Манник на молоке очень вкусный воздушный в духовке

Сладкое

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать, это манник на молоке. Его можно даже приготовить на завтрак для больших маленьких сопротивляющихся. Это очень удобно для мамы, потому что уходит минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже для тех, кто не умеет печь, от слова «полноценный»).

Нам нужно:

  • 1 стакан молока, манка, мука и сахар
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • По вкусу — ванилин

Преемственность:

1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.

На заметку. Конечно, молоко тоже можно заменить кефиром, такой вариант тоже есть, но об этом в другой раз.

2. Растворить масло в молоке. Дайте немного остыть.

3. В отдельной посуде взбить белки с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошо взбиваем миксером (или вилкой).

5. К яйцам добавляем теплое молоко и масло (продолжаем взбивать.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа немного набухла.

7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешать тесто и муку. Мы смешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и присыпаем манкой.

10. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Готовность проверяем, как и у любого пирога, зубочисткой.

12. Достаем из духовки, даем немного остыть, достаем из формы. Каждый!

Химический состав

Витамин А 228 мкг 900 мкг 4.2 6.3
Витамин В1 0,4 мг 1,5 мг 4.7 7.1
Витамин В2 0,8 мг 1,8 мг 7.7 11,7
Витамин В4 197,1 мг 500 мг 6,5 9,9
Витамин В5 2,8 мг 5 мг 9.3 14.2
Витамин В6 0,6 мг 2 мг 4,5 6,9
Витамин В9 63,1 мкг 400 мкг 2,6 3,9
Витамин В12 1,4 мкг 3 мкг 7.6 11,6
Витамин C 0,5 мкг 90 мкг 0,1 0,1
Витамин Д 3,7 мкг 10 мкг 6.1 9.3
Витамин Е 7,3 мг 15 мг 8 12.2
Биотин 19,1 мг 50 мг 6.3 9,6
Витамин К 2,2 мкг 120 мкг 0,3 0,5
Витамин РР 8,4 мг 20 мг 6,9 10,5
Калий 1319,9 мг 2500 мг 8,7 13.2
Кальций 529,2 мг 1000 мг 8,7 13.2
Кремний 9,6 мг 30 мг 5.2 8
Магний 162,2 мг 400 мг 6,6 10.1
Натрий 185,5 мг 1300 мг 2.3 3,6
Сера 305,3 мг 500 мг 10 15,3
Фосфор 823,5 мг 800 мг 16,9 25,7
Хлор 400 мг 2300 мг 2,9 4.3
Алюминий 1037 мкг 30 мкг 566,7 864,2
Утюг 3,9 мг 18 мг 3,6 5,5
Йод 33,5 мкг 150 мкг 3,7 5.6
Кобальт 47,5 мкг 10 мкг 77,9 118,8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1,7 мкг 2 мкг 13,7 20,8
Медь 1095,8 мкг 1000 мкг 18 27,4
Никель 18,4 мкг 200 мкг 1,5 2.3
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 26,1 мкг 55 мкг 7,8 11,9
Фтор 161,3 мкг 4000 мкг 0,7 1
Хром 8,8 мкг 50 мкг 2,9 4.4
Цинк 4 мг 12 мг 5,5 8.3
Жизнь 100,8 мкг 1,2 мкг 1377 2100
Ванадий 164,8 мкг 20 мкг 135,1 206
Молибден 45,1 мкг 70 мкг 10,6 16.1

 

Особенности манника на молоке

Манник на молоке выпекают в мультиварке или духовке. Выпечка получается воздушной, пористой и вкусной при строгом соблюдении технологии приготовления. В случае неправильного подбора продуктов, взбивания пирог может получиться плоским, твердым по структуре и липким на вкус. Главный секрет выпечки заключается в последовательности действий.

Рекомендация. Перед приготовлением яичные белки следует отделить от желтков и взбить до устойчивых пиков. Это нужно для того, чтобы готовый торт был пышным.

Молочный компонент придает кондитерским изделиям более нежный вкус, без кислоты. Для выпечки подходит как деревенское, так и магазинное молоко. Этот продукт может быть стерилизован, пастеризован, обогащен или обезжирен.

По традиционному рецепту, помимо молока, в состав манника входят следующие ингредиенты: яйца, манка, сливочное масло, разрыхлитель или сода, разведенная в уксусе, ванилин. Есть много вариантов выпечки, в которых также используется мука.

Одной из важных функций приготовления пирога является процесс замачивания манной крупы в молоке. Это делается для того, чтобы в итоге получился красивый, воздушный, мягкий и ровный маникюр. При несоблюдении этого условия готовый продукт будет жестким, низким и менее вкусным.

Обычно манку замачивают в молоке комнатной температуры и дают массе постоять 40-60 минут. Затем добавить взбитые белки, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель, муку. Все компоненты тщательно перемешиваются. Должно получиться полужидкое тесто, которое легко переливается в подготовленную форму.

Выпекается манник около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке. При использовании мультиварки время приготовления увеличивается до 40-50 минут. Вы должны знать, что в течение первых 20 минут запрещается открывать дверцу духовки, в которую ставится пирог. Готовность пирога проверяют зубочисткой.

Значимость формы для выпекания

Для манника выбирайте более глубокую емкость небольшого размера. Он может иметь любую конфигурацию. Повара-кондитеры часто используют маленькие формочки для кексов. Они нравятся детям и подходят для различных развлекательных мероприятий. Манник тоже хорошо пропекается в такой таре и при этом приобретает оригинальный вид.

Когда придут гости, лучше приготовить это запеченное блюдо в круглой посуде. Это будет выглядеть более презентабельно. Форма должна быть силиконовой или металлической. Однако важно выбирать несъемную посуду, чтобы через нее не просачивалось тесто. А пока дно и стенки формы смазывают маслом, по всему периметру присыпают мукой или манкой. Так испеченный пирог легко и быстро вынимается из горячей емкости.

Специальные рецепты

Существует множество интересных способов приготовления такого лакомства.

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом мама всегда пекла манник с ягодами. Получился даже не пирог, а, как я тогда была уверена, настоящий ресторанный десерт (я смотрела фильм и очень хотела быть такой же утонченной, как героини; и почему-то мы с девочками часто играли в ресторане…)

Зимой такой пирог можно сделать с вареньем, но на мой вкус — не то. Теперь свежие ягоды — спасибо супермаркетам! — Доступен круглый год. А я пеку берманник «под настроение».

Нам нужно:

  • 1 стакан манной крупы и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • 100 грамм маргарина для теста (типа «Пельмени»)
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод — все (если берете вишни — не забудьте удалить косточки)

Преемственность:

1. Ягоды чистим, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Магазин разрезать пополам.

2. Заливаем манку кефиром.

Важно! Оставить на ½ часа для набухания.

3. Отделить белки от желтков.

4. Белки взбить с сахаром до пышности.

5. Растопить маргарин (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и хорошо перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратно вмешайте белки.

8. Застилаем форму бумагой и укладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «пока зубочистка не высохнет».

11. Выньте из духовки и дайте остыть. Затем аккуратно перевернуть на тарелку.

Читайте также: ТОП популярных начинок для шоколадных конфет: состав, история появления, рецепты

Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

Признаюсь, я ужасная сладкоежка. И только шоколадный манекен, сделанный собственноручно, может спасти меня от поедания сладкого. Вкус изумительный, а вреда для талии ноль. Делюсь рецептом.

Нам нужно:

  • 200 г манной крупы
  • 150 г муки
  • 200 г сахара
  • Стакан молока (слегка подогретого)
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • По вкусу — какао (1 ст.л.), ваниль
  • Пищевая сода

Преемственность:

1. Взбить сахар с яйцами до пышной пены.

2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.

3. В другой миске соедините горячее молоко с какао.

4. Соединяем как массы, так и смеси.

5. Добавляем манку, даем набухнуть (минут 20).

6. Всыпать муку с разрыхлителем. Мы смешиваем.

7. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте манкой.

8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку.

Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

Если вы из тех людей, которые терпеть не могут возиться с тестом, то этот рецепт для вас! Я склонен прибегать к нему, когда совсем нет времени.
Здесь все настолько просто, что справится и ребенок (если, конечно, вы не боитесь давать ему пользоваться духовкой). Так.

Нам нужно:

  • по 1 стакану кефира и манки
  • Полстакана (или чуть больше) сахара
  • 4 яйца
  • Яблоки
  • Разрыхлитель (около пакетика)

Преемственность:

1. Смешать манку с кефиром и разрыхлителем и оставить на 15-20 минут.

2. Аккуратно вбить яйца.

3. Яблоки натереть на терке.

4. Смешайте как следует.

5. Выкладываем в смазанную маслом форму (если она силиконовая, то не смазываем).

6. Выпекать около 40 минут (проверить зубочисткой).

7. Выньте из духовки. Ждем, пока остынет. Давай попробуем!

В заключение хочется сказать, что печь такой нежный и воздушный манник на молоке одно удовольствие, ведь он получается безумно вкусным и нежным. Его любят дети и взрослые. Приятного аппетита!

До скорой встречи, пока!

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром я решил накормить свою семью манной. И — о ужас! Оказалось, что в холодильнике не было яиц. Я начала думать о том, что приготовить на завтрак. Я вспомнила, что в шкафу стояла мамина «антикризисная» тетрадь (взрослые женщины, помните, у вас были такие — куда вы записывали рецепты?).

Это интересно. Так вот я нашла рецепт . манника, для которого нужны не только яйца, но и молоко должно быть кислым!

Решил рискнуть. И я не прогадала: получилось вкусно. Вам не кажется? Так что попробуй!

Нам нужно:

  • по 1 стакану манной крупы и сахара
  • Пол-литра молока (йогурта)
  • Растительное масло (для плесени)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно использовать любые фрукты и/или ягоды)

Преемственность:

1. Смешать в миске манку, ванилин и соду и перемешать.

2. Вливаем кислое молоко (чем гуще простокваша, тем гуще будет тесто).

3. Оставить на 20 минут для набухания.

4. В этот момент нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

5. Форму смажьте маслом, посыпьте манкой.

6. Наливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху — красиво укладываем яблоки. Слегка прижмите их ладонью.

8. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовность проверяйте зубочисткой.

9. Ждем пока остынет и выкладываем на тарелку. Наслаждаться!

Без яиц и муки

Приготовление еды:

  1. Соединить 1 стакан сахара, 1,5 стакана манки и 200 мл молока. Оставить на 60 минут для набухания.
  2. Ввести в состав 1/2 стакана растительного масла, перемешать.
  3. Всыпать 1,5 чайные ложки разрыхлителя и 3 столовые ложки какао.
  4. Выпекать шоколадный манник (без яиц) 35 минут при температуре +190°С.
  5. При желании посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный манник без яиц и муки

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой похож на торт, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. Добавлять можно разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже растопленный шоколад.

шоколадный манник на сметане рецепт

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч л.;
  • сода – 1 ч л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Как приготовить пирог с манго:

  1. Масло остается возле подаваемого газа или аккумулятора.
  2. Манку высыпают в сухую миску, добавляют сметану и перемешивают.
  3. Ставим рядом с маслом на 30 минут.
  4. Мягкое масло взбить с обычным и ванильным сахаром. Соль.
  5. Взбейте яйца по одному.
  6. В манку всыпают соду, муку и какао. Тщательно размешайте и влейте в нее яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его выливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад поломайте на кусочки и положите сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Через 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. В связи с тем, что манку не заваривают кипятком, а заливают сметаной, лучше выбирать мелкозернистый помол.

Тогда крупа приготовится быстрее и не будет сырой. Также нужно тщательно вымесить тесто на этапе введения порошка. Он должен быть равномерно распределен по всей смеси, тогда цвет манника получится красивым, равномерным и привлекательным.

Без муки

Приготовление еды:

  1. 2 яйца взбить со сливками (200 мл), всыпать по 1 стакану манки и сахара, тщательно перемешать.
  2. Тест может длиться 40 минут.
  3. Добавить ванилин, по 1 ч.л разрыхлителя и сливочного масла, перемешать.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Без яиц

Маниакальная подготовка:

  1. В небольшой емкости смешайте 195 г манной крупы, 190 г сахара, 10 г ванили и 180 мл воды. Настаивать 2-3 часа. Влить 120 мл подсолнечного масла, затем всыпать 4 столовые ложки какао, размешать.
  2. В другой емкости соединить 195 г муки и 10 г разрыхлителя, добавить тесто. Добавьте горсть изюма и перемешайте. Пирог выпекается и посыпается какао-порошком.
  3. Десерт можно разделить на 2 части и намазать джемом, кремом или украсить фруктами.

В мультиварке с яблоками

Время приготовления: 25 минут.
Порций в контейнере: 6.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 5,53 г;
  • жир — 9,48 г;
  • углеводы – 39,41 г;
  • калорийность – 264,91 ккал.

Для работы потребуются следующие инструменты и оборудование:

  • деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания;
  • сито для просеивания муки;
  • силиконовая форма для запекания;
  • емкости для замешивания теста.

Маниакальная подготовка:

  1. Смешайте 100 г растопленного сливочного масла со 190 мл кефира, щепоткой соли и 1/2 чайной ложки соды.
  2. Всыпать манку (160 г), добавить 1 среднее яйцо, 120 г муки и 195 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются.
  3. в состав добавляют 70 г яблок (или вишни) и какао-порошок (3 столовые ложки), замешивают тесто.
  4. Приготовленную смесь выливают в специальную форму (смазанную маслом). Выпекать 9 минут при мощности 750-800 Вт.
  5. После приготовления оставьте манник в микроволновке на 5 минут.
  6. Подогрейте свежее молоко и смешайте его со сгущенным молоком.
  7. Достать лакомство из микроволновки, залить горячей молочной смесью.
  8. Посыпать какао-порошком.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector