она закипит.
  6. Положите нарезанную фасоль в кипящую воду. Уменьшить огонь до среднего, варить до максимального испарения воды, периодически помешивая.
  7. Содержимое емкости процедить через марлю, перелить в пищевой контейнер. Вскоре масло застынет и превратится в твердый жир.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector