- Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
- Что можно сделать из шоколадного масла
- Польза и вред
- Рецепт по ГОСТу
- Ингредиенты на 4-5 порций:
- Как приготовить
- Масло с орехами на основе плитки шоколада
- Как сделать шоколадное масло самостоятельно
- Приготовление на основе черного шоколада и масла
- Рецепт с какао-порошком и маслом
- Рецепт со сметаной и какао
- С молоком
- С ванилином
- С чёрным шоколадом
- Со сгущёнкой
- Со сливками
- С белым шоколадом
- С добавлением молока и коньяка
- Очень вкусное шоколадное масло своими руками
- Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
Сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет более высокую калорийность, чем купленное в магазине. Производители предлагают большое разнообразие молочных продуктов с ароматизаторами и добавками. Это товар среднего качества по разумной цене.
Чем домашнее шоколадное масло отличается от магазинного
Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этих продуктах нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт содержит различные консерванты, заменители молока, жир и другие компоненты. В продаже настоящий кисломолочный продукт с добавлением шоколада попадается редко из-за высокой стоимости при коротком сроке хранения.
Каждый кулинар знает, как приготовить шоколадное масло в домашних условиях из недорогих и свежих продуктов. Хорошая хозяйка выберет здоровую пищу, содержащую витамины и минералы.
Что можно сделать из шоколадного масла
Он подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разнообразной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получится очень вкусный бисквитный рулет, если смазать его таким десертным маслом.
Слойки с подобной начинкой оценят все сладкоежки. Поместив остывшее сливочное масло в кондитерский шприц, можно с помощью насадок различной формы очень красиво украсить торты и пирожные. Шоколадное масло хорошо сочетается с песочным тестом, с безе, а также с прослойкой киевского и других тортов.
Срок хранения готового продукта не более одного месяца в герметичной таре в холодильнике. Если хранить в морозилке, то может быть дольше. Если срок годности смеси истек и вы не успели ее съесть, замесите сдобное тесто на основе шоколадного масла.
Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которое будет иметь слегка коричневатый оттенок и нежный шоколадный вкус. Будет очень вкусно, если вы добавите в овсянку на завтрак чайную ложку шоколадного масла.
А вот еще одна оригинальная идея по поводу его использования — приготовить картофельный пирог на основе шоколадного масла. Орехи, кусочки печенья, вафли измельчить в крошку. Добавьте несколько столовых ложек масла, перемешайте.
Масла не должно быть много, оно нужно только для приклеивания кондитерской крошки. Полученную массу остудить, а затем сформировать из нее шарики. Наконец, вы обваливаете шарики в кокосовой стружке (или в тертых орехах, какао-порошке) и картофельный пирог готов.
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Поможет при пониженном давлении и улучшит самочувствие при простудных заболеваниях. Шоколадное масло, изготовленное из качественных продуктов, рекомендуется школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнит потерю веса и является хорошим источником энергии.
Этот десерт не рекомендуется людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло маленьким детям (до 3 лет), так как какао-продукты могут вызывать пищевую аллергию.
Калорийность шоколадного масла очень высока, она превышает пищевую ценность обычного масла, так как кроме сахара присутствует большое количество жира. Калорийность варьируется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 ккал/100 г.
Рецепт по ГОСТу
В советское время все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, подчинялись ГОСТу — Государственному стандарту качества. Он исходил из того, что каждое изделие должно быть изготовлено из определенных компонентов, взятых в определенном количестве.
ГОСТы разрабатывались комиссией из нескольких человек, в которую входили опытные технологи пищевых производств, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определила способы приготовления, санитарные нормы, время термической обработки, продолжительность и температуру хранения, функции реализации сырья, нормы упаковки и маркировки продукции и транспортные нормы.
Аналогичный ГОСТ был разработан в 1954 г на шоколадное масло, затем утвержден и введен в действие с 1 мая 1954 г. Комитет по стандартам, мерам и измерительным приборам при Совете Министров СССР. Однако некоторое время спустя, в 1967 году, в стандарт масла были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Тогда в России были разработаны новые стандарты качества на многие товары.
Этот международный стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть следующие продукты: масло из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без постороннего привкуса, запаха, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе болезнетворных микроорганизмов и вредоносных бактерий. Стандарт распространяется также на молоко (сливки), используемое для изготовления масла (определяет жирность сырья, густоту, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед употреблением также необходимо проверить на соответствие ГОСТу.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические параметры: жирность готового продукта должна быть не менее 62 %, масса влаги — не более 16 %, количество сахара — не менее 18 %, количество какао — не менее 2,5%.
Вкус сладкий, с нотками шоколада и ванили, консистенция плотная, гладкая, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на разрезе. Цвет — светло-коричневый, равномерный, без комочков какао.
Шоколадное масло, изготовленное по ГОСТ, должно храниться при температуре не выше +8 градусов Цельсия, при влажности воздуха не более 80%. В общепите и торговых сетях срок реализации продукта зависит от оригинальной упаковки. Если масло было завернуто в пергамент, оно может храниться до 10 дней, если в алюминиевой фольге – до 20 дней.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- сливочное масло (82% жирности) — 200 г
- сахарная пудра – 3 ст.
- какао-порошок – 2-3 ст.
- ванильный сахар — 10 г
Как приготовить
- Этот способ приготовления не требует термической обработки продуктов, что значительно упрощает процесс. Отметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате смешивания его с остальными ингредиентами мы получим требуемый по ГОСТу процент жирности в десертном масле.
- Размягченное масло нарежьте ножом на кусочки. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ванилин.
- Все ингредиенты взбить миксером, блендером или измельчить до однородной консистенции.
- Придайте смеси нужную форму и поставьте в холодное место для застывания.
- Десерт готов, можно намазывать его на свежий белый хлеб.
Масло с орехами на основе плитки шоколада
Шоколадное масло, приготовленное по этому простому рецепту, можно использовать как намазку на хрустящие тосты, как начинку для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать темный или молочный шоколад. Это рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус пасты получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Немного остудить жидкий шоколад (до температуры 40-45 градусов).
- Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, ядра пропустите через мелкую решетку мясорубки.
- В шоколадную глазурь добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, а также орехи. Смешайте все ингредиенты до однородной массы с помощью миксера (блендера).
- Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Масло лучше хранить в закрытой масленке, чтобы оно не выветрилось и не засохло.
Для любителей оригинального вкуса рекомендуем добавить в список ингредиентов 1-2 столовые ложки коньяка.
Как сделать шоколадное масло самостоятельно
Вариантов приготовления множество. Расплавив упомянутые в заголовке продукты и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых он сделан, нужно обращаться бережно. Малейший изъян – появятся комочки, горечь, начнется расслоение.
Быстрая помадка со сгущенкой, арахисом и изюмом — вкуснейшие домашние сладости, которые просто тают во рту…. Быстрая помадка — вкусная сладость в домашних условиях
Чтобы получилось вкусно и красиво, плитки плавят на водяной бане при температуре 70°С. Сначала охлаждают при комнатной температуре не менее 15-20 минут, затем предварительно охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — их предварительно смешивают между собой.
Приготовление на основе черного шоколада и масла
Для этого варианта понадобится минимум ингредиентов:
- сливочное масло, желательно фермерское – 200 г;
- горький шоколад – 100 г;
- сахарная пудра мелкая – 150 г.
Масло растапливается при комнатной температуре, плитка — на водяной бане, как уже было описано. Соединить, взбить блендером или миксером, с пудрой.
Для заправки добавить ванильный сахар – 10 г. Выложить на пищевую пленку или в форму, поставить в холодильник для застывания.
Рецепт с какао-порошком и маслом
Это самый простой способ приготовить из ограниченного набора продуктов. Вам не нужно напрягаться, чтобы взбить. Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:
- основной компонент – 250 г;
- какао-порошок – 8 ст.л.;
- сахарная пудра – 40 г.
Дайте маслу растаять при комнатной температуре, но не полностью, а ровно настолько, чтобы оно стало мягким. Соединить все продукты и вымесить до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизировать по уже описанной методике, но в морозилке. Дегустировать можно через 1 час.
Обратите внимание на следующее!
Вы не можете победить. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочу упростить приготовление, наполните чашу кухонного комбайна насадкой для смешивания.
Рецепт со сметаной и какао
Важно не только правильно приготовить еду, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, жирностью 20% это будет глазурь, 33% и выше – сливки. Даже после заморозки структура останется мягкой, податливой, поэтому для ее стабилизации добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, простоватая, можно обойтись и без нее. В этом случае количество базы удваивается.
Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимую, алкализированную. Его можно отличить по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладкому вкусу. Его не нужно кипятить – просто растворите в кипятке, и напиток готов. Он обеднен питательными веществами, но для десерта они не нужны.
Ингредиенты:
- 6 видов л сметаны, не менее 33%;
- 3 вида какао.
- 3-4 ст л сахара или пудры;
Все компоненты соединить в эмалированном ковше, нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс долгий – в сметане много воды. Если избавиться от жидкости не удается более 30 минут, снять с огня и добавить кусочек замороженного сливочного масла, не более 30-50 г.
Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите в холодильник.
С молоком
Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную текстуру и мягкую текстуру. Такой десерт можно подавать на завтрак и использовать для намазывания коржей.
Продуктовый набор:
- масло – 200 г;
- молоко – жирность значения не имеет – 3 ст.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- горький шоколад – 20-30 г.
Удобнее всего использовать для приготовления пищи микроволновую печь, но можно использовать и водяную баню. Сухие ингредиенты иногда нагревают на плите, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Смешайте молоко, какао-порошок и сахарную пудру в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Установить регулятор на агрегате на максимальную мощность, прогреть 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани поместите ингредиенты в ковш или кастрюлю с удобной ручкой. Приходится постоянно встряхивать для равномерного прогрева.
Добавьте измельченный шоколад. Чтобы его растопить, понадобится водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливается «режим разморозки». Проверяйте каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. В густую смесь вводят мягкое масло, которое предварительно охлаждают до 40-45°С и перемешивают. Дать остыть до комнатной температуры, поставить в холодильник.
Пудинг из горького шоколада – вкусный и очень красивый десерт, который понравится и взрослым, и детям. У него бархатистый… Темно-шоколадный бархатный пудинг
С ванилином
Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за присутствия в нем ароматных стручков ванили.
С ванилином
В рецепт приготовления такого шоколадно-сливочного лакомства входят:
- сливочное масло – 200 г;
- горький шоколад – 50 г;
- плитка белого шоколада – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ваниль – 10 г;
- свежее молоко — 120 мл.
Рецепт блюда:
- Смягчить сливочное масло.
- Растопить шоколад.
- Молоко немного подогрейте.
- В емкость с молоком добавить стручок ванили, оставить смесь на 5-7 минут.
- Добавьте сахар и какао в смесь молока и ванили.
- Постепенно добавьте в смесь растопленный шоколад.
- Все смешать до консистенции густой домашней сметаны.
- Охладить в холодильнике.
Хозяйка добавляет много шоколада в различные десертные торты и кексы. Приготовленное таким образом масло можно просто намазать на тосты с хрустящей корочкой.
С чёрным шоколадом
Горький шоколад придаст сливочному маслу изысканный и утонченный вкус.
Чтобы приготовить молочный продукт хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:
- пачка (200 г) сливочного масла жирностью 80%;
- плитка темного шоколада – 100 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ваниль — 10 г.
С темным шоколадом
Пошаговая подготовка:
- Плитку шоколада измельчить на кусочки, поместить в емкость, которую нагревают на водяной бане. Вы также можете растопить шоколад в микроволновой печи.
- Поставьте масло в теплое место, чтобы оно размягчилось.
- Тщательно взбить, постепенно вливая горячую растопленную шоколадную массу. Когда консистенция станет гладкой и однородной, добавьте в нее сахар и ванилин. Чтобы не было комочков в смеси, желательно использовать сахарную пудру. Продолжайте взбивать в течение 2 минут.
- Переложить взбитую шоколадную массу в практичную форму, которую необходимо поставить на 3 часа в холодное место.
Со сгущёнкой
Как быстро сделать шоколадное масло со сгущенкой, описано в следующем рецепте. В домашних условиях приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.
Со сгущенным молоком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- сливочное масло – 150 г;
- вареная сгущенка – 150 г;
- горький шоколад – 100 г;
- молоко — 20 мл.
Описание процесса приготовления:
- Растопите плитку шоколада в теплом пастеризованном молоке.
- В молочную смесь влить сгущенное молоко.
- Тщательно перемешайте массу.
- Взбейте в кухонном комбайне на низкой скорости.
Когда готовое масло приобретет красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.
Много сгущенки имеет насыщенный вкус и подходит для плотного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для намазывания тортов. В процессе приготовления часто используется обычная сгущенка (не кипяченая). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от исходного варианта вкусом и цветом.
Со сливками
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самую высокую жирность.
Со сливками
Состав продуктов:
- домашние сливки (более 35%) – 200 г;
- какао-порошок – 10 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- соль на кончике ножа.
Пошаговая подготовка:
- Положите сливки в чашу кухонного комбайна и взбейте на высокой скорости, посолите.
- Если сливки качественные, то через 5 минут они сбьются в масло и отделят пахту. Его необходимо перелить в другую емкость.
- Насыпьте какао и сахарную пудру в миску. Взбивайте в течение 2 минут, пока ингредиенты полностью не смешаются с маслом.
- Вылейте шоколадное масло в подготовленную форму.
- Охладите в течение 3 часов.
Не рекомендуется использовать сахар вместо пудры, так как при взбивании могут остаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.
С белым шоколадом
Для приготовления легкого и сладкого десерта вам понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 30-40 г белого шоколада;
- 2 столовые ложки какао.
Нужна сахарная пудра, но ее количество определяется во время приготовления. Если добавить больше, вкус будет слишком приторным.
Масло размягчается при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формочкам, охлаждают.
Читайте также: Булочки с шоколадом внутри рецепты из дрожжевого теста с фото
С добавлением молока и коньяка
Консистенция готового продукта больше напоминает пасту или крем. Для приготовления нужно:
- плитка темного шоколада – 100 г, лучше горького;
- сливочное масло фермерское – 250 г, жирностью от 80%;
- бренди или коньяк – 2 ст.;
- коровье молоко – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ч л.;
- можно добавить пакетик ванили.
Сливочное масло достают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Шоколад измельчается – лучше натереть на крупной терке – вливается молоко, растапливается на водяной бане, добавляются сыпучие ингредиенты, не снимая его, добавляется сливочное масло и вымешивается до появления блеска.
Снимите с водяной бани и дайте немного остыть. Влить, не переставая помешивать, бренди или коньяк. Крем раскладываем по формочкам и ставим в морозилку на 2 часа. Используйте только качественный спирт, крепостью не менее 40%.
Рецептов шоколадной пасты десятки, все они очень просты по составу и их легко приготовить в домашних условиях. Основа -… Переедание — шоколадная паста с какао и молоком
Десерт можно хранить в морозилке 2-3 месяца. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом просто разморозить при комнатной температуре.
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любите шоколадные пасты? Тем не менее, большинство этих лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Вот почему я предлагаю научиться делать очень быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 вида ложек с молоком;
- 30 граммов шоколада;
- 200 грамм сладкосливочного масла.
Принцип приготовления:
1. Ставим кастрюлю с антипригарным покрытием на небольшой огонь плиты, всыпаем в нее порошок и какао, вливаем молоко и при постоянном помешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и ждем, не переставая помешивать, пока стружка не растает и не смешается с остальными ингредиентами. После достижения вязкой шоколадной массы газ отключают.
3. Перемещаем мягкое сливочное масло в миску, добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности погружным блендером.
4. Полученную смесь перекладываем в форму, немного разглаживаем поверхность и ставим в холодильник до застывания масла.
5. Опускаем форму с замороженным лакомством на несколько секунд в горячую воду.
6. Затем переносим масло в маслоочиститель, выравниваем поверхность и борта, придаем ей нужный вид.
Хранить в холодильнике и подавать с чашкой ароматного чая и свежим ломтиком хлеба.
Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Вожделенное многими советскими детьми лакомство никогда не готовилось дома, так как в магазине продавался полностью натуральный продукт, чего нельзя сказать о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и детям понравится лакомство, сделанное своими руками по советским ГОСТам.
Ингредиенты:
- 2 пакета по 200 грамм сливочного масла натурального сладкого вкуса;
- 6 ст ложек сахарной пудры;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 6 ст ложек какао-порошка;
- 80 грамм качественного шоколада.
Технология приготовления:
1. Размягченное масло смешать до однородной массы с какао-порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Это можно сделать миксером, работающим на малых оборотах, или обычной лопаткой.
2. Вливаем в ароматную масляную смесь шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, и аккуратно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения друг с другом.
3. Полученную смесь перекладываем в любую удобную для вас пластиковую емкость, застеленную пищевой пленкой. Слегка разгладьте верх изделия, накройте пленкой и поставьте в холодильник для застывания.
4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки и храним в холодильнике не более месяца.