- История праздника
- Летопись горького шоколада
- Традиции праздника
- 5 сладких фактов о шоколаде
- День шоколада в разных странах: традиции
- Как отметить День молочного шоколада
- Польза и вред шоколада
- Интересные факты о шоколаде
- 11 июля Всемирный день шоколада: традиции
- С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
- Начало эпохи твердого шоколада
- Шоколадное завоевание России
- С чего оно началось
- Кондитерский дом Эйнема
- Абрикосовская мануфактура
- Потребление шоколада в современном мире
- Известные производители шоколада
История праздника
Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник задумывался как национальный праздник, но вскоре к празднованию присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.
Летопись горького шоколада
- 1500 год до н.э. — Самое раннее известное использование семян какао. Индейцы ольмеки выращивают какао-бобы как домашнюю культуру.
- 1502 — Какао-бобы отправляются в Испанию. Христофор Колумб привез семена какао в Испанию из Центральной Америки.
- 1585 год — Любимым лакомством становится шоколад. Представители Испании, Италии, Франции и других стран Европы посещают Центральную Америку для импорта какао в связи с ростом спроса на шоколад.
- 1847 — Рождение шоколадных батончиков. Первые шоколадные батончики производит бристольская компания Fry&Son.
Традиции праздника
В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки шоколадных творений, подготовка к которым начинается за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и фабрики по производству сладостей устраивают экскурсии и дегустации.
Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и дарят покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства получают шоколадные фигурки и сувениры.
Музеи шоколада есть в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Ежегодно 11 июля в них проходят массовые гуляния и ярмарки, где представлены различные шоколадные изделия. Среди них можно увидеть даже симпатичную одежду и предметы быта.
5 сладких фактов о шоколаде
- Шоколадно-кофеиновая добавка. Одна унция или 28,35 г горького шоколада содержит до 10 миллиграммов кофеина, а одна чашка сваренного кофе содержит до 150 миллиграммов кофеина.
- Горький шоколад может храниться годами. Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде его можно хранить годами в правильных условиях — в сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре.
- Попрощайтесь с добавками железа, потому что унция или 28,35 г горького шоколада содержат 10% рекомендуемой суточной нормы железа.
- Горький шоколад богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и снижают риск сердечных заболеваний, сохраняя здоровье и молодость на долгие годы. Долголетие от употребления грького шоколата опечено.
- Хорошего – помаленьку. Теобромин, соединение в шоколаде, которое делает его ядовитым для собак, также может убить человека, если вы проглотите более 9 кг шоколада.
Порадуйте свои вкусовые рецепторы быстрым шоколадным печеньем с какао или настоящим домашним шоколадом. Сладкого праздника вам!
День шоколада в разных странах: традиции
Праздник любимого лакомства из какао широко отмечается во многих странах мира. Владельцы кафе устанавливают шоколадные фонтаны, фабрики открывают свои двери, чтобы показать процесс производства конфет из какао. Последние десять лет популярна организация скульптур из шоколада.
В крупных городах регионов России праздник также приурочен к различного рода мероприятиям. Сотрудники Московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов с добавлением какао. Проводятся обучающие уроки, на которых посетители учатся готовить угощения своими руками.
Перед организаторами праздника во Франции стоят глобальные цели. Увеличение добычи какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост событий плантаций за чётными периодами лесных регионов, что привет к обелесенью.
Собирающие какоа работники – это жители стран, где защита трудовых прав не самая высокая, а использование детского труда на производстве не редкость. В этот день крупные заводы, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план их решения.
В США по случаю праздника популярны различные акции и конкурсы. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.
Как отметить День молочного шоколада
- Съесть плитку шоколада
Поскольку это День молочного шоколада, ваша задача очень вкусная. Возьмите свою любимую плитку молочного шоколада и наслаждайтесь.
- испечь торт
В викторианскую эпоху выпечка тортов была дорогой, потому что сладкие ингредиенты, такие как сахар, шоколад и экзотические фрукты, считались роскошью. Торты на дни рождения, свадьбы или праздники могли позволить себе только дворяне и представители высшего и среднего сословия. Когда цены упали, каждый особый случай включал торт, идеально сделанный из молочного шоколада и уложенный в несколько слоев.
- Пейте молочный шоколад
Десертные коктейли идеальны, когда хочется шоколада. Они насыщенные, сливочные и созданы, чтобы удовлетворить сладкоежек. Ваш любимый алкогольный напиток может стать прекрасным дополнением к молочному шоколаду.
Считается, что в середине 1800-х годов молочный шоколад был впервые создан как напиток в Германии
Польза и вред шоколада
О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые часто подтверждаются научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самым полезным продуктом является черный шоколад с содержанием какао 60% и выше.
- Среди пользы конфет из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда ученых, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую прозу управления употреблением кличной порции ежедневно.
- Какао богато магнием, фосфором, калием и железом, что положительно влияет на показатели артериального давления, снижает стресс, повышает иммунитет.
- По мнению стоматологов, шоколад — самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, покрывая зубы тонкой пленкой, препятствует разрушению эмали.
- Основные питательные компоненты черного шоколада в процентах: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы в основном представлены сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное употребление сладкого неизбежно приведет к ожирению и проблемам с сердцем.
Некоторые исследователи обнаружили вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провел свое расследование и обнаружил повышенный уровень кадмия в горьких сортах. Кадмий – тяжелый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводит к ряду патологий.
- Часто при приготовлении конфет из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям.
- Потребление детских продуктов из какао лучше ограничить еще и из-за наличия в них кофеина и других психоактивных соединений. Врачи и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трехлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшими порциями – до пяти кусочков. Чрезмерное употребление какао усугубляет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты о шоколаде
- Фабрика Britannia Thorntons изготовила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, превзойдя предыдущее достижение. Новый рекрод занесли в Книгу Гиннесса. Изделие имело размеры 4х4 метра, а его вес эквивалентен 75 000 стандартных плиток. Посвятили это мероприятие стелетию компании.
- Уникальный памятник, посвященный шоколаду, находится в Покрове Владимирской области. Скульптура создана в честь пятилетнего существования компании Kraft Foods в России. Памятник был установлен рядом с музеем шоколада и открыт в 2009 году.
- Необычный продукт, созданный Питером Лардонгом. Он изготовил из чоколата музыкальную пластинку, записав на нее вземные онлайн. Обычный граммофон с воспроизводством хорошего звука 12 раз, после установки пластинки можно было прост сесть.
- Какао содержит теобромин — токсичное вещество для многих животных. Смертельная доза для мелких домашних животных находится в пределах 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда.
- Продукты из какао-бобов повышают либидо, поэтому считаются афродизиаком. Употребляя такие сладости, человек требует эуфорию, приятное состояние восстановления с эффектом поцелуя.
- Часто встречается привыкание к шоколаду, что больше связано с положительным эффектом после его употребления. Отказаться от любимых сладостей сложно, в таких случаях количество просто уменьшается.
Всемирный день шоколада – день, когда любители какао-продуктов могут без угрызений совести полакомиться любимым лакомством!
11 июля Всемирный день шоколада: традиции
В День чоколата многие фабрики объявили день открытых дверей. Это прекрасная возможность своими глазами увидеть, как какао-порошок, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство в самых причудливых формах. Фабрики организуют не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В России в честь шоколада открыто три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Здесь же установлен памятник плитке шоколада – «Бронзовая фея», а в 2009 году прошел самый масштабный праздник.
Праздник чоколата в хорошем и не очень городе ходит в знакомых местах.
В честь любимого лакомства устраиваются необычные и увлекательные мероприятия.
Устраиваются ярмарки, на которых можно приобрести необычные угощения или показать людям свои десерты. Здесь проходят мастер-классы по шоколадному искусству и конкурсы для малышей.
Японцы и китайцы к этому дню вупасуают чоколад онобычных расцветок розовых, салатовых, губух, онраженых отенков.
А в Украине в 2014 году прошел фестиваль шоколада, на котором, помимо традиционной ярмарки и выступления шоколадок, скульпторов, прошел чемпионат кондитеров.
Для малышей было придумано зимнее развлечение, которое позволило собрать из шоколадных вагонов паровозик, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.
В Швейцарии в честь праздника можно прокатиться на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия вы сможете узнать историю швейцарского шоколада.
Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно шоколадные угощения, и даже маленькие сюрпризы для посетителей.
С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
Хотя шоколад в особой рекламе не нуждается, скептикам и противникам сладкого рассказать о его уникальных качествах стоит. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» необоснованно, ведь шоколад действительно вызывает привыкание и привыкание.
Но разве можно частично обзодентить такое опасное, если шоколад продаст увеличенный райод полезных свойств. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые способны бороться со старением и предотвращать онкологические заболевания.
Шоколад способен уменьшать болевые ощущения.
Всем известна способность горького шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.
Конечно, эффективной шоколадной диеты еще никто не изобрел. Лакомство богато жирами, что, несомненно, отражается на его калорийности. Но иностранному меру, можно с комфортом комиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.
А в день шоколата от чаловаться от любимого огошечка просто глупо.
Есть много идей, как устроить шоколадную вечеринку. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или вечеринка. Пригласите знакомых сладкоежек или устройте праздник для детей.
Конечно, в качестве угощения будут подавать сладости, пирожные, напитки, десерты.
Шоколад должен присутствовать везде. Сделайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю центральным украшением праздника.
Но если вы боитесь фигуры, отправляйтесь в СПА-салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажей, масок помогут вам получить эстетическое удовольствие с помощью фигур.
Посетите фабрику или мастер-класс, где знаменитые шоколатье смогут научиться готовить новые деликатесы в виде горячего шоколада или вкуснейшего пудинга.
Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и близких, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.
Да, мало подарить друзьям, детям или любимой девушке маленькие шоколадные презенты.
Начало эпохи твердого шоколада
Девятнадцатый век стал поворотным моментом в развитии шоколадного дела. Все началось с изобретения голландским химиком-экспериментатором Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном пресса для отжима масла из какао-бобов. В результате получали белый твердый жир с характерным ароматом и сыпучий коричневый порошок, легко кипятившийся в воде или молоке.
Позже, в 1847 году, британец Джозеф Фрай добавил масло какао в горячий шоколад, и после заморозки получил первый кусочек твердого шоколада. Фрай начал продукты нового лакомства на своей кондиционной фабрике.
В 1866 году инициативу подхватил другой британец Джордж Кэдбери. Вместе с братом он начал поливать мармелад шоколадной массой, создав новое направление в кондитерском деле.
Братья конфетти завернуты в яркую бумажную обертку с забавными рисунками, благодаря чему лакомство стало чрезвычайно популярным среди детей. Фабрика, основанная братьями, безупречно работала до 2010 года, оставаясь успешным предприятием, а затем вошла в состав концерна Kraft Foods.
Швейцарцы проявили себя не менее изобретательными в шоколадном бизнесе. Неустанно экспертира с рецептурой, кондитер
Даниэль Петер из небольшого городка Веве добавил в шоколадную массу сухое молоко — так получился молочный шоколад.
Вместе со своим другом Анри Нестле он основал компанию, которая впоследствии стала всемирно известным производителем сладостей, детского питания и других продуктов. Кстати, именно компания «Нестле» спустя несколько десятков лет впервые в мире пустила в продажу плитки белого шоколада.
Шоколадное завоевание России
С чего оно началось
Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который, будучи любителем всего экзотического и заграничного, не мог пропустить лакомство с таким ярким вкусом.
Однако большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом только при Екатерине II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который преподнес князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Светлейший без промедления поднес заворенный по всем правилам замороский пиператрице императрице, открывшей в России эру горячего шоколада.
Сладко-горький напиток сначала вошел в обиход столичной знати, а затем и провинциальной знати. Его подавали по утрам в роскошных петербургских и московских особняках и «дворянских гнездах», затерянных в глуши, в пафосных ресторанчиках и скромных ресторанчиках.
Кондитерский дом Эйнема
В 1850 году произошло чрезвычайно важное событие для развития русской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, стал одним из поставщиков императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по производству шоколада и конфет.
Изначально продукция Einema была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости, упакованные в красивые деревянные коробочки, обшитые изнутри шелком или бархатом. Со временем бизнес расширился, себестоимость продукции снизилась, так как снизилась цена на какао-бобы.
К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других городах России.
Абрикосовская мануфактура
Не менее известным кондитерским торговым брендом в России стало предприятие «Фабрикно-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей», действовавшее в 1880—1919 годах. Его история началась в 1804 году с производства брикосовой пастилы — название продукта стало родовым для семьи фабрикантов.
Внук основателя оценил перспективность модных шоколадных лакомств и организовал производство различных конфет из цукатов и сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью.
Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и сегодня, но в настоящее время называется концерном «Бабаевский».
Потребление шоколада в современном мире
Ежегодно человечество съедает около 7 миллионов тонн сладкого продукта.
Четверка лидеров потребления шоколада распределилась следующим образом:
• на перевом месте — США, на долю которых приходится 18% мирового объема потребления;
• на втором — Россия с 11% мирового рынка шоколада;
• на втором — Германия с 7% потребления;
• на четвертом — Бразилия с долей в 4%.
Пятое место делят Китай, Индия, Франция и Польша. Каждая из этих стран потребляет 3% всего шоколадного «пирога».
Читайте также: Веганский белый шоколад — пошаговый рецепт с фото
Известные производители шоколада
Музей шоколада Bovetti во Франции
ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:
- Amedei Selezioni (Италия) – 12 тарелок конфет от этого производителя стоимостью более 60 тысяч рублей. Те, кому удалось съесть такую тарелку, говорят, что оно того стоит. Производство было открыто в 1990 году братьями и сестрами из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились изумительного вкуса производимого продукта.
- Teuscher (Швейцария) – компания производит более 100 видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
- Leonidas (Бельгия) — известный производитель с более чем вековой историей существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А началось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
- Bovetti (Франция) – фирменное блюдо производителя из Франции – необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемой среди других шоколадных брендов.
- Lindt (Швейцария) — семейный бизнес, быстро набравший обороты в родной Швейцарии, а затем завоевавший популярность и в остальном мире. Lindt упаковывает свою продукцию — конфеты, десерты, шоколадные батончики — в симпатичные коробки и банки.