- Существует ли срок годности у лакомства?
- Можно ли держать шоколад в холодильнике?
- Факторы, влияющие на шоколад
- Окисление
- Диффузия
- Оствальдское созревание
- Гигроскопичность
- Поглощение посторонних запахов и вкусов
- Где лучше хранить шоколад?
- Морозильная камера
- Холодильная камера
- Прохладное место
- Свойства шоколада
- Какой срок годности у шоколада?
- Факторы, влияющие на хранение
- Сроки хранения и годности для разных видов шоколада
- Как долго хранятся шоколадные конфеты
- Срок годности шоколада
- Темный шоколад
- Молочный шоколад
- С тонкоизмельченными добавлениями
- Шоколад с начинкой
- Шоколадные изделия
- Белый шоколад
- Шоколад с начинками
- С крупными добавлениями
- Пористый
- Кондитерская плитка
- Сколько хранится шоколад ручной работы
- Как можно использовать просроченный шоколад
- Заморозка шоколада
- Сроки годности шоколада популярных брендов
- Милка
- Несквик
- Аленка
- Коркунов
- Alpen Gold
- Ritter Sport
- Марс
- Польза шоколада
- Правила хранения шоколада
- Почему появляется белый налет?
- Допустимо ли есть плитку после истечения срока годности?
Существует ли срок годности у лакомства?
У шоколада есть срок годности. Она зависит от производителя и упаковки. В оригинальной упаковке его обычно можно использовать до двенадцати месяцев. А вот открытая плитка шоколада портится гораздо быстрее.
Тип сладости также существенно влияет на срок годности:
- горький темный – до года,
- молочные – до десяти месяцев,
- белый — до 30 дней.
Также нужно остерегаться примесей: орехи, карамель, фруктовая начинка, вафельная крошка, печенье, сухофрукты.
Если в лакомство с ними не добавлен сильный консервант, срок годности сокращается до полугода у молочных и биттеров.
Можно ли держать шоколад в холодильнике?
Если упаковка не повреждена, шоколад можно хранить в холодильнике несколько часов, особенно если в помещении слишком жарко. При длительном хранении в холоде какао-масло кристаллизуется в шоколаде и выступает на поверхность плитки, образуя характерный белый налет. Он не говорит, что шоколад испорчен, но портит его внешний вид.
Чтобы объяснить, почему шоколад нельзя хранить в холодильнике, часто говорят, что он впитывает запахи. Да, это правда, но это касается только неупакованных конфет. Вы открыли плитку и хотите положить ее в холодильник? Аккуратно оберните его фольгой и несколькими слоями бумаги. Тогда вкус останется прежним, как и аромат. Полезно будет также разместить шоколад подальше от сильно пахнущей рыбы и сыров.
А вот с морозильной камерой все проще – в ней шоколад долго сохраняет свои качества. Хорошо, если морозильная камера холодильника имеет функцию быстрой (шоковой) заморозки. Быстрое охлаждение позволяет избежать появления белых отложений. Поэтому, если вы сомневаетесь, можно ли хранить шоколад в морозилке, ответ однозначный – да. Морозилка спасет даже немного растопленного шоколада.
Факторы, влияющие на шоколад
Где хранить шоколад дома? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо изучить основные факторы, влияющие на внешний вид шоколада и его вкус.
Окисление
Можно ли хранить шоколад без упаковки на воздухе? На самом деле жир, входящий в состав шоколада, быстро реагирует с воздухом, так что шоколад начинает окисляться. Мы не рекомендуем хранить шоколад без упаковки длительное время.
Что касается темного шоколада, то он окисляется медленнее, поэтому его гораздо легче хранить. Молочный шоколад окисляется быстрее и может изменить вкус через 24 часа. Белый шоколад всегда должен храниться в упаковке.
Диффузия
Как долго можно хранить шоколад? Как правильно хранить шоколад? Где лучше всего хранить шоколад? Слышали ли вы о концепции «диффузии» шоколада? Из окружающей среды в шоколад проникают различные вещества и соединения, поэтому диффузия шоколада является необратимым процессом. Поэтому шоколад упакован в герметичную упаковку.
Раньше шоколад хранили в фольге. Если выбросить упаковку шоколада, можно смело завернуть ее в фольгу, тогда шоколад будет храниться долго. Теперь становится понятно, как правильно хранить шоколад.
Оствальдское созревание
Как правильно хранить шоколад? Где лучше всего хранить шоколад? Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда шоколад покрывается белым налетом. Почему это происходит? Этот эффект называется созреванием Оствальда. Как возникает этот эффект? Шоколад содержит кристаллы какао-масла. При неправильном хранении шоколада эти кристаллы начинают увеличиваться в размерах.
При этом на поверхности шоколада появляется белый налет. Этот налет еще называют «жировым налетом». Например, если вы оставите открытую шоколадку на подоконнике на ночь, утром вы увидите этот белый налет на шоколаде. Да, этот налет выглядит не эстетично, но при этом никак не влияет на качество шоколада. Такой шоколад можно смело есть.
Как хранить шоколад? Чтобы избежать образования белого налета на шоколаде, обязательно храните шоколад в упаковке.
Гигроскопичность
Как правильно хранить шоколад? Как долго можно хранить шоколад? Шоколад содержит лишь небольшое количество воды (около 0,6%). Но если оставить шоколад неупакованным, он быстро впитает влагу и различные запахи.
Из-за этого шоколад может быстро начать плесневеть, либо на поверхности могут размножаться микробы из окружающей среды. Поэтому всегда закрывайте упаковку для шоколада или храните его в фольге.
Поглощение посторонних запахов и вкусов
Что еще может испортить любимый шоколад? Любой шоколад (особенно белый) быстро впитывает все запахи. Вряд ли вы будете есть шоколад с запахом рыбы или мяса. Где хранить шоколад? Самое главное – герметичная упаковка, не пропускающая посторонние запахи.
Где лучше хранить шоколад?
Для начала стоит сказать, при какой температуре лучше хранить шоколад – оптимальным шоколатье называют диапазон от 16 до 21 градуса Цельсия – в таких условиях шоколад может храниться весь срок годности, он не растает и не превратится белый, не изменит вкус.
Поэтому место хранения следует выбирать исходя из рекомендуемого температурного режима. Хорошей альтернативой будет хранение в кухонном шкафу, подальше от специй и приправ. Также поблизости не должно быть отопительных приборов – печей, батарей. Однозначного ответа на вопрос, при какой температуре начинает плавиться шоколад, нет – многое зависит от типа чипсов, влажности.
В среднем говорят о 30-34 градусах Цельсия. Если в помещении прохладнее, шоколаду ничего не угрожает. Но только если оно качественное, то есть содержит настоящее какао-масло, а не дешевый заменитель. Если шоколад тает при комнатной температуре, он может содержать растительный жир.
Морозильная камера
Испытания, проведенные с шоколадом, отправленным в морозильную камеру при температуре минус 18 градусов, показали, что в этих условиях полностью сохраняются все полезные свойства продукта. Этот способ хранения считается лучшим.
Холодильная камера
Шоколад в неповрежденной упаковке может храниться в холодильнике несколько месяцев подряд. Продукт не изменит ни запах, ни вкус.
Но если упаковка была ранее вскрыта, для дальнейшего хранения ее необходимо поместить в емкость, чтобы она не впитывала посторонние запахи и не контактировала с воздухом.
Прохладное место
Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите хранить плитки в холодильнике, вы можете убрать их в шкаф на одной из полок. Если температура там около 18-20 градусов выше нуля, плитка шоколада с неповрежденной оболочкой будет храниться нормально.
Важно!
Сравнивая способы хранения, можно сделать вывод, что содержание шоколада в помещении проигрывает при хранении в холодильнике.
Свойства шоколада
Сладкие шоколадные десерты и батончики чувствительны к различным изменениям внешней среды. Они отвечают:
- Изменение показателей влажности.
- Чужой запах.
- Яркость для освещения.
При контакте с воздухом шоколад постепенно начинает окисляться. После вскрытия упаковки десерт рекомендуется съесть в течение 2-3 дней. Дальнейшее хранение осуществляется в сухом и прохладном месте. Температурные показатели должны быть на уровне 12-20 градусов. Пакет должен быть плотно закрыт.
Важно! Для сохранения полезных и товарных качеств шоколад необходимо полностью оберегать от воздействия света, прямых солнечных лучей, воздуха и влаги.
При несоблюдении правил хранения на поверхности плитки образуется сахарное поседение. Свойство связано с изменением температурного фона и проявляется в 90% случаев после извлечения шоколада из холодильника. Относительная влажность в помещении также выше.
Эти факторы вызывают конденсацию водяного пара на поверхности. Визуально можно наблюдать появление характерных капель. Они постепенно растворяют сахар. Сладкие кристаллы остаются на плитке шоколада в виде мелких белых пятнышек или бляшек сверху. Рекомендуется не превышать 25 градусов.
Важно! Для предотвращения проявления негативных свойств шоколада можно контролировать температурные показатели на поверхности плитки, которую убирают из более холодного места. Значения должны быть выше точки росы.
Еще одной характеристикой сладкого продукта является жирный цветок. Проявляется в том случае, когда выделяются кристаллы жира. Они появляются при сильном нарушении температурного фона. Некоторые вещества, входящие в состав масла какао, частично начинают плавиться при нагревании. На этот показатель влияют факторы:
- Высокая температура в помещении.
- Воздействие прямых солнечных лучей.
- Нагрев в огне.
После того как показатели начинают снижаться, происходит естественный процесс медленного остывания сладкой массы. На плитке можно наблюдать образование мелких капель, которые затем застывают и образуют крупные кристаллы серого цвета. Товарный вид теряется из-за того, что нарушена оптимальная температура хранения шоколада.
Какой срок годности у шоколада?
Срок годности кондитерских изделий, в том числе шоколада, зависит от рецептуры производства, наличия добавок и упаковки. Так что чем больше процент тертого какао в составе, тем дольше можно хранить шоколад. Речь конечно же об оригинальной упаковке, неупакованный шоколад долго не хранится.
Голый темный шоколад может иметь срок годности 12 месяцев, молочный шоколад — 6-10 месяцев, из-за молочного жира в составе он портится на воздухе, поэтому после распаковки его лучше съесть как можно скорее. Мягкие добавки – фрукты, воздушный рис, суфле – сокращают срок годности в несколько раз. Поэтому, сколько хранится шоколад, определяет производитель, эта информация указана на упаковке.
Факторы, влияющие на хранение
Более подробно нужно рассмотреть условия, приемлемые для сохранения изысканного лакомства. Правильное хранение шоколада предполагает, что основное внимание будет уделяться температурному фактору. Это связано с тем, что спелые плоды какао-дерева используются для приготовления сладостей. Технология производства шоколада заключается в обжаривании зерен и последующем их измельчении.
Затем добавляют масло какао и сахарную пудру. Рецепт может содержать загустители, ароматизаторы и наполнители. Основные компоненты в большей степени, чем другие, зависят от температурных факторов. Их негативное влияние может изменить внешний вид сладости, отразиться на вкусе.
Важнейшие условия правильного хранения:
- Температура (низкая или высокая) – если показатель превысит 25 градусов, шоколад постепенно начнет таять. В случае, когда показатель падает ниже 12, на плитке образуется белый налет, так как сахар кристаллизуется.
- Влага – вода способствует образованию плесени на плитке. Использовать такой шоколад в пищу нельзя.
- Прямые солнечные лучи – их воздействие приводит к нагреву, запускающему процесс плавления массы. Размягченный шоколад теряет форму. Если лучи подействуют на несколько часов, лакомство потеряет свой первоначальный вкус. Солнечное тепло заставляет сладкую мякоть приобретать светло-коричневый оттенок вместо насыщенного темного.
- Воздух – срок годности шоколадных батончиков или конфет зависит от правильной упаковки. Если при производстве были допущены нарушения (отсутствует плотность и целостность), какао-масло начинает окисляться при прямом взаимодействии с воздухом.
- Основная защита – это наличие фольги в качестве обертки для конфет. Он отражает прямые солнечные лучи и предотвращает проникновение кислорода в продукт.
Важно! Шоколад, который не хранился должным образом, может стать горьким.
Сроки хранения и годности для разных видов шоколада
Сроки годности конфет указаны на упаковках. Кроме того, рекомендуется учитывать тип плитки. Это поможет вам сориентироваться, сколько хранится шоколад. Белые плитки и сладости с различными добавками и ароматическими веществами будут иметь короткий срок – всего 1-2 месяца. Горький классический шоколад (с 60% какао) может храниться до полугода без изменения вкуса и аромата.
Черный батончик с высоким содержанием какао (от 75%) в домашних условиях сохранит свежесть до 12 месяцев. Молочный шоколад без стабилизатора в составе будет оставаться свежим около 6 месяцев. Если производитель указал более длительный срок, в 90% случаев продукт содержит добавки и различные вещества, продлевающие срок годности.
Важно! Наличие в чипсе орехов, цукатов, мармелада, варенья, печенья, семечек или фруктов сокращает срок его хранения до 3-4 месяцев.
Как долго хранятся шоколадные конфеты
К этому лакомству применяются те же правила, что и к плитке. Прочность и долговечность ограничены и зависят от ингредиентов в составе:
- Твердая начинка и горький шоколад — 6 месяцев.
- С начинкой из кураги или чернослива, жареных орехов — 4 месяца.
- Молочный шоколад — 3 месяца.
- Белый шоколад — 1-2 месяца.
Наличие в составе таких компонентов, как масло, молоко, сливки, сокращает срок годности. Причина в том, что эти ингредиенты активно взаимодействуют с водой или воздухом.
Это приводит к окислительным процессам. Конфеты на развес лучше не покупать, так как на них нет точной информации о сроках производства.
Срок годности шоколада
А сейчас я расскажу вам очень интересную вещь. В РФ все условия хранения шоколада указаны в самом конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решать, как долго должен храниться его продукт, в зависимости от рецептуры. То есть фактически этот вопрос законодательно никак не урегулирован.
Однако для молочного шоколада производители устанавливают средний срок хранения 9-12 месяцев, для темного шоколада до 2 лет. Калетты Callebaut хранятся до 1,5 лет.
Теперь давайте выясним, какой срок годности должен быть у шоколада и почему, так как по ГОСТу информации нет. Во-первых, классический натуральный продукт имеет в своем составе два превосходных консерванта: какао и сахар.
Благодаря им даже без специальных добавок шоколад может храниться очень долго. Однако за счет разного соотношения основных ингредиентов и использования наполнителей этот срок сокращается.
Темный шоколад
В нем много какао-продуктов и почти нет добавок. Даже сахар не всегда используется, когда речь идет о темном шоколаде. Поэтому официальный срок годности такой продукции составляет в среднем около 18-24 месяцев.
Молочный шоколад
Молоко и сливки, их производные являются скоропортящимися продуктами. Даже в составе шоколада они могут скиснуть. Конечно, присутствие сахара и какао отодвигает этот период. Поэтому производители «натурального» молочного шоколада указывают средний срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы – 12 месяцев.
С тонкоизмельченными добавлениями
Размер включений не имеет значения. Срок годности будет одинаковым как у изделий с крупными орехами, так и у измельченных. Стандартный период использования составляет шесть месяцев.
Шоколад с начинкой
Фруктовые, йогуртовые, кремовые начинки есть в ассортименте кондитерских изделий большинства торговых марок. Такие продукты изготавливаются на молочной основе. Наслаждаться ими можно от четырех до девяти месяцев, в зависимости от производителя.
Шоколадные изделия
Шоколадный продукт – это продукт, в котором какао-продукты занимают от 25% до 40% общей массы. Они часто содержат сою, пальмовое масло и другие добавки. Срок использования меньше полугода.
Белый шоколад
Это особый продукт, потому что он не содержит тертого какао. Без такого натурального консерванта срок годности сокращается всего до 1 месяца. Белый шоколад, продаваемый в супермаркетах в виде кондитерских шариков, всегда содержит добавки, продлевающие срок его хранения в среднем до 1-1,5 лет.
Шоколад с начинками
Здесь следует провести различие. С одной стороны, есть продукты с сухими включениями: орехи, вафли, воздушный рис и т д. Они хранятся дольше. В среднем для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.
Совсем другая история, когда речь идет о шоколаде с суфле, помадкой, джемом и другими нежными начинками. Теоретически их долговечность зависит от используемого наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Благодаря добавлению соевых продуктов и других консервантов производители продлевают срок до 6 месяцев.
С крупными добавлениями
В кондитерские шоколадные изделия производители добавляют цукаты, глазированные орехи, печенье, крекеры и вафли. Время возможного использования зависит от начинки. Например, с цельным миндалем он хранится полгода в оригинальной упаковке и двадцать дней после вскрытия.
Пористый
Пористый обычно молочный или белый шоколад. Поры, пузырьки получаются за счет действия вибротранспортера. Сохраняет свои сладкие свойства до одного года.
Кондитерская плитка
Этот продукт отличается от натурального шоколада составом. В нем меньше масла какао, которое заменено растительным жиром. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о шоколадной глазури. Учитывая, что сейчас нас интересует только то, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.
Добавление растительного жира также способствует увеличению срока годности. Вот почему даже Callebaut добавляет соевый лецитин в чипсы из белого шоколада. Следовательно, любая кондитерская плитка может безопасно храниться 12-18 месяцев.
Сколько хранится шоколад ручной работы
Я много внимания уделяла долговечности шоколадных изделий от крупных компаний, а как же кондитеры, которые готовят вкуснейшие десерты дома? Все довольно просто. Если вы отслеживаете, где и при какой температуре хранятся ваши продукты, вы можете просто использовать сроки годности шоколада, который вы использовали для их изготовления.
Но это правило распространяется только на чистую плитку без добавления начинки. Если вы хотите внутри сублимированные или сухофрукты, используете разные начинки для шоколада, то вам уже придется ориентироваться на продукт с самым коротким сроком хранения.
В некоторых ситуациях, например, при использовании масляного крема, шоколад ручной работы нельзя хранить более 7-14 дней. Также в этом случае нужно следить за температурным режимом. Иначе под слоем сладкого и вкусного шоколада может оказаться кисловатая начинка.
Как можно использовать просроченный шоколад
Даже если знать, где лучше хранить шоколад, как соблюдать температурный режим, всегда есть риск «приятных» сюрпризов. Например, забыли на полке одинокую плитку шоколада, а на улице, как назло, чудесная солнечная погода и +40 ОС на градуснике. И все, белый цветок — это данность.
Если такая неприятность случилась, сначала проверьте, как шоколад на вкус. Если все в порядке, можно смело использовать «испорченную» плитку для ганаша, печенья, кексов или просто заново темперировать. И все будет в порядке. Но совсем другая история, если шоколад:
- хранить во влажной среде;
- очень белая, в том числе внутри;
- развязался;
- начал сыпаться.
В этом случае есть риск, что ваш шоколад съела плесень и это просто опасно для здоровья. Вы, конечно, можете ориентироваться на вкус и использовать этот шоколад на свой страх и риск. Вдруг просто сгорел при закалке, а в остальном все нормально. Но такой испорченный шоколад лучше просто выбросить.
То же самое относится к продуктам, снятым с производства. Теоретически, если внешний вид шоколада в порядке, во вкусе нет кислинки или горчинки прогорклого масла, то из него можно делать декор, добавлять в выпечку. Но никто не может гарантировать, что у вас или ваших клиентов не возникнет проблем с пищеварением после такого десерта. Так что лучше не рисковать.
Вот и вся премудрость хранения шоколада. Надеюсь, она будет вам полезна и поможет сохранить как можно больше десертов в идеальной форме. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев. Я обязательно отвечу.
Заморозка шоколада
Замораживать шоколад не рекомендуется. Как уже было сказано, низкие температуры негативно сказываются на вкусовых качествах. А вот при изготовлении домашних конфет или шоколадных фигурок без заморозки не обойтись. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из форм и далее хранят по стандартным правилам.
Вы также можете ненадолго поместить расплавленную плитку в холодильник или морозильную камеру, чтобы она затвердела.
Но замораживать шоколад для увеличения срока годности не имеет смысла. Они будут не такими вкусными и потеряют привлекательный вид, хотя и не испортятся.
Более-менее оправданным является хранение в морозилке шоколада, который планируется растопить. Он не должен содержать добавок. Используйте герметичный контейнер для хранения.
Так можно ли есть шоколад в холодильнике? По условиям хранения по ГОСТ холодильник не является подходящим местом для шоколадных изделий. Температура в холодильнике намного ниже, чем требует регламент. Хранить плитку оптимально в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью до 75%.
Сроки годности шоколада популярных брендов
Популярные бренды радуют покупателей широким выбором кондитерских изделий. Они стараются не только улучшить вкусовые характеристики, но и продлить жизнь своим десертам.
Милка
Бренд также выпускает печенье, вафли, драже и сладости. Срок годности шоколада зависит от добавок. С карамельной, клубничной, черничной начинкой — девять месяцев, молочные, пористые и темные без добавок — двенадцать.
Статья по теме Как и где хранить зефир дома?
Несквик
Бренд принадлежит компании Nestle. Милашка с кроликом на упаковке в России представлена в следующих вариантах:
- с молочной начинкой с ягодами и злаками,
- с ягодами
- с молочной начинкой и печеньем.
Все они безопасны для употребления в пищу в течение девяти месяцев.
Аленка
Шоколад с изображением девочки в платочке на упаковке знаком каждому с детства. С 1964 года бренд расширил свой ассортимент. Товары действительны до одного года. Вариации с бананом, хлопьями, вафлей — восемь месяцев.
Коркунов
При соблюдении правил хранения годен в течение девяти месяцев. Без оригинальной упаковки вы должны использовать его в течение пятнадцати дней.
Alpen Gold
Mondelez International производит десерты во Владимирской и Новгородской областях. Вы можете выбрать один из тридцати восьми вариантов. Для каждого из них указан срок годности в 270 дней.
Ritter Sport
Стандарт для этой отметки — один год. Исключение делается только для продукта со вкусом рома – шесть месяцев.
Марс
Батончик содержит сухое молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, лактозу, молочный жир, какао тертое, эмульгаторы и другие компоненты. Не теряет своих свойств в течение 270 дней.
Польза шоколада
Темный шоколад
Считается, что употребление темного шоколада замедляет процесс старения, поскольку в нем содержится большое количество масла какао. Это какао-масло богато антиоксидантами.
Способствует повышению тонуса организма. Не зря говорят, что шоколад – это «гормон счастья». Благодаря кофеину в составе оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично повышает настроение.
Содержание полифенолов в темном шоколаде полезно для сердечной мышцы. Эта сладость также повышает выносливость и работоспособность.
Только темный шоколад способен сжигать жир, как бы странно это ни звучало. Его нужно употреблять только в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствуют в черном лакомстве, быстро расщепляются и не остаются в организме.
Молочный шоколад
Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Зато это лакомство помогает от депрессии, благодаря тому, что содержит магний.
Употребление качественного шоколада в умеренных количествах позволяет повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Благотворно влияет на состояние кожи, помогает пищеварению, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, его регулярное употребление может привести к профилактике злокачественных опухолей.
Белый шоколад
Он содержит какао-масло, но процентное содержание последнего очень мало – около 20%. Белый шоколад появился в начале прошлого века. «Нестле» — первая компания, разработавшая его и начавшая массовое производство.
Особый аромат белому лакомству придает аромат ванили. До сих пор ведутся дискуссии о том, насколько вреден такой продукт. Ведь в состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но не следует быть слишком категоричным и утверждать, что в белом нет ничего полезного.
В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, это витамин К, полезный для эффективной работы почек. Поскольку этот шоколад не содержит какао-порошка, в нем нет и кофеина. Поэтому его можно смело давать детям.
Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в других разновидностях сладостей. А это грозит детским зубам кариесом. В последнее время белый шоколад стал использоваться в косметике. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.
Зеленый шоколад
Недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Вы можете подумать, что теперь вы можете использовать любую краску и получить любой цвет шоколада. Но здесь они ошибаются. Секрет зеленого шоколада в другом.
При приготовлении этого вида лакомства добавляется порошок зеленого чая, который называется «матча», или порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны происхождения. В Испании такой шоколад делали специально для похудения, а в состав добавляли водоросли. А японцы предпочитают зеленый с добавлением чайного порошка.
Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы смогут по достоинству оценить это новшество. Многие люди могут попробовать сделать такой шоколад в домашних условиях. Самое главное, чтобы ингредиенты для приготовления были качественными.
Правила хранения шоколада
Очень большую роль играют условия хранения шоколада – долго ли продукт останется целым или нет. На упаковке указана желаемая температура хранения и рекомендуемая влажность. Но среди правил хранения шоколада следует выделить важные:
- Шоколад не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, даже если он тщательно завернут. В противном случае продукт может расплавиться и приобрести неприятный вкус. Даже когда вы откроете упаковку, вас может разочаровать один вид шоколадной массы.
- Рекомендуемая температура хранения шоколада 16 градусов Цельсия, а влажность не более 75%. Более высокие или более низкие температуры вредны для шоколада.
- Не нужно хранить шоколад в месте, где слишком много разных запахов. Шоколад как губка впитывает все запахи. В частности, не храните шоколад рядом со специями, парфюмерией. Полежав недолго, шоколад впитает в себя неприятный запах, из-за чего сразу пропадет желание его съесть – изменится вкус.
- Если шоколад хранится дольше указанного срока, даже по всем правилам, употреблять его не стоит. Здоровье дороже любых денег.
Почему появляется белый налет?
Настораживает «позеленение» шоколада, т.е белый налет на поверхности. Поэтому важно понимать характер появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или осаждения сахара. Возможны следующие механизмы появления «седых волос»:
- При нарушении технологии производства (чаще всего в кустарном производстве) жирные пятна остаются на поверхности плитки после завершения формирования. Постепенно происходит процесс кристаллизации жира, что создает зубной налет.
- Повышенная температура хранения вызывает плавление массы и выделение какао-масла на поверхность. Кроме того, он подвергается кристаллизации с образованием белых частиц.
- Гипотермия вызывает «сахарное поседение». Сахар в продукте растворяется в воде при высокой влажности. При замораживании сахарный раствор образует поверхностную пленку. Позже, при повышении температуры, вода испаряется, а сахар остается на поверхности.
В некоторых из вышеперечисленных вариантов белесый налет не имеет вредных компонентов. Он может испортить внешний вид шоколада, но совершенно безвреден для человека. Такой продукт можно смело есть даже без очистки.
Допустимо ли есть плитку после истечения срока годности?
Подумайте, можно ли есть просроченное шоколадное изделие. Наверняка есть люди, которые пробовали просроченный шоколад и ничего, кроме удовольствия, не испытали. Действительно ли этот продукт безопасен? На самом деле производитель, не желающий судебных исков, ставит срок годности с запасом на экстремальную выдержку.
При правильном хранении и транспортировке хороший шоколад некоторое время сохраняет свои качества даже после истечения срока годности. Этот эффект чаще всего встречается у конфет без наполнителей.
Важно понимать, что употребление в пищу просроченного продукта чревато серьезным отравлением. После истечения срока годности никто не может дать гарантию сохранности. В шоколаде ингредиенты подвергаются естественному старению, разрушаются.
Токсины высвобождаются. Опасные микроорганизмы начинают активно размножаться. На практике довольно часто регистрируются тяжелые просроченные отравления. Стоит ли рисковать?
Эксперты говорят однозначно – просроченный шоколад опасен для здоровья человека.
Важно следить за качеством и сроками хранения кондитерских изделий, так как это способствует сохранению вкусовых характеристик продукта. Как хранить зефир, зефир, печенье, халву, чурчхелу, выпечку, пирожные и сколько срок годности у этих продуктов, читайте в отдельных материалах.
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Нормирование сроков годности и хранения исключает превращение вкусного и полезного продукта в опасный «яд». Маркировка продукта позволяет проверить безопасность употребления шоколада в пищу.
Определенные признаки позволяют определить его несъедобность. Правильное хранение обеспечивает все установленные сроки использования и гарантирует сохранение вкусовых качеств.