- Правила приготовления шоколадных конфет
- Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?
- Шоколадная психотерапия
- Форма конфет:
- Вид шоколада:
- Начинка конфет:
- Секреты приготовления домашних шоколадных конфет
- Вариант со сгущенкой
- Быстрые конфеты
- Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
- Миндальное лакомство
- Конфеты из какао
- Шоколадные конфеты своими руками с кукурузными хлопьями
- Рецепт шоколадных конфет с сухофруктами
- Домашние трюфели
- «Пьяная вишня»
- Чернослив в шоколаде
- Шоколадно-йогуртовый трюфель с клубникой
- «Баунти» по-домашнему
- Шоколадные конфеты с помадкой
- Шоколадные конфетки на палочке
- Длительность и условия хранения домашних конфет
Правила приготовления шоколадных конфет
Чтобы получилось сделать самые вкусные силиконовые формы своими руками, запомните несколько простых рекомендаций. Для манипуляций с шоколадными изделиями важно соблюдать некоторые инструкции — это очень специфический продукт. Если вы вдохновились и задаетесь вопросом, как сделать шоколад в силиконовых формах, вам помогут следующие советы.
- Оптимальная температура при размягчении плитки шоколада очень важна. Черный состав плавится при +32 С, белый — при +28, молочный — при +30. При перегреве появляется белый налет, что является признаком изменения свойств.
- От пригорания есть панацея — плавление на водяной бане. Не дайте закипеть!
- Не смешивайте какао-продукты с водой, даже формочки не должны содержать влаги, предварительно высушите их. Причина – в кристаллизации продукта в сочетании с водой сладости будут испорчены.
- Для блеска на поверхности лакомства используется «лакирующая» глазурь.
- Успех зависит от качества продукции. Поэтому лучше покупать качественный какао-порошок или какао-масло, десертные плитки (каллеты).
- Разнообразие рецептов создают разные виды начинки. Можно взять ореховую пасту, сухофрукты, орехи, варенье, халву, фруктовый или ягодный мусс.
- Охлаждение изделий производится в формах. Для ускорения процесса форму помещают в морозильную камеру, при этом поверхность лучше накрыть пленкой от впитывания сторонних запахов.
Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?
Каждый уважающий себя кондитер держит на кухне емкости для разогрева сладкой массы. Самый простой набор – пластиковая миска, длинная ложка и формочки для конфет. Сами контейнеры бывают из силикона, пластика. Металл не используется из-за его окислительных свойств. В профессиональный комплект также могут входить смесительный термометр и мармит с настройками температуры.
Практика показывает, что оптимальным приспособлением для приготовления сладостей являются пластиковые формочки, которые не плавятся в духовке и служат долгие годы. Профессиональные кондитеры и любители предпочитают делать шоколадные конфеты в силиконовой форме.
Преимущества силикона:
- Безопасный и экологически чистый состав;
- Мягкость, гибкость форм – легко стирать и складывать, получать конфеты без деформации;
- Выпечка не подгорает, а холодные десерты не сильно высыхают.
В продаже есть разные варианты форм: простые, раздельные позволяют делать десерты по одному, также есть тарелки с несколькими насечками. Вырезки фигурные — в виде сердечек, кружочков, фруктов, цветов, звездочек и т.д. Выбирайте дизайн по своему вкусу и заливайте ингредиенты, чтобы получились вкуснейшие конфеты в силиконовой форме.
Шоколадная психотерапия
Новозеландский психотерапевт Мюррей Лэнгэм много лет изучал шоколад и даже написал о нем несколько книг. По мнению автора, по любимому сорту шоколада можно определить характер человека.
Шоколадный терапевт Мюррей Лэнгэм — лицензированный врач, но он уже много лет работает поваром, и его выводы имеют практическое значение. Сейчас у Лэндхэма собственная кондитерская компания. Вот несколько секретов от гипнолога-шоколадного терапевта.
Форма конфет:
- Если вам нравятся круглые конфеты, вы социальный экстраверт.
- Квадраты выбирают уравновешенные, честные и надежные люди.
- Те, кто предпочитает овальные конфеты, легко сходятся с людьми, хорошо чувствуют себя в новом обществе и часто становятся душой компании.
- Любители прямоугольников умеют слушать собеседника и всегда сохранять спокойствие.
- Не можете оторвать глаз от странных конфет, завернутых в спиральки? Это дает вам личность, которая очень энергична, но дезорганизована.
- Бриллианты привлекают тех, кто мечтает о богатстве.
- Людей с треугольниками не интересуют чужие чувства, но они общительны.
Вид шоколада:
- Молочный шоколад создан для сентиментальных романтиков.
- Любители темного шоколада стремятся к инновациям во всех сферах жизни.
- Те, кто предпочитает белый шоколад, наделены обостренным чувством справедливости, но им также не хватает мужества.
- Гурманы и ценители комфорта не могут устоять перед горьким шоколадом.
- Если вас не слишком волнует сорт шоколада, вы гибкий человек и всегда готовы пойти на компромисс.
Начинка конфет:
- Орехи в начинке нравятся тактичным людям с развитым чувством стиля.
- Страстные и мечтательные натуры не откажутся от кокосовой стружки.
- Любителям мятного вкуса свойственно живое воображение.
- Кофейная заправка для нетерпеливых.
- Надежные и верные люди любят сладости с апельсиновым джемом.
- Духовность проявляется в любви к начинке рахат-лукум или желе.
- Шоколадная помадка понравится чувствительным особам.
Домашний шоколад хорош тем, что вы сами можете выбрать цвет, форму и начинку. Сладость ручной работы позволит вам заявить о себе и показать свои кулинарные способности.
Секреты приготовления домашних шоколадных конфет
Приготовление шоколада – простая задача, нужно лишь знать несколько правил:
- Шоколад не любит жару и перепады температур
Температура в помещении не должна превышать 20°C. Также необходимо соблюдать температурный режим при плавлении шоколада, иначе конфеты получатся тусклыми и «серыми».
Идеальная температура для темного шоколада — 32°С, для молочного шоколада — 30°С, для белого шоколада — 28°С. Когда конфеты будут готовы, дать им застыть при температуре не выше 20°С. Если в помещении теплее, поставить в холодильник на 10 минут, но не в морозилку.
- Ни капли воды
Формы должны быть полностью сухими. Вода в расплавленной массе спровоцирует кристаллизацию, и конфеты испортятся.
- Правильное плавление
Домашний шоколад может быть изготовлен из какао, драже или шоколадной плитки без наполнителей. Капли легче расплавить, плитку нужно растолочь руками или натереть на крупной терке. Растопить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане, но в первом случае сложно контролировать температуру.
Не рекомендуется нагревать массу в кастрюле на огне, так как шоколад сгорит и все испортится. Нагрейте шоколад на бане примерно до 45°C и понизьте температуру, добавив холодные капли или крошку.
- Используйте фигуры
Идеально подходят сухие силикатные или поликарбонатные формы. Конфеты будут привлекательными и блестящими. В упаковку можно насыпать шоколад, оставшийся от готовых конфет, но эффектного блеска вы не получите. Можно придать форму без форм, а блеск придать глазурью.
- Выбор начинки
Шоколад хорошо сочетается с черносливом, курагой, орехами, нугой, ганашем, марципаном. Ганаш делают из шоколада, сливок, рома или коньяка. Перед наполнением нуга должна быть нагрета до 25°C. Слишком горячая начинка разрушит шоколад.
Также внутрь можно положить свежие ягоды, но лучше использовать варенье. В сочетании с ганашем начинка получается очень вкусной. Ганаш не твердеет, как шоколад, всегда сохраняет пластичную консистенцию.
- Условия хранения
Срок годности домашних сладостей зависит от начинки. Если вы использовали сухофрукты, готовые конфеты можно хранить в холодильнике не более месяца. Начинка из ганаша может испортиться быстрее. Если в состав конфет входят орехи, срок годности увеличивается, а свежая фруктовая начинка не может храниться даже пару дней.
Вариант со сгущенкой
Многослойные начинки могут присутствовать не только в магазинном шоколаде. Есть способ приготовить этот десерт дома.
Состав ингредиентов:
- какао – 100 г;
- сухое молоко – 150 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- пудра и масло – по 50 г;
- вареная сгущенка – 200 мл;
- очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
Техника приготовления:
- Растворите сахарную пудру в распаренном масле.
- Постепенно ввести сгущенку, молоко и какао-порошок. Взбейте массу миксером и отправьте на холод застывать.
- Орехи подсушить на сковороде. Часть из них измельчить в крошку, остальные оставить для начинки конфет.
- Банан нарежьте дольками, каждую из которых также разделите на 3 части.
- Достаньте из холодильника слегка затвердевшую шоколадную составляющую и сформируйте из нее коржи.
В середину положите ломтик банана и грецкий орех. Защипнуть края.
Остается только обвалять продукты в орехи и дать им застыть. Храните шоколад дома в холодильнике. Свежие фрукты, присутствующие в составе, сокращают срок годности до 2 дней.
