Шоколадное сливовое варенье: рецепты с пошаговыми фото

Сладкое
Содержание
  1. Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму
  2. Требования к основным ингредиентам
  3. Подготовка тары к началу процесса
  4. Секреты приготовления сливового варенья с какао или шоколадом
  5. Варенье «Слива в шоколаде»
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить
  8. Классический рецепт варенья
  9. Пошаговые рецепты приготовления варенья
  10. Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами
  11. Рецепт с горьким шоколадом и коньяком
  12. Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
  13. С лесными орехами
  14. Вариант на зиму с добавлением яблок
  15. С цитрусовыми нотками
  16. С агар-агаром
  17. Рецепт с какао
  18. Варенье из сливы с какао и ванилином
  19. Слива в шоколадном сиропе
  20. Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов
  21. Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
  22. Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
  23. «Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
  24. Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом
  25. Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья
  26. Правила хранения «Сливы в шоколаде»
  27. Заключение

Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму

Такое варенье готовится по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает выяснить перед началом работы. Подойдут все сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавлять меньше сахара.

То же касается и добавления какао – в сливы ранних сортов его нужно больше, чем при варке варенья из позднеспелых плодов.

Если рецепт требует очистки слив от кожуры, поможет бланширование.

Требования к основным ингредиентам

Лучше брать сливы тех сортов, где косточка хорошо отклоняется. Такие плоды сразу видны – у них есть глубокая бороздка, по которой хорошо резать сливки. Если сливы именно такие, из половинок получится идеальный десерт.

Если косточка не выделяется, нужно выбрать рецепт с молотыми фруктами — это тоже вкусно, хоть и выглядит не так привлекательно.

Цвет слив придает цвет готовому продукту. Желтый станет светло-коричневым вареньем, а синий, как венгерский, заиграет темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао – чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.

варенье со сливами и какао

Какао берем свежее, в виде порошка и без добавок и смесей. Можно добавить масло, орехи и другие добавки для обогащения вкуса.

Подготовка тары к началу процесса

Вся посуда, используемая для приготовления варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки стерилизуют в кипятке, банки запекают в духовке или готовят на пару.

Стоит обратить внимание на то, что при закипании варенье может увеличиться в объеме и убежать, тогда берите большую миску или кастрюлю с запасом.

Секреты приготовления сливового варенья с какао или шоколадом

Многие из тех, кто негативно относится к магазинным сладостям, содержащим различные ароматизаторы и консерванты, стараются разнообразить свой рацион домашними вкусностями. Слива в шоколаде на зиму не оставит равнодушным домочадца. Чтобы десерт был еще вкуснее, нужно знать несколько полезных советов:

  1. Чтобы избавиться от жесткой кожицы, можно предварительно бланшировать плоды.
  2. Сливы должны быть позднего сорта, чтобы варенье было гуще и слаще.
  3. При приготовлении варенья из ранних сортов потребуется больше какао и сахара, к тому же какао придаст эффектный оттенок кисловатому вкусу слив.
  4. Если в лакомство добавить немного сливочного масла, оно будет иметь консистенцию пасты.
  5. Для улучшения вкуса в варенье из какао рекомендуется добавлять орехи или корицу или имбирь.

Следуя советам опытных поваров, в итоге можно получить вкуснейшее сливовое варенье с какао или шоколадом, которое порадует всю семью во время вечерних посиделок.

Варенье «Слива в шоколаде»

Варенье
Варенье из сливы с шоколадом – незабываемый десерт. Его также можно добавлять в качестве начинки к выпечке. И немаловажный момент, варенье варится быстро, как бы «в промежутках».

Отдельно стоит сказать о шоколаде. Если вы любите выраженную сладость в джеме, вам подойдет молочный шоколад, а если нет, то горький. Количество сахара также можно регулировать в зависимости от вкуса слив. Но меньше 500 грамм добавлять нельзя.

Ингредиенты

  • Слива — 1 кг Килограмм
  • Сахар — 700 грамм
  • Шоколад — 100 грамм (черный или молочный)
  • Ванилин — по вкусу

Порции: 3-4

Как приготовить

Варенье

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Варенье

Сливу вымыть, обсушить, удалить косточки, разрезать пополам или на четвертинки. Перелить в широкую кастрюлю с толстым дном. Посыпать сахаром и добавить ванилин по вкусу, оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.

Варенье

По истечении времени слива должна пустить сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим, периодически помешивая, после закипания 40-50 минут.

Варенье
Добавьте шоколад. Перемешать и нагревать до полного растворения шоколада. Как только начнет появляться «бульканье», снять с огня.

Варенье
Варенье готово.

Варенье
Разлить по подготовленным банкам и охладить. И только после этого закройте крышки.
Варенье
Вкусных вам заготовок!

Классический рецепт варенья

В традиционном варианте шоколадное варенье из слив готовится с использованием палочек или кускового продукта. Дропы конечно тоже годятся для заготовки, но на конечный результат это мало повлияет. Чтобы десерт долго сохранял свой вкус и полезные свойства, готовить его нужно из натурального горького шоколада.

Молочные батончики и дешевые заменители настоящих лакомств содержат (в лучшем случае) животные жиры, что значительно сокращает срок годности варенья.

рецепт сливового варенья

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угрем. Они обладают высокой сочностью, плюс легко отделяются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда необходимо сохранить целостность плода.

Состав ингредиентов:

  • переспелая голубая слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100 граммовая плитка.

Примечание! Обычно для приготовления домашнего лакомства базовый компонент и сахар берутся в равных пропорциях. Шоколадный джем из слив производится с меньшим количеством подсластителя. Часть функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат много глюкозы, избыток сахара испортит заготовку.

Техника приготовления:

  1. Сортировать и мыть сливы. Поврежденные и зараженные червями экземпляры отбраковать, у остальных удалить сердцевины.
  2. Поместите сливовый компонент в мясорубку и пропустите его. Можно пюрировать массу погружным блендером. Но если вам нужна гладкая однородная структура варенья из сливы, лучше использовать первый вариант.
  3. Поломайте шоколад на мелкие кусочки.
  4. Поставьте ароматное сливовое пюре на медленный огонь и дождитесь, пока масса закипит. Когда появятся первые пузырьки, добавить сахарный песок. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не исчезнут.
  5. Будущее варенье варить на минимальном огне 15 минут.
  6. В готовую горячую массу добавить шоколад и выключить плиту. Сразу же разлить в сухие стерильные банки и закатать.

Кроме того, нет необходимости плавить плитки перед их укладкой. Высокие температуры помогут кусочкам расплавиться и смешаться со сливовым соком. Варенье из сливы с шоколадом можно хранить при комнатной температуре, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от солнечных лучей. В таком виде заготовка прослужит до 1 года.

Пошаговые рецепты приготовления варенья

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень прост, а готовый результат впечатляет своим оригинальным вкусом. Ягоды – важная составляющая десерта, поэтому крайне важно правильно подобрать фрукты: они должны быть плотными, еще лучше выбирать слегка недозрелые.

В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корица, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие орехи) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

Многие хозяйки знают рецепты приготовления варенья, где основными ингредиентами являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт понравится детям, а родителям не придется беспокоиться о наличии в сладости пищевых добавок, так как все будет приготовлено самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Взрослые, которым посчастливится хотя бы раз отведать необычный десерт, не останутся равнодушными к варенью. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Для приготовления шоколадного варенья из слив вам понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение следует отдавать таким сортам: венгерка, угорь);
  • 2 столовые ложки какао (по желанию можно использовать шоколад – около 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • грецкие орехи – пятьдесят граммов;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар — 900-1300 грамм.

Варенье из сливы с шоколадом и орехами

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Сливы засыпать 600 граммами сахара и оставить на некоторое время (около четырех часов).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остальной сахар, варить около десяти минут до полного соединения компонентов.
  3. В кастрюльку всыпать какао, масло.
  4. Варить варенье на медленном огне около часа, помешивая каждые пять минут, чтобы десерт не подгорел.
  5. Грецкие орехи измельчить до получения мелкой крошки, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, затем варить еще пять минут, добавить ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по стаканам и закатать на зиму или накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник после остывания.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье из сливы в шоколаде – это уникальная сладость с потрясающим вкусом, которую можно использовать в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им даже можно намазывать коржи или наполнять пироги.

Это достойная замена магазинным сладостям. Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяйка, а добавленный в десерт коньяк придаст оригинальности вкусу, а приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пакетик пектина;
  • 100 грамм темного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 столовые ложки (столовые);
  • для придания варенью особой оболочки можно использовать дополнительные специи – ваниль, перец чили, корень имбиря.

Варенье из сливы с шоколадом на зиму

Десерт пошагово:

  1. Сливы тщательно вымойте, отделите от косточки и, в зависимости от размера, разрежьте на две или четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь настаиваться.
  3. Утром вы ставите сливы в жаропрочной посуде на огонь и кипятите, но предварительно следует добавить пектин – вещество, без которого невозможно сварить варенье, а его в сливах содержится очень мало.
  4. Варить джем, пока он не загустеет. Проверить консистенцию очень просто – нужно положить небольшой десерт на тарелку и проверить: если капля не растекается, а держит форму, то этот этап приготовления окончен.
  5. Плитку шоколада поломать на мелкие кусочки, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В почти готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его добавлять не стоит, иначе спирт испарится и не добавит изысканности вкусу).
  7. Для более необычного вкуса добавьте специи или приправы на свой вкус. Несмотря на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание придаст блюду неповторимый привкус. Он надолго запомнится тем, кто его попробует.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но иногда хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В этом случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Основные характеристики – приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости.

Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соком, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

Ингредиенты десерта:

  • выдолбленные сливы – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Варенье из сливы в шоколаде в мультиварке

Вкусняшки пошагово:

  1. Сливы промыть, отделить косточки и нарезать плоды.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, лучше на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок из слив подогреть, добавить какао — хорошо перемешать. Переливаем полученный сироп в чашу мультиварки, добавляем сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, где шкурки от слив не будут заметны, время варки следует увеличить еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложите по банкам и закройте крышками. После полного остывания поместить в прохладное место — холодильник или подвал.

С лесными орехами

Приблизить вкус лакомства к магазинным макаронам можно, используя вместо грецких орехов фундук. Кроме того, нужно увеличить норму какао, чтобы вкус шоколада стал ярче. Вот что вам нужно:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г фундука;
  • 5 ложек какао.

Мы готовим еду, используя несколько технологий приготовления:

  1. Сливы засыпать сахаром, после появления жидкости поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Охладить и снова закипятить. Затем, каждый раз понемногу уваривая, делаем это многократно, чтобы варенье стало густым. В конце добавьте какао и орехи, истолченные в ступке или измельченные вручную.
  3. Увариваем массу и закатываем в стаканы.

слива с какао

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность полакомиться неповторимым вкусным вареньем из сливы, стоит приготовить десерт летом. Изделие сохраняет свои лучшие свойства, его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и для намазывания пирогов, и как начинку для булочек. Добавление яблок в варенье сделает его гуще из-за высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 шт;
  • темный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи по вкусу – корица, ваниль или имбирь.

Джем Слива в шоколаде с яблоками

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Сливы помойте, разрежьте пополам.
  2. Яблоки очистить и снять кожицу.
  3. В отдельной емкости соедините сахар, какао и специи – все хорошо перемешайте.
  4. Яблоки со сливами перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Перелейте полученную массу в емкость с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье довести до кипения и варить на слабом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить в варенье измельченный шоколад, перемешать до полного растворения в общей массе (или его следует предварительно растопить).
  8. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте.
  9. Готовый десерт разлить по контейнерам, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Банки плотно укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Храните варенье в темном месте – кладовой или подвале.

С цитрусовыми нотками

Все берется по одному:

  • апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг слив;
  • 40 г какао-порошка.

Приготовление еды:

  1. Высыпать фрукты с сахаром в таз, добавить сок.
  2. Подогреваем, добавляем какао и, пока оно не закипит, снимаем с апельсина цедру, мелко нарезаем, добавляем в варенье. Туда же вливаем выжатый из фруктов сок.
  3. Перемешиваем, варим до легкого загустения и разливаем по бокалам.

сливово-шоколадный джем

С агар-агаром

Оригинальный муссовый десерт получается с добавлением агар-агара. Необходимость:

  • 1 кг фруктов и сахара;
  • 1 маленькая ложка агар-агара;
  • 1 стакан воды;
  • чуть больше ст ложки какао.

Процесс:

  1. Слить воду в канализацию и варить до мягкости.
  2. Измельчить погружным блендером до однородности, добавить сахарный песок.
  3. Варить 5 минут, добавить какао. Внесите приготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
  4. Разлейте массу по емкостям для хранения.

варенье с агаром

Читайте также: Шоколадные буквы своими руками для украшения торта

Рецепт с какао

Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить шоколадное варенье из сливы с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, приготовление десерта занимает намного больше времени. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за длительной термической обработки теряет часть своих полезных свойств.

варенье из сливы с какао

Состав ингредиентов:

  • сливы (образцы лучше брать спелые или перезревшие, в них больше сока, и плоды легче раздавить) – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло — 1 пачка. (200г).

Техника приготовления:

  1. Желток перебрать, удалить косточки, промыть и пюрировать.
  2. Мякоть сливы засыпать сахаром, размешать и поставить на огонь.
  3. Установите на плите минимальный режим работы и готовьте заготовку на зиму в течение получаса, периодически помешивая.

    Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду с широкой площадью испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них часто пригорает варенье даже при постоянном помешивании.

  4. Добавьте масло и какао, перемешайте до однородности и варите еще 30 минут.

Только что снятое с плиты шоколадно-сливовое варенье сразу же разливают по стаканам и закатывают. Постепенное охлаждение в стакане поможет ему лучше загустеть и продлить срок годности десерта.

Варенье из сливы с какао и ванилином

При добавлении в приготовление ванильного сахара десерт приобретает яркий аромат и необычный вкус.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ванильный сахар – 50 г.

сливовое варенье с чаем

Подготовьте желток. Обязательно удалите кости. Поместите в подходящую емкость и засыпьте 1/2 сладкого песка. Перемешайте пластиковой или деревянной лопаточкой. Накрыть, оставить в тепле на 3-5 часов.

Затем всыпать оставшийся сахар. Ставим на плиту и продолжаем варить 15 минут. Высыпать какао-порошок. Убавьте огонь и продолжайте варить в течение часа.

За несколько минут до выключения плиты добавить ванильный сахар. Перемешайте и разложите по стерильным банкам. Хорошо закрыть.

Слива в шоколадном сиропе

Сливы в шоколаде на зиму, рецепт которых обычно предполагает пюре из фруктов, можно приготовить в два или сразу с косточкой. В связи с тем, что ядра выделяют вредное вещество синильную кислоту, при консервации во втором случае срок хранения сокращается вдвое.

сливовое варенье с шоколадом

Состав ингредиентов:

  • вымытые и готовые к употреблению сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угре) – 1 кг;
  • темный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
  • ванилин – пакетик 10 грамм;
  • сахар — 700-750 г.

Техника приготовления:

  1. Сливы разрезать пополам (при желании оставить целыми, но в паре мест проткнуть кожицу зубочисткой) и засыпать сахаром. Дальнейшую работу с ними можно начинать не раньше, чем через 8 часов, когда плоды дадут достаточное количество сока. Также для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
  2. Поставьте заготовку на плиту и варите 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и перемешать.
  3. Шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить джем, перемешать. Достаньте массу из духовки, когда кусочки шоколада сверху растают.
  4. Варенье разливают по теплым стаканам, но после остывания массы посуду рекомендуется закупоривать.

В отличие от предыдущих, этот рецепт сливы в шоколаде к варенью на зиму получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Также более выигрышно будут смотреться в такой заготовке плотные, не до конца созревшие плоды.

Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

Слива в шоколаде, варенье на зиму, способное стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. Дети смело включаются в процесс, тогда дело пойдет намного быстрее. Подойдут любые орехи, но более вкусный десерт получается с ядрами грецких орехов. Ограничений по сорту слив нет. А вот для праздничной начинки подойдут фрукты с плотной структурой.

сливы в шоколаде на зиму

Состав ингредиентов:

  • слива – 2 кг;
  • орехи – 1 стакан;
  • ванилин – 1 упаковка на 10 г;
  • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
  • шоколад 75% — 150 г.

Техника приготовления:

  1. Промойте желток, выбросьте испорченные плоды. Осторожно удалите косточку, стараясь не повредить мякоть. В результате часть, соединяющая две половинки, должна остаться целой.

    Кстати! Специальное средство для удаления косточек (используется для очистки оливок) значительно облегчит процесс. Тогда можно залить желтком целые орехи, и вид готового варенья будет еще интереснее.

  2. Засыпьте фруктовые заготовки сахаром, подождите, пока они дадут сок. Если этого не произошло, допустимо заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
  3. Ядра орехов подсушить на сковороде, при необходимости очистить от кожуры, растолочь в ступке или измельчить в комбайне.
  4. Наполнить сливы орехами.
  5. Предварительно поломайте шоколад на кусочки.
  6. Аккуратно переложите фрукты в кастрюлю. Туда же влить полученный сок. Поставьте блюдо разогреваться на слабый огонь. Варенье из слив размешивать нельзя, иначе начинка пойдет насмарку. Выключите плиту, когда фрукты начнут кипеть.
  7. Дайте варенью час застыть, затем повторите процедуру. Попеременно кипятите и охлаждайте массу, пока заготовка не достигнет нужной густоты.
  8. На последнем этапе вы добавляете ванилин и шоколадную стружку в сироп, который отделяется. Аккуратно вмешайте варенье.

Аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, заготовку в горячем виде раскладывают по банкам и сразу же закрывают крышками. Шоколадный десерт необходимо охлаждать в перевернутом виде.

Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами

Приложив немного труда, вы увидите на столе изысканное лакомство, которым легко удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи можно заменить другими.

Мы принимаем:

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Горький шоколад — 150 гр.
  • Грецкий орех — 200 гр.
  • Ванильная эссенция – 2-3 капли (допускается заменить стандартной упаковкой ванилина).

Как подготовиться к зиме:

  1. Сливы промыть, немного обсушить. Переберите плоды, отсортируйте сломанные, сморщенные. Выберите кость.
  2. Положите срезом вверх в широкую миску. Слоем, сразу посыпать сладостью. Оставить до выделения обильного сока.
  3. Очистите орехи, положите на сухую раскаленную сковороду. Подсушите их, постоянно помешивая. Немного остудить, затем очистить.
  4. Орехи растолочь в крошку (в ступке, блендере).
  5. Высушенную сливу поставить вариться на плиту. Учитывайте количество сока. Если этого недостаточно, плесните стакан воды.
  6. Варить, не перемешивая содержимое, до закипания. Затем посуду с вареньем отставьте в сторону от конфорки, дайте пропитаться примерно час.
  7. По истечении установленного времени верните десерт на огонь. Готовить можно несколькими аналогичными способами: отварить, вынуть, остудить и снова отварить.
  8. В последней варке, когда лакомство заметно уварится и станет достаточно густым, добавить орехи, ванильную эссенцию.
  9. Хорошо перемешайте, дайте закипеть. Бросьте шоколад, поломанный на кусочки, в смесь. Перемешивайте, пока кусочки не растворятся.
  10. Готовое варенье разлить по стаканам, закатать. Медленно остудить под теплым укрытием. Хранить заготовку в неотапливаемом помещении

Для праздничного застолья варенье из сливы с орехами можно приготовить немного иначе. Разрежьте фрукт пополам, но не отрывайте дольки на конце. В каждую сливу положите по ореху, соединив дольки в цельный плод. Готовьте десерт несколькими способами, пока вас не устроит консистенция.

сливы в шоколаде на зиму

Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт

Советую брать сливу темного сорта, например венгерскую, из которой заготавливают чернослив.

Тебе понадобится:

  • Венгерская слива — 3 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Какао-порошок – 80 гр.

сливовое варенье с шоколадом

Пошаговый рецепт с фото:

Плоды промойте, немного обсушите, разложите на бумажном полотенце. Удалить кости.

слива

Мякоть пропустить через мясорубку или поработать блендером, чтобы получилась однородная масса.

слива

Всыпать сахар, тщательно перемешать содержимое.

варенье

Доведите массу до кипения.

варенье

Дождитесь закипания, через ситечко добавьте какао-порошок. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.

варенье

Перемешайте массу, доведите до кипения. Продолжайте готовить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

варенье

По истечении времени приготовления быстро разливаем десерт по стерильным стаканам. Закрутить сразу завинчивающейся крышкой или под ключ.

варенье

Перевернуть вверх дном, тепло укутать. Медленно охлаждайте заготовку. Через сутки проверьте герметичность шва и спрячьте ящики в холодное помещение.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При варке помните: желатин разводится в горячей воде, агар-агар – в холодной

Для следующего рецепта засыпьте пакетик гельфикса (20 г), пектина (10 г) или другого желирующего агента. У вас получится очень эластичный, нежный и невероятно вкусный мармелад.

Тебе понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г темного шоколада и какао-порошка;
  • любой желирующий агент.

Приготовление еды

  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть нарежьте дольками.
  2. Посыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед кипячением сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставить смесь на средний огонь и варить до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Приготовьте желатин или другие средства согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны свариться. Снимите пену, добавьте в сковороду какао и тертый шоколад и продолжайте выпекать 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, почти готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом

Палец на ноге:

  • Сливы — 2 кг.
  • Какао — 70 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахарный песок — 700 гр.
  • Ванилин – щепотка.

Как сварить:

  1. Нарежьте сливы дольками. Косточки выбросить, сами кусочки посыпать сахаром на час.
  2. Ставим на плиту, варим до закипания. При появлении признаков кипения добавить ванилин и продолжать варить, время от времени снимая пену.
  3. Через 30 минут, когда перестанет образовываться пена, добавить какао и масло. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Уменьшите огневую мощь до минимума. Варить с тихим «бульканьем» еще 20 минут.
  5. Десерт наливают горячим, после стыковки под ключ ставят на крышку, прячут под одеяло остывать. Утром проверьте качество шва и отнесите на холод.

рецепт сливового варенья

Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья

В помощь новичкам предлагаю отличный вариант десерта с орехами. Автор пошагово рассказывает обо всех этапах приготовления деликатесов — смотрите и учитесь. Удачи в подготовке к зиме!

Правила хранения «Сливы в шоколаде»

Температура хранения исходного джема должна варьироваться от 12 до 17 градусов во избежание попадания на продукт солнечных лучей. Не выносите его на мороз и не подвергайте сильным перепадам температуры, потому что он может засахариться.

Варенье с какао хранится в аналогичных условиях 1 год, но после вскрытия банки его необходимо употребить в течение месяца. По истечении срока годности продукт необходимо утилизировать для защиты вашего здоровья.

Заключение

Такое вкусное и полезное лакомство, как слива в шоколаде, приготовить в домашних условиях не составит труда. А оригинальность и изысканность вкуса поразит каждого гурмана и станет обожаемым вареньем для всей семьи.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector