Молочное желе — рецепты с фотографиями десертов

Сладкое

Классический рецепт

Желе из молока с желатином используют в кулинарии как самостоятельное блюдо или как прослойку в торты. Рекомендуется для детского и диетического питания, особенно людям с аллергическими реакциями на парное молоко. Однако продукт противопоказан людям с полной непереносимостью лактозы.

Остаток БЖУ в 100 г готового молочного киселя:

Составная часть Толпа людей
белка 15 г
толстый 1,9 г
углеводы 14,5 г
калории 134,6 ккал

Желе молочное с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом

При использовании в рецептуре молока 2,5% жирности и обычного сахара — песка калорийность готового блюда по описанному ниже классическому рецепту составит 363 ккал.

Состав ингредиентов

Молочные желатиновые гели можно приготовить из небольшого набора доступных ингредиентов.

Для приготовления вкусного и полезного десерта вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или ванилин – 1 ч л.;
  • желатин – 1 ст.

Калорийность блюда можно регулировать с помощью различных добавок, которые добавляются в желе или используются в виде начинки. О них пойдет речь ниже в статье.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не должно настораживать своей длительностью, так как большая его часть уходит на пассивное застывание десерта в холодильнике. Подготовка займет 3 часа.

Рецепт:

  1. Желатин необходимо предварительно залить холодной водой и оставить на 20-30 минут. Продолжительность набухания желатина зависит от качества и может быть разной у каждого производителя.
  2. Молоко рекомендуется приобретать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. При необходимости его можно немного подогреть.
    Желе молочное с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом
  3. Сахар и ванилин необходимо растворить в теплом молоке.
  4. Желатин необходимо вводить в молоко в жидком виде, для этого его растворяют (после набухания) на водяной бане или в микроволновой печи. Жидкому желатину нужно дать остыть, температура двух жидкостей (молока и желатина) должна быть почти одинаковой.
  5. В глубокой емкости нужно соединить молоко и желатин и перелить в форму, где десерт подается на стол. Его нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

После застывания блюдо можно украсить, разрезать на порции и подавать к столу.

Что можно добавить

Молочные операции на желатине можно разнообразить введением дополнительных ингредиентов. Самым простым вариантом будет добавить в десерт фрукты. В желе можно добавить кусочки свежих сезонных фруктов (с косточковых фруктов предварительно нужно удалить косточку). Однако следует помнить, что некоторые сорта фруктов сильно пигментированы, краситель превратится в легкий молочный кисель и испортит внешний вид. Такими свойствами обладают некоторые сорта вишни и сливы.

Для детского меню повара рекомендуют добавлять в желе банан. Его нужно очистить непосредственно перед добавлением в молочную смесь, чтобы фрукт не потемнел. Также полезно добавлять сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир, манго. Их необходимо залить кипятком и держать под крышкой около 15 минут. Затем воду необходимо слить, а сухофрукты измельчить.

Желе молочное с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом
Молочный кисель с желатином можно дополнить бананом.

Не рекомендуется добавлять орехи в молочный кисель. Десерт имеет нежную, мягкую консистенцию, которая будет невыгодно контрастировать с ядрами твердых орехов.

Можно сделать необычный десерт, добавив в молочный кисель варенье и мягкое песочное печенье. Такое блюдо хорошо держит форму и имеет красивый разрез при порционной подаче. Чтобы добавки не осели на дно формы, а распределились по всей высоте желе, заливать его нужно слоями.

Вылить слой высотой 2-3 см, добавить фрукты и отправить в холодильник, затем снова положить фрукты на остывший слой и залить его молочной смесью. Повторяйте процедуру, пока не закончится молочная смесь. Этот десерт готовится долго.

Сверху молочное желе можно посыпать шоколадом или кокосовой стружкой. Молочный кисель можно делать как сладким (с добавлением ванилина), так и кислым (с добавлением лимонной кислоты). В желе с лимонной кислотой (не более 0,5 ч.л.) также добавляют сахар для получения контраста вкуса.

К этому желе подходят различные варианты сладких начинок, например на основе варенья. Сладкий соус поливают поверх порционного желе, расфасованного в бочки.

Как подавать блюдо на стол

Молочный кисель с желатином застывает в любой посуде, его даже можно вынимать из формы и подавать порционно.

Варианты подачи желе:

  • в широком малом объеме;
  • в форме торта без формы;
  • порционная порция формованного желе без формы;
  • порционные кремы.

Желе молочное с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом

Чтобы приготовить молочный кисель и подать его без формы, нужно проделать дополнительные манипуляции – заморозить его и вынуть из формы. Это значительно увеличивает продолжительность процесса. Если вам нужно приготовить желе со сложной декоративной архитектурой, его лучше разливать в силиконовые формочки.

Из них гораздо легче извлечь замороженный десерт. Если желе разлить в простые квадратные или круглые формочки, его можно достать, не замораживая. Форму нужно достать из холодильника и положить на мокрое теплое полотенце на 5-7 минут и перевернуть на плоскую тарелку.

За счет температуры желе отойдет от края формы и легко выйдет из нее на блюдо. Можно накрыть форму пищевой пленкой, тогда желе можно будет достать без подогрева. Желе при высоких температурах может терять плотность, поэтому до подачи его рекомендуется хранить в холодильнике.

Для розлива желе используется посуда из разных материалов – стекла, керамики, полимеров. Для сервировки порций можно использовать любые бокалы из прозрачного стекла или небольшие фигурные пиалы. При подаче в большой плоской тарелке следует предварительно нарезать холодец на порционные квадраты и приложить к блюду лопаточку, которой будет удобно доставать порцию.

Другие рецепты

Желе можно приготовить не только из молочных продуктов, но и соединить с молоком другие ингредиенты.

Желе из молока и малины

И так, давайте приготовим молочный кисель по нескольким простым и довольно быстрым рецептам. Начнем сегодня с классического рецепта малинового молочного желе!

Классический рецепт малинового желе на молоке

Ингредиенты:

  • свежее натуральное молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода питьевая – 50 миллилитров;
  • ваниль – по вкусу и предпочтениям;
  • желатин – 25 грамм;
  • спелая малина – 100 грамм.

Рецепт желе из малины на молоке

По классическому рецепту молочный кисель готовится так:

  1. В ста миллилитрах кипяченой горячей воды разведите 25 граммов желатина для набухания за полчаса до приготовления киселя.
  2. Малину для такого желе можно использовать как дробленую, так и целиком.
  3. Вскипятите желаемое количество молока с сахаром и ванилью и дайте остыть или поставить в холодильник.
  4. В остывшее молоко добавить ягоды и набухший желатин. Взбить миксером до полного растворения желатина.
  5. Разлейте молочное желе по формочкам и полностью охладите в холодильнике.

Рецепт желе из молока и малины

Такой десерт хорошо украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листиками мяты.

Быстрый рецепт молочного желе

Для родителей, дети которых неохотно пьют молоко, приготовление молочного киселя – оригинальный способ добиться необходимого количества дневной нормы молочных продуктов для детей. При этом молоко Будет съедено и можно сэкономить на сладком ;-)

Быстрый рецепт молочного желе

Ингредиенты:

  • свежее натуральное молоко – 1 стакан;
  • вода питьевая – 50 миллилитров;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу и предпочтениям;
  • желатин – 20 грамм.

По быстрому рецепту молочный кисель готовится так:

  1. За час до варки замочите 20 граммов желатина в 50 миллилитрах теплой воды.
  2. В подходящую кастрюлю налить молоко, добавить сахарную пудру и ваниль, все перемешать и довести до кипения, периодически помешивая.
  3. Как только молоко закипит, влить при помешивании набухший желатин, снова довести до кипения и снять с огня.

Рецепт молочного желе

Когда горячее желе остынет до комнатной температуры, его можно разлить по формочкам (например, фигуркам животных или цветов) и охладить в холодильнике.

Как приготовить желе из какао и молока

Это простой и быстрый десерт. Подойдет, если ребенку вдруг захочется чего-нибудь вкусненького. Дети сами могут принять участие в создании милого шедевра.

желе из какао и молока

Желе из молочного шоколада — ингредиенты:

  • какао – 45 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • вода — 220 мл.

Из этого количества продуктов получится 4 порции шоколадного желе из какао и молока. С таким количеством желатина десерт получается нежным, воздушным. Если вам нравится более густая консистенция, удвойте количество загустителя на то же количество жидкости.

Как приготовить шоколадное желе с молоком:

  1. Промойте емкость холодной водой. Всыпать порошкообразный желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, влияющие на желирующую способность вещества.
  2. Оставьте загуститель на 30-50 минут. Нагревать на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Растереть сахар с какао-порошком.
  4. Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
  5. Ввести остывшую желатиновую жидкость. Ударь снова.
  6. Разлить смесь по формочкам, поставить в холодильник на 2 часа.

Примечание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром — 2 чайные ложки желатина = 0,5 чайных ложки агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.

Рецепт с какао и сметаной

шоколадное желе с какао и сметаной

Вкус шоколадного желе хорошо подчеркивается сметаной, творогом. Молочные продукты не должны быть сильно кислыми, чтобы сохранить баланс вкуса.

Рецепт шоколадного желе со сметаной — ингредиенты:

  • нежирная сметана – 320 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • загуститель – 6 г.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • воды.

Как приготовить сливочное шоколадное желе:

  1. Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
  2. Смешать сметану венчиком с сухими ингредиентами.
  3. Добавить в сметанную смесь подготовленный загуститель. Перемешать венчиком.
  4. Разлить смесь по формочкам, поставить в холодильник.

Можно разделить массу на 2 части, в одну добавить какао-порошок, другую оставить белой. Вылейте смесь в форму слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.

Важно! Конфеты с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, либо украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.

Простой рецепт желе из сметаны

Желе, приготовленное по этому рецепту, отличается от молочного варианта большей густотой и жирностью. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить основу для тортов, в том числе сметанное желе, а в нарезанном виде использовать в качестве декоративных элементов для других кулинарных изделий.

Ингредиенты:

  • сметана 10% или 20% — 350 грамм;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик, как вариант – несколько капель ванильной эссенции;
  • желатин – 2,5 чайных ложки;
  • вода питьевая – 70 миллилитров.

Сметанный кисель по простому рецепту готовить так:

  1. Желатин замочить за 40 минут до приготовления сметанного киселя.
  2. По истечении этого времени на медленном огне при постоянном помешивании подогрейте желатин не более чем на 50 градусов. При этом желатин должен полностью раствориться.
  3. В сметану желательно ввести сахарную пудру, но можно использовать и сахарный песок, который дольше растворяется при перемешивании в течение 5-7 минут и лучше размешивать ложкой, а не венчиком, т.к сливок, разделить на части.
  4. Желе можно сдобрить ванильным сахаром или 2-3 каплями ванильной эссенции, что придаст десерту вкус мороженого.
  5. С помощью венчика до однородности массы взбить сметану, куда добавлены сахар и ваниль, тонкой струйкой влить растворившийся желатин. В результате масса получится достаточно жидкой, и по этой причине ее можно процедить, чтобы освободить от нерастворившихся частичек желатина, если таковые остались.
  6. Осталось разлить желе по формочкам и после остывания полностью остудить в холодильнике.

В результате вы получите базовый вариант сметанного киселя, с которым можно сочетать все ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, которые содержат ферменты, разрушающие структуру коллагена. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и мармеладными прослойками с ним можно приготовить десертные блюда.

Читайте также: Обертка на шоколадку с 23 феврвля: шаблон своими руками

Творожно-шоколадное желе

Этот шоколадный десерт любят все. Даже для тех, кто не очень любит творог. На вкус немного напоминает шоколадный чизкейк.

рецепт творожно-шоколадного желе

Что нужно:

  • творог – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • желатин – 20 г;
  • какао-порошок – 30-35 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите загуститель, оставьте на полчаса.
  2. В набухшие гранулы желатина ввести мед, какао, молоко, ванилин.
  3. Дать смеси покипеть на водяной бане до полного растворения какао-порошка и выравнивающего агента. Он не должен кипеть, его нужно все время слегка помешивать.
  4. Остудить шоколадную жидкость, соединить с творогом. Перемолоть блендером до однородности.

Разлить желейную смесь по формочкам. Убрать для застывания на 2 часа. Перед подачей посыпьте блюдо тертым шоколадом, украсьте свежей мятой.

Рецепт Шоколадное желе «Нежность»

Рецепт: Желе шоколадное Нежность

Очень нежный и замечательный рецепт! Тает прямо во рту!

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 г
  • Какао-порошок (с горкой) — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Желатин — 2 ч.л
  • Вода — 200 мл

Время приготовления: 45 минут

Порции в контейнере: 3


  • Это все ингредиенты, которые вам понадобятся.

  • Итак, сначала нам нужно развести желатин. Для этого в кастрюлю наливаем кипяченую, но холодную воду.

  • Добавьте желатин и немного перемешайте.

  • И оставить желатин на 40 минут.

  • Тем временем желатин набухнет, добавляем в сметану какао.

  • И хорошо перемешать миксером, пока масса не приобретет ровный цвет.

  • Добавьте сахар.

  • Затем снова хорошо перемешайте. Итак, наша сметана для желе готова!

  • Вернемся к желатину, который набух за 40 минут. Берем кастрюлю и ставим на плиту, желатин необходимо нагревать до растворения, помните, что кипятить его нельзя!

  • Не забывайте все время помешивать!

  • После этого необходимо процедить желатин через марлю.

  • Затем в «наше тесто» добавляем желатин».

  • Мы смешиваем.

  • Вот как это должно работать!

  • Теперь пора разлить по формочкам!

  • Пришло время отправить наших друзей в холодильник.

  • После остывания всегда украшаю взбитыми сливками и тертым шоколадом.

  • Вот красота!

  • Приятного аппетита!

Домашний рецепт сметанного желе с бананом

Чтобы желейный десерт из бананов получился нежным и неповторимым по вкусу и аромату, сметану нужно заранее довести до теплой комнатной температуры, а украшение сверху тертым шоколадом придаст ему безупречные кулинарные достоинства.

Ингредиенты:

  • свежая натуральная сметана – 450 миллилитров;
  • бананы средние – 2 штуки;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • желатин – 20 грамм;
  • шоколад — для украшения шоколадных кусочков.

Готовим сметанное желе с бананом по домашнему рецепту так:

  1. Замочите желатин на полчаса, чтобы он набух.
  2. Взбейте сметану с сахарной пудрой миксером до однородности.
  3. Введя набухший желатин в сметану, продолжаем взбивать миксером с сахарной пудрой.
  4. Бананы очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте взбитые сливки, все равномерно перемешайте, разлейте по подготовленным формам, посыпьте тертым шоколадом и отправьте охлаждаться в холодильник.

Желе из слоеного молока

Аппетитно и заманчиво выглядит многослойное желе, которое сделать не сложнее, чем однослойное. Они просто занимают больше времени.

Для приготовления красивого слоеного десерта нужно попеременно налить в подходящую прозрачную емкость попеременно молочное желе, которое необходимо охладить в холодильнике, затем рубиновые ягоды, затем снова молоко, после чего, например, лимонное желе светло-желтого тона, а затем дальше.

В молочный кисель можно добавить какао, чтобы получить цвет и вкус светлого шоколада. Есть простор для вашей и заимствованной фантазии.

Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом

Вкусный, красивый, праздничный шоколадный десерт. Минус – довольно калорийный.

Что нужно:

  • молоко – 520 мл;
  • жирные сливки – 280 мл;
  • сахар – 130 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • какао-порошок – 40 г.;
  • вишня – 30 г;
  • обычное печенье – 330 г;
  • белый пористый или обычный шоколад – 170 г;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Подогреть молоко до 35-37 градусов. Добавить сливки, сахар, ванилин, какао, шоколад.
  2. Разведите агар-агар в холодной воде, влейте через сито в молочную смесь. Перемешайте массу блендером.
  3. Печень поломать руками на мелкие кусочки, уложить на дно широких стеклянных банок или мисок.
  4. Поверх лепешек положите несколько вишен.
  5. Влейте шоколадную смесь.
  6. Ставим в холодильник на 3-5 часов.

Шоколадное желе из какао – простой десерт, калорийность блюда можно менять. В классическом варианте сливок или сметаны используется 100 г – 190 ккал. Если использовать обезжиренное молоко, заменитель сахара, калорийность снизится до 70-80 ккал. Таким сладким блюдом можно побаловать себя на диете для придания сил и улучшения настроения.

Желе из какао: 5 вариантов приготовления

Информация о материале

Какао – уникальный компонент для приготовления желе, с ним можно сочетать йогурт, кефир, сливки, джем и фрукты, каждый раз получая новый вариант десерта. Такое желе может быть как самостоятельным блюдом, так и составной частью другого, например, дополнения к торту, мороженому или фруктовому салату.

1. Желе из какао – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.
  • Желатин – 4 ст.

Приготовление еды:

В небольшую кастрюлю налейте 4 столовые ложки воды и добавьте пакетик желатина. Перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Ставим кастрюлю на медленный огонь и растворяем желатин.

Поставьте кастрюлю с молоком, сахаром и какао на огонь и нагревайте смесь до полного растворения сахара.

Остудить, перелить в миску и добавить распущенный желатин.

Время от времени помешивайте застывающее желе. Вылить в форму и остудить. Острым ножом отделить желе от краев формы, поставить на него сервировочную тарелку, перевернуть и встряхнуть.

2. Быстрый рецепт желе из какао

Ингредиенты:

5 яичных желтков;

  • 1 литр сливок;
  • 300 г сахара;
  • 40 г желатина;
  • 100 г какао-порошка;
  • 7 г ванильного сахара.

Приготовление еды:

Всыпать желатин в холодную воду.

Желтки растереть с сахаром и какао, взбить венчиком или миксером до пышной массы.

Желатин полностью растворить на водяной бане.

Постепенно влейте горячие сливки в яичные желтки.

В полученную массу добавить желатин и хорошо перемешать.

Разлейте желе по подготовленным формочкам и оставьте в холодильнике минимум на шесть часов. Готовое желе можно украсить белым шоколадом, подавать с шариком мороженого и парой листочков мяты.
3. Желе из какао на сметане

Ингредиенты:

  • 5 ст л какао;
  • 300 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 40 г желатина;
  • 1 литр нежирной сметаны;
  • 7 г ванильного сахара.

Приготовление еды:

Поместите желатин в холодную воду.

смешать 1/2 части сметаны с какао.

Оставшуюся сметану остудить, взбить венчиком вместе с сахаром до кремообразного состояния.

Желатин подогреть до полного растворения, немного остудить.

Остывший желатин тонкой струйкой влить в какао тертое, взбить.

Смешать творог со сметаной.

Все ингредиенты выложить слоями в подготовленные формочки, после выкладывания следующего слоя желе нужно охладить не менее десяти минут.

Поставьте желе в холодильник на пять часов.

Перед подачей украсьте готовый десерт тертым молочным шоколадом.

4. Желе из какао на йогурте с фисташками

Ингредиенты:

  • 1 литр йогурта;
  • 250 г сахара;
  • 40 г желатина;
  • 30 г фисташек;
  • 70 г какао-порошка.

Приготовление еды:

Желатин растворить в воде, подогреть, но не кипятить.

Смешать какао с сахаром и йогуртом.

Соедините обе смеси.

Орехи измельчить.

Желе разлить по формочкам, посыпать орехами, поставить в холодильник на шесть часов.

Орехи можно добавлять как сразу, так и после того, как желе застынет. Кроме того, в качестве украшения можно использовать шоколадный мусс, сливки и тертый шоколад.

5. Желе из какао на льду

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г какао;
  • 20 г желатина;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г шоколада;
  • 400 г льда.

Приготовление еды:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Подогрейте молоко со льдом.

В подогретую молочную смесь добавить какао, размешать до полного растворения, снять с огня.

Желатин подогреть на водяной бане, смешать с молоком.

Нарежьте цукаты, нарежьте шоколад.

Добавить молоко с желатином, цукаты и шоколад.

Разлейте желе по формочкам и оставьте на пять часов, пока оно полностью не остынет и не затвердеет.

Чтобы ускорить процесс застывания, можно поставить желе в морозилку, главное не упустить момент и вовремя вытащить, чтобы вместо десерта не получилось мороженое. Желе можно есть как самостоятельное блюдо или в виде сладостей с чаем, молоком или кофе.

Секреты приготовления желейного десерта

Прежде чем делать шоколадное желе, узнайте небольшую хитрость. В противном случае блюдо не оправдает ожиданий хозяйки, и вам придется все переделывать заново. Вот что вам нужно знать:

  • Загуститель не кипятить, просто кипятить на водяной бане.
  • Добавляйте желатин в молоко или сливки после того, как они немного загустеют.
  • Соедините шоколадную композицию с бананом, орехами, цукатами и семечками – получится очень вкусно.
  • Не путайте ванильный сахар с концентрированным ванилином. Первого компонента всегда требуется больше.
  • При приготовлении торта помните: чтобы вынуть желе из формы, опустите его на несколько секунд в горячую воду.
  • Выбирая ягодный сироп для украшения, используйте малину, вишню, смородину и клубнику. Фото таких блюд часто можно найти на кулинарных сайтах и ​​форумах.
  • В качестве загустителя выбирайте агар-агар. Этот компонент не нужно замачивать и он намного быстрее загустевает.
  • Если желейная смесь уже загустела и ее нужно просто добавить в блюдо, немного подогрейте ее, и она снова станет жидкой.
  • Если холодильник плохо работает, поставьте формочки в морозильную камеру на 1-2 часа.
  • Совсем не обязательно использовать технологические карты, чтобы приготовить блюдо дома, экспериментируйте интуитивно.

Существует множество рецептов приготовления шоколадного десерта, остается только выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Подготовка не займет много времени, а результат только порадует.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector