- Как сделать карамель для торта в домашних условиях
- Советы к рецепту
- Рецепты торта «Сникерс»
- Классический рецепт
- «Сникерс» со сливочной карамелью и ганашем
- С прослойкой из безе
- Простой торт «Сникерс»
- Базовый рецепт карамели для торта сникерс со сливками
- Карамель с арахисом
- Соленая карамель для торта сникерс от Пьера Эрме
- Как сделать тягучую карамель в домашних условиях для торта?
- Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс»
- Печём бисквит для торта Сникерс!
- Варим карамель как в Сникерсе!
- Сделаем шоколадный крем.
- Частые ошибки, из-за которых не получается карамель
- Следите за сахаром в момент плавления
- Не мешайте сахар вначале
- Добавляйте только горячие сливки
Как сделать карамель для торта в домашних условиях
Для того чтобы у вас получилась вкусная сливочная карамель, необходимо соблюдать основные рекомендации. Тогда получится вкуснейшая сладость, которую стоит использовать не только как прослойку разных тортов, но и как дополнение к другим десертам.
- Старайтесь брать кастрюлю с толстым дном. Это позволит сахару раствориться равномерно и избежать пригорания. Лучшим вариантом будет чугунная кастрюля.
- Не перемешивайте сахарный сироп, пока он тает. Так туда попадут оставшиеся песчинки, и наша карамель закристаллизуется.
- Помните, что густоту карамели можно регулировать количеством сливок или молока. Крахмал, мука и тапиока также используются в качестве загустителей. Но не забывайте, что карамель значительно густеет при остывании и нахождении в холодильнике.
- Чтобы карамель не кристаллизовалась, в процессе варки можно добавить инвертный сироп.
- Аккуратно влейте сливки в горячую карамель. При их соединении масса начнет активно кипеть, а также будет образовываться горячий пар. Попробуйте найти длинную ложку, чтобы помешивать, или хотя бы держите лицо подальше от контейнера.
- Постепенно влить сливки. Если вы добавите их все сразу, карамель поднимется очень высоко и перельется через край кастрюли.
- Избавиться от неоднородности карамели можно, если пропустить ее через сито. Также можно использовать блендер.
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Это ускорит процесс и поможет избежать кристаллизации.
Советы к рецепту
- Карамель очень не любит, когда ее готовят «на скорую руку». Поэтому рекомендую специально уделить время приготовлению этой сладости, внимательно следить, чтобы сахар не подгорел на плите. Для этого не стоит разжигать слишком сильный огонь.
- Я замечаю, что срок годности карамель довольно большой, около месяца в герметичной таре в холодильнике. Так что вы всегда можете подготовить его заранее. Помните, что молочный жир прилипает в холодильнике и становится более густым. Следовательно, карамель также перестает быть жидкой. Если вам нужна именно такая консистенция, жидкая, но устойчивая, просто заранее вынесите ее в тепло, или окуните стакан в подогретую воду. Карамель снова станет мягкой.
- Еще один маленький совет, который может повлиять на общий вкус торта. Если в вашем рецепте используется соленый арахис, просто добавьте сверху карамель. Если орех классический, без добавок, добавьте в саму карамель щепотку-другую соли в процессе варки. Это также применимо, если десерт состоит из слишком большого количества сладких ингредиентов. Соль, чтобы сбалансировать вкус.
Рецепты торта «Сникерс»
Существует несколько вариантов приготовления торта «Сникерс»: классический рецепт предусматривает сочетание шоколадного бисквита, крема и нуги, а в других вариантах начинку компенсируют безе и ириски.
Классический рецепт
Для сборки классического торта потребуются следующие ингредиенты:
- 5-6 куриных яиц С1;
- 320 г сахара и 50 г сахарной пудры;
- 30 г глюкозного сиропа или меда;
- 400 мл сливок 33-35% жирности;
- 60-70 г муки;
- 35 г какао;
- 25 г кукурузного крахмала;
- желатин пищевой 5-8 г (листовой и специальный кулинарный — 5-6 г, стандартный в пакетиках — 7-8 г);
- 125 г очищенного жареного арахиса и 25 г арахисового масла;
- 300 г сливочного сыра (сливочного сыра);
- 2 плитки горького шоколада 70%;
- поваренная соль.
Как сделать печенье для печенья Сникерс»:
- Взбить 4 яйца со 120 г сахара и щепоткой соли до густой белой пены. Чтобы масса быстро взбивалась, продукты должны быть комнатной температуры.
- Смешать муку, крахмал, какао-порошок и крахмал. Просейте половину сухих ингредиентов в коробку для яиц, аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх и повторите то же самое со второй половиной.
- Переложите однородное тесто в форму диаметром 18 см. Выпекать при температуре 170С в режиме «вверх ногами» без конвекции. Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
- Испеченный бисквит осторожно вынуть из формы, дать остыть на решетке, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. После остывания разрежьте его на 3 коржа.
Как приготовить нугу:
- Желатин замочить в 30 мл холодной воды. Затем взбейте 45 г яичных белков, взбейте со щепоткой соли до мягкой пены, добавьте 1 столовую ложку сахара и продолжайте взбивать до пиков.
- В небольшой кастрюльке с толстым дном смешать сироп или мед, 45 мл воды и 80 г сахара. Вскипятите сироп на среднем огне и доведите его до температуры 120С. Параллельно растопить набухший желатин на водяной бане или в микроволновке.
- Взбивая белки на средней скорости, тонкой струйкой влить готовый сироп. Увеличьте скорость миксера, доведите пену до плотного глянцевого состояния. К белкам добавить подготовленный желатин, арахисовое масло и 25-30 г мелко нарезанного арахиса.
- Нугу взбить миксером, вылить в форму диаметром 16 см и поставить в морозилку на 2-3 часа.
Для приготовления карамели вам понадобится:
- Растопить 100 г сахарного песка в кастрюле с толстым дном. Чтобы избежать пригорания, варите его на медленном огне и время от времени помешивайте лопаткой. Одновременно нагрейте 100 мл сливок почти до кипения, а после расплавления всех кристаллов перелейте их в кастрюлю. Если в нуге используется несоленый арахис, добавьте щепотку соли.
- Уварить карамель до температуры 106С, снять с огня и остудить. Готовая сладкая масса становится густой, как в настоящем батончике «Сникерс».
- Слегка подогрейте карамель и смешайте ее с оставшимся арахисом. Грецкие орехи лучше оставить целыми или разрезать пополам.
Как сделать крем:
- Смешать холодный сливочный сыр и сахарную пудру, взбить миксером до пластичности. Растопите шоколад и дайте ему остыть. Влить в творог остывшие сливки, взбивать 2-3 минуты до образования мягких пиков. Затем соединить заготовку для крема с шоколадом, охлажденным до 32…35С.
- Взбивайте крем 2-3 минуты на минимальной скорости, затем перемешайте лопаткой и снова взбейте.
Сборка десерта «Сникерс»:
- Выложите первый корж на тарелку, пропитайте его молоком. Нанесите слой крема, распределив его шпателем. Поверх него делаем кремовый бортик, внутрь которого кладем арахис в карамели.
- Пропитайте второй корж и смажьте его кремом. Остывшую нугу вырезать из формы, уложить на подготовленный пласт, сгладив разницу в диаметре кремовой каймой. Ореховую массу слегка смазать кремом, чтобы обеспечить прилипание к коржу.
- Выложить и пропитать третий корж. Обернуть корж пекарской бумагой, надеть разрезное кольцо для стабилизации формы. Накройте десерт пищевой пленкой и охладите в течение 4-8 часов.
- Смазать корж остатками крема, украсить карамелью и орехами.
Большинство кондитеров готовят печенье «Сникерс» с арахисом, добиваясь максимального сходства с оригинальным батончиком. Однако арахис можно легко заменить грецкими орехами, макадамией, кешью или фундуком.
«Сникерс» со сливочной карамелью и ганашем
Для приготовления торта Сникерс с карамелью, арахисом и ганашем вам понадобится:
- 5 яиц С1;
- 500 г сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 350 мл сливок 33-35% жирности;
- 500 г сливочного сыра;
- 40 г какао;
- по 60 г темного и молочного шоколада;
- 250 г жареного арахиса без скорлупы;
- 170 г (1 стакан) муки;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- стручок ванили или 1-2 г ванилина;
- поваренная соль.
Для бисквита вам понадобится:
- Яйца взбить со 180 г сахара, ванилином и щепоткой соли. Порциями всыпать просеянную смесь из муки, какао-порошка и разрыхлителя. В конце осторожно влить в тесто 50 мл растительного масла и кипяток, перемешать венчиком и вылить в форму диаметром 22 см.
- Выпекать бисквит при температуре 180С 30-35 минут в режиме «верх-низ». Остудить на решетке или в пищевой пленке.
Как приготовить карамель и крем:
- В 100 мл воды всыпать 300 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите, пока он не станет светло-янтарным. Разогрейте 230 мл сливок, влейте карамель и готовьте еще 1 минуту. Добавить 80 г сливочного масла комнатной температуры, перемешать.
- Влить 150 г карамели для крема. Оставшуюся сахарную массу смешать с жареным арахисом. Если орехи пресные, в расплав рекомендуется добавить 1-2 щепотки соли.
Совет! Чтобы быстро собрать торт «Сникерс» в домашних условиях, вместо карамели можно использовать вареную сгущенку.
- Остальное масло взбить до пышности. Влить карамель, перемешать. Добавьте творог и взбитые сливки. Для получения двухцветной начинки в половину массы можно добавить 40 г растопленного темного шоколада.
Как собрать торт Сникерс»:
- Разрезать бисквит на 3 коржа. Нижнюю вставить в разрезное кольцо, замочить 40 мл воды с 1 ч л. Сахара. Нанесите слой крема каймой, а внутрь положите половину карамели с орехами. Повторите со вторым коржом.
- Положить и пропитать верхний корж, закрыть кольцом и поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
- Поломать шоколад и влить 120 мл сливок. Подогреть в микроволновке или на водяной бане, перемешать и охладить в холодильнике. Завершите густым ганашем, разровняйте и украсьте «Сникерс».
С прослойкой из безе
Торт безе «Сникерс» имеет более сложную рецептуру, чем классический, но это компенсируется двумя преимуществами. Такой десерт красив в разрезе и сочетает в себе несколько текстур, что усиливает вкусовые впечатления.
Для приготовления торта с сухой белковой прослойкой необходимы следующие ингредиенты:
- 8 яиц (С1-С2);
- 440 г белого сахара и 20 г ванильного;
- 300 мл молока;
- 60-70 мл рафинированного растительного масла;
- 250 г муки;
- 50 г какао;
- 150 г жареного арахиса;
- 2 банки сгущенки;
- 480-500 г сливочного масла 82% жирности;
- 6-7 г разрыхлителя и 3 г соды;
- лимонная кислота;
- поваренная соль.
Как сделать печенье для печенья Сникерс»:
- Отделите 6 яичных желтков. Добавить 2 яйца, взбить со щепоткой соли и лимонной кислоты на кончике ложки. Всыпать 260 г сахара (250 г белого и 10 г ванильного), массу миксером довести до светлого оттенка. Влить молоко комнатной температуры и растительное масло, включить высокую скорость.
- Смешать муку, какао, соду и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Процедить и порциями всыпать в тесто. Перемешать лопаткой.
- Разлить в 2 формочки диаметром 19-20 см. Выпекать 35-40 минут при температуре 150С. Остудить на решетке и разрезать каждый корж на 2 части.
Для безе вам понадобится:
- Подготовьте 100 г яичных белков (примерно от 3 яиц), всыпьте в них 200 г сахара, в том числе 10 г ванильного. Формы для безе предварительно нужно обезжирить.
- Белки взбить венчиком до однородности. Нагреть на паровой бане до 50°С при постоянном помешивании. Переложите подогретую смесь в чашу миксера и взбивайте на средней скорости не менее 15-20 минут до консистенции плотных жестких пиков.
- Застелите противень бумагой для выпечки и покройте небольшими кусочками меренги. Выпекать при 85С 2 часа. Успокоиться.
Для крема вам понадобится:
- Добавить сливочное масло и варёную сгущенку комнатной температуры. Взбейте масло на средней скорости, добавьте сгущенное молоко и слегка взбейте смесь миксером.
Сборка торта:
- Смажьте форму для торта кремом для фиксации. Выложить нижний корж, масло. Покройте кремовый слой подготовленными меренгами, а промежутки между ними заполните арахисом. Смазать корж кремом, выровнять поверхность для следующего коржа.
- Завершите сборку сникерсов, поместив порции безе, арахиса и сливок на второй и третий коржи. Смазать верх торта и бока остатками крема.
- Оставьте торт в холодильнике на несколько часов, а затем украсьте орехами и шоколадом.
Простой торт «Сникерс»
Неопытные кондитеры впервые могут выбрать быстрый способ приготовления, не требующий нуги и ганаша.
Чтобы приготовить торт «Сникерс» по простому рецепту, вам понадобится:
- 3 яйца;
- 340 г белого сахара и 30-35 г ванильного, 30 г сахарной пудры;
- 530 мл сливок (30-33%);
- 100 г сливочного масла;
- 75 мл молока;
- 250 г сливочного сыра или маскарпоне;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- 170 г (1 стакан) муки;
- 280 г молочного шоколада (30-40% какао-продуктов);
- 30 г какао;
- 200 г арахиса (из них 150 г орехов нужно обжарить с солью);
- 7-8 г разрыхлителя;
- поваренная соль.
Вот как сделать быструю версию Snickers»:
- Яйца взбить с 15-20 г ванильного сахара и щепоткой соли. Через минуту добавить 140 г сахара. Взбить до светло-кремового цвета, затем влить молоко комнатной температуры и растительное масло. Аккуратно перемешайте.
- Смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Сухие ингредиенты просеять в яичную смесь. Перемешать миксером на низкой скорости. Выложить в форму диаметром 20 см, выпекать тесто 30-35 минут при температуре 175С в режиме «верх-низ». Остудить на решетке или в холодильнике.
- 180 мл сливок вскипятить со щепоткой соли, снять с огня. Растопить 200 г сахара на слабом огне. Выключить огонь, добавить в горячую карамель сливочное масло и сливки. Когда кипение спадет, варить карамель на слабом огне 1,5-2 минуты.
- Соединить холодные сливки и маскарпоне с пудрой и 15 г ванильного сахара. Взбейте до однородности.
- Выложить бисквит на тарелку, покрыть его слоем крема. Сделайте кремовую сторону, выдавите внутрь половину карамели и посыпьте жареным соленым арахисом. Покрыть кремом. Повторите для второго торта. Выложить на корж верхний слой печенья, пропитать его 30-35 мл холодной кипяченой воды.
- Завернуть десерт в пленку и разрезное кольцо, поставить в холодильник на 2-4 часа.
- Растопить и остудить шоколад, добавить 100 мл сливок комнатной температуры и 50 г измельченного арахиса. Перемешайте глазурь и смажьте готовый торт. Дайте шоколадной глазури застыть
Базовый рецепт карамели для торта сникерс со сливками
Сладко-соленый соус дополняет вкус блинчиков, оладий, тостов и ягодных десертов. Его с успехом используют для наполнения имбирных пряников, кексов, корзинок. Стандарта приготовления нет, а кондитерские предлагают разные варианты соусов. В любом случае, мягкое шоколадное печенье с безе, нугой, кремом доставляет гастрономическое удовольствие.
Рецепты отличаются количеством порций и количеством ингредиентов. Обязательные компоненты – карамелизированный сахар, арахис или кешью, фундук, поджаренные семечки. Следуя пошаговому рецепту, приготовить карамель для торта «Сникерс» сможет каждая хозяйка.
Рецепт мягкой карамели
Для процесса понадобится кастрюля или чугунная сковорода с толстым дном и навеска ингредиентов:
- Стакан сахарного песка.
- Сироп глюкозы.
- 245 г фасованных сливок.
- 60 г соленого мягкого сливочного масла.
Как сделать карамель из сахара и сливок «мокрым» способом? При таком способе приготовления песок и сироп соединяют в миске и поджигают. При постоянном помешивании силиконовой лопаткой доведите смесь до желтого цвета. Если растворенный сахар прилипнет ко дну и подгорит, вы можете начать сначала. Горький вкус карамели с глюкозным сиропом полностью испортит вкус.
При непрерывном помешивании добавить подогретые до 90°С сливки. Массу размешать до однородности, ввести сливочное масло и продолжать варить 6 минут. При варке приобретает пластичность и плотную консистенцию.
Как приготовить карамель для торта сникерс
Через 5 минут снимите кастрюлю с сиропом с плиты. Если на первый взгляд она слишком жидкая, возникает вопрос, как сделать густую карамель. Этого можно достичь тремя способами:
- За счет уменьшения объема крема.
- Введение крахмала, муки, тапиоки, растворенных в молоке.
- Варить, пока не испарится лишняя влага.
В горячем виде содержимое горшка используют сразу по назначению или пересыпают в банку для хранения в холодильнике. На верхней полке липкий сливочно-карамельный торт продержится пару недель. При низких температурах он со временем загустевает.
Дайте ему нагреться до комнатной температуры перед использованием. Через полчаса соус становится пластичным и в меру густым. Его можно подогреть на водяной бане и в микроволновке, чтобы легче было намазывать на шоколадные коржи и смешивать с орехами.
Как приготовить карамельный торт «Сникерс
Перед тем, как положить толстый слой на печенье, его пропитывают для сочности. Карамель для торта «Сникерс» разбавляется теплой водой и кисточкой пропитываются коржи. Из 70 мл воды и песка кондитеры также варят сахарный сироп, а для вкуса добавляют 25 мл коньяка.
Читайте также: Рецепт торта «Прага» в мультиварке — пошаговые фото в рецепте
Карамель с арахисом
Оригинальный рецепт содержит орехи. Для придания аромата и вкуса очищенный арахис высыпать тонким слоем на противень, поставить в духовку на 15 минут. Чтобы они не подгорели, следите за режимом и периодически перемешивайте.
Карамель с арахисом для торта
Соленая карамель для торта сникерс от Пьера Эрме
Рецепт пасты придумал кондитер из Франции. Вкус быстро оценили американские повара, и его стали использовать для начинки десертов и многого другого. В кондитерских и кофейнях типа Starbucks гостям предлагают даже кофе с соленой карамелью.
Карамельный рецепт торта Сникерс в домашних условиях
Сливки, уваренные при t 108° «сухим» способом, имеют ярко выраженный карамельный вкус. Рецепт приготовления карамели в домашних условиях позаимствован из книги автора.
- 260 г песка.
- 240 мл жирных сливок.
- 100 солёное масло.
- 5 г морской соли.
В авторском варианте пропорции продуктов другие, и сахар растворяется при 108 °С без воды. Это влияет на вкус, цвет и консистенцию. Горшок с песком ставится на средний огонь и вооружается полотенцем. Вам не нужно смешивать контент. Посуда снимается с ручек и через равные промежутки времени переворачивается. Этот метод позволяет медленно растворять кристаллы для получения янтарного цвета без сжигания.
Рецепт домашней карамели для торта «Сникерс» от Пьера Эрме
После выключения огня добавьте в горячую смесь сливочное масло. Он шипит и брызгает, поэтому важно быть осторожным. Посыпать морской солью для приправы. Те, кто любит ощущать на зубах зёрна, могут добавить его в остывшую массу.
Затем влить сливки, подогретые до кипения, и тщательно перемешать. Если масло холодное, а крем успел остыть, образуются комочки. При взбивании лопаткой они расходятся бесследно.
Мягкая карамель для торта сникерс
Лепешки промазываются остывшим соусом. При хранении в холодильнике сильно густеет и с успехом заменяет ганаш/глазурь.
Как сделать тягучую карамель в домашних условиях для торта?
Сахар кристаллизуется в чугуне. В янтарную смесь вливают горячую сметану и по желанию добавляют соль. Для придания глянцевого вида массу пробивают блендером. Для сборки торта разрезать остывшие коржи на 3 части и пропитать сиропом. На дно в кольцо или ацетатную пленку кладут вязкий соус и кусочки нуги, и отправляют на холод.
Рецепт соленого сливочно-карамельного торта
В заправочное поле укладывается меренга со сливочным сыром (350 г), 120 г сливок, 150 г вареной сгущенки. Закрыть вторым коржом, промазать карамелью, кремом, соусом и накрыть бисквитом. Верх украшен ганашем.
Как сделать карамель как в Сникерс
Для этого сливки с шоколадом предварительно нагревают на водяной бане и стабилизируют в холодильнике. Бока намазывают шпателем карамельной начинкой, а сверху посыпают арахисом, фисташками и соленой карамелью.
Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс»
Карамель, приготовленная по этому рецепту, не кристаллизуется и не берет комков. Готовится очень легко и быстро, главное не переборщить с сахаром на огне. Это будет карамельный соус с нежным вкусом. Его можно немного разнообразить, добавив соль. Такая карамель подойдет в качестве начинки не только для торта «Сникерс», но и для других десертов.
Ингредиенты
- Сахар — 120 г
- Молоко — 120 г
- Вода — 30 г
- Крахмал — 1 ч.л с горкой
- Сливочное масло — 30 г
Время приготовления: 25 минут
Порции в контейнере: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Насыпьте сахар в кастрюлю.
Шаг 2
Добавляем к сахару крахмал и все перемешиваем. В этом рецепте крахмал можно заменить мукой.
Шаг 3
В кастрюлю с сахаром наливаем воду, она должна полностью покрывать воду.
Шаг 4
Отправляем кастрюльку на плиту на средний огонь. Доведите все до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 5
Варить сахарный сироп до карамелизации.
Шаг 6
Влить горячее молоко в карамельный сироп и перемешать, довести до кипения и варить 3-4 минуты, вынуть из духовки.
Шаг 7
Добавьте масло в карамель и хорошо перемешайте.
Шаг 8
В результате должна получиться жидкая масса красивого карамельного цвета.
Шаг 9
Чтобы быстро остудить полученную массу, погрузите кастрюльку в холодную воду и постоянно помешивайте карамель.
Шаг 10
Затем пересыпьте лакомство в банку или другую герметичную упаковку.
Печём бисквит для торта Сникерс!
Я использую печенье Гиннесс. Перейдите по ссылке и посмотрите подробный пошаговый рецепт с картинками. Очень хороший, супершоколадный, насыщенный, влажный, с вкусным маслом — все, что я люблю. Кроме пива — что уже вроде понятно 🙂 Алкоголь хоть и испаряется, но факт сам по себе. Берите Сникерс, не пожалеете!
Варим карамель как в Сникерсе!
Да, карамель действительно напоминает того, кто соблазнительно тянется к откушенному кусочку легендарной плитки шоколада. Как это сделать — я подробно описал здесь. Много фото и мои советы. Для торта нам понадобится почти вся карамель, которая получится из указанного количества ингредиентов.
Сделаем шоколадный крем.
В этом торте мы будем использовать два, а точнее даже три вида крема: ганаш на молочном шоколаде и арахисовый крем внутри, плотный ганаш на темном шоколаде для выравнивания. Заранее делаем внутренний ганаш. О шоколадном ганаше я написала отдельную статью.
Здесь скажу кратко: 200 г сливок 33-35% нагреваем, доводим до кипения, но не кипятим, вливаем 200 г поломанного на кусочки молочного шоколада, перемешиваем до однородности, охлаждаем не менее 4 часов в холодильник. Вот что происходит. После остывания сливки я не взбивала, но можно немного взбить.
Частые ошибки, из-за которых не получается карамель
Хочу затронуть тему частых ошибок кондитеров из-за неопытности в момент приготовления карамели. Чего на самом деле не следует делать и как получить гладкое сливочное лакомство, которое идеально сочетается со многими десертами?
Следите за сахаром в момент плавления
Да, карамель – это тот самый продукт, от которого невозможно отойти. В этом случае очень легко сжечь сахар. Также он может неравномерно подгорать или таять, если выбрана сковорода с тонким дном. Помните, что важно выбрать кастрюлю с толстым дном и стенками, а огонь не должен быть слишком высоким.
Не мешайте сахар вначале
Еще одна распространенная ошибка. Наберитесь терпения и дайте кристалликам сахара полностью растаять, только тогда, после добавления сливок, можно размешивать массу лопаткой. Представьте, насколько сильна разница температур в кастрюле и комнатной температуре лопастей. Если ему будет мешать нерастворившийся сахар, он тут же схватится и карамель испортится.
Добавляйте только горячие сливки
Опять же, все упирается в разницу температур. Если добавить кольдкрем, они могут расслаиваться, и тогда придется начинать сначала. Сахар также может слипаться в комочки.
Если карамель слишком жидкая, просто варите ее еще немного. И не забывайте, что при остывании масса загустеет, а хранение в холодильнике только усилит этот эффект.
Замечу, что можно приготовить карамель, добавив сначала сливочное масло, а только потом горячие сливки. С одной стороны меняется консистенция, масса будет максимально похожа на карамель в всем известных батончиках, но есть одно НО. Этот способ приготовления несколько сложнее, потому что масло холодное, сахар схватится.
Эти комочки очень трудно переплавить, а риск испортить карамель очень велик. На его приготовление уйдет гораздо больше времени и внимания. Но есть еще одно преимущество, помимо текстуры. Такая карамель вряд ли засахарится.
Какой способ ближе решать вам, подробнее о приготовлении карамели, о частых ошибках и способах их устранения я писала в статье «Почему не получается домашняя карамель». Надеюсь, вы сможете приготовить это чудесное лакомство у себя на кухне!