Самый низкокалорийный шоколад: какие фирмы его делают?

Сладкое

Шоколад из кэроба

Быстрый и несложный рецепт предполагает приготовление шоколада не из какао, а из порошка рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет низкую калорийность.

Вам понадобится всего два ингредиента:

  • 80 г масла какао;
  • 10 чайных ложек рожкового дерева.

Как сделать низкокалорийный шоколад:

  1. Масло растает.
  2. Всыпать порошок, не снимая его с плиты. Тщательно перемешайте.
  3. После 5 минут нагрева разлить по формочкам, поставить в холодильник примерно на 2 часа для застывания.

Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.



Что нам нужно:

  • кухонные весы;
  • паровая баня;
  • термометр;
  • форма шоколада;
  • лед.

Если у вас нет кухонных весов, отмеряйте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей справится и обычный термометр, который не хуже, просто с ним сложнее работать.

В качестве формы можно использовать любую емкость, но если заранее подготовить и купить специальную форму, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.

Шоколадные конфеты без масла и сахара

Какао-масло – калорийный продукт, почти 900 ккал на 100 г. Десерт получится на 100% питательным, если в нем нет ни масла, ни сахара.

Для приготовления низкокалорийного шоколада возьмите:

  • 60 г ядер грецких орехов;
  • 60 г миндаля;
  • 170 г фиников без дырочек;
  • 50 г темной кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г банановой мякоти;
  • 50 г рожкового дерева.

Диетические сладости изготавливаются следующим образом:

  1. Орехи мелко измельчаются. Сухофрукты заливают горячей водой на 15 минут для размягчения, измельчают на мясорубке.
  2. Приготовьте орехово-фруктовую смесь.
  3. Мякоть банана измельчают в блендере до пюреобразной консистенции. По желанию можно добавить промытые листья мяты для аромата.
  4. Все ингредиенты соединяются, тщательно размешиваются. Ставим в холодильник на 2 часа.
  5. Шарики изготовлены из спрессованной массы. Обвалять в рожковом хлебе. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, молотые орехи, кокосовую стружку.
  6. Для окончательного уплотнения приготовленный десерт помещают в морозильную камеру на несколько минут.

Можно ли больным сахарным диабетом есть шоколад?

Больные сахарным диабетом отказываются от употребления сладостей, в том числе шоколада, из-за содержания в нем сахара. Это особенно противопоказано людям с диабетом 1 типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск осложнений. А вот запрет на шоколад условен для диабетиков 2 типа.

Диабетик, который держит свой уровень сахара на достаточно стабильном уровне, может побаловать себя кусочком шоколада без особого вреда для организма. Только шоколад надо покупать черный горький или специальный диабетический.

Темный шоколад разрешен диабетикам по следующим причинам:

  • содержит флавоноиды, которые стимулируют поджелудочную железу к выработке собственных гормонов;
  • полифенолы в продукте помогают снизить уровень глюкозы за счет снижения проницаемости клеток;
  • организм стимулируется к поглощению глюкозы клетками организма;
  • оказывает профилактическое преддиабетическое действие;
  • продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Каким должен быть шоколад для диабетиков?

Какао бобы

Шоколад без сахара — это продукт, разработанный специально для диабетиков и тех, кто решил отказаться от сахара в интересах своего здоровья. При приготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, содержащийся в ягодах или меде.

Или подсластители: ксилит, сорбит, приманки. Кроме того, диабетическая плитка шоколада должна содержать только растительный жир, качественное какао-масло, минимум ароматизаторов и ароматизаторов.

В связи с этим специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на горький темный шоколад с содержанием какао 70-90%, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные нутриенты. Или диабетический шоколад, где вместо сахара используются заменители сахара:

  1. Сорбитол – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, водорослях. Калорийность такая же, как у сахара, а сладости в два раза меньше.
  2. Ксилит – это пищевая добавка Е 967, популярная как наиболее оптимальный подсластитель для диабетиков. Приятный на вкус, калорийный, натуральный, содержится в шелухе кукурузы и хлопка. Защищает зубы от кариеса.
  3. Фруктоза — самый популярный подсластитель, в два раза слаще сахара, натурального происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими подсластителями, продукт станет еще слаще.
  4. Манит — БАД Е 421. По вкусовым качествам близок к сахару, с большим количеством килокалорий, агрессивен по отношению к зубной эмали. Широко используется как заменитель сахара, но не очень полезен. Диабетикам не рекомендуется выбирать эту пищевую добавку.
  5. Гликозид стевиола — это сладкая пищевая добавка, изготовленная из многолетнего растения стевии, широко известного как «медовая трава». Имеет крепкий вкус, низкую калорийность, рекомендуется диабетикам.

Подсластители также могут заменить сахар в десертах:

  1. Мальтитол представляет собой химический подсластитель Е 965, который при приеме внутрь расщепляется на глюкозу и сорбит. Он менее сладкий, чем сахар, но содержит больше калорий, чем фруктоза. Разрешен к применению диабетиками, но дозировку должен рассчитывать специалист.
  2. Изомальт – искусственная пищевая добавка, по вкусу похожая на сахар, низкокалорийная. В природе его можно найти в свекле, сахарном тростнике, меде. Полезны для людей с сахарным диабетом, а также страдающих ожирением и сладостями.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Ассортимент продукции

Чтобы кусочек шоколада приносил удовольствие и не вызывал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительная информация и рекомендации. Диабетику следует особенно внимательно найти и прочитать следующую информацию:

  • числа с конверсией сахарозы по отношению к сахару;
  • подтверждающая запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информация, напоминающая об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность плитки шоколада составляет ок. 500 калорий.

Какие производители диабетического шоколада считаются лучшими?

Кондитерские фабрики производят десерты для клиентов с разными потребностями и пожеланиями. Во многих странах помимо привычных сладостей предлагают полезные продукты без сахара. Самыми популярными производителями считаются следующие бренды:

один Рот Фронт, Победа, Конфаэль, Экоботаника, Гранд Сервис, Золотая Марка Россия
2 Шоколадная ферма Украина
3 Линдт, Вилларс Швейцария
4 Каллебаут Бельгия
5 Каффарель Италия

Шоколадные батончики без сахара от этих компаний порадуют сладкоежек, насытят организм полезными микроэлементами, сохранят красоту зубов, помогут избавиться от лишнего веса и сохранить контроль над уровнем сахара в крови.

Польза и вред шоколада на стевии

Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и безопасным для диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.

Полезные свойства

Стевия имеет приятный сладкий вкус и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.

Поскольку это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:

  • продукт лишен лишних пустых калорий и сахара;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает чувство сытости на длительное время, снижает аппетит;
  • помогает сжигать жир;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • сильные стороны;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболические процессы.

Помощь Поскольку шоколад с добавлением стевии не содержит сахара, он не способствует размножению в ротовой полости бактерий, провоцирующих образование кариеса.

Преимущества для диабетиков:

  • не даст отказаться от сладкого;
  • не оказывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития рака поджелудочной железы;
  • снижает тягу к сладкому и другой углеводной пище;
  • не влияет на уровень глюкозы в крови, не требует применения дополнительного количества инсулина после приема препарата.

Стевия повышает уровень энергии и улучшает функцию щитовидной железы.

Калорийность

Энергетическая ценность плитки шоколада на стевии практически не отличается от обычной и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия в начинке и процентного содержания какао.

Вред и противопоказания

Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, однако недавние исследования опровергли эту гипотезу. Здоровым людям в умеренных количествах приносит только пользу. Хотя экстракт полностью натуральный, не всем можно есть кондитерские изделия на его основе.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • низкое кровяное давление.

Чрезмерное потребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, и его не следует употреблять людям с аллергией на растения астры и какао-продукты.

Выбираем самые низкокалорийные сладости для худеющих

Фото

Вы можете похудеть, сократив обычное потребление калорий.

Это основное правило, которому нужно следовать.

В первую очередь сокращаются простые углеводы, которые способны быстро усваиваться, но при отсутствии необходимой нагрузки, для которой нужны углеводы, они не будут израсходоваться, в результате чего организм начинает запасать жир резервы.

Важно! Не у всех легко получается полный отказ от сладкого. Некоторые люди настолько любят эти продукты, что могут даже впасть в депрессию после того, как перестанут их есть. А другие не представляют, как справиться с плохим настроением без сладкого лакомства.

Полный отказ в таких случаях – это полный срыв, то есть худеющий после длительного периода правильного питания в условиях стресса или при других обстоятельствах может съесть огромное количество сладкого, которое обязательно останется в виде жировых отложений. Избежать этого поможет правильный подбор продуктов.

Деградация во время диеты связана с формированием зависимости, как психической, так и физической, или снижением уровня глюкозы в плазме крови. При формировании зависимости, при отказе от употребления сладкого развивается состояние, похожее на абстинентный синдром. Это связано с уменьшением концентрации дофамина в организме.

До того, как человек перестал есть сладкое, уровень гормона был на достаточном уровне, так как он вырабатывался после употребления сладкого. Но при отказе от них дофамин перестает вырабатываться в необходимом количестве, так как вещества, из которых он синтезируется, не попадают в организм.

Вышеупомянутый механизм имеет отношение к физической зависимости. При психической зависимости в мозгу образуются устойчивые связи между нервными клетками, формирующиеся под влиянием ощущения удовольствия от употребления сладкого.

Но при отказе от него связи сначала еще работают, что проявляется состоянием дискомфорта и стойким желанием съесть сладкое, в дальнейшем они разрушаются, и желание постепенно снижается, но ощущение дискомфорта может длиться дольше. По мере разрушения связей между клетками исчезнет и дискомфорт.

Когда уровень глюкозы падает, организм сигнализирует о развитии опасного для жизни состояния, которое требует как можно более быстрого поступления глюкозы из пищи. Таким образом, худея, употребляя сладости (быстрые углеводы), дает себе необходимую глюкозу – предотвращает опасное состояние гипогликемии.

Некоторые продукты все же следует оставить, особенно на вечер. Кусочек молочного шоколада или печенье, съеденные на ночь, вам не помогут. Но другие продукты не настолько вредны, чтобы поставить на них крест, а другие можно найти в качестве альтернативы.

Следует выбирать те продукты, которые содержат минимум глюкозы и сахарозы, а предпочтение отдавать фруктозе. Также лучше избегать «пустых» блюд, которые не содержат ничего, кроме сахара. Тогда вам следует сосредоточиться на тех, которые содержат наименьшее количество калорий.

Обратите внимание на следующее! Сведение к минимуму потребления углеводов или полное их исключение грозит развитием гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови) — опасного для жизни состояния.

Признаками гипогликемии являются: слабость, головная боль или боль в теле, головокружение, появление мушек или тумана перед глазами, шум в ушах или снижение слуха, потемнение в глазах, снижение восприятия внешних раздражителей, появление немотивированного чувства страха извне артериальное давление падает.

Со временем физическая активность человека снижается, он даже может внезапно упасть. По мере прогрессирования патологического состояния сознание становится нечетким, а со временем его можно полностью потерять. Для предотвращения гипогликемического состояния необходимо как можно раньше употреблять быстрые углеводы – сахар или сладости.

Чтобы одновременно повысить давление и уровень глюкозы в домашних условиях можно выпить крепкий сладкий чай или кофе. В тяжелых случаях (например, при неясном сознании) как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Горький шоколад

Фото

Один из первых вопросов при похудении – можно ли есть шоколад на диете? Возможна горечь, но лучше либо полностью отказаться от молочных продуктов, либо максимально ее минимизировать.

Темный шоколад обладает рядом полезных свойств:

  • помогает против депрессии. Это связано с тем, что потребление приводит к увеличению выработки дофамина — так называемого «гормона счастья”;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает работоспособность организма в целом.

Темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, но все же не следует употреблять его слишком много. От 15 до 30 граммов в день, в зависимости от уровня физической активности, будет достаточно.

Не увлекайтесь горьким темным шоколадом для гипертоников. Ведь это может повысить артериальное давление.

Мармелад

В этом продукте нет жира, но есть витамины, некоторые минералы, например железо, и углеводы (в основном фруктоза).

Мармелад предпочтительнее других сладостей, так как фактически состоит из фруктов и загустителя (пектина или агара, который тоже обладает рядом полезных свойств).

Однако это касается только мармелада, приготовленного по классическому рецепту. Этот продукт не содержит ненужных ингредиентов. Но многие производители делают сладости не из фруктов и ягод, а из более дешевого сырья: ароматизаторов, химических загустителей, усилителей вкуса.

Пастила

Настоящий зефир готовится из яблок, сахара и яичных белков. Самым вредным компонентом в этом случае является сахар, но его в зефире недостаточно, чтобы исключать блюда из рациона.

Совет! Для приготовления диетического зефира сахар, состоящий из сахарозы, заменяют фруктозой. Он лучше усваивается, поэтому быстрее израсходуется и не приведет к накоплению жировой ткани. Кроме того, фруктоза разрешена к употреблению диабетиками, в отличие от сахарозы.

Вещества в зефире обладают полезными свойствами:

  • укрепить иммунитет;
  • положительно влияют на работу головного мозга;
  • улучшить работу кишечника;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить тонус сосудов.

Примерно такими же свойствами обладает и зефир, поэтому его можно использовать на диете, если речь идет о простом продукте без шоколада и глазури. Но, как и в случае с зефиром, это касается только продукта, приготовленного по классическому рецепту – из натуральных ингредиентов.

Читайте также: Букет из шоколада, конфет, клубники своими руками для начинающих

Желе

Фото

Настоящее желе делается из желатина и жидкости (например, сока или молока). Остальные компоненты зависят от конкретного рецепта.

Мармелад можно приготовить без добавления сахара. Как вариант, можно использовать заменитель. Его вполне можно употреблять на диете, а благодаря желатину блюдо положительно влияет на ногти, волосы, кожу и суставы.

Вред киселя заключается только в возможном содержании в нем сахара, который можно скорректировать с помощью других компонентов.

Приведенные выше факты о пользе относятся только к продукту, изготовленному из натуральных ингредиентов. Часто производители заменяют их более дешевым химическим сырьем, что не делает продукт полезным, а только портит его качества. Поэтому необходимо внимательно читать состав продукта, покупать его в магазине.

Рахат-лукум

Эта восточная сладость готовится из крахмала и сахара с добавлением различных ароматизаторов. Родиной является Турция, но сегодня лукум можно купить во всем мире.

Продукт довольно калорийный, а основу составляют простые углеводы. Если диета не слишком строгая, можно съесть кусочек утром, но лучше не злоупотреблять продуктом, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Печенье

Фото

Существует множество вариантов приготовления печенья. Используются разные виды теста, начинки, сверху блюдо посыпают разными добавками.

есть такую ​​пищу на диете не рекомендуется. Особенно, когда дело доходит до полудня. Большинство вариантов содержат не только простые углеводы, но и жиры, соответственно калорийность будет довольно высокой.

Важно! Перед покупкой печенья внимательно ознакомьтесь с составом. Для приготовления пищи часто используют не сливочное масло, а более дешевый маргарин, состоящий из растительных жиров. В процессе переработки их в маргарин образуются вредные для организма трансжиры.

Кроме того, они являются канцерогенными веществами — веществами, способными при регулярном избыточном поступлении в организм вызывать образование злокачественных новообразований, рака.

Вафли

Рецептов вафель много, но всех объединяет высокая калорийность, которая достигается как за счет содержания углеводов, так и жиров. При этом производители часто делают вафли из маргарина, чтобы сэкономить.

На диете такой продукт противопоказан. Особенно если речь идет о вафлях с начинкой, которые продаются в магазинах и у большинства людей обычно ассоциируются с вафлями. Такие начинки обычно жирные и сладкие, что негативно скажется на фигуре.

Перечень сладостей на диете

Фото

Диета требует пересмотра привычного рациона, но можно позволить себе много сладостей, помимо указанных:

  • зефир. По питательности и полезным свойствам он примерно равен зефиру;
  • мороженое. Натуральное лакомство не слишком калорийно. Однако найти его в магазинах бывает непросто. Особенно в тех случаях, когда производитель не указывает достоверный состав продукта. Кроме того, цена мороженого из натуральных ингредиентов намного выше, чем приготовленного с добавлением растительного жира. Мороженое можно посоветовать при диете, особенно утром или днем;
  • мед. Он прекрасно заменяет сахар и обладает рядом положительных свойств. Мед богат витаминами и минералами, ценными кислотами и антиоксидантами, кроме того показан к употреблению диабетиками в качестве альтернативы сахару;
  • сухофрукт. Можно использовать как отдельно, так и в составе различных блюд;
  • специальные сладости с подсластителями. Купить его можно в диабетическом отделе супермаркетов или специализированных магазинах. Количество простых сахаров будет уменьшено.

Важно! Иногда можно позволить себе небольшой кусочек сладости, в принципе запрещенной во время диеты. Это поможет вам избежать рецидива, ведь лучше немного поесть и повеселиться, чем вдруг вырваться на свободу и съесть большой кусок торта или шоколадки.

Обзор популярных марок

Шоколад «Победа» со стевией

Производитель делает продукт без сахара на стевии трех видов:

  • биттеры (72% какао);
  • темный (57%);
  • молочные продукты (36%).

Этот шоколад также содержит инулин и мальтит. Калорийность – 460 ккал на 100 г. Продукт содержит 25% углеводов. Цена плитки весом 100 г около 130 рублей.


Примечание. По отзывам потребителей, вкус батончика «Победа» с подсластителями ничем не отличается от вкуса обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и разжевывать.

Eco Botanica

Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Эко Ботаника Лайт» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Помимо стевии, продукт содержит подсластитель сукралозу.

К достоинствам можно отнести низкое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое значение не соответствует марке «Лайт», что означает «низкокалорийный».

К минусам покупатели также относят характерный привкус, свойственный искусственным подсластителям. Стоимость чипса весом 90 г составляет около 110 рублей.

Villars

Швейцарская компания «Вилларс» производит горькую плитку Noir 70% Stevia. Также содержит подсластитель изомальт, полученный из сахарозы. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного привкуса.

Минус – высокая калорийность. Батончик содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена 100 г чипса около 200 рублей.

Cavalier

Бельгийская компания «Кавалье» производит диабетический горький шоколад и молочный шоколад с экстрактом стевии. В список ингредиентов также входит натуральный подсластитель эритрит.

Согласно статистическому исследованию, компания производит самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Имеет низкую калорийность – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

 

Вариант шоколада с добавками.

В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включить:

  • сухофрукт;
  • даты;
  • орехи и семечки, кунжут.

Придать необычный аромат можно специями (корицей, цедрой лимона и апельсина, гвоздикой и др.). Аромат какао усиливается добавлением кофе (на 100 г плитки требуется около 0,25 ч.л натурального продукта). Использование меда не только добавляет сладости, но и придает вкус лакомству.

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях

Вы можете сделать простой домашний шоколад без сахара, если у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • 25 г масла какао;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 чайные ложки сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокос и др.)

Пищевая ценность полученного десерта довольно высока и достигает примерно 95 ккал на 1 порцию (30 г). Из указанного количества ингредиентов получится примерно 180 г десерта. Ингредиенты можно купить в специализированных отделах супермаркета или заказать в интернет-магазине.

приготовить классический натуральный шоколад несложно:

  1. Масло какао растопить на водяной бане.
  2. Измельчить стружку натертого продукта и высыпать стружку в масло, перемешать до однородности. В процессе следите за температурой и не нагревайте выше +50°С. Добавляйте сладкую составляющую и соль.
  3. Емкость с массой переложить в миску с холодной водой и быстро остудить до +25°С.
  4. Снова положите в горячую воду и немного подогрейте (около +32°C).
  5. Измельчить наполнитель и смешать с массой. Можно разложить по формочкам и полить шоколадом, не перемешивая: получится более рыхлая консистенция. Целые ягоды фиников, кураги или чернослива часто покрывают слоем глазури или украшают десерт по своей фантазии.

Чтобы шоколад затвердел, поставьте его в прохладное место, но не в холодильник. При сильном охлаждении натуральный продукт будет иметь «серый» налет».

Советы и секреты

Даже если домашний шоколад готовится без сахара, в его состав все равно входят калорийные продукты – масло какао, кокосовое масло, сухофрукты, орехи. Не стоит слишком увлекаться, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видны.

Если вы худеете, например, сидите на диете 1200 ккал, но очень хочется сладкого, побалуйте себя обедом – на завтрак или первый перекус.

Добавки к шоколаду могут быть совершенно разными – от привычных орехов, семечек, сухофруктов до сушеных трав. Например, очень интересно смотрятся засушенные цветы лаванды или засушенная мята.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector