Цветы из шоколада своими руками: мастер-класс как сделать в домашних условиях

Сладкое

Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов

Ингредиенты базового рецепта

  • 100 г шоколада;
  • 60 г глюкозного сиропа.

Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов

  • Отдельно подогрейте шоколад и глюкозный сироп на водяной бане до 43-45°С.

шоколад

Растопленный шоколад

Сироп глюкозы

Смесь

  • Соединить лопаткой, при этом массу не следует месить. Чтобы пластичный шоколад не расслоился, как только получится единая масса, ее нужно раскатать в пласт, сложить в пакет и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Шоколад в холодильнике

  • Перед работой достаньте массу из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час.

Готовый шоколад

  • Если температура в помещении высокая и шоколадная масса тает, иногда приходится отправлять ее в холодильник.

Что можно добавить

При формировании заготовок из белого шоколадного пластилина в состав можно добавлять жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо глюкозного сиропа можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.

Красители

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Многие хозяйки мечтают научиться делать цветы из шоколада своими руками. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.

Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 столовые ложки меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать плитку белого шоколада, добавив в нее пищевой краситель, можно придать фигуркам любой цвет.

Сначала нужно подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого плитку шоколада следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В этот момент важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она плавилась как можно более равномерно.

Когда вся плитка шоколада растает, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу 5-10 минут ложкой. У вас должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая пластилин. Добавьте мед и снова хорошо перемешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы вам понадобится только фольга и зубочистки.

Сделать такие красивые шоколадные цветы для торта можно следующим образом:

1. Шоколадную массу достать из холодильника и хорошенько размять руками, чтобы она согрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начните отщипывать от суставной части небольшие кусочки и скатывать их в шарики.

3. Возьмите шарик в руки и прижмите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик необходимо таким же образом расплющить руками и накрутить вторым кругом на зубочистку. Таким образом из всех шариков вы сделаете лепестки и сформируете из них розу.

В среднем роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемого размера таких цветов. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, так как от перепадов температуры они будут таять на торте. Идеальный вариант – сухое прохладное помещение.

Вот такие красивые шоколадные цветы на картинке ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:

Цветы из белого шоколада: лилии для торта

Если вас интересует вопрос, как сделать шоколадный цветок на торте с кувшинками, чтобы придать ему эффект озера, то этот рецепт придется как нельзя кстати. Особенно такое украшение праздничного торта понравится маленьким сладкоежкам. Для изготовления такого украшения вам потребуется 50 г плитки белого шоколада.

Выбрав этот простой и быстрый способ изготовления шоколадных цветов для торта, сделайте украшения в виде лилий по следующей схеме:

1. Сначала нужно размягчить шоколад, чтобы из него могли сформироваться цветы. Для этого разломите плитку шоколада, поместите ее в полиэтиленовый пакет и опустите в горячую воду. Держите пакет с шоколадом в емкости с горячей водой, пока шоколад полностью не растает.

2. Подготовьте 4 листа кальки.

3. Сделайте небольшой надрез в целлофановом пакете, чтобы можно было выдавить из него мягкую шоколадную массу.

4. На кальку накладываем полоски шоколада, слегка сужаясь книзу. Накройте их вторым листом кальки.

5. Теперь проведите пальцем по шоколадной полоске через кальку, как бы размазывая ее. Это будут лепестки цветов.

6. Разделите листы калькой: у вас должно получиться в два раза больше шоколадных листьев. Снова покройте их калькой.

7. С помощью карандаша сверните их в трубочки, закрепите скотчем и уберите в морозилку на две минуты.

8. Достать из морозилки, аккуратно отделить шоколадные листочки от кальки.

9. Из полоски плотной бумаги сделайте плотное кольцо. В середину положите небольшую каплю шоколада. Теперь приступайте к сбору лилии. Для этого застывшие лепестки вставьте в шоколадную каплю так, чтобы нижняя часть легла на дно бумажного кольца. Когда первый ряд лепестков закончен, добавьте больше шоколада в середину и добавьте следующий ряд лепестков. Отправьте такой цветок в морозилку на 2 минуты.

10. Достаньте цветок из морозилки, вырежьте бумажное кольцо и украсьте праздничный торт.

Цветы из белого шоколада хорошо будут смотреться на фоне темного торта.

Тюльпаны

Тюльпанам не нужна основа для их приготовления. На поверхность торта можно прикрепить цветы. Для работы вам понадобятся плитки шоколада 1 или 2-3 цветов. Можно использовать для тонирования пищевых красителей.

Цветы из шоколада своими руками
Мастер-класс по изготовлению шоколадных цветов для торта:

  1. Плитку расплавляют, заливают в посудомойку.
  2. Резиновые шарики надувают и окунают в растопленный шоколад. Можно использовать для этого композиции разных оттенков.
  3. Шары должны быть разного размера. Заготовкам дают постоять, пока масса не затвердеет.
  4. Затем шарики сдуваются, из шоколадного пласта вырезаются лепестки для тюльпанов.
  5. На растопленном шоколаде образуется цветок.
  6. Для тычинок используются полоски лимонной цедры.

Цветок лотоса из шоколада для украшения торта

сделать такой шоколадный цветок лотоса несложно.

Тебе понадобится:

  • белый шоколад;
  • пластиковые ложки;
  • пищевой краситель желтый;
  • кисточка;
  • инъектор сливок;
  • банка.

Мастер-класс цветка из шоколада своими руками пошагово:

1. Обрежьте края ложек ножницами и придайте им слегка заостренную форму, как листья лотоса.

2. Растопить плитку белого шоколада на водяной бане.

3. С помощью кондитерской кисти нанесите на ложки с одной стороны тонкий слой жидкого шоколада.

4. Разложите на ровной поверхности и дайте шоколаду высохнуть.

5. Затем осторожно, чтобы не повредить лепестки, снимите их с ложек.

6. Окрасьте оставшийся расплавленный шоколад в желтый цвет, добавив пищевой краситель.

7. Используйте кондитерский мешок, чтобы создать центр желтого шоколадного цветка, поместив его на бумагу для выпечки.

8. На пластиковую банку по кругу выложите желтый шоколад, подождите, пока он затвердеет, и так же осторожно снимите его.

9. Прикрепите лепестки вокруг центра цветка, сформировав красивый лотос. Соедините лепестки растопленным шоколадом. Украсьте центр шоколадного цветка желтыми полосками.

10. Последний, последний ряд должен состоять из полностью раскрытых лепестков.

Украсьте торт таким роскошным лотосом. Благодаря такому необычному украшению именинный торт выглядит невероятно красиво и празднично.

Другие возможные украшения для праздничной выпечки в виде цветов из шоколада на видео ниже:

Эти мастер-классы помогут не только начинающим, но и опытным кондитерам.

Простой цветок из шоколада: мастер-класс

Шоколадный цветок

Однажды я разместила мятный торт в своем блоге. Видимо, еще никто не решился его приготовить :))) Это немного грустно, но в то же время понятно: лайм, мятный сироп — не самые «практичные» ингредиенты. Но многих заинтересовал шоколадный цветок, которым я решила в то время украсить свое творение. Меня много раз спрашивали, как это сделать. И наконец я его снял!


Простой шоколадный цветок

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 200 г
  • Кондитерские жемчужины
  • Пищевой краситель по желанию

На самом деле, есть много способов сделать цветок из шоколада. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных конфетных форм. Если вы посмотрите на работу профессионалов, которые работают с Eurocakes, то наверняка видели таких. Instagram особенно богат изображениями этих тортов и подобных украшений.

Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему, сделать такие цветы будет достаточно проблематично: формы для конфет стоят не очень дешево, темперировать шоколад упрощенным способом для этого будет недостаточно, а значит, вам понадобится как минимум пирометр или хороший термометр, а ведь все манипуляции здесь требуют специальных знаний и умений.

А вот простой шоколадный цветок, о котором я хочу рассказать, может сделать абсолютно любой, и никаких специальных инструментов для этого не нужно. А между тем он еще и выглядит эффектно и благородно!

Заодно покажу, как сделать шоколадные листья. Это совсем просто, а вдруг кому пригодится! А оставшийся шоколад мы используем для шоколадных шариков — тоже прикольные штучки для современного украшения торта!

Итак, начнем!

В первую очередь мы подготовим все необходимое, чтобы вы потом не отвлекались. Хорошо, если у вас есть ацетатная пленка для тортов, но я сказал, что ничего особенного не требуется, так что если нет, то ничего: подойдет любая плотная пленка (писчая бумага, для обертывания цветов, для теплиц и так далее) или даже бумагу для выпечки. Только помните одно: чем больше глянца на поверхности пленки, тем ярче будут ваши лепестки.

Шоколад как бы считывает это свойство с поверхности, на которую он был нанесен. Бумага, например, совсем не даст блеска. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евроторта, то наверняка замечали, что там блестит любое шоколадное украшение. Вот почему профессионалы работают с ацетатной или гитарной лентой. Просто помни.

Также понадобятся рулоны бумажных полотенец, рулон пищевой пленки (фольга и так далее — любой узкий и длинный рулон). И небольшой шпатель или мастихин, которым вы будете пользоваться шоколадом на пленке, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или слегка выпуклая ложка, в зависимости от того, что есть у вас дома.

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам понадобятся жирорастворимые шоколадные красители. Они продаются в специализированных магазинах и обычно имеют маркировку «Подходит для шоколада» или что-то подобное. Гель или пудра, не важно. Самое главное — жирорастворимый.

Впрочем, можно использовать и водорастворимые, например, Americolor, но тогда нужно приобрести специальную добавку Flo Coat. Расход достаточно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Белый шоколад должен быть окрашен в светлые тона.

Возможна и темная, в некоторых случаях, например, если вы хотите получить черный цветок. А вот с красителями заморачиваться не нужно, особенно если это ваш первый шоколадный цветок и вы изредка выпекаете для своих. Хорошо будут смотреться и натуральные шоколадные цвета.

Также подготовьте кусок фольги и миску (маленькую глубокую миску). И следите, чтобы в квартире не было слишком жарко: шоколад — материал капризный, и работать с ним можно только в том случае, если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17.

Включите кондиционер, если он у вас есть, или откройте окно (оденьтесь теплее). Если лето и нет кондиционера — ночь в помощь! Окна настежь — и вперед, навстречу шоколадному декору!

Темперируем шоколад

Как я это делаю, я рассказал в отдельном посте. Там же указано, как это сделать по правилам. Выбери свой путь! Делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет слегка желтоватый, а я хочу белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад в белый цвет диоксидом титана. Просто насыпьте порошок и хорошо перемешайте, растирая лопаточкой о стенки миски.

Шоколадный цветок МК

Делаем лепестки

Сейчас мы снимаем наш фильм. У меня ацетат в рулонах, поэтому я просто отрезала кусок нужной длины. Для некоторых других нужно нарезать полоски шириной около 7 см и длиной около 25 см. Но на будущее ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Шпателем, мастихином, ножом или чем вам удобно, наносим шоколад на пленку в виде наших будущих лепестков.

Если он будет немного неровным, не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь в природе нет ничего симметричного и «правильного».

Как сделать цветы из шоколада

Теперь помещаем пленку внутрь рукава от бумажного полотенца. Можно использовать что-то другое подходящей формы или приклеить, например, бумажную трубочку. Необходимо, чтобы наши лепестки имели слегка изогнутую форму.

В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен кристаллизоваться и стать твердым. Если вы правильно закалили его и в вашей комнате не слишком жарко, это произойдет довольно быстро, в течение прибл. 15 минут.

Как сделать цветы из шоколада

Но этого количества лепестков для цветка нам будет мало. Так что давайте пока сделаем еще несколько таких полосочек. «Рисуем» лепестки разного размера, как настоящий цветок. Точно так же помещаем их внутрь рукава или любой импровизированной трубки. И оставить на столе, пока они не затвердеют.

Шоколадный цветок

Не забываем, что нам нужны очень маленькие лепестки. Вот я положил шоколад на пленку…

Шоколадный цветок

. а потом помещаю в более узкий тюбик, чем в предыдущих случаях — рулон пищевой пленки. Я хочу, чтобы лепестки были более изогнутыми.

Шоколадный цветок

Напоминаю, что шоколад кристаллизуется довольно быстро, работать надо в темпе валика. (Поэтому удалить такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он загустеет, подогрейте его в микроволновке или обычным феном, но не перегревайте!

Вы также можете растопить шоколад партиями. Сначала подготовьте деталь для лепестков, затем для сборки. Затем — для листьев. Вот и наши лепестки закалены! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они лягут за поверхность пленки и сохранят свою форму!

Шоколадный цветок

Если вы правильно темперировали шоколад, то лепестки в руках не растают (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы слишком долго не держите шоколад). Они также не оставляют следов.

Шоколадный цветок

Готовые лепестки выкладываем на чистый лист пекарской бумаги или тарелку.

Мастер-класс по изготовлению шоколадных цветов

Собираем цветок

Сооружаем чашу. Берем миску и кладем в нее фольгу, формируя круглую миску. Если фольга толстая, то можно обойтись и этим. Понятно, что размер получившейся чаши (глубина и диаметр) должен соответствовать форме будущего цветка и размеру сделанных лепестков.

Шоколадный цветок

На дно насыпьте небольшое количество шоколада.

Шоколадный цветок

Складываем самые большие лепестки по кругу.

Шоколадный цветок

Теперь возьмите немного меньшего размера. Окунуть основу в шоколад…

Шоколадный цветок

. и таким же образом размещаем по кругу. Здесь уже начинается простор для маневров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них, чтобы все выглядело гармонично и естественно.

Шоколадный цветок

Теперь очередь листовок.

Шоколадный цветок

А они были совсем маленькие, самые «кудрявые».

Шоколадный цветок

Аккуратно вставьте их в центр.

Шоколадный цветок

Даем лепесткам время подружиться (при подходящих температурных условиях это происходит очень быстро) и аккуратно снимаем с миски фольгу, открываем ее. Если считаем нужным, то можем таким же образом добавить несколько крупных листьев, а основу обмакнуть в шоколад.

Шоколадный цветок

В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (это удобно делать, например, с помощью кондитерского мешка) и высыпать кондитерские жемчужины.

Шоколадный цветок

Вот и готов наш шоколадный цветок! Просто, но красиво!

Шоколадный цветок

Шоколадные листья

Кроме цветка сделаем листья. Здесь я пожертвовал собой: я взял лист горшечного растения. Помыл, высушил холодным воздухом из фена. Положите его вверх ногами на бумагу.

Шоколадные листья

Окрашиваем шоколадно-зеленый (я использую краску Squires Kitchen, «Темно-зеленый») и наносим кистью слой около 2 мм на лист. У меня обычная кисть, из канцелярского магазина, с синтетическим ворсом. Это легко чистить и не оставляет волос после себя.

Шоколадные листья

Ждем, пока затвердеет.

Шоколадные листья

 

Шоколадные листья

Теперь самое сложное — аккуратно отделить лист от шоколада.

Шоколадные листья

Заодно, так как у меня остался шоколад, я покажу вам, как сделать шоколадную глазурь, которая также может пригодиться для украшения ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Мы собираемся снимать фильм (у меня тут канцелярские принадлежности).

И наносите слоями обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы он был сухим! Шоколад не выдерживает влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой стал плотнее: стало легче отделять, переносить и вставлять декор в торт. Дождаться кристаллизации.

Шоколадное украшение для тортов

Как очерствел — стреляй! И мы это используем!

Шоколадное украшение для тортов

Читайте также: Почему шоколад поднимает настроение: как он влияет на мозг и какой гормон радости и счастья в нем содержится?

Вот какой цветок из шоколада у нас с вами получился!

Шоколадное украшение

Можно переложить на торт.

Шоколадное украшение

Шоколадный цветок

Я уже делала шоколадные цветы для торта, это другая вариация. Такой шоколадный цветок больше похож на лотос, но так можно сделать любой цветок, поэкспериментировав со схемами лепестков и сборкой.

Этим цветком я украсила черничный торт

Еще один вариант шоколадных цветов: Шоколадные цветы

Для изготовления шоколадного цветка понадобится:

На 19 лепестков длиной 5-7 см, 4 листа:

  • около 150 г белого шоколада
  • можно использовать шоколадную глазурь в каллетах
  • для более быстрой сборки использую морозилку
  • ацетатная пленка (можно использовать бумагу для выпечки)

Пошаговое приготовление шоколадного цветка

Из ацетатной пленки вырезаем лепестки и листья нужной формы. У меня ацетатная пленка в рулоне, поэтому она скручивается. Это сразу позволит вам сформировать изогнутый лепесток. Также можно использовать бумагу для выпечки. Затем для изогнутого лепестка нужно выложить заготовки на некую полукруглую поверхность. Можно сделать «лодочки» из фольги и высушить на них шоколадные заготовки.

Шоколад должен быть темперирован. Всегда работайте с шоколадом в прохладном помещении, температура не должна превышать 20°С.

Есть несколько способов темперировать шоколад. На мой взгляд, «посевной» способ – самый практичный способ закаливания в домашних условиях”.

Я использую шоколад в каллетах. Около 75% шоколада помещают в пластиковую миску (она сохраняет меньше тепла) и нагревают в микроволновой печи в течение 15-20 секунд примерно до 45°С, каждый раз помешивая.

Вынимаем шоколад, добавляем к нему оставшиеся 20-25% шоколадного угля и быстро перемешиваем. Точное количество каллетов зависит от температуры, до которой нагревается основная масса шоколада, и от температуры самих каллетов. Сначала не добавляю все каллеты, перемешиваю. Если они быстро тают, добавьте еще.

Не забывайте при этом интенсивно помешивать шоколад, чтобы он быстрее остыл. Темный шоколад необходимо охладить примерно до 32°С, молочный и белый — до 30°С. Для получения белого цвета я окрасила шоколад диоксидом титана.

Чтобы проверить, насколько хорошо темперирован шоколад, окуните в него кончик ножа или ложки и оставьте на ок. 2 минуты. Если он застыл и имеет блеск, то все в порядке. В противном случае придется снова закаляться.

Быстро нанесите шоколад на каждый кусочек ацетатной пленки. Распределить равномерно. Не делайте очень тонкие лепестки, с ними будет сложно работать.

Для листьев и сердцевины я окрасила шоколад в зеленый и желтый цвета жирорастворимыми красителями.

Мне пришлось разогревать шоколад несколько раз, чтобы он не остыл. Для этого подогрейте его в микроволновке буквально 4-5 секунд.

Дайте шоколаду полностью застыть. Это не займет больше 20 минут. Можно поставить заготовки в холодильник, чтобы ускорить процесс.

Отделите ацетатную пленку от шоколадных листьев и листьев.

Начинаем собирать цветок.

Чтобы быстро зафиксировать лепесток, я использую морозилку. Продается в баллончиках, позволяет быстро заморозить необходимые детали. Можно обойтись и без этого, подставив что-нибудь под лепестки, чтобы зафиксировать их. Это займет больше времени и сил, зато можно обойтись и без морозилки.

Прикрепите лепестки к растопленному шоколаду. Дайте растопленному шоколаду остыть, чтобы он быстрее затвердел на каждом лепестке.

Цветок удобнее собирать на листе пергаментной бумаги, чтобы потом было легче отделить его от поверхности.

Дайте собранному цветку как следует затвердеть. Аккуратно влейте его в торт, желательно с помощью ножа или лопатки. Всегда делайте больше деталей, так как при сборке велика вероятность, что некоторые лепестки сломаются.

При желании можно окрасить лепестки сухим красителем.

Видео по изготовлению шоколадного цветка

Шоколадные розы: мастер-класс

Рецепт: Шоколадные розы

Прекрасные шоколадки ручной работы. Можно использовать для украшения тортов и десертов. Я видела такие шоколадные розочки на нарядных тортах и ​​была абсолютно уверена, что их делают исключительно кондитеры.

Но когда мне впервые попался рецепт таких украшений, я внимательно его прочитала. Автор рецепта, обычная домохозяйка Наташа, все подробно объяснила. Честно говоря, если бы у меня не получилось с первого раза, я бы даже не пытался второй раз. Конечно, Наташа все достаточно подробно объяснила, но некоторые хитрости пришлось придумывать самостоятельно. Рецепт для любопытных.

Ингредиенты для «Шоколадные розы»:

  • Сахар (желательно коричневый) — 350 г
  • Лимонная кислота — 2 г
  • Сода — 1,5 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление


  • Предупреждаю сразу, нам предстоит готовить 2 дня.
    Сначала нам нужно приготовить специальный сироп.

  • В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, подогреть, добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
    Сироп кипит, активно пузырится и норовит вырваться из кастрюли! Теперь вот в чем хитрость: надо выбрать нагрев, при котором сироп будет тихо кипеть, но не пузыриться, потому что мы должны накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп под крышкой 45 минут.

А теперь, когда вы угадали с интенсивностью нагрева, накройте кастрюлю крышкой и постарайтесь не заглядывать под нее в течение 45 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду на кончике чайной ложки.
Начинается процесс гашения кислоты. Все пенится, пенится, пенится.


  • Наберитесь терпения и время от времени помешивайте сироп ложкой.
    Пены становится меньше. Этот процесс занял у меня около часа.
    В результате у вас получится коричневая масса, похожая на жидкий мед.
    Если сахар коричневый, сироп темнее, если сахар просто белый, сироп светло-коричневый.

  • А теперь займемся шоколадным «тестом».
    Разламываем хороший темный шоколад на кусочки.

  • Растопить шоколад на водяной бане. Никаких ограничений типа «дно котла не должно касаться воды, пар не должен попадать в котел и т.п.» Вы можете растопить шоколад в MVP.

  • Добавьте 3 столовые ложки сиропа в растопленный шоколад и перемешайте, пока он не загустеет. Шоколадная масса быстро загустеет.
    Выкладываем шоколадное «тесто» на пищевую пленку достаточно тонким слоем – 0,7-0,5 см.

  • Накрываем наше «тесто» пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

  • Давайте проявим творческий подход.
    Нам понадобятся: силиконовый коврик или кусок клеенки, нож, скалка, стаканы разного диаметра для вырезания лепестков, зубочистки и, конечно же, само шоколадное «тесто». Постояв, «тесто» заметно застыло.

  • Отщипните кусочек «теста» и разомните его пальцами, пока оно не станет мягким. Вы помните, как лепить из пластилина?

  • Скалкой раскатайте комок в тонкую лепешку – 2 мм.
    Шоколадное «тесто» очень эластичное, не липнет и не пачкает руки.
    Но долго с ним возиться не надо, это все-таки шоколад, от тепла рук он начинает таять.

  • Стаканом или другим приспособлением вырежьте круги, лепестки будущей розы.

  • Из остатка теста скатать шарик и стянуть его в конус – это центр цветка. Длина конуса должна быть равна диаметру лепестка.

  • Берем круг и разминаем его пальцами, особенно края, тонкие-тонкие, до толщины живого лепестка розы, при этом края становятся немного неровными.

  • Оберните лепесток вокруг конуса. Прижимаем конус снизу.

  • Так постепенно формируем розу.
    Все, что собирается снизу, отбирается и используется снова.
    Готовую розу насаживаем на зубочистку и ставим в стакан.
    Понятно, что чем больше диаметр лепестков, тем крупнее роза.

  • Это чудо, которое мы создали своими слабыми руками.
    Я вырезала лист резаком по мастике.

Хочешь — ешь как конфетку, хочешь — клади на торт.
635495_38130nothumb500.jpg

635500_65445nothumb500.jpg

635505_95847nothumb500.jpg

635508_30524nothumb500.jpg

Его можно красиво упаковать и преподнести как некую изящную безделушку.
635517_11860nothumb500.jpg

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет цветов из шоколада для сладкоежек – супер приятный подарок, который несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки прекрасно подойдут в качестве сладкого подарка практически на любой праздник.

Букет своими руками

Чтобы сделать букет из шоколадных цветов, нужно каждый цветок надеть на шпажку. Перекрестите шпажки внизу и склейте скотчем. Цветы красиво распределяются, выравнивая поверхность букета. Оберните букет оберточной бумагой, перевяжите лентой, и сладкий подарок готов.

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками

Очень оригинально получится, если разноцветные цветы выложить равномерными кругами или лучиками. Также в шоколадную корзину можно установить уже готовые цветы, дополнив букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и жемчугом.

Красивые букеты

Тонкие лепестки и травинки следует делать из простого растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они будут долговечнее.

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

При изготовлении цветов из шоколадного пластилина могут возникать неприятные явления в виде расслаивания, растекания, чрезмерной жирности массы и появления серого налета на поверхности шоколада. Ниже приведены способы устранения этих ошибок.

  • Добыча нефти. Шоколад очень чувствителен к температуре. Важно при смешивании растопленного шоколада и глюкозного сиропа поддерживать определенную температуру этих двух ингредиентов. Если оно будет полностью однородным, какао-масло не будет отделяться. Эту проблему несложно устранить, но она может отпугнуть неопытных кондитеров.
  • Шоколад тает и растекается при формировании заготовок. И здесь играет роль температура, на этот раз — воздуха в цехе. С любым шоколадом, особенно с пластилином, работать нужно только в прохладном помещении с температурой ок. 18˚С. В жаркое время года на помощь придет либо сплит-система, либо работа поздно ночью или рано утром в проветриваемом помещении.
  • Пластиковый шоколад активно крошится. Это связано с несоблюдением рецептуры и нарушением пропорций. Если глюкозы будет недостаточно, макароны раскрошатся и сформировать из них заготовки не получится. Также причиной может быть старая плитка шоколада, которая слишком долго хранилась.

Шоколадные элементы для лепки не держат форму. На это, вероятно, есть три причины:

  1. Приходится искать проблему в количестве ингредиентов. Скорее всего, в массе шоколадной глины слишком много глюкозы.
  2. Высокая температура в мастерской.
  3. Недостаточно времени для стабилизации пластикового шоколада.

Розы

Проанализировав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом, подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятно, почему он так нравится всем ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оказывается, их можно сконструировать, и не только, но и интересно, необычно, у каждого, у кого есть такое желание.

Иногда достаточно элегантно украсить торт, чтобы получить прекрасный эффект. А если цветочная композиция будет еще и полностью съедобной, это добавит золотой хозяйке дополнительные бонусы. Кроме того, в подарок можно преподнести не только торт, но и очень оригинальный букет неувядших цветов.

Нежный букет

лепить из пластичного шоколада очень приятно, так как этот благородный материал обладает не только шелковистой текстурой, но и покладистым нравом.

Пластиковый шоколад

Вы можете использовать разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер-классов, которые помогут вам освоить это хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если нужны сложные изделия.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector