- Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
- Химический состав
- Особенности манника на молоке
- Значимость формы для выпекания
- Специальные рецепты
- Пирог на молоке с манной крупой и ягодами
- Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)
- Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт
- Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
- Без яиц и муки
- Шоколадный манник на сметане
- Без муки
- Без яиц
- В мультиварке с яблоками
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать, это манник на молоке. Его можно даже приготовить на завтрак для больших маленьких сопротивляющихся. Это очень удобно для мамы, потому что уходит минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже для тех, кто не умеет печь, от слова «полноценный»).
Нам нужно:
- 1 стакан молока, манка, мука и сахар
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 яйца
- 2 столовые ложки растительного масла
- 30 г сливочного масла
- По вкусу — ванилин
Преемственность:
1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
На заметку. Конечно, молоко тоже можно заменить кефиром, такой вариант тоже есть, но об этом в другой раз.
2. Растворить масло в молоке. Дайте немного остыть.
3. В отдельной посуде взбить белки с ванилином и сахаром.
4. Добавляем растительное масло и все хорошо взбиваем миксером (или вилкой).
5. К яйцам добавляем теплое молоко и масло (продолжаем взбивать.
6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа немного набухла.
7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
8. Смешать тесто и муку. Мы смешиваем.
9. Берем форму, смазываем ее маслом и присыпаем манкой.
10. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Готовность проверяем, как и у любого пирога, зубочисткой.
12. Достаем из духовки, даем немного остыть, достаем из формы. Каждый!
Химический состав
Витамин А | 228 мкг | 900 мкг | 4.2 | 6.3 |
Витамин В1 | 0,4 мг | 1,5 мг | 4.7 | 7.1 |
Витамин В2 | 0,8 мг | 1,8 мг | 7.7 | 11,7 |
Витамин В4 | 197,1 мг | 500 мг | 6,5 | 9,9 |
Витамин В5 | 2,8 мг | 5 мг | 9.3 | 14.2 |
Витамин В6 | 0,6 мг | 2 мг | 4,5 | 6,9 |
Витамин В9 | 63,1 мкг | 400 мкг | 2,6 | 3,9 |
Витамин В12 | 1,4 мкг | 3 мкг | 7.6 | 11,6 |
Витамин C | 0,5 мкг | 90 мкг | 0,1 | 0,1 |
Витамин Д | 3,7 мкг | 10 мкг | 6.1 | 9.3 |
Витамин Е | 7,3 мг | 15 мг | 8 | 12.2 |
Биотин | 19,1 мг | 50 мг | 6.3 | 9,6 |
Витамин К | 2,2 мкг | 120 мкг | 0,3 | 0,5 |
Витамин РР | 8,4 мг | 20 мг | 6,9 | 10,5 |
Калий | 1319,9 мг | 2500 мг | 8,7 | 13.2 |
Кальций | 529,2 мг | 1000 мг | 8,7 | 13.2 |
Кремний | 9,6 мг | 30 мг | 5.2 | 8 |
Магний | 162,2 мг | 400 мг | 6,6 | 10.1 |
Натрий | 185,5 мг | 1300 мг | 2.3 | 3,6 |
Сера | 305,3 мг | 500 мг | 10 | 15,3 |
Фосфор | 823,5 мг | 800 мг | 16,9 | 25,7 |
Хлор | 400 мг | 2300 мг | 2,9 | 4.3 |
Алюминий | 1037 мкг | 30 мкг | 566,7 | 864,2 |
Утюг | 3,9 мг | 18 мг | 3,6 | 5,5 |
Йод | 33,5 мкг | 150 мкг | 3,7 | 5.6 |
Кобальт | 47,5 мкг | 10 мкг | 77,9 | 118,8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1,7 мкг | 2 мкг | 13,7 | 20,8 |
Медь | 1095,8 мкг | 1000 мкг | 18 | 27,4 |
Никель | 18,4 мкг | 200 мкг | 1,5 | 2.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 26,1 мкг | 55 мкг | 7,8 | 11,9 |
Фтор | 161,3 мкг | 4000 мкг | 0,7 | 1 |
Хром | 8,8 мкг | 50 мкг | 2,9 | 4.4 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 5,5 | 8.3 |
Жизнь | 100,8 мкг | 1,2 мкг | 1377 | 2100 |
Ванадий | 164,8 мкг | 20 мкг | 135,1 | 206 |
Молибден | 45,1 мкг | 70 мкг | 10,6 | 16.1 |
Особенности манника на молоке
Манник на молоке выпекают в мультиварке или духовке. Выпечка получается воздушной, пористой и вкусной при строгом соблюдении технологии приготовления. В случае неправильного подбора продуктов, взбивания пирог может получиться плоским, твердым по структуре и липким на вкус. Главный секрет выпечки заключается в последовательности действий.
Рекомендация. Перед приготовлением яичные белки следует отделить от желтков и взбить до устойчивых пиков. Это нужно для того, чтобы готовый торт был пышным.
Молочный компонент придает кондитерским изделиям более нежный вкус, без кислоты. Для выпечки подходит как деревенское, так и магазинное молоко. Этот продукт может быть стерилизован, пастеризован, обогащен или обезжирен.
По традиционному рецепту, помимо молока, в состав манника входят следующие ингредиенты: яйца, манка, сливочное масло, разрыхлитель или сода, разведенная в уксусе, ванилин. Есть много вариантов выпечки, в которых также используется мука.
Одной из важных функций приготовления пирога является процесс замачивания манной крупы в молоке. Это делается для того, чтобы в итоге получился красивый, воздушный, мягкий и ровный маникюр. При несоблюдении этого условия готовый продукт будет жестким, низким и менее вкусным.
Обычно манку замачивают в молоке комнатной температуры и дают массе постоять 40-60 минут. Затем добавить взбитые белки, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель, муку. Все компоненты тщательно перемешиваются. Должно получиться полужидкое тесто, которое легко переливается в подготовленную форму.
Выпекается манник около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке. При использовании мультиварки время приготовления увеличивается до 40-50 минут. Вы должны знать, что в течение первых 20 минут запрещается открывать дверцу духовки, в которую ставится пирог. Готовность пирога проверяют зубочисткой.
Значимость формы для выпекания
Для манника выбирайте более глубокую емкость небольшого размера. Он может иметь любую конфигурацию. Повара-кондитеры часто используют маленькие формочки для кексов. Они нравятся детям и подходят для различных развлекательных мероприятий. Манник тоже хорошо пропекается в такой таре и при этом приобретает оригинальный вид.
Когда придут гости, лучше приготовить это запеченное блюдо в круглой посуде. Это будет выглядеть более презентабельно. Форма должна быть силиконовой или металлической. Однако важно выбирать несъемную посуду, чтобы через нее не просачивалось тесто. А пока дно и стенки формы смазывают маслом, по всему периметру присыпают мукой или манкой. Так испеченный пирог легко и быстро вынимается из горячей емкости.
Специальные рецепты
Существует множество интересных способов приготовления такого лакомства.
Пирог на молоке с манной крупой и ягодами
Летом мама всегда пекла манник с ягодами. Получился даже не пирог, а, как я тогда была уверена, настоящий ресторанный десерт (я смотрела фильм и очень хотела быть такой же утонченной, как героини; и почему-то мы с девочками часто играли в ресторане…)
Зимой такой пирог можно сделать с вареньем, но на мой вкус — не то. Теперь свежие ягоды — спасибо супермаркетам! — Доступен круглый год. А я пеку берманник «под настроение».
Нам нужно:
- 1 стакан манной крупы и муки
- 0,5 стакана кефира
- 100 грамм маргарина для теста (типа «Пельмени»)
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 2 стакана ягод — все (если берете вишни — не забудьте удалить косточки)
Преемственность:
1. Ягоды чистим, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Магазин разрезать пополам.
2. Заливаем манку кефиром.
Важно! Оставить на ½ часа для набухания.
3. Отделить белки от желтков.
4. Белки взбить с сахаром до пышности.
5. Растопить маргарин (например, в микроволновке)
6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и хорошо перемешиваем (лучше миксером).
7. Аккуратно вмешайте белки.
8. Застилаем форму бумагой и укладываем в нее ягоды.
9. Заливаем ягоды тестом.
10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «пока зубочистка не высохнет».
11. Выньте из духовки и дайте остыть. Затем аккуратно перевернуть на тарелку.
Читайте также: ТОП популярных начинок для шоколадных конфет: состав, история появления, рецепты
Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)
Признаюсь, я ужасная сладкоежка. И только шоколадный манекен, сделанный собственноручно, может спасти меня от поедания сладкого. Вкус изумительный, а вреда для талии ноль. Делюсь рецептом.
Нам нужно:
- 200 г манной крупы
- 150 г муки
- 200 г сахара
- Стакан молока (слегка подогретого)
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- По вкусу — какао (1 ст.л.), ваниль
- Пищевая сода
Преемственность:
1. Взбить сахар с яйцами до пышной пены.
2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.
3. В другой миске соедините горячее молоко с какао.
4. Соединяем как массы, так и смеси.
5. Добавляем манку, даем набухнуть (минут 20).
6. Всыпать муку с разрыхлителем. Мы смешиваем.
7. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте манкой.
8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку.
Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт
Если вы из тех людей, которые терпеть не могут возиться с тестом, то этот рецепт для вас! Я склонен прибегать к нему, когда совсем нет времени.
Здесь все настолько просто, что справится и ребенок (если, конечно, вы не боитесь давать ему пользоваться духовкой). Так.
Нам нужно:
- по 1 стакану кефира и манки
- Полстакана (или чуть больше) сахара
- 4 яйца
- Яблоки
- Разрыхлитель (около пакетика)
Преемственность:
1. Смешать манку с кефиром и разрыхлителем и оставить на 15-20 минут.
2. Аккуратно вбить яйца.
3. Яблоки натереть на терке.
4. Смешайте как следует.
5. Выкладываем в смазанную маслом форму (если она силиконовая, то не смазываем).
6. Выпекать около 40 минут (проверить зубочисткой).
7. Выньте из духовки. Ждем, пока остынет. Давай попробуем!
В заключение хочется сказать, что печь такой нежный и воздушный манник на молоке одно удовольствие, ведь он получается безумно вкусным и нежным. Его любят дети и взрослые. Приятного аппетита!
До скорой встречи, пока!
Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
Однажды воскресным утром я решил накормить свою семью манной. И — о ужас! Оказалось, что в холодильнике не было яиц. Я начала думать о том, что приготовить на завтрак. Я вспомнила, что в шкафу стояла мамина «антикризисная» тетрадь (взрослые женщины, помните, у вас были такие — куда вы записывали рецепты?).
Это интересно. Так вот я нашла рецепт . манника, для которого нужны не только яйца, но и молоко должно быть кислым!
Решил рискнуть. И я не прогадала: получилось вкусно. Вам не кажется? Так что попробуй!
Нам нужно:
- по 1 стакану манной крупы и сахара
- Пол-литра молока (йогурта)
- Растительное масло (для плесени)
- Ваниль, пищевая сода
- 2 сладких яблока (можно использовать любые фрукты и/или ягоды)
Преемственность:
1. Смешать в миске манку, ванилин и соду и перемешать.
2. Вливаем кислое молоко (чем гуще простокваша, тем гуще будет тесто).
3. Оставить на 20 минут для набухания.
4. В этот момент нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
5. Форму смажьте маслом, посыпьте манкой.
6. Наливаем (или выкладываем) тесто.
7. Сверху — красиво укладываем яблоки. Слегка прижмите их ладонью.
8. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовность проверяйте зубочисткой.
9. Ждем пока остынет и выкладываем на тарелку. Наслаждаться!
Без яиц и муки
Приготовление еды:
- Соединить 1 стакан сахара, 1,5 стакана манки и 200 мл молока. Оставить на 60 минут для набухания.
- Ввести в состав 1/2 стакана растительного масла, перемешать.
- Всыпать 1,5 чайные ложки разрыхлителя и 3 столовые ложки какао.
- Выпекать шоколадный манник (без яиц) 35 минут при температуре +190°С.
- При желании посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный манник на сметане
Манник с шоколадной начинкой похож на торт, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. Добавлять можно разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже растопленный шоколад.
Состав продуктов:
- манная крупа – 1 ст.;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао-порошок – 3 ч л.;
- сода – 1 ч л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- молочный шоколад – половина пачки;
- соль.
Как приготовить пирог с манго:
- Масло остается возле подаваемого газа или аккумулятора.
- Манку высыпают в сухую миску, добавляют сметану и перемешивают.
- Ставим рядом с маслом на 30 минут.
- Мягкое масло взбить с обычным и ванильным сахаром. Соль.
- Взбейте яйца по одному.
- В манку всыпают соду, муку и какао. Тщательно размешайте и влейте в нее яично-масляную массу.
- Получается густое тесто, его выливают в форму, застеленную пергаментом.
- Шоколад поломайте на кусочки и положите сверху.
- Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.
Через 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. В связи с тем, что манку не заваривают кипятком, а заливают сметаной, лучше выбирать мелкозернистый помол.
Тогда крупа приготовится быстрее и не будет сырой. Также нужно тщательно вымесить тесто на этапе введения порошка. Он должен быть равномерно распределен по всей смеси, тогда цвет манника получится красивым, равномерным и привлекательным.
Без муки
Приготовление еды:
- 2 яйца взбить со сливками (200 мл), всыпать по 1 стакану манки и сахара, тщательно перемешать.
- Тест может длиться 40 минут.
- Добавить ванилин, по 1 ч.л разрыхлителя и сливочного масла, перемешать.
- Запечь в духовке до готовности.
Без яиц
Маниакальная подготовка:
- В небольшой емкости смешайте 195 г манной крупы, 190 г сахара, 10 г ванили и 180 мл воды. Настаивать 2-3 часа. Влить 120 мл подсолнечного масла, затем всыпать 4 столовые ложки какао, размешать.
- В другой емкости соединить 195 г муки и 10 г разрыхлителя, добавить тесто. Добавьте горсть изюма и перемешайте. Пирог выпекается и посыпается какао-порошком.
- Десерт можно разделить на 2 части и намазать джемом, кремом или украсить фруктами.
В мультиварке с яблоками
Время приготовления: 25 минут.
Порций в контейнере: 6.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 5,53 г;
- жир — 9,48 г;
- углеводы – 39,41 г;
- калорийность – 264,91 ккал.
Для работы потребуются следующие инструменты и оборудование:
- деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания;
- сито для просеивания муки;
- силиконовая форма для запекания;
- емкости для замешивания теста.
Маниакальная подготовка:
- Смешайте 100 г растопленного сливочного масла со 190 мл кефира, щепоткой соли и 1/2 чайной ложки соды.
- Всыпать манку (160 г), добавить 1 среднее яйцо, 120 г муки и 195 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются.
- в состав добавляют 70 г яблок (или вишни) и какао-порошок (3 столовые ложки), замешивают тесто.
- Приготовленную смесь выливают в специальную форму (смазанную маслом). Выпекать 9 минут при мощности 750-800 Вт.
- После приготовления оставьте манник в микроволновке на 5 минут.
- Подогрейте свежее молоко и смешайте его со сгущенным молоком.
- Достать лакомство из микроволновки, залить горячей молочной смесью.
- Посыпать какао-порошком.