Творожный пирог «Зебра»
«Зебра» с творогом
Торт «Зебра» творожный можно приготовить из самых доступных продуктов, получится нежное, вкусное и нарядное блюдо.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 6 штук;
- манка – 2 столовые ложки;
- мука – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- сметана – 2 ст.
Вот как мы готовим:
- В глубокую миску разбить яйца и взбить их с сахаром. Если у вас такая масса, что она в два-три раза больше исходной, значит, вы взбили правильно.
- Берем творог и просушиваем его через сито или делаем однородным блендером. Жирность не важна, выбирайте что-то в зависимости от того, насколько вы заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творог «Зебра» не пострадает, а в состав ингредиентов не входит масло.
- Творог «Пюреобразный» перетирают с мукой, манной крупой, сметаной и разрыхлителем.
- Соединяем творог с мукой с яйцами и сахаром и хорошо вымешиваем тесто.
- Если хотите все бросить и сделать обычный пирог, можно уже отправлять тесто в духовку. Но так как у нас есть Зебра, то действуем по стандартному алгоритму, а именно делим тесто на две миски примерно поровну и одну половину растираем с какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао загустело, добавьте во вторую миску немного муки.
- Теперь наступает момент поклонения. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. Посередине одна-две столовые ложки белого теста, сверху одна-две столовые ложки шоколада. И так до тех пор, пока все не закончится.
- выпечка творожного пирога «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке занимает около 45-55 минут.
- Вот и готовый торт. Дайте ему остыть, прежде чем вынимать его из формы, чтобы не раздавить. Если готовить с нежирным творогом, торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелым» для талии — около 200 килокалорий на 100 грамм.
Как видите, приготовить такое блюдо совсем несложно, и получается пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно сделать его еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и покрыть коржи кремом.
Полезные заметки
Рекомендуется использовать силиконовую форму для запекания. Его достаточно смазать небольшим количеством масла или можно обойтись вообще без масла, оно хорошо распределяет тепло и с него легко снять готовый корж.
Чем качественнее какао-порошок, тем светлее шоколадный вкус в коричневых полосках. Вы даже можете смешать шоколадную стружку с темным тестом.
Добавьте в тесто немного соли – соль подчеркнет вкус шоколада, да и всего блюда.
Чем больше порций теста будет выкладываться в форму за один раз, тем шире будут полоски на корже.
Если не регулировать две части теста по консистенции мукой, но слои будут четче.
Испеченный корж нужно подержать в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы он не опал.
Снимите форму и подавайте остывшую выпечку к столу.
Для украшения чаще всего используют сахарную пудру. Идеально подходит для зебры и заварного крема — нежный и не слишком сладкий.
Как приготовить «Творожная запеканка «Зебра»»
В глубокой посуде размять творог с сахаром.
Добавьте к творогу соль, ванилин и сахар. Взбейте массу миксером.
Затем добавить манку и молоко. Все хорошо перемешать.
Разделите полученную массу на 2 равные части. В одну добавьте какао. Хорошо перемешайте.
Налейте столовую ложку разных цветов в форму для выпечки один за другим.
И, наконец, вы смешиваете цвета, словно вытягивая их зубочисткой.
Отправить горшочек в духовку на 30 минут при 175 градусах. Украсить торт по желанию. Хороший вкус!
Правила приготовления
Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Самая главная «фишка» в приготовлении этой выпечки – правильное оформление теста. Приготовленную массу необходимо разделить на две части, в одну добавить какао.
Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная с центра. Чем меньше порции теста, тем уже будут полоски. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложкой.
Вы можете сделать один большой кекс или испечь маленькие кексы в силиконовых формочках.
Интересный факт: кексы пекут со времен Древнего Рима. Правда, рецепт в то время был несколько другим. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а затем для сладости добавляли мед. Готовая выпечка выглядела как торты.
Классический рецепт кекса «Зебра»
Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобится:
- 300 г муки;
- 200 гр. Сахара;
- 3 яйца;
- 400 г сметаны (20%);
- 30 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 12 г разрыхлителя;
- щепотка соли и ванили.
В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и ванилин, все хорошо перемешайте. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. В яичную коробку вливаем масло, перемешиваем. Затем добавьте сметану и снова все хорошо перемешайте до однородности.
В подготовленную смесь добавить муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешивайте, пока тесто не станет гладким без комочков.
Подготовленное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао и еще раз хорошо перемешать.
Берем форму, застилаем дно бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выложите столовую ложку белого теста в центр формы. Затем в центр белого теста высыпать ложку шоколада. Продолжаем выкладывать оба теста поочередно.
Затем зубочисткой по поверхности «персонажи» расходятся от центра к краям, создавая «сетчатый эффект». Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверка готовности, как обычно. Протыкаем корж зубочисткой, если он остался сухим, он готов.
Мини кексы в формочках
Можно испечь мини кексы в формочках, из заявленного количества изделий получится 6 маленьких изделий.
- 150 гр. Сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, сметаны;
- 2 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 мл сливочного масла;
- 3 столовые ложки молока, сахар и какао.
Разотрите мягкое сливочное масло с ванилином и обычным сахаром. Добавьте яйца и молочные продукты, перемешайте до однородности. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавьте к остальным ингредиентам муку и перемешайте. Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао, перемешайте.
Если мы используем силиконовые формы, смазка не требуется. Поочерёдно выкладываем на ложку тёмный и светлый цвета, заполняя формочки до двух третей объёма. Выпекать при 180 градусах около получаса.
Для приготовления глазури смешать в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, довести до кипения, остудить. Нанесите остывшую глазурь на капкейки.
Кекс «Зебра» на кефире
Не менее вкусен торт «Зебра» на кефире.
- 100 г сливочного масла;
- 200 гр. Сахара;
- 1 стакан кефира;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2,5 столовые ложки какао;
- 1 щепотка ванили.
Растопить масло и оставить остывать. Добавить к маслу сахар и ванилин, хорошо взбить. Затем добавить яйца и снова взбить. Влить кефир, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Смешать муку с приготовленной массой.
Половину теста перелить в другую миску, добавить какао и перемешать. В форму, застеленную промасленным пергаментом, выливаем попеременно светлое и темное тесто. Выпекать при 190 около 50 минут.
Читайте также: Зебра торт классический советского времени рецепт с фото пошагово и видео
Мраморный кекс
Дополнить классический рецепт можно различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный торт на сметане с маком и изюмом.
- 125 г сливочного масла;
- 250 гр. Сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 125 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки коньяка или ликера;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 г мака;
- 1 столовая ложка какао;
- 0,25 стакана светлого изюма;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Желтки отделить от белков. Масло растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, яичные желтки и коньяк, еще раз хорошо растереть. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к приготовленной массе. Белки взбить со щепоткой соли до пышности и аккуратно ввести в тесто. Мы смешиваем.
Отделите половину теста и смешайте его с изюмом и цедрой лимона. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую предварительно распаренный и прессованный мак.
Выкладываем половину теста с изюмом в форму. Затем выкладываем в тесто чайной ложкой попеременно мака и какао. Сверху посыпать оставшимся тестом с изюмом. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Творожная запеканка зебра — пошаговый рецепт с фото
Любите десерты? Тогда делимся с вами рецептом творожно-манной запеканки. Но он будет не простой, а полосатый, как зебра. Готовить запеканку можно в духовке, в мультиварке и в микроволновке. И несмотря на используемую технику, получается красиво и очень вкусно.
Вы наверняка знакомы со знаменитым пирогом «Зебра», но я решила, что по такому же принципу можно приготовить и запеканки. Решил и сделал. Делюсь с вами рецептом и результатом.
Время приготовления — 20 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Манка – 5 ст.
- Какао-порошок – 3 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Щепотка соли
Для рецепта вам понадобятся две миски. В одной из мисок взбить вилкой или венчиком яйца. Добавить весь творог во взбитые яйца.
Добавьте сахар и манго. Перемешайте вилкой или взбейте погружным блендером. Не забудьте добавить молоко. Консистенция кастрюли будет нежной.
Теперь делим массу на две части. В одну добавьте какао-порошок. Можно добавить Нескив, тушенка будет такой же вкусной.
Застелите форму для запекания бумагой для выпечки. В центр формы положите две столовые ложки светлого творога, затем две столовые ложки шоколадной смеси. Чередуя шоколадный и белый слои, заполните всю форму. Немного встряхните его, чтобы тесто распределилось по всей площади.
Теперь можно испечь творожную запеканку в духовке при 180-200 градусах 35-40 минут. Можно испечь в мультиварке. А если хочется вкусного десерта быстро, воспользуйтесь микроволновкой – 15 минут мощностью 600 Вт будет достаточно.
Дать запеканке полностью остыть и подавать к столу. Вот такая красивая стрижка у меня получилась. Приглашаю на чашку чая с чайником.
Приятного аппетита.
Процесс приготовления
Приготовить основу из теста: в миску насыпать муку, добавить нарезанный кусочками холодный маргарин (или сливочное масло), добавить сахар и щепотку соли.
Полученную массу тщательно растереть руками в крошку.
Затем влить ледяную воду и быстро замесить тесто, которое сначала будет крошиться и не собираться в ком, но от тепла ваших рук тесто должно стать плотным, гладким и собраться в гладкий комок. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет (или заверните в пищевую пленку) и поставьте в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает, приготовьте начинку: в мягкий творог добавьте яйца, сметану, сахар и ванилин.
Пюрировать творог погружным блендером, добавить крахмал и снова взбить блендером до однородности.
В другую миску выложить треть полученной творожной смеси, добавить туда просеянный какао-порошок. Добавьте муку к оставшейся смеси.
Тщательно перемешайте обе смеси. Смеси легко вытекают из ложки.
Дно съемной формы диаметром 18-19 см застелите пергаментом. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см и выложить в форму, сформировав высокие борта. Наколите дно вилкой.
Затем влейте в центр 3 столовые ложки светлой смеси. Затем вылейте 1 столовую ложку темной смеси в центр формы поверх светлой смеси. Поэтому в центр формы поочередно наливайте 3 столовые ложки светлой смеси и 1 столовую ложку темной смеси.
Когда обе смеси закончатся, зубочисткой нарисуйте на поверхности пирога узор.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте творожный пирог «Зебра» 1 час. Затем выньте его из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
Замечательный, нежный и очень вкусный творожный торт «Зебра» аккуратно выньте из формы, разрежьте на кусочки и подавайте к чаю. Нарезка у этого торта великолепная!
Приятного аппетита!
Советы и секреты напоследок
Если нет какао, можно обойтись либо вообще без него, либо заменив его 3-4 столовыми ложками холодного крепкого кофе, только в этом случае количество муки увеличьте на 2-3 столовые ложки. В эту запеканку также можно добавить разные сладости: изюм, сухофрукты, тертую цедру апельсина, шоколадную стружку, орехи, тмин или семена льна.