Творожная запеканка «Зебра» — рецепт с фото

Торты

Творожный пирог «Зебра»


«Зебра» с творогом

Торт «Зебра» творожный можно приготовить из самых доступных продуктов, получится нежное, вкусное и нарядное блюдо.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 6 штук;
  • манка – 2 столовые ложки;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 ст.

Вот как мы готовим:

  1. В глубокую миску разбить яйца и взбить их с сахаром. Если у вас такая масса, что она в два-три раза больше исходной, значит, вы взбили правильно.
  2. Берем творог и просушиваем его через сито или делаем однородным блендером. Жирность не важна, выбирайте что-то в зависимости от того, насколько вы заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творог «Зебра» не пострадает, а в состав ингредиентов не входит масло.
  3. Творог «Пюреобразный» перетирают с мукой, манной крупой, сметаной и разрыхлителем.
  4. Соединяем творог с мукой с яйцами и сахаром и хорошо вымешиваем тесто.
  5. Если хотите все бросить и сделать обычный пирог, можно уже отправлять тесто в духовку. Но так как у нас есть Зебра, то действуем по стандартному алгоритму, а именно делим тесто на две миски примерно поровну и одну половину растираем с какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао загустело, добавьте во вторую миску немного муки.
  6. Теперь наступает момент поклонения. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. Посередине одна-две столовые ложки белого теста, сверху одна-две столовые ложки шоколада. И так до тех пор, пока все не закончится.
  7. выпечка творожного пирога «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке занимает около 45-55 минут.
  8. Вот и готовый торт. Дайте ему остыть, прежде чем вынимать его из формы, чтобы не раздавить. Если готовить с нежирным творогом, торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелым» для талии — около 200 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, приготовить такое блюдо совсем несложно, и получается пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно сделать его еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и покрыть коржи кремом.

Полезные заметки

Рекомендуется использовать силиконовую форму для запекания. Его достаточно смазать небольшим количеством масла или можно обойтись вообще без масла, оно хорошо распределяет тепло и с него легко снять готовый корж.

Чем качественнее какао-порошок, тем светлее шоколадный вкус в коричневых полосках. Вы даже можете смешать шоколадную стружку с темным тестом.

Добавьте в тесто немного соли – соль подчеркнет вкус шоколада, да и всего блюда.

Чем больше порций теста будет выкладываться в форму за один раз, тем шире будут полоски на корже.

Если не регулировать две части теста по консистенции мукой, но слои будут четче.

Испеченный корж нужно подержать в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы он не опал.

Снимите форму и подавайте остывшую выпечку к столу.

Для украшения чаще всего используют сахарную пудру. Идеально подходит для зебры и заварного крема — нежный и не слишком сладкий.

Как приготовить «Творожная запеканка «Зебра»»

Запеканка из творога
В глубокой посуде размять творог с сахаром.

Запеканка из творога
Добавьте к творогу соль, ванилин и сахар. Взбейте массу миксером.

Запеканка из творога
Затем добавить манку и молоко. Все хорошо перемешать.

Запеканка из творога
Разделите полученную массу на 2 равные части. В одну добавьте какао. Хорошо перемешайте.Запеканка из творога
Налейте столовую ложку разных цветов в форму для выпечки один за другим.Запеканка из творога
И, наконец, вы смешиваете цвета, словно вытягивая их зубочисткой.

Запеканка из творога
Отправить горшочек в духовку на 30 минут при 175 градусах. Украсить торт по желанию. Хороший вкус!

Правила приготовления

Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Самая главная «фишка» в приготовлении этой выпечки – правильное оформление теста. Приготовленную массу необходимо разделить на две части, в одну добавить какао.

001-14-687x387.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная с центра. Чем меньше порции теста, тем уже будут полоски. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложкой.

Вы можете сделать один большой кекс или испечь маленькие кексы в силиконовых формочках.

Интересный факт: кексы пекут со времен Древнего Рима. Правда, рецепт в то время был несколько другим. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а затем для сладости добавляли мед. Готовая выпечка выглядела как торты.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 200 гр. Сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 г сметаны (20%);
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 г разрыхлителя;
  • щепотка соли и ванили.

002-14-465x305.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

005-15-218x145.jpg

 

 

 

017-218x156.jpg

 

 

 

 

В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и ванилин, все хорошо перемешайте. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. В яичную коробку вливаем масло, перемешиваем. Затем добавьте сметану и снова все хорошо перемешайте до однородности.

В подготовленную смесь добавить муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешивайте, пока тесто не станет гладким без комочков.

Подготовленное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао и еще раз хорошо перемешать.

Берем форму, застилаем дно бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выложите столовую ложку белого теста в центр формы. Затем в центр белого теста высыпать ложку шоколада. Продолжаем выкладывать оба теста поочередно.

Затем зубочисткой по поверхности «персонажи» расходятся от центра к краям, создавая «сетчатый эффект». Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверка готовности, как обычно. Протыкаем корж зубочисткой, если он остался сухим, он готов.

Мини кексы в формочках

Можно испечь мини кексы в формочках, из заявленного количества изделий получится 6 маленьких изделий.

  • 150 гр. Сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, сметаны;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 50 мл сливочного масла;
  • 3 столовые ложки молока, сахар и какао.

018-424x283.jpg

 

 

 

 

 

 

006-23-259x131.jpg

 

 

 

005-15-259x148.jpg

 

 

 

 

Разотрите мягкое сливочное масло с ванилином и обычным сахаром. Добавьте яйца и молочные продукты, перемешайте до однородности. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавьте к остальным ингредиентам муку и перемешайте. Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао, перемешайте.

Если мы используем силиконовые формы, смазка не требуется. Поочерёдно выкладываем на ложку тёмный и светлый цвета, заполняя формочки до двух третей объёма. Выпекать при 180 градусах около получаса.

Для приготовления глазури смешать в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, довести до кипения, остудить. Нанесите остывшую глазурь на капкейки.

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вкусен торт «Зебра» на кефире.

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 гр. Сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 столовые ложки какао;
  • 1 щепотка ванили.

004-14-687x455.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растопить масло и оставить остывать. Добавить к маслу сахар и ванилин, хорошо взбить. Затем добавить яйца и снова взбить. Влить кефир, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Смешать муку с приготовленной массой.

Половину теста перелить в другую миску, добавить какао и перемешать. В форму, застеленную промасленным пергаментом, выливаем попеременно светлое и темное тесто. Выпекать при 190 около 50 минут.

Читайте также: Зебра торт классический советского времени рецепт с фото пошагово и видео

Мраморный кекс

Дополнить классический рецепт можно различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный торт на сметане с маком и изюмом.

  • 125 г сливочного масла;
  • 250 гр. Сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки коньяка или ликера;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 г мака;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,25 стакана светлого изюма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

003-13-449x288.jpg

 

 

 

 

 

 

006-16-234x134.jpg

 

 

016-234x150.jpg

 

 

 

 

Желтки отделить от белков. Масло растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, яичные желтки и коньяк, еще раз хорошо растереть. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к приготовленной массе. Белки взбить со щепоткой соли до пышности и аккуратно ввести в тесто. Мы смешиваем.

Отделите половину теста и смешайте его с изюмом и цедрой лимона. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую предварительно распаренный и прессованный мак.

Выкладываем половину теста с изюмом в форму. Затем выкладываем в тесто чайной ложкой попеременно мака и какао. Сверху посыпать оставшимся тестом с изюмом. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Творожная запеканка зебра — пошаговый рецепт с фото

Любите десерты? Тогда делимся с вами рецептом творожно-манной запеканки. Но он будет не простой, а полосатый, как зебра. Готовить запеканку можно в духовке, в мультиварке и в микроволновке. И несмотря на используемую технику, получается красиво и очень вкусно.

Вы наверняка знакомы со знаменитым пирогом «Зебра», но я решила, что по такому же принципу можно приготовить и запеканки. Решил и сделал. Делюсь с вами рецептом и результатом.

Время приготовления — 20 минут
Порции — 6

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Манка – 5 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Щепотка соли

Для рецепта вам понадобятся две миски. В одной из мисок взбить вилкой или венчиком яйца. Добавить весь творог во взбитые яйца.

Добавьте сахар и манго. Перемешайте вилкой или взбейте погружным блендером. Не забудьте добавить молоко. Консистенция кастрюли будет нежной.

Теперь делим массу на две части. В одну добавьте какао-порошок. Можно добавить Нескив, тушенка будет такой же вкусной.

Застелите форму для запекания бумагой для выпечки. В центр формы положите две столовые ложки светлого творога, затем две столовые ложки шоколадной смеси. Чередуя шоколадный и белый слои, заполните всю форму. Немного встряхните его, чтобы тесто распределилось по всей площади.

Теперь можно испечь творожную запеканку в духовке при 180-200 градусах 35-40 минут. Можно испечь в мультиварке. А если хочется вкусного десерта быстро, воспользуйтесь микроволновкой – 15 минут мощностью 600 Вт будет достаточно.

Дать запеканке полностью остыть и подавать к столу. Вот такая красивая стрижка у меня получилась. Приглашаю на чашку чая с чайником.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления

Приготовить основу из теста: в миску насыпать муку, добавить нарезанный кусочками холодный маргарин (или сливочное масло), добавить сахар и щепотку соли.

Полученную массу тщательно растереть руками в крошку.

Затем влить ледяную воду и быстро замесить тесто, которое сначала будет крошиться и не собираться в ком, но от тепла ваших рук тесто должно стать плотным, гладким и собраться в гладкий комок. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет (или заверните в пищевую пленку) и поставьте в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает, приготовьте начинку: в мягкий творог добавьте яйца, сметану, сахар и ванилин.

Пюрировать творог погружным блендером, добавить крахмал и снова взбить блендером до однородности.

В другую миску выложить треть полученной творожной смеси, добавить туда просеянный какао-порошок. Добавьте муку к оставшейся смеси.

Тщательно перемешайте обе смеси. Смеси легко вытекают из ложки.

Дно съемной формы диаметром 18-19 см застелите пергаментом. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см и выложить в форму, сформировав высокие борта. Наколите дно вилкой.

Затем влейте в центр 3 столовые ложки светлой смеси. Затем вылейте 1 столовую ложку темной смеси в центр формы поверх светлой смеси. Поэтому в центр формы поочередно наливайте 3 столовые ложки светлой смеси и 1 столовую ложку темной смеси.

Когда обе смеси закончатся, зубочисткой нарисуйте на поверхности пирога узор.

Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте творожный пирог «Зебра» 1 час. Затем выньте его из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.

Замечательный, нежный и очень вкусный творожный торт «Зебра» аккуратно выньте из формы, разрежьте на кусочки и подавайте к чаю. Нарезка у этого торта великолепная!

Приятного аппетита!

Советы и секреты напоследок

Если нет какао, можно обойтись либо вообще без него, либо заменив его 3-4 столовыми ложками холодного крепкого кофе, только в этом случае количество муки увеличьте на 2-3 столовые ложки. В эту запеканку также можно добавить разные сладости: изюм, сухофрукты, тертую цедру апельсина, шоколадную стружку, орехи, тмин или семена льна.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector