Торт «Спартак» (шоколадно-медовый) — пошаговый рецепт с фото

Торты

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «постных». Чтобы приготовить торт, потребуется около трех часов на подготовку и еще 10 часов на то, чтобы кулинарное чудо дошло до совершенства.

Классический рецепт торта «Спартак» включает продукты, богатые углеводами. Калорийность порции на 100 грамм составляет 383 ккал. Но в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов счастья. Эндорфины в сочетании с удовольствием от вкусного вкуса превратят юбилей, день рождения, любой праздник в по-настоящему радостный день.

Чтобы ваши старания не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний пирог «Спартак» может не получиться:

  • Перед раскатыванием тесто необходимо охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь при раскатке добавлять как можно меньше муки, чтобы лепешки не стали жесткими.
  • Тесто раскатать тоньше, коржи должны пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко подгорают – следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно загустить, растерев кусочек белого шоколада.
  • Медово-шоколадное печенье должно быть тщательно пропитано. Если нет возможности ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на три часа.
  • Украсить бока торта можно крошкой из обрезков торта, нарезанным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Приготовление может занять от полутора до трех часов – зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все аккуратно и не торопитесь. Как только вы освоитесь, все станет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления нужно подготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпечки или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Мука пшеничная высшего сорта (высший или высший сорт) — 500 г
  • Молоко — 550 мл
  • Какао-порошок – 7 ст
  • Белый сахар — 400 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Сливочное масло — 350 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мед натуральный — 4 ст.л

Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь — вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем делать торт «Спартак» дома.

Возможно Вам будет интересно прочитать и полезно знать рецепты пропиток: — Пропитки для шоколадного бисквита — рецепты пропитки бисквита.

Фото Коржи.
Коржи

Коржи

  1. В большую миску просеять 400 г муки, добавить 4 столовые ложки какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя. Мы смешиваем.
  2. Нагрейте кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В небольшой кастрюле смешать 4 столовые ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Ставим на паровую баню и, постоянно помешивая, доводим до однородности.
  4. Разбейте 2 яйца и слегка взбейте их венчиком. Тонкой струйкой влить в смесь яйца, помешивая.
  5. Добавьте разрыхлитель. Варить 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Выньте и дайте немного остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавить содержимое этой кастрюли в миску с мукой и какао, энергично вымесить ложкой. Тесто покажется вам водянистым, но муку добавлять не нужно. При остывании масса загустеет и станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто руками, пока оно не приобретет ровный цвет и не перестанет липнуть к рукам.
  9. Скатайте колбаску и разрежьте ее на восемь равных частей. Выкладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого поместить в холодильник на 15 минут.
  10. Разогрейте духовку до 180°C.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую часть до толщины 2 мм. Стараемся не добавлять муку и раскатываем лепешку на пергаменте, чтобы не пришлось смещаться. Если вы не знаете, что делать, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Постарайтесь придать торту форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Выкладываем тесто на противень на противень, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Не варить дольше 6-8 минут. В это время подготовьте следующую порцию.
  14. Достаньте кекс из духовки и сразу разрежьте его по форме. Для этого используйте крышку от кастрюли, форму для запекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно – делаем из них крошки для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараемся их не поджечь, разрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы не слиплись.

Крем

  1. В кастрюлю влить 500 мл молока, постепенно добавить два слегка взбитых яйца, 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 г муки. Перемешать до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно помешивайте крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на его поверхности можно провести линию венчиком.
  4. Снимите с огня и дайте смеси остыть. Периодически помешивайте, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. 200 г размягченного сливочного масла взбить миксером до пышной массы.
  6. Продолжая взбивать, по столовой ложке добавить к маслу остывшие сливки. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Глазурь

  1. Смешать в кастрюле 100 г сахара, 50 мл молока и 3 столовые ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно помешивая, варить 2 минуты.
  4. Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, хорошо перемешать.
  5. Промазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  6. Аккуратно залейте верх торта глазурью, разровняйте силиконовой лопаточкой или широким ножом.
  7. Отрезанное от коржей измельчить в блендере или размять скалкой в ​​пакете. Посыпать бока торта.
  8. Отправляем торт «Спартак» в холодильник часов на 8-10, чтобы коржи равномерно пропитались.

 

Торт Спартак рецепт классический

Как сделать коржи для торта Спартак

  1. Нагрейте молоко до теплого состояния. Добавить просеянный какао-порошок и хорошо перемешать до образования однородной шоколадно-молочной массы без сухих пятен.
  2. Поместите мед в небольшую кастрюлю и нагрейте, пока он не станет теплым. Добавьте соду, энергично перемешайте. Сразу появляется пена, смесь становится легкой, объем увеличивается. Как только это произойдет, выключите огонь, не кипятите. Даем медово-шоколадной смеси остыть. Мед подойдет любого сорта (цветочный, липовый, гречишный и так далее), жидкий или засахаренный — не важно.
  3. В другую миску насыпать сахар, добавить яйца. Перемешать венчиком до соединения белков и желтков, образования почти однородной смеси.
  4. Масло растопить, остудить и влить в сахарно-яичную смесь.
  5. Затем добавить молоко с какао-порошком.
  6. Затем – медовая пена.
  7. Вмешайте смесь шоколадного цвета.
  8. Постепенно добавить просеянную муку. На первых этапах действуем ложкой или венчиком — растворяем все сухие комочки, добавляем следующую порцию и так далее
  9. Когда тесто заметно загустеет, его станет трудно замешивать, переходим к ручному замесу.
  10. Выложите липкую и вязкую массу на поверхность, присыпанную мукой. Месите, месите тщательно и активно ладонями. Посыпать мукой по мере необходимости. У вас должно получиться мягкое и эластичное нелипкое тесто.
  11. Шоколадный блок делим на 8 частей. Для удобства можно использовать кухонные весы, чтобы получить ровно равные порции. Берем один и раскатываем на пергаментной бумаге до тонкого пласта толщиной не более двух миллиметров. На раскатанное тесто кладем плоскую тарелку или крышку от кастрюли диаметром 20-22 см. Неровные края обрезаем по контуру.
  12. Вырезанные части откладываем в сторону, а сам корж часто протыкаем вилкой по всей площади.
  13. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 5 минут. Тонкие коржи выпекаются быстро, поэтому следим, контролируем процесс – не допускаем подгорания! Пока первый экземпляр сохнет в духовке, раскатываем следующую часть теста и так далее.
  14. Все обрезки собираем вместе и так же раскатываем, формируя еще один корж. Готовое шоколадное печенье остудить, снять с бумаги и переложить на ровную поверхность.

Крем для торта Спартак

В жаропрочной миске соедините яйцо, желтки, ванильный сахар и половину обычного. Добавьте крахмал в качестве загустителя. Полученный состав тщательно перемешивают венчиком, растирают до однородности.

Добавить вторую часть сахара в молоко. Отварить в другой посуде.

Примерно половину горячего молока влить в яичную смесь с крахмалом тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая венчиком.

Полученный состав влить в кастрюлю с остатками молока и поставить на медленный огонь. Все время помешивайте, не дайте пригореть. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в углах посуды. Доводим молочную массу до консистенции (почти до кипения), снимаем с плиты. Для дальнейшей работы обязательно дайте крему полностью остыть.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно успело размякнуть. Растопленную масляную массу взбить до пышности.

Вводим остывший заварной крем небольшими порциями во взбитое масло, и продолжаем работать миксером.

Взбивайте, пока масло и молоко не превратятся в однородную, шелковистую смесь.

Сборка классического торта Спартак

Приступаем к сборке. Небольшую часть крема откладываем – оставляем по бокам торта, остатком используем для обмазки коржей. Обильно смажьте кремом первый корж, накройте следующим. Повторяем действия и формируем высокую стопку из шоколадного слоя и кремового слоя. У

добно крепить в съемное кольцо, адаптированное под нужный диаметр — тогда коржи не будут скользить по крему и разъезжаться, а сам торт получился идеально ровным и презентабельным. В таком виде убираем продукт в холодильник на ночь.

Утром снимите кольцо и смажьте бока оставшимся кремом.

Как оформить торт Спартак

Дизайн торта «Спартак» произвольный. В нашем примере верх заливают растопленным шоколадом, как в рецепте торта Фуглемельк. Для покрытия боков используется плитка шоколада, натертая мелкой стружкой. Вы можете выбрать любой другой декор.

Например, посыпать изделие измельченными орехами или листьями миндаля, или сделать пятнышки из глазури, как в рецепте торта «Колибри». А можно десерт полностью покрыть классическим ганашем, как в рецепте шоколадно-бананового кекса.

Убираем торт «Спартак» в холодильник для застывания верхнего слоя шоколада. Затем можно завершить украшение яркими ягодами, ломтиками Рецепты приготовления:

Сколько бы вкусной выпечки вы ни приготовили, торт «Спартак» все равно будет вашим любимым десертом. Нежные коржи с нежным кремом тают во рту, а еще их легко приготовить. Отличное решение, чтобы порадовать своих близких!

Шоколадный торт «Спартак» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 1,5 стакана сахара
  • 90–100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 4,5-5 стаканов муки

Для сметаны:

  • 400-450 мл сметаны (15%);
  • 3-4 столовые ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2-2,5 столовые ложки молока.

Способ приготовления:

Мед, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на слабом огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной миске взбейте яйца с пищевой содой, пока они не станут светлыми и пушистыми. Когда мед-сахар-масло растает, влить взбитые яйца, постоянно помешивая. Смесь начнет пениться; Снимите с огня и начните часто просеивать муку вместе с какао.

Сначала тесто теплое — перемешиваем ложкой. Поваренная соль. Когда тесто станет достаточно теплым, продолжайте месить руками. Подсыпать муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, перестанет липнуть к рукам. Медово-шоколадное тесто разделить на 10 частей, выложить на присыпанную мукой поверхность или в миску, накрыть полотенцем, чтобы оно не остывало – теплое тесто легче раскатывать.

Включить духовку, разогреть до 200С. Возьмите лист пергамента, присыпьте мукой. Одну часть теста тонко раскатать на бумаге, перевернуть заготовку с одной стороны на другую и при необходимости немного припылить мукой. Стягиваем его вместе с пергаментом на противне и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются за 5 минут. Пока один корж выпекается, раскатайте другой на другом листе бумаги для выпечки.

Складываем аксессуары в миску, а пирожные — на тарелку. Взбить сметану с сахарной пудрой. Намазать корж кремом, покрыть его следующим. Верхний корж кремом не смазываем — он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и посыпаем крошкой из обрезков торта.

Для шоколадной глазури смешать сахар, какао, добавить молоко, перемешать и подогреть на медленном огне. Доведите сахар до кипения, снимите с огня и дайте немного остыть. Покрыть торт шоколадной глазурью и посыпать крошкой. Дать торту пропитаться.

Читайте также: Шоколадный торт: рецепты приготовления в домашних условиях

Торт “Спартак” с вишней и двумя видами крема

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 6 ст ложек
  • Сливочное масло 50 г.
  • Какао 2-3 столовые ложки
  • Мед 1-2 столовые ложки
  • Сахар 1 стакан
  • Пищевая сода 0,5 ч.л
  • Мука 450 г

Крем 1:

  • Сметана 250 мл
  • Сахар 150 мл
  • Загуститель сливок
  • Молоко 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст ложка
  • Крахмал 1 ст ложка

Крем 2:

  • Сметана 400 мл
  • Сахар 120 мл
  • Вода 75 мл
  • Молоко 75 мл
  • Манная крупа 1 ст ложка

украшать:

  • Шоколад
  • Консервированная вишня

Способ приготовления:

Нагрейте молоко и масло. Взбить яйца и сахар. В массу молока и масла добавить много яиц и сахара, постоянно все помешивать на среднем огне, довести до кипения. Добавьте мед и какао. В то время у меня было мало какао, поэтому я заменила немного шоколадом и растопила его со сливочным маслом.

Всыпать муку и разрыхлитель в горячую смесь через сито. Замесить тесто и охладить. Тесто будет теплым, но при замесе из него быстро образуется теплая пластилиновая масса. Месить сначала ложкой, потом руками. Заверните тесто в пакет и охладите.

Доставайте по кусочку, равномерно распределяйте в форме или рисуйте круг на пергаменте и выкладывайте так, как вам удобнее. Выпекать при 180 — 200 градусах. 5 — 7 — 10 мин.

Для заварного крема взбить миксером молоко, воду, сахар, яйца, муку и крахмал. Вылить эту однородную массу в кастрюлю, помешивать на медленном огне, варить до загустения. Успокоиться. Соединить сметану с сахаром и загустителем, взбить миксером. Соединить эти две массы и взбить миксером.

Чтобы намазать наши коржи, будет много крема. Оставьте немного, чтобы смазать бока и верх. Поместите вишни на второй и четвертый корж. Для крема на манке соединить в кастрюле воду, молоко, манку и сахар, перемешать и сварить кашу. Успокоиться. Взбить сметану с сахаром и загустителем. Соединить эти две массы и взбить миксером. Украсьте по желанию.

Быстрый торт «Спартак» за 30 минут

Ингредиенты:

Для тестирования:

  • мука 130 г
  • яйца 3 шт.
  • какао 20 г
  • сахар 100 г
  • разрыхлитель 2 ч л
  • мед 2 ст.

Для крема:

  • вареная сгущенка 350 г
  • сливочное масло 150 г

украшать:

  • шоколад 50 г

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до белого цвета. Добавьте мед. Муку смешать с какао и добавить яичную смесь. Смешивание. Выложите тесто на лист бумаги для выпечки, разровняйте лопаткой. Выпекать 10 минут, температура 180 градусов.

Смешать вареную сгущенку и сливочное масло. Корж разрезать на 4 части. Смазать коржи кремом. Ставим торт в холодильник на час. Достаньте его, выровняйте края торта и украсьте тертым шоколадом.

Торт медовый “Спартак” с малиной

Ингредиенты:

Для тестирования:

  • Мука пшеничная / Мука — 530 г
  • Коричневый сахар — 180 г
  • Сода – 1,5 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао-порошок – 3 ст.
  • Мед – 2 ст.
  • Куриные яйца — 2 шт

Для крема:

  • Молоко — 600 мл
  • Сгущенное молоко — 1 коробка
  • Ванилин — 1,5 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Малина — 500 г

Для украшения торта:

  • Грецкие орехи (в карамели) — 100 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Различные ягоды (по вкусу)

Способ приготовления:

Для теста: смешать в кастрюле мед, сахар, масло, растопить на огне. Добавить яйца и соду, перемешать, поставить на водяную баню, кипятить смесь 7 минут. Снять смесь с водяной бани, добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель.

Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Затем разделите на семь равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, лучше всего это сделать м/у с двумя кусочками пленки. Перекладываем корж на застеленный бумагой противень, вырезаем круг d=20 см.

Выпекать коржи в предварительно разогретой до 180°C духовке 6 минут. Из остатков теста испеките еще одну лепешку. Всего должно быть восемь. Грецкие орехи хорошо промойте, выложите на противень, посыпьте сахаром, перемешайте. Для крема: смешать 500 мл молока со сгущенкой в ​​кастрюльке, поставить на огонь и вскипятить сироп.

Смешайте оставшееся молоко с кукурузным крахмалом. Смешайте обе жидкости, энергично помешивая ложкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до густого состояния. Смешайте обе жидкости, энергично помешивая ложкой. Соединить взбитое масло и полностью остывший заварной крем, взбить миксером.

Нанесите на каждый корж крем, разложите ягоды хаотично и посыпьте орехами. Шоколад растопить с двумя столовыми ложками растительного масла, немного остудить и выложить на верхний корж. Бока торта смажьте кремом и посыпьте карамелизированными грецкими орехами. Сверху положите ягоды. Дать торту пропитаться несколько часов.

Медово-ореховый торт «Спартак»

Ингредиенты:

Для тестирования:

  • Мед 200 г
  • Сахар 200 г
  • Молотый грецкий орех 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Сода 1 ч.л
  • Мука 4-5 стаканов

Для крема:

  • Сметана 800 г
  • Сахар 200 г
  • Грецкий орех дробленый 1-1,5 стакана

Способ приготовления:

Смешиваю мед, сахар, соду и нагреваю на водяной бане до почти полного растворения сахара. Даю немного остыть. Взбейте вместе яйца и орехи. Добавить мед с сахаром, добавить муку, но не всю. Добавьте больше муки по мере необходимости. Тесто достаточно мягкое, но почти не липкое.

Дать тесту немного отдохнуть. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Можно раскатывать коржи сразу на бумаге для выпечки и обрезать края, например на тарелке. Выпекать коржи 5-8 минут. Для крема взбить сметану с сахаром до пышности. Каждый корж щедро смажьте кремом и посыпьте дроблеными орехами.

Готовый торт довольно высокий. Украсьте по своему желанию и оставьте торт застывать.

Рецепт заварного крема для шоколадного медовика

Также делаем крем и глазурь на водяной бане, думаю, это обязательное условие удачного торта. Так все ингредиенты хорошо вымесятся и не разварятся.

Для крема растереть яйца с сахаром, добавить муку, размешать, влить немного холодного молока, тщательно перемешать и затем всю массу проварить на водяной бане до загустения.

Снять с огня, остудить и затем постепенно добавить сливочное масло, взбивая сливки.

Мы используем только натуральное сливочное масло хорошего качества, никаких начинок, тем более, что их вообще нельзя есть.

Я люблю взбивать заварной крем венчиком, поэтому лучше его знаю и могу взбить миксером.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector