Торт «Три шоколада»: история появления, особенности приготовления, с мастикой, с фруктами и ягодами, с маскарпоне, с основанием из печенья, от Энди Шефа, лучшие рецепты с фото

Торты

Все началось с мусса

Французы, как всегда, помогли создать необычное лакомство. Собственно, все началось с изобретения мусса, который французские кондитеры научились делать в конце 19 века. Чуть позже стали готовить «шоколадный майонез», взбивая яичные белки с шоколадом.

Нежная пористая масса стала основой многих десертов. В 70-х годах в Нью-Йорке в результате ряда кулинарных экспериментов родился вкуснейший и необычайно красивый торт «Три шоколада», который и стал основой мусса.

Помимо шоколада, классический рецепт содержит какао, яйца, сливки, молоко, масло, желатин, сахар, разрыхлитель и немного муки. Некоторые хозяйки, желающие упростить рецепт торта «Три шоколада», заменяют бисквиты обычным печеньем, а вместо сложного в приготовлении мусса используют творог. Этот вариант американского десерта мы также рассмотрим в конце статьи.

Основа для торта

Торт «Три шоколада»: секреты приготовления

Для приготовления классического трехслойного десерта сначала делают тонкий, тонкий бисквит из яиц, сахара, какао, сливочного масла и небольшого количества муки. Конечно, перечень продуктов в разных рецептах может немного отличаться, ведь сколько кондитеров — столько и мнений!

Самое сложное – приготовить три мусса из трех видов шоколада. Они включают сахар, молоко, густые сливки, желатин и яйца. Все продукты должны быть качественными и очень свежими, а яйца лучше брать домашние.

Для теста яйца обычно взбивают с сахаром и перемешивают на водяной бане, чтобы масса получилась воздушной, как для пудинга. Взбивайте, пока в яичной смеси не появятся пузырьки воздуха.
После растворения сахара в массу добавляют какао и масло, иногда довольно много муки.
Выпекать тесто в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.

Старайтесь не передерживать его в духовке, иначе пирог получится слишком плотным, а воздушность необходима этому десерту. Готовый бисквит необходимо охладить.

Нежный мусс

Три вида мусса готовятся одинаково, разница лишь в используемом шоколаде. Сначала в холодной воде замачивают желатин, затем взбивают сахар и яйца, а затем в эту смесь постепенно вливают горячее молоко, продолжая взбивание. После будущий мусс варится на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Старайтесь, чтобы яйца не затвердели, постоянно помешивая все ингредиенты и не перегревая их. Затем в смесь всыпают желатин и хорошо перемешивают до его полного растворения. В массу добавляют растопленный шоколад (темный, молочный или белый), а затем вливают в предварительно взбитые сливки.

Помните: сливки добавляются не в смесь, а наоборот.

Для наилучшего взбивания сливки должны быть густыми и предварительно охлажденными. Достаточно оставить их в холодильнике на 15 минут. Сначала взбивайте на низкой скорости и постепенно ее увеличивайте – тогда крем будет густым и одновременно воздушным. Готовый мусс нужно поставить в холодильник.

Торт мусс три шоколада

Торт с говорящим названием «Три шоколада» состоит из шоколадного бисквита и трех видов мусса. Насыщенность вкуса в этом десерте постепенно увеличивается – сначала идет мусс из нежного белого шоколада, затем молочный и, наконец, благородный биттер.

Ингредиенты

Для приготовления торта Три шоколадки диаметром ок. 25 см (8 порций), вам потребуются такие продукты, как:
Для печенья:

  • 50 г муки
  • 10 г какао
  • 60 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • столовая ложка рафинированного растительного масла
  • столовая ложка кипятка

Для мусса из белого шоколада:

  • 150 г белого шоколада
  • 250 г сливок
  • 150 г молока
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 10 г желатина

Для мусса из молочного шоколада:

  • 150 г молочного шоколада
  • 250 г сливок
  • 150 г молока
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 10 г желатина

Для мусса из темного шоколада:

  • 150 г темного шоколада
  • 250 г сливок
  • 150 г молока
  • 2 яичных желтка
  • 70 г сахара
  • 8 г желатина

Три рецепта шоколадного торта

Пошаговый рецепт

Торт с 3 шоколадками готовится за 2-3 часа. Если вы вдохновлены процессом, это время пролетит незаметно, а результат превзойдет сам себя. Все делается шаг за шагом. Первая задача — испечь бисквит. Затем муссы готовятся один за другим. В завершение десерт украшают шоколадной глазурью.

Готовим коржи

Бисквит для торта готовится следующим образом:

  • мука, какао и разрыхлитель смешать
  • яйца взбиваются в пышную пену; затем в них всыпается сахар
  • масса взбивается до тех пор, пока она не станет пышной и объемной
  • сухой корм всыпается во взбитое яйцо; все смешано вместе
  • затем смесь молочного шоколада
  • снова перемешивают до полной однородности.

Нужно следить, чтобы сахар полностью растворился, а мука не образовывала комков. Полученное тесто помещают в смазанную маслом форму для выпечки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Печенье выпекается ок. 15 минут. После остывания завернуть его в пищевую пленку или фольгу и убрать в холодильник на пару часов.

Готовим мусс и собираем торт

Пока печенье остывает, можно приготовить мусс. Каждый из них имеет одинаковый принцип приготовления:

  • желатин замачиваем в воде (3 ст.л)
  • шоколад ломается на мелкие кусочки
  • смешать сахар и яичные желтки
  • к желткам вливается молоко; все смешано вместе
  • смесь нагревают до загустения при постоянном помешивании
  • в подогретую массу добавляют шоколад и замоченный желатин
  • масса охлаждается при комнатной температуре

Пока шоколадная смесь остывает, взбейте сливки до пиков. После охлаждения эти две массы соединяют. Важно, чтобы все ингредиенты были очень тщательно перемешаны – только так можно добиться нежного и однородного мусса.

Для сборки торта используется либо форма для запекания, либо кулинарное кольцо. На торт аккуратно выливается первый мусс; затем заготовка вынимается из морозилки. Во время застывания одного мусса готовится следующий. Выложив все слои, покройте торт глазурью.

Зеркальная глазурь из какао

Благодаря зеркальной глазури торт будет выглядеть красиво и законченно. При необходимости может скрыть некоторые огрехи дизайна — например, не очень ровные слои. Время приготовления всего 15-20 минут.

Ингредиенты

В состав глазури входят такие продукты, как:

  • 80 г какао
  • 50 г шоколада
  • 80 мл сливок
  • 250 г сахара
  • 150 мл воды
  • 8 г желатина

Выбираем ингредиенты правильно

Качественные ингредиенты – первое условие для зеркальной глазури. Шоколад рекомендуется выбирать с высоким содержанием какао (темный). Какао-масло отлично подходит для закрепления ингредиентов и придает глазури необходимую густоту. Чем темнее цвет, тем изысканнее будет выглядеть десерт.

Вместо простого какао-порошка профессионалы рекомендуют использовать алкализированный — он легче смешивается с другими продуктами и придает особенно глубокий шоколадный вкус. Он есть в ассортименте специализированных кондитерских магазинов.

Пошаговый рецепт

Вот так выглядит процесс шоколадной глазури:

  1. желатин замоченный в воде
  2. сахар, какао, сливки и вода смешиваются
  3. полученную смесь доводят до кипения
  4. в горячую массу добавляют измельченный шоколад и желатин
  5. все тщательно перемешивается и процеживается через сито

После остывания нанесите глазурь на торт шпателем. Вы можете создать несколько слоев. После этого поставить торт в холодильник на пару часов.

Три рецепта шоколадного торта

Торт «Три шоколада» с основанием из печенья

Торт
Торт «Три шоколада» на бисквитной основе

Рецепт бисквитного торта «Три шоколада» – настоящее сокровище для любителей сладкого.

