- Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»
- Как производят конфеты
- Советы по приготовлению в домашних условиях
- Варианты начинок
- Технология глазирования
- Молочный десерт
- Как приготовить сало в шоколаде
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Сало в шоколаде – 5 рецептов приготовления
- Традиционный украинский рецепт
- С добавлением чернослива
- Конфеты «Сало в шоколаде»
- С кардамоном и черным перцем
- Сало в шоколаде со шпика по-венгерски
- Рецепт с копченым салом
- Готовим с имбирем
- Заключение
Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»
Примечательно, что благодарить за такое необычное кулинарное изобретение некого — до сих пор неизвестно, кому пришла в голову идея соединить, казалось бы, несовместимые продукты и завернуть свиной жир в глазурь из какао-бобов.
Тем не менее, насладиться изысканной и необычной едой можно во многих украинских ресторанах. На вопрос, кто придумал «Сало в шоколаде», в этих заведениях вам не скажут. Американские кондитеры предлагают аналог десерта – бекон в шоколаде.
Беларусь производит колбасы в сладкой глазури. А на прилавках наших магазинов вы можете увидеть одноименные сладости. Правда, под оберткой жира вы не найдете — находчивые маркетологи решили подобным образом привлечь внимание к продукту, состоящему из сливок и варенья.
Как производят конфеты
Вся работа происходит из шаровых мельниц. Они сделаны с шоколадной глазурью. Шаровые мельницы измельчают и смешивают сахар с сухим молоком и какао. Наполнитель измель
чается до 20-22 микрон. Когда ингредиенты готовы, их подают в чан и держат там до тех пор, пока не достигнут желаемой консистенции.
Если на основе вафель готовится шоколад с беконом, то их выпекают с самого начала. На завод приходит машина с мукой (в мешках не используют), ее «загружают» с помощью пневмотранспорта в дозатор. Там отмеряют нужное значение и перемещают муку в бак, где замешивается тесто. Затем туда добавляют воду, соду, соль, сахар и яичный порошок. Всю полученную массу перемешивают. Затем тесто выливают в определенные формы для выпечки и отправляют в печь.
Следующим шагом будет наполнение вафель начинкой. После этого конфеты разделяют и передают на производственную линию, где проверяют качество. Если конфета вдруг окажется грязной или не той, это сразу считается браком. Обычно на фабриках есть два вида производственных отходов: плитки шоколада, упавшие на пол, выбрасываются, а если они были сняты с конвейера, их отправляют на переработку.
Если конфета изготовлена без глазури, ее перемещают на фасовочную линию. В противном случае его направляют по конвейеру на остекление.
На данном этапе есть еще два варианта. Первый — конфеты поливают твердой глазурью, второй — на ней делаются узоры более темным шоколадом. После этого продукция отправляется на упаковку. Так делают сало в шоколаде на производстве.
Автоматически организованные фабрики всегда следят за тем, чтобы вес конфет соответствовал тому, что написано на упаковках. При обнаружении дефекта коробка сбрасывается с конвейера.
Итак, мы обсудили, как производится шоколад с беконом на фабрике. Теперь поговорим о том, как сделать такую сладость в домашних условиях?
Советы по приготовлению в домашних условиях
Сало в шоколаде – это простой, недорогой, а главное вкусный десерт, рецепт которого может удивить любого. Учитывая несложную технологию, беконные леденцы в шоколаде можно приготовить в домашних условиях. Единственное условие – подобрать хороший кусок качественного сала из домашней свинины. Многие знают, что иногда этот продукт твердый, старый и его трудно жевать.
Для приготовления рецепта берите сало со спинки, так как оно будет самым мягким и сочным. При употреблении кусочка из желудка, грудной клетки потребуется дополнительная обработка. Для приготовления нежного сала в шоколаде нужно использовать мягкий продукт, иначе десерт не получится.
Для более легкого приготовления вам поможет рецепт, снабженный картинкой. По рецепту необходимо замариновать сало. Для этого его натирают специальной смесью, состоящей из специй и соли. Оставьте в холодильнике на пять-семь дней. Если вы не хотите солить продукт самостоятельно, его можно купить в готовом виде.
Другой не менее важной составляющей рецепта с фото является шоколад. Идеальным вариантом оригинального десерта будет горький шоколад, в составе которого содержится не менее 75% какао.
Сало в шоколаде получится очень вкусным, ароматным, если использовать специальные специи:
- имбирь;
- мускатный орех;
- чили;
- сладкий перец.
Они используются в виде порошка. Что касается выбора специй, то их выбор зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Для приготовления десерта нужно растопить шоколадное изделие, поэтому подготовьте две емкости разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю, отправьте на плиту. Во второй емкости разломайте лакомство на мелкие кусочки. Когда вода закипит, поставьте вторую емкость поверх первой. Что касается начинки, то ее можно продумать заранее.
Варианты начинок
Сделать самостоятельно сало в шоколаде очень легко, в этом помогут несколько рецептов с картинками.
Рецепт №1. Потребуется около 100 грамм малосольного сала, самое главное, чтобы оно было без чеснока. Иногда его называют венгерским беконом. Поверхность изделия покрыта красным перцем, но не очень большим слоем.
Его очищают от кожицы, а затем аккуратно нарезают полусантиметровыми брусочками. Чтобы кусочки получились красивыми, совершенно ровными, храните их в морозилке перед нарезкой. Перед остеклением его необходимо отправить туда.
Рецепт №2. Украинские сникерсы. Для приготовления используется копченое сало, можно взять грудку с прослойкой мяса. На сто граммов продукта потребуется пятьдесят граммов арахиса, который слегка обжаривается, измельчается ножом. На основе измельченного продукта сделать тарелку, распределить по поверхности орехи, немного вдавить их. Заморозьте, а затем нарежьте на кусочки.
Рецепт №3. Украинская щедрота. Эта начинка самая сложная, но для нее можно взять даже твердый жир. Технология: снять кожицу со 100 грамм бекона, измельчить в блендере, на мясорубке. Полученную массу выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, но не более сантиметра.
В результате должен получиться прямоугольник. Поставить в морозилку на два часа, потом можно нарезать на квадратные, прямоугольные кусочки.
Рецепт №4. Сало в шоколаде с черносливом. Ингредиенты: 50 грамм ваших любимых орехов, 200 грамм чернослива, 250 грамм хорошего жира. Последний ингредиент необходимо нарезать тонкими ломтиками, оставить при комнатной температуре, чтобы появилась пластичность. Чернослив отварить в небольшом количестве воды, дать остыть, а затем мелко нарезать.
После этого необходимо приступить к самой кропотливой части приготовления, но прекрасный вкус десерта стоит таких хлопот. Возьмите чайную ложку нарезанного чернослива, положите внутрь орех, покройте массой со всех сторон.
Затем обернуть ломтиком мясного продукта так, чтобы не осталось пустых мест, охладить в морозильной камере. Чернослив легко заменить изюмом, курагой. Они готовятся таким же образом.
Технология глазирования
После обработки начинок нужно приступить к работе с шоколадом. Чтобы его растопить, нужна водяная баня. Следите, чтобы кусочки расплавились, заодно стоит добавить сливочное масло. Соблюдайте правильную пропорцию: на 100 грамм шоколада – 65 грамм сливочного масла. После этого можно добавить подготовленные специи, каждого вида – на кончике ножа.
В процессе приготовления глазури важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела и не имела горького привкуса.
Затем подготовьте специальные силиконовые или пластиковые формочки для кубиков льда. Налейте жидкую шоколадную массу на две трети объема емкости, быстро поместите внутрь начинку, аккуратно окуните в ароматную глазурь.
Щедро полейте оставшейся глазурью и поставьте в холодильник до застывания, но не в морозильную камеру. Вы без проблем сможете достать конфету из силиконовой формы. Это связано с тем, что шоколад содержит жир, который не позволяет ему прилипать.
В домашних условиях можно использовать еще один способ глазирования конфет из сала:
- начинку взять на вилку, обмакнуть в глазурь;
- достать быстро, положить на противень, застеленный пищевой пленкой;
- отправить в холодильник до полного застывания.
Уже через час вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными, питательными, домашними сладостями собственного приготовления.
Молочный десерт
Лакомство называется «Шоколадный жир», несмотря на отсутствие этого ингредиента. В чем секрет приготовления? Сочная, нежная и тающая во рту начинка похожа на грудинку с прослойкой мяса. Фишка в том, что готовится он из варенья и молочных продуктов.
Ингредиенты:
- желатин – 2 столовые ложки;
- ряженка, сливки, простокваша или сметана – 500 миллилитров;
- шоколад – 120 грамм;
- сахарная пудра – около 250 граммов;
- вишневое варенье или сироп; ванильный сахар.
Приготовление еды:
- Желатин запарить водой согласно инструкции на упаковке.
- Возьмите любые кисломолочные продукты, соедините с ванильным сахаром, пудрой. Отправить на водяную баню и добавить набухший желатин. Нагрейте смесь на медленном огне, чтобы растворились комочки.
- От полученной смеси отделить 1/3 часть в другую емкость, а затем добавить сироп или вишневое варенье. У вас получится красивая розовая масса.
- Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пищевой пленкой. Влить белые сливки, высота слоя не более одного сантиметра. Отправить в морозилку на пятнадцать-двадцать пять минут, желе должно застыть.
- Затем заливаем розовым кремом, снова ставим в морозилку на двадцать пять минут.
- Последний слой белого цвета заливаем в форму, отправляем не в морозилку, а в холодильник на два-три часа. Лакомство в полной мере сможет окрепнуть, принять правильную форму.
- Получившееся желе необходимо вынуть из формы, снять пищевую пленку, отправить на плоскую тарелку.
- Шоколад растопить на водяной бане, полить десерт, разрезать на кусочки и подавать. Если вы хотите сделать такие же конфеты, из полученного желе можно сделать палочки, обмакнуть в глазурь и остудить.
Как видите, шоколад и сало – вполне совместимые продукты. Что касается этого десерта, то это не шутка, не анекдот, не миф, а существующее лакомство украинской кухни. Его можно приготовить на каждый день или к празднику, а подавать в виде маленьких конфет на шпажках.
Вы можете быть уверены, что ваши гости будут в полном восторге и удивлены, попробовав десерт. Важным преимуществом является то, что сделать его можно самостоятельно, так как технология очень проста. Берите на заметку предложенные идеи и готовьте с удовольствием. Всем приятного аппетита!
Как приготовить сало в шоколаде
Ингредиенты
Сало — 50 г
Темный шоколад – 2/3 плитки
Сливочное масло — 50 г
Грецкие орехи — по вкусу
Корица — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Сало в шоколаде – это не шутка, друзья, а реально существующее блюдо украинской кухни. Готовят к «Празднику Сала» или подают в качестве символического «лакомства» в ресторанах.
Приходилось несколько раз готовить и лично пробовать сладости с салом. Поэтому сделать именно этот рецепт не составило труда. Также совсем недавно мною было приготовлено сало в рассоле в банке. Только для сала в шоколаде достаточно свежего малосольного сала!
Итак, приступим. Берем малосольное сало, горький горький шоколад, грецкие орехи и молотую корицу.
Пропустить сало через мелкую терку. В оригинальном рецепте он измельчается ножом и взбивается в блендере. Мне удобнее делать по-своему, потому что жир в рассоле получился самым нежным.
Затем нужно скатать небольшие шарики и заморозить их.
В этот момент растопите шоколад и масло на паровой бане.
В конце добавляется корица. В оригинальном рецепте смешаны имбирь, кардамон, мускатный орех и что-то еще. Для меня все остальное лишнее. Чтобы узнать, какой жир в шоколаде подходит именно вам, придется поэкспериментировать.
Конфеты с салом можно приготовить на шпажках-зубочистках или в формочках (для мороженого, кексов и конфет). Застывший жировой шарик надеваем на зубочистку и обмакиваем в шоколадной глазури. Поместите его в морозильную камеру до полного застывания.
Второй вариант: заливаем горячий шоколад в форму. В середине – тонкая лепешка из сальных шариков.
Заполнить сало шоколадом и добавить грецкие орехи. Отправляем на заморозку.
Сало в шоколаде готово! Угостите друзей этим необычным десертом, но не раскрывайте секретов.
Вам повезет, если среди них не окажется настоящих толстых поклонников, которые спешат вас предать. Сало в шоколаде – заманчивое блюдо, но очень калорийное. Даже страшно сказать, сколько в нем калорий.
Запивать это лакомство желательно алкоголем, даже если он некрепкий. Чай, компоты и молочные напитки исключаются. Лучше ничего не пить, а просто наслаждаться вкусом «Украинского Сникерса». Так в шутку называется мое блюдо.
Читайте также: raw шоколад что это такое, состав, рецепт в домашних условиях
Сало в шоколаде – 5 рецептов приготовления
Сало в шоколаде – довольно экзотическое блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Вы можете любить или ненавидеть это, но вы должны попробовать хотя бы один раз. Прежде чем вы окончательно определитесь с отношением к этому десерту, предлагаем вам приготовить его самостоятельно по одному из нижеприведенных рецептов.
Традиционный украинский рецепт
Закуска, одновременно хрустящая и соленая внутри, но сладкая снаружи, получается очень оригинальной. Приготовление его в домашних условиях не займет много времени и сил.
Тебе понадобится:
130 г копченой свинины (можно заменить салом); 180 г шоколада.
Как приготовить:
- Нарежьте грудку или сало тонкими ломтиками.
- Обжарьте до хрустящей корочки на разогретой сковороде.
- Готовый бекон выкладываем на пергамент, чтобы дать стечь остаткам жира.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Окуните полоски грудинки в шоколадную смесь.
- Готовое лакомство отправляем в холодильник до полного застывания глазури.
Важно! Не используйте грудку, которая была закопчена жидким дымом, блюдо будет иметь неприятный вкус и резкий запах.
С добавлением чернослива
Чтобы еще больше разнообразить вкус и без того довольно оригинального десерта, к основным продуктам можно добавить любую чернослив.
250 г жира; 200 г чернослива; 50 г орехов; плитка шоколада; 100 г сливочного масла; силиконовая форма для мороженого.
Как приготовить:
- Сало тонко нарезаем и даём ему «отдохнуть» при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным.
- Чернослив отварить, дать остыть и мелко нарезать.
- Формируем шарики из чернослива, внутрь каждого кладем орех.
- Готовые шарики плотно оборачиваем беконом и охлаждаем в течение часа в морозильной камере.
- Готовим на водяной бане глазурь из шоколада и масла.
- Половину глазури разлить по силиконовым формочкам.
- Аккуратно поместите шарик чернослива, орехов и бекона в каждую ячейку шоколада.
- Влейте оставшуюся глазурь.
- Отправляем на час в холодильник, чтобы конфеты полностью застыли.
Чернослив в этом рецепте по желанию можно заменить курагой или изюмом. Орехи подойдут любые – выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
Конфеты «Сало в шоколаде»
Приготовив необычное лакомство по этому рецепту, вы обязательно удивите всех желающих его отведать, и, несомненно, порадуете сладкоежек.
2/3 плитки горького шоколада; 200 г слабосоленого сала; 50 г сливочного масла; 50 г грецких орехов; щепотка корицы; шпажки или зубочистки.
Как приготовить:
- Сало и орехи измельчить в блендере.
- Добавьте корицу в приготовленную смесь.
- Формируем небольшие шарики и отправляем в морозилку на час.
- Готовим глазурь из шоколада и масла.
- Застывшие шарики надеваем на шпажки и поочередно обмакиваем в горячую глазурь.
- Готовые изделия складываем в стакан, чтобы они не слипались и не теряли форму, и отправляем в холодильник (не в морозилку) на 1,5-2 часа.
Важно! Подавать конфеты «Сало в шоколаде» можно с легкими алкогольными коктейлями. Не рекомендуется запивать десерт компотами, чаем или молочными напитками
С кардамоном и черным перцем
Современные кондитеры решили разнообразить столь экзотический десерт, добавив в него специи и приправы.
150 г свежего жира (оптимально – корейная вырезка); 2 плитки горького шоколада; 80 г сливочного масла; щепотка корицы; 1/3 чайной ложки молотого черного перца; ¼ ч.л молотого кардамона; 1 чайная ложка какао.
Как приготовить:
- Сало перемалываем на мясорубке, формируем небольшие кубики и даем им застыть в морозилке на час.
- Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане.
- Добавить в шоколадную массу какао, корицу, перец и кардамон.
- Окуните замороженные кубики в шоколад со специями и дайте им застыть в холодильнике.
Готовое лакомство можно украсить листиками мяты или слегка посыпать миндальными хлопьями.
Сало в шоколаде со шпика по-венгерски
Конфеты можно приготовить из бекона по-венгерски. В этом случае в глазурь добавлять специи не нужно, так как бекон уже покрыт чесноком, паприкой и красным перцем.
Ингредиенты:
- жир – 100 грамм;
- горький шоколад – 100 г;
- сливочное масло — 60 г.
Способ приготовления:
- Холодный бекон нарежьте кубиками.
- Растопить плитку шоколада и смешать со сливочным маслом.
- Полученной массой залить кусочки бекона и убрать в морозилку на пару часов.
Рецепт с копченым салом
В следующем рецепте используется копченый бекон, возможны слои мяса.
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- арахис – 50 г;
- молотый красный перец – небольшая щепотка;
- темный шоколад – 150 г;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление еды:
- Пропустите жир через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из него кубик высотой 1 см и положите в морозильную камеру.
- Размягчите шоколад, добавьте туда сливочное масло.
- Поджарить и измельчить арахис.
- Затвердевший жир нарежьте кусочками.
- На дно формы налейте немного глазури, положите кубик начинки, посыпьте арахисом и залейте глазурью доверху.
- Ставим в морозилку на несколько часов.
Сало в шоколаде – нестандартный десерт. Любители сочетать сладкое и соленое оценят. Сладости также подходят не для обычных чаепитий, а для тематических вечеринок, например на Хэллоуин или День смеха. Лакомство готовится легко, поэтому удивить гостей сможет каждый.
Готовим с имбирем
Благодаря этой пряности уникальное лакомство приобретает еще более особенный вкус и изысканный аромат.
150 г темного шоколада; 100 г бекона; треть чайной ложки сушеного и нарезанного имбиря; по половине чайной ложки молотого душистого перца и мускатного ореха; щепотка красного перца.
Как приготовить:
- Бекон нарезаем тонкими пластами и обжариваем в духовке до хрустящей корочки (t 200°).
- Растопить шоколад и добавить специи.
- Аккуратно окуните остывшие полоски бекона в шоколадную смесь.
- Готовое изделие охлаждаем в холодильнике до полного застывания шоколада.
Попробовав приготовить блюдо «Сало в шоколаде» по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, насколько интересным и вкусным может быть этот десерт, несмотря на всю его парадоксальность.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить сало в шоколаде. Раньше мы и представить себе не могли, что такой десерт станет известен всему миру. Сегодня существует множество вариантов приготовления, о некоторых из которых мы вам рассказали.