Быстрые конфеты
Самый простой способ его приготовления предполагает использование какао, сахара и сливочного масла. Результатом смешивания станет ароматная шоколадная масса с насыщенным вкусом, которую при желании можно дополнить ароматическими добавками.
Состав ингредиентов:
- какао-порошок – 250 г;
- сахар – 120 г (если вам нужны горьковатые сладости, уменьшите количество подсластителя вдвое);
- топленое масло и вода – по 150 мл;
- мука – 30 г (при желании можно заменить миндальным аналогом или перемолотыми овсяными хлопьями);
- молоко — 100 мл.
Техника приготовления:
- Смешайте масло с какао до получения однородной блестящей консистенции.
- Хорошо нагрейте воду (не нужно кипятить).
- Растворить шоколадную основу в теплой жидкости, добавить молоко, сахар и муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Застелите форму пищевой пленкой (если она не силиконовая) и вылейте сладкую массу.
- Дайте изделию время высохнуть. Из-за отсутствия в составе шоколада домашние шоколадные конфеты с какао должны застывать в морозильной камере в течение 2 часов. Сверху форму тоже лучше накрыть пищевой пленкой, иначе изделия будут иметь неприятный запах.
В конце шоколадный десерт просто разрезают или делят на отдельные конфеты и наслаждаются любимым лакомством.
Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает свой вариант пошагового приготовления шоколада.
Состав ингредиентов:
- темный 70% шоколад – 500 г;
- кубики сливочного масла – 130 г;
- жирные и обычные сливки – по 250 мл;
- жидкий мед – 130 г;
- свежая мята – небольшой пучок;
- какао, шоколадная стружка, ореховая крошка, дробленое печенье — для обвалки.
Техника приготовления:
- Слегка разомните траву скалкой, чтобы она начала издавать ароматы.
- В крем положите зелень и прогрейте 5-6 минут.
- В кастрюльку насыпьте шоколадную стружку, мед и масло, залейте их сливками.
- Достаньте монету и начните перемешивать массу до полного растворения твердых фрагментов.
- Разложите будущие домашние конфеты по формочкам и охладите 1-1,5 часа.
- Сделайте 4 вида посыпки (печенье, какао, орехи, шоколад).
- Каждая конфета рассыпается в крошку определенного вида.
Готовые конфеты снова охлаждают. Хранить шоколад можно не более 4 дней.
Миндальное лакомство
приготовление шоколада из какао может быть немного сложнее, если в качестве начинки использовать миндаль. Масса изначально получается более густой, чем в предыдущем рецепте, поэтому десерту требуется меньше времени для застывания.
Состав ингредиентов:
- какао и масло – по 100 г;
- ядра миндаля жареные – 50 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Техника приготовления:
- Масло размягчить до жидкого состояния.
- Соедините порошок с какао и влейте к ним масляную основу.
- Перемешайте смесь и дайте ей немного остыть. Когда оно загустеет, сделать круглые леденцы, в центр каждого положить по 1-2 миндальных орешка.
- Посыпать при необходимости. Подходит для шоколадной или кокосовой стружки, дробленых орехов, марципановой или кондитерской посыпки.
Перед дегустацией конфеты ручной работы должны постоять 2 часа на холоде (но не в морозилке).
Конфеты из какао
Шоколадные конфеты получаются очень вкусными, если для их приготовления использовать качественный шоколад. Но есть рецепт попроще и это леденцы с какао. Не забудьте отметить этот рецепт, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 25 г какао;
- 50 мл молока;
- 180 г орехов;
- 200 г сухого молока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюльку всыпать сахар, затем какао и перемешать венчиком.
- Теперь вливаем молоко, снова все перемешиваем и ставим полученную шоколадную смесь на огонь, она должна закипеть.
- После того как мы добавили сливочное масло, размешиваем и как только шоколадная смесь станет однородной, снимаем с огня и переливаем в миску.
- Затем небольшими порциями вмешиваем сухое молоко, масса должна получиться густой и вязкой.
- Теперь засыпаем молотые орехи в блендер, еще хорошо вымешиваем и прямо руками скатываем небольшие шарики.
- По желанию обваляйте конфеты в орехах или кокосовой стружке, а можно покрыть их растопленным шоколадом.
- Убираем конфеты на 30 минут в холодильник.
Совет!
Чтобы конфеты держали форму, смесь необходимо немного остудить. В сладости можно добавлять не только орехи, но и курагу, вишню или чернослив.
Шоколадные конфеты своими руками с кукурузными хлопьями
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, предлагаем рецепт сладких конфет из кукурузных хлопьев. Что еще особенного в этом десерте, так это то, что в приготовлении используется соленый попкорн.
Ингредиенты:
- 85 г темного шоколада;
- 85 г белого шоколада;
- 4 ст л кукурузных хлопьев;
- 4 столовые ложки попкорна.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Плитку темного шоколада ломаем на кусочки и полностью растапливаем на водяной бане.
- То же самое делаем с белым шоколадом, который затем делим на две равные части.
- В одну половину всыпать 2 столовые ложки кукурузных хлопьев, но только без сахара, а в другую 2 столовые ложки соленого попкорна, все хорошо перемешать.
- Теперь берем растопленный горький шоколад, делим его также на равные части, смешиваем одну с оставшимися кукурузными хлопьями, а другую с попкорном.
- Затем ложкой выложите будущую конфету на разделочную доску и отправьте в морозилку на 20 минут.
Совет!
Такие сладости можно приготовить даже тем, кто на диете, достаточно использовать шоколад со стевией.
Читайте также: Манник на молоке очень вкусный воздушный в духовке
Рецепт шоколадных конфет с сухофруктами
Шоколадные конфеты с сухофруктами – отличная замена магазинным сладостям. Сладости готовятся очень просто, а получаются не только вкусными, но и полезными. Этот рецепт подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 170 г фиников (без косточек);
- 150 г кешью;
- 25 г миндаля;
- 50 г кураги;
- 5 г льняного семени;
- 150 г темного шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Высыпьте все орехи в чашу блендера и измельчите до очень мелкой крошки.
- Теперь в миску с молотыми орехами добавляем финики, только не забудьте удалить косточки, а также курагу и семена льна. И измельчить все ингредиенты до однородности.
- Теперь приготовим шоколад, который нужно просто растопить на водяной бане.
- Перекладываем шоколад в кондитерский мешок и распределяем по поверхности формы, заливаем так, чтобы не осталось дырочек.
- Ставим форму в прохладное место на 20-30 минут, чтобы шоколад застыл, а затем заливаем начинкой, сверху покрываем шоколадом и снова ставим в холод, но уже на 1 час.
Совет!
Формочки для конфет должны быть полностью сухими, даже капля воды вызовет кристаллизацию и конфета испортится.
Шоколадки очень просты в приготовлении, но срок хранения будет зависеть от начинки. Конфеты из сухофруктов можно хранить в прохладном месте до месяца. Конфеты с орехами имеют длительный срок хранения, а с начинкой из свежих фруктов срок годности не превышает двух дней.
Домашние трюфели
Второй по популярности рецепт конфет имитирует вкус трюфеля. Готовка настолько элементарна, что к ней можно привлекать детей.
Состав ингредиентов:
- самый горький шоколад (какой сможете найти) – 1 плитка;
- какао-порошок для посыпки – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 60 г;
- 35% сливки – 70 мл;
- измельченная ореховая смесь из кешью и миндаля – 2 ст. (на ваш внешний вид);
- коньяк – 1 ст. (по желанию).
Техника приготовления:
- Шоколад мелко поломать (старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера) и растопить любым способом.
- Растворите порошок в сливках, подогрейте их.
- остановить устройство. Если дети не хотят есть конфеты, добавьте бренди.
- Дайте массе частично затвердеть. Обычно процесс занимает 3 часа при 20 градусах или 1 час в холодильнике.
- Когда масса приобретет консистенцию теста для пельменей, мокрыми руками скатайте из нее шарики. При желании на этом же этапе добавляется ореховая начинка.
Последний штрих – обвалять конфеты в какао и оставить в холодильнике еще на 1 час для окончательного застывания.
«Пьяная вишня»
Сочетание вишневой терпкости с шоколадной основой – классика, не вышедшая за пределы сладости. Чтобы ими насладиться, необязательно покупать продукты в подарочных коробках. Их легко сделать самому.
Состав ингредиентов:
- концентрированный темный шоколад (от 75%) – 250 г (плюс 160 г на стекло);
- какао – 4 ст.л.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- вишня (лучше брать сушеную, так конфеты дольше хранятся) — 37 шт.;
- коровье масло – 50 г;
- коньяк или ром – 70 мл;
- орехи для украшения – по вкусу.
Техника приготовления:
- Замочите вишню в спирте не менее чем на 12 часов перед приготовлением. Емкость с ними необходимо закрыть крышкой или накрыть пленкой.
- Мелко нарежьте шоколад.
- Разогрейте сливки и влейте в них получившиеся кусочки шоколада. Перемешивайте, пока сладкая основа полностью не растворится.
- Добавить в смесь мягкое сливочное масло и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Достаньте вишни из настоя, промокните полотенцем, чтобы убрать ненужную горечь.
- Скатать из шоколадной основы шарики одинакового размера, внутрь положить по 1 ягодке.
- Остудить конфеты за 15 минут.
- Слегка обжарить ореховую крошку, оставшуюся вишню мелко нарезать.
- Растопить шоколад для глазури. Когда он остынет, всыпать часть конфет и посыпать орехово-ягодной смесью.
- Остальные продукты обваляйте в какао.
Поместите шоколадные шарики в холодильник еще на час до желаемого состояния. Вишневые конфеты ручной работы настолько эффектны, что подходят в качестве подарка.
Чернослив в шоколаде
Особенно вкусный десерт получается из сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью. Такие сладости не повлияют на фигуру, если использовать плитки горьких сортов.
Состав ингредиентов:
- чернослив, запаренный кипятком, очищенный от сердцевины – 200 г;
- ореховая смесь – 150 г;
- концентрированный темный шоколад – 100 г.
Техника приготовления:
- Очистите орехи и подсушите их на сухой сковороде.
- Наполните каждый чернослив орехами.
- Растопите шоколад и окуните в него каждый чернослив.
- Выложите глазированные заготовки на пергамент и дайте шоколаду застыть. Затем снова залить чернослив.
Кстати! По аналогичной схеме готовят курагу и инжир в шоколаде. Засыпать сухофруктами не нужно.
Тогда конфеты станут мягче и сочнее. Вместо классической темной шоколадной начинки можно использовать молочную или белую разновидность глазури.
Шоколадно-йогуртовый трюфель с клубникой
Состав конфет:
- белый шоколад – 120 г;
- йогурт – 60 г;
- свежая клубника – 500 г;
- кокосовая стружка – 150 г.
Шаги приготовления:
- Растопить шоколад в микроволновке.
- Добавьте йогурт, перемешайте ингредиенты, отставьте в холодильник остывать.
- Клубнику моем, обсушиваем.
- Из остывшей массы сформировать круглые конфеты, в середину положить клубнику, обвалять шарики в стружке кокосовой мякоти.
- Убираем лакомство в холод на 1 час.
«Баунти» по-домашнему
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 200 г;
- полужирные сливки – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- шоколад (лучше брать молочный) – 300 г;
- сахар — 100 г.
Шаги приготовления:
- Масло, сливки, сахар смешать в кастрюльке, отправить на плиту. Нагрейте на медленном огне, чтобы сахар расплавился.
- Снимите смесь с плиты, добавьте кокосовую стружку.
- Выложить массу в квадратную форму, хорошо утрамбовать, накрыть пищевой пленкой. Высота слоя ок. 2 см.
- Охладите форму в течение 1 часа.
- Разделить остывший слой сладкой массы на порции 6*2 см. Закруглите уголки конфет и снова уберите на 1 час остывать.
- Намажьте конфеты темперированным шоколадом и дайте им затвердеть. Храните Баунти в холодильнике.
Шоколадные конфеты с помадкой
Сочинение:
- шоколад (желательно темный сорт) – 300 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло «Экстра» — 60 г;
- смесь орехов.
Приготовление еды:
- В кастрюле подогрейте сгущенное молоко со сливочным маслом.
- Добавьте измельченный шоколад.
- Смешивание.
- Добавьте орехи. Распределите массу по формам, уберите в холод.
Шоколадные конфетки на палочке
Для угощения вам понадобится:
- белый (или другой) шоколад – 150 г;
- бисквитная крошка – 200 г;
- джем (по желанию) – 2 ст.;
- палочки от леденцов.
Приготовление еды:
- Бисквитную крошку смешать с джемом (его можно заменить мягким сливочным маслом или сгущенкой) руками.
- Скатайте из массы шарики и оставьте остывать (желательно в морозилке – достаточно 15 минут).
- Растопить шоколад. Окуните край каждой палочки в шоколад и поместите в конфеты. Снова круто.
- Конфеты «Купать» в шоколаде, украсить посыпкой.
- Пусть замерзнет. Украсьте булавки бантиками из атласных лент.
Длительность и условия хранения домашних конфет
Домашние сладости рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной таре. Срок годности будет зависеть от используемых ингредиентов:
- продукты с сухофруктами не хранятся более месяца в холодильнике;
- чистый шоколад годится на пару месяцев;
- конфеты с орехами съедобны 1-2 месяца;
- продукты со свежими ягодами нужно есть в течение первых 1-2 дней;
- конфеты с ганашем хранятся до тех пор, пока подходит крем, используемый в их составе.