- Коньяк со вкусом шоколада
- История шоколадного коньяка
- Характеристики
- Чем полезен напиток
- Рейтинг хороших коньяков
- Как правильно подавать коньяк
- Как выбрать коньяк со вкусом шоколада – названия и особенности
- Как делают крепкий напиток со вкусом шоколада
- Какой шоколад выбрать
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический способ приготовления
- Как готовить с молоком
- С черносливом
- С корой дуба
- Из самогона
- Из спирта
- Из водки
- Полезные советы
Коньяк со вкусом шоколада
Любители коньячных закусок шоколадом могут использовать специально созданный для таких гурманов шоколадный коньяк, который уже сочетает в себе все функции обоих продуктов.
На самом деле не совсем правильно есть коньяк с шоколадом, потому что последний перебивает вкус и аромат алкогольных напитков. Коньяк со вкусом шоколада купить будет намного проще, тем более, что цена на него не такая высокая.
Но если вы решили готовить дома сами, то сможете не только сэкономить, но и полностью погрузиться в творческий процесс.
История шоколадного коньяка
Появление этого аромата связано с королем Людовиком XVIII, правившим Францией в 13 веке. По легенде, ему в подарок подарили набор шоколадных блюд. Однажды он выпил коньяк из съедобного стакана, и он начал таять, смешиваясь с напитком и придавая ему особый вкус.
К сожалению, это всего лишь красивая сказка, ведь шоколад в 13 веке пили, а не ели. Твердое тело, каким мы его знаем сегодня, было запатентовано 5 веков спустя. Тем не менее легенда приобрела немалую известность.
Характеристики
Как и все алкогольные напитки, коньяк со вкусом шоколада имеет определенные специфические характеристики, отличающие этот напиток от аналогов. Ниже приведены основные характеристики шоколадного бренди:
- Оттенок. Качественный спирт этого типа можно отличить даже внешне, так как он имеет насыщенный красно-мраморный цвет.
- Вкус. Вкус шоколадного коньяка легкий, мягкий и самое главное сбалансированный. Насыщенный вкус алкогольного напитка раскрывается нотами миндаля, пряностей, паприки, сухофруктов и даже полевых цветов.
- Аромат. Естественно, на особый аромат в основном влияет шоколад. Как только вы сделаете глоток напитка, вам откроются цветочные ноты, которые плавно переходят в легкий аромат темного шоколада в сочетании с пряностями, деревом и орехами.
- Послевкусие. Долгое послевкусие шоколадного бренди часто называют «Павлиний хвост». Такое название было дано неспроста, ведь вкус алкоголя раскрывается постепенно, становясь с каждым глотком все более роскошным.
Судя по всем описанным выше свойствам, только шоколадный бренди может вызвать такую бурю впечатлений даже у истинных гурманов.
Чем полезен напиток
Уже давно ведутся споры о пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня и поднять настроение. Если соблюдать пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, он не покажется опьяняющим. Он просто помогает расслабиться, согреться и успокоиться.
Кофе с коньяком обладает и другими полезными свойствами:
- помогает людям с гипотонией поднять артериальное давление;
- помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
- улучшает сон;
- снимает боль;
- повышает концентрацию внимания, улучшает память;
- тон, улучшает работоспособность.
Но полезный эффект проявляется только в том случае, если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 маленькие чашки не навредят человеку, если он здоров. Но, как и любой алкогольный напиток, этот кофе может быть вредным.
Рейтинг хороших коньяков
- Hennessy VS France – родина настоящих и благородных напитков, и Hennessy – один из них. Имеет цвет жгучей охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотками и дополняется приятной свежестью, завершающейся оттенками ванили. Букет ароматный с дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
- Арарат Ахтамар. Сделано в Армении. В цвете преобладают медные оттенки. Сладкий вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. Аромат улавливает дуб, пчелиный воск, они смешиваются со сладкой ванилью и черносливом.
- Мартель ВСОП. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В букете слышны древесные тона, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с нотками сухофруктов оставит долгое и приятное послевкусие.
- Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Обладает богатым и изысканным вкусом. Богатый букет ароматов ванили и шоколада не оставит вас равнодушным.
- Арарат Васпуракан. Он производится в Армении и выдерживается 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете нотки специй, сухофруктов и дуба. Многогранный вкус характеризуется определенной остротой, которая завершается сладкими, приятными нюансами.
- Вино. Букет улавливает запахи грецкого ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатистый вкус переплетается с нотками старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.
Как правильно подавать коньяк
Даже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:
- Для более точной оценки вкусовых характеристик вам потребуются специальные стаканы, которые смогут дать вам наилучшее представление об аромате и вкусе напитка. Бокалы лучше выбирать в форме тюльпана, так как ароматный коньячный букет в них сосредоточен в широкой части бокала.
- Бокал-тюльпан дает возможность не только почувствовать аромат, но и узнать время выдержки алкоголя. Для этого необходимо наполнить стакан спиртом на четверть, а затем перевернуть стакан так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Затем нужно следить за тем, как он будет течь, потому что более старый коньяк более плотный и будет медленнее стекать по бокалу.
- Спирт лучше не открывать прямо перед подачей шоколадного коньяка, а сделать это через пятнадцать минут. Благодаря этому напиток может спокойно «дышать».
Но это не все. Процедура дегустации – процесс особый, ведь для нее нужен как минимум специальный стакан, в котором будет удобно оценивать вязкость жидкости и ее цвет. Чтобы насладиться вкусом, нужно не просто налить шоколадный коньяк в стакан, а, сжав снифтер, согреть содержимое стакана ладонями. Затем нужно сделать очень маленький глоток, но не проглатывать коньяк сразу, а постараться уловить вкус.
Лучшая закуска — это ее отсутствие, но почему нельзя есть коньяк с шоколадом вместе с другими продуктами? Часто дополнительные продукты только искажают благородный вкус коньяка.
Тем не менее, у большинства возникает резонный вопрос – что едят коньяк кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не еда. В нашей стране коньяк принято запивать ломтиком сыра или лимона, но все же самая главная закуска в данном случае – шоколад. Также его нужно положить в рот и медленно пить алкоголь, наслаждаясь послевкусием.
Как выбрать коньяк со вкусом шоколада – названия и особенности
Если ваш выбор все-таки пал на сорта шоколада, стоит обратить внимание на следующие известные бренды:
- Sjokoladefjell с выдержкой 5 лет. На бутылке указано название Monte Choco, произведено оно в Московской области, но по французской технологии.
- Коньяк Темрюк Шоколадный, обладающий особым темно-коричневым цветом, похожим на оттенок янтаря.
- Мане XO, 8 лет. Это армянский продукт коньячного завода «Прошян». Он относится к классу Премиум. Этот напиток имеет пряный, ванильно-шоколадный оттенок.
- Царь Тигран, выдержка которого составляет 15 лет. В этом напитке наиболее ярко выражен вкус шоколада.
- Монте Чоко выдерживается не менее трех лет. Производится на территории Российской Федерации и известен на всем постсоветском пространстве.
- Meukov XO, выдержанный 20 лет со сложными оттенками, где отчетливо чувствуются шоколадные нюансы. Интересен тот факт, что марка производится российским коньячным домом, но во Франции. Этот продукт популярен среди элиты всего мира, поэтому он не может не понравиться.
- Арарат 5 звезд производится в Армении и известен крепкими традициями качества, заложенными еще во времена Советского Союза. В армянском коньяке отчетливо чувствуются нюансы темного шоколада, сливы и даже сухофруктов, оставляющие яркое послевкусие.
Вышеперечисленные марки можно приобрести исключительно в магазинах элитного алкоголя. Но на практике можно попробовать известные рецепты, как сделать шоколадный коньяк.
Как делают крепкий напиток со вкусом шоколада
В промышленных условиях шоколадный коньяк готовят следующим образом:
- Ферментация виноградного сока в герметичных емкостях с добавлением специальных винных дрожжей.
- Перегонка полученного вина с получением коньячного спирта, не имеющего цвета и сильного вкуса.
- Полученный алкогольный продукт должен иметь крепость 45 градусов.
- Затем его разливают в специальные дубовые бочки, в которые предварительно засыпаны спелые и отборные какао-бобы.
- После этого коньяк подвергается длительной выдержке, которая длится от одного до трех лет.
Такое приготовление этого ароматного и вкусного алкоголя считается идеальным.
Но в большинстве случаев производители в целях экономии времени, денег и ресурсов выбирают другой вариант производства:
- Какао-бобы посыпают готовым коньяком непродолжительной выдержки.
- Настаивают около 1 месяца. Затем его разливают по бутылкам и продают.
Иногда вместо конька используют обычный спирт или водку, в которой разводят специальный концентрат.
Такой напиток не нуждается в длительной выдержке и имеет минимальную стоимость. Именно поэтому он чаще всего встречается на прилавках магазинов, и именно низкая стоимость выдает такой товар в первую очередь.
Какой шоколад выбрать
Коньяк со вкусом горького или молочного шоколада — сочетание, на первый взгляд, необычное. Однако ценители такого напитка встречаются не только среди гурманов. Для приготовления следует выбирать шоколад хорошего качества, желательно горький или черный с большим содержанием какао-бобов, без добавок.
В рецепте используются шоколадные чипсы (тертый шоколад).
Коньяк с шоколадом в качестве закуски на праздничном столе не имеет ничего общего с старинным напитком, который воспринимается совсем по-другому.
Домашний шоколадный бренди придаст романтическому ужину больше яркости, понравится женщинам и гурманам. Готовится из продуктов, приготовленных заранее, без добавления каких-либо ароматизаторов.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Если качество и состав покупного продукта вызывают сомнения и опасения, такой алкоголь можно легко приготовить в домашних условиях, причем по двум разным рецептам.
В каждом случае на выходе получается очень вкусный коньяк, с прекрасным ароматом и вкусом шоколада, а также долгим послевкусием миндаля.
Важно! Для приготовления такого алкогольного напитка следует выбирать сладости без таких добавок, как фрукты и орехи. Минимальное содержание какао-бобов в нем должно быть не менее 75 процентов. Только в этом случае получится получить действительно вкусный и оригинальный напиток.
Классический способ приготовления
- 50 мл воды;
- пол-литра коньяка;
- 100 г обычного сахара;
- пара черносливов;
- 100 г темного шоколада;
- полпачки ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.
Рецепт следующий:
Разломайте шоколад в кастрюльку, добавьте оба вида сахара, воду и растопите все это на медленном огне.
Добавьте коньяк и чернослив.
Разрешить к приему в течение трех недель в темном помещении при комнатной температуре. Но каждые пять дней следует встряхивать содержимое флакона
Тем, кто впервые сталкивается с процессом приготовления, интересно, можно ли употреблять коньяк с шоколадом сразу после настаивания? Здесь важно помнить, что через месяц напиток необходимо процедить, и только после этого можно приступать к дегустации.
Читайте также: Шоколадный пончик – кулинарные рецепты выпечки
Как готовить с молоком
Для приготовления этого напитка понадобится водка или другой сорокаградусный спирт в количестве одного литра. Но кроме этого нужно:
- плитка хорошего шоколада;
- полстакана воды и столько же молока;
- два стакана белого сахара;
- четверть пакетика ванильного сахара.
Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилью, а затем дать настояться в течение пяти дней в холодильнике. Затем нужно вскипятить и остудить сахарный сироп, который смешивают со спиртом и процеживают. Полученный результат необходимо оставить в холодильнике для настаивания на неделю. По истечении этого времени можно замачивать всю выпечку.
С черносливом
Ингредиенты:
- 50 г сахарного песка,
- 50 мл воды
- чернослив – 3 шт.,
- ванилин — на кончике ножа,
- коньяк — 500 мл,
- темный шоколад — 90 г.
Коньяк можно использовать как магазинный, так и домашний.
Процесс приготовления:
- Чернослив залить кипятком и отставить в сторону.
- Шоколад измельчить, лучше всего использовать для этого мелкую терку.
- Смешайте воду, сахар, ваниль и шоколад в небольшой алюминиевой кастрюле.
- Варить смесь на медленном огне, чтобы она стала однородной, а шоколад полностью растаял.
- Немного остудить и влить коньяк.
- Добавляем в жидкость чернослив и все хорошо перемешиваем.
- Плотно закройте емкость и уберите на 28 дней в кухонный шкаф. Не трясти!
- По истечении времени процедите напиток и процедите.
Пить такой шоколадный спирт лучше всего комнатной температуры. Предварительно охлаждать его в холодильнике не нужно.
Для приготовления шоколадного коньяка можно использовать и другие ингредиенты, например добавить виноградный сок.
Технология приготовления такого напитка описана на видео:
С корой дуба
Составные части:
- кора дуба – 100 г,
- самогон – 1500 мл,
- шоколад — 100 г,
- сахарный песок – 150 г.
Процесс приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Добавляем сахарный песок и самогон и прогреваем все вместе около 10 минут.
- Перелейте полученную жидкость в стеклянную банку и добавьте дубовую кору.
- Емкость закрыть и поставить в теплое и темное место на 5 дней.
- Ситечко и бутылка.
В видео опытный самогонщик делится секретом приготовления вкуснейшего шоколадного вкуса:
Конечно, технология приготовления домашнего шоколадного коньяка существенно отличается от промышленного приготовления. Но по вкусу, аромату и цвету такие напитки ничем им не уступают.
Из самогона
Состав:
- Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов – 1,5-2 литра;
- Чистая вода – 300 мл;
- Темный шоколад – 100 грамм;
- Сахар – 3 стакана;
- Ванильный сахар – 30 грамм.
Приготовление еды:
- Растопите шоколад на водяной бане в большой кастрюле или кастрюле.
- Когда шоколад начнет таять, добавить ванильный сахар и влить самогон, хорошо перемешать.
- Полученной смеси дать остыть и настоять в прохладном темном месте пять дней.
- Делаем сахарный сироп: в кипящую воду необходимо всыпать сахар и варить до полного его растворения, затем немного остудить.
- Полученную смесь соедините с шоколадным самогоном, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на неделю.
- Полученный коньяк несколько раз процедить.
В видео описана технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:
Из спирта
Те, у кого в хозяйстве нет подходящего аппарата, легко заменят самогон сорокаградусным спиртом.
Необходимость:
- Спирт 40 градусов – 1,5-2 литра;
- Чистая вода – 300 мл;
- Сахар – 3 стакана;
- Темный шоколад – 1 плитка;
- Ванильный ароматизатор — 5 грамм.
Процесс приготовления в этом случае аналогичен представленному в рецепте самогона, за исключением использования в качестве основного компонента спирта.
Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.
Тем, кто любит в меру сладкие напитки, можно не добавлять в смесь шоколада и самогона или спирта сахарный сироп, а тем, кто хочет добавить дополнительную сладость и разнообразить вкус, можно еще добавить в состав сухофрукты или специи.
Из водки
За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус нежнее, добавив молока.
Читайте также: Как приготовить, хранить и употреблять вишневую наливку?
Необходимость:
- Водка – 1,5 литра;
- Молоко – 1 стакан;
- Темный шоколад – 100 грамм;
- Сахар – 3 стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Важно помнить, что из-за содержания молока хранить напиток нужно как можно меньше времени, желательно употребить сразу после окончания настаивания.
Приготовление еды:
- Шоколад растопить на водяной бане в кастрюле. Чтобы ускорить этот процесс, плитку можно заранее порвать.
- Когда шоколад растает, добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
- Дайте полученной смеси остыть и настаивайте в прохладном темном месте в течение недели, регулярно встряхивая бутылку.
- По истечении времени настаивания добавить остальные ингредиенты.
- В кастрюлю влить молоко и воду, довести до кипения и добавить сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, затем охладить сироп до комнатной температуры.
- Влить сироп в шоколадную настойку, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.
Молочный шоколад сделает коньяк более похожим на слабоалкогольный напиток и обязательно понравится прекрасным дамам.
О том, как приготовить шоколадную настойку на водке, рассказывается в видео:
Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст праздничную атмосферу.
Лучшими перекусами для этого будут орехи, бананы и цитрусовые.
Доступные ингредиенты и относительная простота приготовления — веские причины выбрать шоколадный коньяк.
Полезные советы
Шоколадный коньяк – приятный алкогольный напиток, который понравится как мужчинам, так и женщинам. Но для приготовления действительно качественного алкогольного напитка следует обратить внимание на некоторые нюансы, например:
- При выборе сухофруктов для приготовления напитка следует отдать предпочтение более мясистым плодам. При этом чернослив не должен быть слишком темным, так как это говорит о том, что его обрабатывали глицерином.
- Самогон должен быть качественным, но не слишком крепким.
- Шоколадный бренди часто используют для приготовления бисквитного торта, где напиток придает выпечке благородный и неповторимый вкус. Если в выпечку добавить вишневый сироп, то получится полноценный торт под названием «Пьяная вишня», но ему будет не хватать только одного – глазури.
Еще один важный нюанс заключается в том, что для розлива и хранения готового коньяка следует использовать только стекло, чтобы в вашем напитке не происходили химические реакции.
Процесс приготовления алкогольного напитка очень увлекательный процесс, ведь в этом случае только вы являетесь творцом настоящего шедевра. Добавляя в коньяк новые пряности, даже в небольших количествах, вкусовые характеристики напитка раскрываются с новой стороны.
Тем более, что, судя по многочисленным отзывам, приготовить по нашим рецептам шоколадный коньяк и пирог с добавлением спирта сможет даже самый ленивый.