- Из чего делают шоколад
- Выбираем сырье для шоколада
- Секреты шоколадоварения
- Горько: как сделать домашний шоколад
- На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
- Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
- Приготовление шоколадной массы
- Подготовка какао-порошка
- Разводка шоколадной массы
- Конширование
- Формирование шоколада
- Упаковка шоколада
- Рецепты шоколада своими руками
- Настоящий горький шоколад с какао-маслом
- Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
- Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
- Медовый домашний шоколад
- Шоколадная классика
- Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
- Кофейный шоколад для истинных гурманов
- Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
- Как приготовить дома белый шоколад
- Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
- Шоколад с перцем
- Рецепт молочного шоколада
- Домашний белый шоколад
- Домашний шоколад с мятными нотками
- Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Из чего делают шоколад
Какао-бобы содержат 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если регулярно лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать артериальное давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфинов – гормона удовольствия.
А чтобы удовольствие было максимально полным, нужно делать действительно вкусный шоколад и покупать для этого качественные продукты. Шоколадом точно не стоит экономить!
Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов – нерафинированного пищевого какао-масла, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно с помощью сахара, меда, солода, варенья, сиропа агавы или артишока (а также других сиропов), подсластителей всех видов и мастей и даже сгущенного молока.
Для приправ также потребуются специи и добавки – орехи, ягоды, семена кунжута, льна, кусочки сухофруктов или цукатов, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или бисквитная крошка.
Вы также можете использовать масло, какао-порошок, сахарную пудру, рожковый хлеб, сухое молоко или обычное молоко, муку, кофе и сливки, в зависимости от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли – это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или подаются в шоколадную массу кусочками.
Выбираем сырье для шоколада
Без какао-масла, представляющего собой прессованные плоды шоколадного дерева, невозможно приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты, но самое главное, какао-масло имеет приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными.
Выбирайте сливочное масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, так как белое имеет тенденцию быть прогорклым или ненатуральным. Также обратите внимание на консистенцию масла — при комнатной температуре оно не должно таять, ведь хорошее какао-масло имеет такую же консистенцию, как и обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт – должен ощущаться явный аромат какао.
Если масло не пахнет, значит, оно было обработано, после чего в нем не осталось ничего натурального или даже подделки. Именно поэтому покупать это масло следует в специализированных кондитерских, а не в аптеках, так как рафинированное масло без запаха обычно продается в косметических целях.
Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые измельчают и нагревают до образования жидкой массы, из нее вытапливают сливочное масло. Внешне он похож на шоколадный камень, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао – натуральное сырье для изготовления шоколада, если его высушить и перемолоть в пыль, получится какао-порошок.
Выбирая в магазине какао-порошок, изучите состав – он не должен содержать добавок, а идеальная жирность – не менее 12%. Какао-порошок должен иметь естественный коричневый цвет, гладкую текстуру и тонкий шоколадный вкус.
Разотрите порошок между пальцами – после качественного какао на коже останется коричневый след с жирным блеском. Если после употребления вы видите коричневый осадок на дне чашки, какао натуральное и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.
Секреты шоколадоварения
Классическая технология приготовления домашнего шоколада довольно проста – необходимо смешать основные ингредиенты (жидкое какао, какао-масло, масло сливочное, сахар) и растопить их на водяной бане или на медленном огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры плавят тертое какао и какао-масло по отдельности, другие соединяют их заранее – у всех свои традиции.
Пропорции какао-масла и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, так как чем больше масла, тем мягче будет шоколад. Иногда сырье смешивают в определенном порядке в процессе нагревания, а специи и добавки добавляют постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много.
Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, а многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновую печь, так как, по их мнению, она разрушает структуру натуральных ингредиентов.
Максимальная температура нагрева составляет 40°C, поэтому для точности используйте специальный кухонный термометр, а для обеспечения равномерного нагрева слегка нарежьте продукты перед приготовлением.
Если для приготовления шоколада вы используете какао-порошок, перед смешиванием с другими продуктами просейте его, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше заменить коричневым сахаром.
Это придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Растопленный шоколад немного остудить, а когда он еще больше загустеет, разлить по силиконовым формочкам и дать застыть. Добавки можно вводить либо путем перемешивания шоколада, либо путем вдавливания орехов и сухофруктов в шоколадную массу непосредственно в формах.
Кажется, что приготовить натуральный шоколад в домашних условиях несложно, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь на первых порах небольшой порцией.
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт темного шоколада предельно прост. Вы можете сделать горький шоколад дома всего из трех ингредиентов. Он сделан из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, который мы берем для смягчения горечи. Сделав лакомство из дешевого какао, такого яркого насыщенного вкуса вы не получите.
Нам нужно:
- какао-порошок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
И делаем следующее:
- Сливочное масло необходимо нарезать кусочками и растопить на водяной бане.
- Засыпаем в кастрюльку к какао-маслу и сахару, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, помешивая.
- Остудить и разлить смесь по формочкам. Даем застыть.
- Как видите, такой рецепт горького шоколада вполне доступен.
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
Если у вас аллергия на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и полностью натуральное. Такое лакомство обязательно понравится всем членам семьи.
Палец на ноге:
- какао-порошок – 100 гр.;
- сухое молоко – 500 гр.;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливочное масло – 500 гр.;
- кофе молотый – 2 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- цедра цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч л
Алгоритм:
- Приготовьте кофе по-турецки обычным способом. А вот после закипания добавить кожуру и варить буквально еще 30 секунд.
- Процедите свой любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Вернитесь к огню.
- После заваривания кофе всыпать какао, сахарный песок. Варить 1-3 минуты.
- Понемногу добавляйте сухое молоко.
- 5. Растопить сливочное масло. Выключите огонь. Влейте растопленное сливочное масло.
- 6. Немного остудить. Вылить в форму. Остудить 30-40 минут.
Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
У белого шоколада есть свой процент поклонников, который очень легко приготовить в домашних условиях.
Палец на ноге:
- масло какао – 200 гр.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- сухое молоко – 200 гр.;
- ванильный сахар — ст
Алгоритм:
- Растопи масло.
- Добавить сахарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при этом неустанно помешивая, чтобы не было комочков.
- Перемешайте подогретую смесь миксером.
- Налейте, чтобы заморозить. Убрать на холод.
По этому же рецепту несложно приготовить розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.
СОВЕТ: Вы хотите покрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте натуральные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и придаст теплый вкус, который хорошо сочетается с грецким орехом или мускатным орехом, корицей или карамелью.
Для пурпурно-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового — порошок сока малины, клубники или черной моркови, для зелени — порошок матча или листья шпината.
Приготовление шоколадной массы
Подготовка какао-порошка
Скатывание шоколадной массы
Порошок засыпают в специальную емкость при температуре выше +40°С, чтобы он начал выделять масло и приобрел кремообразную консистенцию. Готовая масса передается в вальцовый аппарат, где под давлением вальцов подвергается перемешиванию и дальнейшему измельчению. В результате пластичная масса становится комковатой и рыхлой.
Разводка шоколадной массы
Конширование шоколадной массы
В какао-порошок согласно рецепту добавляют сахарную пудру и дополнительные добавки. В результате количество какао-масла должно быть в пределах 32-36%. Если в тертом какао недостаточно масла, добавьте его до достижения нужной консистенции.
На этом этапе для приготовления шоколада используются различные добавки, например: молочные продукты, ядра орехов, ванилин, молоко, изюм.
Интересный факт: первый шоколадный рынок в России был создан Алексеем Ивановичем Абрикосовым в 1880 году под названием «Товарищество сыновей А. И. Абрикосова».
Конширование
После того, как ингредиенты добавлены в шоколадную смесь, оператор отправляет ее в конш-машину. В специальной открытой емкости смесь проходит в подогретом состоянии до 72 часов. Длительный контакт с воздухом и постоянное перемешивание позволяет выветрить смесь неприятных запахов и дубильных веществ и тем самым улучшить качество и вкус будущих продуктов.
Формирование шоколада
Шоколадная масса разливается в специальные формы
Готовая масса направляется на устройство для формирования шоколадных батончиков. Расплавленную массу с температурой +40-45°С осторожно разливают в подготовленные формы, где быстро охлаждают до +33°С и выдерживают 30-40 минут.
С помощью вибротранспортера из полуохлажденных плиток шоколада удаляются пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы какао-масло в формочках кристаллизовалось, а шоколад растаял во рту и создал приятное ощущение.
Упаковка шоколада
Упакованный шоколад
После прохождения контроля качества остывшие шоколадные батончики заворачиваются в фольгу и упаковываются в бумажные коробки. Готовые кондитерские изделия отправляются на реализацию в магазины.
Интересный факт: белый шоколад имеет такой цвет из-за отсутствия в нем молотого какао-порошка. Остальные ингредиенты такие же, как и в темном шоколаде.
Шоколад – самое распространенное и популярное лакомство, имеющее свою историю и секреты производства.
Рецепты шоколада своими руками
Есть много способов сделать шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться делать шоколадные основы (горькие, темные, молочные или белые), а затем уже переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях приготовить проще, чем другие виды вкусностей. Диетический десерт можно приготовить совсем без сахара, но из-за сильной горечи он понравится не всем. Поэтому ниже рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно смело не добавлять.
Состав ингредиентов:
- тертое какао – 150 грамм;
- масло какао – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
Техника приготовления:
- Какао поломать на мелкие кусочки, добавить, чтобы он растаял над паром. Необходимо следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образования комочков.
- Когда подогретая основа приобрела нужную консистенцию, быстро измельчить какао-масло и добавить хорошо перемешанную массу.
- Шоколадную партию кипятить на медленном огне 5-10 минут, через равные промежутки времени добавляя указанное количество порошка.
Индикатор готовности — консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комков и благородный блеск на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют застывать.
Кстати! Домашний шоколад, в состав которого входит какао-масло, твердеет уже при +20 градусах. Поэтому не стоит класть продукты в морозильную камеру.
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Для приготовления домашнего молочного шоколада требуется больше ингредиентов и времени, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем приготовить лакомство с необычной начинкой.
Палец на ноге:
- сливки 25% жирности – 200 мл;
- молоко 6% жирности – 200 мл;
- какао-порошок – 12 ст.;
- сливочное масло – 80 гр.;
- мука – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 300 гр.;
- зефир, печенье, вафли — 2 шт.
Алгоритм:
- Смешайте сливки и молоко в кастрюле. Всыпать какао и песок.
- Поставьте смесь на минимальный огонь. Нагревать содержимое до растворения сахара, постоянно помешивая.
- Добавьте растопленное сливочное масло. Аккуратно посыпать мукой. Тщательно перемешать, чтобы убрать комочки.
- Нарежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинки.
- 5. Разлейте жидкий молочный шоколад на высокий противень или в силиконовые формы. Дайте ему немного остыть. Убрать на холод.
По этому же рецепту можно приготовить классические молочные чипсы. Просто пропустите этап добавления начинки из зефира, печенья и вафель.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите приготовить домашний темный шоколад? Все, что вам нужно, это 3 ингредиента и час свободного времени.
Палец на ноге:
- какао-порошок – 200 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сахарный песок — 2 ч.л
Алгоритм:
- Сливочное масло на пару.
- Медленно добавляйте порошок и песок. Помешивая, доведите до кипения.
- Снимите с плиты через минуту. Дать немного остыть. Перелить в силиконовую форму. Ставим в холодильник остывать.
Медовый домашний шоколад
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица — необычные ингредиенты для шоколада, но именно они делают вкус незабываемым.
Ингредиенты:
- какао тертое – 115 грамм;
- масло какао – 55 грамм;
- корица – 2 грамма;
- кардамон – 1 щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 7 грамм;
- жидкий мед – 60 грамм;
- сгущенное молоко — по вкусу.
А теперь процедура:
- Масло какао растопить и добавить специи.
Когда крупинки ванильного сахара растворятся, взбить массу венчиком. - Добавляем в заварочную массу тертые какао-бобы и нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. На этом этапе подсластите шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
- Заготовку разливают по формочкам и убирают остывать. Перед этим по желанию добавьте в шоколадную основу миндаль.
Шоколадная классика
Попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Позже, когда вы освоите простую технику, вы сможете больше импровизировать на вдохновении.
Ингредиенты:
- тертое какао — 200 г
- масло какао — 50 г
- коричневый сахар — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- жареные орехи (например, фундук) — 50 г
- корица — по вкусу
Сливочное масло и какао-масло растопить на водяной бане – для этого достаточно температуры +25–30°С. Добавить сахар, тертое какао и корицу и хорошо вымесить массу до получения однородной консистенции. Добавьте сюда же дробленые поджаренные орехи, немного остудите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник. Вы можете изменить количество орехов по своему вкусу.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное дробленое какао не всегда легко купить, но порошок с успехом заменит его. А если добавить орехи и цукаты, сладость не уступит заводской.
Рецепт стручков ванили с начинкой из какао-порошка
Необходимость:
- какао-порошок – 60 гр.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – половина небольшого пакета;
- сахарный песок – 250 гр.;
- ванильный порошок – 0,5 ч л.;
- любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсти.
Алгоритм:
- Медленно нагревайте молоко, пока оно не закипит.
- Добавить небольшими порциями, постоянно помешивая, порошок ванилина и сахарный песок.
- Растопить сливочное масло в отдельной кастрюле. Влейте молоко.
- Медленно вмешайте какао в молочную жидкость. Не прекращайте смешивать.
- Влить начинку. Снимите с плиты. Разлить по формочкам. Немного охладить. Ставим в холодильник на час.
Кстати: Вы можете сначала вылить начинку в форму, а затем залить шоколадной смесью. Это не изменит вкус.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Вы знаете, как сделать шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Приготовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет похож на чипсы, но чипсы домашнего приготовления точно не содержат консервантов и ароматизаторов.
Шоколад с кофе, орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- какао-порошок – 50 грамм;
- сухое молоко – 250 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- вода – ¾ стакана;
- сухофрукты, орехи, цедра лимона – по вкусу.
Производство:
- Ставим ковш или чайник с водой и кофе на конфорку и ждем, пока содержимое закипит.
- Нужно добавить цедру и еще немного проварить на медленном огне.
- Процеживаем от гущи и возвращаем в плиту в емкостях уже большого объема.
- Когда кофе закипит, добавьте сахар и какао и дайте покипеть еще несколько минут.
- Вводим сухое молоко.
- Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусочек сливочного масла.
- Если вы собираетесь делать шоколад с начинкой (изюм, орехи), кладите ее слоями, чередуя с самим шоколадом. Осталось разлить по формочкам и поставить на холод.
Конфеты готовятся так же, если брать маленькие формы.
Читайте также: Алкализованный какао: что значит, чем отличается от обычного и какой лучше
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Домашний молочный шоколад в форме цветка
Приготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже. Мы приготовим вкусный домашний молочный шоколад на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – это мы можем позволить себе дома.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 100 миллилитров;
- жирное молоко – 100 миллилитров;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 грамм;
- зефир – 2-3 штуки;
- песочное печенье – 3-6 штук;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар — 150 грамм.
Процесс:
- В сотейник или толстостенный ковш влить молоко и сливки, сразу добавить какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
- Ставим на небольшой огонь и нагреваем до растворения сахара, затем добавляем масло и муку и еще немного нагреваем.
- Зефир и печенье измельчить в крупную крошку и смешать с остывшей шоколадной основой.
- Выкладываем шоколад в форму и ставим в морозилку на несколько часов. Вот такой необычный молочный шоколад получается у нас дома, с хрустящей начинкой.
Как приготовить дома белый шоколад
Белый шоколад в домашних условиях
По этому рецепту получается настоящий белый шоколад. Производство шоколада на фабрике начинается с тех же компонентов. Изготовленный из качественных ингредиентов, белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- масло какао – 100 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- сухое молоко – 100 грамм;
- ванильный сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло какао доведите до жидкого состояния.
- В него добавляют сахарную пудру и сухое молоко.
- Перемешать миксером на низкой скорости.
- Разлить по формочкам и оставить остывать.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит немного больше ингредиентов. Чтобы приготовить такой шоколад в домашних условиях, вам понадобится какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и сливочное масло. Что касается последнего, то в идеале нужно взять какао-продукт, разбавить его масляным жиром. Но если не найдешь, разрешается варить плитку на коровьем масле.
Состав ингредиентов:
- какао-порошок – 100 грамм;
- сливочное масло — 40 грамм сливочного масла (или 30 грамм сливочного масла + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
Техника приготовления:
- Установите огонь на минимально возможной мощности на плите. Нагреть масло.
- В отдельной миске смешайте какао с пудрой и протрите их через сито.
- Когда масло растает, вмешайте сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь станет кремообразной, выключите плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад следует немного остудить, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для застывания на 4-5 часов.
Шоколад с перцем
Ацтеки пили напиток из шоколада с перцем. Узнайте, как приготовить вкусный пряный десерт из темного шоколада. Приготовим это лакомство дома.
Шоколад с перцем
Состав:
- молоко – 2 стакана;
- перец чили – 1 шт;
- горький шоколад – 50 грамм;
- мед – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- ваниль – щепотка;
- молотый имбирь – 1 грамм;
- морская соль – по вкусу.
Вы должны сделать это следующим образом:
- Удалите семена из паприки и положите ее в молоко. Топим все на плите.
- Растопить домашний или покупной шоколад.
- Выньте перец из горячего молока и влейте шоколад, мед и другие ингредиенты. После этого следует уменьшить огонь и томить смесь до тех пор, пока напиток не загустеет. Здесь не используется сахар или сахарная пудра.
Рецепт молочного шоколада
Почти все рецепты шоколада ручной работы требуют молочной основы. Поэтому первый шаг в освоении шоколадного искусства — научиться готовить.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляется, тем слаще он становится. Но при этом надо в конце контролировать густоту смеси, иначе без помощи желатина она не застынет (а шоколадом такое домашнее лакомство уже не назовешь).
Состав ингредиентов:
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- какао-порошок – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия масла какао в составе можно использовать его) — 60 грамм.
Техника приготовления:
- В молоко всыпать сахарный песок и какао. Начинайте варить, чтобы из смеси исчезли все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся мелкие пузырьки, добавить сливочное масло.
- Добавьте в смесь муку. Лучше направлять его прямо в протравленную заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комочки и с массой будет легче работать.
- Снимите молочный шоколад с плиты, разлейте по формочкам, дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник для застывания.
Заливать домашний шоколад можно в простую форму для мороженого. Для разнообразия внутрь добавляются начинки в виде орехов (целых или дробленых), изюма, кусочков чернослива, абрикосов, свежих или сушеных ягод, цукатов, фруктов и многого другого.
Домашний белый шоколад
Белый шоколад, купленный в магазине, является спорным продуктом. Большинство продаваемых чипсов бесполезны, напичканы запредельным сахаром и сомнительными добавками. Но если очень хочется сладкой «вредности», то лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
- масло какао – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или сахарный песок молотый – 80 грамм;
- ваниль — по желанию.
Техника приготовления:
- Масло какао растопить над паром.
- Смешайте сахарную пудру с молоком и добавьте их к жидкому какао-маслу.
- Аромат с ванилью. Смешивание.
- Снимите домашний шоколад с огня и разлейте по формочкам.
Белый шоколад ручной работы, приготовленный по домашнему рецепту, застывает в течение 1 часа (при условии использования высококачественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Домашний шоколад, рецепт которого не обязательно ограничиваться сладкими начинками, стало популярным готовить с необычными специями. Один из самых интересных способов приготовить домашний десерт — использовать мяту. Состав ингредиентов:
- какао-порошок – 70 грамм;
- теплая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное молоко брать нельзя из-за того, что продукты могут загустевать при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- листья свежей мяты – 8 шт;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляйте по вкусу;
- ванилин – небольшая щепотка;
- порошок корицы – ½ чайной ложки;
- приправа «Чили» — на кончике ножа.
Техника приготовления:
- Все специи, травы и сахар смешать в ступке. Смешать ингредиенты до однородной массы.
- Заправить полученной ароматной массой молоко, добавить какао.
- Смесь кипятить на медленном огне, постепенно добавляя горячую воду.
- Главное правило, как варить шоколад, гласит, что его нужно постоянно помешивать. В противном случае он начнет подгорать и скручиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и сразу снимите с плиты.
Перелейте домашний шоколад в емкость, накрытую пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использование орехов, сначала заполняют форму половиной шоколадной массы, делают выкладку начинки, и только потом окончательную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – это начинка, которая торчит на поверхности продуктов. Так что можно смело топить орехи уже на этапе начальной закалки.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ приготовления шоколада из какао-масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
Состав ингредиентов:
- масло какао – 10 грамм;
- зеленый чай в виде порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- экстракт ванили – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- цедра лимона – на кончике ножа.
Техника приготовления:
- В сковороду положить два вида сливочного масла, растопить продукты над паром до разжижения.
- Влить чай с какао в масло, размешать.
- Подсластите смесь ванилью и сиропом.
- Снимите домашний шоколад с плиты, посыпьте цедрой лимона.
- Подготовьте форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого его необходимо застелить пищевой пленкой.
- Налейте шоколад в емкость, равномерно распределите по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Масса должна затвердеть на холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает ок два часа. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, заботящимся о своем здоровье, – прекрасная альтернатива магазинной плитке.
Конечно, стоимость изготовления будет несколько выше, чем покупка готового изделия, но результат будет стоить затраченных усилий и денег. Ключом к успеху в домашних условиях является использование свежих ингредиентов.