Должен ли настоящий шоколад таять в руках: почему и при какой температуре ему свойственно такое поведение, как определить натуральность состава?

Полезности

Почему и при какой температуре свойственно такое поведение?

Сегодня на прилавках магазина можно найти большое количество различных сортов шоколада. Основой каждой вариации является сахар, тертое какао и сливочное масло. В сладкие плитки также добавляют молочные продукты и различные добавки, например, орехи или фруктовую начинку.


Лакомство тает за счет жира, входящего в состав:

  • настоящий шоколад начинает размягчаться при температуре выше 32 °С (это температура плавления натурального какао-масла);
  • подделки могут стать расплывчатыми даже при комнатной температуре.

Это связано с тем, что некоторые жиры-заменители, которые недобросовестные производители используют вместо дорогого масла шоколадного дерева для снижения себестоимости продукции, имеют низкую температуру плавления.

Также стоит помнить:

  1. пальмовое масло плавится при +30°С;
  2. заменитель на основе лауриновой кислоты при температуре +35°С.

Важно! Молочный шоколад тает при более низких температурах (25°C) из-за низкого содержания тертого какао и масла. А вот белые сорта обычно имеют высокую температуру плавления, потому что при приготовлении используется большое количество этих компонентов.

Должен ли таять настоящий шоколад

Качественный шоколад должен таять при повышении температуры. Это означает, что в производстве использовались только натуральные какао-бобы.

растопленный шоколад

Почему шоколад не тает? Заменители какао-масла, часто добавляемые для снижения стоимости продукта, имеют температуру плавления выше температуры человеческого тела. Это объясняет, почему шоколад тает при комнатной температуре.

Темперирование изменяет структуру и температуру плавления шоколадных изделий. После такой процедуры изделия не тают при соприкосновении с пальцами, хорошо держат форму.

Правила закаливания в домашних условиях:

Вид При какой температуре плавится Сколько охлаждать Производительность повторного нагрева
Белый 40-45 25-26 29-30
Молочная 40-45 25-26 29-30
Темнота 45-50 27 31-32

Важно! Оптимальная температура для хранения шоколадных изделий 15-20 градусов.

Должен ли настоящий качественный продукт становиться жидким?

Принято считать, что настоящий шоколад не должен таять в руках, но эту проблему лучше решить с практической точки зрения.

Молочный

Из-за своего состава настоящие молочные чипсы склонны к таянию, поэтому спокойно тают в руках человека.

Горький


Горькие и темные сорта содержат большое количество какао, чем больше этого компонента входит в состав шоколада, тем выше требуется температура для его плавления.

Следует помнить, что температура плавления какао-масла (основного компонента несладких сортов) составляет 32 °С, а тело человека выделяет тепло при 36,6 °С.

 

Поэтому можно смело утверждать, что если держать в руках темный шоколад в течение длительного времени, он обязательно начнет размягчаться.

О чем говорит слишком раннее или слишком позднее размягчение?


При комнатной температуре какао-масло остается в твердом состоянии, что делает чипсы хрустящими и достаточно крепкими. Он должен быстро и постепенно таять во рту. Если шоколад слишком рано начинает размягчаться в ваших руках, обратите внимание на сорт и состав.

Для молочного лакомства это нормально, а белые и темные дольше сохраняют форму. Если чип не тает в руках, а прилипает к зубам во рту, не растекается и напоминает кусок пластилина, можно понять, что это некачественный товар, а подделка.

Таять в руках или во рту

Правильный шоколад начинает таять в руках. Качество и процентное содержание какао определяют температуру плавления шоколада.

Читайте также Как растопить шоколад в торт в домашних условиях?

Настоящие шоколадные изделия начинают размягчаться при температуре выше 32 градусов, сладость может таять в руках и во рту.

шоколад тает во рту

Молочный шоколад тает в руках при 25 градусах, так как содержит небольшое количество тертого какао и сливочного масла. Чем больше какао в продукте, тем выше температура, необходимая для его плавления. Поэтому кусочек хорошего горьковатого лакомства просто тает во рту.

Правильно приготовленный белый шоколад тает быстрее всего. Но ненужные дополнительные ингредиенты придают им нехарактерную стойкость.

Что искать:

  1. Хороший темный шоколад при комнатной температуре остается твердым, плитка крепкая. Если отломить кусочек, то можно услышать характерный хруст.
  2. Кусочки горького и темного лакомства быстро тают во рту, но постепенно и равномерно.
  3. Если продукт слишком быстро размягчается в руках, возможно, в составе присутствуют заменители какао, либо нарушены условия хранения.

Важно! Некачественная продукция начинает терять форму уже при комнатной температуре, а при наличии в ней гидрогенизированного жира – в 40 лет и выше.

Другие признаки качественного шоколада

Качественные шоколадные изделия можно определить по составу. Если масла какао нет в списке ингредиентов, это не плитка шоколада, а плитка конфет.

Вредные и ненужные компоненты — пальмовое и кокосовое масло, другие заменители жира, усилители вкуса и запаха, вещества, зашифрованные буквой Е, эквиваленты какао-масла. Какао-порошок добавляется в некачественные продукты вместо тертого какао, в списке ингредиентов часто упоминается как «велла».

Показатели качества шоколада:

  1. Плитка имеет глянцевую, гладкую поверхность. У подделки он матовый с неровностями. Иногда на поверхности качественных продуктов появляется серовато-серый налет, что свидетельствует о нарушении правил хранения, несоблюдении температурного режима.
  2. Хорошая шоколадная продукция не может стоить дешево. Так как какао-бобы растут не везде, процесс изготовления конфет достаточно трудоемкий.
  3. В молочном шоколаде допускается наличие сухих сливок или молока.
  4. Срок годности горького шоколада по ГОСТу составляет максимум 12 месяцев, другие сорта хранятся гораздо меньше. Молочные суфле, сухофрукты, кремы, вафли сокращают срок годности.
  5. Кроме какао-масла в составе допускается только молочный жир.
  6. Плохая плитка сильно крошится, при разломе слышен глухой хруст.
  7. Натуральный шоколад, если его поджечь, сначала плавится, а потом сгорает. Слишком быстрое возгорание может свидетельствовать о низком качестве сладкой плитки.
  8. Убедитесь, что у вас есть фольга или специальная пленка, защищающая продукты от повреждений и солнечных лучей. Сверху – бумажная или картонная упаковка.
  9. Ванилин вместо ванили используется в продуктах низкого качества.
  10. Даже хороший продукт всегда содержит небольшое количество соевого лецитина — это вещество снижает вязкость шоколадной массы, полезно для здоровья.

После употребления некачественных шоколадных изделий во рту остается неприятный привкус пластилина.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, качественный продукт содержит много полезных веществ и улучшает настроение. Почему тает шоколад, ответ на этот вопрос кроется в составе лакомства. Настоящая сладость начинает таять в руках, но сохраняет форму при комнатной температуре.

Внешний вид

Определить, насколько настоящий шоколад можно по его внешнему виду. Натуральный черный, горький и темный сорт имеет глянцевую поверхность. Haze освободит использование заменителей какао-масла.

Молочные и белые сорта имеют слегка матовую поверхность. На нижней стороне плитки допускаются пятна и пузыри. Искусственный шоколад менее блестит.

Важно! Недопустимо наличие плесени, серого налета или трещин на поверхности кондитерского изделия. Это признак просроченного срока годности.

Цвет

Узнать, какой шоколад натуральный, поможет цвет. Оттенок зависит от сорта. Настоящий шоколад должен соответствовать информации, приведенной в таблице ниже.

Таблица — Как правильно выбрать шоколад по цвету

Белый Нежный крем
Молочная Светло-коричневый
Темный и горький Темно-коричневый разной интенсивности

Равномерный цвет – один из основных критериев выбора качественного шоколада. Изломы в процессе производства часто приводят к тому, что центр плитки светлее, чем края, и наоборот.

 

Горит ли настоящий шоколад

В сети ведутся споры о том, горит ли настоящий шоколад. Это не самый простой способ проверить шоколад. Основываясь на опыте обращения с огнем, трудно дать четкий ответ.

Настоящий шоколад должен гореть, так как содержит ингредиенты, которые могут воспламениться. При этом недопустим слишком сильный костер или синтетический запах.

В том, как проверить шоколад огнем, нет ничего сложного. Необходимо отломить угощение и поджечь его спичкой.

Процесс зажигания

Натуральный продукт загорится, но будет гореть неуверенно. Его легко отключить.

Должен ли настоящий шоколад гореть
Зажигание
Небезопасное сжигание

Огонь — один из способов проверить шоколад на наличие пальмового масла. Такой продукт будет интенсивно гореть и падать горящими каплями. Часто наблюдается темный дым.

Интенсивная горящая капля

Использование синтетических веществ может иметь неприятные последствия. Кусочек конфеты расплавится от спички, но поджечь ее будет нереально.

Плавится, но не горит

Проверка на разлом

Один из способов выбрать темный шоколад — проверить его на поломку. Натуральная плитка издаст резкий и звонкий щелчок. Излом будет тусклым и тусклым, особенно на фоне остальной поверхности.

Аромат

Один из способов определить настоящий шоколад — оценить его аромат. Для этого плитку необходимо потереть сухими пальцами. Затем их необходимо поднести к носу. На пальцах должен ощущаться ярко выраженный шоколадный аромат.

От подделки ваши пальцы будут пахнуть ароматическими добавками, ванилином или синтетическими веществами. Это признак того, как определить качество шоколада, свидетельствующий о низком содержании какао-продуктов в плитке.

 

Вкус настоящего шоколада

Вкус настоящего шоколада сладкий и насыщенный, с долгим послевкусием и приятной горчинкой. Интенсивность тем выше, чем больше в плитке какао-продуктов.

Ложный вкус дает себя:

  • неприятный посторонний привкус;
  • твердые зерна;
  • прилипает к зубам;
  • синтетическое ощущение.

Тестирование вкуса — один из самых важных способов отличить шоколад. Плитка должна вызывать только приятные чувства. Послевкусие с тонами растительного масла недопустимо.

Состав настоящего шоколада

В состав настоящего шоколада должны входить тертое какао, масло какао и сахар. Так вы сможете получить плитку высочайшего качества. Срок годности не превысит 4-8 месяцев.

Каков состав настоящего шоколада

Более обширен состав настоящего шоколада по ГОСТ 31721-2012. Допускается наличие эмульгаторов, ароматизаторов, ванилина, сухого молока и других компонентов. Поэтому ориентироваться только на ГОСТ не стоит. Композиционный анализ является основным критерием определения качества шоколада.

Пример состава
Типичный состав

Одним из основных ингредиентов является какао-масло. Благодаря ему плитка приобретает характерный вкус и аромат. Масло должно быть одним из первых в составе, а это признак того, как отличить настоящий шоколад от подделки.

Какао-масло находится только в середине композиции

Еще одним критерием отличить шоколад от подделки является отсутствие пальмового масла. Любые синтетические заменители запрещены. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями, содержащими большое количество пищевых добавок и консервантов.

Не лучший состав
Композиция с маркетинговыми уловками

Недобросовестные производители часто заменяют молотые бобы какао-порошком. Его получают синтетическим путем путем переработки жмыха, который остается после отжима масла из плодов шоколадного дерева. Порошок менее полезен, чем тертое какао. Используется для снижения себестоимости продукции.

Производители обязаны указывать какао-порошок, если его содержание превышает 4%. Хитрые производители, чтобы не указывать, что в состав плитки входит порошок, пишут на упаковке «kakao wella».

Наличие какао-порошка

Вода часто используется для увеличения веса и снижения производственных затрат. Сам по себе он не опасен. Но для удержания воды в плитке используются различные синтетические компоненты, вредные для здоровья. Отсутствие воды в составе – один из критериев проверки шоколада на натуральность.

В присутствии консервантов срок годности увеличивается с 4-8 месяцев до 14-38 месяцев. Это влияет на натуральность кондитерского изделия.

Соевый лецитин является эмульгатором. Он способствует связыванию ингредиентов и делает шоколадную массу однородной. Сам по себе соевый лецитин считается безвредным. Однако его присутствие в составе в принципе неприемлемо для хорошего продукта и является критерием контроля качества шоколада.

Особый хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, и так в основном хранится качественный горький шоколад, ломая стружку. Например, шоколад от известного немецкого бренда Hachez. Мы слышим некий хруст, которого нет у батончиков с менее твердой консистенцией.

Если звук глухой, перед вами подделка. Он становится характерным хрустом, даже если у нас черный шоколад с добавками. Например, шоколадный батончик Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%.

 Поверхность плитки

Если шоколад хранился должным образом, поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на наличие рисунка или линий, блестящей и гладкой, без налета или изменения цвета. У подделок, содержащих белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой.

Для практики можно сравнить обычную плитку с молочным и темным шоколадом и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга.

Читайте также: Можно ли брать конфеты в ручную кладь в самолете в 2023 году

Эластичность

Качественный темный шоколад можно сравнить с гранитным камнем. Его нельзя растянуть, его можно только сломать. Если товар тянется в руках, перед вами подделка. И напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенный бренд, вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

Надеемся, эти 5 простых признаков помогут вам при выборе настоящего шоколада .

Одним из ведущих брендов по производству качественного шоколада является OZera .

озеро

«Озера» предлагает ассортимент шоколада из натуральных ингредиентов, в том числе без сахара.

Некоторые производители недобросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. О качестве плитки шоколада можно судить «на глаз». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если он уже напечатан:

  • По звуку. «Настоящая» шоколадка ломается резко и громко. Тот, который содержит дешевые компоненты, может вообще бесшумно сломаться. Или издает скучный звук. Попробуйте несколько раз, и вы поймете разницу.
  • Судя по всему. Как визуально отличить настоящий шоколад от подделки? Поверхность качественной плитки всегда блестит и выглядит отполированной. А вот на ломе мутно. Если плитка равномерно матовая по всей площади, скорее всего, в ней есть соевые или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и прочими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны мешать основному аромату. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • Пока тает во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо очень быстро тает, либо требует жевания и прилипает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда говорит правду о том, какой шоколад настоящий. Иногда на поверхности качественного продукта появляются беловатые или сероватые пятна. Это случается, если не были соблюдены условия хранения и шоколад несколько раз растаял и застыл. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании оставляет белесые пятна.

Дорогой не значит качественный

Натуральный шоколад не может быть дешевым. Как уже было сказано, он производится из какао-бобов. Также для качественного шоколада используется не порошок, а тертое какао и бобовое масло. Сырье очень дорогое. А если добавить стоимость производства, рекламы и так далее…

Однозначно можно сказать: все, что продается по цене ниже 55 рублей за 100 г – подделка.

Но! Высокая цена еще не является гарантией качества. Многие производители необоснованно его завышают. Поэтому ориентироваться только на ценник было бы большой ошибкой.

Внимание на упаковку

К сожалению, протестировать плитку шоколада в магазине нет возможности. В любом случае, вы должны купить его в первую очередь.

Обратите внимание на информацию:

  • Состав. Качественный натуральный шоколад содержит минимум ингредиентов: тертые какао-бобы, какао-масло, сахар. Вы также можете найти сухое молоко в молочном шоколаде. В составе не должно быть растительного жира, пальмового масла.
  • Срок годности. Натуральный продукт хранится 6-8 месяцев, максимум год. Срок годности замены часто составляет 14–24 месяца.

Часто в составе шоколадных батончиков можно встретить такие ингредиенты, как какао-порошок и лецитин. Они ухудшают качество продукта.

Для справки: какао-порошок получают не из самих какао-бобов, а из жмыха, который остается после отжима масла. Соевый лецитин является эмульгатором. Он помогает связать ингредиенты. Другими словами, делает шоколадную массу однородной.

Сами по себе лецитин и какао-порошок считаются безвредными. Но вы должны понимать, что чем выше их содержание, тем менее натуральный и качественный шоколад. А если добавить еще и растительное масло… Такую плитку лучше оставить на полке магазина.

 

Тестируем шоколад

Определить точный состав покупного шоколада в домашних условиях невозможно. Но нам это не нужно. Откровенная подделка имеет совсем другие характеристики, чем оригинал.

8 способов проверить плитку на натуральность:

  1. откройте упаковку и осмотрите поверхность. Шоколад должен быть глянцевым, а не блестящим.
  2. Отломить кусок. Какой звук вы слышите? Если он громкий и звонкий, продукт натуральный. Если глухой и молчаливый — это подделка.
  3. Будьте в курсе лома. Настоящий шоколад внутри.
  4. Сожмите его в ладонях. Температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Если шоколад не начал таять в течение 6 секунд, есть причина быть осторожным.
  5. Попробуйте наклониться. Натуральный шоколад трескается и тает. Заменитель растительного жира ведет себя как пластилин. Вы даже можете скатать его в шар или сделать форму.
  6. Мы тонем в молоке. При высоком содержании сухих веществ продукт остается жидким. Это свидетельствует о низком качестве. Натуральный шоколад тонет в молоке.
  7. Мы замерзаем. Поместите плитку в морозильную камеру на 2 часа. Если плитка шоколада качественная, на поверхности появятся белые пятна – появится какао-масло.
  8. Мы стараемся. Натуральный шоколад тает во рту, не липнет к зубам и не имеет «липкого» вкуса. Попробовав его, вы получите чистое удовольствие и почувствуете прилив бодрости. Кроме того, язык быстро очищается.

 

Один только запах шоколада заставляет забыть о заботах и ​​уносит мысли далеко. Шоколад входит в спецпайки летчиков, космонавтов, альпинистов и военнослужащих. Но полезен не всякий шоколад, а только натуральный, приготовленный из какао-бобов. Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на стоимость и состав, а придя домой, проверьте шоколад на натуральность с помощью простых тестов.

Лучший белый российский шоколад

Продукт был впервые выпущен в 30-х годах прошлого века. Десерт сошел с конвейера Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить молочно-белую стружку, в нее не добавляют тертое какао. Единственная настоящая шоколадная вещь в них — масло какао. Чем дешевле продукт, тем меньше в нем содержится.

вкусный белый шоколад

Средние показатели энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение б/ф/у – 4,1/30,4/62,2.

О достоинствах этого продукта говорить не приходится (его здесь нет), но можно выбрать лучших представителей по критерию вкуса.

Воздушный

воздушный шоколад

Страна Россия

Самый распространенный русский шоколад на прилавках выгодно выделяется на фоне других товаров. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, где кусочки пористых конфет выглядят особенно аппетитно и воздушно.

Продукту не присущи приторные свойства большинства видов белого шоколада. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают пузырьки, которые лопаются при плавлении.

Несмотря на приятный вкус, состав Воздушного не радует. В его состав входят искусственные ароматизаторы, а также целый ряд эмульгаторов.

Toblerone белый

белый

Страна: Швейцария

Изготовлено исключительно из натуральных ингредиентов. Бренд не выпускает большой ассортимент конфет. За более чем 100-летнюю историю они представили всего 4 вида продукции. Чтобы быть лучшим, бренд ориентируется на качество, которое остается на уровне.

Белый Toblerone имеет нежный сливочный вкус. Насыщенный аромат придает какао-масло высшего сорта. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Некоторых покупателей смущает чрезмерная сладость продукта, из-за чего конкурсантка не стала лучшей.

Schogetten белый

шогетте белый шоколад

Страна: Германия

Лучший десерт должен иметь натуральный состав и сохранять баланс между сливочным вкусом и сладостью. Именно таким и стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка бренда в том, что сладость уже сразу делится на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто-белой и белой молочной смесью. Оба питательны, имеют кисловатый привкус.

Качественные характеристики состава вызывают уважение. По словам производителей, белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Лучший темный российский шоколад

Отличием темного варианта является иное распределение пропорций основных компонентов. Шоколад можно назвать темным, если он содержит не менее 40% бобов. Минимальная доля масел составляет 20%. Остальное сахар или его заменители.

вкусный темный шоколад

Средние показатели энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (с 60-69%) — 579 ккал;
  • соотношение б/ф/у – 6,1/38,3/52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на соответствие установленным стандартам и ГОСТам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад России». Лидер был помечен как «Вдохновение». Но при наличии европейских конкурентов потребительские предпочтения распределяются иначе.

Ritter Sport

шоколадные аттракционы спортивные

Страна: Германия

По мнению покупателей, лучший шоколад бренда — «Темный» с цельным фундуком. Самым большим преимуществом чипсов является текстура, щедро приправленная фундуком. Производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Поклонники шоколада Ritter Sport утверждают, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (в состав плитки входит природный антидепрессант — калорифер). Шоколад богат полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложкой дегтя является сверхконцентрация сахара и жира. Чтобы избежать ожирения, диабета и других патологий, связанных с ожирением, количество лучше ограничить.

Вдохновение

шоколадное вдохновение

Страна Россия

Хороший шоколад российского производства бывает нескольких форматов, но наибольшей популярностью у покупателей пользуется классический темный продукт. Обладает рядом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает эффективность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунную систему.

По результатам проверки Росконтроля выявлено существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в пробе чуть ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное использование «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и вкусовые качества продукта.

Toblerone

шоколад

Страна: Швейцария

Самый вкусный шоколад в категории – это продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминкой бренда является форма изделия, которая имитирует очертания горы Маттехорн (хотя существуют и другие теории о ее происхождении). Шоколад доступен в классической упаковке по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темный вариант бренда представлен продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадный продукт имеет насыщенный аромат и мягкий сливочный вкус.

Присутствующий в составе молочный жир несколько портит общую картину. Обычно их заменяют производители дорогого какао-масла дешевым шоколадом. Учитывая, что бренд позиционируется как элитный, такой минус недопустим. Тем не менее вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому марка признана лучшей среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на скудный набор полезных свойств, молочный шоколад является признанным лидером продаж. Залог успеха – нежная, ровная текстура, которая достигается за счет включения в состав сахара и сгущенки. Именно они придают чипсу тающую структуру и бархатистый сладковатый вкус.

Дополнительную популярность сорту добавляет его совместимость с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерской промышленности.

вкусный молочный шоколад

Средние показатели энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение б/ф/у – 7,7/29,7/59,4.

При меньшей калорийности молочные батончики хуже усваиваются, потому что в их основе меньше полезного жира, а не какао-масла. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно выше, чем в горьком или темном аналоге.

Dove

голубь шоколад

Страна: США

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения Dove (в переводе голубь — символ мира). Хотя сам бренд основан в США, плитка, предназначенная для продажи в России, фактически производится на ее территории. Этим занимаются дочерние предприятия, полностью по установленной выше технологии.

Основу продукта составляют сахар, сухое молоко, тертое какао и молочный жир. В составе также присутствует какао-масло (его концентрация превышает содержание молочного жира, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Преимущества шоколадных изделий:

  • ярко выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что приемлемо для дешевой марки, но не самого лучшего шоколада.

Коркунов

коркунов шоколад

Страна Россия

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий батончик и набор конфет. На фабрике работает инновационная лаборатория, разрабатывающая собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие коркуновские плитки обладают тонким неповторимым вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда уходит вглубь веков, а свое название бренд получил от имени русского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Преимущества:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральное масло какао в лакомстве.

Отрицательные стороны 2 — высокое содержание сахара (характерно для всех молочных чипсов) и наличие свинца (концентрация остается в допустимых пределах).

Milka

молочный шоколад

Страна: Германия

Лучший бренд шоколада, который ежегодно получает восторженные отзывы покупателей, также прошел проверку Росконтролем. Результаты опроса порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля сливочного масла составляет 24,3%, а сухого остатка какао – 30,3%, что значительно превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (указывает на равные пропорции какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka имеет классический прямоугольный формат. Хороший состав не позволяет плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и ярко выраженный аромат (посторонних усилителей вкуса и запаха не обнаружено).

Из недостатков специалисты отмечают незначительное отклонение массовой доли углеводов (реальная их концентрация несколько выше, чем указано на этикетке). Но это не мешает нам оценивать шоколад как лучший.

Если шоколад поседел

Белый налет на шоколаде свидетельствует о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно — он совершенно безобиден! Также шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» — верный признак того, что он весь натуральный.

ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо проветриваемых, свободных от вредителей помещениях при температуре от 5°С до 22°С и относительной влажности не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седых волос», не давайте шоколаду таять и не ставьте его в холодильник. Также уберите продукты с резким специфическим запахом – он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector