Шоколадное масло в домашних условиях пошаговый рецепт

Сладкое

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?

Сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет более высокую калорийность, чем купленное в магазине. Производители предлагают большое разнообразие молочных продуктов с ароматизаторами и добавками. Это товар среднего качества по разумной цене.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с картинками
Чем домашнее шоколадное масло отличается от магазинного

Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этих продуктах нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт содержит различные консерванты, заменители молока, жир и другие компоненты. В продаже настоящий кисломолочный продукт с добавлением шоколада попадается редко из-за высокой стоимости при коротком сроке хранения.

Каждый кулинар знает, как приготовить шоколадное масло в домашних условиях из недорогих и свежих продуктов. Хорошая хозяйка выберет здоровую пищу, содержащую витамины и минералы.

Что можно сделать из шоколадного масла

Он подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разнообразной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получится очень вкусный бисквитный рулет, если смазать его таким десертным маслом.

Слойки с подобной начинкой оценят все сладкоежки. Поместив остывшее сливочное масло в кондитерский шприц, можно с помощью насадок различной формы очень красиво украсить торты и пирожные. Шоколадное масло хорошо сочетается с песочным тестом, с безе, а также с прослойкой киевского и других тортов.

Срок хранения готового продукта не более одного месяца в герметичной таре в холодильнике. Если хранить в морозилке, то может быть дольше. Если срок годности смеси истек и вы не успели ее съесть, замесите сдобное тесто на основе шоколадного масла.

Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которое будет иметь слегка коричневатый оттенок и нежный шоколадный вкус. Будет очень вкусно, если вы добавите в овсянку на завтрак чайную ложку шоколадного масла.

А вот еще одна оригинальная идея по поводу его использования — приготовить картофельный пирог на основе шоколадного масла. Орехи, кусочки печенья, вафли измельчить в крошку. Добавьте несколько столовых ложек масла, перемешайте.

Масла не должно быть много, оно нужно только для приклеивания кондитерской крошки. Полученную массу остудить, а затем сформировать из нее шарики. Наконец, вы обваливаете шарики в кокосовой стружке (или в тертых орехах, какао-порошке) и картофельный пирог готов.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Поможет при пониженном давлении и улучшит самочувствие при простудных заболеваниях. Шоколадное масло, изготовленное из качественных продуктов, рекомендуется школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнит потерю веса и является хорошим источником энергии.

Этот десерт не рекомендуется людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло маленьким детям (до 3 лет), так как какао-продукты могут вызывать пищевую аллергию.

Калорийность шоколадного масла очень высока, она превышает пищевую ценность обычного масла, так как кроме сахара присутствует большое количество жира. Калорийность варьируется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 ккал/100 г.

Рецепт по ГОСТу

В советское время все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, подчинялись ГОСТу — Государственному стандарту качества. Он исходил из того, что каждое изделие должно быть изготовлено из определенных компонентов, взятых в определенном количестве.

ГОСТы разрабатывались комиссией из нескольких человек, в которую входили опытные технологи пищевых производств, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определила способы приготовления, санитарные нормы, время термической обработки, продолжительность и температуру хранения, функции реализации сырья, нормы упаковки и маркировки продукции и транспортные нормы.

Аналогичный ГОСТ был разработан в 1954 г на шоколадное масло, затем утвержден и введен в действие с 1 мая 1954 г. Комитет по стандартам, мерам и измерительным приборам при Совете Министров СССР. Однако некоторое время спустя, в 1967 году, в стандарт масла были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Тогда в России были разработаны новые стандарты качества на многие товары.

Этот международный стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть следующие продукты: масло из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без постороннего привкуса, запаха, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе болезнетворных микроорганизмов и вредоносных бактерий. Стандарт распространяется также на молоко (сливки), используемое для изготовления масла (определяет жирность сырья, густоту, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед употреблением также необходимо проверить на соответствие ГОСТу.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические параметры: жирность готового продукта должна быть не менее 62 %, масса влаги — не более 16 %, количество сахара — не менее 18 %, количество какао — не менее 2,5%.

Вкус сладкий, с нотками шоколада и ванили, консистенция плотная, гладкая, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на разрезе. Цвет — светло-коричневый, равномерный, без комочков какао.

Шоколадное масло, изготовленное по ГОСТ, должно храниться при температуре не выше +8 градусов Цельсия, при влажности воздуха не более 80%. В общепите и торговых сетях срок реализации продукта зависит от оригинальной упаковки. Если масло было завернуто в пергамент, оно может храниться до 10 дней, если в алюминиевой фольге – до 20 дней.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • сливочное масло (82% жирности) — 200 г
  • сахарная пудра – 3 ст.
  • какао-порошок – 2-3 ст.
  • ванильный сахар — 10 г

Как приготовить

  1. Этот способ приготовления не требует термической обработки продуктов, что значительно упрощает процесс. Отметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате смешивания его с остальными ингредиентами мы получим требуемый по ГОСТу процент жирности в десертном масле.
  2. Размягченное масло нарежьте ножом на кусочки. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ванилин.
  3. Все ингредиенты взбить миксером, блендером или измельчить до однородной консистенции.
  4. Придайте смеси нужную форму и поставьте в холодное место для застывания.
  5. Десерт готов, можно намазывать его на свежий белый хлеб.

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, приготовленное по этому простому рецепту, можно использовать как намазку на хрустящие тосты, как начинку для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать темный или молочный шоколад. Это рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус пасты получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Немного остудить жидкий шоколад (до температуры 40-45 градусов).
  3. Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, ядра пропустите через мелкую решетку мясорубки.
  4. В шоколадную глазурь добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, а также орехи. Смешайте все ингредиенты до однородной массы с помощью миксера (блендера).
  5. Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Масло лучше хранить в закрытой масленке, чтобы оно не выветрилось и не засохло.

Для любителей оригинального вкуса рекомендуем добавить в список ингредиентов 1-2 столовые ложки коньяка.

Как сделать шоколадное масло самостоятельно


Вариантов приготовления множество. Расплавив упомянутые в заголовке продукты и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых он сделан, нужно обращаться бережно. Малейший изъян – появятся комочки, горечь, начнется расслоение.

Быстрая помадка со сгущенкой, арахисом и изюмом — вкуснейшие домашние сладости, которые просто тают во рту…. Быстрая помадка — вкусная сладость в домашних условиях

Чтобы получилось вкусно и красиво, плитки плавят на водяной бане при температуре 70°С. Сначала охлаждают при комнатной температуре не менее 15-20 минут, затем предварительно охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — их предварительно смешивают между собой.

Приготовление на основе черного шоколада и масла


Для этого варианта понадобится минимум ингредиентов:

  • сливочное масло, желательно фермерское – 200 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра мелкая – 150 г.

Масло растапливается при комнатной температуре, плитка — на водяной бане, как уже было описано. Соединить, взбить блендером или миксером, с пудрой.

раскрошить шоколад
Для заправки добавить ванильный сахар – 10 г. Выложить на пищевую пленку или в форму, поставить в холодильник для застывания.

Рецепт с какао-порошком и маслом


Это самый простой способ приготовить из ограниченного набора продуктов. Вам не нужно напрягаться, чтобы взбить. Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:

  • основной компонент – 250 г;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • сахарная пудра – 40 г.

Дайте маслу растаять при комнатной температуре, но не полностью, а ровно настолько, чтобы оно стало мягким. Соединить все продукты и вымесить до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизировать по уже описанной методике, но в морозилке. Дегустировать можно через 1 час.


Обратите внимание на следующее!

Вы не можете победить. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочу упростить приготовление, наполните чашу кухонного комбайна насадкой для смешивания.

Рецепт со сметаной и какао


Важно не только правильно приготовить еду, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, жирностью 20% это будет глазурь, 33% и выше – сливки. Даже после заморозки структура останется мягкой, податливой, поэтому для ее стабилизации добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, простоватая, можно обойтись и без нее. В этом случае количество базы удваивается.

Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимую, алкализированную. Его можно отличить по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладкому вкусу. Его не нужно кипятить – просто растворите в кипятке, и напиток готов. Он обеднен питательными веществами, но для десерта они не нужны.

Ингредиенты:

  • 6 видов л сметаны, не менее 33%;
  • 3 вида какао.
  • 3-4 ст л сахара или пудры;

Все компоненты соединить в эмалированном ковше, нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс долгий – в сметане много воды. Если избавиться от жидкости не удается более 30 минут, снять с огня и добавить кусочек замороженного сливочного масла, не более 30-50 г.

взбить блендером
Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите в холодильник.

С молоком


Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную текстуру и мягкую текстуру. Такой десерт можно подавать на завтрак и использовать для намазывания коржей.

Продуктовый набор:

  • масло – 200 г;
  • молоко – жирность значения не имеет – 3 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • горький шоколад – 20-30 г.

Удобнее всего использовать для приготовления пищи микроволновую печь, но можно использовать и водяную баню. Сухие ингредиенты иногда нагревают на плите, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

Смешайте молоко, какао-порошок и сахарную пудру в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Установить регулятор на агрегате на максимальную мощность, прогреть 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани поместите ингредиенты в ковш или кастрюлю с удобной ручкой. Приходится постоянно встряхивать для равномерного прогрева.

масло с молоком
Добавьте измельченный шоколад. Чтобы его растопить, понадобится водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливается «режим разморозки». Проверяйте каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. В густую смесь вводят мягкое масло, которое предварительно охлаждают до 40-45°С и перемешивают. Дать остыть до комнатной температуры, поставить в холодильник.

Пудинг из горького шоколада – вкусный и очень красивый десерт, который понравится и взрослым, и детям. У него бархатистый… Темно-шоколадный бархатный пудинг

С ванилином

Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за присутствия в нем ароматных стручков ванили.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с картинками
С ванилином

В рецепт приготовления такого шоколадно-сливочного лакомства входят:

  • сливочное масло – 200 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • плитка белого шоколада – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ваниль – 10 г;
  • свежее молоко — 120 мл.

Рецепт блюда:

  1. Смягчить сливочное масло.
  2. Растопить шоколад.
  3. Молоко немного подогрейте.
  4. В емкость с молоком добавить стручок ванили, оставить смесь на 5-7 минут.
  5. Добавьте сахар и какао в смесь молока и ванили.
  6. Постепенно добавьте в смесь растопленный шоколад.
  7. Все смешать до консистенции густой домашней сметаны.
  8. Охладить в холодильнике.

Хозяйка добавляет много шоколада в различные десертные торты и кексы. Приготовленное таким образом масло можно просто намазать на тосты с хрустящей корочкой.

С чёрным шоколадом

Горький шоколад придаст сливочному маслу изысканный и утонченный вкус.

Чтобы приготовить молочный продукт хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • пачка (200 г) сливочного масла жирностью 80%;
  • плитка темного шоколада – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ваниль — 10 г. Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с картинками
    С темным шоколадом

Пошаговая подготовка:

  1. Плитку шоколада измельчить на кусочки, поместить в емкость, которую нагревают на водяной бане. Вы также можете растопить шоколад в микроволновой печи.
  2. Поставьте масло в теплое место, чтобы оно размягчилось.
  3. Тщательно взбить, постепенно вливая горячую растопленную шоколадную массу. Когда консистенция станет гладкой и однородной, добавьте в нее сахар и ванилин. Чтобы не было комочков в смеси, желательно использовать сахарную пудру. Продолжайте взбивать в течение 2 минут.
  4. Переложить взбитую шоколадную массу в практичную форму, которую необходимо поставить на 3 часа в холодное место.

Со сгущёнкой

Как быстро сделать шоколадное масло со сгущенкой, описано в следующем рецепте. В домашних условиях приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с картинками
Со сгущенным молоком

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • вареная сгущенка – 150 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • молоко — 20 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. Растопите плитку шоколада в теплом пастеризованном молоке.
  2. В молочную смесь влить сгущенное молоко.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Взбейте в кухонном комбайне на низкой скорости.

Когда готовое масло приобретет красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.

Много сгущенки имеет насыщенный вкус и подходит для плотного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для намазывания тортов. В процессе приготовления часто используется обычная сгущенка (не кипяченая). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от исходного варианта вкусом и цветом.

Со сливками

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самую высокую жирность.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с картинками
Со сливками

Состав продуктов:

  • домашние сливки (более 35%) – 200 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговая подготовка:

  1. Положите сливки в чашу кухонного комбайна и взбейте на высокой скорости, посолите.
  2. Если сливки качественные, то через 5 минут они сбьются в масло и отделят пахту. Его необходимо перелить в другую емкость.
  3. Насыпьте какао и сахарную пудру в миску. Взбивайте в течение 2 минут, пока ингредиенты полностью не смешаются с маслом.
  4. Вылейте шоколадное масло в подготовленную форму.
  5. Охладите в течение 3 часов.

Не рекомендуется использовать сахар вместо пудры, так как при взбивании могут остаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.

С белым шоколадом


Для приготовления легкого и сладкого десерта вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 30-40 г белого шоколада;
  • 2 столовые ложки какао.

Нужна сахарная пудра, но ее количество определяется во время приготовления. Если добавить больше, вкус будет слишком приторным.


Масло размягчается при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формочкам, охлаждают.

Читайте также: Булочки с шоколадом внутри рецепты из дрожжевого теста с фото

С добавлением молока и коньяка


Консистенция готового продукта больше напоминает пасту или крем. Для приготовления нужно:

  • плитка темного шоколада – 100 г, лучше горького;
  • сливочное масло фермерское – 250 г, жирностью от 80%;
  • бренди или коньяк – 2 ст.;
  • коровье молоко – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ч л.;
  • можно добавить пакетик ванили.

Сливочное масло достают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Шоколад измельчается – лучше натереть на крупной терке – вливается молоко, растапливается на водяной бане, добавляются сыпучие ингредиенты, не снимая его, добавляется сливочное масло и вымешивается до появления блеска.


Снимите с водяной бани и дайте немного остыть. Влить, не переставая помешивать, бренди или коньяк. Крем раскладываем по формочкам и ставим в морозилку на 2 часа. Используйте только качественный спирт, крепостью не менее 40%.

Рецептов шоколадной пасты десятки, все они очень просты по составу и их легко приготовить в домашних условиях. Основа -… Переедание — шоколадная паста с какао и молоком

Десерт можно хранить в морозилке 2-3 месяца. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом просто разморозить при комнатной температуре.

Очень вкусное шоколадное масло своими руками

Вы или ваши дети любите шоколадные пасты? Тем не менее, большинство этих лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Вот почему я предлагаю научиться делать очень быстрое и полезное масло для завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 вида ложек с молоком;
  • 30 граммов шоколада;
  • 200 грамм сладкосливочного масла.

Принцип приготовления:

1. Ставим кастрюлю с антипригарным покрытием на небольшой огонь плиты, всыпаем в нее порошок и какао, вливаем молоко и при постоянном помешивании доводим массу до однородного состояния.

2. Затем добавляем шоколад и ждем, не переставая помешивать, пока стружка не растает и не смешается с остальными ингредиентами. После достижения вязкой шоколадной массы газ отключают.

3. Перемещаем мягкое сливочное масло в миску, добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности погружным блендером.

4. Полученную смесь перекладываем в форму, немного разглаживаем поверхность и ставим в холодильник до застывания масла.

5. Опускаем форму с замороженным лакомством на несколько секунд в горячую воду.

6. Затем переносим масло в маслоочиститель, выравниваем поверхность и борта, придаем ей нужный вид.

Хранить в холодильнике и подавать с чашкой ароматного чая и свежим ломтиком хлеба.

Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях

Вожделенное многими советскими детьми лакомство никогда не готовилось дома, так как в магазине продавался полностью натуральный продукт, чего нельзя сказать о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и детям понравится лакомство, сделанное своими руками по советским ГОСТам.

Ингредиенты:

  • 2 пакета по 200 грамм сливочного масла натурального сладкого вкуса;
  • 6 ст ложек сахарной пудры;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 6 ст ложек какао-порошка;
  • 80 грамм качественного шоколада.

Технология приготовления:

1. Размягченное масло смешать до однородной массы с какао-порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Это можно сделать миксером, работающим на малых оборотах, или обычной лопаткой.

2. Вливаем в ароматную масляную смесь шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, и аккуратно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения друг с другом.

3. Полученную смесь перекладываем в любую удобную для вас пластиковую емкость, застеленную пищевой пленкой. Слегка разгладьте верх изделия, накройте пленкой и поставьте в холодильник для застывания.

4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки и храним в холодильнике не более месяца.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector