- Кто придумал шоколадные фигурки
- Преимущества шоколадного хобби
- Как выбрать шоколад для фигурок
- Применение шоколадных изделий
- Четыре способа расплавить шоколад
- Способы изготовления фигурок из шоколада
- Работа с белым материалом
- Как сделать фигурку из шоколада
- Базовые ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Рецепты фигурок из шоколада своими руками
- Рисуем по контурам
- Фигурки с помощью формочек
- Объёмные фигурки в формочках
- Шоколадное гнездо
- Создание округлых рисунков
- Розы
- Шоколадные листья
- Разнообразие декоративных украшений
- Фигурки и украшения из шоколада
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Чем можно красить фигурки
- Советы новичкам
- Выводы
Кто придумал шоколадные фигурки
Историки утверждают, что первые фигурки из шоколада появились еще в восемнадцатом веке. Тогда они выглядели как золотые слитки, что подтверждало ценность дорогого продукта. Чуть позже появились замысловатые фигурки, которые изготавливались с использованием деревянных и металлических форм. Кстати, первая металлическая форма для изготовления шоколадных фигурок появилась в 1840 году в Бельгии.
В девятнадцатом веке производство шоколада стало настоящим искусством. Замки, кареты, короны, фигурки животных целиком делались из сладкой коричневой массы. Трудно представить, как у кого-то хватило смелости разрушить и съесть всю эту красоту! В Россию шоколад привозили в виде плиток, поэтому искусство делать из дорогого по тем временам продукта что-то неординарное вошло в моду гораздо позже.
Преимущества шоколадного хобби
Нужно научиться делать поделки из шоколада своими руками, хотя бы для того, чтобы почувствовать себя скульптором, не обладая при этом особыми навыками и талантами.
Формованный шоколад можно использовать для украшения домашней выпечки или других десертов. Например, сладкие листья превратят простой сметанно-желейный торт в шедевр, а шоколадные цветы украсят мороженое. Домашние шоколадные изделия станут отличным подарком, как мыло ручной работы или игрушка из носка.
Выбрав правильную форму, шоколад можно сделать в подарок не только женщине или ребенку, но и солидному мужчине, например, строгому начальнику понравится портфель или исполнительное кресло, деловому партнеру – автомобиль или ключ к успеху, возлюбленному — сладкую помаду или медальон, а любимому мужчине обязательно отведать сердечко, которое можно подарить на День святого Валентина или просто так!
Для молодых мам шоколадное женское увлечение может стать приятным совместным занятием с ребенком. Вряд ли ребенок откажется участвовать в изготовлении вкусных фигурок, которые потом можно будет съесть. Сделайте несколько медалей на день рождения ребенка и используйте их в качестве призов в играх и конкурсах.
Если вы ищете хобби, которым можно подзаработать дома, то выбирайте лепку из шоколадной массы. Немного рекламы и можно делать фигурки из шоколада на заказ или делать их в свободную продажу через интернет. Выгоду легко рассчитать, посмотрев стоимость готовой продукции в магазинах.
Как выбрать шоколад для фигурок
Процесс изготовления шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.
Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, украшение получается восхитительным, с идеально глянцевой поверхностью.
Правила отбора:
- Плитки белого шоколада плохо плавятся, а молочный долго застывает. Новичкам лучше использовать горькие сорта.
- Для изготовления шоколадных поделок идеально подойдет продукт с содержанием какао 70-80%.
- Часто отечественный продукт плохо прогревается, шоколадная масса сворачивается, образуются комочки.
Можно сделать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт по качеству уступает настоящему шоколаду, но подходит для украшения. Расплавленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.
Для десертов для особо торжественных случаев в оформлении используется кувертюр. Это самый дорогой шоколадный материал.
Применение шоколадных изделий
Первые пробы пера можно провести на домашних лепешках. Поместите растопленный по правилам шоколад в кулинарный шприц или пакет и нарисуйте забавные смайлики. Дети будут рады такому эксперименту. Обычно хозяйки не останавливаются на этом этапе, ведь им хочется творить все больше и больше.
С помощью эскизов рисунков можно сделать плоские фигуры для украшения торта или порции мороженого. Каждому гостю интересно нарисовать на пергаменте шоколадную фигурку, которая будет его характеризовать. Такое угощение станет отличной темой для веселой беседы с друзьями.
А как интересно детям будет участвовать в работе! Даже простой рисунок, сделанный своими руками, станет предметом гордости малыша. И девочки, и мальчики с энтузиазмом будут работать с пластиковым шоколадом.
Замечательным подарком на праздники станут фигурки из шоколада своими руками, нужно лишь завернуть объемную работу в целлофан и завязать чудесный бантик. Вы можете сделать свои собственные сладости, наполнив их орехами или сухофруктами. Как видите, применение фигурок довольно обширное, поэтому давайте научимся делать их своими руками.
Четыре способа расплавить шоколад
Создавайте симпатичные миниатюры поэтапно. Уникальные фигурки из шоколада для торта лепятся своими руками, полностью в зависимости от вашей фантазии. Начать стоит с изготовления пластичного материала, который является основой для растопленного шоколада.
Есть четыре способа расплавить плитку:
- в микроволновке;
- пароварка;
- горячая печь;
- над парилкой.
Кратко опишем все варианты.
- Используя микроволновую печь, разломайте плитку на мелкие кусочки. Складываем их в подходящую для этой цели посуду, отправляем в духовку. Включим эффект усреднения на несколько секунд. Выключите, уберите посуду, перемешайте содержимое, убедитесь, что оно не подгорает, не расслаивается, не перегревается. Повторяем процедуру до тех пор, пока твердых кусочков не останется совсем немного, и они смогут плавиться в массе уже без подогрева.
- Аналогичный процесс проделываем при работе с горячей духовкой. Положив миску с шоколадными кубиками несколько раз на короткое время. Мы стараемся избегать перегрева.
- В пароварке материал точно не перегреется. Высыпать шоколадную стружку в чашу, поставить на малую мощность и постоянно помешивать. Этот вариант занимает больше времени, если вы разбиваете плитку на большие куски. Поэтому лучше рвать его с крупными ячейками.
- Домашние кондитеры часто используют метод паровой бани. Налейте немного воды в среднюю кастрюлю. Включите слабый огонь, чтобы вода закипела. Сверху ставится емкость с шоколадной стружкой так, чтобы дно верхней посуды не касалось кипятка. Содержимое верхней емкости постоянно перемешивают. Как только вся масса расплавится, выключаем газ.
Способы изготовления фигурок из шоколада
Декоративные фигурки отлиты в силиконовой форме. Для этого пригодится растопленный шоколад с высоким процентом натуральных продуктов из какао-бобов.
Другой вариант лепки – фигурки из шоколада своими руками. В этом случае пластический материал сначала изготавливается из растопленной плитки шоколада с глюкозным сиропом или медом.
Как сделать фигурки из шоколада, пошаговая инструкция.
- Самый простой вариант – разлить горячий (32-34 градуса по Цельсию) жидкий шоколад в формочки, углубления в которых выполнены в виде милых животных, Деда Мороза, забавного смайлика. Лучше всего работает, если температура материала миниатюры соответствует температуре формы (силикон, металл).
- Перед заливкой жидкой массы формы удобно раскладывать на плоском подносе, тарелке, дощечке, чтобы потом их можно было легко перенести на полку в холодильник. Предварительно охладить до комнатной температуры.
- В процессе перестановки и проливания необходимо следить за тем, чтобы формы не наклонялись. В противном случае готовая скульптура может получиться кривой, с неровными краями.
Работа с белым материалом
Пластиковые шоколадные фигурки бывают темно-коричневого, бежевого, белого и разноцветного цветов. Яйцо в гнезде из шоколадной соломки лучше всего сделать белым. Для светло-голубых или розовых лепестков понадобится тонированная белая плитка.
Известно, что растопить белый шоколад не так просто, как темный шоколад. Это возможно только в паровой бане. При тщательном контроле за структурой материала.
Листья лотоса из белого шоколада, приготовленные в домашних условиях, — это идеальная красота. Чайные и суповые ложки, смазанные теплым сладким продуктом, играют большую роль в формировании белоснежных кувшинок.
Как нарисовать листья водяной лилии, чтобы получился лотос? Добавляйте малиновый сок во время приготовления пластичной массы. Добавляйте пищевые натуральные красители любого цвета. Таким образом получают целые букеты синих, лиловых роз, оранжевых ромашек. Фигурка в подарок ребенку должна быть окрашена только натуральным соком из ягод, цитрусовых и овощей.
Как сделать фигурку из шоколада
Чтобы сделать первую фигурку из шоколада своими руками, потребуются разные силиконовые формы, разные конфеты, пленки и пищевой краситель.
В кулинарии существует несколько способов изготовления фигурок: нужно найти наиболее подходящий и приступить к готовке.
- Сначала растопите шоколад на водяной бане. Количество ингредиентов зависит от количества форм и вместимости форм. Шоколад лучше выбирать импортный, так как отечественный шоколад плохо нагревается и масса появляется комочками и быстро сворачивается.
- Выбранный шоколад растопить на водяной бане, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Самое главное, чтобы вода не кипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно нужно помешивать шоколадную массу, иначе она пригорит.
- Чтобы придать фигуркам яркий блеск, необходимо после нагревания смесь заморозить. Затем придется повторить процедуру еще раз.
- Заранее подготовьте формочки: вымойте и высушите. Шоколадную массу необходимо охладить до 30 градусов, иначе формы могут не получиться. Как только состав разлит по формочкам, их нужно постучать по столу, чтобы не образовались пузыри: смесь распределилась равномерно.
- Фигурки, сделанные в формах, затвердевают за полчаса. После застывания ими можно украсить десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и рисунков следует использовать пергаментную бумагу.
- Перелейте смесь в кондитерский мешок или шприц и распределите на бумаге по трафарету или собственному эскизу. Чтобы соединить детали с фигурками, просто обмажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, удерживая вместе несколько секунд.
Базовые ингредиенты
Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок
Для изготовления шоколадных фигурок вам понадобится:
- плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
- пищевой краситель;
- инъектор сливок;
- силиконовые или металлические формы;
- пищевая пленка и пергаментная бумага.
Пошаговая инструкция
Пошаговый мастер-класс изготовления фигурки из шоколада:
- Плитку шоколада мелко нарезать и растопить на паровой бане.
- Вылейте растопленную смесь в контейнер и поставьте в холодильник или морозильную камеру.
- Остудить массу до полного застывания.
- Нагрейте шоколадную смесь, постоянно помешивая. Эта процедура проводится для глянцевого блеска фигурок и твердости. В результате шоколадная фигурка будет иметь красивый блеск и ровную структуру. Можно долго экономить.
- Разлейте шоколадную смесь по подготовленным формочкам. Перед заливкой их необходимо вымыть и высушить.
- Аккуратно вылейте шоколадную смесь в форму.
- Слегка постучите формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
- Поместите формочки в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы на шоколадной массе не было серебристых прожилок.
- Расстелите на столе ткань или полотенце и переверните форму, чтобы фигурки выпали.
- В формочках можно использовать шоколадную массу разных цветов, добавляя пищевой пигмент, чтобы украшения были интереснее.
- При отсутствии форм можно использовать кондитерский шприц для создания фигурных и ажурных узоров на бумажном пергаменте. Таким же образом приготовить шоколадную массу.
- После застывания снимите фигурки ножом или плоским шпателем, делать это нужно быстро и аккуратно.
Рецепты фигурок из шоколада своими руками
Существуют различные техники изготовления красивого украшения шоколадного торта. Начинать лучше с простых рецептов, которые постепенно усложняют задачу.
Рисуем по контурам
Кондитерская глазурь подходит для рисования, она менее капризна, не так быстро застывает.
Для рисования понадобится калька с нанесенным трафаретом или контуром. Использовать рисунок нужно быстро конфеткой или обычным шприцем. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента или отрезать уголок пакета. После застывания снять изображение ножом, подать на десерт.
Ажурные салфетки можно использовать как трафарет, распечатать картинку или изображение для рисунков, перевести на кальку.
Чем сильнее вы нажимаете на шприц или мешок со шприцем, тем толще будут линии.
Эффектно смотрятся контрастные узоры – черное на белом и наоборот.
Интересно! Если нет кальки, можно в файл положить картинку на бумаге, обвести ее шоколадной пастой и заморозить.
Читайте также: Что можно приготовить из какао: подборка рецептов
Фигурки с помощью формочек
Это простой способ изготовления шоколадных фигурок из шоколада, которым часто пользуются начинающие кондитеры.
Шаги приготовления:
- Растопить шоколад.
- Подготовьте формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
- Разлейте жидкий шоколад по формочкам, постучите ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности не будет пузырьков после застывания.
- Заморозить 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
- Накройте стол мягкой тканью, переверните формочки. Шоколад легко выпадает, если они хорошо заморожены.
Важно! Формы для шоколадных фигурок должны быть полностью сухими. Избыток влаги портит шоколад.
Объёмные фигурки в формочках
Этот способ изготовления фигурок очень популярен среди начинающих. Этапы приготовления просты:
- Превратить плитку шоколада в жидкую массу одним из способов, описанных выше;
- Хорошо промойте и высушите формы (лучше взять силиконовые). Важно, чтобы не осталось ни капли воды!
- Разложите смесь по формочкам;
- Слегка постучите ими по столу;
- Поставить в морозилку на 20 – 40 минут (в зависимости от размера продукта);
- Накройте стол и переверните формочки.
Шоколадное гнездо
Существует несколько рецептов шоколадных гнезд, но наиболее правдоподобный вариант – это использование соломинок.
Как приготовить:
- Растопить 100 г шоколада, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
- Разломайте тонкую соломку на мелкие кусочки, влейте шоколадную смесь.
- Перемешать, все кусочки должны иметь ровное шоколадное покрытие.
- Сформировать гнездо. Сделать это можно в силиконовых формочках для кексов. Либо застелить противень пекарской бумагой, выложить 1-2 столовые ложки массы, немного придавить посередине.
- Ставим в холодильник на 20-40 минут.
- В качестве подставки для гнезд можно использовать круглое печенье.
Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.
Для изготовления яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Для его приготовления понадобится 100 г шоколада, 2 столовые ложки меда.
Рецепт:
- Шоколад растопить, немного остудить, добавить мед.
- Перемешайте сначала силиконовой лопаточкой, затем руками.
- В начальной стадии масса сильно крошится, мед вытекает. Но постепенно смесь становится вязкой.
- Чтобы проверить готовность мастики, скатайте шарик, придавите его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значит, шоколадное тесто приготовлено правильно.
- Готовую мастику раскатайте, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Хранить мастику можно долго в холодильнике, но упаковка должна быть герметичной.
Мастика – идеальный материал для изготовления фигурок, которыми можно покрыть торт. Работать с ним лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.
Создание округлых рисунков
Как сделать шоколадные фигурки плоскими и округлыми одновременно? Это просто. Оберните скалку пергаментом, прикрепите края к противню и нарисуйте линии и листья на приподнятой поверхности.
Таким способом можно даже создать прорывную фигуру в виде трубочки, расположив узор по всей окружности. Когда шоколад затвердеет, осторожно снимите его. Стяните пергамент со скалки и вытащите его изнутри. Обращайтесь с поделкой осторожно, чтобы она не сломалась.
Округлость лепестков объемного шоколадного цветка, как на фото в статье ранее, выполнена одноразовыми пластиковыми ложками. Просто окуните тыльную сторону ложки в растопленный шоколад и положите на поднос для охлаждения.
Розы
Для изготовления светлой розы понадобится белый шоколад, а для темных цветов возьмите горький или молочный шоколад. В белый продукт также добавляются натуральные красители и достигаются самые необычные оттенки.
Для работы необходимы следующие устройства:
- две емкости разного размера для размягчения лакомства на водяной бане;
- емкость для сиропа;
- ложка;
- плитка без добавок;
- пищевая пленка;
- скалка;
- специальный термометр.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г шоколада, желательно Callebaut;
- 35-50 мл глюкозного сиропа (в зависимости от сорта шоколада).
Растопить лакомство и добавить глюкозный сироп. Для горького продукта понадобится 50 мл сиропа, для молочного – 45 мл, а для белого – 35 мл. Растопленный шоколад и глюкозный сироп должны быть одной температуры. Перемешать до получения однородной массы. Когда смесь начнет легко липнуть к поверхности посуды, выкладываем ее на пищевую пленку тонким слоем. Сверху накрыть пленкой и оставить на 10-12 часов.
По истечении отведенного времени лепим лепестки. Скалка нужна для раскатывания заготовок. Прикрепляем лепестки разного размера вместе. Готовая работа помещается на торт.
Подробнее обо всем процессе приготовления смотрите в видео.
Шоколадные листья
Чтобы сделать шоколадные листья, вам понадобится бумага для выпечки.
Наполнить шприц или кондитерский мешок горячей шоколадной массой, нанести на бумагу согласно эскизу. После отверждения украшение быстро, но осторожно удаляется острым ножом.
Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть и просушить. Нанесите кисточкой растопленный шоколад на обратную сторону листа. После отверждения удалить базу.
Чтобы соединить готовые части украшения, нужно одну часть промазать жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.
Разнообразие декоративных украшений
Из плиток шоколада можно сделать объемные округлые фигурки, гнезда, открытые трубочки – спирали.
Для изготовления объемных скульптур потребуются самодельные формы из соленого теста (160 – 180 грамм муки, 20 – 45 грамм соли и 75 мл воды) или разрезанные на две части резиновые игрушки. Внутреннюю часть формочек необходимо смазать рафинированным подсолнечным маслом, залить смесью и подождать 10 минут. Затем убрать заготовки на 30 минут в холодное место.
Гнезда, как украшения для десертов, отлично получаются с использованием сладкой соломки. Ниже приведен план действий:
- Растопить 200 граммов шоколада с двумя чайными ложками сливочного масла;
- Разломайте солому на палочки длиной 5 сантиметров;
- Перемешиваем смесь соломинкой, смотрим на равномерность покрытия;
- Сформировать гнезда и поставить в холодильник на 20 – 40 минут;
- Готовые изделия украшают разноцветными яичками (цветное драже).
Вы также можете украсить десерты эстетичными спиралями. Для этого потребуется пергаментная бумага, калька и скалка. Валик заворачивается в бумагу и наносится изображение. После этого их заворачивают в кальку, на которую с помощью кондитерского шприца переносят рисунок. Затем заготовку убирают в холодное место на полчаса. После застывания аккуратно снимите скалку с бумаги и украсьте сладкий торт.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс создания объемных фигурок из этой милоты довольно увлекательный и интересный. Есть несколько способов сделать это, но самый простой – использовать микроволновую печь. Также можно использовать пароварку или водяную баню.
Ингредиенты
- шоколад – 1 плитка и более;
- загуститель – 1 столовая ложка.
Учитывая, что основных способов 3, стоит рассмотреть самый простой и быстрый.
Пошаговая инструкция
- Возьмите шоколад и разломайте его на мелкие кусочки. Если вы этого не сделаете, он не будет плавиться очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боков, а центральная часть будет холодной.
- Можно растопить лакомство с помощью микроволновки, поставить таймер на половинную мощность на одну минуту, затем перемешать. Повторяйте процесс, пока смесь не станет однородной. Это очень легко понять, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет бесполезна. Если вы хотите добавить белый шоколад, пищевой краситель, вам нужно сделать это прямо сейчас.
- Подготовьте все необходимые инструменты, посуду, после чего можно начинать процесс приготовления. Формы для шоколада, бумажные трафареты и даже формы для тортов отлично подойдут. Что касается форм для выпечки тортов, то желательно использовать только круглые, так как это снижает риск поломки формы.
- Если вы решили использовать форму, она должна быть чистой и сухой. В него заливается растопленный шоколад, нужно немного взбить дно о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправить форму в морозилку. Когда фигурки полностью готовы, они становятся цельными, легко простукиваются и снимаются.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что процесс изготовления таких украшений и статуэток очень прост, хотя поначалу может показаться совсем другим. Самое главное, что нужно сделать, это набраться терпения и включить воображение.
Чем можно красить фигурки
Назначают натуральную краску (ягодный, овощной сок) и пищевой краситель на гелевой основе, продающийся в магазинах. Достаточно в конце процесса плавки для белого лакомства добавить три капли выбранного цвета и тщательно перемешать. Краску можно наносить на внутреннюю поверхность формы.
Кандурин широко известен. Этот пищевой краситель помогает получить золотистый, серебряный или бронзовый цвет.
Есть два способа его использования:
- Они опускают кисть в емкость с кандурином и несколько раз проводят ею по скульптуре.
- Кандурин смешивается с водкой в пропорции 3 к 1. Фигурки окрашиваются краскопультом.
Советы новичкам
- Лучше всего выбирать сорт бельгийского шоколада. Обладает отличными вкусовыми качествами.
- В растопленный шоколад можно добавить немного меда или глюкозного сиропа.
- Шоколадная глазурь уступает по качеству, но подходит для изготовления декоративных элементов. С его помощью можно писать слова и рисовать узоры.
- Если нет кальки, можно положить бумагу с заданным рисунком в файл, обвести ее смесью и поставить на холод.
- Для работы можно использовать силиконовые формочки для мороженого.
- Постепенно охлаждайте и нагревайте шоколадную смесь. От быстрого замораживания может появиться белый налет, от быстрого нагревания – комки и наслоения.
- Перед тем, как снять фигурки с формы, нужно уложить ткань в 3 слоя, чтобы на поделке не появились трещины. Формы не следует поднимать на большую высоту.
- Для соединения двух частей изделия одну половину промазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
- Чтобы получить красивый оттенок, добавьте в кандурин еще немного водки.
Простой торт станет изысканным десертом, если его украсить шоколадными изделиями. Пусть ваша фантазия и терпение будут неисчерпаемы!
Выводы
Что можно сделать из шоколада? Вам решать. Это может быть букет роз на торте, мишка в цветной фольге, голубой инопланетянин. Желаем вам неиссякаемой творческой энергии. Он поможет удивить ваших близких в домочадцах.