- История шоколадного сыра
- Немного о производстве
- Польза и вред
- Как приготовить домашний шоколадный сыр
- Как приготовить плавленый сыр из творога дома
- Мягкий шоколадный плавленый сыр
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Шоколадный сыр с орехами
- Рецепт шоколадного творожного сыра
- Что делать, если не плавится
- Как и сколько хранить
История шоколадного сыра
По своей сути шоколадный сыр — это тот же плавленый сыр: его делают из творога, масла, творога и пищевых добавок. В этом случае в творог добавляют какао-порошок, сахарный песок, сухое молоко и обезжиренное молоко. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы, но это еще не готовый продукт.
Чтобы сыр принял привычную форму, массу нагревают и расплавляют, отчего она становится еще гуще. Остается только завернуть плавленый сырок в формочки и убрать в холодильник. Этот сыр можно легко приготовить дома, смешав все вышеперечисленные ингредиенты. Домашний продукт будет полезнее и безопаснее.
Немного о производстве
Плавленые сырки и шоколадные сырки производятся на фабрике из сычужного фермента, творога, сливочного масла и пищевых добавок. В шоколадный продукт добавляют какао-порошок, сухое молоко, сахарный песок и обезжиренное молоко. Эту смесь тщательно перемешивают до получения массы с однородным составом.
Это не конец производственного процесса. Чтобы сыр выглядел знакомо, смесь плавится медленно. Он уплотняется при нагревании. Уже расплавленный состав упаковывают в пакеты, лотки и ставят в холодильник.
Домашний шоколадный плавленый сыр еще полезнее и безопаснее. Сделать это легко, смешав все ингредиенты, а затем расплавив смесь.
Вся выпечка, намазанная таким сыром, понравится домочадцам. Шоколадное печенье и чашка кофе — хороший быстрый завтрак. Питательный и очень вкусный. Даже для торта опытные хозяйки делают крем с творогом.
На вкус как плавленый на заводе шоколадный сыр, мягкий и сладкий. Тем не менее, он чувствует себя слегка соленым и молочно-сливочным.
Польза и вред
Плавленые сыры содержат меньше холестерина, чем твердые сыры. Благодаря этому они полностью усваиваются организмом. Содержащиеся в продукте микроэлементы улучшают работу головного мозга, кровеносной и пищеварительной систем. Кости и зубы становятся крепче, волосы красивее. Прекратите ломать ногти.
Вредят человеку только химические фабричные добавки, большой процент сахара и жира. Лимонная кислота, которую некоторые производители добавляют в состав, может усугубить проблемы в ЖКТ. Натрий негативно влияет на гипертоников.
Как приготовить домашний шоколадный сыр
Ингредиенты:
- творог — 400 г
- горький шоколад — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 2 ст.л
- молоко — 75 мл
- сода пищевая — 1/2 ч.л
Приготовление шоколадного сыра:
1. Творог пробиваем блендером до однородной кремообразной массы.
2. Добавьте молоко и соду. Взбейте снова.
3. Перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем мягкое сливочное масло и ставим на водяную баню.
4. Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, пока не расплавится творог, который получится совершенно однородным, без единой крупинки, похожим на густую сгущенку.
5. Снять с огня и добавить тертый шоколад, затем сахарный песок. Перемешивайте до полного растворения обоих продуктов.
6. Перелейте в подходящую емкость не слишком толстым слоем, дайте остыть и поставьте в холодильник на 6 часов для застывания.
Как приготовить плавленый сыр из творога дома
Уникальный плавленый сыр из творога легко приготовить дома всего за 15 минут. Тогда остается только дождаться, пока он застынет, хотя взять с него первую пробу можно будет сразу же, намазав на свеженарезанный хлеб.
Предлагаю рецепт с фото варианта десерта с шоколадом. Если хотите сырную закуску, добавьте жареные грибы, копченое мясо, зелень по желанию.
Ингредиенты:
- качественный творог жирностью 9% и более – 500 г;
- куриные яйца выбранной категории — 1 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- какао-порошок – 20 г;
- шоколад (черный или молочный) — 100 г.
Пересыпьте творог в жаропрочную емкость подходящего объема. Отправить туда яйцо, всыпать соль, сахар и соду. Не переживайте, что готовый сыр будет иметь содовый привкус – из-за кислоты в твороге произойдет реакция гашения. Но если соду не добавлять, творог просто не расплавится до консистенции сыра.
Пробейте все погружным блендером для максимально однородной консистенции. Если нет блендера, массу необходимо протереть через мелкое металлическое сито.
Теперь нужно поставить творожную смесь на водяную баню. Для этого в кастрюлю чуть большего диаметра, чем емкость с творогом, наберите воды и на среднем огне доведите до кипения.
Поставьте миску с сырной смесью на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды, уменьшите огонь, чтобы жидкость не кипела, а только выпускала пар. Помешивая, дождитесь, когда творог станет жидким. Обычно это занимает не более 10-15 минут.
Добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад, всыпать какао-порошок. Можно взять что-то одно – либо какао, либо шоколад. Также не важен сорт шоколада – какой вам больше нравится (молочный, темный), добавляйте такой.
Все хорошо перемешать и снять с огня.
Добавить кусочек сливочного масла, хорошо перемешать до однородности.
Перелить еще жидкий сыр в емкость, пригодную для хранения, накрыть в контакте пищевой пленкой. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник до полного застывания.
Очень вкусное лакомство, которое можно есть просто так, ложечкой.
Приятного аппетита!
Читайте также: Шоколадный сироп – рецепты приготовления в домашних условиях
Мягкий шоколадный плавленый сыр
Предлагаю приготовить мягкий шоколадный плавленый сыр. Таким сыром очень вкусно намазывать хлебные ломтики и подавать с горячим какао или кофе с молоком. Для приготовления сыра выбирайте домашний твердый творог с рыхлым зерном, а также качественный темный шоколад.
Этот сыр можно хранить в холодильнике около 1 недели в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты
Сливочное масло 50 г Молоко 75 мл Сахар 2 ст.л. Сода 1 ч л. Творог 400 г Черный шоколад 100 г
Как приготовить
Шаг 1
Для приготовления мягкого шоколадного плавленого сырка нам понадобится творог, молоко, масло сливочное, горький шоколад, сахар, сода.
Шаг 2
В чаше кухонного комбайна соединить творог, соду и молоко (насадка — металлический нож.
Шаг 3
Измельчайте до образования абсолютно однородной массы без крупинок.
Шаг 4
Поместите масло и подготовленный творог в кастрюлю.
Шаг 5
Нагрейте на водяной бане, помешивая. Сначала уйдет сыворотка, а творог немного соберется в комок.
Шаг 6
Нагрейте и продолжайте помешивать. Где-то 8-10 минут. Сыр начнет плавиться.
Шаг 7
Чем длиннее, тем масса будет плотнее, пластичнее, гуще. На весь нагрев и полное расплавление уйдет около 10-12 минут.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченный темный шоколад и сахар.
Шаг 9
Хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растает.
Шаг 10
По мере остывания масса будет становиться гуще.
Шаг 11
В итоге масса станет плотной, вязкой и пластичной.
Шаг 12
Мягкий шоколадный плавленый сыр готов.
Шоколадный сыр с орехами
Ингредиенты:
- крупнозернистый творог – 1 кг
- молоко жирное — 1 стакан граненый
- свежее сливочное масло — 4 большие ложки
- сода – десертная ложка
- какао-порошок – 2 ст.
- сахар – 4 ст.
- грецкие орехи — 4 ст
Рецепт шоколадного сыра с орехами:
1. Разомните или смешайте творог с пищевой содой, затем добавьте к ним молоко.
2. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варить, пока творог не расплавится.
3. Добавить масло, сахар и какао. Перемешать, готовить еще 1 минуту, выложить измельченные грецкие орехи и горячим разлить по формочкам. Ставим в холодильник на несколько часов.
Шоколадный сливочный сыр в домашних условиях имеет достаточно высокую калорийность.
Ими не стоит злоупотреблять в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает ожирением.
В этом самый большой вред шоколадного сыра.
А польза такая же, как и у всех натуральных молочных продуктов.
Что с плавленым сырком в шоколаде? Намазать на белый хлеб, печенье, подавать с булочками и круассанами, вафлями. Из напитков — кофе с молоком, какао, чай.
Рецепт шоколадного творожного сыра
В результате вы получите не приторный, нежный сыр, сладкий, с тонким ароматом специй и коньяка.
Если вы любите сладкий сыр, то увеличьте количество сахара.
Шоколадно-сырный состав:
- нежирный творог – 300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст.
- сода — 1/3 ч.л
- соль — 1/3 ч.л
- какао-порошок – 1 чайная ложка с горкой
- ванильный сахар — 10 г
- сахарная пудра — 1 ч.л
- корица — на кончике ножа
- коньяк — 1 ч л
Как сделать шоколадный сыр из творога:
1. Добавляем в творог соль и соду, хорошо перемешиваем и оставляем на столе на час.
2. Разбейте сырое яйцо и добавьте размягченное сливочное масло. Размешивать.
3. Поставьте творог на средний огонь и нагревайте, пока творог полностью не растает. Не забывайте периодически помешивать.
4. Всыпать какао, ванильный сахар, корицу, пудру и влить коньяк. Быстро перемешайте, пока какао полностью не растворится.
5. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на столе до полного остывания. Затем поставьте шоколадный сыр в холодильник до полного «созревания» минимум на 6-8 часов.
Что делать, если не плавится
Иногда люди жалуются, что вместо плавленого сырка получают какую-то переваренную начинку для вареников. Каковы причины таких ошибок:
- Творог плохого качества. Если какой-то творог «не такой», то он лежит комом на водяной бане и совсем не растает. Хороший творог практически сразу начинает таять. Не стоит ждать 30-40 минут, думая, что продукт вот-вот начнет таять. Емкость лучше сразу снять с водяной бани и приложить смесь к сырникам или сырникам.
И кстати, не всегда у фермеров есть лучший вариант продукта: он готовится в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением санитарных норм. Для таких рецептов хорошо подходит покупной творог, важно, чтобы он был жирным и не просроченным, а в составе не было ничего лишнего.
- Лучше, чтобы водяная баня не шипела при вас, как горящая гиена. Пусть это будет умеренное полоскание.
Кроме того, важно следить за временем плавления и за тем, как меняется консистенция: в этом случае лучше недолить, чем перелить. Если передержать творог на водяной бане, может начаться обратный процесс: смесь снова начнет сворачиваться и сворачиваться.
- Если в творожной смеси остались небольшие комочки, помните, что очень мелкие крупинки могут растечься позже, во время настаивания сыра.
Как и сколько хранить
Шоколадный сливочный сыр хранится строго в холодильнике, закрытая банка может оставаться до даты, указанной на упаковке. Если банка открыта, ее необходимо съесть за 7-10 дней. Плавленый сыр тоже можно заморозить, но после оттаивания он потеряет яркость вкуса.