- Какие ингредиенты необходимы для приготовления
- Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях
- Рецепт молочного шоколада без сливочного масла
- Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла
- Основные правила: как приготовить шоколад дома
- Как сделать классический шоколад из какао?
- Советы для любителей поэкспериментировать
- Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
- Медовый домашний шоколад
- Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
- Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
- На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
- Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
- Молочный шоколад вреден или полезен
- Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Нежный шоколад
- Детский шоколад
- Ароматный шоколад
- Любимый шоколад
- Кексы с какао маслом
- Крем из сгущенки и какао масла
- Конфеты из какао и какао масла
- Глазурь из какао и какао масла
Какие ингредиенты необходимы для приготовления
Ничего сложного в приготовлении шоколадного лакомства нет. Все, что от вас требуется, это четко соблюдать пропорции и купить качественные ингредиенты для приготовления кондитерского изделия.
Основой каждого рецепта шоколада является какао-масло, представляющее собой жир растительного происхождения, который добывают непосредственно из зерен плодов шоколадного дерева. Сливочное масло придает лакомству насыщенный аромат, а также позволяет создать наиболее оптимальную для настоящего шоколада консистенцию. Но что делать, если под рукой не оказалось растительного жира?
Для приготовления шоколадного лакомства, без добавления масла какао, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 10 столовых ложек какао;
- 50 грамм мягкого сливочного масла;
- чайная ложка сахара.
Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления плитки шоколада. При необходимости можно увеличить порции, но главное, соблюсти «правильную» пропорциональность.
В кастрюлю наливаем сливочное масло, а посуду ставим на огонь. Пока молочный продукт растапливается, просейте необходимое количество какао через мелкое сито. Смешайте сухой ингредиент с сахаром и начните постепенно добавлять его в жирную жидкость.
После закипания проварить шоколадную массу около двух минут и снять с огня. Разлейте жидкость по формочкам и подождите, пока она полностью не застынет.
Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях
Темный шоколад занимает особое место в жизни каждого сладкоежки. Обладает довольно насыщенным вкусом, оставляет слегка кисловато-горькое послевкусие. Предлагаем приготовить шоколадное лакомство с апельсиновой цедрой.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 20 столовых ложек какао-порошка;
- 100 грамм жирного сливочного масла;
- ваниль по вкусу;
- чайная ложка апельсиновой цедры;
- несколько капель экстракта апельсина.
Апельсин и шоколад – одно из самых благородных сочетаний. Причем вкус цитрусовых раскрывается только в темных сортах лакомства. Перед непосредственным нагреванием ингредиентов подготовьте апельсин. Плоды вымойте под проточной водой, обсушите и натрите кожуру на мелкой терке.
Наливаем масло в сухую посуду (это обязательное условие), и ставим на водяную баню. Какао пропускают через мелкое сито и вводят в растопленную маслянистую жидкость. Сюда же добавляем сахар.
Перемешиваем массу до достижения однородной консистенции, снимаем с водяной бани, добавляем апельсиновый экстракт и апельсиновую цедру. Шоколадную массу интенсивно перемешать, разлить по формочкам, дать немного остыть и поставить в холодильник на пару часов. Угощение готово. Приятного аппетита!
Рецепт молочного шоколада без сливочного масла
Существует множество рецептов этого замечательного лакомства. Приготовить кондитерское шоколадное изделие в домашних условиях сможет даже ребенок. Вам не нужно использовать стабилизаторы, загустители или консерванты при приготовлении этого восхитительного лакомства.
Однако необходимо помнить, что хранить плитку шоколада или шоколадные фигурки следует не более одной недели при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Для приготовления молочного лакомства следует подготовить следующие ингредиенты:
- пара столовых ложек цельного молока или сливок;
- 100 грамм какао-порошка;
- пара ложек сахара;
- 50 грамм какао-масла;
- ваниль по вкусу.
Натуральное какао-масло продается в виде масла, поэтому его необходимо растопить. Ставим миску с необходимым количеством растительного жира на водяную баню, и ждем, пока он не приобретет жидкую консистенцию. Вводим в массу молоко и сахар, хорошо все перемешиваем.
Какао несколько раз просейте через сито и начните осторожно вводить маслянистую жидкость, постоянно помешивая ее деревянной ложкой. Проварить массу около трех минут, добавить ваниль и снять с огня. Разлейте по формочкам и дайте молочному лакомству застыть!
Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла
Белый шоколад имеет очень нежный и зрелый вкус. Лакомство совсем не содержит какао, за счет чего имеет приятный оттенок слоновой кости. Кондитеры уверяют, что приготовить шоколадное лакомство можно и дома. И, кстати, этот рецепт сводит к минимуму тот момент, что шоколадная масса может не застыть.
Для приготовления белого шоколада подготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм сухого молока;
- 5 столовых ложек жирного молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 грамм размягченного сливочного масла;
- семена кунжута;
- ваниль по вкусу.
Насыпьте все сухие ингредиенты в миску. Сюда же вводим топленое масло и жирное молоко. Интенсивно перемешайте шоколадную массу до образования однородной консистенции и разлейте по формочкам.
Так как масса не горячая, ее можно сразу поставить в холодильник или морозилку. Приятного аппетита!
Основные правила: как приготовить шоколад дома
Прежде всего, запомните три главных правила.
- Качественные и непросроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
- Большинство рецептов требуют использования паровой бани. Это позволит равномерно и равномерно прогреть сладкую массу, чтобы готовая сладость не расслаивалась и не пригорала. Хотя есть рецепты приготовления сладостей на горелке на открытом огне.
- Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Нет необходимости использовать термометр для проверки. Кожа человека очень хорошо переносит эту температуру, поэтому оценку нагрева можно проводить пальцем.
Из множества рецептов, с которых стоит начать, мы рекомендуем вам попробовать несколько. Приготовьте небольшой чипс, съешьте его с удовольствием и оцените результат, затем берите рецепт посложнее и реализуйте новый кулинарный эксперимент.
Как сделать классический шоколад из какао?
Домашний шоколад по вкусу ничем не отличается от фабричного продукта. Важным преимуществом самостоятельного приготовления является контроль качества продуктов, используемых для десерта.
Приготовив лакомство дома, рецепт шоколада займет достойное место в кулинарной книге. Проявив фантазию, украсив домашние сладости, уникальное блюдо украсит праздничный стол любого праздника.
Для приготовления классического домашнего шоколада из какао-порошка вам потребуются следующие продукты:
- молоко – 2 ст.(десерт получается вкуснее при использовании продукта с большей жирностью);
- какао-порошок – 100 г (для выпечки и питья рекомендуется использовать специальное какао);
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.
Какао-шоколад по классическому домашнему варианту следует разлить по формам для выпечки. При отсутствии кондитерских форм в качестве альтернативы используют тарелки или тарелочки.
Последовательность приготовления шоколада из какао и молока в домашних условиях следующая:
- Молоко наливают в небольшую миску или сотейник и ставят на слабый огонь. Когда молочный продукт хорошо нагреется, в него добавляют сахар и тщательно перемешивают. Нет необходимости кипятить.
- На водяной бане масло растапливают до жидкого состояния и вводят в подогретое сладкое молоко. Полученную смесь кипятят.
- Не снимая с огня, постепенно просеять шоколадный порошок через мелкое сито в молочную смесь. При этом необходимо постоянно помешивать состав деревянной лопаточкой. Жидкий какао-шоколад должен кипеть одну-две минуты.
- По истечении времени разлейте сладкую консистенцию по формочкам или мискам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Приготовить шоколад с какао-порошком по классическому варианту в домашних условиях достаточно просто. Готовый продукт кислый. При желании вкус можно изменить и смягчить ванильным экстрактом или апельсиновым соком.
Советы для любителей поэкспериментировать
Чтобы ваш десерт получился по-настоящему оригинальным, приобрел необычный вкус и стал визуально ярче, воспользуйтесь несколькими полезными советами:
- По консистенции шоколадная смесь станет мягче, если ее охладить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
- Простые добавки, например, ваниль, помогут сделать вкус домашнего шоколада более легким, а аромат – насыщеннее.
- Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, сахарный песок можно заменить равным количеством меда.
- Для получения однородной смеси можно использовать кухонный миксер. Этот прибор поможет быстро и качественно смешать все ингредиенты, что полностью исключает образование неприятных комочков.
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Приготовить его пошагово очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как шоколад производится на кондитерской фабрике.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
Домашний шоколад с орехами и сухофруктами
Готовим так:
- Молоко нагревают на медленном огне.
- Добавьте ваниль и сахар и перемешайте до растворения.
- Растопить сливочное масло и влить молоко.
- Кладем какао и варим на огне около получаса, затем остужаем смесь, снятую с плиты.
- Наконец, заливают начинку, состав может быть разным, затем перемешивают и разливают по формочкам.
- Охладите перед употреблением, и вкусный ванильный шоколад ждет вас.
Медовый домашний шоколад
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица — необычные ингредиенты для шоколада, но именно они делают вкус незабываемым.
Ингредиенты:
- какао тертое – 115 грамм;
- масло какао – 55 грамм;
- корица – 2 грамма;
- кардамон – 1 щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 7 грамм;
- жидкий мед – 60 грамм;
- сгущенное молоко — по вкусу.
А теперь процедура:
- Масло какао растопить и добавить специи.
Когда крупинки ванильного сахара растворятся, взбить массу венчиком. - Добавляем в заварочную массу тертые какао-бобы и нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. На этом этапе подсластите шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
- Заготовку разливают по формочкам и убирают остывать. Перед этим по желанию добавьте в шоколадную основу миндаль.
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Настоящий шоколад – это всегда тертое какао высокого качества. Конечно, вместо более дорогого какао-масла можно взять какао-порошок и обычное молоко, но это уже будет не классика. Приготовить домашний шоколад из какао сможет даже неопытный повар. Требуется минимум ингредиентов и усилий.
Палец на ноге:
- тертое какао – 1 ст.л.;
- масло какао – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сливочное масло — 1 ст.л..
Алгоритм:
- Налейте ¼ воды в большую кастрюлю. Поместите внутрь емкость поменьше, чтобы она со всех сторон прогревалась паром от кипятка. Включите огонь.
- Храните оба типа масла в небольшой емкости. Растопить до однородности при температуре 20-30 градусов.
- Понемногу добавляйте какао и сахар. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
- Дайте смеси немного остыть. Выливаем в форму (желательно силиконовую). Убрать до остывания.
- После того, как шоколадная смесь полностью застынет, приступайте к дегустации сладости.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное дробленое какао не всегда легко купить, но порошок с успехом заменит его. А если добавить орехи и цукаты, сладость не уступит заводской.
Рецепт стручков ванили с начинкой из какао-порошка
Необходимость:
- какао-порошок – 60 гр.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – половина небольшого пакета;
- сахарный песок – 250 гр.;
- ванильный порошок – 0,5 ч л.;
- любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсти.
Алгоритм:
- Медленно нагревайте молоко, пока оно не закипит.
- Добавить небольшими порциями, постоянно помешивая, порошок ванилина и сахарный песок.
- Растопить сливочное масло в отдельной кастрюле. Влейте молоко.
- Медленно вмешайте какао в молочную жидкость. Не прекращайте смешивать.
- Влить начинку. Снимите с плиты. Разлить по формочкам. Немного охладить. Ставим в холодильник на час.
Кстати: Вы можете сначала вылить начинку в форму, а затем залить шоколадной смесью. Это не изменит вкус.
Читайте также: Можно ли кошкам шоколад: рекомендации ветеринаров
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
Если у вас аллергия на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и полностью натуральное. Такое лакомство обязательно понравится всем членам семьи.
Палец на ноге:
- какао-порошок – 100 гр.;
- сухое молоко – 500 гр.;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливочное масло – 500 гр.;
- кофе молотый – 2 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- цедра цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч л
Алгоритм:
- Приготовьте кофе по-турецки обычным способом. А вот после закипания добавить кожуру и варить буквально еще 30 секунд.
- Процедите свой любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Вернитесь к огню.
- После заваривания кофе всыпать какао, сахарный песок. Варить 1-3 минуты.
- Понемногу добавляйте сухое молоко.
- 5. Растопить сливочное масло. Выключите огонь. Влейте растопленное сливочное масло.
- 6. Немного остудить. Вылить в форму. Остудить 30-40 минут.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите приготовить домашний темный шоколад? Все, что вам нужно, это 3 ингредиента и час свободного времени.
Палец на ноге:
- какао-порошок – 200 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сахарный песок — 2 ч.л
Алгоритм:
- Сливочное масло на пару.
- Медленно добавляйте порошок и песок. Помешивая, доведите до кипения.
- Снимите с плиты через минуту. Дать немного остыть. Перелить в силиконовую форму. Ставим в холодильник остывать.
Молочный шоколад вреден или полезен
Диетологи признают, что шоколад абсолютно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Улучшает настроение, концентрацию, работоспособность, а также помогает снять стресс.
Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшей степени магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновая кислота. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает эластичность коже, поддерживает работу желез внутренней секреции и репродуктивных органов.
Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в день) приведет к избыточному набору веса, так как он калорийный. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролируется.
Но есть и противопоказания. Больные сахарным диабетом и люди с индивидуальной непереносимостью молочного белка должны отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.
Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Необходимо научиться готовить молочную основу и контролировать густоту шоколадной смеси в конце.
- Начните осваивать шоколадное искусство с небольшой порции. Обязательно наслаждайтесь вкусом десерта.
- Не экономьте на продуктах! Изменяя количество ингредиентов, вы получите результат недостаточного качества.
- Не готовьте на открытом огне! Только на водяной бане и следите, чтобы кипящая в кастрюле вода не касалась емкости с расплавленным веществом.
- При варке температура шоколадной массы не выше 32 °С.
- Разливать лучше в силиконовые формочки, потому что из них легче извлечь готовый шоколад.
- Сахарная пудра – отличная замена сахарному песку.
- Шоколад вкуснее, когда используется коричневый (тростниковый) сахар).
Попробуйте приготовить молочный шоколад дома. Это просто!
Нежный шоколад
Подготовить:
- молоко – 100 мл;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 50 г.
Смешать какао с сахаром. Разогрейте молоко в микроволновке. Параллельно в другой емкости растопить сливочное масло. Соедините его с основными ингредиентами, доведите до кипения. Варить еще 3 минуты на медленном огне.
Горячий шоколад разлить по подготовленным формочкам, поставить в холодное место.
Детский шоколад
Необходимость:
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 5 столовых ложек;
- мука — 1 чайная ложка.
Какао соединить с сахаром в кастрюле, залить теплым молоком. Довести до кипения на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте размягченное сливочное масло. Непрерывно взбивая, добавить муку. Убедившись, что мука полностью растворилась, а смесь приобрела однородную консистенцию, вынимаем из духовки. Полученную массу разлить по подготовленным формам и поставить в холод.
Ароматный шоколад
Подготовить:
- сливочное масло – 125 г;
- сахарный песок – 200 г;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – ½ чайной ложки.
Молоко немного подогрейте в микроволновке. Постоянно помешивая, добавить сахар и ванилин. Доведите масло до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. В полученную массу аккуратно добавить какао. Варить на медленном огне не менее 25 минут. Разлить горячую смесь в подготовленные формочки. Убрать в прохладное место.
Любимый шоколад
Необходимость:
- какао (порошок) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- ванилин – ¼ ч л.
Масло разогреть на водяной бане. Добавьте в ту же кастрюлю остальные ингредиенты по одному, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить еще 3 минуты. Полученную массу разлить по подготовленным формочкам. Через полчаса переставить в холодное место.
Кексы с какао маслом
Вкусные маффины с маслом какао станут любимым лакомством в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.
Тебе понадобится:
- горький шоколад – 300 гр.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- молоко – 50 гр.;
- масло какао – 200 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- мука – 300 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- изюм — 30 гр.
Как приготовить:
- Поместите нарезанный шоколад в миску.
- Всыпьте какао-порошок в молоко и перемешайте до однородности, затем влейте смесь в шоколад.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Держите на огне, пока шоколад полностью не растворится.
- В кухонном комбайне смешать масло, яйца, муку и сахар до однородной массы, затем добавить полученную смесь в шоколадную массу.
- Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
- Порционные формы смажьте маслом, вылейте в них смесь и запекайте в духовке при 180 градусах в течение получаса.
- Оставить кексы в духовке еще на 30 минут.
- Переложить на тарелку и украсить по вкусу.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 351 ккал.
Крем из сгущенки и какао масла
Крем из сгущенки с маслом какао в кулинарии используют для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особый аромат и вкус.
Тебе понадобится:
- сгущенное молоко – 100 мл;
- масло какао – 100 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- какао-порошок – 25 гр.
Как приготовить:
- Нарежьте какао-масло небольшими кубиками, положите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
- Всыпать в смесь сахар, какао-порошок и муку.
- Тщательно перемешать и постепенно добавить сгущенное молоко.
- Варить на медленном огне 10 минут до загустения, постоянно помешивая.
- Пропитайте коржи охлажденным кремом или нанесите на готовые изделия с помощью кондитерского мешка.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.
Конфеты из какао и какао масла
Нет необходимости покупать дорогие конфеты, ведь их можно сделать дома, и удивить домочадцев и гостей сладостями ручной работы.
Тебе понадобится:
- какао тертое – 150 гр.;
- масло какао – 50 гр.;
- мед – 5 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- начинка на ваш выбор — изюм, орехи, кунжут.
Как приготовить:
- Натертое какао поломайте на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее таяло. Какао подогрейте на водяной бане, пока оно не станет густой однородной массой.
- Растопите какао-масло в другой миске на медленном огне.
- Смешать какао-порошок и масло.
- Помешивая, добавить мед, ванилин и выбранную начинку.
- Разлейте смесь по формочкам. Если вы выберете силиконовые, их не нужно смазывать, и получить конфетку будет легко.
- Ставим формочки в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 529 ккал.
Глазурь из какао и какао масла
Шоколадная глазурь – завершающий штрих к десерту, придающий ему изысканность и аромат. Его используют не только для украшения выпечки и тортов, но и домашнего печенья, а также в качестве сладкого соуса к блинчикам или мороженому.
Тебе понадобится:
- масло какао – 50 гр.;
- молоко – 4 ст.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло на медленном огне.
- Добавить молоко и сахар и варить до однородности.
- Добавьте какао-порошок, и, чтобы не было комочков, предварительно просейте его через сито.
- Нагревайте смесь в течение 2 минут.
- Дайте глазури немного остыть, прежде чем наносить ее на тесто, чтобы она не стекала.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 389 ккал.