Если не успеть замесить тесто, такой торт не потеряет своих вкусовых качеств, если в его основе будет печенье.

Список ингредиентов

Торт-суфле «Три шоколада» порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом. Калорийность этого десерта не очень высока. Одна порция составляет приблизительно 366,91 калорий.

Итак состав продуктов для приготовления:

  • печенье (песочное) – 300 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • желатин – 5 листов;
  • сыр (творог) – 750 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сливки – 300 мл;
  • шоколад (белый, молочный и черный) – по 200 г;
  • вода – 0,25 ст.

Этапы рецепта

Три мусса
Три мусса

Шоколадный торт можно приготовить как с начинкой, так и без нее. Лакомство получится вкусным в любом случае. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как приготовить деревянный шоколадный торт в домашних условиях.

  1. Измельчите песочное печенье в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и влить его в лепешки. Хорошо смешать.
  2. Смажьте подходящую форму маслом. Выложить в него дно торта и отправить в холодное место на полчаса.
  3. Всыпать в мягкий сыр сахарный песок и взбить ингредиенты миксером или венчиком. Добавьте к продуктам сливки и снова взбейте.
  4. Желатин замочить в воде до набухания (необходимое время указано на упаковке). Нагреть до растворения. Жидкость не должна кипеть. Снимите смесь с огня. Влейте его в творог и замесите мусс.
  5. Белый шоколад поломайте на кусочки и в подходящей емкости отправьте на паровую баню. Растопить шоколад.
  6. Отделить треть сырной смеси и добавить шоколадную смесь. Готовый крем выложите на заготовку и охладите 30-50 минут.
  7. То же самое сделайте с молочным шоколадом. Растопить на паровой бане. Смешайте его с половиной оставшейся смеси. Равномерно распределите его поверх предыдущего слоя и охладите столько же времени.

Торт
Торт «Три шоколада» на бисквитной основе

Алгоритм приготовления мусса из темного шоколада ничем не отличается от двух описанных выше.

Когда все будет готово, равномерно полейте кремом торт и поставьте в холодильник на несколько часов. Шоколадный корж должен полностью затвердеть.

Остается только убрать с выпечки плесень, и можно подавать лакомство к чаю. Приятного аппетита!

Читайте также: Шоколадный торт с фруктами: фото и рецепты

Рецепт творожно-сырного торта «Три шоколада» с песочным печеньем

Муссовый торт «Три шоколада» завораживает своей красотой и вкусом. Муссовый торт можно легко приготовить.

Необходимые продукты

Компоненты, необходимые для приготовления этого шоколадного лакомства, найдутся у любой хозяйки. Например, сливки и масло.

Итак, ингредиенты для торта:

  • вода питьевая – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шоколад (три вида) – по 200 г;
  • желатин – 5 листов;
  • печенье (песочное) – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • творог – 350 г;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Пошаговое приготовление

Вылить смесь в форму с измельченной крошкой
Вылить смесь в форму с измельченной крошкой

  1. Измельчите песочное печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Смажьте маслом специальную форму и выложите в нее полученную массу. Отправить форму в холодное место на 30-40 минут.
  2. Смешать творог с сахаром. Добавьте смесь и еще раз тщательно перемешайте.
  3. Залить желатин необходимым количеством воды. Пусть набухает. Вскипятить четверть воды. Растворить желатин в кипяченой воде. Влейте жидкость в сырную смесь и разделите ее на три равные части. В одной из них смешать с растопленным белым шоколадом, а в двух других – молочным и биттером.
  4. Смажьте заготовку кремом для торта из молочного шоколада и охладите в течение получаса. Проделайте то же самое с белым и темным шоколадом. По готовности оставьте торт в холодильнике на ночь.

Как собрать торт

Конечно, можно приготовить каждый мусс отдельно, а потом соединить их в торт. Но практика показала, что лучше всего это делать по очереди в одной форме, и хорошо бы взять форму со съемными бортиками. На дно и бока лучше положить пищевую пленку или использовать силиконовые формочки.

Опытные кондитеры рекомендуют снять металлическую основу и натянуть пищевую пленку, хорошо укрепив ее – это будет дно формы. Чем она ровнее, тем красивее будет торт.

Вылейте мусс, поставьте в морозилку на 10 минут, в это время приготовьте второй слой, вылейте его сверху и снова оставьте в холоде. Когда высыпаете третий слой и даете ему немного застыть, сверху можно положить бисквит, прижав его. Десерт уберите в морозилку примерно на 20 минут, чтобы он принял устойчивую форму и не растаял.

Если вы собираетесь украшать его глазурью, фруктами или ягодами, оставьте «Три шоколада» на ночь в холодильнике на верхней полке.

Также можно воспользоваться классическим способом сборки торта, когда на дно формы укладываем бисквит и высыпаем на него слои.

Как приготовить торт «Три шоколада» (пошаговый рецепт с фото)

Начнем приготовление с печенья с шоколадной крошкой. В практичной глубокой миске начинаем взбивать миксером на небольшой скорости одно яйцо, постепенно увеличивая его. Небольшими порциями добавить сахар (50 г) и взбивать до пышности 6-8 минут. К этому добавить 1 ч л ванильного экстракта.

Муку (40 г) и разрыхлитель (0,5 ч.л.) просеять вместе в отдельную миску, сюда же добавить какао-порошок (10 г). Можно использовать алкализированный какао-порошок, он придает более глубокий и шоколадный вкус. Чтобы печенье не горчило, можно использовать на 30% меньше порошка, чем обычного какао.

Соедините сухие ингредиенты с влажными, перемешайте лопаткой. Добавить теплое молоко (30 г).

Последний ингредиент в тесто – растительное масло (2 ст.)

Я буду печь бисквит в форме диаметром 18 см, дно формы застелю пергаментом, бока ничем не буду смазывать. Готовый бисквит легко вырезается из формы ножом.

В разогретую до 160-170 С духовку отправляем печенье выпекаться. Через 25-30 минут бисквит будет готов (проверяем готовность деревянной палочкой, из середины она должна выйти сухой.

Дайте бисквиту остыть в форме в течение 10 минут, затем вырежьте его из формы ножом и дайте остыть до комнатной температуры на решетке.

Если есть время, можно завернуть печенье в пищевую пленку и оставить в холодильнике «отдыхать» (в этом случае печенье будет еще насыщеннее по вкусу). Находясь в пищевой пленке, влага в бисквите не испаряется, а остается внутри, делая его еще более сочным и нежным. Кроме того, печенье после настаивания отлично режется на кусочки и меньше крошится.

Приготовление крема «Англез»

Желатин замочить в холодной воде, размешать, чтобы не было комочков, и дать набухнуть.

Я использую упакованный желатин Dr Oetker Blue в этом и многих других моих рецептах:
Желатиновый порошок доктор эткер

Очень быстро растворяется, размешивается без комочков, в рецептах никогда не подводит. Желатин замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 на 10 минут. Этот рецепт адаптирован именно для такого желатина, но помните, что если вы используете другой, вам может понадобиться его больше или меньше, так как крепость желатина у всех производителей разная, ориентируйтесь на особенности вашего желатина.

Яичные желтки (4 шт) с сахаром (190 г) растереть миксером на малых оборотах.

Получается наваристая сахарно-сливовая смесь.

В кастрюлю влить молоко (200 г), сливки (100 г) и ванильный экстракт (1 ч ложка) и поставить на огонь. Нагреть до кипения, при первых признаках закипания снять с огня и влить половину содержимого в желтковую смесь. Делать это нужно очень осторожно, при постоянном помешивании. Затем возвращаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь.

Варите крем, постоянно помешивая, пока он не загустеет (очень похоже на приготовление заварной основы для крема Шарлотка). Энергично двигайте лопаткой по дну кастрюли, чтобы крем не прилипал и не образовывал комков. Сначала появится густая молочная пена.

Тогда смесь будет похожа на жидкую сгущенку.

После закипания проварите сливки еще 2 минуты и снимите с огня.

Если вы не уследили и комочки все же появились, можно готовый крем протереть через сито.

В еще теплые сливки (около 50 С) добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Обратите внимание на следующее! Если вы используете обычный желатин (не быстрорастворимый желатин Dr Oetker), вам может потребоваться растворить его в микроволновой печи или на водяной бане, пока он не станет жидким.

С Откером такой шаг обычно излишен, желатин хорошо растворяется в теплой основе крема. Хотите убедиться — решите.

Делим крем на три равные части (можно сделать это кухонными весами). В каждую из этих частей крема мы добавим шоколад (темный, молочный и белый)

Шоколадный мусс для торта

Теперь делим весь крем «Англез» на три части, в каждую из частей добавляем шоколад.
Черный, молочный и белый шоколад нужно растолочь и распределить по этим трем чашам со сливками. Очень удобно использовать специальный кондитерский шоколад, который продается в шоколадных каплях, это оптимальный размер кусочков для быстрого таяния.

Если вы купили обычную плитку шоколада в плитке, порезали на кусочки размером с каплю, я очень крупно порубила шоколад, потом пожалела, смешать его с кремом было очень сложно.

Все необходимые для муссов сливки удобно сразу взбить и хранить в холодильнике. Весь объем взбитых сливок необходимо разделить на три равные части и добавить к шоколадной основе по очереди: темный, молочный и белый шоколад. В противном случае желатин прилипнет к холодному крему и масса загустеет, а предыдущий слой затвердеет.

Если вдруг возникнет такая ситуация, что основа (из крема англез и сливок) загустеет и появятся комочки, обязательно подогрейте основу практичным способом, например на водяной бане, перед добавлением сливок. Добавляйте сливки только тогда, когда основа станет жидкой и однородной.

Мой последний торт с желатином

Но вернемся к нашему торту. Если мне не изменяет память, я никогда не пробовала «три шоколада». И я больше никогда не буду пытаться. По крайней мере в желатине. Потому что я не ем желатин. По вегетарианским причинам.

Также хочу сообщить, что это мой последний десерт без выпечки с желатином. Я не ел и не готовил мясо несколько лет. Желатин был единственным «живым» продуктом, который я продолжал употреблять, вопреки своим принципам, ради своей тяги к кондитерским изделиям. Но в последнее время я испытываю острый дискомфорт и угрызения совести при употреблении желатина, хотя сама не ем желатиновые коржи.

Поэтому было принято решение закрыть этот гештальт, выбросить 1 грамм желатина после этого торта и больше никогда не покупать и не использовать желатин в своих десертах. Отныне мне поможет агар-агар и пектин.

Особенности торта и важные рекомендации

Простой рецепт торта «3 шоколада» доступен даже хозяйкам, не имеющим опыта выпечки сладостей. Секреты приготовления торта от опытных кондитеров:

  1. Часто мусс прилипает к стенкам, и отделить его — беда. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный файл для письма и покрыть им слои мусса.
  2. Чтобы крем не затвердел при добавлении сливок, их нужно предварительно подогреть до комнатной температуры.
  3. Глазурь можно сделать зеркальной, добавив желатин и дополнительно процедив его через сито.
  4. Если у вас есть только желатин, подогрейте его в микроволновке.
  5. Заливайте новые слои только после того, как предыдущие хорошо застыли.

Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, следует соблюдать все рекомендации по его приготовлению.

Украшение торта «Три шоколада»

Когда вы знаете, как украсить торт «Три шоколада», у вас может получиться кондитерский шедевр с прекрасным вкусом.

К популярным способам относятся:

  1. Посыпьте верх торта шоколадной стружкой.
  2. Сбрызните торт шоколадной глазурью, чтобы поверхность стала гладкой и ровной.
  3. Украсьте сладость сверху какао-порошком, не вынимая из формы.
  4. Украсить торт можно свежими ягодами и шоколадными изделиями.

три варианта украшения шоколадного торта

как украсить деревянный шоколадный торт

Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и сил, но результат приятно удивит оригинальностью и отменным вкусом любого сладкоежку.

Торт «Три шоколада» поможет создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также станет незаменимой сладостью на праздничном столе. Рецепт сочетает в себе вкусную бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы различных вкусов и красивую подачу, поэтому обязательно понравится даже взыскательным гурманам.

Английский крем для торта

Английский кремовый торт

Крем «Англез» является обязательным компонентом шоколадного мусса. Готовить его следует следующим образом:

  1. Желатин замочить в холодной воде минимум на 30 минут.
  2. В кастрюлю наливаем молоко и кипятим (до появления на поверхности первых пузырьков).
  3. В отдельной посуде хорошо взбить яичные желтки с сахаром.
  4. Постоянно взбивая венчиком, влить горячее молоко в желтковую смесь.
  5. Полученную смесь перелейте обратно в кастрюлю и поставьте ее на плиту.
  6. Сливки уварить, постоянно помешивая, до температуры в пределах 85° (или до появления таких же первых пузырьков). Когда он будет готов, перелейте его в чистую и сухую миску (пустую ее нужно предварительно взвесить на весах).
  7. Нагрейте желатин на водяной бане или в микроволновке, пока он не станет жидким. Добавьте его в горячие сливки и перемешайте.
  8. Теперь нужно взвесить емкость со сливками и от полученного значения вычесть вес миски. Разделите разницу на три (количество слоев).
  9. В третью часть еще теплых сливок добавить горький шоколад (100 г). Размешайте его силиконовой лопаткой, чтобы шоколад растаял, а масса стала однородной.

Оставшийся заварной крем оставить при комнатной температуре на время приготовления торта, чтобы желатин не застыл.

Сборка слоев торта

Соберите три шоколадных коржа

На этом этапе уже должны быть подготовлены шоколадный корж, английский крем с растворенным в нем темным шоколадом и взбитые сливки.

Сборка муссового торта «Три шоколада» осуществляется следующим образом:

  1. Смешайте английский крем из темного шоколада с одной третью взбитых сливок и аккуратно перемешайте лопаткой.
  2. В съемную форму прямо на шоколадно-бисквитный корж выложить полученную массу и разровнять сверху.
  3. Отправить форму в морозильную камеру на 1 час.
  4. В этот момент приготовьте мусс для второго слоя. Для этого растопите молочный шоколад на водяной бане и соедините его с половиной оставшихся английских сливок, а затем со взбитыми сливками. Полученную массу выложите на застывший пласт и отправьте форму обратно в морозилку на 60 минут.
  5. Таким же образом приготовьте и заморозьте мусс из белого шоколада.

Крем из взбитых сливок

Крем из взбитых сливок

Для его приготовления вам понадобятся холодные густые сливки, мощный миксер и емкость подходящего размера. Венчики и приспособления для взбивания также следует охладить. Сначала взбейте сливки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. Как только на поверхности появятся мягкие пики, миксер можно выключить. Для мусса этого будет достаточно.

По рецепту муссового торта «Три шоколада» взбитые сливки нужно разделить на три части, как английский крем. На время, пока первый корж остывает, их следует поставить в холодильник, а за 20 минут до следующего использования снова достать из холодильника.

Секреты приготовления и рекомендации

В рецепте трех шоколадных муссовых коржей есть свои нюансы:

  1. Чтобы слои мусса легко отходили от стенок формы, их необходимо покрыть ацетатной пленкой. Но так как купить его можно не в каждом городе, то вместо пленки некоторые хозяйки привыкли использовать плотный офисный файл, скрепленный сверху степлером.
  2. Когда вы добавляете сливки в английский крем, важно, чтобы ингредиенты были одной температуры. Если крем теплый, а крем слишком холодный, он может затвердеть.
  3. Если при приготовлении крема «Углы» используются листы желатина, его не нужно предварительно разогревать в микроволновке. Он отлично расходится в теплых средах без дополнительных манипуляций.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector