Торт Птичье молоко по ГОСТу пошаговый рецепт

Торты

Базовый рецепт

Хозяйки научились делать торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Попробую сделать это сам, опираясь на советы из интернета и немного собственного опыта. Как обычно, начнем с классики.

Изображение «Птичье молоко» на агар-агаре.

Разыскивая на просторах виртуальной кулинарной книги рецепт птичьего молока, я заметила, что хозяйки используют разные загустители: желатин и агар-агар. При этом технология немного меняется. Чтобы не путаться в мелочах, я решил посвятить эту статью только тем вариантам, где используется агар-агар.

Подруга утверждает, что ей больше нравится делать суфле на агар-агаре. Он легко затвердевает и не требует термометра. Кроме того, требуется меньше сахара.

Фото суфле на агаре.

Порция в 100 грамм содержит почти 326 килокалорий.

Итак, какие продукты полезны:

  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • вода – 125 мл;
  • вареная или обычная сгущенка – 75 г;
  • масло коровье – 75 г;
  • агар-агар – 12 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для начинки из ганаша:

  • темный шоколад – 55 г;
  • жирные сливки – 55 мл;
  • масло коровье — 15 г.

Изображение необходимых ингредиентов.

Расскажу пошагово, как приготовить суфле, которое является основой одноименных тортов и конфет.

  1. Масло взбить с вареной или простой сгущенкой, отставить.
  2. Яйца хорошо промывают горячей водой с пищевой содой. Вскройте скорлупу и отделите белки от желтков. Делайте это вручную или с помощью специального приспособления. Важно, чтобы ни одна капля желтого не попала в белок, иначе пышной пены не получится.
  3. Белки охлаждают и переливают в большую миску, чистые, без остатков жира.
  4. Агар-агар — это прекрасный желирующий продукт, полученный из водорослей, без вкуса и запаха. Смешайте его с водой и сахаром в отдельной посуде.
  5. Погружным чистым блендером начните взбивать белки. Они увеличиваются в объеме.
  6. Сладкий агаровый сироп нагревают и кипятят при перемешивании в течение 3-4 минут.
  7. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжать взбивать. Влейте лимонный сок, не останавливая вращения листьев.
  8. Соединить со сливочным кремом, ванильным ароматом. Масса немного уменьшилась в объеме. Не страшно.
  9. Полученную смесь сразу заливают в форму. Потому что агар-агар замерзает при 35-40 градусах.

Фото пошагового приготовления.

Форма силиконовая, без подкладки. В металлической конструкции дно и стенки покрыты пищевой пленкой. После этого суфле будет легче извлечь из контейнера.

Суфле, приготовленное на агар-агаре, затвердеет даже при температуре +20-22. Но в холодильнике получится быстрее.

На фото суфле из холодильника.

Обратите внимание на следующее! Продам агар в виде порошка, хлопьев и полосок. Порошок быстрее растворяется, расходуется меньше. Магазины продают его в отделе специй. По весу товар доступен в виртуальных магазинах.

Готовое суфле с агаром покрывают слоем шоколада или посыпают какао-порошком.

Возможность отправки фотографий.

Ганаш для покрытия

Коричневый слой с пп (здоровое питание) для «Птичье молоко» изготовлен из растопленного шоколада, ганаша, глазури. Я собираюсь показать вам, как сделать ганаш.

Фото приготовления ганаша.

Ингредиенты указаны выше. В домашних условиях ганаш готовят следующим образом.

  1. Сливки нагревают до 50-60 градусов. Не готовь!
  2. Горячие сливки снимают с плиты и всыпают в них кусочки шоколада.
  3. Энергично перемешайте, чтобы получить однородную смесь.
  4. Добавить масло.
  5. На застывшее суфле выливаем холодный ганаш, разглаживая лопаткой по всей форме торта.
  6. Чтобы покрытие быстрее застыло, отправьте торт в холодное место.

Изображение ганаша для торта.

 Важный. Насколько густой выйдет ганаш, зависит от пропорции продуктов. Темный шоколад 1:1, молочный 2:1, белый 3:1.

Разнообразие формы

Как приготовить суфле, мы, дорогие читатели, рассмотрели. Хочу сообщить, что он является основой для различных кондитерских изысков. Все сладкоежки любят конфеты «Птичье молоко» на агаре. Но в принципе, что это? Небольшие брикеты из того самого суфле в шоколадной оболочке!

Изображение домашних сладостей.

Невероятно вкусный десерт получится в хрустальном бокале или взбитых сливках, если нежный слой этого суфле чередовать со слоями взбитых сливок и шоколадного желе.

Из заранее испеченного или готового тонкого слоя бисквита легко собрать торт, украшенный шоколадными фигурками, живописными пятнышками, посыпанный какао, наполненный глазурью. Сегодня в моде бенто-кексы, небольших размеров.

Изображение кусочка торта.

Давайте рассмотрим некоторые из рецептов.

Фруктовые варианты

Яблочное суфле и молоко La Bird — мои любимые. А мой друг больше любит манго. Способ приготовления аналогичен. Можно сделать пюре из персиков, малины, клубники, спелых бананов и абрикосов. Например, рассмотрим вариант манго.

Фото фруктовый вариант.

Ингредиенты:

  • пюре из спелого манго – 110 г;
  • домашний крем – 75 мл;
  • сливочное масло фермерское – 155 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахарный песок – 365 г;
  • вода – 235 г;
  • яичные белки — 120 г.

Ингредиенты фото.

Способ приготовления.

  1. Смешайте масло, пюре манго и сливки и взбейте погружным блендером. Хоть масло и немного слоистое, но это не страшно.
  2. Всыпать в воду сахар и агар-агар, перемешать. Ставим на средний огонь, варим до 110 градусов. Выключите огонь.
  3. Сразу начинаем взбивать белки.
  4. Когда белки превратятся в более-менее пышную пену, аккуратно струйкой влить горячий сироп. Продолжайте взбивать смесь до средних пиков.
  5. Затем масляно-фруктовую смесь смешивают с белком. Аккуратно, но энергично перемешайте лопаткой. У вас должна получиться однородная структура.
  6. Всю массу выливают в железную форму, накрывают пленкой, пергаментом, постепенно охлаждают и отправляют на холод для застывания. Через полчаса фруктовое суфле стабилизируется.
  7. Готовую массу вынимают из формы и нарезают на палочки, если вы решили делать сладости. Или оставляют широкий пласт, когда сборка торта впереди.

Фото готовка.Читайте также: Пышный бисквит на кефире в домашних условиях топ простых рецептов

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Также предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и шоколадной стружкой по этому рецепту порадуют вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом.

Наш кондитер в видео рецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло – 300 г;

• сгущенное молоко – 150 г;

• ванильный экстракт – 0,5 ч л.

• альбумин — 17 г;

• вода — 135 г;

• сахар – 114 г;

• лимонная кислота – 4 г;

• темный шоколад 55% Belcolade — 140 г.

Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком.

Белок взбить с водой с сахаром на средней скорости. Увеличьте скорость миксера до максимальной и всыпьте лимонную кислоту и тонкой струйкой влейте сироп. Взбить до 53-55°С.

В несколько этапов вводим масляную смесь. Добавьте термостойкий шоколад.

Для сиропа:

• агар-агар – 9 г;

• вода — 172 г;

• сахар – 290 г;

• сироп глюкозы – 100 г.

Агар высыпать в кастрюлю, залить водой и довести до гелеобразного состояния, затем добавить сахар и глюкозу, прокипятить до 115°С.

Для обвалки:

• какао-порошок – 200 г.

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вы любите торт «Птичье молоко», но считаете его слишком калорийным, предлагаем рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для печенья:

  • 2 яйца;
  • 2 ст л СОМ (сухое обезжиренное молоко);
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 300 мл молока;
  • 2 чайные ложки агара 900;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки какао;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка АС;
  • 1 яичный желток;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и дайте ему набухнуть.

Взбейте яичные белки до жестких пиков и смешайте с желтками, растертыми с подсластителем. Аккуратно перемешайте и добавьте сухие ингредиенты. Замесить слегка пышное тесто. Выпекать коржи 8-9 минут при 190°C.

Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда он загустеет, снимите кастрюлю с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы готовите суфле.

Поместите агар с молоком в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте лимонный сок к яичным белкам и взбивайте до пиков. Медленно влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поставьте в холод, затем покройте десерт глазурью.

ПП торт «Птичье молоко» готов!
Торт ПП Птичье молоко

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

Мы поговорили о теории, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу отлично подойдет для первого опыта, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. 4 яйца и 200 г сахара взбить 10 минут.

2. Всыпать 160 г муки и размешать тесто до однородности.

3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой, выливаем тесто и допекаем бисквит, который проверяем спичкой. Спичка, погруженная в лепешку, должна оставаться сухой. В среднем пирог выпекается за 15-20 минут при температуре 200°С (ориентируйтесь на свою духовку и ее температурный режим).

4. Разрезаем слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. В 150 мл теплой воды всыпать 40 г желатина.

6. 10 остывших желтков смешать с 200 г сахара и взбить миксером до образования белой воздушной массы.

7. К желткам влить 200 мл молока и поставить кастрюлю на водяную баню.

8. Нагреваем молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме вдвое и на поверхности не появятся пузырьки. Охладить крем.

9. Взбить миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно по одной столовой ложке добавить заварную смесь из молока и яичных желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным и не остынет.

11. 10 белков взбить миксером до пышности, постепенно добавить 150 г сахара, пока не получится безе.

12. Желатин частями вливаем в белковую массу, продолжаем взбивать.

13. Поместите корж в форму, сверху положите крем и накройте другим коржом. Поставьте торт в холодильник на ночь.

14. Приготовить глазурь из 3 столовых ложек молока, 100 г сахара, 5 столовых ложек какао и щепотки ванили. Смешать ингредиенты и подогреть глазурь на водяной бане до полного растворения сахара.

Покройте торт шоколадной глазурью, поставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

Мастер-класс: приготовление торта «Птичье молоко»

Несмотря на то, что манку многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, более того, манка в этом пироге практически не чувствуется.

Для бисквита смешать 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо растереть и взбить миксером с 3 яйцами. Теперь рассыпьте 1 чайную ложку соды с парой столовых ложек воды, смешанной с уксусом, всыпьте сахар и яйца, добавьте 160 г муки и хорошо перемешайте.

Тесто готово! Разделите его пополам, добавьте к одной части какао 3 чайные ложки, еще раз хорошо перемешайте и выпекайте два коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Время выпекания кекса 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 столовых ложек манки, дайте настояться, а в этот момент натрите половинку лимона и добавьте к манке. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, затем смешайте с манной крупой. Взбейте сливки миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соединить 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара и нагреть в сотейнике на огне. Как только масса закипит, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, снова вскипятить и дать глазури загустеть.

Остывшие коржи снова разрезать пополам, затем собрать торт, чередуя темный и светлый бисквит, каждый корж промазать кремом. Верхний корж не нужно покрывать кремом – просто полейте его глазурью и оставьте в холоде на несколько часов. Сверху посыпать дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

Мастер-класс: приготовление торта «Птичье молоко»

Этот торт готовится проще, чем классический «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все благодаря мороженому, превращающему любой десерт в настоящее лакомство. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому экспериментировать с этим рецептом можно бесконечно.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г растопленного сливочного масла, затем немного подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно перемешайте и поставьте крем в холодильник – чем дольше он там пробудет, тем вкуснее будет торт.

Для печенья взбить 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, затем вбить по 4 яйца и добавить несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавить 280 г муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя, и замесить гладкое и ровное тесто. Выпекать печенье в смазанной маслом форме – при температуре 170°С около 45 минут.

Пока кекс выпекается и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве теплой воды, перемешайте и остудите. В масляный крем влейте немного остывший, но еще теплый желатин и хорошо перемешайте.

А теперь поместите бисквит в форму, смажьте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка подогреть на паровой бане, полить смесью торт, украсить его зефиром и шоколадной стружкой и остудить.

Если делаете торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом – будет не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Мастер-класс: приготовление торта «Птичье молоко»

Этот пирог легче и полезнее, потому что вместо желатина в нем используется агар-агар, полученный из бурых и красных водорослей. Агар обладает отличными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Взять 4 яйца, отделить белки от желтков, заварить 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластить 100 г сахара. 4 желтка взбить с 350 г сахара и щепоткой ванили до пышности, затем добавить 50 г муки и снова взбить. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать печенье 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время приготовить суфле. 5 г агар-агара замочить в 200 мл жасмина примерно на полчаса, при этом взбивая ¾ банки сгущенки и 180 г мягкого сливочного масла до однородного крема. Заварите чайный настой с агаром и дайте ему покипеть несколько минут.

Взбейте 4 яичных белка с 1 чайной ложкой измельченной лимонной цедры и, не останавливаясь, влейте жасминовый сироп с агаром. Полученную массу смешать со сливочным кремом.

Выложить суфле на бисквит и охладить в течение получаса. Растопить 100 г молочного шоколада на водяной бане и полить десерт. Ставим торт в холодильник на ночь и наслаждаемся!

Как приготовить «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»

Кекс
1. Для коржей взбить размягченное сливочное масло (100 г) с сахаром и яйцами, затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Кекс
2. Из этого слоеного теста выпекаем два коржа. А пока займемся суфле: замочить агар-агар в воде на несколько часов, довести до кипения, добавить сахар и дождаться, пока масса загустеет и увеличится. Готовим на маленьком огне. Правильная карамель та, которая растягивается и сразу затвердевает, если из нее вынуть ложку.

Кекс
3. Взбейте холодные яичные белки с лимонной кислотой до пышности и белизны. Когда взбивается до острых пиков – сюда же вливаем карамель, перемешиваем. Отдельно смешиваем размягченное сливочное масло (200 г) со сгущенкой, все смешиваем с нашей белковой смесью. Выкладываем все это великолепие на корж, накрываем вторым коржом и сверху поливаем остатками суфле.Кекс
4. Отправляем торт пока в холодильник. Тем временем приготовить глазурь: растопить шоколад, смешать с оставшимся маслом. Когда торт постоит в холодильнике час и верхний слой суфле начнет застывать, влейте шоколадную глазурь и оставьте еще минимум на три часа в холодильнике. Очистить!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector