- Базовый рецепт
- Ганаш для покрытия
- Разнообразие формы
- Фруктовые варианты
- Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
- ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово
- «Птичье молоко» с манной кашей
- «Птичье молоко» с мороженым
- «Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом
- Как приготовить «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»
Базовый рецепт
Хозяйки научились делать торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Попробую сделать это сам, опираясь на советы из интернета и немного собственного опыта. Как обычно, начнем с классики.
Разыскивая на просторах виртуальной кулинарной книги рецепт птичьего молока, я заметила, что хозяйки используют разные загустители: желатин и агар-агар. При этом технология немного меняется. Чтобы не путаться в мелочах, я решил посвятить эту статью только тем вариантам, где используется агар-агар.
Подруга утверждает, что ей больше нравится делать суфле на агар-агаре. Он легко затвердевает и не требует термометра. Кроме того, требуется меньше сахара.
Порция в 100 грамм содержит почти 326 килокалорий.
Итак, какие продукты полезны:
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахарный песок – 185 г;
- вода – 125 мл;
- вареная или обычная сгущенка – 75 г;
- масло коровье – 75 г;
- агар-агар – 12 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для начинки из ганаша:
- темный шоколад – 55 г;
- жирные сливки – 55 мл;
- масло коровье — 15 г.
Расскажу пошагово, как приготовить суфле, которое является основой одноименных тортов и конфет.
- Масло взбить с вареной или простой сгущенкой, отставить.
- Яйца хорошо промывают горячей водой с пищевой содой. Вскройте скорлупу и отделите белки от желтков. Делайте это вручную или с помощью специального приспособления. Важно, чтобы ни одна капля желтого не попала в белок, иначе пышной пены не получится.
- Белки охлаждают и переливают в большую миску, чистые, без остатков жира.
- Агар-агар — это прекрасный желирующий продукт, полученный из водорослей, без вкуса и запаха. Смешайте его с водой и сахаром в отдельной посуде.
- Погружным чистым блендером начните взбивать белки. Они увеличиваются в объеме.
- Сладкий агаровый сироп нагревают и кипятят при перемешивании в течение 3-4 минут.
- Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжать взбивать. Влейте лимонный сок, не останавливая вращения листьев.
- Соединить со сливочным кремом, ванильным ароматом. Масса немного уменьшилась в объеме. Не страшно.
- Полученную смесь сразу заливают в форму. Потому что агар-агар замерзает при 35-40 градусах.
Форма силиконовая, без подкладки. В металлической конструкции дно и стенки покрыты пищевой пленкой. После этого суфле будет легче извлечь из контейнера.
Суфле, приготовленное на агар-агаре, затвердеет даже при температуре +20-22. Но в холодильнике получится быстрее.
Обратите внимание на следующее! Продам агар в виде порошка, хлопьев и полосок. Порошок быстрее растворяется, расходуется меньше. Магазины продают его в отделе специй. По весу товар доступен в виртуальных магазинах.
Готовое суфле с агаром покрывают слоем шоколада или посыпают какао-порошком.
Ганаш для покрытия
Коричневый слой с пп (здоровое питание) для «Птичье молоко» изготовлен из растопленного шоколада, ганаша, глазури. Я собираюсь показать вам, как сделать ганаш.
Ингредиенты указаны выше. В домашних условиях ганаш готовят следующим образом.
- Сливки нагревают до 50-60 градусов. Не готовь!
- Горячие сливки снимают с плиты и всыпают в них кусочки шоколада.
- Энергично перемешайте, чтобы получить однородную смесь.
- Добавить масло.
- На застывшее суфле выливаем холодный ганаш, разглаживая лопаткой по всей форме торта.
- Чтобы покрытие быстрее застыло, отправьте торт в холодное место.
Важный. Насколько густой выйдет ганаш, зависит от пропорции продуктов. Темный шоколад 1:1, молочный 2:1, белый 3:1.
Разнообразие формы
Как приготовить суфле, мы, дорогие читатели, рассмотрели. Хочу сообщить, что он является основой для различных кондитерских изысков. Все сладкоежки любят конфеты «Птичье молоко» на агаре. Но в принципе, что это? Небольшие брикеты из того самого суфле в шоколадной оболочке!
Невероятно вкусный десерт получится в хрустальном бокале или взбитых сливках, если нежный слой этого суфле чередовать со слоями взбитых сливок и шоколадного желе.
Из заранее испеченного или готового тонкого слоя бисквита легко собрать торт, украшенный шоколадными фигурками, живописными пятнышками, посыпанный какао, наполненный глазурью. Сегодня в моде бенто-кексы, небольших размеров.
Давайте рассмотрим некоторые из рецептов.
Фруктовые варианты
Яблочное суфле и молоко La Bird — мои любимые. А мой друг больше любит манго. Способ приготовления аналогичен. Можно сделать пюре из персиков, малины, клубники, спелых бананов и абрикосов. Например, рассмотрим вариант манго.
Ингредиенты:
- пюре из спелого манго – 110 г;
- домашний крем – 75 мл;
- сливочное масло фермерское – 155 г;
- агар-агар – 10 г;
- сахарный песок – 365 г;
- вода – 235 г;
- яичные белки — 120 г.
Способ приготовления.
- Смешайте масло, пюре манго и сливки и взбейте погружным блендером. Хоть масло и немного слоистое, но это не страшно.
- Всыпать в воду сахар и агар-агар, перемешать. Ставим на средний огонь, варим до 110 градусов. Выключите огонь.
- Сразу начинаем взбивать белки.
- Когда белки превратятся в более-менее пышную пену, аккуратно струйкой влить горячий сироп. Продолжайте взбивать смесь до средних пиков.
- Затем масляно-фруктовую смесь смешивают с белком. Аккуратно, но энергично перемешайте лопаткой. У вас должна получиться однородная структура.
- Всю массу выливают в железную форму, накрывают пленкой, пергаментом, постепенно охлаждают и отправляют на холод для застывания. Через полчаса фруктовое суфле стабилизируется.
- Готовую массу вынимают из формы и нарезают на палочки, если вы решили делать сладости. Или оставляют широкий пласт, когда сборка торта впереди.
Читайте также: Пышный бисквит на кефире в домашних условиях топ простых рецептов
Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
Также предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и шоколадной стружкой по этому рецепту порадуют вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом.
Наш кондитер в видео рецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.
Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:
• сливочное масло – 300 г;
• сгущенное молоко – 150 г;
• ванильный экстракт – 0,5 ч л.
• альбумин — 17 г;
• вода — 135 г;
• сахар – 114 г;
• лимонная кислота – 4 г;
• темный шоколад 55% Belcolade — 140 г.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком.
Белок взбить с водой с сахаром на средней скорости. Увеличьте скорость миксера до максимальной и всыпьте лимонную кислоту и тонкой струйкой влейте сироп. Взбить до 53-55°С.
В несколько этапов вводим масляную смесь. Добавьте термостойкий шоколад.
Для сиропа:
• агар-агар – 9 г;
• вода — 172 г;
• сахар – 290 г;
• сироп глюкозы – 100 г.
Агар высыпать в кастрюлю, залить водой и довести до гелеобразного состояния, затем добавить сахар и глюкозу, прокипятить до 115°С.
Для обвалки:
• какао-порошок – 200 г.
ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Если вы любите торт «Птичье молоко», но считаете его слишком калорийным, предлагаем рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.
Для печенья:
- 2 яйца;
- 2 ст л СОМ (сухое обезжиренное молоко);
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- Заменитель сахара по вкусу.
Для суфле:
- 4 яичных белка;
- 300 мл молока;
- 2 чайные ложки агара 900;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- Заменитель сахара по вкусу.
Для глазури:
- 2 столовые ложки какао;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка АС;
- 1 яичный желток;
- Заменитель сахара по вкусу.
Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и дайте ему набухнуть.
Взбейте яичные белки до жестких пиков и смешайте с желтками, растертыми с подсластителем. Аккуратно перемешайте и добавьте сухие ингредиенты. Замесить слегка пышное тесто. Выпекать коржи 8-9 минут при 190°C.
Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда он загустеет, снимите кастрюлю с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы готовите суфле.
Поместите агар с молоком в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте лимонный сок к яичным белкам и взбивайте до пиков. Медленно влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поставьте в холод, затем покройте десерт глазурью.
ПП торт «Птичье молоко» готов!
Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово
Мы поговорили о теории, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу отлично подойдет для первого опыта, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!
1. 4 яйца и 200 г сахара взбить 10 минут.
2. Всыпать 160 г муки и размешать тесто до однородности.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой, выливаем тесто и допекаем бисквит, который проверяем спичкой. Спичка, погруженная в лепешку, должна оставаться сухой. В среднем пирог выпекается за 15-20 минут при температуре 200°С (ориентируйтесь на свою духовку и ее температурный режим).
4. Разрезаем слегка остывший бисквит на два тонких коржа.
5. В 150 мл теплой воды всыпать 40 г желатина.
6. 10 остывших желтков смешать с 200 г сахара и взбить миксером до образования белой воздушной массы.
7. К желткам влить 200 мл молока и поставить кастрюлю на водяную баню.
8. Нагреваем молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме вдвое и на поверхности не появятся пузырьки. Охладить крем.
9. Взбить миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно по одной столовой ложке добавить заварную смесь из молока и яичных желтков.
10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным и не остынет.
11. 10 белков взбить миксером до пышности, постепенно добавить 150 г сахара, пока не получится безе.
12. Желатин частями вливаем в белковую массу, продолжаем взбивать.
13. Поместите корж в форму, сверху положите крем и накройте другим коржом. Поставьте торт в холодильник на ночь.
14. Приготовить глазурь из 3 столовых ложек молока, 100 г сахара, 5 столовых ложек какао и щепотки ванили. Смешать ингредиенты и подогреть глазурь на водяной бане до полного растворения сахара.
Покройте торт шоколадной глазурью, поставьте чай и зовите гостей!
«Птичье молоко» с манной кашей
Несмотря на то, что манку многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, более того, манка в этом пироге практически не чувствуется.
Для бисквита смешать 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо растереть и взбить миксером с 3 яйцами. Теперь рассыпьте 1 чайную ложку соды с парой столовых ложек воды, смешанной с уксусом, всыпьте сахар и яйца, добавьте 160 г муки и хорошо перемешайте.
Тесто готово! Разделите его пополам, добавьте к одной части какао 3 чайные ложки, еще раз хорошо перемешайте и выпекайте два коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Время выпекания кекса 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.
Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 столовых ложек манки, дайте настояться, а в этот момент натрите половинку лимона и добавьте к манке. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, затем смешайте с манной крупой. Взбейте сливки миксером для большей нежности и воздушности.
Для глазури соединить 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара и нагреть в сотейнике на огне. Как только масса закипит, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, снова вскипятить и дать глазури загустеть.
Остывшие коржи снова разрезать пополам, затем собрать торт, чередуя темный и светлый бисквит, каждый корж промазать кремом. Верхний корж не нужно покрывать кремом – просто полейте его глазурью и оставьте в холоде на несколько часов. Сверху посыпать дробленым арахисом.
Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.
«Птичье молоко» с мороженым
Этот торт готовится проще, чем классический «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все благодаря мороженому, превращающему любой десерт в настоящее лакомство. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому экспериментировать с этим рецептом можно бесконечно.
Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г растопленного сливочного масла, затем немного подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно перемешайте и поставьте крем в холодильник – чем дольше он там пробудет, тем вкуснее будет торт.
Для печенья взбить 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, затем вбить по 4 яйца и добавить несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавить 280 г муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя, и замесить гладкое и ровное тесто. Выпекать печенье в смазанной маслом форме – при температуре 170°С около 45 минут.
Пока кекс выпекается и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве теплой воды, перемешайте и остудите. В масляный крем влейте немного остывший, но еще теплый желатин и хорошо перемешайте.
А теперь поместите бисквит в форму, смажьте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка подогреть на паровой бане, полить смесью торт, украсить его зефиром и шоколадной стружкой и остудить.
Если делаете торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом – будет не менее вкусно!
«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом
Этот пирог легче и полезнее, потому что вместо желатина в нем используется агар-агар, полученный из бурых и красных водорослей. Агар обладает отличными желирующими свойствами и воздушной текстурой.
Взять 4 яйца, отделить белки от желтков, заварить 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластить 100 г сахара. 4 желтка взбить с 350 г сахара и щепоткой ванили до пышности, затем добавить 50 г муки и снова взбить. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать печенье 20 минут при температуре 190°С.
Пришло время приготовить суфле. 5 г агар-агара замочить в 200 мл жасмина примерно на полчаса, при этом взбивая ¾ банки сгущенки и 180 г мягкого сливочного масла до однородного крема. Заварите чайный настой с агаром и дайте ему покипеть несколько минут.
Взбейте 4 яичных белка с 1 чайной ложкой измельченной лимонной цедры и, не останавливаясь, влейте жасминовый сироп с агаром. Полученную массу смешать со сливочным кремом.
Выложить суфле на бисквит и охладить в течение получаса. Растопить 100 г молочного шоколада на водяной бане и полить десерт. Ставим торт в холодильник на ночь и наслаждаемся!
Как приготовить «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»
1. Для коржей взбить размягченное сливочное масло (100 г) с сахаром и яйцами, затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.
2. Из этого слоеного теста выпекаем два коржа. А пока займемся суфле: замочить агар-агар в воде на несколько часов, довести до кипения, добавить сахар и дождаться, пока масса загустеет и увеличится. Готовим на маленьком огне. Правильная карамель та, которая растягивается и сразу затвердевает, если из нее вынуть ложку.
3. Взбейте холодные яичные белки с лимонной кислотой до пышности и белизны. Когда взбивается до острых пиков – сюда же вливаем карамель, перемешиваем. Отдельно смешиваем размягченное сливочное масло (200 г) со сгущенкой, все смешиваем с нашей белковой смесью. Выкладываем все это великолепие на корж, накрываем вторым коржом и сверху поливаем остатками суфле.
4. Отправляем торт пока в холодильник. Тем временем приготовить глазурь: растопить шоколад, смешать с оставшимся маслом. Когда торт постоит в холодильнике час и верхний слой суфле начнет застывать, влейте шоколадную глазурь и оставьте еще минимум на три часа в холодильнике. Очистить!